ZunderCom - Рдейские болота. Первая попытка


Рдейские болота. Первая попытка.

Или рассказ о том, как не нужно кататься на лыжах.

5 – 8 января 2007 года.

Стою на болоте я в лыжи обутый…
То ли лыжи не едут, то ли я долбанутый!

Открыть во весь экран, 196 Kb
Вот уже более чем два года манит меня к себе одно загадочное место на Новгородчине. Название ему – Рдейский монастырь. В наше время сохранился лишь Успенский собор, но труднодоступность и местоположение делают его настолько привлекательным и таинственным, что люди идут туда, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Бывший монастырь расположен в малонаселённом Холмском районе Новгородской области на берегу Рдейского озера, окружённый одноимённым болотом. А болото это по своим размерам сравнимо с Москвой! Вот и получается, что достичь цели можно только в определённое время: морозной зимой или засушливым летом. От автодороги Старая Русса – Холм по прямой нужно преодолеть около 11 – 12 км.
Идея живёт давно, но в прошлые годы никак не получалось собраться и поехать. Либо снаряжения зимнего не было, либо не удавалось набрать желающих. Причин находилось много… И вот, наконец, собрав команду и уладив все организационные мелочи, мы замерли в ожидании новогодних каникул 2007 года. Казалось, теперь-то уже ничто не может помешать нашим планам. Но… им всё равно не суждено было сбыться, потому что в этом году просто-напросто не наступила зима! Несмотря на отсутствие снежного покрова, мы не стали сдавать билеты, а решили рискнуть и попытаться. Вдруг повезёт.
Итак, пятничным вечером 5-го января Псковский поезд повёз нас в Старую Руссу. Боюсь показаться суеверным, но вагон, в котором мы ехали, был с номером 13… Надежду внушало только то, что в Тверской области лежал снег! Хотя в это уже с трудом верилось. В поезде рядом с нами ехал человек, побывавший на Рдейщине в октябре. Он рассказал, что осенью 2006-го было аномально много воды, поэтому идти лучше не по монастырской дороге, а правее, по свежей тропе. Полуостров, на котором стоит монастырь, превратился в остров, так что придётся преодолевать водную преграду.
Открыть во весь экран, 96 Kb
Старая Русса встретила нас полным отсутствием снега и довольно сильным дождём. В словарном запасе не было таких слов, чтобы описать это природное явление. Что это? Пятое время года, месяц июбрь? Наряду с высшими силами сюрприз нам решили приготовить и власть имущие. Все рейсы автобуса Старая Русса – Холм с нового года отменили. Остались только проходящие из Новгорода и Питера. Наличие билетов на них определяется по прибытию. Решили не пытать больше счастье и доехать на такси. Газелей не оказалось, а в одну легковушку мы все не поместимся. Пришлось долго торговаться, потому что цена сначала оказалась для нас заоблачной – 2400 рублей за две машины (при расстоянии в 80 км). Сошлись на 2000 р. Деваться было некуда, ехать нужно в любом случае.
Высадили нас прямо на остановке в деревне Наволок. Пока ещё было темно, идти не имело смысла, ведь мы не знали точной дороги. Решили пока приготовить завтрак. А как только рассвело, направились через поле в сторону столбов бывшей ЛЭП. Поле уже было похоже на болото – вода чавкала под ногами, лужи местами оказывались глубокими. Чуть дальше вышли на грунтовку, идущую в нужном нам направлении.

В России три беды:
дураки, дороги и дураки, которые по этим дорогам ездят…

Открыть во весь экран, 156 Kb
Открыть во весь экран, 92 Kb
Грязи на дороге было столько, что в подсознании невольно возникал вопрос: «Почему я взял лыжи, а не болотные сапоги?» Лыжи, действительно мёртвым грузом висели на шее сначала одного, потом другого. На поле то и дело попадались следы «пятачковых экскаваторов» – кабанов. Но мы старались о них не думать, стремясь вперёд к поставленной цели. Дойдя до края леса, дорога разветвилась на две: одна была еле заметной – это бывшая грунтовка в Шапково, другая повернула направо в сторону монастыря и примерно через километр вошла на опушку леса. В этом месте её пересекает неширокая канава с водой чайного цвета. Когда лес подступил вплотную, мы остановились в раздумьях. Дорога в привычном для нас смысле слова просто перестала существовать. Она во всю свою ширину превратилась в речку с талой водой, стремительно текущей нам навстречу, а значит, из болота. Лишь местами поверхность её была покрыта довольно толстым льдом, способным выдержать человека без рюкзака.
Вот мы с Кириллом и решили сходить на разведку налегке, оставив остальных здесь. Дорога, выйдя на поляну, снова стала сама собой. Впереди показалась возвышенность с деревянным крестом. Наверное, здесь было какое-нибудь захоронение.

