ZunderCom - Отчёт о пеше-водном туристском путешествии IV к.с. в Северном Прибайкалье по реке Светлая


Федерация спортивного туризма
Объединение туристов Москвы


Светлая – Верхняя Ангара


Отчет


о пеше-водном туристском путешествии 4 к.с. по Северному Прибайкалью: Москва – Северобайкальск – губа Аяя – озеро Фролиха – река Левая Фролиха – озеро Укоинда – река Томпуда – река Ильбикайчи – река Илогирь – сплав по реке Светлая и реке Верхняя Ангара – посёлок Ангоя – Северобайкальск – Москва

совершенном с 1 по 24 августа 2008 г.

Маршрутная книжка: № 28П

Руководитель группы: Тарелкин В.С.



Справочные сведения о путешествии

  1. Нитка маршрута: г. Москва – г. Северобайкальск – губа Аяя – озеро Фролиха – река Левая Фролиха – озеро Укоинда – река Томпуда – река Ильбикайчи – река Илогирь – сплав по реке Светлая и реке Верхняя Ангара – посёлок Ангоя – г. Северобайкальск – г. Москва.

  2. Протяжённость: пешей части – 69 км, сплава – 115 км.

  3. Продолжительность: общая – 24 дня, активной части – 14 дней.

  4. Тип судна: 4-местный катамаран – 1 шт.

  5. Сроки проведения: с 1 августа по 24 августа 2008 года.

  6. Количество участников: 5 человек.

  7. По заявочным материалам дано заключение маршрутно-квалификационной комиссии ФСТ ОТМ. Маршрутная книжка № 28П.

Сведения об участниках путешествия

№ п/п
Фамилия, имя, отчество
Год
рождения
Туристский опыт
Обязанности в группе
1
Тарелкин Вадим Сергеевич
1984
Р. Мста (2У),
р. Суна (2У),
р. Винча (3Р),
р. Волома (2Р)
Руководитель, штурман,
фотограф, капитан
2
Андриянов Николай Николаевич
1984
Р. Южная Шуя (2У),
р. Чирко-Кемь (3У),
р. Мста (2У)
Медик, рыбак,
кинооператор, матрос
3
Рубашвили Илья Автандилович
1984
Р. Южная Шуя (2У),
р. Чирко-Кемь (3У),
р. Волома (2У),
р. Мста (2У)
Завхоз, рыбак, матрос
4
Новосёлов Виталий Игоревич
1985
Р. Волома (2У),
р. Чирко-Кемь (3У),
р. Мста (2У)
Завснар, техник, матрос
5
Дерюгин Игорь Михайлович
1983
Р. Южная Шуя (2У),
р. Чирко-Кемь (3У)
Техник, фотограф,
матрос

Сведения о средстве сплава

Катамаран фирмы Красное Солнышко, модель «Простой», объём 2200 л, длина 5,0 м, ширина 2,2 м, дно из ТЕЗы, верх из авизента, баллоны из «чернухи», рама деревянная, изготовленная на месте, крепление рамы к баллонам при помощи стропы. Имя катамарана в группе – «Патриот».

Идея и организация похода

Идея такого далёкого похода у нашей группы возникла не на пустом месте. Поездка на Байкал была у многих из нас давней, но трудноосуществимой мечтой, в основном из-за отсутствия денежных средств, пока мы были ещё студентами. Идея возродилась, когда все устроились на работу. Поначалу планировалась поездка без сложного маршрута с посещением санатория Хакусы, губы Аяя и озера Фролиха. И лишь после рассказов наших друзей о совершённом ими походе по Светлой возникла мысль пройти этот маршрут.
Вариантов выхода к Светлой было два: 1 – от озера Фролиха вдоль Правой Фролихи и Талы Светлинской, 2 – вдоль Левой Фролихи, Томпуды, Ильбикайчи и Илогири. В обоих вариантах были как свои плюсы, так и минусы, заставившие нас долго размышлять о возможности прохождения маршрута. В первом варианте настораживало полное отсутствие тропы вдоль реки, из чего вытекало крайне медленное продвижение (к теории добавились рассказы наших друзей, которые шли этим путём), однако, этот путь, судя по всем описаниям, имел гораздо меньшую протяжённость по сравнению со вторым – около 60 км. Для второго варианта в отчётах фигурировало расстояние в 110 км, что также казалось нереальным для наших сроков, несмотря на тропу на протяжении всего пути. Дело в том, что основным ограничением для нас были именно сроки – максимум 2 недели на поход (без дороги).
Однако, после тщательного изучения отчётов, картографических материалов, а также спутниковых снимков Google, получалось, что расстояние в 110 км сильно завышено, и даже при очень сильной извилистости троп не может превышать 70 – 75 км. При таком раскладе уже вполне реально было успеть пройти маршрут за столь короткие сроки. В итоге, было решено остановиться на втором варианте, заложив возможность возвращения обратно в случае, если не будем укладываться в назначенный график в начале пути.
Участников поначалу было 8 человек. Специально для этого похода были куплены 2 катамарана: 4-местный и 2-местный, которые испытали на реке Мсте в мае 2008 года. Но к моменту отъезда осталось только 5 участников на один большой катамаран.
Ещё одной проблемой было то, что опыта подобных пеше-водных походов в столь малонаселённых и горных районах ни у кого из участников нашей группы не было. Если со сплавом был опыт примерно 3 к.с., то длительных пеших путешествий мы не совершали. В связи с этим, подготовка снаряжения заняла довольно длительное время, в процессе которой учитывался и оптимизировался вес всего личного и общего снаряжения, проводились тренировки.
Отдельным пунктом подготовки была раскладка. Для пешего похода в горы необходимо было также минимизировать и её вес. В итоге, использовались сублимированные продукты фирмы «Галакс», показавшие себя с хорошей стороны. Тем не менее, поход выявил и много недостатков «облегчённой» раскладки. В основном это касается количества некоторых продуктов, которое было нами явно занижено для столь трудного похода (например, сахар).

График движения по маршруту

Дата
Дни пути
Участок маршрута
Расстояние,
км
Способ
передвижения
01.08. – 05.08.
1 – 5
Г. Москва – г. Северобайкальск.
Г. Северобайкальск – губа Аяя
5529
40
поезд
катер
06.08.
6
Губа Аяя – озеро Фролиха.
Залив Окуневый – полуостров Валунный
6
2
пешком
сплав
07.08.
7
Полуостров Валунный – устье Левой Фролихи
6
3
сплав
пешком
08.08.
8
Устье Левой Фролихи – ручей Биракан
10
пешком
09.08.
9
Ручей Биракан – ручей Амутмаскит
6
пешком
10.08.
10
Ручей Амутмаскит – озеро Укоинда
13
пешком
11.08.
11
Днёвка
0
12.08.
12
Озеро Укоинда – река Томпуда в 2 км ниже
устья Ильбикайчи
8
пешком
13.08.
13
Река Томпуда – водораздел рек
Ильбикайчи и Илогирь
9
пешком
14.08.
14
Водораздельная долина – устье реки Илогирь
14
пешком
15.08.
15
Стапель.
Устье р. Илогирь – входная шивера
ущелья Чипчикон

15

сплав
16.08.
16
Ущелье Чипчикон – остров на изгибе долины
Светлой после впадения реки Намама
25
сплав
17.08.
17
Днёвка
0
18.08.
18
Остров – выход реки Светлой из гор в
долину Верхней Ангары
45
сплав
19.08.
19
Выход реки Светлой из гор – Лесхоз посёлка
Ангоя на реке Верхняя Ангара.
Лесхоз – станция Ангоя
22

8
сплав
машина
20.08. – 24.08.
20 – 24
Станция Ангоя – г. Северобайкальск.
Г. Северобайкальск – г. Москва
118
5529
поезд
поезд

Способы подъезда и отъезда с маршрута

Заброска. Первый вариант, которым воспользовались мы. От Москвы до Северобайкальска можно добраться прямым поездом: по нечётным «Москва–Северобайкальск», по чётным «Москва–Тында». В пути около 93 часов. Стоимость плацкартного билета 3500 руб. Билеты нужно покупать минимум за месяц!
Второй вариант – долететь самолётом до Братска, далее поездом до Северобайкальска. Третий вариант – самолётом или поездом до Иркутска, от Иркутска до Северобайкальска на СПК «Метеор» (в пути около 12 часов) через весь Байкал (билеты достать трудно).
Заброска в губу Аяя. Первый способ – это договориться с кем-нибудь из местных ещё в поезде или около вокзала. Если не удаётся этого сделать, то нужно ехать на «причал» или в яхт-клуб «Белый Парус», что по сути, одно и то же (адрес: республика Бурятия, г. Северобайкальск, ул. Портовая, 10. Электронный адрес: NordSail@mail.ru). Такси можно поймать прямо у вокзала (50–100 рублей с машины). Там найти катер, способный перевезти на другой берег Байкала, можно почти со стопроцентной вероятностью. Здесь же можно получить и разрешение на посещение Фролихинского заповедника.

