ZunderCom - Волга-Дёржа


Волга - Дёржа - 2007

10 – 12 июня

Текст: Вадим Тарелкин
фото: Вадим Тарелкин, Игорь Дерюгин

Открыть во весь экран, 88 Kb
Открыть во весь экран, 112 Kb
Вопреки устоявшемуся правилу водных туристов «водник дважды в одну реку не падает», в некоторые места непременно хочется вернуться. Было время, когда нам не давало покоя одно интересное местечко в Тверской области – речка Дёржа и скалы по её берегам. Дважды предпринимались попытки разведки. Но тогда они проводились исключительно с целью найти приемлемые для скалолазания места. Таких не оказалось, зато живописность этой небольшой речки с непростым характером поразила наповал: бурная вода, отвесные береговые скалы, галечные отмели, еловый лес вокруг… После всех разведок сходили по Волге, притоком которой и является Дёржа. Но потом на какое-то время забылось то место… Пока не всплыли воспоминания о Дёрже в одном из снов, таких же красивых, как и сама речка. Она снова звала к себе. А тут ещё случилось так, что в этом году я пролетал мимо похода в Карелию. Вот и вспомнилось мне тогда, что есть на западе Тверской области уголок, как зеркало отражающий в себе некоторые черты северной природы.
Открыть во весь экран, 163 Kb
Открыть во весь экран, 126 Kb
Желающих пройти по Волге оказалось не так уж и много, но всё же достаточно для двух полноценных экипажей. В поезд Москва–Великие Луки нас село 6 человек: Вадим, Колян, Илья, Игорь, Надежда и Татьяна. В отличие от предыдущего сплава, в этот раз у нас в запасе был один лишний день, любезно предоставленный государством в виде праздника Дня Независимости. А поэтому спешить было некуда. Предстоящие 75 километров предполагалось равномерно распределить между тремя днями, но помимо этого ещё и подняться вверх по Дёрже до скал, чтобы там устроить баню.
В поезде до самой темноты не смолкали весёлые разговоры, шутки, анекдоты. Вот, что значит, люди соскучились по настоящим походам. В Волоколамске, где поезд стоит около получаса, мы даже изображали бродячих музыкантов, а Татьяна пыталась собирать с прохожих мелочь, чтобы потом раздать её другим. Странное явление: люди довольно охотно расставались с монетами, а вот принимать эти деньги от нас почему-то никто не хотел!
Открыть во весь экран, 85 Kb
Открыть во весь экран, 59 Kb
Но вот мы уже на знакомой платформе в нескольких шагах от маневрового светофора М12, ожидающие отправления поезда, чтобы пойти вперёд к мосту. Когда станция вновь погрузилась во тьму, на голове у каждого засияли фонари, и мы отправились к воде. Только на этот раз нам нужно было перейти мост и расположиться на левом берегу Вазузы. Там есть неплохая площадка для маленького лагеря. Подойдя к окну будки поста безопасности, я жестами спросил у дежурной, можно ли пройти по мосту. Та, взглянув на часы, махнула рукой: мол, идите. Смотреть в темноте с высокого моста на журчащую внизу речку немного жутковато. Недолго думая, располагаемся на ночлег на луговине неподалёку от моста. Памятуя о катастрофе, произошедшей здесь пару лет назад, когда два десятка цистерн с нефтью сошли с рельс и скатились вниз, выплеснув мазут в реку, спать было тревожно, особенно когда очередной поезд гулко стучал колёсами, проезжая по мосту. Но и к этому быстро привыкли.
Открыть во весь экран, 104 Kb
Открыть во весь экран, 174 Kb
Утро улыбнулось тёплым солнцем, говоря, что день будет ясным. Совершенно не торопясь, мы собрали два тайменя (трёшка со старой резиновой шкурой и двушка – с ПВХ шкурой. Это позже заметно сказалось на темпе движения). И отправились в путь. Первое препятствие – шивера на Вазузе под мостом. Чтобы осмотреть её, пришлось вылезать на опору и пробираться по сухим камням. Оказалось проходимо. Только дальше немного сели на мель. Вот тут-то и пришлось ощутить, какая холодная в Вазузе вода. «Если и Дёржа окажется такой же холодной, вряд ли мы сможем по ней подняться 4 км», – беспокоились мы. Но пока глаз радовали окрестные пейзажи: крутые берега, местами с выходами камня, вписывающиеся в ландшафт деревянные домики города Зубцова. Над всем этим великолепием сияло по-летнему жаркое солнце.
