ZunderCom - Озеро Кубенское и Спасо-Каменный монастырь


Остров Каменный и Спасо-Каменный монастырь

11 – 12 февраля 2012 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Открыть во весь экран
Очередная идея зимнего похода возникла в голове у Николая после успешного прохождения год назад через озеро Великое. На этот раз целью лыжного маршрута явился один из древнейших на Русском Севере монастырей, расположенный примерно в 50 км от Вологды на маленьком островке в озере Кубенском. Спасо-Каменный монастырь был основан в 1260 году после чудесного спасения Белозерского князя Глеба Васильковича из бури на Кубенском озере. Столь древняя обитель, простоявшая на острове сотни лет, была варварски разорена при советской власти и стала восстанавливаться лишь с 1991 года усилиями Александра Николаевича Плигина. Когда в 2004 году Александра не стало, его дело продолжила жена Надежда Александровна Плигина вместе с группой последователей и настоящих энтузиастов. Благодаря их вере, труду и упорству остров Каменный ожил. Полностью восстановлена колокольня с маленькой Успенской церковью внутри, отреставрирована монастырская гостиница, в которой открыт музей и церковная лавка, начато возрождение келейного корпуса и трапезной, готовится возрождение из руин Спасо-Преображенского собора.
Открыть во весь экран
Бывав однажды на берегу Кубенского озера и видев издали похожий на свечу силуэт колокольни, я не мог отказаться от столь интересной идеи. Предложенный Колей кольцевой маршрут от деревни Шолохово до острова и обратно был несколько доработан мной с учётом опыта велопохода 2004 года, когда нам в поисках места для лагеря удалось найти отличный подъезд к берегу озера из деревни Новое. Вот и было решено идти не по кратчайшему пути через береговой бурелом, а по чуть более длинному, но простому от Нового. А вместо того, чтобы возвращаться в точку старта, финишировать решили в селе Устье-Кубенском, чтобы было интереснее и насыщеннее.

Схема маршрута

В один из самых морозных пятничных вечеров мы собрались у 4-го вагона Воркутинского поезда, провожаемые Игорем, который, к великому сожалению, не смог к нам присоединиться. За последние несколько лет сложилась своеобразная традиция – как только мы собираемся идти в лыжный поход, зима набирает силу и показывает свою самую холодную сторону. Но это и к лучшему! Ясная, солнечная и морозная погода в сотни раз приятнее, чем серость, слякоть и сырость, с которой тоже доводилось иметь дело. Несмотря на нескончаемые отговоры со стороны бабушек, никто из нас даже и не думал отказываться от идеи поехать на Русский Север. Более того, в этот раз в нашей смелой зимней Команде впервые появилась девушка. Её желание куда-нибудь съездить пересилило страх перед холодом! Да и по прогнозам наших всезнающих синоптиков, выходные в Вологодской области ожидались всего лишь умеренно-морозные: днём –15, ночью до –25, основная волна холода с юга должна была туда прийти лишь в понедельник.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Как только поезд отправился, а вещи заняли свои места на полках и под ними, на столе появились угощения, прихваченные каждым из нас в дорогу. Удивительно, но среди напитков не оказалось ни грамма спиртного! Все пили морс, и ничуть об этом не жалеем! Исключение составляет бутылка вина, непредусмотрительно прихваченная Колей для распития по достижении берега острова.
«Я не был тут почти 8 лет! Как же быстро летит время!» – воскликнул я, выйдя на улицу из железнодорожного вокзала, и традиционно поприветствовал город, в который приехал: «Здравствуй, Вологда!» В голову полезли воспоминания о летнем велопоходе, переплетающиеся с желанием совершить новую подобную поездку, а также волнением перед предстоящей «прогулкой» по морозу. А всё-таки здорово, что мы сюда выбрались!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вместо обещанного по телефону автобуса в 6:35, до деревни Новое нас повёз семичасовой кирилловский, лишь наполовину заполненный сонными пассажирами. И только нам не спалось во время сухого завтрака бутербродами с чаем. Доехали ровно за час, в 8 утра вновь оказавшись в темноте на морозе в маленькой бетонной будке остановки. Мимо проносились одинокие машины, мельком освещая нас грязными жёлтыми фарами. А колючий морозец поторапливал скорей переодеваться, надевать лыжи и выдвигаться в сторону Кубенского озера. Примерно через полчаса начало светать, зарозовел горизонт, и мы, наконец, зашагали в нужном направлении по тропинке неподалёку от остановки. Она вывела на задворки деревни и основную улицу, ведущую вниз и переходящую в накатанную дорогу к рыбацкому пляжу. Воспоминания не покидали меня ни на секунду. Зимой на берегу столь же оживлённо: много машин, рыбаки пересаживаются на снегоходы и отправляются на лёд. А лежащие в стороне на берегу катера тихо дремлют в ожидании летней навигации.
