ZunderCom - ДХБ-2007


Слёт в ДХБ

(7 – 9 сентября 2007)

Открыть во весь экран, 85 Kb
Открыть во весь экран, 94 Kb

Текст: Вадим Тарелкин
Подземные фото: Николай Александров
Надземные фото: Вадим Тарелкин, Елена Янковская

Уже стало традицией ездить в начале сентября в пещеру Дохлобарсучья, или просто ДХБ, что под Старицей. Интересное то место. Ведь увлёкся подземным туризмом я после посещения именно этой каменоломни. С тех пор существует сильное желание полностью исследовать ту немного загадочную систему. Почему загадочную? Да потому что нормальной общедоступной карты её до сих пор нет. И слава Богу! Иначе бы ДХБ давно превратилась в подобие подмосковных тусовочных андеграундов. Пока же там можно найти и натёчные, и кристаллические образования. Их там великое множество. Только открываются они не всем. Это как встреча с прекрасным. Ведь правильно говорят, что чем менее изучено место, тем больше хочется в него попасть.
Открыть во весь экран, 50 Kb
Открыть во весь экран, 97 Kb
Целенаправленное исследование ДХБ нашей группой началось в 2005-м. Тогда нам удалось обойти только ближнюю левую систему и найти проход в «Дальнюю». В отличие от многих команд, приезжающих «потусить» в Правой части, нам была интересна Левая система. Потому что Правая уже стала похожа на Сьяны большим количеством рукотворных «достопримечательностей» (по крайней мере, ближняя). Тогда как настоящие пещерные сокровища оттуда полностью разворованы. Вы не найдёте в Правой части ДХБ ни одного сталактита или жеоды. Печально… Хотя чисто спортивный интерес эта часть представляет. Особенно когда наши знакомые сообщили, что обнаружили там второй вход.
Открыть во весь экран, 114 Kb
Открыть во весь экран, 107 Kb
Но речь сейчас о Левой части. Вообще, исторически так сложилось, что многими поколениями спелестологов пещера условно разделена на части: Привходовую; Правую и Дальнюю Правую (расположены по правую руку от Привходовой); Левую, Дальнюю Левую и Сверхдальнюю Левую. Всего получается шесть – это соответствует информации о том, что пещера Дохлобарсучья представляет собой сбойку из 6 систем. Когда-то у каждой из них был свой вход, но потом они оказались завалены, и остался лишь главный.
Осенью 2006-го разведка дала более интересные результаты. Мы прошли всю Дальнюю систему до конца существующей карты (а именно, до грота Ялта), увидев, что система на этом действительно не заканчивается. Там было полно ходов, ведущих в направлении продолжения. Но тогда лимит времени был уже исчерпан, и пришлось вернуться, отложив исследование до лучших времён. Продолжение системы, не отражённое на карте, мы окрестили Сверхдальней.
Открыть во весь экран, 107 Kb
Открыть во весь экран, 153 Kb
Осень 2007-го года снова позвала в те края, и прошлогодняя автоэкспедиция нашла своё продолжение. На этот раз народу сильно прибавилось – команда состояла из 16 человек, разместившихся в четырёх машинах. Добирались до места порознь. Первой выехала разведгруппа, чтобы засветло найти блуждающую грунтовку от деревни Стегнишено. Остальные отправлялись поздним вечером. Если не считать страшных пробок на выезде из Москвы, то все добрались до места без приключений. Вечер пятницы, перетёкший в утро субботы, стал самым настоящим праздничным. Ведь у Ильи был день рождения! Он всех накормил вкуснейшим шашлыком (потом ещё два дня питались этим мясом!). Отстреляли салют. В общем, праздник удался. Даже залезли на полчаса в пещеру на экскурсию, дойдя до грота Кулёмы. Но усталость затрудняла ориентирование, и пришлось вылезти обратно. Разошлись по палаткам уже на рассвете, когда солнце медленно набирало силу, вырываясь из густого тумана, окутавшего прямую, как канал Волгу.
Открыть во весь экран, 153 Kb
Открыть во весь экран, 92 Kb
Не слишком ранний подъём и вкуснейший завтрак предшествовали второй экскурсии в пещеру, отчасти вынужденной. Дело в том, что двое наших чудиков удрали спать под землю, ничего не сказав о месте, куда направляются. Пришлось организовать поисковый отряд. Так мы потеряли около двух часов. Успели пройти по Правой до тектонических разломов. Обнаружились ребята в Левой в гроте Кулёмы, мирно покуривающие сигареты. После этого все вместе выкинулись наружу и решили пообедать.
