ZunderCom - Поволжье «М7»


Поволжье «М7»

8 – 15 августа 2019 года

Текст: Вадим Тарелкин
фото: Вадим Тарелкин, Анастасия Баданова

Маленькое автопутешествие по трассе «М7», насыщенное добрыми встречами. Оставалась целая неделя отпуска после возвращения из сплава по реке Собь. Немного придя в себя и отогревшись после холодных объятий Салехарда, ранним утром вдвоём с Настей стартовали из Москвы по Горьковскому шоссе, избежав традиционных пробок на нём. По сравнению с 2014 годом, трасса до Нижнего Новгорода стала заметно лучше, почти полностью завершились ремонтные работы по расширению дорожного полотна. Так что до Владимира домчали удивительно быстро. Частенько случается так, что вектор дорог совпадает по направлению в течение одного года. В этом году нам довелось уезжать из города Вязники, плыть по Клязьме, теперь ностальгическими взглядами провожая реку с моста Владимирской объездной.
Открыть во весь экран
В городке Гороховец взгляд притягивает похожий на терем зелёный деревянный домик. Проехать мимо невозможно. Это бывший дом основателя судостроительного завода И.А. Шорина. Сейчас в нём располагается Дом народного творчества и ремёсел.
Из-за сильной пробки на Нижегородской объездной ехать пришлось окраиной города, что отняло некоторое время. Дальше Нижнего на машине нам ездить не доводилось, поэтому впереди лежала незнакомая трасса. И признаться честно, разочаровала. После Горьковки язык не поворачивается назвать её дальней автомагистралью. Ситуацию спасают только открывающиеся с неё виды на холмистый рельеф правобережья Волги. Затяжные горки следуют одна за другой, сменяясь такими же подъёмами.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Дорожная ситуация кардинально меняется лишь при пересечении границы Чувашской республики. Контраст примерно такой же, как на границе Ленобласти и Карелии. Трасса – настоящий хайвэй. Молодцы Чуваши! Не доделан лишь один её сложный сегмент в районе мостов через устье речки Сура. Новая бетонная эстакада действует в обратном направлении, а путь туда проходит по очень любопытному старому мосту. При наличии времени стоит где-то около него остановиться и осмотреть без спешки.
Точкой назначения для первого дня поездки были Чебоксары. Ранним вечером город встретил небольшим дождиком и красивым видом со спуска к Московскому мосту. Остановились в очень уютном и весьма недорогом апарт-отеле Республика практически в самом центре. За такой номер в другом городе пришлось бы отвалить раза в 3 большую сумму. Устав с дороги, пришлось ограничиться маленькой вечерней прогулкой рядом с гостиницей: к Чебоксарскому заливу и монументу Матери-Покровительнице, которые и сложили первое хорошее впечатление о Чебоксарах.
Открыть во весь экран
Во второй день состоялась долгожданная и удивительная встреча с нашими давними друзьями – Надей и Сергеем, приехавшими из Берна вместе с дочерью Феодорой в гости к его родителям. В Москве пересекаться давно не получается, а тут звёзды сложились в правильную фигуру. Накануне у них гостили Ник Алекс и Кирилл с Леной. Настал и наш черёд бродить по местам Серёгиного детства. Пощупали пробковое дерево, отведали яблок в городском саду, посетили парк Амазония, заглянули в кафетерий Сарпике, кафе Волжанка. Отдельно хочется отметить пельменную «Хочу Пельмени». Фишка большинства этих заведений в попытке воссоздать и сохранить атмосферу советской эпохи. И в целом многим это неплохо удаётся. А вот булочные несколько разочаровали. Выпечка в них хоть и выглядит приятно, но на вкус сильно уступает аналогичным из соседней Казани.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Путь до Казани было решено проделать через республику Марий Эл, частыми гостями которой нам доводится бывать. Пару дней назад наши друзья ездили туда на экскурсию в Йошкар-Олу. Дорога лесная и весьма живописная, но узенькая с множеством грузовиков. Из всей трассы мне был знаком только мост через Большую Кокшагу. Спустя 2,5 часа неспешной дороги, мы добрались до центра столицы Татарстана.
Ситуация с жильём в Казани несравнимо хуже Чебоксар. Всё дешёвое занято, а по ценам выше среднего предлагается не такой уж высокий уровень обслуживания. Особенно это чувствуется на контрасте с Чебами. Количество звёзд отелей в этих городах, где мы останавливались, я бы поменял местами.
Открыть во весь экран
Вечером в парке на Кремлёвской набережной состоялась вторая встреча в этой поездке – с Кирычем и Леной. Они под сильным впечатлением от Казани и экскурсии в Булгар, о которых когда-нибудь расскажут сами. Но им сегодня вечером на поезд, поэтому вместе побродить получилось всего несколько часов, заглянув в один из рестиков на набережной, а также набрав в сувенирных магазинах сладких гостинцев. Проводив друзей, довелось побегать от грозовых туч и убедиться, как наживаются на людях таксисты в подобные моменты высокого спроса.
