ZunderCom - Автопробег к Дохлобарсучьей


Автопробег к Дохлобарсучьей

16 – 17 сентября 2006 года

Смотри также:
Посещение Старицких пещер в сентябре уже стало традицией. Ведь они сочетают в себе относительно близкое расположение к Москве и малую посещаемость. Руки варваров туда ещё не добрались и, надеюсь, не доберутся. И традиционно мы едем в пещеру Дохлобарсучья, так как, будучи самой большой, хранит она ещё множество тайн и загадок.
Обычно заброска связана с трудностями, но в этом году был найден очень удобный и интересный вариант – ехать на машинах: и быстрее, и дешевле, и к расписанию транспорта не привязаны. Да и вещей можно больше взять.
Открыть во весь экран, 74 Kb
Поехали всемером на двух машинах: Шестёрке и Фольксвагене Гольф. Чтобы не тратить драгоценное время, выезд назначили на 4 часа утра – к рассвету как раз будем в Старице и пятничные пробки минуем. Маршрут был выбран такой. Фактически, это маршрут автобуса Москва – Старица. От Москвы по Рижской трассе в буквальном смысле долетели до Шаховской (трасса скоростная), далее свернули на тёмную дорогу в сторону Лотошино. По привычке Колян пытался держать скорость, за что и был наказан «дорожными партизанами» на сто рублей. (На заметку, если кто-то поедет тем же маршрутом: прячутся они перед мостом в деревне Лужки). Не въезжая в Лотошино, по объездной ушли в северном направлении (на Тверь), и скоро свернули на Хранево. На многих картах дорога от Коноплёво до Степурино обозначена грунтовкой, но на самом деле это не так! Там асфальт! Причём вполне даже сносный. Когда доехали до моста через Шошу, на улице заметно посветлело, а горизонт окрасился в горячие краски! Мимо этого зрелища нельзя было проехать мимо! От Степурино до города добрались быстро безо всяких проблем. Старица просыпалась, по улицам уже бегал транспорт, одинокие пешеходы праздно вышагивали куда-то по своим делам.
Открыть во весь экран, 141 Kb
Нам оставалось теперь доехать до деревни Стегнишено, откуда до входа в пещеру немногим больше двух километров. До самой деревни дорога асфальтирована. Дальше начинается поле с кучей грунтовок! А тут ещё местные запутали, указав на неверную дорогу… В общем, путь от Стегнишено до пещеры у нас занял примерно столько же времени, сколько дорога от Москвы до Старицы! Вот как это было.
По указанию двух местных жителей мы немного вернулись в сторону трассы до овражка. Здесь в направлении Федурново в поле уходила еле заметная грунтовка с огромной лужей в своём начале. Так началось наше ралли. Неспеша мы преодолевали одну канаву за другой, выкрашивая машины в коричневый цвет. Пока, наконец, не нашли колдобину, из которой машина самостоятельно выехать уже не смогла. Хорошо, что Колян взял с собой лебёдку. Конструкция эта заслуживает уважения! Если бы не она, сидеть бы нам в грязи по самые уши и дожидаться помощи. С ней же
Открыть во весь экран, 100 Kb
удавалось из таких канав вытаскивать машины, что диву даёшься! И всё бы ладно, если б не то обстоятельство, что зря мы поехали по этой дороге. Она вышла к Федурново, а направо пару раз замечали ответвления. Значит, нужна разведка. Мы с Кириллом пошли пешком по одной из этих троп. Остальные пока остались дожидаться результатов. Бедные Виталик с Викой, они, наверное, прокляли и нас, и весь этот поход, пока мы ковырялись в грязи, пачкая свежевымытый Фольксваген! Ну да ладно, на ошибках учатся – нечего машину мыть перед походом!
А мы с Кириллом, пройдя через заросли, вышли на параллельную дорогу, ведущую обратно в Стегнишено. Вот тут и пришлось задуматься. «Делать нечего, пойдём по азимуту», – решили мы. Я в этих местах уже четвёртый раз, поляну над входом узнаю. Вот так и побрели сквозь высокую, мокрую от утреннего тумана траву, спотыкаясь о кочки и проваливаясь в мелкие канавы. Вышли у заброшенного сада, где в прошлом году добывали сушняк для костра. От него натоптанная тропа к входу. Нашли, слава Богу! В это время в пещеру забрасывались двое спелеологов из Москвы: Визардо и Ласомбра. Значит, внизу встретимся.
Открыть во весь экран, 87 Kb
Открыть во весь экран, 112 Kb