После обеда сходили ко второму входу. Расположен он метрах в трёхстах от главного. Представляет собой сквозную провальную воронку, залезть внутрь можно только ползком. Быть может, в следующий раз удастся разведать путь до него.
Открыть во весь экран, 105 Kb
Открыть во весь экран, 147 Kb
Тем временем с разных сторон стали появляться люди. Одни на УАЗике оказались туристами, в культурную программу которых был включён осмотр пещеры. Рассказали нам про некоторые интересные места, где бывали, в том числе и про то, как летом ездили к Рдейскому монастырю.
Группа других людей, как позже выяснилось, оказалась какими-то представителями хозяина этой земли. Данный факт несколько насторожил нас, так как один из них объяснил, что эта земля куплена, и в 2008-м здесь всё будет огорожено. В подтверждение этому неподалёку мы нашли клочки бумаги с результатами топосъёмки местности около пещеры. Неужели и сюда добрались «сильные мира сего», не обладающие ни каплей человеческого сознания, готовые за деньги и ради денег пойти на всё?
Открыть во весь экран, 49 Kb Открыть во весь экран, 42 Kb Открыть во весь экран, 51 Kb
Открыть во весь экран, 148 Kb
Открыть во весь экран, 151 Kb
В 17:33 группа в составе 8 человек погрузилась для исследования Сверхдальней Правой части. Лимит выхода – 3 часа ночи. Первым делом заходим в Кулёмы, чтобы оставить там вещи наших подземщиков, которые опять решили спать внизу. Но вскоре Паха возвращается на поверхность из-за проблем с ногой. Оставшиеся 7 участников стартуют в направлении сбойки с Дальней Левой. Этого места достигаем довольно быстро. Шкурник Классический трудно с чем-либо спутать. Целенаправленно идём по основным отрисованным ходам вдоль правой стены. Заходим в гроты: Рога, Тверь. Пока всё идёт нормально. Некоторые проблемы начались в Колонном зале. Проскочили нужный поворот и… закольцевались. Далее карту взял Илья и удалился в поисках выхода. Его не было минут пятнадцать. Мы уже стали беспокоиться, вспоминая слова Спелео-марша: «Уйти на час, а выйти через сутки»… Но тут он появился со словами: «За мной» и провёл дальше.
Примерно через три часа после старта из грота Кулёмы нам удалось достичь коридоров с лужами, расположенных на краю карты. Набираем в бутылку эту воду, пока не намутили и далее почти по памяти доходим до грота Ялта.
Открыть во весь экран, 36 Kb
Открыть во весь экран, 144 Kb
Ура! Мы снова здесь! Традиционно длительная передышка, в течение которой выкладываем на стены 100 свечек и едим захваченные с поверхности бутерброды и сладости.
Наш дальнейший путь лежит в Сверхдальнюю. На карте написано, что она продолжается примерно на 200 метров вдоль Волги. Вход в неё расположен рядом с Ялтой. Выйдя из грота, повернуть направо, потом на следующей развилке уйти ещё раз направо. Хороший коридор повёл мимо гротов Колено, Хусейн, Заяц, Hello, многие другие не названы. Идём по правой руке, оглядывая каждый узкий лаз и раскладывая на развилках маркеры. Ходов, идущих влево, тоже достаточно много. Неподалёку от грота Колено в стене находим останки губчатого коралла, похожего на тот, что видели на Мсте. Дальше количество завалов увеличивается. Порой приходится отыскивать проход среди очень узких мест. На одной из развилок попался низкий проход, похожий на арку, к сожалению, тупиковый. Особо следует отметить, что на обвалах заметны вкрапления в известняк прослоек кремня, а также большое количество жеод в местах прилегания.
Открыть во весь экран, 98 Kb
Открыть во весь экран, 126 Kb
Наконец, достигаем почти тупика, проход из которого нашёлся только под потолком по забутовке. Привёл он нас в очередной высокий, но короткий ветвящийся ход, на стене которого чернелась надпись: «Система Кремнепадучия». К сожалению, лимит времени снова подходил к концу, часы показывали 01:30 ночи. Поэтому, быстро пробежав до завалов во всех идущих отсюда ходах, не преодолевая их, решили для себя: «Всё, система на этом закончилась». Несмотря на то, что это было самообманом, остановившим разыгравшийся пыл исследования.
