ZunderCom - Карантинная Пра


Карантинная Пра

29 – 31 мая 2020 года

Текст: Вадим Тарелкин
фото: Вадим Тарелкин и Анастасия Баданова

Ни для кого не секрет, что 2020-й год выдался крайне неординарным: сначала зима без снега, потом «ковид» и украденная им весна под «домашним арестом», норовящая продолжиться столь же невесёлым летом. С этим нужно было что-то делать. Снятие карантинных кордонов на дорогах Рязанской области вселило надежду. А внезапное предложение Тани и Виталика «затусить» на Пре, наконец, прервало порочную череду бессмысленных дней без путешествий.
Открыть во весь экран
В день отъезда над Москвой и ближайшим Подмосковьем с 5 часов утра зависло нечто чёрное и всеобъемлющее, больше похожее не на обычную дождевую тучу, а на воронку тьмы из фильма «Ночной Дозор». Из-за этого все столичные дороги и вылетные автомагистрали без преувеличения стали олицетворением «Road-to-hell»! Хоть та пятница и не была тринадцатым числом! Слава Богу, за Каширой тучи расступились, оставив позади апокалипсическую картину Всемирного потопа. Впереди же засияло солнце, разогревая душный воздух за 30 градусов! Невероятный контраст! А после Рязани сомнений в хорошей погоде и вовсе не осталось, поэтому выходные обещали стать очень приятными.
За Окой замелькали старые добрые Мещёрские леса. Давненько я сюда не заезжал. И внешне как будто ничего не изменилось. Только после поворота к Деулино показалось, будто что-то не так. Во многих местах вдоль дороги открылись непонятные пространства, похожие на болота с высохшими деревьями. Оказывается, это отголоски пожаров 2010 года. Но полную картину бедствия 10-летней давности удалось оценить лишь на Пре, но об этом чуть позже.
Открыть во весь экран
Деулино – село, со всех сторон окружённое лесами. Нас встречает знакомый ещё с 2003 года музыкальный дом, где завершаются сборы в путь. Сплавляться решено от посёлка Горки, что в 15 км выше по течению Пры. Егеря на этом участке теперь редкость, поэтому можно быть спокойными. Набрав в деревенском колодце канистры чистой воды, грузимся к Солодкову Сергею в «буханку» (+7(903)835-40-16) и отправляемся по ухабистой песчаной дороге сквозь соскучившиеся по туристам леса. Через какие-то полчаса нас выгрузили среди дубов на берегу большой старицы Пры около стрелки с рекой. Стоячая вода старицы отражала вечернее небо и сосновый лес, у основания которого бежала тёмная вода шустрой и довольно широкой реки. Даже не верилось, что ещё утром стена дождя казалась беспросветной, а тут такое спокойствие и безмятежность, птичьи трели и ландышевые поляны под дубами.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Пока мы пытались понять, как собирается байдарка Вуокса, на землю незаметно опустились сумерки, постепенно спрятав всё, что дальше ста метров. Погрузка в байдарки состоялась уже при фонарях. Давно забытое ни с чем не сравнимое ощущение – ночное плавание! Абсолютно чёрная вода внизу, обрамляющие реку тёмные контуры леса и звёздный купол неба над головой. Но плыть нам предстояло совсем немного – меньше километра до знаменитой стоянки «Идолы», разглядеть которую не составило труда даже в свете месяца.
«Самый длинный сплав в нашей истории, угреблись до потери сил!» – шутили мы, выбравшись с песчаного берега на просторную поляну в сосновом лесу. Сквозь темноту на берегу нас встречала целая армия деревянных статуй. В холодном лунном свете, дополняемом несколькими фонариками, поляна казалась таинственным языческим святилищем в дремучем лесу. Но после установки палаток, озарённая тёплым светом костра быстро приобрела уютные очертания. Посиделки у огня затянулись далеко за полночь. Уже начинало светать, когда расходились по палаткам, так и не дождавшись приезда второй группы. Они нагрянули рано утром, когда полностью рассвело. Разговоры и лай пуделя сразу дали понять, что это они.
Замечательная субботняя погода и бессонная ночь превратили день в расслабленный отдых в наполненном ароматами хвои лесу. Чёрная вода Пры настолько жадно поглощала солнечную энергию, что из бодрящей утренней буквально за три часа стала комфортной для купания, всё чаще заманивая окунуться. Глубина реки всего по пояс, хоть она и кажется бездонной из-за непрозрачности.
И даже такой уровень воды в реке для меня казался непривычно высоким, хотя Таня утверждала, что для весны это очень низкая вода – бывало и такое, что все стоянки заливало, столы и идолы стояли в воде. Мне же Пра запомнилась летними широкими песчаными мелями, среди которых чёрной коброй вьётся речка, оголив со дна набухшие до черноты коряги и топляки.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Пока было время, удалось чуток прогуляться по лесным тропкам, шелестя опавшей дубовой листвой под ногами. Ниже по течению от нашей стоянки к Пре выходит заросшая старица, отделённая от реки перешейком. На образованном ею островке давно позабытая маленькая стоянка, за ней частокол высохших сосен – неиссякаемый источник дров при необходимости. Напротив этой стояночки на крутом правом повороте реки высокий песчаный пляж, ослепительно сияющий на солнце золотым блеском.
