ZunderCom - Кунгур и Ледяная пещера


Кунгур и Ледяная пещера

7 – 9 марта 2009 года

Однажды, года четыре назад, когда Саня работал курьером в рекламном агентстве журнала Вокруг Света, он показал мне статью в одном из номеров, где рассказывалось про уникальную и красивейшую пещеру Урала – Кунгурскую. Но тогда о столь дальнем путешествии мы могли лишь мечтать… Как обычно, всё решило время. В феврале 2009 года меня внезапно посетила мысль: «А почему бы не съездить на праздничные дни с 7 по 9 марта в ту пещеру?..» Идея показалась мне крайне безумной, и на поддержку среди друзей я не очень-то и надеялся. Ещё бы, кому захочется провести два из трёх выходных в поезде ради того, чтобы краем глаза взглянуть на «какую-то там уральскую пещеру»...
А вот и нет! Оказалось, что не я один такой безумец! Всё-таки нас набралось пять человек: я, Коля, Саня, тётя Ася и Варя, которые ровно в полночь с 6 на 7 марта собрались на Ярославском вокзале у поезда Москва–Хабаровск. Был там и ещё один человек – Игорь. Он бы и рад был поехать, но работа в Большом театре не позволила ему покинуть Столицу в праздничные дни.
Путь нашего поезда лежал через города, где многим из нас ещё не приходилось проезжать: Кострому, Галич, Шарью… Мы выбегали в шлёпанцах на каждой крупной станции и бегали по заснеженным платформам, фотографируя вокзалы… За этим занятием сутки пути пролетели почти незаметно, и вот мы уже провожаем взглядом поезд «Амур», и заходим в дверь вокзальчика города Кунгура.
Первое, что здесь бросается в глаза – это сувенирный киоск, заваленный поделками из разноцветных камней. Руки так и тянутся прикупить что-нибудь на память, а продавщица, почуяв интерес к товару, начинает его рекламировать, акцентируя внимание на то, что у них в киоске всё хотя бы на 30 рублей, но дешевле, чем на лотках рядом с пещерой… И вот тут главное не поддаться её уговорам, потому что реально оказывается всё наоборот! Например, книга о Кунгуре и пещере здесь аж в 1,5 раза дороже!
Несмотря на очень ранний час по московскому времени, на Кунгурскую землю медленно и неохотно приходил рассвет. Крепкий ночной мороз всё ещё властвовал на улице, покусывая за лицо. Пещера и комплекс «Сталагмит», в гостинице которого были забронированы номера, находится на противоположном городу берегу реки Сылвы. Туда мы решили идти пешком по пустынной улице на окраине городка. Прошли по мосту через замёрзшую речку и через километр оказались у входа в гостиницу.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Сервис и отношение к постояльцам в гостинице вполне приятные. Номера чистые и недорогие. Под окнами – автостоянка. В этом же здании находится неплохое кафе. От подъезда гостиничного комплекса до входа в пещеру порядка 200 метров. Напротив – касса и многочисленные лотки с сувенирами. Глаза разбегаются от такого разнообразия разноцветных камней. Есть поделки из селенита в виде маленькой пещерки, украшенные цветными камешками. Также тут можно найти агатовые пластины с ящерицами – пожалуй, одни из самых красивых сувениров в память о посещении Кунгура. Ну, и куда же без украшений: серьг, колец, перстней.
Но вернёмся к пещере. Здесь я вынужден описать своё не очень приятное впечатление от экскурсионного сервиса в целом. Экскурсии начинаются с 10:00 и следуют каждые 10-20 минут. Билеты продают по времени захода, и когда набирается группа из 20 человек, появляется экскурсовод, отворяет замок на металлической решётке входа и приглашает всех внутрь. Снаружи вход красиво отделан, как вестибюль метрополитена, сразу за дверью – искусственный тоннель, ведущий в первый грот пещеры – Бриллиантовый, названный так из-за обилия кристаллов льда, покрывающих потолок и стены. Отсюда начинается монотонный заученный рассказ гида о красотах пещеры и её достопримечательностях. Причём, сразу оговаривается, что фотосъемка в пещере «репортажная», и никто не собирается ждать отстающих… Так что приходится выбирать: либо слушать рассказ, рассчитанный скорее на детей младшего школьного возраста, чем на взрослых людей, либо галопом пытаться что-то рассмотреть и сфотографировать!
Надо отдать должное обустройству экскурсионной тропы! Никаких неудобств не испытываешь во время прохождения по маршруту. На всём его протяжении дорожка забетонирована, где можно куда-то свалиться – установлены перила. И самое главное – это очень грамотная подсветка гротов при помощи разноцветных прожекторов. Настоящий рай для фотографа-пещерника… Жаль, не дают развернуться… Более того, некоторые красивые и даже подсвеченные места и рассмотреть-то не удаётся – пролетаешь мимо вслед за толпой, только бы не отстать…
