ZunderCom - Угорщина Заповедная


Угорщина заповедная

Сплав по верхнему течению Угры от деревни Нéвесель до села Знаменка

9 – 12 июня 2023 года


Текст: Вадим Тарелкин
фото: Вадим Тарелкин, Виталий Новосёлов

Жизнь – постоянное пересечение путей: сухопутных и водных, пеших и транспортных. Такие пересечения становятся характерными узловыми точками нашего жизненного пути. Словно нейроны в голове, они помнят моменты и способны вызывать новые события в будущем. Неспроста, наши прабабушки завязывали узелки на платочках, чтобы не забыть сделать что-то важное.
Так и идея этого путешествия родилась в момент одного из таких пересечений. Наверное, до сего момента она была самой давней из неосуществлённых, уходя корнями в далёкий 2003 год, ставший для нашей Команды годом становления и стапелем истории водных походов. Наши пути пересеклись, когда в августе по дороге на Болву я увидел с железнодорожного моста Угру в её верхнем течении: спокойную и тихую, по-вечернему зеркальную и по-лесному дикую. Так и завязался узелок в голове: «Надо сюда обязательно приехать в следующий раз». Только случился этот раз лишь через долгие 20 лет, да и то, со второй попытки. Первоначально планировалось пройти маршрут за 4 дня вторых майских праздников, но тогда в планы вмешался погодный фактор. Июньских праздников оказалось на один день меньше, а маршрут хотелось сохранить прежним, что повлекло за собой спортивный темп сплава. Зато Команда собралась большая и крепкая – 11 взрослых и пятеро детей, составивших экипажи девяти байдарок.
Максимализм во время детального планирования настойчиво призывал начинать маршрут намного выше реализованного – с самых верховьев Угры, где она совсем маленькая, дикая и поистине заповедная. Туда не забираются массовые коммерческие группы, большая часть которых предпочитает начинать сплав от Знаменки. Там почти нет населёнки, но и дорог тоже практически нет. Самая дальняя точка, куда ещё можно попытаться доехать на автомобиле – деревня Щёкино или урочище Селибка. Попадаются одиночные описания весенних сплавов с полным захватом истоков от деревни Мархоткино, либо от станции Коробец. Но в этом случае необходима заброска со стороны Смоленска, что при использовании личного транспорта неудобно из-за необходимости перегонять машины от старта к финишу, а затем возвращаться на такси.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Поэтому для удобства была выбрана наиболее реалистичная точка у разрушенного моста в деревне с интересным названием на французский манер – Жули (ударение на второй слог). А при перекройке маршрута под трёхдневный пришлось эту точку сдвинуть ещё на 7 км ниже, чтобы не ночевать посреди деревни. В итоге протяжённость сплава сократилась до 69 километров против 90 с лишним.
Во второй половине предпраздничной пятницы, когда из Столицы потянулись плотные караваны дачников, началась и наша «звёздочка» – разновидность туристического слёта, где несколько групп, стартовав из разных мест, встречаются в одной заданной точке. Наши автоэкипажи образовали пятиконечную звезду с узлом на берегу Угры в окрестностях деревни Нéвесель. Обнаруженная по спутниковой карте, поляна оказалась удобной и уютной. Есть стол с лавочками и даже будка-туалет в лесочке. Обустроенное жителями села Всходы для ежегодных пикников, место послужило нам удобным стартовым лагерем.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Слетаясь на тусклый свет костра в холодной июньской ночи, к рассвету все экипажи были на месте и делились впечатлениями об отвратительной дороге Калуга – Вязьма. Даже местное шоссе от Знаменки оказалось намного качественнее, хоть и производило обоснованное впечатление дороги в жуткую глухомань – первому экипажу Маши, Коли и Макса, прибывшим на место засветло, посчастливилось по пути видеть двух лосей, пасущихся в зарослях люпинов.