Видишь, там, на горе возвышается крест.
Под ним десяток солдат, повиси-ка на нём.
А когда надоест, возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде со мной…

Открыть во весь экран, 199 Kb
За возвышенностью дорогу пересекал широкий ручей, перейти который в нашей обуви уже не представлялось возможным. Зато слева от дороги заметили что-то большое и зелёное. Это оказалось толстенное упавшее дерево, ствол которого оброс мхом. Можно сказать, это главная достопримечательность этого места. Глубина ручья здесь позволила перейти на другую сторону. А дальше... Дальше не осталось ни единого клочка суши. Кругом хлюпала вода. Любая кочка при попытке на неё наступить с бульканьем уходила вниз сантиметров на десять. Началось Рдейское болото. Лиственный лес сменился редкими низенькими чахлыми сосенками, высокая луговая трава – моховыми кочками. Появился ягодник. Подняв взор от земли, можно было созерцать болотный простор, уходящий к горизонту. А где-то там, за неприступной преградой, стоит один одинёшенек Успенский собор Рдейского монастыря, добраться до которого сегодня нам уже не светит.
Открыть во весь экран, 160 Kb
Меня стали посещать грустные мысли. Неужели мы не достойны того, чтобы увидеть храм?.. Почему уже третий год подряд находится причина, не пускающая нас к монастырю?.. Или это очередная проверка наших сил и, главное, желания посетить это таинственное место?.. Вопросы потекли рекой, смывая надежду на лучшее, но её путь внезапно преградила высокая кочка. Среди зелёного мха на ней краснели огромные ягоды клюквы, безумно сладкие на вкус! Значит, есть ещё надежда… Значит, не стоит унывать и забрасывать эту идею. Нужно подождать ещё какое-то время и снова попытаться. На смену унынию пришло упорство…
Открыть во весь экран, 88 Kb
Набрав волшебной клюквы для друзей, мы развернулись и поплелись в обратном направлении. Ребята, должно быть, беспокоятся, всё-таки уже полтора часа прошло. Наверняка, у них только две версии того, что могло с нами произойти: первая банальная – утонули в трясине, вторая экзотическая – пошли налегке к монастырю. К счастью, ни одна из них не подтвердилась, и в ответ на свои позывные они, наконец, услышали голос Кирилла. А за ожидание были вознаграждены горстью клюквы. Было заметно, как лица подобрели!
Что касается дальнейших планов, то здесь было принято такое решение: сейчас идём на край леса, где посуше. Встаём на ночёвку, встречаем Рождество. А утром идём в Наволок и уезжаем на автобусе в Старую Руссу. Билеты сдаём. Домой едем, как получится.
Открыть во весь экран, 177 Kb
Лагерь разбили в нескольких метрах от дороги на самом краю леса. Здесь было несколько повыше, чем на поле, поэтому лужи отсутствовали. Только, чтобы попасть туда, нам пришлось наводить через канаву с водой мост из сухих брёвен. Дров кругом было полно, только большинство оказались сырыми. Пока готовился обед, выглянуло солнце, немного скрасив серый бесснежный зимний вечер. Сидя у костра и вглядываясь в безмолвное поле с пожухлой травой, в чёрные прошлогодние листья под ногами и покрытую тонким льдом воду в канаве, никак не верилось, что буквально через несколько часов наступит Рождество. Складывалось впечатление, будто время остановилось, оставив нас в ноябре. А зимняя стужа и вьюги ещё далеко впереди…
После обеда и отдыха мы скучковались в одной палатке в ожидании наступления праздника. Скоро на импровизированном столе появились пирожные из косхалвы, вафельный торт, конфеты. На горелке кипятилась вода для чая, наполняя теплом палатку. Последние три часа прошли под весёлые песни в исполнении Паши и Кирилла. В некоторых мы узнавали свои приключения…

Пусть бегут неуклюже раздолбаи по лужам
И вода по дороге рекой.
И неясно прохожим в этот день непогожий
Почему мы на лыжах с тобой…

А мы шагаем по болотам
С рюкзаками за спиной.
К сожаленью вместо снега
Только дождь стеной…

Всё это время по крыше барабанил неугомонный и назойливый осенний дождь, поливая и без того пересыщенную водой землю. Изредка он смешивался с мокрым снегом, таявшим на земле. Такими темпами здесь завтра будет болото…

Я просыпаюсь в холодном поту,
Я просыпаюсь в кошмарном бреду,
Как будто дом наш залило водой,
И что в живых остались только мы с тобой.
И что над нами километры воды,
И что над нами бьют хвостами киты…

Вечер прошёл очень шумно, но никто нас не слышал. За порогом царила холодная тишина: не было слышно ни животных, ни птиц, ни людей. Даже автодорога замерла на ночь. И лишь несколько тусклых звёздочек фонарей напоминали о существовании деревни.
Утром подъём затянулся. Всю ночь шёл дождик. Дрова вымокли, а в темноте искать сушняк было бы затруднительно. Поэтому решили завтрак не варить, а обойтись бутербродами с чаем. Когда рассвело, предположение подтвердилось – наша поляна была мокрой и грязной.