Выброска. Из Лесхоза посёлка Ангоя можно дойти пешком по автозимнику (около 2,5 км) до станции Ангоя. В лесхозе найти машину проблематично, нужно идти договариваться в пристанционный посёлок. По летней автодороге около 8 км. Кроме этого, можно сплавиться по реке ещё около 3 км до причала, откуда 1,5 км по прямой дороге до станции (пешком).
Через станцию Ангоя проходят три пары дальних поездов (Новая Чара–Северобайкальск, Тында–Кисловодск и Тында–Москва по нечётным дням), и одна электричка из Нового Уояна до Северобайкальска. Мы уезжали в день, когда прямого поезда на Москву не было, поэтому пришлось ехать с пересадкой в Северобайкальске, до которого добирались на поезде №655 «Новая Чара–Северобайкальск». Все билеты покупали заранее в Москве.

Варианты аварийного схода с маршрута

Крайне малая заселённость района маршрута затрудняет экстренные способы выброски.
На пешем участке пути альтернативных троп нет, за исключением тропы с озера Фролиха в Хакусы, но в данном случае, гораздо проще и легче вернуться по тропе в губу Аяя, так как: во-первых, тропа более чёткая, во-вторых, гораздо больше вероятность встретить помощь при несчастных случаях. На участке тропы от озера Фролиха до Светлой можно рассчитывать только на возвращение тем же путём. Ещё один вариант посоветовал нам начальник Северобайкальского ПСП Карпов В.А.: от озера Укоинда по тропе вдоль речки Тыкмы можно спуститься к Томпуде, перебраться на левый берег, далее пройти по тропе ниже водопадных участков (2 дня хода), после которых серьёзных препятствий на Томпуде нет, и можно сплавиться по ней до гидрометеостанции Томпа на Байкале (2 ходовых дня).
При сплаве по реке Светлой единственный способ экстренного выхода с маршрута – это дорога на озеро Иркана, проходящая по правому берегу Светлой недалеко от воды на протяжении примерно 15 км после устья реки Намамы. По дороге можно добраться до посёлка Кумора (пешком, либо попутным транспортом), расположенном на протоке Котера, притоке Верхней Ангары.

Пребывание в заповеднике

Для посещения Фролихинского государственного заказника необходимо разрешение, которое можно получить в отделе туризма Северобайкальского района: г. Северобайкальск, ул. Полиграфистов, 1-94; тел. (30130) 52-275, а также на причале яхт-клуба «Белый Парус» в посёлке Нижнеангарск. Третьим способом, по словам местных, является «оплата на месте» в губе Аяя, так как там почти постоянно дежурят лесники. Цена порядка 100 рублей с человека в день.

Регистрация в МЧС

Перед выходом на маршрут необходимо зарегистрироваться в Северобайкальском ПСП по адресу: г. Северобайкальск, ул. Космонавтов, 16; тел.: (30130) 22-760, (950) 392-64-94, руководитель Карпов Виктор Алексеевич. О возвращении с маршрута достаточно сообщить по телефону, назвав фамилию руководителя. Кроме регистрации, начальник ПСП обсудил с нами предстоящий маршрут и рассказал о трудностях, с которыми можно на нём столкнуться.

Описание пешей части

05.08.2008. Заброска в губу Аяя. Полуднёвка.

Наш скорый поезд №92 «Москва–Северобайкальск» прибыл на станцию назначения точно по расписанию: в 10:00 по Москве, в 15:00 по местному времени (разница 5 часов). Ещё в поезде удалось договориться по телефону с хозяином катера о заброске в губу Аяя. После регистрации в Северобайкальском поисково-спасательном подразделении, мы отправились на берег Байкала на «дачу» к Александру. Дачи – это вереница летних домиков с лодочными гаражами на берегу залива. Он объяснил, что получить разрешение на посещение Фролихинского заказника можно будет прямо в губе Аяя – там всех приезжающих встречают лесники. С погодой в этот день нам повезло: температура воздуха около 20 градусов, солнечно, почти штиль. На акватории Байкала небольшая рябь. Это благоприятствовало быстрой заброске в губу Аяя – катер шёл со скоростью 40 – 45 км/час. В 17:40 мы были уже на длинном песчаном пляже в бухте (фото 1).
Неподалёку стояла ещё одна группа. Но никаких лесников не оказалось ни в этот день, ни в следующий. Как сказал Александр, возможно, егеря уехали отсюда из-за дождей, которые закончились только вчера. Поэтому за посещение заповедника никому платить не пришлось.
Остаток дня посвятили осмотру окрестностей, купанию в Байкале (вода в губе Аяя прогрелась до 14 – 16 градусов), а также отдыху после дороги.

06.08.2008. Первый ходовой день. Губа Аяя – озеро Фролиха. Стапель, переправа до полуострова Валунного. Общее расстояние 8 км, чистое ходовое время 3,5 часа.

Утром погода испортилась: небо затянуло тучами, к обеду начал моросить дождик. Оставаться в губе Аяя более не было смысла, поэтому мы собрались и отправились на озеро Фролиха.
Тропа на озеро Фролиха начинается около большого щита с предупреждением о пожароопасности. В начале она настолько растоптана туристами, что больше похожа на аллею в городском парке, чем на таёжную тропку. Туристов на ней соответствующее количество. Мы, пока дошли до берега Фролихи, встретили человек 10!
Примерно через километр от берега Байкала тропа спускается в болото (фото 2) – пойму ручья Аяя – по которому идёт около 2 км, периодически немного поднимаясь и выходя на более сухие участки. Глубина топких мест невелика. Для их прохождения желательно иметь сапоги или трекинговые ботинки. Используемые нами горные ботинки фирмы Reichle с подкладкой из мембраны Gore-Tex показали себя очень хорошо, не позволив промочить ноги. Из растительности на болоте в основном заросли ерника (карликовой берёзки), однако, искать правильный путь не приходится из-за сильной исхоженности тропы. Часто на деревьях встречается маркировка красной краской.
После болота тропа резко поднимается вверх по правому (орографическому) борту оврага ручья, примерно на середине подъёма текущего прямо по тропе. Далее тропа, по большей части сухая, петляет по сухому лесу, колеблясь по высоте в пределах 20 метров. За километр до озера раздвоение: левая тропа уходит вдоль речки Фролихи и набита гораздо хуже основной, правой тропы.
После длинного плавного спуска выходим на берег озера (фото 3). Это ещё не Фролиха, а пока только озеро Источное, из него вытекает речка Фролиха, шум которой становится слышен ещё на подходе к озеру. На берегу озера Источного тропа снова раздваивается: левая уходит к броду через исток Фролихи, правая огибает заливчик и выходит на хорошую оборудованную стоянку на высоком берегу. Место очень удобное для стапеля. Но так как оно оказалось занято, пришлось идти дальше. Широкая до сего момента, тропа делится на множество мелких тупиковых, основная же, но менее заметная, продолжает идти вдоль берега, выходя ещё к двум площадкам, не таким удобным, но всё же, пригодным для стапеля и стоянки. Нам повезло: результатом поиска подходящего места стала деревянная рама от катамарана, которой мы и воспользовались, сократив тем самым время на стапель (фото 4).
Течение в протоке, соединяющей Окуневый залив озера Фролиха и озеро Источное, довольно сильное, но вполне преодолимое для катамарана. Вода чистейшая! Впереди полностью видна левая часть озера Фролиха с двумя островами и гора Медвежья (1254 м), расположенная на слиянии левого и правого заливов озера, а также долина речки Левой Фролихи (фото 5), вдоль которой нам предстоит идти к Светлой.
От места стапеля в этот день прошли на вёслах около 2 км до удобной и незанятой стоянки на мысе Валунном. В принципе, при низкой воде вставать можно практически в любом месте, так как большая часть берега полуострова – это песчаный пляж. Однако, у нас уровень воды был сантиметров на 70 выше нормального из-за прошедших перед нашим приездом обильных дождей. От пляжей остались лишь узкие полоски песка (фото 6), на которых едва смогли разместиться палатки. Сразу за пляжем – лес и резкий подъём на холм. Не стоит забывать, что ночью может подняться ветер и нагнать волну, поэтому палатки должны быть размещены как можно дальше от воды, а плавсредства привязаны!
Температура воды в озере 13 – 15 градусов.

