ZunderCom - Болва. Эволюция


Болва. Эволюция

20-летний философски-юбилейный сплав по реке Болве

28 – 30 июля 2023 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Вся наша жизнь состоит из воспоминаний одних событий и ожидания других, разделённых будничной рутиной, из-за которой с каждым годом всё сильнее ощущаешь на себе компрессию восприятия времени. Ведь в студенчестве один год был 20-й частью прожитых лет, а в 40 лет эта доля уменьшилась вдвое. Такая несложная арифметика, но какой сильный отпечаток накладывает на нашу жизнь, заставляя время с каждым годом лететь всё быстрее и быстрее, тем самым, провоцируя погружаться в философские размышления.
Открыть во весь экран
Так и следующее десятилетие просвистело с момента первого юбилея уже весьма далёкого сплава по Болве в 2003 году. Причём, произошло это настолько незаметно, что мы едва успели собраться, чуть не пропустив событие. А ведь дата поистине весомая. Человек в свои 20 лет уже вполне самостоятельная личность, способная успеть добиться определённых успехов в жизни. А что река? Куда ей спешить? Её жизнь несоизмеримо длиннее нашей мимолётной, а оттого и не столь торопливая. Это мы, едва застав на красивом берегу реки один полный день, пытаемся растянуть его в целую вечность. А река столетиями его огибает, моет, точит, зная каждую песчинку по имени. Поэтому порой за один наш век в её течении мало что поменяется. Бывает, услышишь от старожилов, как в их молодости в местности что-то было по-другому, но то уже кажется такой седой стариной, что не всегда и поверишь в частенько сильно приукрашенные рассказы не менее седых стариков. Но всё-таки интересно, что же произошло за эти годы у нашей давней знакомой? Какие изменения постигли её берега? Как она незримо эволюционирует, пока мы суетимся в бесполезных заботах?
Поначалу хотелось выделить не меньше недели отпуска на столь почётный юбилей и без спешки пройти реку от самых её истоков до устья. Но в реальности получился сплав выходного дня с захватом пятницы. Зато участников собралось рекордное количество – 7 человек. Из самого первого состава не удалось уговорить только Настю, которая 20 лет назад эту реку нам и открыла. Для трёхдневного сплава маршрут пришлось урезать примерно до 70 километров со стартом у недостроенного ещё в советское время автомобильного моста возле деревни Куява. Финиш планировался в посёлке Любохна около стального автомобильного моста.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Для большей части экипажей путешествие началось с долгой автомобильной дороги под аккомпанемент мощных ливней с грозами. Лето выдалось прохладное и дождливое, поэтому жары мы не ждали и от самого похода, взяв снаряжение по Карельским спискам – лучше подготовиться и не использовать, чем наоборот! Кирыч, Саня и Денис переночевали в Жиздре у Саниных знакомых, подаривших им целый мешок овощей и зелени, которых хватило бы на пару недель. Коля и его сын Ваня вообще местные – дятьковские, заранее организовавшие нам парковочные места на охраняемой стоянке торгового центра. Их путь был самым коротким. Нам с моей Настей (не той, которая не пошла в этот поход) выпал утренний рокадный перегон из Рязанской области через Тулу и Калугу. Но наше совсем недавнее возвращение из Владивостока способствовало сдвигу внутренних ритмов организма почти на 6 часов, позволяя просыпаться с восходом солнца и чувствовать себя бодро в 4 часа утра, что сделало эту поездку совсем не напряжённой и даже интересной.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
К обеду все были на разноцветной от луговых трав поляне стапеля, контрастирующей с оттенками серого неба. Мы радовались встрече с друзьями, а комары и слепни радовались нашему приезду. К этому времени все дождевые тучи ушли на север, и над цветущими июльскими лугами речной долины по небу медленно ползли тяжёлые и мрачные полки облаков, оставляя на помутневшей от дождей воде свинцовый отблеск. Правда, после обеда направление движения сменилось на обратное, вызывая опасение, что к вечеру дожди вернутся. Мы втроём остались готовиться к сплаву, остальные погнали машины в Дятьково с заездом в магазин за недостающими продуктами. Удивительно, но эти полтора часа показались вечностью: мы успели нашу «таймень» собрать, дров напилить, костёр разжечь, обед сварить и на мост неоднократно сходить, а их всё не было. Так ожидание растягивает восприятие времени. Оказалось, что им срочно пришлось ремонтировать оторванный бампер у машины Дэна, а потом найти транспорт, чтобы уехать из Дятьково в Куяву, потому что таксисты отказывались от такого маршрута. Ситуацию спас Колин бывший начальник, подбросивший наших автомобилистов на своей машине.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Куявский мост – настоящий памятник позднему СССР. Начинали его строить ещё при колхозах. Причём, возвели настолько капитально, что даже сейчас, спустя несколько десятков лет, он выглядит лучше многих своих более молодых собратьев и, вопреки предупреждающим табличкам возле насыпи, продолжает служить местным жителям единственным переходом через Болву от деревни Куява к одноимённой железнодорожной станции и пристанционному посёлку.
