ZunderCom - Жемчужины Карелии


Жемчужины Карелии

Карельские выходные: Петрозаводск, Кижи, Кондопога и водопад Кивач

20 – 21 сентября

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Открыть во весь экран
Так уж повелось, что в компании нашей большинство поездок и путешествий начинаются с безумных идей. Причём, с каждым разом они становятся всё безумнее и безумнее. Летом 2008 года после возвращения из путешествия по озёрам Северной Карелии , навеянная положительными впечатлениями, подобная идея возникла в моей голове. Всё дело в том, что много раз бывав там, я ни разу не посетил главных достопримечательностей республики – так называемых «визитных карточек»: острова Кижи и водопада Кивач. Захотелось во что бы то ни стало срочно исправиться... но когда ехать? Впереди главный поход лета – поездка в Северное Прибайкалье , а после лета ближайшие праздники только холодной осенью, когда не будет никакого удовольствия под мерзким дождиком разглядывать достопримечательности.
Так возникла мысль устроить карельские выходные себе и друзьям, которые решатся поддержать такую авантюру, и поехать туда во время золотой осени, когда дыхание природы ещё не остыло от летнего зноя, но уже веет прохладой от нарядных лесов.
Чтобы захватить побольше времени и успеть всё осмотреть, взяли билеты на некогда фирменный поезд «Карелия», разжалованный в «скорый» из-за несоответствия «требованиям к фирменным поездам» (об этом мне поведали проводники на обратной дороге).
Состав участников утрясался долго, и вот в итоге нас семеро: я, Колекс, Ольга с сыном Ваней, Вера, Дима, Эля. Здесь также присутствовал элемент авантюризма – пятеро участников, один из которых семилетний ребёнок, впервые были в нашей компании. Зато почти все походники. Даже маленький Ваня вёл себя просто замечательно и по праву вписался в коллектив. Одним словом: МОЛОДЕЦ!
Петрозаводск
Утром 20 сентября нас встретил Петрозаводск. Этот город стал нам уже почти родным по поездкам в Карелию. Но как правило все наши блуждания ограничиваются беготнёй в магазин или пешей прогулкой до набережной Онежского озера по проспекту Ленина. В этот раз мы решили немного свернуть в сторону и поближе познакомиться со столицей Северной республики. Около гостиницы Похъёла (Северная), вышли на улицу Энгельса и, пройдя через площадь Ленина с памятником вождю всех племён и народов, по проспекту Маркса направились к водному вокзалу (вся коммунистическая троица тут собралась).
Несколько слов о водном вокзале. Собственно, от него осталось лишь одно название и касса, скромно притаившаяся среди ассортимента мебельного салона, в который превратился, по всей видимости, зал ожидания. А за дверью слева ещё один салон, канцелярский, в ассортименте которого, кстати, также скромно лежала пачка бумаги производства Кондопожского ЦБК.
В осенний период количество рейсов «Комет» до острова Кижи сокращено. Тот, на который мы рассчитывали, отменили, поэтому пришлось дожидаться следующего и целый час бродить по набережной, кормя уток и чаек. Билеты до музея-заповедника дорогие – 1500 рублей в оба конца. Но путешествие того стоит!

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Кижи
Открыть во весь экран
Наконец, наша «Комета» отошла от причала и медленно набрала скорость. Позади остался берег Петрозаводска, а впереди лежало огромное как океан Онежское озеро. Тёмно-серая вода его напоминала о завершении и без того короткого северного лета. Совсем скоро на эту землю придут холода... А пока природа напоследок играет яркими красками осени, хочется урвать каждую секунду уходящих тёплых дней.
Открыть во весь экран
Преодолев открытую воду, наше СПК (судно на подводных крыльях) повернуло в шхеры, проносясь мимо бесчисленных разноцветных островов по заливам причудливой формы, вдоль заросших пожелтевшей травой берегов. Порой даже страшновато становилось, когда на скорости около 70 км/час огибали островки, проходя в нескольких метрах от берега.
Вскоре на островах стали всё чаще показываться постройки: бани, дачи, дома. А через мгновенье впереди за ярко-красным кустом рябины, как в сказке возникли «33 богатыря», становясь всё крупнее и ближе и поражая своим величием и красотой.
На осмотр у нас было всего около 3 часов, и мы поторопились вперёд, заглядывая в многочисленные киоски, заваленные сувенирной продукцией. Погода стояла пасмурная и невесёлая. От сырости стены храмов сильно потемнели и приобрели суровый вид, будто устав от неугомонных экскурсантов, окруживших Кижский погост со всех сторон.
Весь остров – это музей под открытым небом. Центром является ансамбль Кижского погоста: Преображенская церковь, Покровская церковь и колокольня. Вокруг привезённые из разных уголков Севера привезли ещё сохранившиеся памятники деревянного зодчества и древние часовни, и старая ветряная мельница, и богатые дома, украшенные потрясающей резьбой! Теперь стоят они тут как дружная семейка, а сколько их собратьев бесследно исчезают в заброшенных деревнях, разрушаясь от времени... Серая осенняя погода очень хорошо передаёт в душу всё настроение и ощущение этой безвозвратности и неумолимости течения времени.
Бесследно прошло и время нашего пребывания на острове. Взглянув в сторону той части острова, куда дойти не успели, мы направились обратно на причал. Оглядываешься назад и чувствуешь, как по телу пробегает лёгкая дрожь от нежелания расставаться с этим чудным уголком России!