07.08.2008. Полуднёвка. Второй ходовой день. Мыс Валунный – устье Левой Фролихи. Антистапель, 3 км по тропе. Общее расстояние 9 км, чистое ходовое время 3,5 часа.

С утра погода начала портиться: в долине Левой Фролихи зависла туча, и подул достаточно сильный встречный ветер, выгрести против которого на нашем катамаране не представлялось возможным. Из-за этого полуднёвку пришлось делать не у устья Левой Фролихи, а на нашей стоянке на полуострове Валунном, ожидая улучшения погоды. После обеда туча доползла и до нас, начался мелкий дождик, однако, ветер сменил направление и сделался попутным. Не теряя ни минуты, мы погрузились и вышли на воду. Из-за узости готовой рамы (она была от двойки) управлять катамараном было крайне сложно: его постоянно вертело из стороны в сторону.
Примерно через 2 часа мы достигли края озера. Неподалёку от берега на блесну в проводку с катамарана был пойман единственный маленький голец Даватчан. В устье Левой Фролихи течение практически не заметно. Слышно шум перекатов в устье Даватчанды. По обеим сторонам от устья песчаные пляжи с валяющимися на них сухими деревьями. Есть кострища. На левом (орографическом) берегу стояли катамаранщики, мы причалили к правому (фото 7). К тому же, наш выбор обоснован ещё и тем, что основная тропа идёт в соответствии с картой по правому берегу Левой Фролихи вдоль самой воды, и, по словам начальника Северобайкальского ПСП, тропа по левому берегу заканчивается через несколько километров.
Антистапель получился мокрым, так как постоянно шёл дождь. Более того, поднимающиеся с гор облака уходили вверх вдоль правого борта долины Левой Фролихи, а возвращались уже тучками вдоль левого борта. Получилась атмосферная воронка, выхода из которой в ближайшее время не предвиделось. Надежды на просушку баллонов разлетелись в пух и прах. Поэтому было принято решение собираться и выдвигаться вперёд, и идти по тропе до тех пор, пока не начнёт темнеть.
Тропа действительно идёт у самого берега реки, полностью следуя за её изгибами и петлями, и часто не соответствует картам, на которых обозначено сокращение пути на крутых петлях. Поэтому реальное расстояние на этом участке тропы оказывается минимум в 2 раза больше, чем по прямой.
Примерно через 400 метров от озера около тропы полуразрушенное зимовье. Идётся легко, если не считать постоянного перешагивания через поваленные деревья. Лес на этом участке тропы сырой, пойменный, тёмный, состоит из берёзы, лиственницы и ели, трава высокая, много кустарника. Течение в реке постепенно усиливается. На поворотах одни берега подмыты, на других обширные песчаные косы. Вода из-за дождей к вечеру стала мутно-жёлтой.
На стоянку встали в половине десятого на первой мало-мальски пригодной ровной площадке в стороне от тропы.

08.08.2008. Третий ходовой день. Берег Левой Фролихи за 3 км от устья – 1 км до ручья Биракан. Расстояние 10 км, чистое ходовое время 5 часов.

Утром с небольшими перерывами шёл дождь. Однако, муть в реке сошла, и вода стала прозрачной. В 10 часов вышли на тропу. Она продолжает тянуться вдоль берега реки и петляет вместе с ней по сырому лесу в пойме Левой Фролихи и Даватчанды, местами подмыта рекой и упирается в песчаные обрывы, которые приходится обходить. В 500 метрах выше по течению от места впадения ручья Адеракар тропа упирается в старицу, образующую остров. Есть два варианта: либо переходить протоку вброд (ширина 5 м, глубина 1 м), либо обходить вдоль старицы, сделав крюк в 300 метров. Обход показался нам более простым и гуманным. Тропа по берегу старицы намного менее натоптанная, чем была до этого, но идти не трудно, так как лес стал заметно суше и реже. Обогнув старицу, тропа выходит на ровную и сухую полянку на берегу Левой Фролихи, ставшей к этому моменту уже достаточно бурной речкой. На полянке кострище с заготовленными дровами. Удобное место для обеда (фото 8). При желании, здесь можно остановиться и на ночёвку. (Координаты полянки: 55°22'53.90" с.ш., 110°7'54.70" в.д.) Ходовое время до поляны 2,5 часа. Погода к этому моменту развеялась. Тучи ушли, выглянуло солнце, идти стало веселее. Во время обеда даже появилась возможность подсушить мокрые баллоны катамарана и прочие подмокшие вещи.
От поляны тропа идёт немного в стороне от реки по сухим лиственнично-сосновым борам. Под ногами ягель и брусника. Много медвежьих следов. Через 30 минут от поляны старое, но не разрушенное зимовье (фото 9). Рядом много места для палаток и кострище. За зимовьем, в районе безымянного правого притока рядом с устьем притока Адеракар (не путать с ручьём Адеракар) тропа некоторое время идёт по болотистому лесу. На болоте догнали группу из Кургана, идущую сначала на Томпуду, а потом на Светлую. После болота вышли на довольно крутой склон. Периодически чередуются подъёмы и спуски по камням, но тропа везде хорошо заметна. На Левой Фролихе уже довольно мощные пороги (примерно 4 к.с.), так что экстренная выброска по реке обратно в озеро становится затруднительна.
На ночёвку встали в половине десятого прямо около тропы, не дойдя примерно 1 км до правого притока Биракан. Место не очень удобное, но стоять можно. Дров много.

09.08.2008. Полуднёвка. Четвёртый ходовой день. 1 км до ручья Биракан – 600 м до ручья Амутмаскит. Расстояние 6 км, чистое ходовое время с преодолением бродов – 4 часа.

Утром идёт дождь. Ранний выход не получился из-за плохого самочувствия одного из участников – медика Коли. По всем симптомам это похоже на отравление, но не понятно чем, так как пищу все ели одинаковую. Лечим медика и решаем оставаться здесь на вынужденную днёвку в счёт запланированной на озере Укоинда.
После полудня Коле стало заметно легче, и было принято решение всё-таки выдвигаться вперёд. Дождя в это время уже не было. Вышли около 16:30. Тропа здесь спускается к самой реке и идёт почти у воды. Через 20 минут на реке длинный остров, следом за которым из леса по правому (нашему) берегу вырывается мощный поток – это ручей Биракан (фото 10). Брод. Разведка вверх по течению притока показала, что наиболее оптимальное место для брода находится примерно в 100 метрах от реки. Здесь он разбивается на 4 рукава, но каждый из них всё равно довольно мощный и глубокий. Возможно, в малую и среднюю воду трудностей этот брод не представляет, однако, в нашем случае пришлось натягивать между деревьями страховку. Кроме этого, все подобного рода броды было решено проходить в неопреновых ботах, чтобы не мочить горные ботинки. На практике это оказалось очень удобно: времени на переобувание терялось не более 10 минут, зато ботинки оставались сухими, и ногам не было холодно!
После брода Биракана случайно перешли протоку Левой Фролихи и оказались на острове, пришлось переходить обратно. За Бираканом тропа постепенно поднимается над рекой и идёт по каменистому склону. Через 30 минут на высоком обрывистом берегу неплохая площадка с видом на бурную Фролиху, где она течёт несколькими протоками. В этом месте при необходимости можно остановиться на обед.
Путь до следующего крупного правого притока – Дагалдына – также пролегает по склону с периодическими подъёмами и спусками (фото 11). Обозначенные на карте два небольших ручья трудностей в преодолении не представляют. Дагалдын – довольно мощный ручей, текущий одним широким руслом. Наиболее удобное место для брода находится немного выше по его течению от той точки, где выходит тропа. Там небольшая глубина, островок посередине и несколько поваленных деревьев (фото 12).
Левый берег Дагалдына высокий. По нему сразу начинается довольно крутой подъём вверх в участок кедрового стланика. Стланик не густой, много ровных площадок, где вполне возможно разбить лагерь. Это и первое место после озера, откуда открываются виды на долины реки и её притоков (фото 13). Троп здесь несколько, но, скорее всего, они звериные, которые то теряются, то разветвляются, но вскоре всё равно выходят на основную, идущую ближе к Фролихе. Кедровый стланик заканчивается, постепенно начинается лес. До следующего правого притока, ручья Амутмаскит, мы не дошли всего 600 метров, так как начало темнеть, а лес становился всё менее пригодным для стоянки из-за низин. Было принято решение вставать у тропы на первой ровной площадке. В этом месте слева от тропы каменистое русло с маленьким ручьём под крутым склоном.

