Полуосенняя Ондиниада
Рассказ о сплаве по реке Онда от Коргубы Ондозера до моста трассы «Кола»
(20 августа – 1 сентября 2018 года)
|
Видеоклип «Beauty of Karelia» |
Видеоролик «Пороги Онды» |
Текст: Вадим Тарелкин
Фото и видео: Виталий Згурский, Георгий Мельников, Алексей Кручок, Кристина Кручок, Александр Рожков, Вадим Тарелкин
Содержание:
- Старт в годовщину финиша
- Коргуба
- Пурутшарет
- Хордюкорга
- Онда
- Лавишиламбина
- Нила
- Щелье и Буй
- Панозеро
- Финал
Часть 1. Старт в годовщину финиша
После долгого перерыва Карельских походов хотелось вновь почувствовать себя среди той манящей красоты:
лесной глуши и озёрных просторов. Но куда пойти? Повторять пройденные ранее маршруты не хотелось. Из критериев выбора: не
слишком сложные пороги, малопосещаемость, наличие красивых озёр. Имея в распоряжении всего 10 дней, хотелось захватить
понемножку всего, что нравится в этом краю. Много отчётов пришлось перелистать, рассматривая варианты по всей широте Карелии.
Но тянуло почему-то в самое её сердце. Юг казался слишком обжитым, реки Приладожья чересчур спортивными, а Север виделся
суровым для такого запоздалого похода. Вспоминалась
Волома.
Есть в том маршруте что-то таинственное и притягательное. Но в третий раз на одну и ту же речку?.. И тут меня осенило, что
часто Волому стыкуют с Елмой и Ондой, увеличивая маршрут до трёх–четырёх недель. А что, если пройти только нижнюю Онду?
Там есть большое Ондозеро, а речка не такая уж длинная, поэтому маршрут можно сделать прогулочным с кучей дневок, рыбалкой
и вылазками по окрестностям. Детальное изучение описаний позволило утвердиться с выбором. Маршрут состоял из двух частей:
озёрной (Ондозеро с островами) и речной (Онда с гирляндой небольших озёр), суммарной протяжённостью 77 километров. График
движения по нему получался весьма размеренным.
В противоположность
Якутии
Команда набралась очень быстро и порой из самых неожиданных людей. Видимо сказывалась соскученность по Северной республике.
Никого даже не смущало выбранное время года – полуосень: когда лето уже закончилось, а осень ещё не началась. Десять взрослых
участников и двое детей в день десятилетней годовщины завершения нашего
легендарного путешествия в Северное Прибайкалье
отправились с Ленинградского вокзала привычным ночным мурманским поездом навстречу новым приключениям.
Север встретил сыростью. Начиная с Лодейного Поля, зарядил дождь, пытаясь вселить в участников осеннюю
грусть. Даже любимые медвежьегорские пирожки пришлось покупать под проливным дождём. А там, где по дороге из окон вагона
открывался вид на озёра, было заметно, как ветер несёт тяжёлые капли почти горизонтально. Такая погода не могла не заставить
поволноваться. Не хотелось начинать поход с мокрого стапеля. Но надежда теплилась. «Яндекс.тучки» пророчил после Сегежи
прояснение. Так и случилось.
В Надвоицах дождя не было, но судя по лужам, закончился он совсем недавно. Здесь нас подобрали известные
среди любителей этих краёв забросчики: Александр Зотиков (+7(921)457-94-99) и его напарник Олег (+7(921)010-55-56), на двух
машинах: «Ниве» с прицепом и «Буханке». На Центральной площади Надвоиц имеются целых три представителя сетевых супермаркетов,
не считая местных небольших точек. Поэтому продукты из Москвы везти не обязательно. Заполнив недостающими припасами всё
пространство салона «буханки», отправляемся по «знакомой» незнакомой дороге куда-то на запад вглубь лесного океана. Проезжаем
через плотину ГЭС, оглядывая озёрные разливы, по которым где-то там нам предстоит финишировать. Здесь, как в первый раз,
посетило неизменное чувство встречи: «Неужели я снова в Карелии?!» Взгляд цеплялся за каждое дерево или необычный камень
на обочине.
|
По дороге наслушались разных рассказов: про Медведей, про трёх жён нашего забросчика Александра, про охоту,
турбазу Малая Медвежка,
куда меня и Настю заносило во время новогодней поездки. И никогда бы не подумал, что нашим водителем будет настоящий хоккейный
тренер. «Бывший», – как он сам выразился. «Так ведь бывших не бывает», – с вопросом возразил я ему. «Ещё как бывает», – с ноткой
горечи в голосе ответил Олег и продолжил свой рассказ, как во времена Лужкова на железнодорожной ветке, тянущейся слева от дороги,
утром вешали провода, а ночью та же бригада снимала. Неожиданно после разбитой и, по мнению финнов, «самой безопасной дороги»
началось непонятно откуда взявшееся новое шоссе, настоящий хай-вей, будто мы незаметно пересекли границу Финляндии. Абсолютно
свежая дорога в тот вечер увлекала всё дальше от цивилизации, являясь неотъемлемой частью этой цивилизации.
Часть 2. Коргуба
Вот и наш поворот. Теперь едем по хорошему и более привычному для этих краёв грейдеру по берегу Ругозера
мимо одноимённой деревни. Пейзаж всё больше ласкает взгляд, а когда вдруг выезжаем на дамбу через Рокжозеро, сердце от неожиданности
замирает и начинает колотиться, как при первой встрече. Мы последняя группа у наших забросчиков, предыдущие уехали около недели назад.
