ZunderCom - Лыжный поход через Шардонский архипелаг


В гостях у Онежских ветров

Лыжный поход по льду Онежского озера через Шардонский архипелаг

(23 – 26 февраля 2017 года)

Текст: Вадим Тарелкин
фото: Вадим Тарелкин, Виталий Новосёлов

Открыть во весь экран
«Скоро зима! Что делать?! Куда в этот раз?! Все заранее заготовленные маршруты пройдены и исчерпаны в прошлом году!» – крутилось в голове ещё с осени 2016 года. Пора было осваивать лыжные маршруты Карелии. Но на деле таковых оказалось совсем немного, а приемлемых по срокам и вовсе только два. Для первого знакомства с зимней Карельской лыжнёй был выбран наиболее простой вариант, пролегающий неподалёку от населёнки, дающей возможность экстренной выброски. А целью стал небольшой и уютный архипелаг под общим названием Шардонские острова или просто Шардоны.
В этом году команду пополнил новый участник из Питера – Андрей, прервав сложившуюся традицию ходить на лыжах вчетвером. С ним мы встретились по приезду в Кондопогу около вокзала. От города до небольшой деревеньки Кулмукса на берегу Кондопожской губы примерно за час добрались на обычном такси, по предварительной заявке поданном прямо к приходу нашего поезда. По пути наш водитель немного заплутал, уехав сначала в Горку, зато «покатал по окрестностям». По дороге сильный ветер постоянно обтрясал снежные шапки с верхушек деревьев, давая понять, что творится на открытом просторе Онежского озера, куда нам предстояло идти. Нас высадили примерно в середине деревни, в 50 метрах от берега, где между двух домов проходит тропинка к мосткам. Кулмукса стоит на маленьком заливе, отделённом от большой воды достаточно широким мысом и парой островов. Даже здесь на относительно небольшом пространстве ветер задувал с приличной силой, срывая лежащий на скатах крыш снег и развеивая над домами словно дым. За пределами залива небо сливалось с заснеженным льдом озера. Картина была похожа на бездонную серую бесконечность, готовую поглотить всё, что туда попадёт. Беспокойство крепло…
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Выбравшись на укрытый снегом лёд залива, мы направились вдоль береговой линии в сторону мыса Чажнаволок – крайней точки этой части материка. Вскоре возникла первая проблема – нагнанный в залив толстый слой снега выдавил из-подо льда воду. На лыжах, проваливающихся в сугроб, сразу же стал образовываться подлип, сильно тормозящий движение. Приходилось несколько раз останавливаться на очистку, что отнимало много времени. Прекратилось это только после выхода из залива, где толщина снежной подушки стала намного меньше. Но одна проблема сменилась двумя другими. Во-первых, сильной метелью прямо в лицо (хорошо, что взяли маски и балаклавы). Во-вторых, встречный ветер гнал высокие снежные волны, как летом гонит волну по воде. И они, попадаясь на пути через каждые десять метров, сильно мешали идти вперёд – приходилось взбираться на каждую, лыжи проваливались, а когда едущие позади санки въезжали на пройденную предыдущую волну, следовал рывок назад. Всё это не способствовало хорошему темпу движения. Но всё же санки выручали. Благодаря им, мы с Батоном даже смогли слегка подразгрузить ребят, которые шли без саней. Не представляю, как бы тащили такой вес на плечах!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Мы шли, прижавшись почти вплотную к берегу – там было немного тише и меньше снежных барханов. Но выходя из-за очередного мыса, вновь встречали жёсткое сопротивление не на шутку разыгравшейся метели. Сквозь тучи и снежную пыль как-то нелепо проглядывало бледно-жёлтое пятно – всё, что осталось в тот день от солнца. А его блёклый свет создавал зеленоватый отблеск в разбросанных на мели обломках льдин. Из-за плохой видимости и маленькой скорости движения психо-визуальное восприятие расстояний искажалось. Отдалённый всего на пятьсот метров берег представлялся краем земли, и дойти до него казалось задачей нескольких часов. Чего уж говорить о скрытых от глаз островах среди большой воды. Надежды на прояснение в этот день не было никакой. С каждой минутой пурга лишь усиливалась. Стоило только снять не на долго рюкзак, как позёмка за секунды наметала на него кучу снега и моментально стирала наши следы, а пронизывающий ветер тут же выдувал излишки тепла, вызывая желание идти дальше.