Температура в первых гротах пещеры около –10 градусов. По мере продвижения вглубь становится теплее, и в самом центре пещеры доходит до +4. Из-за минусовой температуры убранство первых гротов состоит из различных ледяных изваяний: сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, а потолок и стены во многих местах покрыты красивой кристаллической коркой, игриво сверкающей в свете фонарей и прожекторов. После грота Крестового лёд остаётся позади, далее только камень.
Ледяная гора сложена гипсами, поэтому внутри пещеры нет каменных сталактитов и сталагмитов. Всё каменное убранство состоит из различной формы камней, осыпей, карстовых полостей, неровностей потолка и стен, создающих настоящую иллюзию подземного царства.
Особое внимание стоит обратить на органные трубы – образованные водой многометровые вертикальные колодцы в потолке. Высота органной трубы в гроте Эфирном достигает 22 м (при толщине породы над сводом около 70 м). Из трубы идёт интенсивная капель, облизывающая лежащий под ней камень и образующая на нём борозды – «карры».
После грота Мокрая Кочка начинается череда залов с подземными озёрами. Вода настолько чистая, что при первом взгляде не сразу понимаешь, где граница и что видно в воде: дно или отражение потолка! Тут большую роль играет подсветка. В следующих гротах, например, в Длинном, вода уже очень хорошо различима. Цвет её кажется зелёным на просвет. Хотя, на самом деле она голубоватая, а окраску изменяет жёлтый свет прожекторов. Повсюду слышатся капели, местами даже бегает по воде мелкая рябь, создавая красивую игру света в гроте.
Напоследок в гроте Вышка встретились несколько ледяных изваяний – небольшая «роща» сталагмитов, хаотично расставленных по глинистой осыпи. Выход из пещеры также через искусственный тоннель.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Старая часть города находится на высоком левом берегу реки Сылвы. Дома низкие, опрятные и ухоженные. В городе 4 церкви, особенно выделяются из которых две: Тихвинская на левом берегу и Спасо-Преображенская на правом. Они будто бы смотрят друг на друга своими строгими взглядами.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Найти, где поесть, в Кунгуре оказалось не так уж и просто. В основном все подобные заведения расположены именно в центре. Есть на улице Карла Маркса ресторан «Ермак», но там довольно дорого и медленное обслуживание из-за нехватки официантов. Неподалёку на той же улице расположено несколько недорогих кафешек.
После обеда, распрощавшись с нашими друзьями, мы впятером забились в такси и погнали к скале Ермак, что находится примерно в 10 км от города выше по течению Сылвы. Это известковые скалы, поднимающиеся над уровнем реки на 100 м. Образованы древним морем в пермский период. Поэтому их ещё называют Сылвенскими рифами. С вершины открывается замечательный вид на глубокую петляющую долину реки, по левому берегу которой тянется железнодорожная магистраль на Восток.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Под неспешные раздумья на краю обрыва солнце плавно опустилось в сизую вечернюю дымку… Наступал вечер. Мы собрались в номере нашей гостиницы, чтобы поздравить прекрасную половину нашей компании с весенним праздником, который в этот раз прошёл в весьма необычной обстановке – за 1500 км от дома!
К 4 утра по московскому времени выдвинулись пешком в сторону вокзала. Ветер гнал по дорогам позёмку, заметая наши следы на Уральской земле. Всё-таки, как быстро летит время. Сутки прошли почти незаметно, теперь ещё столько же ехать на поезде. На Кунгурской земле ещё так много хотелось успеть увидеть… Значит, есть повод вернуться ещё. И главным образом, за настоящими пещерными красотами. Туда, где не подгоняет назойливый экскурсовод, и можно уединиться со своим воображением и фотоаппаратом в таинственном пещерном мире.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Сутки в дороге… и мы вернулись, а ведь поезд, на котором мы ехали в Кунгур, всё ещё был в пути… Вот такая огромная наша Родина. И всех чудес, которые она таит в себе, не разгадать за целую жизнь!

Тест и фото: Вадим Тарелкин
22.03.2009

Hosted by uCoz