ZunderCom - Зимнее Прионежье


Прионежье. В погоне за снежной зимой

6 – 12 января 2018 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин, Анастасия Баданова

Долгожданная встреча 2018 года в Питере отличилась унылым бесснежьем. Следовые количества падающего с неба и сразу таявшего серого оледеневшего вещества никак не настраивали на новогоднюю сказку. Поэтому, имея в распоряжении ещё несколько дней январского отпуска и автомобиль, появилась идея поискать зиму в соседней Карелии. И она не подвела! Та коротенькая Рождественская поездка запомнилась намного больше, чем сама встреча Нового года.
Едва мелькнул перечёркнутый указатель границы Ленобласти после знаменитого моста через реку Свирь, как чёрно-буро-жёлтые поля внезапно выбелились, сосновые леса укрылись белыми шапками, а по обочинам откуда-то выросли полуметровые сугробы. Как такое возможно? Завоз снега в России тоже строго распределён по регионам? Вокруг наступила натуральная зима с лёгким морозцем, небольшим снегопадом и белыми сказочно красивыми пейзажами по сторонам. Это Карелия нежно приняла в свои добрые объятия. Наслаждению дорогой способствовало отличное шоссе с малым трафиком. До сего момента все визиты в республику были исключительно железнодорожными. И вот теперь это был первый автовыезд, позволивший взглянуть с другого ракурса на привычные и полюбившиеся места.
Петрозаводск
Окружённый лесами, в стороне от магистрали, город неожиданно принимает к себе в гости. В отличие от трассы, городские дороги несколько хуже. А всё-таки крайне любопытно увидеть из окна автомобиля улицы города, где раньше только пешком гулял и переходил по пешеходным переходам.
Открыть во весь экран
Для заселения была выбрана гостиница Фрегат, расположенная в здании водного вокзала на берегу залива Онежского озера рядом с большими кораблями у причала, впавшими в зимнюю спячку. Вечером ещё удалось успеть прогуляться по пустынной набережной ещё не замёрзшего залива и отведать национальных блюд в ресторане при гостинице.
Открыть во весь экран
Рождественское утро оказалось ветреным и морозным. Чтобы погулять, пришлось основательно утеплиться. Не завидую уточкам, кучкующимся на волнах залива рядом с парапетом в ожидании очередной порции хлеба от прохожих. Прогулочный маршрут был выбран по летним воспоминаниям 2005 и 2006 годов. Сначала в парк в пойме Лососинки, где с горбатых мостиков можно долго смотреть на проворную незамерзающую речку, несущую свои воды среди округлых валунов в Онежское озеро. Получается, это третье время года в Петрозаводске. Остаётся застать здесь лишь весну. После парка ноги привели в Александро-Невский собор, посещение которого Рождественским утром было обязательным!
Открыть во весь экран
Прогулка продолжилась по проспекту Александра Невского и улице Красноармейской к истоптанной туристами площади Гагарина и почти родному вокзалу. И снова почти традиционно вниз по проспекту Ленина. Год назад мы с друзьями поднимались тут от набережной после лыжного похода к Шардонским островам, и я мечтал приехать сюда на маленькую семейную экскурсию. Через год мечта осуществилась! Жаль, на набережной не было так весело и людно, как в прошлом году в феврале. Не было ещё ни ледяных скульптур, ни резвящихся детей. Только лёд под ногами, чёрные волны за парапетом, да мало кому понятные статуи и фигуры, украшающие набережную во время сумеречной метели.
Кивач
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Короткий северный зимний день диктует свой распорядок. Не слишком ранний подъём, но быстрые сборы, и в путь. Сегодня лёгкая метель и приморозило под –10, даже на заливе успели намёрзнуть ледяные блинчики, выгнав уток со своего поста. Засветло нужно добраться до цели – городка Медвежьегорска с промежуточным заездом в заповедник Кивач.