Эти цветы – вообще тема для целой главы рассказа и настоящий символ похода! С самых первых минут поездки и до её завершения они сопровождали нас повсеместно: на берегах, полях, опушках, даже в лесу, добавляя синего и сиреневого цветов в яркую зелень начала лета. А кое-где их заросли и вовсе были сравнимы по масштабу и красоте с лавандовыми полями Крыма!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Пока утром наши водители ездили отгонять машины в Знаменку к знакомому Ник Алекса, оставшиеся в лагере занялись подготовкой к сплаву. Правда, больше всего хотелось посидеть на берегу около раскидистых сосен и просто глядеть на реку и её цветущие берега – заняться тем, чего так сильно не хватает в городе. Мы с Геннадичем успели пройтись по грунтовке в сторону деревни в поисках сотовой связи, попутно разглядывая и фотографируя совершенно разные при близком рассмотрении люпины.
Через 3 часа вернулись на такси наши автомобилисты. После обеда сборы затянулись – возникли проблемы с баллонами одной из щук, да и просто царила атмосфера расслабленности после ночной дороги и общего отвыкания за прошедшую зиму от распорядка походной жизни. Выход на воду состоялся лишь около 5 часов вечера, когда на поляну приехали её благоустроители. Они рассказали, что весной здесь всё было залито водой, и унесло одну скамейку. Такой уровень паводка впечатляет, ведь поляна над рекой расположена весьма высоко.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
В начале маршрута речка не широкая с множеством белых кувшинок и водорослей, порой полностью перегораживающих русло. Течения практически нет, только в сужениях и на поворотах образуются стремнины. Берега преимущественно крутые и заросшие осокой, среди которой красуются стройные свечки люпинов и обособленные заросли ажурных папоротников. Лес в основном лиственный с отдельными группами раскидистых сосен на приподнятых местах. Боры довольно редки и зачастую стоят в стороне от реки. Вдоль правого берега изредка напоминает о себе автомобильная дорога, но сплаву не мешает из-за малого трафика. Перед селом Всходы на правом берегу около шоссе смотровая площадка. Её мы проезжали ночью, только видно не было. Немного дальше, в селе река делает крутую излучину, огибая оборудованный сельский пляж с навесами, лавочками, кабинками для переодевания, туалетами и даже сценой! В остывающем вечернем воздухе нагретый днём песок приятно манил поваляться во время привала.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вскоре после Всходов было отмечено возможное место стоянки в лесу, хорошо заметное на спутниковых снимках. Смущало только наличие наезженной дороги. Но когда из-за поворота начал показываться крутой обрывистый берег со строевым сосновым бором, сомнений не осталось – буду жалеть, если мы там не заночуем, да простят меня друзья за авантюризм! Песчаный обрыв высотой около 8 метров, заваленный подмытыми деревьями, казался с воды неприступной крепостью, поначалу отгоняя все мысли о возможном подъёме наверх, да ещё и с байдарками. Но в дальнем конце берегового изгиба обнаружилась тропка, траверсом обрыва выходящая на широкую поляну в тупике лесной дороги с большим столом на краю и видом на излучину реки, огибающую язык дикого луга с яркими синими пятнами люпинов и редкими молодыми соснами. Более уютного места для ночёвки сложно было придумать. На первый взгляд, оно даже выглядело настоящей глушью, если б не лай собак из расположенных за следующим поворотом деревень Велижка и Мариуполь.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Глаза боятся, а руки делают! Главное – сильная Команда! Встав цепочкой, мы очень быстро поочерёдно подняли наверх все вещи и байдарки, кроме одной, которую Лёша решил оставить внизу, привязав к дереву. Не знаю, как у остальных, но у меня не осталось сомнений в правильности выбора места для лагеря. Озарённая вечерним светом, дуга соснового леса на песчаном обрыве настраивала на отдых и располагала к долгим посиделкам у костра. Состоялось и вечернее купание в освежающе приятной чистой воде. Парадоксально, напротив песчаного обрыва дно реки оказалось каменистым: у берега на мелководье камни мелкие, на глубине лежат довольно крупные валуны с острыми краями.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Кроме нас в лесу больше никого не было. Только утром заезжал местный мужик с собакой, но увидев нас, быстро уехал обратно. Накатанная грунтовка идёт по краю берега, раздваивается и ныряет вглубь леса в сторону Всходов. В пятидесяти метрах от нас есть ещё одна стояночка, менее живописная и не оборудованная. Решив утром выкопать в песчаном склоне ступеньки, я настолько увлёкся процессом, что сломал весло, пытаясь перерубить корень. Оно стало бессмысленной жертвой, ведь лестницу мы всё равно разрушили, спуская вниз байдарки. Из-за этого пока наш экипаж остался с одним веслом.