Открыть во весь экран, 142 Kb
Открыть во весь экран, 129  Kb
По старой памяти останавливаемся у второго моста и идём налево мимо памятника Ленину к розовенькому магазинчику «Нептун», продавщицы в котором уже настолько привыкли к туристам, что чуть ли не сами составляют раскладку по ходу закупки. Выходим из магазина с полными руками. Такое впечатление, что мы собираемся отдыхать неделю.
Падаем на свои места в лодках и отчаливаем в сторону устья Вазузы. Второй экипаж выхода в Волгу не заметил, хотя, пропустить его сложно: в том месте слева через великую и могучую реку перекинут добротный подвесной мост. А глубина такая, что рыбак стоял на середине реки всего по пояс в воде. Красиво здесь! «Ну что ж, здравствуй, Волга-матушка! Вот мы снова и встретились!» Широкая река, синей полосой убегающая к зелёным лесам, крутые, местами обрывистые берега. Виды, ласкающие глаз, особенно после долгого сидения взаперти и невозможности увидеть подобное! Изредка с берега поднимаются стаи птиц, лениво кружащих в воздухе над лодками.
Открыть во весь экран, 175 Kb
Открыть во весь экран, 168 Kb
Немного удивляет скорость движения ПВХшной двойки с экипажем из трёх человек. Особенно после хождения на неуправляемой «щуке». Мы уверенно идём вперёд, обгоняя трёхместную. Попытки измерить максимальную скорость дают результат порядка 12 км/ч, а уж на быстринах вообще кажется, будто не плывём, а летим, глядя на проносящиеся мимо заросли куги.
Когда вплотную к берегу подходит дорога на Мозгово, в голове начинают всплывать воспоминания о беспрецедентной разведке, совершённой в апреле 2004 года, когда мы в сумерках шли пешком по этой дороге. Забавно иногда возвращаться туда, где давно не был!
Жара заставляет искупаться. Вода в Волге гораздо теплее, чем в Вазузе. Но это не успокаивает, а наоборот настораживает – значит, притоки должны быть холодными, уж тем более каменистые…
Открыть во весь экран, 184 Kb
Открыть во весь экран, 142 Kb
Вскоре достигаем устья Дёржи – правого притока Волги. Если до сего момента плыли по течению, то теперь нам предстоит подниматься вверх по обмелевшей речке, представляющей собой постоянную шиверу. Плыть нельзя, только проводка. И так предстоит пройти около 4 км. Но это не пугает, а наоборот радует. Во-первых, вопреки всем опасениям, вода в реке оказалась не просто не холодной, а нереально тёплой, градусов под 25! А самое главное – очень прозрачная, видно как по дну ползут тени от плывущей по воде пены после перекатов, будто бы это облака отбрасывают на землю свои тени. Так речка стала показывать нам чудеса, с каждой минутой радуя всё больше и больше. За деревней Устье правый берег повысился, из-под корней сосен стали скромно выглядывать желтоватые известковые обнажения. А мы шли по колено в воде, таща за верёвочку два разноцветных кораблика. На левом берегу периодически возникали галечные пляжи, в воде попадались камни самых разных форм и размеров. Один из них был настолько похож на скорлупу от яйца динозавра, что потянуло заняться здесь археологией. Но удержались, помня о том, что нужно ещё успеть сделать баню. В одном месте дно реки представляет собой монолитную каменную плиту, перегородившую реку и образующую почти игрушечные сливы. В общем, речка по своему виду похожа на действующий макет какой-то горной реки. А тут мы со своими совсем не игрушечными байдарками…
Открыть во весь экран, 193 Kb
Открыть во весь экран, 163 Kb
Где-то через два километра пути нам попалось первое глубокое место – по шейку. Это что-то вроде деревенского пляжа с заводью за ним. Перед пляжем – самодельная запруда из камней. Игорь предлагает вставать здесь. Идея хорошая, но народу много, да и к скалам хочется. Там тоже отличное место…
Вскоре добираемся до моста, теперь можно плыть. За мостом начинается один из самых красивых участков реки: оба берега повышаются, лес становится сосново-еловым. Правда, речка в этом месте заросла водорослями и почти не имеет течения. Вот, наверное, почему вода в ней такая тёплая. Из-за таких мелких и стоячих участков. На плавучей траве замечаем свернувшуюся клубком гадюку, мирно греющуюся на солнышке.
