ZunderCom - Разведка скал на Дёрже


Разведка. Зубцов – Волга – Дёржа – Зубцов.

«Вот они, СКАЛЫ!!!»

(24.04 – 25.04.2004)

Всё впереди…

Итак, начну, пожалуй, с того, что в эту разведку мы собирались идти зимой на лыжах… Потом по разным причинам передумали и, возможно, к лучшему. Про эту идею уже все и забыли, как вдруг…, вернувшись из Крыма, я, заряженный положительной походной энергией, схватился за неё обеими руками! Подбадривало на разведку ещё и то, что Дмитрий Алексеевич мог не достать билеты до Ельца. Тогда мы, сумев найти скалы под Ржевом, предложили бы ему этот альтернативный вариант. Тем более, здесь проблем с билетами не было никаких.
Состав участников на этот раз оказался самым раздолбайским: Вадим (я), Кирилл и Саня. Больше с нами никто ехать не захотел… Их счастье! Было решено ехать до Зубцова на поезде «Москва – Великие Луки» (он там в 0:07), далее пешком выйти из города, пройти вдоль рижской трассы в сторону Москвы около полутора километров, свернуть на повороте на Борки и уже там найти место для ночёвки. Маршрут был продуман до самых мелочей, оставалось лишь осуществить этот марш-бросок!
Показав проводнику билеты, мы поднялись и разместились в креслах сидячего вагона. Нельзя сказать, что это так удобно, но для полных сил разведчиков четыре часа в кресле – не проблема. За окном стемнело, в вагоне был полумрак, и играла музыка. Какой-то весёлый кавказец в другом конце вагона собрал вокруг себя нескольких собеседниц пенсионного возраста и громко обсуждал с ними мировые проблемы. Пройдя мимо нас, он спросил: «Ребята, вы не из Чечни?» Его, наверное, привлекли наши камуфляжные костюмы. После станции Княжьи Горы я подошёл к окну и стал вглядываться во тьму по ту сторону вагона. Там с трудом можно было разглядеть мелькавшие кустарники и деревья, но всё же надеялся увидеть её, Дёржу – реку, таившую в себе столько загадок, столько всего интересного, чего нам предстояло узнать. «А ведь мы уже знакомы», – подумал я, когда колёса вагона гулко застучали по мосту через ту самую реку. Я увидел лишь тёмную, уходящую вдаль петляющую ленту. Скоро, совсем скоро разгадка её тайны, а может, и нет? Вдруг мы опять ничего не найдём? Но, прогнав такие мысли, мы выбрались из тёплого вагона и через минуту уже провожали взглядом уходящий поезд. Далее наши пути расходились: ему на Великие Луки, нам – на Дёржу. Но завтра почти в три часа ночи нам предстояло снова ехать в том же вагоне того же поезда, но уже домой с результатами разведки. Мы заприметили место, где остановился четвёртый вагон, чтобы успеть в него сесть за минуту, пока будет стоять поезд. 20 метров от синего светофора…

Вперёд и только вперёд, а там заночуем.