Открыть во весь экран
Во второй день удалось выйти около полудня. Первым делом хотелось посмотреть запланированное место ночёвки, до которого мы не дошли накануне. Предполагалось зайти в устье речки Ворони, в пятидесяти метрах от которого просматривается сосновый лесок с полянами. Но со стороны Угры, на беглый взгляд, место показалось неудобным, и уж точно не шло в сравнение с тем, где мы стояли, что в очередной раз подтвердило правильность принятого вечером решения.
Открыть во весь экран
За деревней Пищево удалось догнать две группы водников: первые сплавлялись на связке из двух байдарок Шуя и одной резиновой лодки; вторые – катамаранщики. Но едва мы начали обгонять одних, в русле подвернулся прекрасный песчаный островок, омываемый справа проворным перекатом-шиверкой. На нём был устроен двухчасовой перерыв на отдых и обед. Остров похож на песчаную дюну – тукулан на берегу Лены в Якутии в миниатюре. Время перерыва было проведено весьма продуктивно. Помимо отдыха, была сдута и убрана одна из байдарок – Скаут, с утра идущая на привязи. Таня и Славик пересели на свободные места к сольникам Сане и Лёше, а вещи понемногу распределились по всем байдаркам. Я же успел починить сломанное утром весло.
Открыть во весь экран
Следующая деревня Фёдоровское примечательна родником с купелью, а далее Угра резко от неё удаляется, делая километровую петлю, и возвращается уже в дальнем конце, где дома примостились по самой бровке высокого берега с выходом на реку прямо из калиток участков. Интересно, если Угра действительно в половодье поднимается на несколько метров, вода весной к ним в гости не стучится? Ещё одна заметная особенность Угры – прокошенные рыбацкие подходы к реке, а в деревнях у некоторых домов специальные настилы-сходни для спуска и подъёма лодок.
Открыть во весь экран
В следующей деревне Судаково строятся базы отдыха, одна из которых уже принимает своих гостей, с любопытством смотревших на нашу флотилию из окон ресторанчика на берегу реки. Чувствуется близость районного центра. Но одноимённый реке посёлок Угра стоит в отдалении, поэтому до автомобильного моста река вновь ныряет в лесную глушь. Проход под мостом вполне чистый, вплотную к левому берегу. На участке перед мостом, при необходимости, можно найти местечко для ночёвки. За селом Вознесенье есть живописный пригорок с раскидистыми соснами в конце широкого луга или поля, так и манящий под свои кроны за деревянный стол с видом на реку.
Открыть во весь экран
Но наша цель на сегодня – пройти дальше железнодорожного моста. Вечереет, солнце кладёт косые тени деревьев с
Открыть во весь экран
высоких берегов прямо на их зеркальные отражения в гладкой воде, разрезаемой носами байдарок. Для меня момент волнительный. Вот он, тот самый мост, по которому 20 лет назад я проезжал, затаив желание сюда приехать. Новый узелок, порождённый своим предшественником, связал пространство и время во всех четырёх измерениях! Но это лишь мгновение, а мы скользим дальше по водной глади, которую когда-то давно видели из окна. Теперь я понимаю, почему проезжая под железной дорогой, по которой идёт поезд, принято загадывать желания! Идущим позади Виталику с Мариной как раз повезло – по мосту прошёл грузовой состав, машинист которого поприветствовал их протяжным гудком.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