После небольшого обеда началась летопись третьего сплава по Болве. Кто бывал здесь, сразу узнали её повороты с крутыми песчаными косами пляжей, полузаросших ивняком, укрытым жёлто-зелёным покрывалом цветущих «бешеных огурцов». Медовые запахи от них висели ароматическим одеялом над рекой и прилегающей равнине и просто сводили с ума, заставляя вдыхать их полной грудью до лёгкого опьянения.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Окрылённые свободой, первые километры мы двигались довольно медленно. Хотелось остановиться у каждого кустика, сфотографировать каждый цветочек. Денис и вовсе взялся снимать видеоролик, по нескольку минут зависая на одном месте возле понравившихся объектов. Спешить никак не хотелось, поторапливала лишь необходимость пройти порядка 20 километров и засветло найти стоянку. А ещё беспокоило одно обстоятельство – проходившая по мосту во время наших сборов местная жительница посеяла некоторое беспокойство, предупредив, что под железнодорожным мостом мы не пройдём: «Там сейчас всё под охраной». Но Коля поспешил успокоить, что первый раз об этом слышит, да и наверняка охранник сидит в будке, а мост длинный, и реку за кустами не видно. Так и было: ни на мосту, ни рядом мы никого не заметили, свободно проплыв под высокими фермами одноколейной железнодорожной ветки Фаянсовая – Брянск.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На одном из поворотов мы с Кириллом сошлись на мысли, что Болва в своих неброских чертах уникальна. Сколько рек нами пройдено, а она остаётся узнаваемой: эти почти вертикальные пляжи из тёплого под вечер крупного песка, могучие дубы-отшельники или целые дубравы, раскинувшиеся по берегам. Мелководья с торчащими из воды корягами, заставляющие играть в слалом, или вросшими в песчаное дно поперёк реки огромными дубовыми стволами, поверженными рекой многие десятилетия назад, которых в этом сплаве нам увидеть не удалось из-за мутной воды после дождей. Но река всё также тиха и очаровательна, как и 20 лет назад. А сколько у неё широких заливов-стариц, окаймлённых нависшими клёнами и липами, во многие из которых незаметно для глаза впадают небольшие притоки.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Именно по старицам лучше всего видна эволюция речного русла. Этот процесс постоянный и бесконечный, пока существует река, но не такой медленный, чтобы быть незаметным. Во время каждого паводка вода неумолимо подмывает внешние берега речных петель. И часто две такие петли размываются навстречу друг другу. В какую-то минуту высокая вода перехлёстывает через перемычку, размывает мягкий грунт и устремляется вниз, увлекаясь возникшим за счёт перепада высот течением. С этого момента процесс уже невозможно остановить. Лишь корни деревьев и затянутые в образовавшуюся брешь коряги могут его немного замедлить. Но с каждым годом новое русло становится всё шире и глубже, пока поток не размоет перемычку до глубины речного дна, и этот путь станет для воды более удобным.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
В начале прямого участка перед деревней Псурь одна из таких небольших речных петель, которую мы ещё в прошлом походе огибали, но видели, как сквозь корни в перемычке сочится вода, в этом десятилетии стала новым руслом Болвы. В месте размытия пока ещё шумел быстроток за счёт большего уклона, но старое русло уже пересыхает и зарастает травой.
