Отчёт по озёрной экспедиции «Волчина – 2004»
Маршрут: Река Волчина с цепью озёр, Удомельский и Максатихинский районы Тверской области, от станции Гриблянка до города Максатиха, 150 км, 5 дней.
Время проведения: 16.08.2004 – 21.08.2004.
Состав группы: Тарелкин Вадим, Карпинская Надя, Колотовкина Надя, Рожков Саня – «Таймень-3» (« Грузовик »).
Содержание отчёта:
- Рождение идеи и воплощение её в жизнь.
- День первый – путешествие по Октябрьской железной дороге.
- День второй – первые километры водных гладей.
- День третий – В краю «черничных озёр».
- День четвёртый – выход из цепи озёр на реку.
- День пятый – «байдогонка с общим стартом».
- День шестой – неспеша до финиша.
- Подведение итогов.
1. Рождение идеи и воплощение её в жизнь.
Сидя вечерами на террасе нашего деревенского дома за чашкой
парного молока или чая, я неспеша разглядывал карту Тверской области (единственную,
прихваченную мной из Москвы) в поисках не просто пригодной для сплава речки, а такой,
чтобы она была и интересной, и чтоб было в ней что-то особенное. За окном середина лета,
июль, Рублёвская банда уже успела побывать на Селигере.
Чем мы хуже? Нам тоже хотелось серьёзно сходить «на воду», сменить обстановку, отдохнуть.
Я уже точно знал, что поеду в велопоход по
Вологодской области с 1 августа. Но в отличие от остальных участников,
которые вернутся домой 21.08, должен был сойти с маршрута 12-го, чтобы снова приехать
в деревню и отметить юбилей прабабушки. Это и подкупало. Ведь с 15 августа я снова был
совершенно свободен и мог ехать куда угодно.
На карте удалось найти несколько пригодных для сплава рек:
Корожечна, Кашинка, Пара (в Рязанской области) и Волчина с цепью из пяти озёр. Не знаю,
почему, но всё-таки мой выбор пал на речку Волчина с продолжением маршрута по Мологе
(тогда я ещё не знал длины маршрута). Теперь предстояло собрать команду. Согласились
Саня, Паша и Костян, Надя. Вполне нормальный состав группы! 5 человек – 2 байдарки.
Уже ближе к концу моего велопохода я узнаю, что Паша не сможет поехать из-за бабушки,
а Костян готовится к физхимии, кроме того, Надя может взять собой соседку Надю, которая
живёт в Удомле, и друга Мишу. Ладно, хорошо хоть не все разбежались!
В итоге Миша тоже не поехал. Нас четверо, а я взял у Кирилла
«эрзац-байдарку 85-го сорта» – RZ-85. Стали думать и решили идти на одной «Таймени-3»,
посчитав, что наш лёгкий экипаж этот «грузовик» легко выдержит. До места поедем на трёх
электричках: До Твери, до Бологое и до станции Гриблянка. А Надя из Удомли приедет вечером
с полным рюкзаком консервов из дома, так как ей до места ехать полчаса. Раскладка честно
взята из прошлогоднего похода по Болве.… И не только раскладка…
Электричка в 6:30 утра с Ленинградского вокзала. Метро открывается
в 5:35. Успеем? Должны!!! Мы с Саней с вечера приготовили все вещи, чтобы утром подхватиться
и поспешить на встречу с Надей.
2. День первый – путешествие по Октябрьской железной дороге.
Так мы и сделали. Но станция Крылатское открылась на 10 минут позже.
Ух! Надя нам даже билеты купила, но… нам не хватило всего нескольких минут! Электричка сбежала,
а следующая часа через два, да к тому же, весь график пересадок сбивался. Но после драки кулаками
не машут, тем более, нашей вины здесь нет. На голове у Нади была её знаменитая кепочка, а в руках
общая тетрадь формата A4 с надписью «Бортовой журнал». На первой странице уже было подробнейшее
расписание всех нужных нам поездов, в связи с чем, мы тут же взялись оценивать наши шансы, попутно
изучая описание маршрута Г.Я. Рыжавского.
Итак, мы едем в Тверь. Как всегда свалили огромные рюкзаки в угол у входа
в вагон и принялись смотреть в окно. Проезжали «Московское море» – Иваньковское водохранилище. До
моря, конечно, ему далеко, но производит впечатление очень широкой реки! Через два с половиной
часа поезд стал сбавлять скорость, а за окнами появились тверские постройки. Сидя на вокзале,
нам с Саней пришла в голову идея: «Едем на озёра, почему бы ни попытаться ловить там рыбу?!!».
Паровоз в Твери |
Одна проблема – ловить-то не на что! Пойдём искать магазин по типу нашего родного крылатского
«Пескаря». Наши скитания по шумным городским улицам, мало отличающимся от некоторых московских
(особенно рекламой и трамваями) дали свои результаты – рыболовные снасти куплены, и мы полные
надежды кого-нибудь поймать вернулись на вокзал. Там голодная Надя была вознаграждена булочками
с кефиром за ожидание нас и приобретённые билеты. А вот Саня начал ругать производителя этого
самого кефира, за то, что он ему не понравился!