Открыть во весь экран, 191 Kb
Открыть во весь экран, 174 Kb
С нетерпением добираемся до поворота и ужасаемся. Наше место занято толпой отдыхающих на машинах, из которых доносится блатная музыка. Глядя на такое, напрочь отпадает желание останавливаться в этом месте. Но всё же до скал решаем дойти. За поворотом вновь появляются перекаты, а правый берег (орографический) украшают светлые выходы известняка, окантованные сверху зелёными соснами. Место потрясающее, жаль, что насиженное местными… Время близится к вечеру, пора уже вставать на стоянку. Дождавшись второй экипаж, решаем идти обратно, к деревенскому «пляжу». Обратная дорога оказывается быстрее, народу тем временем там поубавилось. Встаём на высоком левом берегу прямо напротив глубокой заводи. Силы исчерпаны, требуется подкрепление. Идею с баней решаем забросить ввиду усталости. Хороший обед немного возвращает силы, но их хватает только на долгие посиделки у костра и на принятие решения завтра сделать в этом красивом месте днёвку.
Открыть во весь экран, 188 Kb
Открыть во весь экран, 179 Kb
Палящее солнце нагоняет лень, вытекающую в нежелание вообще что-либо делать, в том числе и баню. Развлечения сначала были самыми простыми: плавание кругами на матрасе, купание. Ближе к обеду появилась идея сделать нормальную плотину с мощным сливом, чтобы в нём купаться. Долго мы вчетвером жарились на июньском солнце, перекладывая с места на место камни и раскапывая веслом место слива. В результате удалось сделать маленькую бочку, по которой вскоре прошла группа байдарочников на щуках, идущая от Погорелого Городища.
От дальнейшего безделья всё-таки удалось пересилить себя и приняться за постройку бани прямо в «пороге». Для начала из плоских камней сделали небольшой островок посреди реки рядом со сливом, чтобы, напарившись, можно было вылезать прямо в поток, как в джакузи. Далее на островке сложили печь, собрав все имевшиеся в округе гранитные булыжники. Затопили. С дровами повезло меньше. В основном это были ивовые сучья, горящие довольно скверно, в результате чего пришлось их раздувать насосом. Топили часа 4, когда камни прогрелись, последовала череда взрывов, сопровождавшаяся разбрасыванием осколков камней. Стало немного страшновато. Но всё-таки, когда дрова прогорели, соорудили хлипкий каркас, натянули полиэтилен. Баня была готова, когда на округу спустились сумерки, окутавшие речку лёгким туманом, и тем самым сильно понизившие температуру воздуха. Но баня удалась! Пусть и не надолго её хватило, зато это была первая в моей практике баня посреди порога. Вот и ещё одно её преимущество – чтобы набрать воды, достаточно было всего лишь поднять один камень с пола. Так образовался неисчерпаемый колодец прямо внутри парной!
Открыть во весь экран, 184 Kb
Открыть во весь экран, 124 Kb
Вечер прошёл под разговоры и песни у костра. Разошлись по палаткам довольно рано, потому что завтра предстояло нагонять расстояние. Впереди примерно 55 километров, а вечером нужно уезжать домой.
Утром перед отплытием позвонили и договорились со знакомым старицким водителем, чтобы тот подобрал нас у монастыря и отвёз в Тверь. Теперь мы были ограничены временем. Чтобы не тратить его зря, решили обойти двухкилометровый шиверный участок Дёржи и перетащить всё сразу в Волгу, протекающую здесь параллельно всего в 300 шагах, тем самым сэкономив около часа.
А дальше пришлось грести, что называется, изо всех сил, мельком успевая насладиться окружающими пейзажами. Солнце уже третий день продолжало печь по полной программе, успев порядком поджарить нас. Приходилось прятаться от него всеми возможными способами.