Это намекало на то, что на реке не должно быть туристов. Выяснилось, что в выбранную нами точку заброски едем впервые, поэтому дорога
в своём конце неизвестная, периодически сверяемся с картами. До урочища Коргуба удаётся проехать без проблем, далее через поле
оказываемся в лесу с большими валунами, где Олег, водитель «буханки», усомнился: «Вот тот камень, он скорее всего последний,
дальше мы не проедем». Но нет, дорога хоть и ухабисто-валунная, но до мыса позволила добраться, удивив мужиков обжитым местом.
|
Этот мыс, именуемый урочищем Пески, отделяет залив Коргуба от основной акватории Ондозера. Здесь оборудованная
стоянка в соснах, ласкаемый волнами пляжик и длинная песчаная коса, намытая встречными волнами с двух заливов. Там, где она
заканчивается, гонимые сильным ветром багровые от заката волны неустанно сражаются друг с другом в нешуточном противостоянии,
выбрасывая белую пену на крупный жёлтый песок. Летом стоянка наверняка оказалась бы занятой. Но в нашем почти осеннем походе
за это можно было не волноваться. До завтрашнего обеда мы полные хозяева поляны между двух ветров. Под яркое мерцание горячего
костра и отсветы догорающих светлых ночей на столе под навесом образовался разнообразный праздничный ужин из дорожных пайков
каждого участника по случаю встречи с Карелией. Отличное начало!
Завывание ветра, утренняя прохлада и стапельные заботы не позволили долго спать. Нужно было отправляться на
поиски материала для постройки рамы катамарана «Патриот». Вдоль дороги по берегу залива во время заброски я ничего подходящего не
приметил, поэтому отправился разведывать противоположный от дороги берег Ондозера. Здесь лес более частый, а дальше пары сотен метров
от стоянки и вовсе никем не посещаемый. Нельзя сказать, что сухостоя навалом, но нужное количество жердей нашлось довольно быстро.
Там же попались старые доски от каких-то полусгнивших заборов, которые пригодились для палубы.
После завтрака начались сборы. Надувные байдарки очень быстро были готовы, а вот надутые сосиски от катамарана
ещё долго катались по поляне под действием ветра и детей. Давно я рамы не собирал. Но вместе с ребятами через час работы у нас
получился замечательный каркас с просторной палубой, только тяжёлый. Недостающие доски Лёша нашёл немного дальше тех, что я
подобрал утром.
Во время сборов появилась проблема – забыли дома одно из катамаранных вёсел, вынудив проявить изобретательность
и собрать замену из подручного материала – половинки 19-литровой бутыли и деревянной рукоятки. В год десятилетия
похода на Светлую
у нашего катамарана вновь нестандартное весло – дань традиции! После сборки стояла ещё одна задача – обучить экипаж катамарана
управлению им, из-за отсутствия у ребят опыта. Понятно, что навыки за 15 минут не привьются, но показать основы было необходимо,
чтобы не устраивать вальс на волнах. И вот он, долгожданный момент – выход на неспокойную акваторию.
Часть 3. Пурутшарет
На северо-западе возвышается гора Хаговара – ориентир в плохую погоду и радиалка с обзорной площадкой при сплаве
от верховьев Онды. В ветровой тени мыса и островов Варисшарет волны поначалу не так сильны. Здесь множество маленьких каменных
островков, к которым хочется подойти, рассмотреть, сфотографировать. Но сильный боковой ветер и неслабая волна сносят байдарки
и кат в сторону, поторапливая к целевым островам – архипелагу Пурутшарет. Экипаж Геннадича и Катерины идёт галсами, чтобы избегать
боковой качки. На середине дух озера не смог простить мою невнимательность и послал мне купание в виде оверкиля каяка на гребешке
одной из волн. Сезон открыт! Водичка бодрит! Пока догонял и вылавливал разбежавшиеся тапочки, подоспели наши катамаранщики,
помогли отчерпаться и вновь сесть в свою лодку, туго замотав шерстяным шарфом, чтоб не простудился.
|
Пока мы устраивали спасработы, два экипажа Крепышей достигли берега ближайшего из островов Пурутшарет и
высадились около избушки. Минут через 10 подоспели и мы. Для запланированной днёвки место оказалось неудачным. Виталий попытался
разведать соседний остров, но там тоже ничего подходящего не было. Совместным решением обошли справа вокруг песчаного мыса и встали
в затишье за островом на узком пляже, уставшие от битвы с волнами. Больше всего досталось экипажу катамарана – первый выход и такая
борьба! Хоть и пройдено всего 6 километров, но денёк продуктивный: непростой стапель, пересечение Ондозера. Обживаем стоянку,
любуемся неявным закатом и наблюдаем за огненным представлением костра из разлапистого пня с корнями.
|
Утром озеро штормит. Ветер сменился почти на встречный, юго-западный. Низкие облака, пролетая над головой с
огромной скоростью, частенько осыпают мелкой туманоподобной моросью. Ждём у моря погоды, надеясь, что к вечеру поутихнет. А пока
есть время прогуляться по нашему острову и изучить окрестности. Прямо за нашими палатками заболоченная низинка между намытыми
песчаными валами вдоль берегов. Западный берег озера завален разнокалиберными валунами и огромными корягами, создающими картину
первозданности. Но этот коряжник – следствие поднятия уровня Ондозера плотиной в истоке Онды.