Трасса в метель с позёмкой и завыванием ветра смотрится по-северному сурово. Но в душе радость от осознания, что вот она, зимушка, которой порой так не хватает у нас. К сожалению, ожидаемых величественных видов на озёра с шоссе не так уж много, да и плохая видимость в тот день многое попрятала.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После поворота перед деревней Сопоха попадаешь в совсем сказочный лес, по-карельски тесно сжимающий дорогу в своих пушистых разлапистых объятиях. 8 километров зимнего чуда, и оказываешься у шлагбаума заповедника Кивач. Внутрь пускают по билетам. Народу довольно много, есть даже экскурсионные автобусы, но оставить машину можно и до шлагбаума на обочине. На территории несколько стилизованных под таёжные избы деревянных срубов с сувенирными магазинчиками, кафешкой, туалетом – многое изменилось с момента осенней поездки 2008 года.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Первым делом спешим по деревянным тропинкам-настилам к главному диву – водопаду. В голове бродят мысли, какой он зимой? Разлив реки Суны перед верхней ступенью не покрыт льдом, он как идеальное зеркало отражает чудесные припорошенные снегом пушистые ели. Этот невероятный зеркальный мир с грохотом рассыпается, падая потоком крепко заваренного чая с присыпанных белым снегом чёрных скал и поднимая испарение, оседающее стеклянной изморозью на склонившиеся над водопадом сосновые ветви. Такую великолепную сказку дополняет горячий брусничный чай с национальной выпечкой – калиткой из ржаного теста с картофелем. Находясь около водопада, не покидает мысль, что почти век назад в том месте, где сейчас смотровая площадка, бурлил мощный поток, а скала, на фоне которой фотографируются туристы, стояла в его центре. Жаль, нет времени заехать в посёлок Гирвас, где находится виновник обмеления Кивача – Пальеозёрская ГЭС, рядом с которой древний вулкан Гирвас возрастом около двух миллионов лет.
Медгора
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Пока светло, спешим в Медвежьегорск. Он встречает очень живописным шоссе перед поворотом в город и удивляет красивой складчатой местностью по другую сторону речки Кумсы. Пейзаж отдалённо похож на отроги Саян в пригороде Красноярска. Сам город низенький, тихий, спокойный, уютный. Заезжаем на привокзальную площадь в надежде успеть перехватить торговцев легендарными вкусными пирожками. Поезд на Мурманск ушёл около 15 минут назад. Но площадь пустынна. Будто никого и не было, а самое главное, никто из встреченных людей не знает, откуда появляются эти бабушки и куда прячутся. Сказка – одним словом!
Остаётся ехать заселяться на турбазу Малая Медвежка, расположенную на выезде из города по Повенецкой улице. Это место нам рекомендовал мой начальник, проводивший там новогодние каникулы с семьёй несколько лет назад. Наш заезд оказался крайне удачным – праздники закончились, народ разъехался, цены вернулись на место. И вдобавок ко всему этому нам достался номер в пустом пятикомнатном коттедже с видом на берег Повенецкого залива Онежского озера, где в тот момент догорал костёр яркого зимнего заката. В такие моменты ничего не хочется говорить. Просто молча выйти на причал и стоять, пытаясь затормозить время и продлить этот красочный миг. Жаль, что нет возможности задержаться тут на пару дней, насладиться чистым морозным воздухом и замечательной зимней природой. Утром после бревенчатой комнаты снова ждёт кресло автомобиля и мелькающие пейзажи Заонежья в направлении Вологды и Ярославля.
Заонежье
Трасса А-119 вдоль восточного берега Онеги – живописная уединённая дорога хорошего качества через Повенец, Пудож и Вытегру. Если не спешить, обязательно стоит заехать в Чёлмужи полюбоваться деревянной Богоявленской церковью на берегу Чёлмужской губы. В старой деревне Пяльма у порожистой речушки увидеть сохранившиеся огромные северные избы и маленькую деревянную часовенку. Взглянуть на цветные пески Андомской горы, поинтересоваться, как суда проходят шлюзы в Вытегре. И посмотреть на одну из последних в России узкоколейных железных дорог в посёлке Депо. Всё это пришлось проскочить мимо, затаив надежду когда-нибудь приехать без спешки.
А меня под конец светлого времени знакомая по велопоходу 2004 года часть этого шоссе мимо городков Липин Бор и Кириллов, сёл Ферапонтово и Никольский Торжок, окатила душем приятных летних воспоминаний. До Вологды по темноте ехалось прекрасно, чего не скажешь о трассе Вологда – Ярославль. Тёмная и петляющая, в снегопад с бесконечными встречными фурами – дикий ужас. Поэтому весь следующий день в Ярославле ушёл на восполнение сил.
В заключение низкий поклон Карелии с благодарностью за подаренную зиму и прекрасные Рождественские деньки, проведённые в интересных её уголках. Спонтанная поездка стала настоящим украшением каникул, и хотелось бы повторить маршрут в более размеренном темпе.

02.05.2020

Hosted by uCoz