10.08.2008. Пятый ходовой день. Ручей Амутмаскит – берег озера Укоинда. Расстояние 13 км, ходовое время 9 часов.

В связи с некоторым отставанием от маршрута, а также желанием вернуть себе почти потерянную днёвку на озере Укоинда, было решено в этот день все силы направить на достижение озера Укоинда.
Погода ясная. Вышли в 9:00. Через 15 минут достигли берега мощного ручья Амутмаскит (фото 14), который перешли по двум толстым поваленным деревьям. Спасибо предшественникам! На левом берегу Амутмаскита сразу за переправой хорошая стоянка. Отсюда тропа продолжает идти по лесу, иногда уходя далеко от реки и, тем самым, обходя её петли. Через 2,5 км короткий участок кедрового стланика. На Левой Фролихе в этом месте красивый узкий водопадный каньон (фото 15). Рядом ровная площадка и удобная стоянка с видами на окружающие горные хребты и водопад.
После 500 метров стланика тропа входит в лес. Здесь встречается последний относительно крупный правый приток. Сложности в преодолении он не представляет, так как течёт в нескольких узких протоках, которые можно перейти по камням.
Зимовья, обозначенного на карте неподалёку от этого притока, нет. Однако, мы наткнулись на остатки деревянной постройки примерно через 1 км от этого ручья, в том месте, где тропа некоторое время идёт по границе леса и стланика. Сделали привал и перекус.
Через 20 минут лес полностью отступает, и тропа входит в пояс кедрового стланика, резко поднимаясь на гребень между рекой и ручьём, который, скорее всего, является узкой протокой Левой Фролихи. Тропа хорошая, набитая, идти легко, несмотря на кедровый стланик. Глазу открываются потрясающей красоты картины (фото 16, 17): назад долина просматривается до изгиба в устье Дагалдына, впереди виден холм, за которым находится исток Левой Фролихи, вокруг стоят островерхие хребты-двухтысячники.
Через 1,5 км, точно соответствуя карте, тропа спускается с гребня и выходит к Фролихе (фото 18). Дальнейший путь – брод на левый берег. Река здесь уже не такая широкая, примерно как Дагалдын. Перейти её не составило особого труда. Поначалу было желание остаться на правом берегу и попытаться пройти напролом без тропы, но это не представляется возможным. В этом месте река разливается, образуя болотца-заливчики, и почти теряет течение (фото 19). Единственный верный путь – по левому берегу. Но тут главное не потерять тропу, как это сделали мы. После зарослей берёзки она выходит на обширное верховое болото и в нём теряется. За болотом – заросли стланика. Скорее всего, тропа уходит правее (под левый борт долины Фролихи), обходя стланик. Но это не очевидно, и не зная этого, мы пошли напролом через заросли обратно к реке, а далее по мелководью вдоль берега. Через 300 метров от первого брода решили возвращаться на правый берег и идти краем леса и по курумам. Но также вскоре упёрлись в плотный кедровый стланик, вынудивший вернуться к реке. Там подсекли еле-заметную основную тропу, по которой и продолжили движение, потеряв на блужданиях около 2 часов.
Тропа проходит в непосредственной близости от реки. Уклон большой, река местами круто падает с камней. Через 40 минут третий брод через Фролиху. Тропа по правому берегу опять закончилась, а на противоположном берегу в этом месте на ветке был привязан кусок синего полиэтилена. Этот брод ещё проще предыдущего. От него тропа некоторое время идёт по болотцу, а потом выходит на сухую возвышенность с редким кедровым и берёзовым стлаником. Много ровных мест для стоянок, есть следы кострищ. Тропа местами сильно ветвится, но основная набита гораздо сильнее боковых. За небольшим лиственничным перелеском предстоит четвёртый брод через Фролиху, которая в этом месте уже представляет собой ручеёк шириной около 2 метров (фото 20).
От этого места идём ещё около километра по тропе, которая петляет среди стланика по сухим возвышенностям. Скоро справа по ходу показывается длинное и узкое озеро, из которого вытекает Левая Фролиха, а тропа выходит на его болотистый берег и теряется (фото 21). Идём вдоль берега по мокрому мху и камням, периодически попадаются куски тропы. Темнеет, видимость падает, к наступлению сумерек достигаем восточного края озера. До Укоинды ещё порядка километра. Тропы нет, только болотистые низины, окружённые возвышенностями с кедровым стлаником. В пятый раз пересекаем уже еле различимую Левую Фролиху и идём по болоту. С момента третьего брода не снимали неопреновые боты: хоть по камням идти и не очень удобно, зато с пересечением болот и ручьёв проблем нет. Искать тропу уже и не пытаемся, идём по азимуту. Через 5 минут после 5-го брода натыкаемся на маленькое озерко, которое обходим слева вдоль зарослей стланика. Ещё через 5 минут (за 300 метров) в почти полной темноте впереди показывается белизна большого озера – это Укоинда. На подходе к нему попадается ещё несколько глубоких, но узких ручьёв, берега – мхи с порослью ерника, по которым узкими ручейками стекает вода с окрестных болот. В темноте пытаемся дойти до песчаного пляжа на южном берегу, описанного в отчёте Дмитриева. Только сил уже ни у кого нет, на улице холодно, а мы мокрые. Упершись в кусты на берегу озера, некоторое время пытаемся идти по мелководью (дно песчаное). До пляжа так и не доходим, так как не видим цели, и решаем вставать на относительно сухой возвышенности, поросшей карликовой берёзкой. Натыкаемся на тропу, спускающуюся к воде. Для постановки лагеря площадку приходится расчищать от ерника. На этом день закончен, время – половина двенадцатого, цель считаем достигнутой.

11.08.2008. Днёвка.

Утром погода отличная: солнечно, тепло, ветра нет, облаков тоже. Наконец-то удалось выспаться за последние несколько дней. Оказалось, что до пляжа мы не дошли всего около 300 метров (фото 22). Быстро собравшись, перенесли все вещи на пляж, двигаясь также по мелководью вдоль берега, так как следов нормальной тропы обнаружить не удалось даже днём. Скорее всего, она идёт в стороне от берега. Температура воды 12 – 14 градусов. От берега примерно на 100 метров тянется мелководье, резко переходящее в глубину. Границу хорошо видно с берега, особенно при волнении. Рыбы в озере нет. Пляж при нашем уровне воды довольно узкий, но ровный и удобный для разбивки лагеря. Есть кострище, дров мало, так как поблизости почти нет деревьев. Сразу за пляжем – болото, из которого вытекает ручей с прозрачной и холодной водой и течёт параллельно берегу. Пляж в длину метров сто, упирается в каменистую возвышенность, поросшую непролазным кедровым стлаником (источник дров), здесь же появляется и тропа. Левая тропа, идущая вдоль воды заканчивается через 50 метров, видимо, это путь за дровами. Правая уходит в болото и еле заметна. На востоке за возвышенностью виден красивый хребет на левом берегу Томпуды (фото 23).
После обеда принимался мелкий дождик, но тучи быстро ушли вниз по Томпуде. Во время днёвки нас догнала группа из Кургана, но встать рядом не захотели, сославшись на то, что у них есть запланированная стоянка в получасе хода отсюда.

12.08.2008. Шестой ходовой день. Озеро Укоинда – река Томпуда в 2 км от устья Ильбикайчи. Расстояние 8 км, чистое ходовое время 5,5 часов.