|
Где-то в середине юго-западного берега среди взмывающих ввысь стройных береговых сосен уединённо ютится маленькая
рыбацкая избушка. Правее избушки – каменистая возвышенность с редкими соснами, укрытая ягельно-брусничным ковром, среди которого
редко и ярко рыжеют шляпки подосиновиков. Пройдя остров насквозь, возвращаемся в лагерь с другой стороны, подсказав остальным идею
для прогулки. Через час все вернулись с полными ёмкостями лесных даров. Оказывается, у Виталия с собой есть приспособление «расчёска»
для сбора ягод, надевающаяся на кружку. Оставалось лишь перебрать ягоды, но и это при помощи обычной «пенки» и двух пар рук не заняло
много времени.
|
|
Местечко уже не казалось таким неприглядным, как минувшим вечером, но был настрой идти дальше, поэтому, дождавшись
ослабления и смены направления ветра, ближе к вечеру покидаем остров и уходим в юго-восточном направлении. Для прибавления сил на
катамаране загоняем ему под брюхо каяк и щуку, жёстко подвязав стропами к палубе, чтоб не болтались. И размещаем по трое гребцов
на каждом баллоне. В ветровой тени островов идётся неплохо. На выходе из этого маленького архипелага начинает дуть боковой ветер,
давая надежду на установку паруса. По традиции из парусов только тент, его и пытаемся ставить. Но эффект оказывается минимален,
а вот снос к берегу весьма существенный. Провозившись с полчаса, бросаем эту затею и налегаем на вёсла. Скоро ветер и боковое
волнение настолько нарастают, что все усилия уходят на выравнивание катамарана вместо продвижения вперёд. Вынужденно выбрасываемся
в каменистую бухточку с маленьким песчаным пляжиком и обживаем мягкий подлесок в сосняке. Судя по следам на песке, где-то неподалёку
бродит сосед. Но оставаться надолго не планируем и не ходим вглубь леса поодиночке. Под конец угасающего дня погода дарит долгожданное
просветление и красочный штормовой закат, заставивший всех побросать свои дела и выбежать на берег, застыв в восхищении.
|
Мы не дошли всего около километра до пролива Перепуск, где при таком направлении ветра уже было бы затишье,
позволяющее беспрепятственно добраться до косы Хордюкорга. Да и если бы обозначенный на карте островок, отделяющий нас от этого
пролива, действительно был таковым, получилось бы протиснуться мимо него. Но узкий проливчик между ним и берегом завален камнями
и как фильтр собрал кучу брёвен и коряг. Вокруг островка не выгрести в такой ситуации, да и оплывать его пришлось бы сильно дальше
берегов из-за разбросанных по мелководью валунов, образующих при таком волнении опасное минное поле.
|
Сосед ночью не беспокоил. Но не давал нормально уснуть шум волн и ветра, к которому постоянно прислушивались
в ожидании затишья. Только после 6 часов утра гул начал стихать, уступая бразды правления долгожданному штилю. Пока погода не
передумала, трубим общий подъём и стараемся оперативно собраться. Выходим в направлении каменной гряды, где ещё несколько часов
назад бесновались белые гривы штормовых коней. Здесь и по тихой воде тяжёлому катамарану, как на слаломной трассе, чего уж говорить
про шторм! Но место на редкость живописное, тут бы тихий закат фотографировать, как
на Чудозере на маршруте по реке Суне.
Часть 4. Хордюкорга
После каменного поля сворачиваем в пролив Перепуск, где уже виден берег косы Хордюкорга. Ещё полчаса и нас
приветствует никем не занятая самая лучшая среди всех стоянок. Высаживаемся на пляже и поднимаемся осмотреться. Места очень много.
Всё пространство на возвышенности разделено на центральную площадку со столом и большим очагом и множество примыкающих к ней
соседних палаточных полянок. Во все стороны по лесу разбегаются тропинки, где, к сожалению, не так уж чисто, как хотелось бы.
Но самая интересная тропка тянется вдоль берега и резко взмывает на возвышенность, похожую на крепостной вал. Это и есть
Хордюкорга.
|
«Грива-Коса» в переводе с карелького звучит название этой уникальной каменной гряды, разделяющей два небольших
залива Ондозера в районе истока реки Онды. Растущий наверху лес туристы давно превратили в своеобразный парк, протоптав по самому
гребню извилистую тропинку среди вековых сосен, черничников и ягеля. Место будто сошло с полотна «Утро в сосновом бору». И медведи
действительно заходят полюбоваться этой красотой, о чём свидетельствуют свежие следы на песке неподалёку. Гуляя по валу, не
перестаёшь думать о его рукотворности. Но творец – древний ледник, как огромный экскаватор наваливший несколько километров песка
вперемешку с валунами в виде гряды шириной около 10 и высотой порядка 6 метров. Привязанные к ней островки, словно воздушный змей,
парят на просторах озера, указывая стрелкой дальнейший путь сплава.
|
У Хордюкорги есть сердце, и оно ярко-зелёного цвета. Это болотце такой необычной формы у подножия гривы за
главной стоянкой. Тропинка по гребню манит прогуляться в сторону материка. Это местечко – настоящая точка замирания времени!
Стоит лишь присесть на мягкий ягель, свесить ноги в сторону залива, слушая, как в соснах поёт ветер, а у камней убаюкивающе
плещется вода, и время словно останавливается. Сознание изгоняет мусор городских забот и будто растворяется в окружающей картине.
Ты становишься её частью и абсолютно не жалеешь о раннем утреннем подъёме. Только молча сидишь на белом шершавом ковре и наблюдаешь,
как из-за чёрной линии леса медленно выползает красное солнце, играя зайчиками по мелкой ряби воды.
Если пройти ещё, тропинка постепенно спускается с гряды и выводит на уединённый пляж по другую сторону.
Дальше ходить не доводилось, но рыбачившая здесь Катерина говорит, что проход есть, там можно пересечь гряду, где она опять
становится узкой.
