ZunderCom - Мышкин - Ярославль


Мышкин и Ярославль

21 – 23 февраля 2009 года

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
«Мышь, пробудивши Князя, от смерти спасла, повелев – граду Мышкину быть...!»

После летнего велопохода в Ярославию с посещением маленького городка Мышкина, известного единственным в России музеем мыши, у участников той поездки появилась мысль побывать в том провинциальном городке ещё раз зимой, выбрав в качестве средства передвижения лыжи. Предполагалось совершить марш-бросок от железнодорожной станции Шестихино по просеке ЛЭП (20 км), дойдя к вечеру до Мышкина, поселиться в гостинице, и следующие дни посвятить осмотру города. Кроме этого, ещё хотелось заглянуть в Углич, в связи с чем, возникли несколько вариантов поездки, а после долгих дебатов остался лишь один, который и был осуществлён. Изначально лыжный маршрут превратился в полностью пеший экскурсионный, а вместо Углича было решено направиться в Ярославль и переночевать у Вариной тёти.
Вечером 20 февраля пятеро из восьми участников поездки (Варя должна была приехать с другой стороны – из Иваново через Ярославль и Рыбинск, а Илья с Настей собирались присоединиться к нам лишь в Ярославле) собрались в кассовом зале Белорусского вокзала задолго до отправления поезда. Дело в том, что настал срок покупки билетов в следующую, гораздо более безбашенную экскурсионную поездку, до которой оставалось полмесяца – в город Кунгур и Ледяную пещеру. Отправившийся с пригородной платформы точно по расписанию, Рыбинский поезд, увёз нас в недальнюю дорогу к Ярославской зиме.
Прибыв ранним утром на станцию Волга, мы разузнали у местных жителей, ожидавших на вокзале пригородный поезд, что автобус до Мышкина будет около половины седьмого, и направились на остановку, которая находится в 100 метрах от переезда. Крепкий ночной морозец кусал лицо своими холодными зубами. В такую погоду лучше идти на лыжах, чем ждать транспорт... Хорошо, что он не опоздал и почти вовремя забрал нас отсюда, а мы стали почти единственными утренними пассажирами того рейса. В темноте улочки городка показались вполне приветливыми, и совсем скоро мы очутились внутри маленького автовокзала, ожидая теперь, пока за нами приедет Владимир – хозяин съёмной квартиры (8-960-535-39-42).
С поиском жилья в Мышкине получилась целая история. Оказывается, это очень популярный среди туристов город, поэтому существует сильная конкуренция в сфере гостиничных услуг. Цены на номера в главной гостинице города «Кошкин дом» кусаются, как собаки, а найти жильё в частном секторе через отдел туризма практически невозможно. Спасибо связям Колекса, благодаря которым ему удалось найти неплохую квартирку, вместившую нас почти за те же деньги, которые пришлось бы выложить за одно место в той гостинице.
Расположена двухкомнатная квартирка на втором этаже кирпичной двухэтажки на окраине города (улица Загородная) и внутри вполне тёплая и уютная. После небольшого отдыха и лёгкого завтрака, мы отправились на прогулку. Светило яркое, почти весеннее солнце, играя и переливаясь в каждой маленькой снежинке или сосульке, свисающей с крыш нарядных одноэтажных домов. На путь от квартиры до центра города, где расположены все основные музеи и достопримечательности, мы потратили всего около 20 минут. По дороге на нас приветливо поглядывали пригретые солнышком кошки и коты. «А где же мыши?» – крутилось в голове, – «Неужели, их съели все эти Мурки и Васьки и теперь правят городом?» К счастью, это не так, и все мыши находятся под надёжной охраной мышкинского музея. Но туда мы пока не пошли, а сначала встретили Варю на переправе через Волгу.
Со льда реки город выглядит весьма приятно и красиво. Над чередой небольших каменных домов величественно возвышается Успенский собор. Правее на высоком обрывистом берегу Волги выстроилась вереница почти игрушечных деревянных домиков, украшенных дивными резными наличниками: это и дом Сорокиных, и дом Томсона, в котором жил писатель В. Бианки; и бывший вокзал узкоколейки графов Шереметьевых. Все они удивительно гармонируют с окружающим их пейзажем волжских просторов. Здесь же рядышком сверкает новыми куполами небольшая часовенка, построенная всего несколько лет назад у мемориала Победы на Советской улице. На противоположном берегу Волги среди тёмных хвойных лесов тянется к небу колокольня Вознесенской церкви в селе Охотино (быв. Круглицах). А на этом берегу выходящая на переправу улица Ленина (быв. Ярославская), преодолев по мостику студёный ручей, упирается в бывшую Никольскую площадь, ныне площадь Культуры, с расположенным на возвышенности Никольским собором, использовавшимся в советское время как дом культуры и кинотеатр, и возвращённым церкви совсем недавно. Рядом с Никольской горой и находятся все основные музеи Мышкина, называемые «Комплексом народного музея».
Обзор мы начали с музея, посвящённого старине и быту горожан и совсем недавнему их прошлому, после чего вошли во дворик, где на небольшой территории собрались экспонаты самых различных эпох и сфер жизни: лодки, старинные автомобили и мототехника, наличники. А около Студёного ручья находится ремесленная слобода, в которой можно увидеть продолжателей дела наших предков – ткачиху, столяра, кузнеца, и даже попробовать свои силы в том или ином ремесле. Там же можно приобрести и памятные сувениры.
Далее наш путь лежал в музей Мыши, расположенный рядом, по другую сторону Угличской улицы. Вот это уж точно настоящее мышиное царство. Коллекция его собрана со всего мира и включает в себя всё, что касается мышей: игрушки, сувениры и поделки, книги, детское творчество и даже хлебобулочные изделия в виде грызунов. У входа превеликое множество различной мышиной сувенирной продукции: от керамических и мягких игрушек до копилок и вязаных тапочек. Чувствуется, что мышь для мышкинцев – это не просто символ, а нечто почти святое, а к тому же, неплохая статья дохода в связи с большой популярностью у туристов. Но главное, видно, как жители этого маленького города любят и помнят свою историю!
