Данное блюдо можно назвать кульминацией кулинарной мысли
в походе на реку Светлую (отсюда и название котлет).
Автором сего творения, также как и
солянки,
является Колян, находившийся в тот день явно на подъёме поварской мысли. И можно сказать, что то был единственный
раз за всю историю, да к тому же, в столь сложном походе!
В большой миске залить небольшим, но достаточным для размокания количеством горячей водой сублимированное мясо и оставить набухать на
15 минут. В отдельную миску мелко нарезать стебельки чеснока. Когда мясо готово, отжать избыток воды, положить чеснок, муку, немного растительного масла
и посолить. Замесить, подбирая необходимую консистенцию добавлением муки либо кипячёной воды.
На противень или сковороду налить небольшое количество растительного масла и поставить на угли. Сформировать из фарша шарики, слегка
обвалять в муке и равномерно разложить на противень. Обжаривать со всех сторон, аккуратно переворачивая, так как фарш получается довольно рыхлым. Котлеты
готовы через 7 – 10 минут.