Фонари в полной готовности, рюкзаки на плечах, карта в голове! Пройдя метров восемьсот через деревню, мы наткнулись на два моста: старый и новый, под которыми шумела вода речки Шешмы. Несомненно, в голову полезли мысли о водных походах, прошлых и предстоящих. Но нашей целью была разведка скал на реке Дёрже. Совершив восхождение на автомобильный мост рижской трассы (по ступенькам подниматься – не для нас!), мы резвым шагом двинулись в сторону Москвы, высматривая поворот на Борки. Город спал, и лишь бензоколонка и две радиовышки, как маяки, несли дежурство. Зубцов закончился, а из указателя на трассе мы узнали, что до Москвы всего 206 км.
Но вот показался синий указатель, осветив который фонарём мы поняли, что нам туда: «Борки 13». Ещё в поезде мы решили идти до леса и там заночевать. Шум трассы постепенно стихал, кое-где по обочинам лежал снег, а мы плавно погружались в бездну ночной дороги и леса. По пути скучать не пришлось: считая километровые столбики, мы долго пытались понять, что же это за зверь такой «сой», как на него охотятся и как готовят соевую тушёнку! Слева за деревьями показалась какая-то хата – предположительно населённый пункт Бэрниково. «И здесь бендеровцы», – пошутил Кирилл. Вскоре слева появился странный огонёк, скорее всего это трава горела. А странный он, потому что будто бы преследовал нас: идём вроде быстро и прошли прилично, а огонёк всё рядом… Объяснение могло быть только одно: дорога делала поворот именно в этом месте, а очаг минипожара оказался внутри дуги поворота. Пройдя ещё немного, мы заметили поле, свернули на него и попытались отыскать Волгу, но безуспешно. Тогда стало понятно, что дальше идти смысла нет, заночуем здесь. Местечко удачное – посреди поля был островок из деревьев – вот вам и дрова!
Но костёр разжигать мы не стали, ограничились сухим пайком. Нужно было успеть выспаться, чтобы завтра, точнее уже давно сегодня, совершить марш-бросок до назначенного места.

«Начало поиска» или «альпинисты оборзели»

Открыть во весь экран, 96 Kb
«Рота подъём!» – совсем по-армейски крикнул я, услышав будильник. Высунув нос из палатки, увидел совершенно иную картину, чем ночью (удивительно, правда?). Выйдя из палатки, я первым делом побежал искать Волгу. Поле закончилось, начался лесок, выросший на склоне. Внизу стояли дачные домики, ещё не обозначенные на карте. А дальше… вот она, Волга-матушка! Конечно, здесь она ещё не столь велика, как, например, в Ярославле, но всё равно, впечатляет. У рыбака на берегу удалось выведать секретную информацию относительно нашего местоположения. На противоположном берегу виднелась деревня Юркино. А на этом берегу меня очень заинтересовали камни: такого разнообразия я давно не видел. Последнее время всё известняк да известняк встречался, а тут!!! Вызвав Кирилла и Саню с каном к реке, я поднялся к палатке и начал собирать дрова для костра, попутно поглядывая в карту.
Приготовив очередной походный деликатес (не буду уточнять что, а то обзавидуетесь!), мы принялись серьёзно и неторопливо обсуждать наши планы. Причём настолько неторопливо, что двинулись в путь почти на час позже, чем рассчитывали.
Да, поход предполагал что-то интересное, так как даже на дороге нам попадались чудо-камни, с прослойками из кварца! После деревни Молозвино река подошла совсем близко к дороге, так что мы теперь шагали по набережной Волги. Вскоре добрались и до Борков (до них не 13 км, а всего около 8, а 13 – до моста), следом за Борками – Михальки. Вправо уходили несколько дорог, на которые мы пока не обратили внимания. Зато приметили крутой дом. Около дома был колодец, вода из которого по каналу направлялась в маленький прудик. Оригинально! Оставалось немногим больше трёх километров до точки, от которой непосредственно нужно было начинать поиск. У деревни Мозгово дорога делала поворот направо и начала подниматься. Всё говорило о том, что скоро мост через Дёржу. В душе было снова ожидание чуда, как 12 декабря при первой попытке разведать эти места. Но снова ничего не оказалось…, когда мы приблизились к мосту, вокруг не было даже намёка на скалы. За исключением каменистого берега, не очень характерного для равнинной реки.
Привал. Оценив наше свободное время, как «много», группа раздолбаев, т.е. мы, сумела придумать такое, про что нормальный человек просто сказал бы: «Они оборзели!» И был бы совершенно прав. Погуляв вдоль берега по камням, кто-то из нас решил найти применение Кирилловой верёвке (что же он её зря нёс?). Опора моста стояла на длинном острове посередине реки.… Да, да, именно на него нам и захотелось попасть. Но в брод переходить было бы слишком просто. Мы решили спуститься на него с моста на руках по верёвке! Привязав её к заграждению, сначала я, а потом Кирилл преодолели около 8 метров и оказались на острове. Саня остался наверху. Правильно сделал, а то пришлось бы нам в брод переходить обратно!
Самым интересным оказался подъём наверх. Стоя ногами в петле верёвки, нужно было подтягиваться на руках, держась только за один её конец, в то время как Саня выбирал и затем фиксировал другой её конец.
Этим зрелищем заинтересовалась местная молодёжь: «А вы просто так лазаете или со смыслом?» «Конечно со смыслом! А вы не знаете, где здесь скалы?» – ответив, спросили мы. Наши зрители и объяснили Сане, что где когда, пока я выбирался наверх. Вытащив Кирилла таким же способом и вскинув на плечи рюкзаки, развед-команда продолжила свой путь, на этот раз уже по лугу. Тем временем на улице стало даже жарко.

