ZunderCom - Пешка вдоль Мсты


Мстинская пешка

5 - 8 ноября 2004 г.

Смотри также:
Когда мы не смогли найти на Дёрже подходящих для лазания скал, хотелось снова и снова продолжать поиск таких мест. И вот однажды, читая описания байдарочных маршрутов в книге Г.Я. Рыжавского, я наткнулся на Мсту. Если верить ему, то там находятся 15 метровые известняковые скалы, что вполне достаточно для тренировок. Как байдарочный маршрут, я эту реку пока всерьёз не рассматривал, ввиду того, что она считается «тройкой». А вот снарядить пешку вдоль её берегов было вполне посильным занятием. Да к тому же, кроме скал там было обещано ещё много интересного: пороги Большой, Малый, Лестница, Ёгла; подземная речка Понеретка и Петровская набережная в Опеченском Посаде. По-моему, неплохая тема для экскурсии?!!
Продумав маршрут и набрав единомышленников, мы запланировали поход на ноябрьские праздники (кстати, последние в истории). Расстояние, которое нам предстояло пройти, оказалось приблизительно равным 50 км. Но тяга к новому, помогла преодолеть страх перед расстоянием, и мы в составе 6 человек отправились в Боровичи – началу нашего путешествия вдоль Мсты.
Открыть во весь экран, 113 Kb
Открыть во весь экран, 133 Kb
Ехали с пересадкой в Угловке, ввиду того, что прямой поезд ходит через день. Угловка – место крайне скверное! Приехали мы туда после полуночи, а дизель до Боровичей только утром. Сунулись, было, на вокзал, чтобы погреться и переждать неприятный мелкий осенний дождь, а не тут-то было… Дежурная напрочь отказалась открывать нам и ещё нескольким пассажирам зал ожидания вокзала, показывая на расписание работы. Пришлось расположиться под маленьким навесом сбоку вокзала и на 6 часов завернуться в спальники.
В Боровичах нам в первую очередь бросился в глаза вокзал. Старинное двухэтажное деревянное здание с резными наличниками и навесом над платформой. Как позже выяснилось, здесь снимали один из фильмов Анна Каренина. Этот вокзал встретил нас совсем по-другому. Здесь нам даже удалось купить билеты на обратный прямой поезд, хоть и общие, но это всё равно лучше, чем ехать на четырёх электричках.
Открыть во весь экран, 136 Kb
Немного подкрепившись и облачившись в походную одежду, стартуем. Дождь тем временем прекратился, на улице полностью рассвело. Путь наш лежал по улицам города в сторону знаменитого Боровичского моста – памятника Российского мостостроения. Искать его долго не пришлось. Конструкция оказалась действительно необычной. Над дорожным полотном возвышается полукруглая стальная ферма, как бы состоящая из двух половинок, сведённых вместе. Здесь на левом берегу выше моста на Мсте что-то вроде городского пляжа. Вода в реке несётся мимо с внушительной скоростью, журча и шумя на перекатах. Пройдя вдоль берега, мы добрались до длинного подвесного пешеходного моста, под которым Мста уже почти ревела, вспениваясь белыми валами. В голову лезли бесконечные мысли: «А какая она там, куда мы стремимся? Ведь пройдено ещё не более километра…»
Открыть во весь экран, 85 Kb
Мы свернули на шоссе и вышли из города. Но дорога сильно отклонялась от реки, поэтому продолжать топать по асфальту было не в наших планах. Мы свернули на деревню Павловка и собирались идти по грунтовкам, идущим неподалёку от берега. Но, едва дойдя до деревни, дороги закончились, сменившись сезонным болотом. Взглянув здесь на Мсту, мы не заметили пока ничего необычного. Она всё также быстро текла в высоких, но не отвесных берегах. Зато на противоположной стороне вдали показался высокий холм.
Открыть во весь экран, 137 Kb
Наступил переломный момент. Надо было решать, как идти. Но ещё дома, рассматривая карту, мы предполагали, что здесь может быть полное бездорожье. Поэтому двинулись вперёд штурмовать болото. Прыгая с кочки на кочку, в скором времени мы выбрались на тропинку. А она, в свою очередь, вывела нас на скошенное то ли поле, то ли большой луг, посреди которого лежали валки полусгнившей травы. Вот тут-то некоторые из нас и решили вспомнить детство. Затеяв привал, мы принялись катать валки по полю, прыгать на них, перекатываясь на спине. Какой-никакой, а всё-таки отдых!
Открыть во весь экран, 138 Kb