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На подходе к мысу Чажнаволок через 7 километров от старта, на которые ушло больше 3 часов, стало ясно: в такую погоду «отрываться» от берега и идти к островам ещё 9 км – неоправданное безумие и риск для всей команды! В таких метеоусловиях стемнеет часа через два! Место для лагеря стали подыскивать, немного не доходя до заливов мыса – слишком прозрачным казался там лес, чтобы укрыть от ветра. Остановились в глубине леса на полосе старой вырубки, где было много поваленных деревьев, словно щитами, своими корнями разделивших пространство. Под одним из таких выворотней мы и расположились, спрятавшись от ветра и метели, долетавшей сквозь лес с просторов Онеги.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Как известно, любое благое, но бездумное начинание может привести к непоправимому! Так случилось и в этот раз. Не оценив сразу возможные последствия, мы развели костерок прямо у корней поваленного дерева. Но в отличие от окружающей земли, где всё пропитано водой и промёрзло, тонкая стенка из высохших корней дерева, подлеска и травы вперемешку со мхом оказалась неким подобием торфа и стала медленно тлеть со стороны костра. Поначалу не придав большого значения происходящему, мы не очень-то пытались её затушить, позже нам оставалось только отойти в сторону, наблюдать за происходящим и греться как у камина в морозной тишине Карельской ночи. Получился то ли фейерверк на 23 февраля, то ли досрочное сжигание чучела Масленицы! Всполохи четырёхметрового костра, раздуваемого долетавшим сквозь чащу леса ветром и поднимающего к небу столб дыма и снопы искр, озарили зимний лес и сделали тот вечер немного уютнее. Пришлось только повременить с отбоем и ждать догорания, чтобы точно быть уверенными, что огонь больше никуда не перекинется. Зато жара хватило, чтобы высушить все наши намокшие при ходьбе вещи.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Наутро лагерь слегка присыпало снегом. После завтрака около обугленного выворотня появилась надежда на успешное достижение берегов Шардонских островов – к моменту выхода небо почти полностью расчистилось от облаков. На озере нас ждала совсем другая погода, да и место было не узнать ¬– как будто за ночь нас перенесли в другой уголок Карелии – солнечный и приветливый! Неподалёку от места ночёвки на ослепительно белом свежем снегу сидели рыбаки. Наверное, удивились, когда увидели вышедших из леса лыжников.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
В этот день простор Онежского озера как звёздное небо искрился на солнце и открылся взору полностью – береговая линия просматривалась почти со всех сторон: угадывались мысы, заливы, острова, маяк… Не исключением были и силуэты Шардонских островов, куда мы поспешили, опасаясь, что лёгкий ветерок, бродящий утром по белым просторам и поднимающий снежную пыль, вновь может перерасти в нешуточную вьюгу. Идти было легче, чем накануне – снежные волны выровнялись, оставив только следы в виде более плотных участков, куда лыжи не проваливались. Ничто сегодня не мешало и привалам, позволяя делать нормальные передышки и не мёрзнуть. Почти параллельно линии нашего движения к островам по льду тянулся гребень от столкновения льдин.
Открыть во весь экран