В наших планах на эти дни было пройтись по давно знакомым по прошлым поездкам улочкам Казани: Баумана, Кремлёвской; заглянуть в особо полюбившиеся места: Кремль, парк Чёрное озеро; и полюбоваться на удивительное здание Дворца Земледельцев. А ещё разведать новые уголки этого расцветающего на глазах города.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Одно из таких местечек природного происхождения расположено на дальней окраине города, в окрестностях Казанской объездной на берегу речки Казанки. Это в городе Казанка – широкий разлив, подпёртый уровнем Куйбышевского водохранилища, а там – небольшая речушка с зеленоватой водой и тенистыми кронами раскидистых ив. Но мало кто знает, что по обе стороны от шоссейного моста в глубине этих кустов прячутся невероятные по красоте и необычные для равнины Голубые озёра: Проточное, Малое и Большое. Справа от моста (по направлению на запад) примерно в полукилометре по хорошей, местами даже асфальтированной лесной дороге сначала попадётся проворный ручей с миниатюрными водопадами. Затем оказываешься у небольшого вытянутого озерка с кристально чистой водой, но илистым дном. Это Проточное. На дне в некоторых местах есть ямы под 1,5 метра глубиной, где цвет воды окрашен в толще в бирюзовый оттенок, а на дне бьют ключи родников, шевеля песок. На берегу оборудованы деревянные мостки с лесенками для купания. Но вода родниковая, примерно от +4 до +7 градусов.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Идём дальше и оказываемся на берегу огороженного забором Малого озера. Вход на территорию с дальнего конца, где оборудованы целые площадки с мостками, лесенками и раздевалками. Из озера в реку вытекает мощный шумный ручей, что говорит об огромном притоке воды из-под земли. Перепад между озером и речкой порядка 4 – 5 метров, ширина перешейка метров 10. Любопытный объект! Малое озеро значительно глубже Проточного, есть несколько явных провальных воронок, по оттенку воды в которых можно запросто рисовать карту глубин. Сочетание бирюзовой воды и окружающей озеро зелени потрясающее! В центре озера главный провал глубиной около 4 метров, то есть, фактически, приблизительно до уровня воды в речке. На дне воронки бурлит мощный ключ, создающий впечатление, что вода внизу кипит.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Чтобы попасть к Большому Голубому озеру, нужно вернуться к мосту и, не поднимаясь наверх, пройти по узенькой, местами грязной тропинке вдоль берега реки (если слишком грязно, есть вариант пройти через посёлок наверху). Сначала выйдешь на большую поляну, рядом с которой маленький еловый лесочек с вытоптанной землёй. Почти сразу за ним слева в камышах блестит озеро. Деревянные мостки устроены лишь в самом его конце около наиболее интересной части – Большой Пучины. При первом взгляде кажется, что это синяя бездна, в которую обрывается подводный уступ в целом неглубокого прозрачного водоёма. Глубина пучины по разным источникам от 16 до 18
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
метров. На дне бьют ключи с насыщенной минеральной водой. В стороне от Большой Пучины есть Малая. Её глубина меньше, но подобраться затруднительно – мостков нет, а берег болотистый. Судя по рукописной рекламе на раздевалке, здесь очень популярен дайвинг.
Само озеро внешне похоже на старицу реки, кляксой изгибающуюся к Казанке, где соединяется с ней ручьём. Всё это время в голове крутятся мысли об устройстве подземной системы русел. Откуда берётся вода – понятно. Правый берег Казанки высокий (Кадышевский лес, Высокогорское лесничество) – отсюда и подпор. Сложен, скорее всего, гипсом – вот и минерал.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На этом петля нашей экскурсии вдоль трассы М7 достигает перегиба, поворачивая в обратный путь. Напоследок заезжаем в Казанский океанариум, разрекламированный на каждом шагу. Но разочарование постигает уже на пятой минуте. Он не настолько большой, как цена билета, а запоминается в нём лишь ручной вечно голодный лебедь в бассейне при входе, неистово щипающий посетителей за попытку дотронуться и погладить.
На пути домой следующая остановка
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
в пригороде Казани, селе Старое Аракчино, знаменитом красующимся разноцветными куполами Храмом Всех Религий, заложенным скульптором и художником Ильдаром Хановым. По легенде, 19 апреля 1994 года, ему во сне явился Иисус, который велел строить Вселенский храм. Это поистине неординарное место, хоть храм пока и не достроен! Впечатление оставляет весьма приятные. Внутри действительно чувствуешь единство народов, вне зависимости от вероисповедания. В Поволжье вообще линия единства