В качестве места под первую ночёвку Коля предложил поляну на берегу затона при впадении речки Иночка, находящейся в нескольких километрах за деревней Псурь. Гидропост в этой деревеньке продолжал нести сонное дежурство, а нового подвесного моста через Болву за эти годы так и не появилось. Более интересное место под лагерь нам случайно подвернулось несколькими километрами раньше плана, практически сразу за деревней. Как и 10 лет назад, оно оказалось ещё одной поляной турслётов, только капитально оборудованной навесом с длинным столом, кухней и даже туалетной будкой. С воды сначала видишь на обрывистом берегу деревянный забор и постройки, думая, что это какая-то турбаза, а завернув за поворот, причаливаешь к немного заросшему песчаному пляжику, от которого по стиснутой синими цветами тропинке выходишь на просторную оборудованную поляну.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Судя по найденным на столе расписаниям, всего 2 недели назад здесь проходил фестиваль «Петля 2023», продолживший традиции прошлогоднего фестиваля «Петля 2022», расписание которого также висело под навесом. Название выбрано не случайно. Аккуратно скошенный большой луг, где проходил турслёт, Болва огибает крутой петлёй с перешейком в несколько десятков метров. Наверное, в далёком будущем и эту перемычку река размоет, превратив поляну в остров. Но свершиться это может уже не при нашей жизни, а проплывать мимо на совсем других плавсредствах смогут наши правнуки.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Остатки дождевых тучек над горизонтом наградили под вечер кусочком радуги, когда палатки скромно разместились в уголке поляны, не заняв даже одного процента территории. Представляю, как тут было шумно и весело в позапрошлые выходные. А теперь тишина. Лишь изредка рычание бензопилы из деревни за поворотом разрывало гармоничную симфонию птиц и насекомых, купающихся в реке медовых ароматов, незримо текущих вторым ярусом над Болвой. После первого ходового дня купаться отправились и мы. Водичка, напитавшись в ту минуту красочными оттенками заката, великолепно освежала и бодрила, снимая дорожную усталость. Вот это и есть залог хорошего настроения посередине лета наедине с природой! Теперь я точно знаю – если меня кто-нибудь спросит осенью, зимой или весной, куда бы я в следующий раз поехал, я, не задумываясь, отвечу: «Хочу в Лето!»
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После захода солнца у режима «Дальний Восток» проявился отрицательный эффект – сон похитил у команды двоих участников. Зато все оставшиеся успешно испытали новую походную баню с металлической печкой, специально изготовленную Кириллом для сплавов по рекам Средней Полосы, где нет камней для традиционной.
А утро для меня вновь началось с восходом солнца. Идеальное время для фотографа: робкий утренний свет; струйки пара над рекой, стекающиеся в туманы, которые делают видимыми глазу скрытые сети хитрых пауков; блеск россыпей миллионов капелек хрустальной росы на цветущих лугах. Собравшиеся в желобках узких листьев осоки, их можно попробовать на вкус, приправленный непередаваемыми ни одной фотографией ароматами лета!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Когда светило забралось повыше, хорошенько прогрев палатки, народ начал понемногу вылезать и оживлять этот пейзаж простыми, но приятными бытовыми заботами второго походного дня. Спешить всё также не хотелось, но понемногу сборы двигались в сторону выхода на воду. За завтраком одолели осы. И чтобы их хоть как-то отвлечь, попробовали налить на стол небольшую лужицу сгущёнки. На наше удивление, она их почему-то не заинтересовала. Зато на такую же лужу из варенья эти полосатые шакалы с крылышками весьма охотно клюнули.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
День предстоял ещё более насыщенный, чем вчера, а его цель была определена безоговорочно – Золотой Яр. Иногда даже казалось, что весь этот поход затевался ради того неповторимого уголка, хоть на реке ещё немало тайн и удивительных мест, которые нам предстояло увидеть. Сосновых лесов на Болве не так уж много, в том и уникальность этого местечка, яркой вспышкой сияющего среди бушующей широколиственной зелени. Видимо, поэтому так сложилось, что для меня он стал одним из тех мест силы, куда тянет возвращаться вновь, где ощущаешь тишину и лёгкость, замедляющие ход времени.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Выход на воду состоялся довольно рано. Первым делом, через полчаса мы дошли до залива речки Иночки, куда Коля с Ваней сплавали на разведку, констатировав, что стоянка «Петля» намного лучше. Дальше было интересное место в районе старой промоины между петель, где вновь происходят какие-то изменения: русло разделилось на два потока: все пошли по широкому, а Кирыч с Дэном взялись штурмовать узкий коридор с кувшинками и тоже прошли, немного срезав путь. Рядом в лесу там есть уходящее в лесную старицу сухое весеннее русло с размытыми до корней, но живыми деревьями. Любопытно, как тут течёт река в половодье. А ещё интересно, возможно ли такое сочетание размытий, в результате которых по одному и тому же участку речного русла вода потечёт вспять?