По приближении от цельного силуэта архипелага стали отваливаться отдельные островки, постепенно окружившие нас. Мы вошли в пролив между самыми крупными островами. Пейзажи вокруг предстали именно такими, ради которых нас из года в год тянет в Карелию: кучерявые сосны, притулившиеся на островках из гладких каменных плит, обрывистые скальные выходы по берегам и причудливые валуны, надевшие на зиму меховые шапки. Кругом сидели рыбаки, весь лёд был исчерчен следами, а чуть в стороне промчались 11 снегоходов в направлении острова Кижи. Предположение о том, что на островах могут быть свободные рыбацкие избы, как в прошлогоднем походе в Чаронду, не подтвердилось. На Шардонских островах не рыбацкие избы, а фактически коттеджи с банями, беседками и подсобными постройками, живописно расположившиеся среди карельских скал и кудрявых сосен! И там почти постоянно живут люди.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Ровность и плавность линий на сугробах настраивали на умиротворяющий лад, мысленно перенося в сказочный зимний сон, а свет вечернего солнца подкрашивал его в сиреневые оттенки. Проходить транзитом через архипелаг не хотелось, и мы задержались на обед на одном небольшом островке. От соседнего размером ещё меньше его отделял узкий пролив, через который часто дуют ветра, укутывая молодые сосенки в плотные снежные шубы. Дров на острове мало, сказывается особенная туристическая популярность этих мест в летний период – почти весь сухостой выпилен и вырублен. Но нам хватило, что пообедать горячим супом, погреться у костра и помечтать наедине с природой.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Неумолимо надвигавшийся вечер напоминал о том, что мгновенья не могут длиться вечно. В поисках места ночлега мы направились к расположенному в километре острову Крюкову. Зная, что там есть постоянный житель, не хотелось его беспокоить, поэтому планировали обосноваться на дальней оконечности острова. Дальше идти уже было поздно – впереди предстоял переход опять к материку, который решили оставить на следующий день. Весь путь от места обеда до берега Крюкова острова нас сопровождала большая серая собака, как лайка или волк, а когда мы поравнялись с постройками на острове, убежала к домам. На полпути к предполагаемому месту ночёвки нас на мотосанях догнал Николай Николаевич – хозяин той собаки по имени Гром, и предложил остановиться у него во второй избе. От такого гостеприимства грех было отказываться, и мы вернулись к домам. Николай Николаевич быстро растопил печку, и небольшая, но уютная избушка стала быстро наполняться теплом и интересными рассказами из жизни хозяина этого почти поместья на острове, которые мы завороженно слушали до полуночи. Перед сном особо смелые участники нашего похода отважились на обливание водой из проруби.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Масленичное утро было отпраздновано традиционными блинами от Батона, а тёплый утренний свет восходящего из-за снежного горизонта солнца начал отсчёт нового дня в гостях у Онежской зимы. Перед выходом Николай Николаевич дал нам дельный совет выйти на трассу от прошедшей накануне колонны снегоходов, чтобы было легче идти. Трасс оказалось много. Выбравшись на них, мы решили двигаться не вдоль берегов, а постоянно переходили с одной на другую, чтобы идти по кратчайшей прямой в направлении пролива между Ивановскими островами и мысом Шуйнаволок – цели третьего дня пути, до которой было около 20 километров.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Ветер в тот день опять несколько усилился, особенно злыми порывами он бросался из глубоких и узких заливов Онеги: Ялгубы, Пиньгубы. Но на темп движения особо не влиял. Пройдя около маяка на островке Кудельная Луда и устав от постоянного ветра, не дававшего делать передышки дольше 5 минут, нам пришлось устроить привал с перекусом среди ледяных торосов в затишье леса у мыса Сигацкий Наволок. А потом на одном рывке добежать до мыса Шуйнаволок.