С Катей во время этой днёвки вообще приключилась странная история, заставившая изрядно поволноваться всех.
Первый раз вижу настолько увлёкшегося рыбалкой человека! Или вправду, она попала во временную ловушку? После завтрака, часов в
11, Катя, снарядив спиннинг, отправилась в ту сторону. На обед она так и не появилась, после чего пришлось снаряжать вооружённый
до зубов топорами и ракетницей спасательный отряд, помня о том, что Лёха, высаживавшийся накануне на дальний пляж, видел там
Мишкины следы поверх своих. К счастью, Катерина отозвалась на наши громкие позывные. А узнав, что её не было почти 6 часов,
очень удивилась, сказав: «Простите меня, как двадцать минут». Чудеса!
|
Хордюкорга среди туристов по праву считается самым живописным местом Ондозера, а может, и всего маршрута.
Наших рыболовов её затоны и заливы одарили прекрасным уловом щук, самая крупная из которых весом 2,1 кг досталась Лёхе, второе
и третье места поделили Катерина и Виталий. Ну, а рассказывать, какие блюда были приготовлены из этой рыбы – только дразнить
читателя, да и самому слюной истекать.
Стоянка наша расположена в среднем расширении косы, но есть ещё и малое на самом краю, до которого можно дойти
по сильно размытому волнами гребню. Скорее всего, после поднятия уровня озера деревья на плохо защищённой части гривы высохли, упали,
и вал стало постепенно размывать. Сейчас перешеек похож на полуразрушенную искусственную дамбу между двух островов. Хотя по её краям
отчётливо видно, что когда-то тут было также, как на остальной гряде.
Островок на краю меньше центрального. Здесь наверху парочка совсем маленьких стоянок на одну-две палатки. Он
состоит из двух возвышенностей, сходящихся стрелкой на самом краю косы, где бьются волны, а впереди лежит широкий простор плёса.
Там ощущаешь себя на краю земли. Между двух половинок островка тихий затон и клюквенное болотце. Ягод не много, но нам для
небольшой порции варенья хватило. Вместе с островной брусникой и оладьями они составили замечательный днёвочный десерт.
Солнечная, но ветреная погода первого дня продолжилась тихой и светлой лунной ночью. А беспокойное утро подарило
красочный восход, пропускать который было нельзя, и мне посчастливилось встретить его с фотоаппаратом на косе. Но к обеду погода
испортилась. Ветром нагнало низких облаков, они скопились в тучи и стали осыпаться мелким совсем не летним дождиком. Вся округа
мгновенно отсырела и перекрасилась в стальные оттенки. Очень правильно, что банный вечер устроили вчера. Сегодня вечер высокой
рыбной кухни.
|
Дождь поливал всю ночь. Иногда спросонку казалось, что вода в озере вот-вот поднимется на несколько метров
и подберётся к палаткам. Хорошо, что лодки рядом, а катамаран привязан. К утру осадки уменьшились, на озере воцарился зеркальный
штиль, которого ждали все минувшие дни. К моменту выхода на воду дождик прекратился, а облака принялись растворяться, расчищая небо.
Приколотив к сосне вырезанную Гошей деревянную табличку, выдвинулись тем же порядком – усиленным катамаранным экипажем с двумя
байдарками сопровождения. На огромной куче вещей в середине, как на диване, дремали Илюшка с Ульяной. Без ветра упрямая тяжёлая
баржа гораздо легче управлялась, дав новым капитанам Патриота возможность становления навыков. В сужении озера есть живописные
каменные островки, к одному из которых причалили перевести дух и осмотреться.
|
Зеркальная гладь, звенящая тишина и безмятежное спокойствие. Именно такой я помню озёрную картину в своём
первом походе в Карелию.
Совершенно не хочется никуда торопиться, наслаждаясь минутами умиротворения. Спустя некоторое время
всё это великолепие озарилось прорвавшимся сквозь облака солнцем. Заиграли краски, сбросив утренние стальные оковы серости.
Захотелось даже искупаться, и мы с Гошей поочерёдно попрыгали прямо с борта катамарана в ещё не успевшую полностью остыть
15-градусную воду. Тогда она даже не показалась холодной, лишь приятно бодрила и прибавила сил.
Завернув за мыс к губе Антолакси, плотину пока не увидели. Её скрывали заросли осоки вдоль берегов губы
Лужмалакси. Зато попались мужики на моторке, которые позавчера гоняли мимо Хордюкорги. Они целым автомобильным лагерем стояли
неподалёку от дамбы. На том берегу великое множество площадок, и весь лес изъезжен дорогами. Отправная точка для рыбаков, выходящих
на просторы озера. Плотина сильно потрёпана временем, но функцию продолжает выполнять. Оба створа держат напор и дополнительно
укреплены приплывшими брёвнами. Этакое самовосстановление. Мы причалили к дамбе справа от плотины. Весь обнос заключается в
переваливании плавсредств через её невысокий вал. Совместив процесс с перекусом и аэрофотосессией предстоящих порогов, плавно
переходим во второй этап нашего путешествия.
Часть 5. Онда
|
|
|
|
Бескрайний простор остаётся позади, берега стискивают реку, вода тащит вперёд, плавно петляя в сосновых
берегах. Теперь идём стандартными экипажами, отцепив от ката каяк и щуку. Катамаран, наконец, чувствует движение. Шиверку сразу
после плотины проходим с задором и радостью. На пороге Бабай волны посильнее, заплёскивают через юбку. Но оттого лишь веселее!