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
К обеду удалось добраться до дома рыбака, стоящего на высоком берегу при левом повороте Болвы в стороне от деревни Хизовка. Раньше мы всегда проходили мимо, а в этот раз всё-таки заглянули в надежде устроить обед в беседке на краю высокого берега с видом на излучину Болвы. Недавно у территории сменился хозяин, и на ней ведётся реконструкция зданий – строится «база отдыха для своих», как поведал нам один из трудившихся на строительстве мужиков. Беседки на месте не оказалось. По распоряжению высокого начальства её разобрали, так как она располагалась в пределах водоохранной зоны – видимо, не сумел новый хозяин договориться с администрацией. Не удалось нам даже воды набрать в колодце, из-за того, что его «облагородили» бетонными кольцами, и муть ещё не успела сойти. Но Коля попросил одного из строителей, чтобы тот свозил его до ближайшего магазина, где купил бутылированную воду.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Спустившись по старенькой деревянной лестнице обратно к байдаркам, нам, уже изрядно проголодавшимся, пришлось отправиться дальше на поиски удобной для обеда полянки. Прорезая лесной массив на возвышенности, Болва ненадолго выпрямляется в длинные плёсы, образуя тенистые дубовые аллеи. На этом участке за несколькими поворотами по левому берегу подвернулся песчаный пляж с крутым уклоном. За ним наверху под раскидистым дубом обнаружилось заброшенное кострище, оставшееся после рыбацких посиделок. Место уютное, довольно солнечное, соседствует с небольшим лугом, упирающимся в лес. Для стоянки не особо подходит, но при крайней необходимости выручит.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Дальше Болва вновь вытекает на дикие луговые просторы, оставляя леса немного в стороне. Низовья реки после дома рыбака теперь можно назвать «Рекой Му-Му». По правому берегу среди лугов, полей и заболоченных низин начинаются угодья Мираторга, где на свободном выпасе гуляют сотни голов крупного рогатого скота, круглосуточно не прекращая периодически мычать. От этих звуков, наверное, даже зверьё лесное всё попряталось и ушло в лесные чащи.
На этом участке русло Болвы плавно поворачивает на запад, приблизившись и отразившись от границы другой лесистой возвышенности, частью которой является Золотой Яр. В одном месте река также подрезает пески, но место совершенно не похоже на то, куда мы стремимся. Нет такой правильной и красивой дуги, песок разбавлен глиной и грунтом. А несколько лет назад внушительный кусок берега съехал вниз вместе с деревьями до уровня воды, образовав полку. Нам точно не сюда! Идём дальше, где наперерез нам двигалась дождевая тучка, задевая своим мокрым хвостом и подбадривая поскорей дойти до заветной цели. И мы дошли, слегка намокнув и сделав традиционное фото уходящего за поворот изгиба песчаного берега с сосновым лесом.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Стало доброй традицией приходить к Золотому Яру перед закатом. Именно в это время он особенно красив и будто сияет, когда солнце придаёт песчаному обрыву и растущему на нём сосновому лесу красивый золотистый оттенок. Цвет сосен становится одинаковым с песком, и начинает казаться, будто они вылеплены из него и словно застывшие струи гейзеров вздымаются вверх над обрывом.