Для первого дня музеев было достаточно. К тому времени нас начало беспокоить чувство голода, которое удалось утолить в небольшой и приятной кафешке под названием «Мышеловка», что на улице Либкнехта. Приближался вечер. Сытые и радостные, мы направились просто гулять по узеньким и спокойным улочкам этого тихого провинциального городка. Любовались наличниками, бесились в снегу и дышали чистым морозным воздухом. Вернувшись домой, мы завершили этот день посиделками на кухне за ужином (кстати, оказывается, в Мышкине не так-то просто купить мясо).
Поздним воскресным утром мы вновь пошли уже привычной дорогой к центру города. В первую очередь нам нужно было зайти на автовокзал и приобрести билеты до Ярославля, а уже после идти досматривать оставшиеся музеи. Музей валенка рассказывает о производстве и истории этой обуви. Но из-за того, что внутри в тот день было слишком много народу, долго мы в нём не задержались. Экскурсия в дом ремёсел оказалась также недолгой. Мы опять увидели, как работает кузнец, после чего зашли в гончарную сувенирную лавку, где приобрели себе по небольшой поделке на память. Больше всего в доме ремёсел запомнился автомат для сбора добровольной платы за вход, деньги в котором сгребает мышка.
На этом наше знакомство с Мышиным городом закончилось, и мы вернулись в квартиру, собрали вещи, и пошли через переправу на другой берег Волги, где ожидал автобус до Ярославля. В тот ясный морозный зимний день совершенно не хотелось прощаться со столь гостеприимным городком.
Маршрут проходит через Большое Село, где автобус делает 15-минутную остановку, которой мы воспользовались, чтобы осмотреть мельком окрестности. Автостанция расположена на берегу реки Юхоть, с полосатого льда которой открывается интересный вид на сельские постройки и высокую колокольню, возвышающуюся над ними. В Ярославль мы приехали уже почти в темноте и отправились на городском автобусе через мост опять на другой берег Волги. Там, в квартале, похожем на большую деревню, живёт Варина тётя, в гостях у которой мы и очутились. Удивительно, но за питьевой водой здесь до сих пор ходят на колонку. И это в областном центре!
После ужина нас ожидала вечерняя прогулка по сверкающему огнями Ярославлю. Уж в художественной ночной подсветке зданий и церквей равных этому городу в России трудно сыскать. Прошли мы от Кремля, а точнее от памятника Ярославу Мудрому, до часовни Казанской Богоматери (изображённой на 1000-рублёвой купюре), а чтобы согреться на 20-градусном морозе, катались с ледяной горки в парке на берегу Которосли. Когда надоело просто съезжать вниз, троим из нас пришла в голову совсем безумная мысль – закатить вверх по склону огромный обледеневший снежный ком, а потом спустить его вниз. Задачка оказалась не из лёгких. Минут через 15 мы всё же справились с тем комом, а вот его падение, увы, не впечатлило – при первом же прыжке он со звоном развалился, и до низа долетели лишь его куски.
После зимних забав наша компания направилась на одну из самых красивых площадей Ярославля – Советскую, центр которой венчает церковь Ильи пророка. Там обычно мало народу, что делает её идеальным местом для фотосъёмки на длинных выдержках, чего трудно добиться на других улицах и площадях города.
Тем временем, стрелки часов приближались ко времени встречи с поезда Ильи и Насти, определив дальнейший маршрут нашей прогулки. От Советской площади мы вышли на улицу Свободы и неспешно побрели в сторону вокзала, здание которого также очень красиво подсвечено. По пути насмотрелись на одну из самых оживлённых улиц Ярославля.
Встретив друзей, нам оставалось найти для них гостиницу и поселить на ночь. В ночном городе задача оказалась не самой простой, и пришлось довольствоваться первой же найденной гостиницей Которосль, цены в которой сравнимы с московскими. Заселив друзей в номер и вновь распрощавшись с ними, мы вернулись в небольшой уютный домик по ту сторону Волги.
Наступили третьи сутки поездки в Ярославию – день Защитника Отечества. Праздничный душевный настрой звал на новую на улицу – хотелось ещё погулять по городу, ведь времени до отъезда у нас оставалось не так много. Не долго думая, мы по набережной реки Которосли вновь отправились в сторону кремля, надеясь хоть в этот раз попасть внутрь. И нам повезло. Только впечатление от внутреннего состояния памятника архитектуры осталось не слишком приятное. Дело в том, что почти все постройки находятся либо на ремонте, либо в достаточно плачевном состоянии и требуют ремонта, который, судя по всему, никто не торопится делать. Зато наряду с основными музеями случайно набрели на экспозицию соответствующей тематики в общественном туалете. Тоже своего рода искусство...
Напоследок забрались на кремлёвскую стену, взглянув на город за ней через узкие щели бойниц, встретили Илюху с Настей и сестру Сани, которая учится в Ярославле, после чего отправились хаотично бродить по городу, коротая время до поезда и нагуливая аппетит. Он и привёл нас в кафе «Академия», расположенное около медицинской академии.
Заканчивалась эта поездка, принёсшая всем нам хорошие и добрые зимние впечатления. Впереди ожидали привычные московские будни, наполненные ожиданием нового выезда.

Отчёт написан 15.12.2009
Автор: Вадим Тарелкин



Мышкин

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран


Мышкинские наличники

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран


Ярославль

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Hosted by uCoz