В этот день вышли довольно поздно – около 11:30. Погода солнечная и жаркая. В конце пляжа пошли краем болота по правой тропе в обход стланика (по ней шли курганцы). Метров через 100 поворот налево в стланик. Тропа набитая, местами попадаются болотца, но идти легко. Через 15 минут от пляжа вновь идём вдоль берега Укоинды и вскоре выходим к мощному ручью, обозначенному на карте. Брод несложный, глубина около 40 см. За ручьём начинаются ровные вытоптанные площадки с редким ерником. Второе отличное место для стоянки на озере. Видимо, здесь и останавливались курганцы. Через 50 метров выходим к истоку речки Тыкмы. Фактически, это залив озера шириной метров 30. Течение не заметно. Переходить лучше не у самого горла озера, а в 100 метрах ниже, так как там меньше глубина (фото 24). Напротив, на левом берегу, продолжение тропы в зарослях голубики и карликовой берёзки. Слева от тропы остаётся небольшая возвышенность с кедровым стлаником. Основная тропа одна, проходит по сухим гривам, поросшим редким стлаником и голубикой.
Через 40 минут тропа начинает теряться на берегу маленького озерка у мощного курума. Идём вдоль берега, периодически попадаются куски тропы в зарослях берёзки. Ещё через 20 минут выходим на берег большого озера (фото 25) с островом в середине. Понимаем, что пошли не по той тропе, но не знаем, где свернули с основной, так как никаких поворотов не видели. Напротив острова находим хорошую тропу и уходим по ней влево от озера (на север). Через 200 метров тропа обрывается в болоте с высокими кочками, с трёх сторон окружённом возвышенностью со стлаником. Решаем обедать и искать тропу. Обошли все окрестности: попадались человеческие следы, но ничего похожего на тропу нет. Сплошные заросли кедрового стланика. Вернулись назад. От озера правее вроде бы уходит менее заметная тропка, но и она скоро обрывается у леса. Потеряв три часа на поиски тропы, принимаем решение идти напролом по азимуту.
Дальнейший путь проходил по участкам леса, чередующимся с кедровым и берёзовым стлаником. Средняя скорость движения около 1 км/ч. Иногда выходили на звериные тропы и двигались по ним, что хоть как-то облегчало путь. Через 4 часа подошли к месту, где дальнейшее движение вперёд стало невозможным из-за очень густого кедрового стланика. Зато стала видна долина Ильбикайчи–Илогири и хребет левого берега Светлой (фото 26).
Дальше пришлось спускаться вниз к Томпуде (раньше это было невозможно из-за слишком крутых, а порой и отвесных берегов). Спуск по камням и веткам стланика занял ещё час, в результате, с закатом солнца мы достигли небольшого перелеска у петли Томпуды рядом с началом водопадного участка. Воды в реке очень мало. До устья Ильбикайчи не дошли 2 км. Встали на ночёвку на небольшой поляне в лесу.

13.08.2008. Седьмой ходовой день. Река Томпуда – водораздельная долина рек Ильбикайчи и Илогирь. Расстояние 9 км, чистое ходовое время 5 часов.

С погодой повезло и в этот день: небо безоблачное, жарко. Вышли в 9:30. Остаток пути до устья Ильбикайчи решили идти вдоль берега Томпуды. Тропы только звериные, да и те попадаются редко. Пересекаем очень неприятное болото в районе безымянного правого притока Томпуды (фото 27). Фактически, это курум, промежутки между камнями в котором залиты водой, а сверху густые заросли ерника – не видишь, куда наступаешь. За болотом выходим на берег протоки Томпуды, обозначенной на карте, как пересыхающая. На самом деле, воды в ней достаточно. Через 1 час 40 минут от места ночёвки добрались до устья Ильбикайчи (фото 28). Рядом лагерь курганцев, которые ожидали нас ещё вчера. Они дошли сюда без проблем, не потеряв тропу у озера Укоинда. Она идёт намного выше, чем двигались мы, действительно соответствуя карте.
Остановились рядом с ними на обед. А в это время вдвоём пошли на разведку тропы по левому берегу Томпуды. Убедившись, что тропа есть и идёт в нужном направлении, после обеда выдвинулись уже все вместе. На стрелке в Томпуде и Ильбикайчи воды примерно одинаково. Перешли Томпуду в 100 м выше стрелки – там течение не такое сильное, глубина около 70 см. В 50 м от реки по левому берегу Томпуды идёт хорошо набитая тропа. Она несколько раз теряется в низинах, но найти её продолжение не составляет труда. Много развилок в сторону Томпуды, идём по правым отворотам. Через 10 минут после брода хорошая и ровная полянка с кострищем, но она сильно замусорена. Чуть дальше справа от тропы полуразвалившееся зимовье, через 50 метров за ним – баня.
От этого места тропа взбирается на пригорок и идёт к правому борту долины Ильбикайчи почти параллельно Томпуде по сухим лиственничным горкам, под ногами огромные поля ягеля (фото 29). По-прежнему, много ответвлений, приходится останавливаться на разведку, чтобы не уйти в неверном направлении. Однако, на основной тропе часто встречаются туристские метки – заломы веток на деревьях. Через 40 минут от зимовья тропа сворачивает в долину Ильбикайчи и далее идёт довольно высоко над рекой параллельно ей. Иногда слышен шум, но воды не видно. Тропа хорошая, набитая, проходит через редкий лиственничный лес с примесью кедрового стланика. Под ногами всё тот же ягель.
Через 1 час тропа теряется в небольшом болоте, продолжение её находится довольно быстро, ещё через 30 минут слева от тропы болотина, натоптанная тропа идёт к ней и заканчивается. Скорее всего, это звериный водопой, нужная же тропа плохо заметна и идёт правее по сухому месту, обходя болото. Ещё через 40 минут путь снова преграждает болото с первым довольно мощным ручьём (ширина около 1,5 м). Далее тропа уходит вправо параллельно реке, отклоняясь на восток. Всё чаще она теряется за каждыми незначительными зарослями ерника или болотцем. А через 500 м после ручья исчезает окончательно в болоте, за болотом – обширный курум. За курумом есть множество коротких и разветвлённых звериных троп в разных направлениях, но идти можно и без тропы, так как густых зарослей и леса нет.
За 300 метров до первого озера долины решаем уходить левее, чтобы обойти озеро. 15 минут идём по сухому холму, после которого выходим на обширную заболоченную низину, заросшую жёлто-зелёной травой (фото 30). Обходим по краю, шагая по кочкам и камням, и, в конечном итоге, оказываемся на сухой вытоптанной площадке, с островками ерника. Высота 1415 метров. Во все стороны отличный обзор, так как в округе почти нет леса: позади остался хребет правого берега Томпуды, впереди – хребет в долине Светлой, вправо уходит долина Ильбикайчи.
Ставим лагерь в этом месте, а пока ещё не стемнело, идём на поиски тропы, обозначенной на карте. В течение получаса ничего найти не удаётся, лишь мелкие оленьи тропинки среди кустов карликовой берёзки. Рядом за возвышенностями находим ещё два подобных полузаросших озера-болота.
По общему мнению всех участников группы, это самая лучшая и живописная стоянка за весь маршрут (фото 31)! Дров много, так как есть сухостой и редкие лиственницы с сухими ветками, вода есть в многочисленных мелких ручейках, стекающих с гор. Единственный минус – нет большого водоёма.

14.08.2008. Восьмой ходовой день, стапель. Водораздел Ильбикайчи и Илогири – устье Илогири. Расстояние 14 км, чистое ходовое время 5 часов.