Сравнив увиденную картину со снимками десяти и двадцатилетней давности, можно проследить эволюцию песчаного обрыва, подмываемого рекой. Она проста и очевидна: вода течёт, песок размывается, деревья падают. Вот и ёлочка, зеленевшая на двух прошлых фотографиях, не устояла, высохла и упала в лес, когда горизонт её жизни в виде кромки обрыва подкрался к корням, оголив их. Получается, что за 10 лет край смещается вглубь леса примерно на полметра.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Оказавшись в сосновом лесу после предыдущих остановок, кажется, что попал в другой мир. Здесь всё по-другому: свой подлесок, иные запахи. Почему-то возникает ощущение, будто вокруг всё родное. Поднявшись по крутому склону из влажного и рыхлого песка, я оказался головой на уровне земли. В нос тотчас же ударил хорошо знакомый аромат, словно я очутился где-то в Карелии. То был как будто дурманящий багульник, но растения этого нигде поблизости не обнаружилось. Повсюду только мох и кустики брусничника, присыпанные сухой хвоей. На радостях, забыв про дневную усталость, мы оперативно вытащили наверх все баулы с вещами и втянули за верёвку байдарки.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
За прошедшее десятилетие полянка стала более посещаема. Теперь она сильно утоптана и почти не засыпана хвоей и сосновыми шишками. Но пока продолжает оставаться чистой, довольно дикой и свободной от автотуристов в виду своей отдалённости от больших дорог. Но редкие гости всё же добираются сюда через лес, откуда ведёт заметная тропинка. Утром мы решили прогуляться по ней, предварительно разведав с воздуха, что же там нас может ждать. Вдали виднелось небольшое заболоченное озерко, похожее на бублик за счёт кустов ивняка в центре, за ним зарастающая делянка. А дальше леса до самого горизонта, в которых тёмно-зелёными пятнами проглядывали хвойные островки.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Особенное таинство в любом сплаве – выйти из лодки и заглянуть вглубь лесов, окружающих реку. Погрузиться в лабиринт теней и мир влажных запахов. Исследовать малоизвестные тропы и дорожки, заглянуть под листья и увидеть, что они скрывают. Разделившись на две группы, мы примерно по часу бродили в лесу, дойдя до окраины вырубки, расположенной в паре километров от берега. Укромный сосновый бор Золотого Яра отделяют всего около трёхсот метров от накатанной лесной дороги, до глубокой колеи разбитой грузовиками. Вероятно, это действующая лесовозка, по которой продолжают вывозиться драгоценности Брянщины. Очень хочется надеяться, что полюбившийся нам укромный островок сосен на высоком берегу Болвы не станет добычей этих циничных варваров, готовых даже изменить русло реки, чтобы сделать это место пригодным для лесозаготовки.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
С точки зрения истории, тот сосновый бор ещё и тем интересен, что растёт на песчаной гриве, возможно, когда-то в глубокой древности намытой водами реки. Предположительно, долина Болвы здесь представляет собой многократно перемещаемые отложения. В одном месте берега размываются, в другом намываются, потом река вгрызается глубже, отходит, а через ощутимый промежуток времени вновь возвращается, подмывая уже заметный по высоте косогор из намытого ею в древности песка. На срезе обрыва просматриваются геологические слои и прослойки многих эпох: от песков различных оттенков с разным размером песчинок, до глинистых вкраплений и россыпей разноцветных камешков – окатанных или с острыми отполированными гранями. А возле самой воды даже присутствуют плывуны – холодные верховые водоносные слои, сочащиеся через песок по глинистой подстилке ещё более древних отложений, вероятнее всего, уже морских.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