Первые результаты. Неужели это всё? Смотрите, это же гильзы!..

Вскоре мы вышли на асфальтовую дорогу, как нам посоветовали ребята. Трава на обочинах была вся сожжена, и это зрелище было очень похоже на последствия лесного пожара. Бедные молодые деревца, выросшие вдоль дороги так сильно обгорели, что на них страшно было смотреть. Но вскоре мы стали понимать, что река становится всё дальше и дальше от дороги. Заприметив поворот направо и хорошую грунтовую дорогу в направлении основной трассы, мы решили-таки свернуть в сторону Дёржи, и пошли по полевой дороге в сторону реки. За деревьями тарахтел трактор, и мы двигались в его сторону. Он перепахивал поле, лежащее у нас на пути к предполагаемому спуску к реке. Пришлось идти траверсом по краю довольно глубокой борозды. И тут, повернув голову в сторону работающего трактора, я заметил что-то белое за деревьями с той стороны, где должна быть река. При ближайшем рассмотрении в бинокль данного объекта в душе появилась надежда на положительный результат поездки. Это были если не скалы, то, по крайней мере, большие камни, выдающиеся из противоположного берега. Мы заторопились. Скорей хотелось дойти до берега и узнать, что же там такое! Поле закончилось, и что мы видим: опять начинается лес? Но нет! Это был резкий обрыв высотой метров пятнадцать, поросший деревьями. Внизу шумела вода небезызвестной Дёржи, а на противоположном ровном берегу расположились отдыхающие на машинах.
Открыть во весь экран, 125 Kb
«Закрепляемся здесь и осматриваем окрестности», – решили мы и, сложив вещи в яму, стали спускаться вниз к воде, держась за выступы камня и поваленные бобрами деревья. За поворотом появился долгожданный обрывистый каменистый берег. Высота камней была, конечно, не как Воргольские скалы, но уже и не такие детские, как те, до которых дошла разведка в декабре! Но какая стала красивая Дёржа! Сейчас она сделалась похожей на небольшую горную речку с кучей мелких перекатов и берегом из окатанных камней. Всё это зрелище дополнял довольно громкий шум воды. Ну, что, есть желающие сплавиться по этой речке??? А какое разнообразие камней! Почти все цвета радуги, да к тому же самой различной формы. На некоторых даже заметны следы древней жизни – останки морских животных.
Хотелось было успокоиться на достигнутом и написать в отчёте фразу примерно следующего содержания: «Да, на Дёрже есть обрывистые каменистые берега, но для лазания они почти непригодны…», но всё решило наличие большого количества свободного времени (около 4-х часов). Обсудив ситуацию, мы решили сделать привал и пообедать, пройдя немного дальше вдоль берега: кто их знает, а вдруг и там скалы спрятались? Хотя по карте рельеф там был уже не такой обрывистый.
Поднявшись наверх и подхватив вещи, команда наша двинулась по борозде, пропаханной трактором от поля в сторону – судя по всему, разворачивался он так. И вдруг Кирилл остановился и начал что-то раскапывать. «Смотрите, это же гильзы!» – радостно воскликнул он и принялся их собирать. Набрал штук двадцать. Попутно вырыл полусгнившую подошву от сапога. «Надеюсь, что мин здесь нет…».