Вы не хотите на болото?!!
Тогда болото идёт к вам!

Примерно к 11 утра вещи удалось собрать, и мы выдвинулись в сторону деревни. Оказывается, штурмовать поле было незачем. Грунтовка выходит на самом краю деревни. Если смотреть со стороны Старой Руссы, то это место расположено не доходя до остановки.
В 12:50 мимо нас со свистом пролетел битком набитый автобус из Холма… «Вот, даже если очень захочешь уехать, не уедешь!» А следующий в половине пятого, и он последний. Вдруг и он пролетит мимо?..
В который раз убеждаюсь: чем дальше от города, тем люди добрее. Ведь их сознание не затуманено большими деньгами и городскими маразмами. Спасение наше оказалось совсем рядом. Напротив того места, где грунтовка выходит на асфальт, около одного из домов стоял грузовик. Хозяин – добрейший человек. Он как раз уже собирался ехать в посёлок Первомайский домой. Сюда приезжал к брату в гости. Согласился, не раздумывая.

– Только я в Холм не поеду, у меня путёвки нет. Высажу на окраине Первомайского, а там пару километров пешком дойдёте.
– А сколько возьмёте?
– Да, нисколько не возьму. Они вам самим ещё пригодятся. Садитесь.

Наш водитель попрощался с братом, завёл машину и подъехал к остановке, чтобы подобрать наших друзей с вещами.

– На Рдейщине были? Последнее время туда много народу ходит: то пешком, то на лыжах, то на джипах. Здесь летом хорошо. Рыбалка на озере отличная. Окуней полно. И щук, бывало, больших вытаскивали.
– А что, летом можно пройти?
– Конечно, если лето сухое!

Подъезжая к Первомайскому, решился всё-таки отвезти нас до самой автостанции города Холма.

– Я почему не хотел ехать? Там пост есть. Как еду, обязательно остановит. Ведь знает, что с меня взять нечего, а всё равно останавливает. Пить я бросил, денег у меня нет лишних. Поболтать со мной нравится что ль? Помощник его аж на капоте лежит от смеху, пока тот у меня выпытывает, куда еду…

С нас денег он так и не взял, как ни предлагали.

– Приезжайте к нам ещё. Если что, всегда можете обращаться в тот дом, там брат мой, всегда поможет.

Пожелал нам удачи и уехал в Первомайский. Вот если бы были все люди в России такими же добрыми и отзывчивыми и не пытались нажиться на чужом горе, тогда, наверное, жизнь у нас была совершенно иной.
Открыть во весь экран, 94 Kb
Открыть во весь экран, 52 Kb
В ожидании автобуса мы решили побродить по улочкам этого маленького городка. Внешне он похож на большую деревню. Все дома низенькие, деревянные, по дорогам разгуливают куры. Есть на берегу Ловати парк, у входа в который установлен памятник Ленину, а напротив памятник Василию Ивановичу Зиновьеву – командиру партизанского отряда, погибшего в боях за город Холм. Неподалёку от парка, на площади, стоит монумент в память о жертвах войны. А посреди площади – увешанная гирляндами зелёная красавица, новогодняя ёлка, будто бы также как и мы не понимающая происходящего, глядя на лужи грязной воды вместо снега вокруг себя.
До Старой Руссы автобус ехал немногим больше двух часов. Взамен сданных билеты на поезд удалось купить только до Вышнего Волочка. Но и это было лучше, чем добираться на пригородных.
Открыть во весь экран, 47 Kb
Открыть во весь экран, 45 Kb
Оставшееся время четверо из нас решили посвятить осмотру города. Первым внимание привлёк Живой мост. Необычен он тем, что настил на нём деревянный. Отсюда открывается неплохой вид на Воскресенский собор, стоящий на стрелке Полисти и Порусьи. На площади Революции стоит кирпичная башня. К сожалению, никаких опознавательных знаков на ней не обнаружили, за исключением вывески «магазин». Выйдя снова на берег Полисти, напротив увидели идеально отражающийся в воде Воскресенский собор. Далее на пересечении ул. Сварога и ул. Красных Командиров вышли к памятнику Ф. М. Достоевскому. Дом-музей писателя расположен на набережной Порусьи, но до него мы не дошли. Улица Сварога упирается в ворота Курорта «Старая Русса». Кстати, парк открыт до 23 часов. Неподалёку от входа расположен знаменитый Муравьевский фонтан солёной воды. Старая Русса издавна славится своей солёной водой. Если подышать водяной пылью от фонтана, то через некоторое время на губах почувствуется солёный привкус. Вот и всё. На этом осмотр достопримечательностей города мы закончили и вернулись на вокзал.
Путь домой получился тяжелым, но всё-таки мы вернулись. Вернулись ни с чем. На этот раз природа взяла верх. Победила нас, не пустив к Рдейскому монастырю. Но это только усилило моё желание туда добраться, во что бы то ни стало!

09.01.2007
Тарелкин Вадим.

Hosted by uCoz