В конце Золотого Яра видны следы относительно недавней эволюции русла. Образующая косогор песчаная гряда клином сужается к речке и сходит на нет. По другую сторону клина заросшая низина глубиной до уровня луговины напротив. С высоты птичьего полёта видно, что там когда-то существовала ещё одна речная петля, подгрызавшая сосновый лес с другой стороны. Вполне вероятно, что место было не менее живописным, чем нынешнее, только обрыв пониже. Но в определённый момент река нашла себе более выгодное русло. А петля сначала побыла озером-старицей, окружающим луг, а после всё это заросло смешанным лесом.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Как бы то ни было, вмешается человек или нет, в будущем и наша уютная стоянка осыплется в реку, которой когда-нибудь надоест точить этот берег и она уйдёт подмывать другой, оставив Золотой Яр в покое и забвении зарастать молодыми деревцами. Ход истории неумолим, и через столетья про наши воспоминания об этом месте никто даже не будет догадываться. Даже самые протяжённые события прошлого – состоявшиеся и не имеют длины в нашем времени, а потому ощущаются, лишь как точки во времени. Мы видим только результаты, последствия тех событий, не ощущая их на себе и не имея возможности прочувствовать и прожить их.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Получается, мы всю жизнь бегаем, суетимся, чего-то пытаемся успеть добиться, а время в итоге кладёт поверх нас неподъёмный пласт истории, под которым никого из нас становится не видно, как сейчас тех людей, которые в давние времена могли любоваться заросшим ныне обрывом у старого русла, когда уходили в эти леса охотиться, собирать грибы или рыбачить. Думаю, байдарки тогда ещё не придумали, но чувство прекрасного у людей того времени точно было развито посильнее нашего. Любопытно, а что здесь будет лет через 200, на 20-й юбилей нашего сплава? И кто увидит эти места?
Дальнейшие философские размышления прервала необходимость собираться. Жаль, что не хватило времени для днёвки на Золотом Яру. Но зато удалась замечательная полуднёвка, окончание которой мы под любым предлогом оттягивали, хоть Коля всячески намекал, что им пора возвращаться домой. Но ему сюда добраться можно и на велосипеде, а мы когда теперь сможем вернуться? Традиционно, через 10 лет? Или всё-таки стоит почаще приезжать в гости?! В таких местах времени всегда не хватает, ведь ни одна днёвка не может стать вечностью!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
В пятом часу вечера всё же пришлось распрощаться с гостеприимным Золотым Яром, шлейфом хвойных ароматов проводившим за поворот. В прошлый раз нам удалось дойти отсюда до Любохны за три с половиной часа. В этом походе, изрядно поднажав, но даже останавливаясь искупаться, мы смогли преодолеть немного меньший путь до автомоста за 2 часа 40 минут. Выброска на своих машинах позволяла не сильно спешить с антистапелем. К тому же, все мы понимали, что лучше провести эти драгоценные часы своей жизни наедине с рекой, чем спускать их, стоя в бесконечных пробках на въезде в Столицу, беспощадно пожирающих нашу жизнь.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Закинув непросохшие вещи в багажник и попрощавшись с друзьями, в сумерках мы направились в обратный путь. Его нам подсветила почти полная луна, озарив подёрнутые туманами низины и заливные луга Болвы, которую мы трижды пересекли по мостам. Так завершилась летопись ещё одной истории недолгого сплетения наших судеб с жизнью реки Болвы, участниками которой мы вновь успели побывать. Спасибо Болве за эти новые приятные впечатления! Благодаря им, философский настрой не покидал всю дорогу, заполняя мысли свежими воспоминаниями.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Путешествия – они как сны: кажутся долгими, а когда заканчиваются, их как будто и не было. Зато даже малейшие детали поездок вспоминаются потом как целая красочная история, а дни между ними помнятся хуже, чем самые незапоминающиеся сновидения. Будни, как некая стационарная субстанция, «тёмная материя», почти неизменная во времени, поэтому и кажется, что она заполняет всё свободное время. А странствия будоражат её, возмущая колебания и заставляя двигаться и жить. Правда, если путешествия становятся обыденностью, они тоже превращаются в рутину и перестают блистать в нашей памяти. Волнения затихают, возвращаясь в стационарное состояние. Быть может, в том и есть смысл перерождения души? Чтобы каждый раз начинать жизнь с чистого листа, снова и снова радуясь, когда открываешь уже когда-то открытые кем-то вещи?

04.06.2024

Hosted by uCoz