Утром на небе небольшая облачность, которая вскоре развеялась, до конца дня было также тепло, как и в предыдущие дни. Вышли в 9:15. Идём без тропы между кустами ерника, пытаясь всё же её найти. Так проходим около 2 км и попадаем на небольшую вытоптанную полянку, через которую проходит мощная оленья тропа в нужном нам направлении, следы копыт совсем свежие. Идём по ней, местами тропа разбита до состояния колеи. Через 10 минут тропа забирает левее и спускается на большое вытоптанное пастбище (фото 32), за которым расположено озеро. За озером виден распадок, откуда течёт река Илогирь. Место идеальное для днёвки.
Тропа идёт правым краем пастбища в сторону двух больших поваленных деревьев. В конце пастбища – болотина с ручьём (обозначен на карте), тропа теряется. Продолжение её долго искать не приходится. Дальше идёт столь же набитая тропа, как и до пастбища, полностью соответствуя карте. Через 1 км от ручья входим в сухой и редкий лиственничный лес. Скорость движения возрастает до 4,5 км/ч, идётся поразительно легко, только успеваем отсчитывать оставшиеся километры. Через 15 минут слева сквозь деревья внизу показывается озеро Илогирь (фото 33). Издалека похоже, что ближний к тропе берег такой же болотистый, как и на озере Укоинда.
Тропа идеальная, идём через редкий сухой лес, постепенно теряя высоту, по обеим сторонам от тропы бескрайние поля ягеля и заросли крупной голубики. Около первого обозначенного на карте правого притока местами тропа залита и есть обходы, далее продолжается сухой лес. В низине следующего ручья густые заросли ерника, тропа в которых теряется, продолжение – левее, ближе к Илогири. Через 300 метров после третьего притока (второго рукава предыдущего ручья) есть небольшой овражек, в котором под камнями течёт ручей. За ним тропа резко поднялась на бугор и исчезла. В течение 10 минут продолжение обнаружить не удалось, решили идти напролом, постепенно спускаясь к Илогири. Наткнулись на тропу уже на спуске в следующий овраг. Со склона открывается отличная панорама долины Светлой. Горы, которые совсем недавно были такими далёкими, уже совсем рядом. До устья Илогири осталось 2 км.
Спустились в овраг, тропа снова исчезла. Идём между Илогирью и крутым склоном её правого берега. В 1,2 км от устья подсекаем тропу, по которой выходим на луговину в 400 м от устья. Далее тропа, как и показано на карте, уходит вправо, вдоль Светлой. Мы же направляемся к устью Илогири. Примерно за 100 метров до её впадения в Светлую есть довольно крупная поляна (фото 34), удобная для разбивки лагеря и сборки судов, вокруг елово-лиственничный лес, пригодный для постройки рам. На берегу реки кострище, много следов сборки катамаранов. К устью идёт осмотровая тропа.
Достигли этого места в 17:00. Несмотря на внушительный километраж, этот ходовой день закончился рано, а вместе с ним, и пешая часть маршрута. Остаток дня посвятили отдыху и заготовке материала для рамы будущего судна. Днёвку, запланированную на стапель, решили отложить до середины сплава, и завтра же выходить на воду.

Описание водной части (низкая вода)

Из-за жаркой погоды, стоявшей в течение нескольких последних дней пешки, уровень воды в Светлой оказался очень низким. В результате, некоторые пороги превратились в мощные шиверы или перестали быть ярко выраженными. Вследствие этого, после каньона Чипчикон было принято решение проходить препятствия без предварительного просмотра и страховки, периодически сменяя друг друга на вёслах, и давая возможность одному участнику отдыхать, параллельно занимаясь фото и видеосъёмкой с середины катамарана. Также примерно каждые 1 – 2 часа делались 20 минутные остановки на берегу на отдых, перекусы или обед.

15.08.2008. Стапель, 1-й сплавной день. Устье реки Илогирь – входная шивера ущелья Чипчикон. Протяжённость 15 км, чистое ходовое время 2 часа.

Первую половину дня занял стапель. Погода немного облачная, но тёплая. Илогирь в этом месте – быстрая речка с галечным руслом средней глубиной около 30 см и шириной 10 м без каких-либо препятствий. Даже при такой низкой воде, какая была у нас, она оказалась вполне проходимой для катамарана-четвёрки с экипажем и вещами (фото 35).
В месте впадения Илогири Светлая разбита на протоки, из Илогири без каких-либо трудностей можно попасть в основное русло. Течение быстрое (7 – 10 км/ч), но серьёзных препятствий нет. На этом участке река сильно петляет в широкой долине. Много галечных островов и окружающих их мелких перекатов (фото 36), на которых из-за мелей время от времени приходилось вылезать, чтобы провести катамаран. Вода в реке прозрачная, в омутах дно видно на глубине больше 3 метров.
Через 1 час 40 минут впереди долины становится видна пирамидальная зелёная гора – это Мивоки (фото 37) – основной ориентир, за которой начинается ущелье Чипчикон. На всём участке реки от Илогири до Чипчикона сплав имеет расслабленный характер, таким образом, река позволяет привыкнуть к воде после долгого и трудного пешего перехода. Непосредственно у самой горы Мивоки в районе впадения ручья Чипчикон течение Светлой вовсе замедляется, и река становится похожей на равнинную. По левому берегу у подножия горы вдоль Светлой идёт тропа.
При низкой воде организовать лагерь можно практически на любой песчаной косе или пляже. Однако, нельзя забывать, что в дождливую погоду ставить палатки у воды опасно, так как за ночь уровень воды в реке может подняться на полметра и затопить пляжи. Проблем с дровами также нет, потому что большинство отмелей завалено сухим речным мусором.

16.08.2008. 2-й сплавной день. Входная шивера ущелья Чипчикон – остров на изгибе долины Светлой после впадения реки Намама. Протяжённость 25 км, чистое ходовое время 4 часа.

На данном участке реки ущелье Чипчикон является ключевым и наиболее сложным препятствием. Во многих отчётах пороги ущелья называются «Щёки». Категория сложности – 4. Начинается каскад порогов разгонной шиверой на левом повороте реки напротив острова. Большой трудности она не представляет и идётся сходу. Шивера постепенно переходит в несложный порог на правом повороте реки. Левый берег в этом месте скалистый. В русле реки хаотично, но редко разбросаны крупные валуны, проход между которыми угадывается с наплыва. Порог пройден нами ближе к левому берегу (фото 38).
Далее за порогом перед резким левым поворотом реки следует участок спокойной воды длиной около 100 м, где можно зачалиться для осмотра следующих, более сложных ступеней ущелья. (Координаты: 55°28'59.00" с.ш., 110°49'55.40" в.д.) Чалка возможна как на правом, так и на левом берегу, однако, на левом берегу есть небольшая площадка, от которой начинается осмотровая тропа, тянущаяся до самого конца ущелья. При необходимости по ней можно обнести вещи (1 км), чтобы проходить пороги на пустых судах. Оценив обстановку, на пороге, мы решили проходить пороги с вещами полным экипажем. При этом, после каждой чалки сменялся один из гребцов. А тот, который становился пассажиром, снимал прохождение порогов на видео.
Следующее препятствие представляет собой длинную шиверу (фото 39), заваленную большими камнями, между которых приходится отыскивать правильную траекторию движения. Наиболее чистый проход ближе к левому берегу. Далее русло реки постепенно сужается, каменные плиты подходят вплотную к воде. Здесь, перед подъеденной водой отвесной скалой левого берега расположен мощный слив более метра высотой между огромных обливных камней. У правого берега русло полностью завалено и проход невозможен. Сразу за скалой ЛБ можно зачалиться для осмотра следующего наиболее сложного порога ущелья, но сделать это весьма трудно, так как струя сильная, а участок короткий.
Ключевым местом всего ущелья Чипчикон считается порог «Козерог» или, как его называют в некоторых отчётах – порог «Зигзаг» (фото 40). Считается, что по большой воде уровень сложности этого препятствия лежит между 4 и 5 к.с. При малой воде – 4 к.с. Своё название он получил за Z-образную траекторию струи, которая огибает длинный пологий каменный выступ правого берега. На входе основной поток устремляется к правому берегу в основание мыса, который перегораживает русло примерно наполовину и разворачивает поток влево, направляя его в узкий промежуток между собой и большим валуном в середине реки, плохо заметным с наплыва. Русло левее этого валуна полностью завалено большими камнями и в низкую воду непроходимо. Единственный путь – основная струя, но здесь требуется очень грамотный и чёткий манёвр, чтобы после слива резко уйти вправо от сильного прижима к скале левого берега и россыпи острых её обломков. Отсюда струя вновь уходит к правому берегу. Перепад высот на пороге около 3 метров. Сразу после порога «Козерог» можно зачалиться у левого берега в небольшом улове за крупным валуном. (Координаты: 55°29'17.90" с.ш., 110°50'2.70" в.д.). Здесь целесообразно располагать и страховку.
На следующем участке ущелья Чипчикон следуют ещё 3 довольно мощных, но технически менее сложных порога. Первый расположен в очередном сужении русла, образованном скальными выступами правого берега и скалой левого берега, рядом с которой лежит большой валун. Слив между валуном и угловатыми камнями правого берега прямой и чистый с небольшими стоячими валами. Примерно через 50 метров чистого участка начинается шивера с крупными обливными камнями в русле, не всегда заметными с воды. В конце шиверы уклон резко возрастает, и вода скатывается с гряды обливных камней к правому берегу и плавно от него отворачивает, напоминая тем самым порог «Козерог», только технически проще его. Заключительный порог каньона Чипчикон иногда называют «Жабой» (фото 41) из-за большого обломка скалы, лежащего у правого берега и также немного разворачивающего поток влево. Проходить нужно почти вплотную к этому камню, чтобы сразу после слива уйти вправо от струи, несущей на отвесную скалу левого берега, о которую можно повредить раму.
После «Жабы» следует участок быстротока длиной около 100 метров. Зачалиться удобно на ЛБ к пологим каменным плитам. Сюда же выходит и обносная тропа, тянущаяся вдоль всего каньона. (Координаты: 55°29'30.90" с.ш., 110°50'7.10" в.д.).
Далее, перед плавным правым поворотом реки следует довольно мощная, но несложная шивера слаломного типа, следом за которой по валунной отмели слева впадает ручей Мивоки (фото 42). Отсюда начинается каскад из нескольких шивер. Вскоре река начинает делиться на протоки, в которых много довольно мощных перекатов, однако, при низкой воде глубина в них иногда оказывается слишком маленькой, и приходится вылезать и стаскивать катамаран с мелей. Основная протока, как правило, расположена слева и почти всегда просматривается с воды. Зачалиться можно практически в любом месте на галечных и песчаных отмелях. Наиболее неприятным фактором на этом участке Светлой является большое количество заломов и прижимов к ним.
Примерно через 40 минут река снова течёт одним руслом, препятствия становятся мощнее. Как правило, это длинные шиверы, иногда заканчивающиеся сливами среди крупных валунов со стоячими валами до 1,5 метров высотой, которые можно выделить как отдельные порожки. Все они пройдены нами сходу и трудностей не вызвали.
Хорошим ориентиром на этом участке является долина крупного правого притока – реки Намамы, которая видна издалека. Сама речка впадает шестью небольшими ручьями на галечных выносах. После устья Намамы Светлая устремляется к высокой осыпи левого берега (фото 43). За правым поворотом начинается каскад мощных, но простых в прохождении шивер с валами до 1 метра.
Впереди видно, что долина Светлой плавно поворачивает и меняет своё направление с северо-восточного на северо-западное, огибая слева гору Байчикан (2082 м). Течение ослабевает, река начинает петлять, по берегам появляется множество песчано-галечных островов, вполне пригодных для стоянок при низкой воде. Справа на склонах горы сухой лес – обширная старая гарь (фото 44). Внизу вдоль правого берега Светлой тянется автодорога от посёлка Кумора на реку Баргузин. Её можно использовать для заброски на Светлую к устью Намамы, а также, как экстренный вариант в случае аварийной выброски с маршрута. Впереди в горах видна долина озера Юлдоконда.