Проплываем несколько изб на берегах и навесы. Между порогами речка тихая, с множеством заводей и затонов, с болотистыми берегами,
задёрнутыми тюлем редкого соснового леса. Зеркальное спокойствие тёмной воды на поворотах нарушает озорной шум порогов: Большого,
Херакиви, Хемая, ключевой из которых на этот вечер – Кривой. Заслышав его, причаливаем к левому берегу в самом начале и
отправляемся на прогулку по тропе осмотра. Река делится двумя островами на три неравные протоки. Правые очень мелкие и завалены
застрявшими брёвнами, фактически, направляя весь поток вдоль левого берега огибать эти островки. Почти сразу после сужения в
середине потока несколько шумных валов, левее них спокойнее и глубже. Далее следует правый поворот, на всём его протяжении
быстроток с отдельными камнями, в конце которого русло стискивается каменным мысом слева и вторым островком справа, образуя
хороший слив с валами по всей ширине. Сложности в прохождении порог не представляет. Траектория движения намечена, возвращаемся
и проходим, едва успев затормозить у правобережной стоянки сразу в его конце. Эта огромная поляна будто ждала нас, заманивая
эффектной скамьёй на большом валуне с видом на разлив после порога! Дневная норма пройдена – остаёмся и обживаемся.
Онда, делая столь крутой поворот, оставляет между маленьких островков хаос разноформенных камней, тонущих
в осенней ртути маленьких порожков и водопадиков. Прыгая с камня на камень, можно познакомиться с этим любопытным миниатюрным
речным миром, дойти до каждого из островов и увидеть порог с другой стороны.
Тихая ночь сменяется утренней сыростью с мелким дождиком. Облака настолько низкие, что цепляются за макушки
сосен, а неугомонный верховой ветер усердно пытается их согнать, постепенно поднимая вверх. Также как поднимают боевой настрой
команды замечательные рыбные деликатесы. Напротив нашей стоянки Онда круто изгибается влево, образуя заросшую щучью заводь.
Зацепившиеся за камни брёвна, делят русло ещё на несколько проток.
Часть 6. Лавишиламбина
|
|
|
|
Впереди сегодня предстоит пройти довольно простые пороги Быстрица, Ромака и Нила. Гораздо труднее оказывается
выдержать унылую греблю по болотной части Онды, похожей на
Гнилую Охту.
После порога Быстрица река постепенно расширяется, лес по берегам редеет и распадается на отдельные островки. На клочки разрывается
и сплошной утренний полог тумана, создавая кудрявые кучевые облака. После продуваемой всеми ветрами стоянки в районе устья речки
Быстрицы подходящие для ночёвки места исчезают на несколько километров. На этом участке встретится только один простенький перекат
в расширении реки с островом. Впереди лишь речные петли и затоны среди берегов из желтеющей осоки, разделяющей яркой полосой серое
пространство на небо и отражение неба. На открытых просторах хозяйничает ветер, вновь мешая плыть экипажу катамарана. Но они не
сдаются. Серая картина чередуется с солнечными просветлениями, когда болотные ковры вспыхивают яркими красками надвигающейся осени:
мхом, ягелем, клюквой. Наступаешь на такую мягкую подстилку остывшими босыми ногами, а она тёплая, будто разноцветное ватное
одеяло!
Через 10 километров болотных скитаний Онда неожиданно распрямляется, словно канал, и подходит боком к
разлившемуся у подножия горбатой сельги озеру Лавишиламбина, отделённому от русла тоненькой травяной ширмой. Прямо в этих воротах
у Лёхи мгновенно клюёт щука. На такое гостеприимство грех не зайти – останавливаемся обедать на первой же стояночке в затишье под
высоким каменным берегом. Гуляя по тропинкам, в 100 метрах дальше находим большую стоянку, но нам она не требуется – после перерыва
выдвинемся дальше. Место интересное. Озеро с окружающими его сельгами, как оазис на пустынных болотных просторах. При планировании
более длительных походов стоит задержаться в том месте на денёк, обследовать окрестности. Щукой дары озера не ограничиваются – вдоль
тропинок девчонки набирают крепеньких подосиновиков и ярких, как осенние листья, лисичек.
В километре от Лавишиламбины Онда разделяется на два длинных рукава. Правый плохо проходимый из-за камней и
брёвен, левый извилистый, но пригодный для сплава. Почти сразу после воссоединения проток следует порог Ромака (кар. «Резвый»),
пройденный сходу без каких-либо осложнений.
Часть 7. Нила
Следующий порог Нила. Он обещает быть мощнее, поэтому за небольшой шиверкой пристаём осмотреться. По левому
берегу среди жёсткого кустарника тянется нахоженная тропинка, которая выводит к прекрасной стоянке в середине порога. В центре
поляны огромный стол из брёвен, берег выстлан пологими каменными плитами, уходящими под воду. Перегоняем байды и кат прямо к ним,
пройдя разгонную шиверу на повороте реки. Отличное место для днёвки, и опять свободное! Потрясающий расклад! Тропинка через полянку
ведёт в конец порога за следующий поворот – очень удобная обносная тропа, по порогу можно кататься. Ключевое препятствие в виде
косой каменной гряды от середины русла к правому берегу в самом конце порога образует барьер из небольших бочек. За ним – спокойное
улово с травяными островами и разворот к тропе обноса. Оставив сплав для днёвки, долго обустраиваем лагерь, готовясь к возможному
ухудшению погоды.