Открыть во весь экран
В свете дня армия идолов выглядела весьма дружелюбной. А по табличкам и даже фотографиям можно было судить о давней туристской истории этого местечка. Широкая тропинка тянулась выше по течению далеко вдоль берега, скорее всего, до моста. Но идти так далеко не хотелось. Прогулка ограничилась лишь точкой, напротив которой был вчерашний стапель. На полпути туда на берегу стоит одинокий дуб, в основании которого зияет треугольное дупло – след давнего низового пожара, выжегшего сердцевину ствола этого дерева. Но дуб живёт!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Жара вселяла лень и расслабленность. Не верилось, что вечером прогноз обещает ухудшение погоды и дождь. Покидать уютную поляну никак не хотелось. Но вот мимо потянулись вереницы байдарок, намекая, что настало время и нам собираться, чтобы без дождя успеть пройти запланированные 15 км до Деулино. Лишь в половине пятого наша флотилия попрощалась со стоянкой, переуступив её подплывшим на тайменях мужикам.
17 лет прошло после моего первого сплава по Пре. Другая погода, другие эмоции и впечатления. Река всё также торопливо несёт вперёд мимо лесистых берегов, закручиваясь на поворотах около лежащих в русле коряг, подмывает крутые берега и облизывает языки песчаных пляжиков. Частые изгибы не дают ветру разгуляться, создавая приятное затишье, оглашаемое чириканьем птиц.
Открыть во весь экран
Но скоро привычная картина Мещёрской реки стала меняться. Плотные стены сосновых боров вдруг перестали появляться из-за поворотов. Вместо них перед глазами открывались непонятные пространства с редкими высохшими в полный рост стволами. Это и есть эхо пожарищ 10-летней давности, оставивших на лице Мещёры плохо заживающие копчёные шрамы. Действительно, облик Пры уже не тот, что был раньше. Очень сильно это заметно по знакомым местам – стоянке «Утёнок» рядом с красивым песчаным яром, некогда поросшим корабельными соснами. Теперь же место едва узнаётся по возвышению на обрыве, сверху которого сохранились только две одинокие сосны. Но больший ужас и сожаление охватывает при взгляде с высоты. Удивительное море Мещёрских лесов теперь похоже на пересыхающий Арал. Огромные проплешины расстелились до горизонта, будто рубцами изъезженные лесовозными колеями. Масштабы катастрофы таковы, что лесовозы, круглосуточно вывозившие оттуда подгоревший лес, всего пару лет назад закончили работать. Границы пожарищ чётко обрамлены крупными лесными дорогами, не позволившими огню перекинуться через колеи. Печально, что люди слишком поздно спохватились и занялись восстановлением противопожарных просек.
Открыть во весь экран
Видно, что огонь подошёл почти вплотную к деревеньке Ольгино, расположенной на левом берегу Пры немного выше Горок. Но не пожалел огонь живописное укромное озеро Урцево, приютившее нас в 2007-м на своих тихих берегах. К сожалению, былое великолепие сможет восстановиться лет через пятьдесят или позже. Сначала всё зарастёт берёзами и осиной, которые со временем постепенно вытеснит более приспособленная к песчаной почве сосна. Так что нам остаётся лишь вспоминать эти края такими, какими они были до пожаров.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Разная скорость движения наших судов позволяла делать регулярные остановки-разминки, одна из которых пришлась на великолепный бархатный пляж из светлого песка, ещё не остывшего от недавно спрятавшегося в облаках солнца. Мимо пронеслись ребята на спортивном каноэ, недавно встретившиеся гребущими против течения. Матросом у них на судне сидел пёс породы корги, облачённый в яркий маленький спасжилет.
Не страшен больше байдарочникам многолетний завал перед деревней Лесохим, где раньше дежурили егеря, взимая с туристов во время обноса плату за нахождение в нацпарке. Сейчас проход пропилен вдоль правого берега, и по высокой воде абсолютно свободен, если не считать натянутых рыбаками над рекой лесок от оборудованной стоянки на высоком правом берегу.
Открыть во весь экран
Ещё немного и после широкой старицы слева начинается вереница номерных стоянок, нанизанных на просёлочную дорогу от Деулино. Начавший моросить дождик принялся разгонять отдыхающих автомобилистов, удачно освободивших желанную стоянку №14 напротив висящего на обрыве старого корнистого пня. Дождик всего трижды лишь немного напугал, дав возможность выгрузиться на берег, поставить лагерь и устроить ночные посиделки. А утренний туман добавил былинности в окружающую картину.
После обеда настало время прощаться с Прой и Мещёрой. Вдвоём с Виталиком сходили в Деулино за машинами, погрузились и отправились сначала в Рязань, затем в Столицу. Нашим проводником на всём пути стал моросящий дождь, всё-таки добравшийся до Рязанской области. Но теперь он был не страшен, ведь сознание заряжено положительными эмоциями и воспоминаниями об этом маленьком путешествии, порвавшем оковы карантина.

08.08.2020

Hosted by uCoz