Открыть во весь экран, 187 Kb
Открыть во весь экран, 64 Kb
Пейзажи, возникающие из-за каждого поворота, безо всякого труда вспоминались мне по предыдущему походу. Это и высокие берега, и одинокие деревеньки, выстроившиеся вдоль воды и разбросавшие по берегу старые рыбацкие лодки, это и стройные леса, молчаливо смотрящие на проплывающих мимо туристов… Картину украшало чистейшее небо, наполняющее реку великолепной синевой, отблёскивающей в каждой волне. Радостное настроение омрачало только ощущение спешки, не дававшее покоя ни на минуту и требовавшее постоянно поглядывать на часы и карту, чтобы уточнить успеваем ли мы к назначенному времени.
Фотографировать, к сожалению, в тот день было почти нечем. Мой фотоаппарат утром нашли на дне Дёржи, а у Игоря оставалось очень мало кадров, да и лодка их текла, не давая возможность лишний раз вытащить фотик из гермы.
Открыть во весь экран, 75 Kb
Открыть во весь экран, 111 Kb
На этой гонке очень хорошо стало видно превосходство новой ПВХ шкуры над старой резиновой, после чего появилась идея оснастить все наши байдарки новыми оболочками. Мы втроём на двухместном таймене, гружёные до отказа, так что корма на несколько сантиметров уходила под воду, запросто обгоняли второй экипаж. Позже пришлось у них забрать ещё некоторые вещи, но и тогда превосходство было на лицо.
Скоро доплыли до переката в месте впадения речки Иружи. Сразу энтузиазма прибавилось, потому что это была середина всего нашего маршрута. Места там красивые и стоянки отличные! «Вот где надо на стоянку останавливаться…», – произнёс Колян. Одно настораживает: в выходные там скорее всего полно местных на машинах и всё занято. С чем, собственно, мы и столкнулись на Дёрже. Это беда подобных мест, если только они не находятся очень далеко от населёнки.
Следующим примечательным местом стало село Родня с одинокой церквушкой на высоком берегу и необычными деревянными домами. Это была половина сегодняшнего пути. За следующим поворотом проплыли место, где в прошлом походе у нас была ночёвка, немного удивившись пройденному за один день расстоянию.
Открыть во весь экран, 134 Kb
Открыть во весь экран, 137 Kb
За Роднёй берега Волги начинают плавно повышаться. Ещё несколько километров и река входит в красивейшие Старицкие Ворота – место, где её с обеих сторон зажимают крутые берега, заросшие преимущественно хвойным лесом и поднимающиеся над водой на полсотни метров. У воды на узкой полоске открытого берега разбросаны большие известняковые валуны. Красота неописуемая! Не зря это место называют «Верхневолжскими Жигулями»! Далее до самой Старицы Волга течёт в таких высоких берегах, сначала сильно петляя, а на последних 10 км выпрямляется, словно канал. Невольно начинаешь путаться в масштабе. Кажется, что осталось плыть совсем немного, что вот он, поворот, за которым начинается город. А нет, ещё плыть и плыть. Скоро левый берег оголяется, оставляя на вершине крутого склона лишь узкий ряд красивых сосенок. Там, где у берега растут две маленьких близняшки-ёлочки, видна сильно натоптанная тропа наверх – это подход к знаменитой пещере Дохлобарсучья, в которой мы ни раз бывали. Но сегодня проплыли мимо, потому что время поджимало и к назначенному сроку мы немного не успевали.
Чтобы побыстрей оказаться в Старице, мы на своей быстрой байдарке поднажали как следует на вёсла. Для того, чтобы водитель не уехал. Успели, лишь немного опоздав, показав при этом чуть ли не рекордную скорость движения по реке. Вскоре подошли наши друзья. А вслед за ними и группа на Щуках, с которой мы повстречались на Дёрже. Удивило то, что забирать их приехала маршрутка «Выхино – Жулебино». Забавно!
А мы быстренько запаковались, покидали вещи в кузов, сели в машину и полетели в Тверь, где теперь требовалось успеть на электричку до Москвы. Успели.
Подводя итог походу, вспоминаются слова Коляна о том, что он и не думал, что в таком относительно простом походе можно столько всего испытать и увидеть. Действительно, у нас был и полноценный отдых, даже с баней, что вообще для ПВД не характерно, был и целенаправленный подъём вверх по каменистой реке, чтобы увидеть жемчужину этих мест – скалы на берегу Дёржи, был и жёсткий переход, ограниченный временными рамками. Но на мой взгляд все остались довольны. А это главное! Значит, цель путешествия достигнута!

30.08.2007

Hosted by uCoz