Но в тот вечер ясное небо и полнолуние после скитаний по болотам под свинцовыми тучами, гонимыми пронизывающим
ветром, воспринимается как подарок Матушки Природы за пройденные километры. Лунная дорожка на воде, как пламя ракеты, улетающей к
неизведанным просторам звёздного неба над головой.
|
Утром остро встал вопрос добычи дров. В окрестностях стоянки весь сухостой давно выбран, а глубже в лесу
начинается сырая низинка с мелким сосняком – тоже бесперспективный вариант. Выглядев за речкой несколько высоких сушин, предпринимаем
лесоповально-грибную вылазку на катамаране, заодно прихватив с собой спасконец, чтобы сделать перетяжку. Хороших дров на той стороне
и вправду оказывается достаточно, как будто никому из туристов и в голову не приходит мысль плавать туда за ними. А может, просто
лень не позволяет. Нагрузив полный кат сухих смолистых брёвен, переправляем их, как на пароме. Топливо для бани и костра обеспечено.
Лёша уходит нести боевой пост истопника, за что ему отдельная благодарность. Геннадич следующими рейсами на щуке переправляет
девчонок с грибами.
Когда бытовые вопросы решены, готовимся к покатушкам. Относим байдарки за поворот к началу разгонной шиверы и
поочерёдно в разных комбинациях экипажей по нескольку раз проходим порог, ощущая себя как на соревнованиях со зрительской трибуной,
криками, фото и видеорепортажами. Кульминацией катания стал сплав с детьми на пустом катамаране по всем бочкам. Не так запомнилось
само прохождение, как подъём судна против течения сначала к месту старта, потом обратно до стоянки методом бечевания и прыгания по
скользким камням. Во время этого действа наверняка каждый ни раз вспомнил все варианты поговорки: «Любишь кататься…»
Пока мы развлекались, Виталий испытывал в своей палатке-чуме складную печку, очень полезную в одиночных походах
с холодными ночёвками. Со стороны это смотрелось очень эффектно и колоритно, а внутри витал настоящий дух таёжных скитаний.
Баня на этой стоянке заслуживает отдельного внимания и лестных отзывов. Наконец-то сбылась мечта попариться
с выходом в порог. Прямо напротив спуска в воду очень удачно лежит большой и плоский обливняк, струя с которого создаёт походное
джакузи, позволившее вдоволь набултыхаться после парилки. А жару в каменке хватило и на мужской заход, и на женский, и ещё
осталось!
Целый день мимо нашей стоянки периодически ходили люди. Сначала наведались двое добродушных пенсионеров-грибников
с полными корзинами добычи. Ближе к обеду рыбаки с собакой вдоль противоположного берега протаскивали вверх по порогу свою моторку,
как мы катамаран. А к вечеру началась непонятная беготня позади палаток – какой-то похожий на рыбака паренёк, ни разу не поздоровавшись,
мотался туда-обратно, как будто вынюхивая что-то. Вывод был очевиден – нужно устраивать ночное дежурство, иначе это сильно напоминает
ситуацию у порога Валазменского на Суне.
Распределились парами по 2 часа: одни просто засиделись подольше, другим пришлось вырвать кусок сна на ночные разговоры, мне с
троюродной сестрой Томой достался «час фотографа» на рассвете, совмещённый с дежурством по кухне. Прекрасное время, проведённое
в лабиринте блуждающих туманов.
|
Ясная и самая холодная за весь поход звёздная ночь подняла с поверхности воды тонкие струйки пара, которые,
медленно танцуя на пробегающим потоком, собирались в комья лежащих на лесе облаков тумана. С каждой минутой они всё сильнее
разрастались, размывая силуэты и уменьшая контрастность окружающего пространства до минимума. Пройдёт ещё несколько часов, прежде
чем солнце нагреет сырой воздух, и облака займут свои привычные места высоко над землёй. Они как одеяло из сахарной ваты – пока
господствует ночной холод, окутывают округу белёсой паутиной, чётко разделяют передний и задний планы, добавляют объём в пространство
вокруг, одновременно сужая его и делая таинственным каждый кустик, камень или дерево. Но с восходом солнца быстро тают, бесследно
растворяясь в прогретом воздухе.
|
|
Слава Богу, ночью никто не беспокоил: или мы излишне перестраховались, или ночной костёр и разговоры дали понять,
что непрошенных гостей тут ждут. Настал день ключевых порогов: Щелье и Буй, сосредоточенных между двумя озёрами: Кирасозером и
Панозером. С каждой минутой сборов волнение нарастало. На прощание с этой стоянкой дружно был пройден порог Нила. За ним Онда
устремляется к Кирасозеру, восточный берег которого застроен дачами. Вот откуда на той стоянке так много гостей. Со стороны озера
постоянно доносился звук моторных лодок. Но в озеро можно не заходить. Перед входом в него влево от реки отделяется узкая протока,
которая, петляя в низких травянистых берегах, обходит его стороной и впадает снова в реку.
Часть 8. Щелье и Буй
Онда из открытых болотных пространств возвращается в леса. Здесь тоже есть уходящая влево мелкая протока Пудас
в обход всех основных порогов, но говорят, что пройти по ней можно лишь пешком. Проверять не стали. Готовимся идти пороги, зачехляемся.
Первый – Соляной, чистый, как глубокая шивера, а дальше причаливаем перед началом быстротока к левому берегу. Впереди шумит очень
внушительно. Это Щелье. Идём смотреть. Тропинка плохая, петляет по сырому лесу и не предназначена для обноса. В центре реки
островки и мелко, поэтому во времена лесосплава правую часть русла отгородили ряжевой стенкой. Всё основное действие разворачивается
у левого берега. Начало довольно спокойное – вода будто подкрадывается к пересекающим реку подводным плитам, создающим подпор.