Остроносый Шуйнаволок встретил уютным, но продуваемым лесочком с лабиринтом из выворотней и видом на Петрозаводск. Правда, долго этим видом любоваться было сложно из-за опять-таки сильного ветра со стороны Петрозаводской губы. После захода солнца ночной город сиял сотнями огней, отбрасывая разноцветные отблески на белую равнину, разделяющую повседневную городскую жизнь и походную романтику с чашкой горячего, но быстро остывающего чая с привкусом дыма от пылающего костра из только что спиленной сухой ёлки, потрескивающей в пламени и подбрасывающей снопы искр к вершинам сосен, запутываясь в которых, неугомонно шумел ветер, ровно также, как шумит летом перед ненастьем, вызывая в душе волнение, заставляющее тебя бороться и преодолевать любые трудности, приготовленные этим непростым, но удивительно интересным миром!
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Костёр теперь разожгли в стороне от поваленных деревьев, чтобы не повторить ошибку первой ночёвки. А для защиты от ветра растянули тент. Спать этой ночью было холоднее – расслабился организм в тёплой избушке! Всю ночь не смолкал рёв снегоходов, разрывающий монотонный гул ветра. До финиша на набережной Петрозаводска нам оставалась ровно десятка по прямой строго на запад. Встать пришлось ещё до восхода солнца, чтобы точно успеть на поезд.
Пока мы собирались, восходящее солнце вновь заполнило тёплым светом неровности снежного покрова: волны, колеи, следы. Засверкали на ветвях намёрзшие кристаллики льда. На этот момент даже ветер притих, заворожённый красотой картины зимнего Онежского рассвета!
На выходе с мыса как на ладони показался весь Петрозаводск, расстелившийся у подножия вечнозелёных холмов. Когда-то, во время своего первого визита в этот город в довольно далёком уже 2005-м году, я полными восторга глазами смотрел с набережной на этот такой же холмистый и зелёный берег через простор залива… И вот теперь я тут, на крайней его точке и смотрю в обратную сторону!
Встречный ветер быстро стал набирать силу, подняв снежную пыль и затуманив очертания города. Было видно, как со стороны Соломенного ползёт серое снежное облако. Видимо, так Карелия традиционно проверяла нашу выносливость в первом лыжном походе по своим землям.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Пытаясь поначалу двигаться по колеям снегоходов, мы быстро поняли, что все они почему-то ведут не в сторону города, а тянутся вдоль берега. Это вынудило заняться тропёжкой по неглубокой, но всё же снижавшей скорость целине. Утомлённые колючим встречным ветром, к финишу от мыса мы дошли за 3 часа прямо-таки по баллистической траектории, «упав» под прямым углом на Онежскую набережную напротив проспекта Ленина. А вот жителям Петрозаводска, как показалось, ветер был ни по чём – по набережной, летом обычно пустынной, гуляли целые семьи, фотографируясь около ледяных фигур, по льду залива катались кайтеры, – текла обычная городская жизнь выходного дня. А мы, спрятавшись от надоевшего злющего ветра за трансформаторной будкой, перепаковали вещи и растворились в этом, на первый взгляд, хаотичном движении, держа генеральное направление на шпиль вокзала. В тот день для нас эта зима сыграла свой прощальный аккорд. Минус 10 в Петрозаводске быстро превратились в минус 3 на станции Свирь, расположенной всего в 100 километрах южнее. А по приезду домой, утром 27 февраля взяла фальстарт московская весна.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Итоги таковы: наш первый лыжный поход по Карелии получился на твёрдую четвёрку. До пятёрки всё-таки не дотянул в первую очередь из-за своего однообразия – идти по большому открытому пространству с утра до вечера довольно скучно. Лесные просеки с болотами хоть и труднопроходимее, зато разнообразнее и оттого интереснее. А уж если разыграется пурга на просторах озера, то прохождение маршрута может и вовсе оказаться под вопросом, как было в первый день этого путешествия.
В завершение хочется поблагодарить всех участников за ветро-морозостойкость, упорство и слаженность при прохождении маршрута. Надеюсь, традиция зимних вылазок будет продолжаться! Спасибо нашим жёнам за моральную поддержку, дорожные вкусняшки и оперативную метеосводку на маршруте! И отдельное огромное спасибо Николаю Николаевичу Селиванову – гостеприимному жителю острова Крюков, радушно приютившему нас у себя!

02.06.2017

Hosted by uCoz