17.08.2008. Днёвка.

Место для днёвки было выбрано на песчано-галечном острове (фото 45) из нескольких соображений:
  1. Возможность устройства бани, для которой требуются большие камни и песчаный заход в воду.
  2. Дрова, которых на острове оказалось очень много.
  3. Красивое место.
  4. Удобное место для рыбалки.
Координаты острова: 55°35'29.30" с.ш., 111° 4'12.20" в.д.

18.08.2008. 3-й сплавной день. Остров на изгибе долины Светлой – выход Светлой из гор. Протяжённость 45 км, чистое ходовое время 5,5 часов.

Вышли около 10:00. Погода с утра солнечная и тёплая. Но после обеда небо затянуло тучами, и пошёл сильный дождь. Проходить пороги решили тем же методом, что и ранее: с наплыва, просматривая с воды; вылезать только тех в случаях, когда впереди будет что-либо очень сложное. Один из гребцов также периодически отдыхал, сидя на вещах, занимаясь съёмкой и просматривая обстановку на реке. Из-за напряжённого характера реки (почти без плёсов), примерно каждый час делали остановки на передышку и перекусы.
Через 50 минут хода от места днёвки река почти вплотную прижимается к каменным осыпям правого борта долины (фото 46). Автодорога здесь проходит вплотную к воде. В реке множество крупных обломков скал. Течение разгоняется, начинаются шиверы, чередующиеся с короткими плёсами. Начинается участок реки, именуемый Трубой, вследствие узости долины.
Вскоре после сухого левого притока Инамакита русло реки Светлой делится на два рукава с множеством перекатов и мелких проток. Мы шли правой, которая при низкой воде на крутых скатах оказалась настолько мелкой, что катамаран сползал по галечному дну, скатывая камни. Снизу левая протока показалась нам более мощной и полноводной.
Далее следуют несколько достаточно мощных и длинных шивер на поворотах и сужениях русла между обширными галечными отмелями. Через 20 минут на правом повороте реки расположен крутой и мощный порог, представляющий собой длинный водоскат с высокими валами, заканчивающийся навалом струи на крупные облизанные обломки скалы, лежащие у правого берега и резко поворачивающие поток влево. Ширина струи достаточна, чтобы уйти влево и обойти прижим. Категория сложности 3 – 4.
Справа видны склоны горы Арбут (1812 м) с множеством скальных останцев на вершине (фото 47), похожих на зубы. За горой – долина речки Улуг. Отсюда долина Светлой постепенно расширяется, горы становятся ниже, появляются острова, но, тем не менее, препятствия продолжают быть мощными. Неподалёку от места впадения Улуга на высоком правом галечном берегу стоит новая избушка-зимовье.
Далее Светлая поджимается к правому борту долины и образует несколько мощных порогов с прижимами к скалам. Один из таких порогов, расположенный на левом повороте реки, мы назвали «Стрекочущим» из-за необычного эхо, образующегося в результате многократного переотражения шума воды от угловатых скал и камней по правому берегу (координаты порога: 55°42'55.70" с.ш., 110°55'42.90" в.д.). На выходе из порога довольно мощная бочка, остановившая наше движение. Сразу за порогом улово под высоким правым берегом, где очень выразительно слышно стрекотание.
Вскоре после Стрекочущего расположен ещё один скальный прижим на резком левом повороте реки. Уйти от него нам не удалось, катамаран рамой слегка стукнуло об уступ, после чего поток воды вынес нас вперёд.
Впереди слева хорошо видна долина Илокалуя – длинная отвесная желтоватая скальная стена её левого борта. Через 2 км после Стрекочущего мощной протокой среди галечных отмелей слева впадает Илокалуй. На Светлой у его устья расположены мощные шиверы.
От распадка справа в горах, откуда вытекает ручей Тавгуровкит, река Светлая постепенно уходит к левому борту долины. В русле много шивер с крутым падением и высокими валами на выходе. Какая из них была порогом Велотрек, нам понять не удалось, по-видимому, из-за низкой воды он не отличается от других похожих шивер. Ориентиром следующего порога – Скалистого – может служить желтоватая скала по левому берегу метров 60 высотой, издалека похожая на нос корабля. Светлая перед ней делает дугообразный левый поворот и круто скатывается в узком русле к этой скале. Справа от русла расположен большой валунный остров. Правая протока очень мелкая (фото 48). Прижим к скале не сильный, и от него вполне можно уйти, пройдя вдоль острова. В Светлую перед прижимом впадает приток Ушман. (Координаты порога: 55°46'3.60" с.ш., 110°54'14.40" в.д.).
Далее река некоторое время продолжает течь вдоль левого берега (фото 49), образуя несколько довольно мощных порогов-горок с прямыми и косыми валами на выходе (3 к.с.). Скалы понижаются и уступают место безлесному зелёному склону горы, отсюда Светлая снова уходит к правому борту своей долины. Мощность порогов падает, река дробится на рукава с шиверами и перекатами. Лишь подойдя к чёрной скале правого берега после притока Октокиткан, река собирается и образует достаточно мощную шиверу, однако, после неё вновь выкатывается в широкую долину. До горы Илий (1024 м) серьёзных препятствий нет, только несложные шиверы и перекаты в протоках между галечных отмелей.
Склон горы Илий (фото 50), образующий правый борт долины Светлой, виден издалека – это красивая жёлтая скала, вплотную к которой прижалась река. Здесь расположены заключительные пороги реки Светлой. Чёткого разграничения между ними нет. Все они несложные и представляют собой водоскаты между валунным левым берегом и отвесной скалой правого берега. Примерно через километр от начала скалы река раздваивается на примерно равные рукава: левый чистый и идти нужно в него, так как на выходе из правой протоки расположен очень сильный бой в скальный утёс, уйти от которого невозможно ввиду узости русла.
Пройдя вдоль горы Илий около 4 км, Светлая выходит в долину Верхней Ангары, делясь на две протоки: собственно Светлую, воды в которой сейчас нет, русло завалено и зарастает, и Акушанду – современное русло реки. Искать его при нашей воде не пришлось, так как основной поток идёт через наиболее широкие и проходимые протоки. Берега становятся похожими на равнинные сосновые боры. Течение пока ещё остаётся быстрым, очень много каменистых перекатов. Появляются многочисленные разбои русла и заломы на изгибах. Весь речной мусор с верховьев реки оседает здесь, образуя на берегах мощные завалы. Основной опасностью на этом участке реки становятся прижимы к завалам (фото 51). На одном из таких прижимов наш катамаран перевернуло, видимо, сказалась дневная усталость, и мы не успели уйти в сторону. Встать на стоянку пришлось здесь же, на песчаной косе. Место не очень удобное, но вполне пригодное для лагеря. С дровами проблем нет, так как вокруг полно сухого плавника.