За пройденный километр замёрзшие конечности отогрелись, и мы, уже не боясь замёрзнуть, взяли курс почти строго на Север, созерцая маленький расплывчатый силуэт колокольни Спасо-Каменного монастыря. На Востоке же в эти секунды нехотя начал выкатываться из-за тёмного леса оранжевый диск Солнца. Ветра на озере почти не было, но он на Кубенском частый гость, о чём свидетельствуют красивейшие снежные барханы, которыми разукрашен весь лёд озера. С восходом Солнца они превратились в великолепные узоры, которые жалко было нарушать лыжами. Делая десятиминутные привалы примерно через каждые полтора километра, мы уверенно продвигались к цели, надеясь к обеду достичь острова. В свете дня его контур уже не казался столь расплывчатым, быстро увеличиваясь и открывая всё новые и новые детали. Вот уже видны деревья на острове, дым из трубы, маленькие постройки, ветряк. Даже послышался стук топора.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
За 3 километра до острова мы ненадолго отвлеклись на стоящий чуть в стороне бакен, обозначающий границы судоходного фарватера. Несмотря на свои внушительные размеры (примерно 12 на 40 километров), Кубенское озеро достаточно мелкое. Его средняя глубина всего 1,7 метра. Говорят, что есть места, где его можно перейти пешком! Поэтому судоходство возможно лишь в районе устьев и истоков рек, а также в специально углублённых местах. Даже баржи по озеру могут проходить гружеными всего на треть.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На подходе к монастырю мы между собой решили, что если вдруг нам предложат остаться на ночлег, отказываться не будем. А если не предложат, не будем и напрашиваться, попросимся лишь приготовить обед в тепле.
На берегу острова нас встретила ухоженная белая собака, приветливо гавкнула для порядка и принялась обнюхивать новых гостей. От нас ей презент – несколько кусочков копчёной колбасы, после чего они с Надей очень хорошо подружились. На острове тем временем кипела работа. Мужики строили баню из свежего бруса. К одному из них мы и обратились насчёт экскурсии, оставив прямо на берегу все свои рюкзаки и лыжи. «Да вы проходите в музей, не мёрзните тут!» – добродушно ответил один из строителей, – «Я сейчас позову человека, он вам всё покажет».
Как же всё-таки приятно с мороза оказаться в тёплом помещении! Мы прошли по коридору в самый дальний зал монастырской гостиницы, где устроен музей и церковная лавка. И пока Сергей (тот самый человек) обедал, мы самостоятельно познакомились со всеми экспонатами и плакатами, подробнее узнав непростую историю этого поистине Святого места.