А дальше срывается с них полуметровыми сливами. И всё было бы гладко, если б не огромный валун, разбивающий поток и создающий около
себя мощные косые валы. Чтобы его обойти, требуется почти сразу после захода резкий манёвр вправо, а затем влево. Если прозевать
момент – оверкиль обеспечен! Завершается Щелье классической гребёнкой полуметровых стоячих валов, успокаивающихся в улове за порогом.
|
Проходить решаем только на катамаране. Байдарки проведём через прогал в ряжевой стенке в правую протоку за островами, так называемую
«канализацию», где обнесём их по наклонной монолитной плите не более пяти метров. Кстати, порог очень удобен для катания: сплавляешься
по основному руслу, а обносишься через правую протоку. Там же и стоянка прямо на мысу, где обнаружился последний туристский схрон
продуктов в пакете на дереве. Из всего наличествующего забрали только блинную муку и полную двухлитровую бутылку гречки, на которой
удивила надпись: «Гречка, 1 раз». Это какая же тут группа проходила, что съедает за приём почти 2 кг гречки?!
После переправки байд на другой берег наш чисто мужской спуск по порогу прошёл без эксцессов, но не так эффектно,
как хотелось. Слишком тяжёлое судно просто не успели во второй раз развернуть влево сразу после глыбы. В результате кат зацепил носом
стоячую воду вдоль гряды камней справа и сделал телемарк (разворот на месте). За сплавом очень удобно наблюдать с любого камня на левом
берегу. Впечатлившись, Геннадич с Кристиной решили устроить игрушечный сплав на щуке «через канализацию» вдоль острова среди камней
правее основного слива. Их прохождение выглядело намного более зрелищно, чем наше – смеялись все без исключения!
|
Следующий порог – Буй, расположен за коротким болотистым отрезком реки. Тропа осмотра начинается прямо в болоте
справа, и первые сто метров нужно идти по хлюпающему ковру. После зигзага с быстротоком река входит в каменистое сужение и образует
длинную и резвую слаломную шиверу с чемоданами на выходе. Просмотр по камням правого берега. Первым пропускаем катамаран с его родным
экипажем, чтобы те подстраховали внизу байдарочников. Когда наблюдаешь за их входом в порог со стороны, видно, насколько извилистая
траектория движения. Выждав необходимое время, по очереди спускаются все остальные. На одноместном Викинге есть время увернуться от
возникающих препятствий, особенно, если идти по намеченной заранее траектории. Но плещет на валах изрядно – хорошая юбка
обязательна.
Часть 9. Панозеро
|
|
От конца этого порога уже виден следующий короткий порожек под названием Панозёрский. Его идём всем скопом
без просмотра, так как сложности он не представляет – короткая горка с сужением русла, обрамлённая красивыми валунами. Нас
интересовала замечательная стоянка сразу за порогом на высоком мысу, выступающему в реку от левого берега, за которым начинается
Панозеро. Место чрезвычайно уютное. Наверное, второе после Хордюкорги в рейтинге стоянок на Онде. Мыс похож на язык шириной около
50 метров. С возвышенности открываются панорамные виды на 270 градусов: с одной стороны порог Панозёрский и спокойная заводь, с
противоположной – озеро, а между ними убаюкивающе шелестит среди камешков вода на мелком перекате. Можно медитировать, сидя на
высоком берегу. Лес разделён на небольшие полянки, где каждой палатке найдётся своё укромное местечко. Широкая тропинка от центральной
поляны убегает в лес коренного берега, вскоре растворяясь в болотистом низкорослом хвойнике. Мелкие тропки, как ветви раскидистого
дерева, отходят в разные стороны от большой, а на них просто нанизаны грозди огромных подосиновиков, которые здесь в это время года,
по-видимому, уже никто не собирает.
|
Каким бы вечным ни казалось лето, осень неминуема. В конце августа, когда в Столичном регионе ещё стоит вполне
жаркая погода, Северные края постепенно погружаются в осеннюю задумчивость. Вроде и солнце ещё пригревает, и по ночам обходится без
заморозков, а воздух уже пропитан сырыми ароматами осени. И кое-где в природе неожиданно встречаются яркие акценты, напоминающие о
смене времён года: то покрасневший одинокий лист рябины, то целая берёза выделяется среди своих подружек ярко-жёлтым нарядом.
|
|
Ещё один интересный факт. Получается, мы находились на острове, образованном Ондой и протокой Пудас. Так что
нежелательные визиты со стороны леса были почти исключены. Можно было спокойно наслаждаться финальной полуднёвкой этого небольшого
похода. Рыбаки отправились облавливать травянистые заводи, девчонки взялись печь блины из внераскладочной муки с порога Щелье,
операторская группа удалилась на съёмку красот. А когда солнце склонилось к далёкому лесу, наведались с Геннадичем в озеро на охоту…
Охоту за солнечными зайчиками. Есть в Карелии очень красивая художественная забава – созерцать и фотографировать закаты. И если
восход в силах встретить только рыбаки или фотографы, то удивительное, а порой фантастическое зрелище, которое дарит угасающий
день, способен дождаться каждый, даже если это происходит глубоко за полночь. Осенние закаты в Карелии не так щедры на палитру
красок по сравнению с летними, но всё также притягивают удивлённые взоры. А если в этот миг оказаться на успокаивающемся после
дневного волнения просторе озера, мир вокруг тебя вспыхивает фейерверком огненных красок, будто ты главный зритель этого яркого
представления! Рядом будут прыгать солнечные зайчики, и рука самопроизвольно потянется за ними, чтобы поймать.
|
|
Утренний лёгкий туман притащил с собой неприятный смог. Сменившийся ночной ветер надул выбросы Сегежского ЦБК,
отравив воздух противным запахом. Цивилизация напомнила о скором возвращении в её привычные оковы. Но хотя бы день обещал быть тёплым –
даже ранний воздух нашего с Гошей дежурства не вызывал дрожь. А как не хотелось срываться и уходить с этого места. «Вот ещё денёк бы…»
Но, увы.