Кирилл тем временем обнаружил подъездную дорогу прямо к поляне. Раз сюда ведут следы автомобилей, значит, по ним можно выйти к деревне. Действительно, дорога оказалась намного лучше той, которую нам указали местные. Вот ведь негодяи, зачем было сбивать нас с толку?!! Отсюда вывод: хочешь найти дорогу – ищи сам, не спрашивая у местных жителей! Наша колея выскочила прямо у начала деревни Стегнишено, откуда, собственно, нас и послали (перед канавой с ручьём). Заметить её отсюда почти нельзя. Здесь дорога идёт по недавно скошенному полю, а как только деревня заканчивается, резко уходит вправо в сторону берега Волги. Пока мы здесь стояли и ждали, нашим друзьям немало пришлось хлебнуть грязи! Но вот уже всё позади. Лагерь установлен, горит костёр, в кане варится еда, мы готовимся к первому длительному спуску, чтобы исследовать левую часть пещеры.
Открыть во весь экран, 135 Kb
Открыть во весь экран, 123 Kb
Под землёй в гроте Лена встретили наших новых друзей и вместе с ними направились в левую часть. Целью этого спуска было как можно дальше пройти по карте (единственной общедоступной), так как в прошлом году мы смогли за два часа добраться только до прохода в дальнюю часть системы. Зато тогда нам удалось довольно тщательно осмотреть ближнюю. Немного поплутав, я всё-таки вспомнил дорогу к месту сбойки, и вот мы уже в гроте Трубач – на стене нарисован человек с трубой. Отсюда идем по правой руке. Попадаются гроты Рога, Легенда, Аллея, Слава Спелеоевреям, Пега. Кардинально отличается эта часть системы от предыдущей практическим полным отсутствием загаженности: нет ни верёвок, которыми обмотана вся привходовая система, почти нет мусора. Зато потолки, стены и пол украшены многочисленными натёками, сталактитами, сталагмитами и кристаллическими образованиями – жеодами и друзами! Просто сказка! Всё просто переливается в свете фонарей! Главное успевать замечать эти красоты! О каких Сьянах может после здесь увиденного идти речь?!!
Открыть во весь экран, 114 Kb
Открыть во весь экран, 85 Kb
Сразу хочу отметить, что в дальней части очень много опасных для прохождения мест. Есть ходы, где с потолка свисают огромные плиты, висящие на добром слове. Так что стоит сдерживать «крепкие» словечки при посещении этих мест! Главное здесь – соблюдать элементарную технику безопасности!
Далее пришлось немножко поплутать в Колонном зале. Тут много нахоженных путей, но в нужном направлении ведёт только один – сразу при входе в Колонник нужно резко повернуть направо. Время начинало поджимать – под землёй мы уже были около четырёх часов. Поэтому теперь всё меньше времени приходилось уделять осмотру красивых мест. Поставили цель: во что бы то ни стало дойти до конца карты. А ещё хотелось разведать «вход 732». Вдруг, он ведёт на поверхность. Но нет. Пройдя метров 40 по прямому штреку, мы упёрлись в обвал. Выхода здесь нет, впрочем, как и входа. Зато в камнях на полу были найдены друзы с огромными для этой пещеры кристаллами, около сантиметра!
Открыть во весь экран, 118 Kb
Открыть во весь экран, 83 Kb
Теперь оставалось дойти до конца карты. Но ориентиров становилось всё меньше и меньше. Мы прошли ещё несколько ходов и залов, но никак не могли понять, где находимся. Наконец, вышли в аккуратный штрек, на полу которого были явные следы от рельсошпальной решётки! Значит, камень вывозили на вагонетках. Здорово, раньше в Дохлобарсучьей мне с этим сталкиваться не приходилось. Видимо, сказывается отдалённость этого места от входа – ещё не успели затоптать. Один из ходов оказался тупиковым. А на стене я прочитал название грота – Ялта! «Ура! Мы это сделали! Мы дошли до конца карты!» Но дальше было ещё множество коридоров, уходящих в юго-западном направлении – система продолжалась. Но куда, сколько её ещё там? На раскрытие этой тайны у нас уже не оставалось времени. Пора назад. Продолжение системы мы нарекли «Сверхдальней» и оставили её исследование для следующего выезда. А в гроте Ялта устроили обед при свечах, дабы отметить своё достижение.
Открыть во весь экран, 35 Kb