Сергей оказался искренне-добродушным человеком лет 30, и с удовольствием повёл нас на колокольню и в Успенскую церковь, расположенную на нижнем этаже колокольни, где мы поставили свечи, которые зажгут при следующем богослужении. Пока на острове постоянно не живут монахи, а лишь приезжают на службы из Спасо-Прилуцкого монастыря, подворьем которого является Спасо-Каменный. Постоянно на острове живут лишь реставраторы-энтузиасты, такие, как наш проводник по этой Святой земле. Он переехал из Москвы в Вологду и сейчас активно работает на восстановлении монастыря. Говорит, что пожив тут, совершенно не хочет обратно в Столицу. Это и понятно. Достаточно лишь ступить на Каменный остров, чтобы почувствовать его умиротворяющее притяжение. И если б не семья и работа в Москве, наверное, тоже не хотелось бы возвращаться.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Со звонницы можно окинуть взглядом почти всё пространство Кубенского озера, заболоченную дельту реки Кубены, леса далёких берегов и сёла на них, и полюбоваться лежащим внизу малюсеньким кусочком земли – Каменным островом. В последние годы жизнь на Каменном закипела. Если раньше удавалось вести реставрацию лишь на скромные пожертвования паломников, то теперь находится всё больше и больше спонсоров, желающих помочь обители. И по большей части благодаря стараниям Надежды Александровны Плигиной. Даже сам губернатор Вологодской области выделил средства, на которые был приобретён ветрогенератор, отчасти решивший вопрос электроснабжения острова. Недавно была запущена котельная, отапливающая корпус монастырской гостиницы, строится баня, начато восстановление трапезного корпуса и келий. Но главную сложность представляет возрождение из руин Спасо-Преображенского собора, для чего на острове не обойтись без тяжёлой техники. Говорят, от какой-то из кирпичных глыб исходит тепло, что связано с лежащими там мощами. Поэтому разбирать развалины предстоит крайне аккуратно, чтобы случайно не повредить их.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Ещё Сергей рассказал, что во время ледоходов с Севера может задувать огромные ледяные глыбы, которые очень опасны. Именно под действием таких льдов и был разрушен корпус трапезной после его опустения в середине XX века. А в более ранней истории монастыря известен случай, когда по весне на крышу Спасо-Преображенского собора льдами был затащен валун весом 500 пудов (8 тонн)!
Спасо-Каменный монастырь в последнее время становится всё более посещаемым. Люди приезжают отовсюду, чтобы прикоснуться к святыне. Летом на лодках и катерах, зимой на снегоходах, машинах или лыжах, как мы. Правда, недавно с одними из паломников случилось несчастье. Двое пожилых людей, лыжников с огромным спортивным опытом, на обратном пути были застигнуты пургой, заблудились и замёрзли, так и не сумев найти спасение. К сожалению, приехавшие утром сотрудники МЧС уже ничем не смогли им помочь.
Спустившись с колокольни, мы прикупили себе в монастырской лавке памятных сувениров и попросились приготовить обед. Нам разрешили разместиться за столом прямо в музее и даже воспользоваться газовой плиткой на кухне, чему мы были бесконечно благодарны. Спасибо вам, добрейшие люди! На ночлег проситься не стали, понимая, что места и так мало, да и сил после посещения монастыря и горячего обеда прибавилось настолько, что хотелось идти дальше в сторону села Устья-Кубенского, чтобы сократить воскресный километраж. Этому способствовало и тёплое солнце, активно пригревающее правый бок.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Попрощавшись с обителью и её гостеприимными жителями, мы направились вдоль узкой песчаной косы в сторону берега дельты реки Кубены, чтобы по одной из проток дойти до Устья. Но не могли не сфотографироваться на прощание на фоне монастыря. Когда все были готовы, вдруг прибежала знакомая белая собака. Сфотографировались вместе с ней, а после слов «всем спасибо, все свободны» она повернулась и убежала обратно.
Коса между Каменным островом и банными островами (так называются кусочки земли между протоками в дельте Кубены из-за того, что на них были монастырские бани) имеет длину около полукилометра и изогнута в южном направлении, что наглядно показывает преобладание северных ветров на озере. Выбрав нужную нам протоку, мы свернули за сухие камыши и направились по припорошенному тонким слоем снега льду теперь уже речки, ощущая себя зимними водниками, идущими против течения. Близился вечер. Тени становились длиннее, а искрящийся снег оранжевее. Скоро нужно было вставать на ночёвку, но где? Кругом низины с редчайшими кустами ивы или ольхи. Засветло дойти до далёкого леса точно не успеем, решили шагать до заката, и вставать там, где он нас застанет. Но вдруг слева на берегу показался дощатый столик с лавочками, скорее всего на летней рыбацкой стоянке. Голосованием было решено вставать рядом, ибо лучшего места найти вряд ли удастся.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Сразу же закипела работа: Саня отправился рубить прорубь, остальные попеременно начали раскапывать в снегу место под палатку, поставили вариться ужин на горелках, запалили костёр, который так и не удалось довести до нормально обогревающего состояния, и пришлось его забросить. Всё-таки болотная ива и ольха – далеко не самые лучшие дрова! Спасибо горелкам, что не позволили нам остаться без горячего, но уж очень быстро остывающего ужина.