Открыть во весь экран
очень сильна. Казанский кремль, на территории которого бок о бок дружно уживаются мечеть и православный собор, в Чебоксарах монумент Единства народов, а здесь этот храм. Вот так можно и нужно жить в мире и согласии, уважая и почитая мировоззрение своих соседей.
Детскую железную дорогу в лесопарке Лебяжье в городке Юдино приходится оставить на другой раз, а вот искупаться в столь жаркую погоду нужно. Для этого приходится съехать с дамбы перед мостом через Волгу на трассе Е22 к пескам около СНТ Щурячий. Оказывается, это довольно популярное для отдыха пляжное место. Но в тот день народу нет – на акватории сильное волнение, а вода уже не столь тёплая, как в середине лета. Зато освежает, и можно ехать дальше.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Главная достопримечательность этого дня – город-град Свияжск, заметный ещё издали с трассы, проходящей по высокому берегу. По прямой до него рукой подать, но дорога делает длинную петлю: шоссе, местная дорога, дамба, где трасса совсем свежая с огромными парковками и вертолётными площадками. Попасть сюда мне хотелось ещё со времён написания дипломной работы, когда на столе у научного руководителя лежал календарь с высотной фотографией Свияжска. И вот, спустя 12 лет, я здесь. С тех пор облик Свияжска сильно изменился. Это больше не руины на острове, а настоящий воскресший «Остров-Град». Высокий остров вырастает из-за поворота неприступной крепостью, навевая в памяти ассоциации с Островом-Буяном из Сказки о царе Салтане. Проезд на территорию поселения лишь для своих.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Гостям только пешком по высокой лестнице. С первой секунды окружающие виды захватывают дух: кругом вода, далёкие просторы и высокие берега. А на острове размеренная жизнь, синхронизированная с графиком туристических наплывов. Два монастыря, подворье, школа Ремесленное училище и опрятные жилые дома с отразившимися на фасадах характерами хозяев; важно разгуливающие по улицам коты и кошки, добродушные расплывшиеся в послеобеденной улыбке псы. Невольно ощущаешь себя вмешивающимся в чужую жизнь. Наверное, вроде и здорово жить на таком острове, но здесь, как в изоляции за стеклом от постоянного потока туристов. В качестве гостинца покупаем разнообразного монастырского кваса и отправляемся в путь до Нижнего Новгорода.
Открыть во весь экран
Тут становится понятно, что в Татарстане главное шоссе гораздо хуже, чем в Чувашии. Почти всё узкое, а в нескольких местах ремонты с затяжными многочасовыми пробками, из-за которых до цели удаётся добраться лишь после полуночи.
В Нижнем мы не надолго – всего 2 ночи, поэтому на единственный день грандиозных планов не строим. Просто бродим по полюбившимся за прошлые визиты местам города: Кремлю, Ниже-Волжской набережной, улицам Рождественской и Большой Покровской. Прощальный вечер проводим на каскадных смотровых площадках над стрелкой, изрядно поменявшей свой облик, благодаря ЧМ 2018.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Путь домой – не в Москву, а к родителям на дачу в Рязанскую область. Дорога туда лежит по правобережью Оки, куда и сворачиваем прямо перед внезапно образовавшейся пробкой на Горьковке. Петляющая трасса оставила о себе приятные впечатления. Она вьётся по холмам, огибает городки и сёла: Богородск, Ворсму, Павлово, а трафик не так велик, что позволяет успеть увидеть окружающие приятные глазу пейзажи. В 170 км от Нижнего новый красивый мост через Оку – Муромский, с которого видны очертания славного городка Мурома, родины богатыря русского – Ильи Муромца. Строгий монумент ему установлен в Окском парке на высокой террасе над Окой. Рядом городской пляж, где в жару за 30 грех не искупаться. С берега видны некоторые достопримечательности Мурома: Космодамианская церковь и Спасо-Преображенский монастырь.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Вообще городок очень спокойный и даже нарядный. А жизнь неспешная, как и в любом уездном городе. На выезде стоит остановиться около копии знаменитого бронепоезда, а также у малоприметного Былинного камня. Дальнейший путь в Рязанскую область лежит через город Касимов, где в 2007 году почти случайно довелось побывать. После Мурома дорога проложена сквозь былинные Муромские леса в большой излучине левобережья Оки. Пейзажи сильно меняются, будто сойдя с полотен великих художников или вообще придя из старинных русских сказок или богатырских преданий.
Эта экскурсионно-познавательная поездка в очередной раз доказала, что даже в известных городах всегда можно найти что-то новое, неизвестные изучить и оставить что-нибудь на другой раз, а ещё лучше встретиться с добрыми друзьями вдали от дома и вместе порадоваться новым открытиям.

05.05.2020

Hosted by uCoz