|
Вход в озеро отделён лабиринтом узких коридоров в камыше, повторяющем движение от озёрных волн. Из-за
поднявшегося ветра пришлось прямо на ходу пересаживаться на катамаран, привязав каяк и щуку на буксир. Панозеро хоть и небольшое,
но боковая волна сильно вертела кат. На входе в реку ветер ненадолго стал попутным, и перед порогом Кекей экипажи вернулись на свои
места. Этот порог – просто длинная шивера, пройденная сходу. А дальше Онда опять часто выходит на открытые заболоченные места, где
разгуливает ветер. Экипажу катамарана снова пришлось не сладко. После порога Пятчего на наиболее ветреном участке мы даже устроили
подталкивание кормы ката носами байдарок, дойдя так до начала каскада шивер под общим названием Медная Карешка напротив одноимённой
деревни. Теплилась надежда, что хотя бы там вода ребятам поможет идти. Но большая ширина реки и сильный ветер так и не позволили им
насладиться сплавом. Поэтому почти сразу после окончания деревни пришлось причалить к практически единственной маленькой рыбацкой
полянке на правом берегу для перекуса и экстренного совещания.
Часть 10. Финал
Проблема встала весьма остро. До запланированной точки финиша ещё около 12 километров, финальные 4 из которых
по водохранилищу, вытянутому как раз в направлении дующего ветра, который может ещё и усилиться. Экипаж ката сильно измотан. Первое
пришедшее в голову решение – дойти до посёлка Лососего, расположенного в устье Онды, исключив Ондское водохранилище. Позвонили
Александру Зотикову, тот подтвердил возможность выброски из Лососего.
Переведя дух и подкрепившись, продолжаем путь, но ветер стихать не собирается. С трудом удалось догрести до
моста трассы «Кола», перед которым совершить разведку подъездной дороги. Выброска возможна, но ночевать негде. Поэтому меняемся
экипажами с целью максимально сосредоточить гребные силы на катамаране. Разница чувствуется. Но так и не успеваем много пройти.
Во время высадки для фотографии на мосту Геннадич обнаруживает отличную полянку с автоподъездом в лесочке за болотом. Коллективным
решением объявляем это место финишем, передоговариваемся о выброске оттуда и в вялом режиме принимаемся таскать вещи. От реки до
леса около 50 метров по мягкому ковру, украшенному синими и красными ягодами. Затем по тупиковой лесной дороге направо до упора.
|
Есть площадка и поближе, но её заметно с шоссе. И пока перетаскиваемся, ветер успокаивается. Но мы не жалеем, что не пошли дальше.
Основные красоты Онды увидены, дальше только один порог Ямный и Ондское водохранилище, которые, полагаю, проживут и без нашего
внимания. Отвязав раму катамарана, используем её в качестве мостков для прощального купания.
В той стоянке лишь одно неудобство – не удалось просушить вещи. Солнце хоть и светило до самого вечера, но густой
сосновый лес не пропускал ни лучика. Так и прошло то время, которое мы ещё должны были угребаться. А тут оно вроде бы высвободилось,
и есть иллюзия, что его очень много, но не знаешь, за что браться. Катамаран и байдарки уже разобраны, вещи разрозненно разбросаны по
поляне, рано утром за нами приедет машина, и нужно всё это успеть упаковать... Но когда солнце приблизилось к горизонту, побросав всё,
как 10-летний мальчуган, сломя голову, бегу на мост и в тысячный раз в жизни замираю в ожидании... предвкушении яркого чуда, фестиваля
небесных красок и отражений в зеркальной воде! Тут ощущение времени вновь замирает, а этот миг остаётся в памяти как ярчайшее завершение
путешествия, с лихвой окупающее все пройденные испытания!
Водители пунктуальны – забирают точно вовремя. Вот, будто и не было этих 9 дней. Снова взгляд прилипает к стеклу
автомобиля, только теперь стараясь выхватить последние крохи видов, о которых вскоре останется лишь вспоминать и мечтать вновь вернуться.
Напоследок – небольшая пешая прогулка по Надвоицам в окрестностях вокзала. Александр и Олег, завершив туристический сезон, погнали своих
верных коней на капитальный ремонт, рекомендуя нам на будущий год приехать на речку Суму, впадающую в Белое море. А нас, отдохнувших и
вобравших в себя таинственную силу Онды, увозит привычный поезд. В Петрозаводске прощаюсь с ребятами, чтобы пересесть на ночной поезд
до Питера. Мой путь домой немного извилистей.
Что сказать в назидание будущим поколениям Ондинцев? Это Карелия! Настоящая, испытывающая на прочность и щедро
одаривающая за стойкость духа лесными и речными богатствами. Пахнущая сыростью и багульником, завывающая в ушах ветрами, окатывающая
с ног до головы белыми гребнями волн. Непокорная, но справедливая! Маршрут, безусловно, заслуживает внимания! Река не спортивная, а
скорее прогулочно-рекреационная. Соглашусь, что есть речки более впечатляющие, но здесь свои прелести, увидеть которые можно лишь не
спеша. Даже ради одной только косы Хордюкорга на этот маршрут стоит приехать. Очень понравилось выбранное время года. С погодой,
безусловно, повезло. В конце августа можно влететь в ненастье по полной, но такое возможно в любом другом месяце лета. Это же Карелия!
Зато в распоряжении все без исключения стоянки, море грибов, ягод и яркие вкрапления наступающей осени!
28.04.2020
|