За мостом старые деревянные сваи и несколько островков, образующих замысловатую траекторию движения в шустром потоке. А дальше всё та же таинственная речка, плавно уходящая за поворот, растворяясь в вечерних сумерках. Оставалась пара километров до возможного места ночёвки, которое на деле оказалось маленькой полянкой на краю леса с высокой травой и неприятным крутым выходом. Пришлось грести дальше. Приемлемое место с заросшим песчаным выходом нашлось на большом поле возле одинокой сосны перед деревней Волокочаны. Хоть и не пять звёзд, но дальнейший поиск пугал неизвестностью в свете угасающего дня и общей усталости всех участников. Дневное тепло резко сменилось лиловым закатом и ночным холодом около 6 градусов – лето не спешило вступать в свои права. Зато вечер наполнился песнями в исполнении Коли и Тани под гитару у костра, которых так давно не было слышно в наших походах.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Утро контрастно началось с яркого и тёплого солнца, выгоняющего из палаток, но вскоре продолжилось сильным порывистым ветром, показавшим все недостатки открытости этой стоянки. На воде, разумеется, ветер был встречный, да порой такой сильный, что чувствовалась даже парусность вёсел. Разгулу стихии способствовала ощутимо расширившаяся река, плёсы которой удлинились в соответствии с шириной. Приходилось прятаться в ветровой тени берегов и оптимизировать траекторию движения, чтобы сил хватило на весь день. Даже нам с Настей на таймене греблось тяжеловато, хорошо, что удалось отремонтировать второе весло. Не представляю, каково было выгребать против такого ветра на надувных байдарках. Отпустив семь экипажей вперёд, мы догнали первых лишь через 7 километров в районе деревни Луги, где по высокой траве живописных высоких берегов гуляли почти такие же волны, как на реке. Зато около деревни Волокочаны, до которой мы вчера немного не дошли, в районе устья речки Дебря на островах обнаружилось несколько перспективных мест для стоянки. Если б знали…
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Первую небольшую остановку на отдых мы сделали у соснового леса на резком правом повороте Угры на юг. На левобережной террасе закрытая от ветра большая поляна с полевой дорогой и столиком в сосновом лесу с видом на реку. Отличное место и для ночёвки, если б не отсутствие нормального выхода – только грязь вперемешку с илом и высокая трава. Видимо, паводок на Угре сошёл недавно, и открывшиеся отмели не успели к нашему приезду нормально просохнуть.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
В южном направлении ветер немного поутих, иногда поддувая в спину и давая возможность немного перевести дух и спокойно погрести. Но наваливался с новой силой, как только его направление совпадало с азимутом реки. Вскоре после деревни Желанья за правой излучиной небольшая остановка на обед на берегу из крупного песка и липкого ила. Здесь на мелководье самая настоящая иллюстрация картины жизни прибрежных отмелей, словно в огромном плоском аквариуме с чистой прозрачной водой. И опять мы с этой остановкой не дотянули несколько сот метров до нормального пляжа или былинного соснового бора с заманчивой тропинкой наверх. Уже сказывалась спешка – ведь нам сегодня уезжать, и хотелось пораньше прийти в Знаменку.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
За 3 километра до села знакомое мне всё с того же 2003 года местечко на высоком левом берегу, куда мы с рублёвскими после Болвы ездили на рыбалку. Эту точку я не мог пройти мимо и выбрался наверх по узенькой тропинке. Теперь там навес со столиком, а цветущая полянка за эти годы изрядно заросла кустами ольхи. Но есть в этом месте одна загадочная особенность. Над площадкой возвышается земляной вал метра четыре в высоту, за которым большая плоская поляна. Вал образует полукольцо и обращён в сторону реки и глубокого оврага втекающего в неё ручья, что очень напоминает древнее городище, о чём даже упоминается в некоторых информационных источниках.
Финальные километры перед Знаменским мостом ветер набрал максимальную силу, пытаясь задуть нас обратно и не отпустить домой в привычный городской быт. Но мы упрямые и странные создания – сначала бежим от города, сломя голову, лишь бы подальше. А потом снова торопимся туда вернуться, чтобы погрузиться в его проблемы, которые едва успели забыться под звон птичьих голосов в объятьях тихой речки.
В селе на пляжике завершился этот весьма торопливый сплав по Угре. Жаль, что у нас не было четвёртого дня для более спокойного прохождения маршрута – он необходим. Зато в отличие от предыдущего похода в 2015 году, этот мы осилили без досрочного схода всем ветрам назло! Теперь река наравне с красочной живописью заповедных верховьев и былинными сосновыми борами вновь запомнится своим ветреным характером.

22.06.2023

Hosted by uCoz