Обед. Или местами боевой славы.

Далее было интереснее. Вокруг были небольшие луга с сожженной травой, а среди травы торчала старая и ржавая колючая проволока! Неужели со времён войны здесь лежит? А Кирилл с Саней обнаружили кусок трубы, один конец которой был развёрнут розочкой, а в другом имелась резьба. Что это могло быть, предположили только на следующий день в Москве – остаток ракетного двигателя от снаряда знаменитой «Катюши». Всё это зрелище будто бы переносило в обстановку тех дней, когда здесь велись ожесточённые бои. А ещё эти траншеи кругом – не иначе как окопы.
Дойдя до почти совсем ровного берега, мы затеяли обед, ничем особенным не отличившийся, кроме, разве что, доедания остатков «Мещёрских макарон». Видели очень красивых гадюк, ужа. А в воде Дёржи блестело солнце, и так чувствовалось приближение лета.
После подсчёта оставшегося времени захотелось просто пройтись и осмотреть окрестности, вдруг когда-нибудь понадобится.

Стрелки реки и «точка разворота».

Открыть во весь экран, 143 Kb
Так мы и сделали. И не пожалели. Думая, что вышли к устью Ивки (хотя ещё рано было для этого), мы попали в синие лапы Дёржи, окружившей нас водой со всех сторон. То не Ивка была, а всего лишь узенькая протока. Обманула нас речка! Но какая красота открылась перед нами, когда мы дошли до основного русла! Бурная вода чудо-реки делила этот большой остров ещё на три части, одна из которых была очень маленькой. Но течение между островками суши было таким, что не рискнул бы я туда попасть, будь она не такой мелкой и узкой. И здесь мы быстро нашли себе развлечение – стали прыгать с острова на остров.
А между тем, близилась «точка разворота». Оставалось немногим более получаса до момента, когда нужно было поворачивать назад. А ведь мы ещё должны были успеть сфотографировать те скалы, которые смогли найти, кроме того, очень хотелось запечатлеть на плёнке закат над Волгой, до которой ещё предстояло дойти.
В очередной раз взяв карту в руки, взбрела в голову мысль, что до с. Погорелое Городище гораздо ближе, чем до Зубцова, и мы можем пойти туда и там сесть на поезд… Но нет, этого нельзя было делать, хотя бы потому, что нам было неизвестно, где точно останавливается наш вагон поезда, и успеем ли мы за минуту это решить. Но и закат над Волгой, и скалы тоже звали к себе, предлагая возвращаться тем же путём, как шли сюда.

Развязка истории со скалами или Карелия в Тверской области.

Открыть во весь экран, 140 Kb
Открыть во весь экран, 117 Kb
На обратном пути мы снова заглянули на то местечко, где нашли гильзы и раскопали ещё не меньше предыдущего раза. А тракторист, закончив работу, вылез из трактора и подозрительно на нас посмотрел. Но сегодня всё было за нас! Засняв скалистый берег, мы решили пройти немного вдоль течения, так как там тоже виднелись выступы белого камня. Солнце уже пряталось за вершинами деревьев. Я неожиданно заметил сквозь ветки то, что было от нас спрятано, когда мы находились на поле. Снова душа наполнилась волнением и ожиданием увидеть что-то необычное. Преодолев довольно глубокую канаву и пробравшись между деревьев, я выбежал, наконец, туда, где перед моими глазами предстало то, к чему мы так долго стремились. Это был самый большой скалистый обрыв на реке полной высотой метров 15, высотой каменистой части до 5 метров и протяжённостью около 50. Река по-прежнему бурлила и шумела на подводных камнях. Что-то всё это очень напоминало! Чуть дальше, на повороте располагался похожий обрыв на нашем берегу. Ну, вот и всё. Теперь наша миссия на сегодня точно выполнена. Пора выходить на дорогу и идти в сторону Зубцова.
Но и это ещё не всё! Картина, представшая перед нами на повороте реки, наконец-то напомнила мне, где я это уже видел… Почти тоже самое я видел на фотографиях, привезённых из Карелии! Вот уж, правда, чудо! Никак не ожидал я найти в Тверской области Карелию!