20.08.2008. 4-й сплавной день. Выход Светлой из гор – река Верхняя Ангара – посёлок Ангоя (лесхоз). Протяжённость 22 км, чистое ходовое время 3 часа.

Завалы на Акушанде обладают большой сезонной подвижностью. По описаниям одних команд, где-то перед устьем им приходилось обносить обширный непроходимый завал, у других проходы были чистыми. По словам начальника Северобайкальского ПСП, «Завалы на реке есть, но пройти можно. Главное, идти по правым протокам...»
На практике основная протока у нас почти всегда была одна, поэтому пойти неверным путём вероятности не было. После вчерашнего оверкиля, перед всеми сильными прижимами приходилось вылезать и аккуратно проводиться вдоль отмелей. Река на этом участке очень сильно петляет среди подмытых берегов и валунно-галечных кос, заваленных упавшими деревьями. Несколько раз подходит к небольшим скальным стенкам невысоких холмов, образуя глубокие быстрины и перекаты. На последних петлях течение Акушанды совсем успокаивается, и река почти останавливается (фото 52). Остаётся глубокий прямой участок у подножия зелёного холма по правому берегу.
Впереди – река Верхняя Ангара (фото 53). Напротив устья Акушанды высокий песчаный обрыв. Скорость течения порядка 3 км/ч, ширина реки около 200 м, берега низкие, вода мутноватая, дно песчаное, глубина местами около 20 см. Кое-где попадается топляк. На длинных плёсах гуляет сильный ветер, вполне способный сдуть катамаран против течения, поэтому приходится идти на вёслах. От устья Акушанды до посёлка Ангоя порядка 7 км. Впереди виден Верхнеангарский хребет, позади остался Баргузинский хребет.
Лесхоз посёлка Ангоя стоит на высоком правом песчаном берегу Верхней Ангары на её левой излучине (фото 54). Магазина нет, зато наверху есть очень удобный навес, под которым можно укрыться от дождя, рядом кострище. Место для антистапеля очень удобное. Главным минусом является то, что машину до станции здесь найти почти невозможно, нужно идти в пристанционный посёлок. До него есть два пути: через лес по автозимнику около 2,5 км, который вначале идет прямо вдоль берега и выходит на центральную улицу посёлка, ведущую прямо на вокзал, в дождливую пору может быть грязно; второй путь – по действующей дороге, но это около 8 км. По словам местных жителей, есть и третий вариант. Для этого финишировать нужно у причала, который расположен примерно в 3 км ниже по течению Верхней Ангары. От него по прямой дороге около 1,5 км.
Практика показала, что найти в пристанционном посёлке машину, чтобы добраться от лесхоза, не составляет труда. Жители очень дружелюбные и всеми силами стараются помочь туристам! Мы такой доброты ещё не встречали нигде!

*Суммарное время движения по реке составило: 14 часов 35 минут.

Выводы и рекомендации

Несмотря на сжатость сроков, поход получился очень удачным, интересным и насыщенным, как в спортивном плане, так и в отношении впечатлений. Маршрут малопосещаемый (после озера Фролиха), но вполне проходимый. В идеальном случае, этот маршрут нужно планировать на 3 недели, из которых минимум 7 – 8 дней на сплав. В нашем случае до самого завершения путешествия не покидало беспокойство о возможном опоздании по каким-либо непредвиденным причинам.
Выбранный вариант пешей части маршрута вдоль реки Левой Фролихи себя полностью оправдал. Тропа есть на протяжении всего пути до Светлой, за исключением болотистых мест (участок, где мы потеряли тропу вдоль Томпуды не в счёт, так как тропа на самом деле существует, что подтвердили участники группы из г. Кургана). Основные препятствия на пешей части: полноводные притоки, броды через которые по большой воде достаточно трудны; кедровый стланик, тропу в котором лучше не терять, потому что прокладка нового пути отнимает слишком много сил и времени; болотистые участки, на которых, как правило, тропа теряется. Реальный километраж пешей части оказался намного меньше того, который заявлен в отчётах других людей.
Река Светлая приятно порадовала. Пороги мощные, интересные, но, в то же время, технически не слишком сложные и вполне проходимые одним судном без страховки и обноса вещей. Тем не менее, осмотр и страховка желательны! Особенно, это касается порогов ущелья Чипчикон, так как это наиболее мощные и сложные препятствия. Тем более, что по большой воде техническая сложность порогов возрастёт. В нашем случае сложность большинства препятствий лежит на уровне 4 к.с.
Основную трудность на порогах представляют скальные прижимы на резких поворотах струи, от которых не всегда удаётся уйти. Часто этому мешают высокие валы в струе и узость русла. В каньоне Чипчикон таких мест 2, на участке Труба – около 5-ти. По малой воде сильных проблем прижимы не вызвали, опасности оверкиля не было. В местах, где река делится на рукава, русло часто завалено обливными и полуобливными камнями, много мелей (при низкой воде). Как правило, все камни гладкие и опасности для шкуры катамарана не представляют. Как неприятный момент стоит отметить частые заломы на берегах и нагромождения речного мусора на поворотах, прижимы к которым также очень часты. В таких местах существует вероятность выброса участников с катамарана при столкновении с торчащими из берега ветками, возможен и переворот судна. Такие места нужно стараться обходить заранее ближе к отмелям противоположного берега.

Список и вес общего снаряжения

Наименование
Вес, кг
Количество
Шкура катамарана «Патриот»
3,90
2
Баллон катамарана «Патриот»
3,00
2
Верёвки и стропы для катамарана
1,00
1
Палатка LOOP Sliper-2
3,00
1
Палатка без названия 4-местная
4,30
1
Аптечка общая
1,20
1
Пила цепная
0,22
2
Топор
1,00
1
Баня походная
2,50
1
Ремкомплект + насос
1,70
1
Весло (лопата)
0,50
4
Каны (комплект)
1,45
1
Противень
0,30
1
Полиэтиленовые пакеты 120 л упаковка 25 шт.
1,15
1
Верёвка Ф6 30 м
1,00
1
Гитара
2,50
1
Репелленты от комаров и клещей
0,15
5
Газовая горелка
0,30
1
Газовый баллон
0,60
1
Гермоупаковка для продуктов
0,50
1
Костровой набор
0,50
1
Продукты (вся раскладка)
40,00
1

Средний стартовый вес рюкзаков около 36 кг.

Литература

При подготовке к походу использованы следующие отчёты:

  1. Суслов В.Е., 1973 г., 5 к.с., лоция из отчета №2795 библиотеки МГЦТК (р. Светлая (от р. Намама).

  2. Лоция реки Светлая из технического описания похода группы Щербакова Игоря Борисовича (г. Челябинск).

  3. Отчёт о водном туристском путешествии IV к.с. по р. Светлая в районе Баргузинского хребта, совершенном группой туристов из Н. Новгорода под руководством С. Дмитриева.

Приложения

  1. Фотоальбом похода
  2. Схема и трек маршрута
  3. Рассказ «Дорога Светлой мечты. Взгляд сквозь время»
  4. Фильм «Дорога Светлой мечты»
  5. Рецепт котлет из сублимированного мяса
  6. Рецепт солянки из сублимированной капусты
  7. Диплом Москомспорта Федерации спортивного туризма города Москвы
Hosted by uCoz