Итак, некоторые наблюдения, выводы и предположения. Во-первых, следов пребывания современного человека в Сверхдальней части почти нет. Поэтому можно предположить, что название КремнепадучИя было написано не намеренно с ошибкой, а всего-навсего несколько сот лет назад и является истинным. Во-вторых, наличие большого количества обвалов может объясняться наличием неоднородностей в пласте известняка, расслаивающегося под действием воды и силы тяжести. Конечно, это может быть вызвано и наличием наверху деревьев, своими корнями разрушающих породу. Но в воскресенье этот вариант был почти полностью опровергнут разведкой луга над пещерой, на котором практически отсутствуют деревья и провалы. Заканчивается луг у глубокого оврага, сразу за которым начинается лес. Пересечь этот овраг пещера не могла, для этого она должна была бы спуститься на несколько метров ниже, а известно, что все пещеры здесь заложены в одном горизонте. Таким образом, от входа до естественной границы Дохлобарсучьей расстояние составляет около километра по прямой.
Открыть во весь экран, 81 Kb
Открыть во весь экран, 69 Kb
Теперь немного слов по поводу заваленного входа 732. Эта цифра попадалась нам ещё в нескольких местах в окрестностях той бывшей централки. Есть предположение, что это что-то вроде названия одной из подсистем, составляющих ДХБ, только не буквенное, а цифровое. Такое вполне может быть. Помимо этой цифры, очень часто на стенах попадается надпись МИК. Даже грот один так назван. Быть может, здесь нет ничего странного, просто один из исследователей решил так увековечить себя. Но вполне возможно, что надписи эти также датируются временем заложения каменоломен. Вот только что они значат надо ещё поразмыслить. В любом случае, пещера ещё хранит в себе огромное количество тайн и загадок.
Открыть во весь экран, 123 Kb
Открыть во весь экран, 152 Kb
Наш обратный путь занял всё оставшееся время. При этом, мы почти не плутали. Вышли ровно в 03:00, что примечательно! Но никто, кроме трёх догорающих свечек и остывающего ужина нашу точность не оценил. А жаль… Да, совсем забыл. На выходе случился небольшой казус. Выходя из грота Чавкино, первые трое повернули направо, чтобы выйти, минуя грот Лена. Паша сработал дезоргом, усомнившись в правильности выбранного пути, и повёл всех в другую сторону. В общем, вышли они минут через десять.
Утро началось в обед. Ничего особенного на этот день запланировано не было. Разве что эксперименты с горящим маслом, да прогулка по верхнему краю берега в поисках провалов и возможных входов. На лугу попадаются старые заброшенные яблони с огромными и вкусными яблоками. Видимо, когда-то в этих местах было поселение камнедобытчиков.
Открыть во весь экран, 140 Kb Открыть во весь экран, 113 Kb Открыть во весь экран, 97 Kb Открыть во весь экран, 74 Kb
Всё утро дул шквалистый ветер, пытающийся сдуть и унести палатки. Отъезд наметили на 15:00. И к трём часам, когда все вещи были уложены по багажникам, ветер утих и заморосил мелкий осенний дождик, ставя размытую точку в этой поездке.
Открыть во весь экран, 53 Kb Открыть во весь экран, 83 Kb Открыть во весь экран, 63 Kb Открыть во весь экран, 60 Kb Открыть во весь экран, 79 Kb Открыть во весь экран, 81 Kb Открыть во весь экран, 91 Kb
Открыть во весь экран, 54 Kb
По пути мы заглянули в Старицкий монастырь, отреставрированный совсем недавно, побродили под дождём по пустынной территории, окинули прощальными взглядами купола белокаменных церквей, возвышающиеся на фоне свинцового неба. Эта картина нагоняла грусть об ушедшем лете, о завершившемся путешествии… Но грусть, наполненную приятными впечатлениями и надеждами на будущее, в котором обязательно должно быть ещё много нового и интересного!

10.09.2007

Hosted by uCoz