Потихоньку, продираясь сквозь кусты и лужи осенней дождевой воды, мы опять дошли до берега Мсты в районе крутой её излучины после села Ёгла (ударение на первый слог). Здесь наш берег был уже достаточно крутым, но скал всё-равно пока не было. На другой стороне раскинулся красивый луг, разделённый по высоте на две террасы, а вдали дымила труба Ёглинской котельной. Перекусив Рот-Фронтовскими Батончиками, мы сумели всё-таки выйти на грунтовую дорогу, ведущую в Кузово. Но лёгкие пути не для нас! Захотелось обязательно увидеть Ёглинские пороги, и мы свернули на бездорожье сразу после пересечения ручья Богачиха. Пока преодолели расстояние до реки, успели проклясть всё на свете. Мало того, что мокрая трава была по колено, так вдобавок по пути нам встретились несколько канав с водой, преодоление которых требовало высокого мастерства! Но каково было разочарование, когда мы всё же добрались до берега. Кустарник так и не дал нам полноценно разглядеть пороги.
Открыть во весь экран, 86 Kb
Открыть во весь экран, 137 Kb
Плюнув теперь на всё, было решено выходить в ближайшую деревню (Ануфриево) и топать в посёлок Ровное, чтобы посмотреть самый красивый порог на Мсте – Лестницу. Как же мы радовались асфальту! Выбрались к реке напротив полуразрушенной церкви. На нашем берегу здесь находятся развалины какого-то здания. Лестница видна издалека. Река здесь делится островами на три рукава. В самом левом и находится знаменитый порог. На всю ширину русла здесь лежит дугообразная плита, падая с которой вода образует мощную бочку – стоячий вал с обратным течением. Посередине из дуги выступает своеобразный водяной «зуб». Далее у самого острова еле заметна вторая ступень. Глядя на бурлящую стихию, в голову снова полезли разнообразные мысли. На этот раз о покорении Мсты на байдарке, весной, когда воды в реке максимально много и пороги имеют наибольшую силу.
Бесспорно, любоваться бурлящей стихией можно бесконечно, но время близилось к вечеру, и скоро должно было стать совсем темно. Следующей целью нашего путешествия была запланирована подземная речка Понеретка, которую мы собирались найти засветло и встать лагерем где-нибудь поблизости. Но сумерки опустились слишком быстро, а мы всё ещё плутали по прибрежному лесу, прислушиваясь к шуму реки и пытаясь разобрать в этих переливах звук выбивающейся из-под земли речки. Пришлось разбить лагерь, так и не сумев найти Понеретку. Мы встали на прилизанной поляне на высоком берегу, к воде вела узенькая тропинка – место удобное. Но хорошие дрова здесь отсутствовали полностью. Поэтому, разжигая костёр, мы побили свой рекорд, установленный в Мещёрском походе. Здесь на это ушло порядка двух с половиной часов! За это время были перепробованы практически все способы и сожжены почти все запасы оргстекла и сухого горючего. А главное, в этом походе каждый из нас успел поработать вентилятором, нагнетая с помощью сидушки воздух в костёр!
На утро выяснилось, что устье Понеретки находится в 50 метрах от нас. Рядом там на берегу стоял ПСН (Плот Спасательный Надувной) с натянутой на каркас палаткой. А около водопада топтались люди в резиновых гидрокостюмах. Они только что вылезли из зева пещеры, изрыгающей жёлтую воду речки. Для меня не было секретом, что Понеретка считается обводнённой пещерой второй категории сложности протяжённостью около полутора километров! Ребята были из Боровичей.
Открыть во весь экран, 189 Kb
Открыть во весь экран, 185 Kb
Позавтракав, мы впятером (Кирилл остался караулить лагерь) направились к месту, где Понеретка уходит под землю. Отыскать его оказалось совсем не сложно. Оно находится в 2-х километрах от Мсты. По суходолу – оврагу, где когда-то текла эта речка, прежде чем уйти под землю, ведёт грунтовка прямо к месту проникновения. Долина реки здесь довольно глубокая, берега поросли хвойным лесом. Ничего особенно приметного в уходе речки под землю нет. Она постепенно просачивается вниз через небольшие поноры (отсюда и название), становясь всё уже и уже. И, наконец, исчезает полностью, упираясь в крутой склон. Один из поноров мы пытались даже вскрыть. Через него вода льётся весной, а сейчас он располагается выше уровня реки. Из глубины доносится грохот падающей воды, так и манящий в подземную пучину… Но удалось пробраться всего на метр. Можно было лезть и дальше, но было слишком грязно. Да и не за этим мы сюда приехали, чтоб поноры копать! Решили, что это тема для отдельного выезда.