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

Вернувшись в Петрозаводск, нужно было как можно скорее возвращаться на железнодорожный вокзал, чтобы успеть забрать вещи из камеры хранения и сесть на электричку в сторону Кондопоги. Ещё будучи в Москве мы нашли местечко неподалёку от этого города, где можно переночевать в лесу в палатках на берегу маленького озерка. Было так непривычно ехать в электричке по Карелии, ведь проезжали мы тут всегда только на дальних поездах.
Открыть во весь экран
Сойдя на маленькую деревянную платформу станции Заделье, мы направились в сторону запланированного места. Сырой осенний карельский лес встретил нас до глубины души знакомыми запахами. Начинало темнеть, да-да, темнеть в 9 часов вечера! Белых ночей уже и след простыл. Благодаря упорству Колекса, через 20 минут удалось обнаружить то самое озеро, спрятавшееся посреди болота, на берегу которого мы и разместились. Берега озера оказались плавучими, торфяными. Когда прыгаешь, чувствуется, как шатается под ногами земля, а по воде бегут мелкие волны. В вечерней мгле поставили палатки, развели костерок. Так приятно посидеть вечером у огня, раздумывая о прошедшем и будущем. Дима даже залез искупаться – настоящий водник! Из-за усталости спать ушли все очень рано.
Утренний туман скрыл от взгляда берега озера. Вода продолжалась белой мглой, молоком. Пока мы пили чай и собирались, туман медленно рассеялся, постепенно открывая желтоватые берега озерка. Сборы наши были точными, как никогда! И это несмотря на то, что с нами был ребёнок! Выйдя из леса, мы вернулись на платформу Заделье, откуда уехали на электричке в город Кондопогу.
Заповедник Кивач
Отсюда легче всего добраться до водопада Кивач. На такси довольно дёшево, но нам пришлось ждать около часа, пока за нами приедут. Осенняя Мурманская трасса тоже заслуживает внимания. Ехать по Карелии всегда приятно, а когда её природа такая нарядная – особенно! Также отдельного внимания заслуживает памятник асфальтовому катку, установленный на повороте с «мурманки» на Кондопогу в 2002 году. В 2005-м, возвращаясь из похода по реке Суне , мы уже видели мельком этот забавный монумент. Оказывается, установлен он тут «На память дорожникам века прошлого от дорожников века нынешнего».
А нас впереди ждал заповедник Кивач, название которому дал самый знаменитый водопад Карелии, воспетый ещё Державиным:

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.

Но сейчас это уже не тот Кивач, который мог созерцать Г.Р. Державин. В результате строительства Пальеозёрской ГЭС в 50-х годах, большая часть вод реки Суны, на которой расположен водопад, было направлено в другую систему озёр. Кроме этого прекратили своё существование ещё два водопада: Гирвас и Поор-Порог, по иссохшим руслам которых нам также довелось погулять в 2005-м.
Но, несмотря на всё это, водопад и сейчас прекрасен, а золотая осень будто бы подкрашивает воду отблеском природного разноцветия. Перед тем как упасть вниз, вода успокаивается, становясь похожей на зеркало, а потом резко срывается в каменный жёлоб и разбивается, образуя первую ступень водопада. Через несколько десятков метров её ждёт второй прыжок, теперь уже в тихую заводь, где она вновь успокаивается, продолжая отражать берега, будто ничего и не было.
Кроме водопада в заповеднике есть музей природы и роща карельской берёзы – корявой и причудливой, древесина которой похожа на мрамор и поэтому ценится очень дорого! Вернувшись на площадку у въезда, мы поняли, что вовремя успели всё обойти, потому что приехали несколько автобусов с экскурсантами, и толпа народа помчалась к водопаду, что сделало бы невозможной нормальную фотосъёмку.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Кондопога
Пока мы ждали такси, успели немного перекусить под специально сделанным деревянным навесом, заодно познакомившись с местной кошкой. После чего отправились в Кондопогу к Успенской церкви – последнему запланированному в этой поездке месту. Летом в храме проводятся службы, в этом же году службы уже закончились, и теперь церковь открыта лишь как музей. Странно, но почему-то почти все экскурсионные маршруты различных турфирм незаслуженно обходят её стороной, хотя это, на мой взгляд, одна из главных достопримечательностей города! Воплощение величия и красоты на берегу Онежского озера!
До вокзала добирались на городском автобусе, который провёз нас мимо целлюлозно-бумажного комбината – «гордости города». Именно из-за него на улицах стоял ненавязчивый, но стойкий запах... сосисок! «Так вот где сосиски делают, оказывается», – подумали мы и решили немного погулять по городку, пока было время до электрички. Город обычный, в нём нет ничего запоминающегося. Разве что лицей имени А.С. Пушкина, да огромное количество кошек-кондокошек, вальяжно разгуливающих по тротуарам или спящих на газонах. Видимо, это из-за сосисок их тут так много!
Вокзал стоит прямо на берегу Нигозера, вдоль которого железная дорога делает очень крутую петлю. Можно выйти на берег и видеть, как издалека с севера приближается электричка, которая должна забрать нас отсюда.
Вернувшись в столицу Карелии, мы ещё немного погуляли по улицам и прошли в небольшой парк на речке Неглинке с горбатыми мостиками и бронзовым медведем на берегу. Заканчивались наши маленькие, но полные впечатлений карельские выходные. Расставаться всегда грустно, особенно с краем, добродушная красота которого всегда тянет к себе с небывалой силой. И мы обязательно ещё вернёмся! До встречи, Карелия!

13.07.2009

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Hosted by uCoz