Навстречу закату!

Открыть во весь экран, 128 Kb
Пока мы поднимались по довольно крутому каменистому обрыву, успели заметить, из чего он состоит. Нижние слои – известняк, средние – кремень с примесью кварца и гранита, верхние – песчаник и сухая спрессованная глина.
Выбравшись наверх и выйдя на асфальт, мы взяли курс на грунтовку, которую приметили еще, когда шли сюда. По нашим предположениям, она должна была выходить в районе Михальков. По времени всё было точно: 20:00 и ни минутой более. Грунтовка оказалась сильно накатанной, немного походя на асфальт. В глаза светило уже оранжевое Солнце, плавно опускавшееся к горизонту. Вокруг на полях была пожухлая трава, листвы на деревьях почти не было. Такая картина сильно напоминала позднюю осень. Но было тепло, и всё равно чувствовалась весна и приближение лета. Вот так мы и шли мимо деревень, полуразвалившихся сараев, брошенного автобуса. Шли, поднимая ногами пыль и ускоряя темп, шли навстречу закату! Так хотелось успеть заснять момент, когда Солнце соприкоснётся с горизонтом, отразившись в водах Волги. И мы успели! Успели вовремя, как раз в этот удивительно красивый миг, выйдя с грунтовой дороги прямо в начале деревни Михальки. Спустя несколько минут, на горизонте остались лишь розовые облачка, напоминая, что скоро совсем стемнеет.

«По дороге с облаками, очень нравится, когда мы возвращаемся назад…»

Когда совсем стемнело, путь нам осветила луна. А мы шли, уставшие, но довольные, и считали километровые столбики, как дни до дембеля. В темноте дорога снова сделалась таинственной. Вскоре вдали появились те самые две вышки на окраине Зубцова, служившие нам своеобразными маяками на ночной дороге. Добравшись до рижской трассы, уставшие разведчики решили немного передохнуть. И, когда добрались до окраины города, поняли, что с момента старта прошли ровно сутки. Оставалось только дойти до станции и дождаться поезд.
Спускались с моста мы на этот раз по лестнице, а нам вслед пахнуло копчёностями, наверное, с мясокомбината. Собрав приветствия всех собак, доплелись таки до станции, где к великому нашему огорчению были закрыты и зал ожидания, и будка у переезда. А до поезда оставалось ещё два часа. Пришлось срочно искать выход из положения, так как на улице заметно похолодало. Ну, где наша раздолбайская не пропадала. Выход был найден. Расстелив на скамейке коврик и поставив с двух сторон рюкзаки, мы уселись плечом к плечу и завернулись в спальники. Дико неудобно, но хотя бы не холодно! Так мы и просидели эти два часа, пока, наконец, не раздался сигнал, предупреждающий о приближающемся поезде. Через несколько минут послышался рёв тепловоза, и мы стояли на условленном месте, ожидая остановки поезда, чтобы запрыгнуть в тёплый вагон.
А вот на обратном пути удалось оценить всё неудобство сидячих мест. Спать на них, прямо скажу: «Неудобно!».
Мне ещё не доводилось за одни сутки получить такое количество впечатлений! Здорово! И разведка достигла своей цели, и поход получился очень интересным!!!

17.05.04
Тарелкин Вадим.

Hosted by uCoz