Спалось в двух спальниках весьма тепло, вопреки бытующим мнениям о зимних ночёвках. Одно есть традиционно неприятное – сыплющийся утром с потолка на лицо иней. Поэтому всё-таки в будущих походах хотелось бы обзавестись отапливаемой палаткой, чтобы иметь мало-мальски тёплое жилище на случай, если не удастся развести нормальный костёр.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Не став тратить время на приготовление горячего завтрака, мы ограничились ледяными бутербродами с тёплым вчерашним чаем, собрали заиндевевшие и никак не желающие помещаться обратно в рюкзак вещи и выдвинулись в сторону финиша. Только что проснувшееся холодное утреннее солнце пока ещё не грело, и мы торопились, чтобы согреть подмёрзшие пальцы. Где-то вдалеке, на основном русле Кубены ревели снегоходы, а мы шли по нетронутому, чистому и искрящемуся снегу, нарушенному только следами лесных обитателей. Хорошо, что мы пошли здесь: и сократили путь на целый километр, несмотря на извилистость реки, и подольше смогли насладиться природными зимними красотами!
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Чем ближе мы подходили к Устью, тем гуще становилась прибрежная растительность, и в конечном счёте немного в стороне появился березовый лес, над которым маяком высилась колокольня Афанасьевской Лысогорской церкви в селе Чирково, расположенном напротив Устья. За очередной стрелкой проток на льду появилась снегоходная колея, а за следующим поворотом реки на берегу показались строения Устья-Кубенского. Говорят, что жить в этом селе престижно. Очень уж хорошее у него расположение. Даже цены на недвижимость сравнивают с Рублёвкой!
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Узнав во время одного из привалов у глуховатого дедка путь на автостанцию, мы направились на улицу Строителей. По пути заглянули в колодец, изнутри покрытый красивой резной шубой из инея. Студёная вода казалась тёплой по сравнению с морозом на улице.
Открыть во весь экран
Через десять минут маршрут завершился на пороге небольшой, но тёплой автостанции, внутри которой мы и разместились. В ожидании автобуса успели поесть, выпить чаю и сходить в центр посёлка. Село похоже на опрятный провинциальный городок с красивыми зданиями, часовенкой, памятником участникам войны и Никольским собором. Устье, если выйти к набережной, немного напоминает Мышкин в месте переправы: собор, широкая река с цепными заграждениями, высокая колокольня в селе напротив. Нарядная провинция!
Уехать в Вологду удалось только в 15:40. Предыдущий автобус, на который мы рассчитывали, сломался и не приехал. Поэтому ещё целый час нам пришлось сидеть без дела на автостанции. В пути один дедок поведал нам, что ночью мороз доходил до –32 градусов, во что, конечно, с трудом верилось, так как нам не было холодно. По прибытии в Вологду выяснили для себя просто ошеломляющую новость со стороны наших любимых РЖД: оказывается, лыжи теперь не спортивный инвентарь, а крупногабаритный багаж! Со всеми вытекающими ценами на их хранение. Так была сорвана вечерняя экскурсия по Вологде, и мы были вынуждены просидеть остаток времени до поезда на своих вещах в здании вокзала.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
В очередной раз, проводя параллели между общественной жизнью и естественной, очень хорошо заметно, что именно нас портит. Как нас уродует окружающее кровососущее общество, и как приятно хотя бы на мгновение очутиться в гармонии с природой и самим собой. Радостно осознавать, что Святой Каменный остров вопреки всем проискам общества возрождается, а у нас есть возможность ездить в такие места, убегая от злобной городской жизни. Очень хочется надеяться, что и посещённый нами в 2008 году Рдейский монастырь тоже когда-нибудь сможет возродиться!

17.02.2012

Hosted by uCoz