Открыть во весь экран, 154 Kb
Открыть во весь экран, 158 Kb
В лагере нас уже ждал соскучившийся Кирилл. Теперь все вместе мы направились к устью Понеретки, чтобы насладиться красотой падающей по каменным ступеням воды. Из двух щелей в скалистом берегу Мсты не торопясь вытекает жёлтая торфяная вода, будто не предполагая, что впереди её ждёт обрыв, сорвавшись с которого, она с шумом разобьётся в пену и брызги. Но камни беспощадны, и спустя мгновения спокойная речка превращается в шумный водопад, состоящий из четырёх-пяти ступеней. Вода как бы играет, перекатываясь с одной на другую, и, спустившись с последней, уносится прочь, подхваченная столь же бурными водами Мсты. Зрелище это бесподобное!
Открыть во весь экран, 183 Kb
Открыть во весь экран, 111 Kb
Вдоволь насмотревшись на водопад, мы разбрелись кто куда. До выхода в обратный путь оставалось совсем немного времени, и теперь просто хотелось спокойно оглядеть прибрежные скалы. Было уже совершенно понятно, что для тренировок скалолазания они абсолютно не подходят – слишком хрупкие и низкие. Зато таят они в себе много интересного. Первое, на что мне удалось наткнуться – это окаменелые корни деревьев. Известняки и доломиты были просто пронизаны ими. Скорее всего, это корни давно умерших сосен. Сгнивая, они заполнялись растворённым известняком и доломитом, образовывая каменные подобия. Но более интересную находку сделала Настя. Ей удалось обнаружить на срезе скалы губчатый камень, по структуре напоминавший древесину. Но позже, в Москве, знающий человек сделал предположение, что это коралл. Сколько ещё тайн хранят те места, останется для нас вечной загадкой. Одна только пещера Понеретка, наверняка, прячет от посторонних взглядов десятки и сотни подземных сокровищ!
Но время нашего пребывания здесь подходило к концу. Собрав лагерь, мы неспешно выдвинулись в сторону Опеченского Посада. На улице темнело, и только тучи висели над нами. А впереди нас ожидали 25 километров ночной дороги до Боровичей по противоположному берегу Мсты. Как и любая ночная дорога, эта запомнилась мне своей таинственностью. Что бы ни говорили, а ночью идти тоже очень и очень интересно! Большой порог пытались разглядеть уже почти в темноте, но ничего примечательного так и не нашли. Быть может, потому, что наибольший интерес он также представляет только весной в половодье.
Открыть во весь экран, 79 Kb
Когда мы перебрались на другую сторону реки в Опеченском Посаде, в команде появились разногласия. Одни хотели идти пешком, как предполагалось по изначальному плану, другие явно устали и собирались дожидаться автобуса. После маленькой передышки и совещания всё решилось в сторону пешки, и мы продолжили свой путь, погасив фонарики и вглядываясь в убегавшую в ночь серую ленту дороги. В Ёгле сделали привал и зашли в магазин, чтобы перекусить. Здесь, собственно, мы и узнали правильное произношение названия села. Пока стояли, ноги немного отвыкли от ходьбы, и возобновлять темп было тяжеловато. Среди мрака ночи нам удалось разглядеть новую церковь. Неподалёку от Боровичей дорога поднялась на высокий холм, вершину которого венчал приветливый въездной знак с гербом города и датой его основания – 1770 г. Отсюда открылся вид на огромное количество огней – это город. Было такое впечатление, что там не Боровичи, а Москва…
Переходить на другой берег Мсты в городе мы решили также не самым простым способом. По знаменитому Боровичскому мосту идти не захотели. Было решено найти тот длинный подвесной мост и пройти по нему. Задача эта оказалась не из лёгких. Мы прошли по узенькой дорожке мимо церкви, спустились на узкую длинную дамбу и только тогда вышли к мосту. До вокзала шли по «азимуту» сквозь тёмные кварталы, пугая людей тенями своих больших рюкзаков. Отправление поезда задержалось на два с лишним часа. От усталости всё тело буквально гудело. Хорошо, что вагон хоть и общий, но не сидячий, а плацкартный. Некоторым спать пришлось на третьих полках, где во время стоянки становится непереносимо душно…
Вот и закончилось наше 50-ти километровое путешествие вдоль Мсты. Теперь в подсознание закралась идея водного похода по этой бурной реке.

02.10.2006
Тарелкин Вадим.

Hosted by uCoz