Обратный путь занял у нас всего 40 минут! Это без каких-либо маркеров. Исключительно по карте. Так что, этот абрис не так уж и плох. Ориентироваться по нему вполне возможно, особенно, если нет ничего другого. И всё-таки, нужно поставить перед собой цель нарисовать свою карту пещеры, чтобы в полной мере ощутить все 14,5 км ходов! А вдруг их здесь больше, намного больше? И клад где-нибудь лежит… Шутка! Хотя, смотря что называть кладом. Пещерные красоты и есть настоящий клад для ценителя, а в руках варвара он превращается в горстку невзрачных камешков неопределённой формы. Так что, уважайте то, что видите под землёй!
Спусков на сегодня больше не планировалось. Все довольно сильно устали. И просто хотелось отдохнуть. А утром запланировали исследование правой части пещеры, карты которой не существует в принципе, и схема обрывается на узком лазе под названием Телевизор Харитова.
Открыть во весь экран, 69 Kb
Попасть в правую часть оказалось очень просто. Сразу за входом вправо уходит еле заметный, но всё же проходимый лаз. Преодолев его и ещё несколько подобных, оказываемся в знаменитом гроте Каждому Своё. А после глиняной горки выходим в довольно протяжённый колонник, стены которого расписаны и разрисованы неизвестными художниками. На самом деле, попасть в этот зал можно гораздо проще: если по прямой пройти от входа до периметра и повернуть не к гроту Лена, а направо, то попадём в зал с надписью Ржев – это и есть окончание того колонника. Отсюда мы двинулись вдоль левой стены вперёд, попутно раскладывая маркеры. Оказывается, заблудиться здесь сложно. Правая часть системы кардинально отличается от левой. Левая – сетка, правая – ёлочка с несколькими закольцовками. Да и исхожена правая заметно сильнее левой. В гротах много рисунков, на стенах стоят целые батареи пустых бутылок. Но главное, это полное отсутствие натёчных и кристаллических образований! Все пообломали и вынесли. Обидно… Зато есть здесь тектонические трещины, пересекающие штреки. Щели довольно узкие, грязные, но всё же заслуживают внимания. Одни названия чего стоят: Кишка, Тектонический Экстаз… Лазили мы только в Кишку. Разлом имеет два яруса общей глубиной порядка 5 метров. Все стены покрыты мокрой глиной, на дне стоят лужи воды. Заканчивается грязевым тупиком.
Неподалёку находится узкий квадратный лаз в «Дальнюю правую» – это и есть Телевизор. За ним довольно протяжённая системка, также ёлочка, полы натоптаны и утрамбованы. Много тупиковых ответвлений, много обвалов со стороны берега, верный путь вперёд только один, но его порой нужно искать среди «шкурок». До конца мы так и не дошли всё по той же причине нехватки времени. Но зато доказали себе, что пещера Дохлобарсучья (сокращённо ДХБ) гораздо больше, чем показано на карте!
Открыть во весь экран, 160 Kb
Открыть во весь экран, 178 Kb
Тем временем, пока мы были под землёй, Колян с Илюхой бродили по поверхности в поисках потенциальных входов. Главной целью было отыскать место обвала «входа 732». Они исследовали берег над Левой частью до самого леса, но ничего похожего так и не нашли. Или система идёт глубоко в лес, или осыпь так хорошо себя замаскировала. В любом случае объектов для исследования здесь ещё предостаточно, а это значит, что мы сюда ещё намерены вернуться!
Во время неспешных сборов нами был найден ответ ещё на один вопрос, давно волновавший нас. Мы при помощи верёвок смогли измерить длину склона берега Волги напротив стоянки. От раздвоенной сосны до кромки воды получилось ровно 100 метров! Вот так, а кажется, что меньше!
Открыть во весь экран, 91 Kb
Обратная дорога была проще, хоть и пришлось пару раз применить лебёдку. По пути остановились в Степурино у старой церкви, восстановление которой начато в 2006 году. Её колонны сложены из белого камня, явно добытого в окрестностях Старицы. А на камнях следы от попадания пуль… Наверное, следы войны. Будем надеяться, что церковь скоро отреставрируют.
На Шоше отмыли от Старицкой грязи машины и уже в сумерках направились в Москву, на этот раз решив проехать через Лотошино и Волоколамск. Лотошино меня удивило фонарями на центральной улице. Это большие оранжевые шары на невысоких ножках. Так здорово украшают улицу!
В Волоколамске прямого выезда на Новорижское шоссе нам найти не удалось, выезжали через Волоколамское шоссе. Пробок опять не встретили, несмотря на воскресный вечер, и домой вернулись около 11 часов. Вернулись довольные и полные впечатлений!

12.01.2007
Тарелкин Вадим.

Hosted by uCoz