Когда объявили посадку на электричку до Бологое, мы неспеша поплелись
в сторону тупика, где она стояла, и наткнулись на «живые турникеты». Тверские контролёры стояли
на платформе и пропускали только тех, у кого есть билеты. Но у нас они были – мы честные
путешественники! Оказывается, в Твери тоже стоит паровоз. Жаль, что поздно заметили, а то полазали
бы, пофотографировались.
Эта дорога уже сильнее веяла походной атмосферой, за окнами мелькали то леса,
то болота, то одноэтажные деревянные и кирпичные постройки. Близился момент встречи с рекой под
загадочным названием Волчина. По пути Надя рассказала нам про Вышний Волочёк, про систему каналов,
которая там была создана, но уже давно заброшена и заросла. Солнце на улице то пряталось за тучи,
то выскальзывало из их серых лап. Стук колёс на некоторое время усыпил Надю. Оказывается, она собирала
вещи уже под утро, не спав всю ночь. Но вот «Веерное депо», а за ним Бологое. Так хотелось узнать,
наконец, что же это за городок такой, о котором поют в песне. Выйдя из электрички, мне показалось,
что я снова в Твери! Вокзал, как две капли воды был похож на Тверской. Внутри царила атмосфера
|
ожидания и волнения. Наде сразу бросились в глаза красно-оранжевые стулья на фоне синих стен. А
мы с Саней принялись мучить электронную «тумбочку», которая, несмотря на хорошую маскировку, всё
же была найдена. Нам нужно было выяснить, как возвращаться с маршрута 21 августа, в крайнем случае
|
– 22-го. Выход есть всегда, и этот раз не исключение. В ночь с 21 на 22-е через Сонково проходит
поезд «Рыбинск – Москва». На нём-то мы и решили ехать, предварительно проверив наличие билетов.
До Сонково через Максатиху идёт пригородный поезд Бологое – Сонково. От Нади из Удомли пришло
сообщение о том, что на Удомельской ветке ремонтируют пути, и поезд, скорее всего, пойдёт позже.
Через некоторое время это объявили по вокзалу. Длительное ожидание томило неопределённостью и ещё
неизвестно чем. Скорей хотелось приехать на место. Не выдержав вокзальной обстановки, мы с Надей
пошли сначала на мост, чтобы посмотреть на развязку путей (Бологое – узловая станция, соединяющая
аж 5 направлений), а затем побрели осматривать окрестности вокзала. За покосившимся забором виднелось
озеро, и нам захотелось к нему подойти. Это оказалось не так уж просто сделать. Обходить пришлось
довольно далеко, так как вокруг рос рогоз, соцветия которого очень напоминают эскимо в шоколаде на
палочке. Но кто ищет, тот находит, и вот с
маленького, слегка затонувшего мостка, нам уже открылся красивый вид на немного рябившую от
ветерка озёрную гладь, покрытую у берегов большими, словно блинчики, листьями кувшинок. Рядом
из трухлявого пня тянулся росток молодого деревца, будто бы в этом дряхлом старике ещё теплилась
жизнь, и он упорно за неё боролся! Ощущения были такие, что мы оказались в каком-то декоративном
парке. Вдоль дорожек росли ивовые деревья, кроны которых напоминали шар. Нет, их никто не стриг,
это природа создала их такими. После этой прогулки чувство угнетённости стенами вокзала ушло, ему
на смену пришло чувство радости за то, что мы уже не в шумном и загазованном городе, а где-то
далеко-далеко, а природа – совсем близко!
На платформе в ожидании открытия дверей пригородного дизельного поезда
нам довелось познакомиться с начинающим альпинистом, который ехал с Кавказа в свою родную Удомлю.
Он рассказал нам про свои «подвиги», мы ему поведали о своих похождениях. Мимо просвистел, в
буквальном смысле этого слова, поезд «Красная Стрела» так, что его хвост едва успели заметить!
А вот от этой дороги пахло уже чем-то совсем близким, родным, походным. Вскоре за окном начало
темнеть. А колёса стучали и стучали, унося нас в глубь Тверских лесов. В озёрный край. Первое
большое озеро предстало перед нами уже через несколько минут после отправления.
|
«Кафтинское озеро»,
– послышалось в вагоне. Красотища-то какая! При виде такого озера, да ещё и свете вечерней зари,
все плохие мысли покидают голову навсегда! Неожиданно какая-то бабушка воскликнула: «Лосиха с
лосятами! Совсем маленькие ещё…», как сразу же народ сбежался к окну, чтобы увидеть это лесное
чудо. Довелось нам посмотреть и на Мсту, таящую в себе тишину равнинной реки и веселье, силу и
шум стремительного горного потока. Ближе к концу сборов мы тоже рассматривали её, как вариант
маршрута, пока не узнали, что она третьей категории сложности! Я вышел в тамбур, чтобы спросить
у кого-нибудь, скоро ли станция Гриблянка. Там один мужичок ответил на мой вопрос, а также, когда
поезд вдруг остановился, объяснил мне, что «это он красноголовиков сажает». Так он назвал путевых
ремонтных рабочих. Прошли мгновения, как Саня уже стоял, пригнувшись и держа за спиной самый высокий
наш рюкзак с «железом» от байдарки. Мы выскочили на улицу, где было довольно прохладно. Попросили
поезд привезти нам Надю по возвращении из Удомли.
Снова ожидание. На улице темно, прохладно, тихо. Надя стала «зачехляться»,
то есть одеваться, потому что начала мёрзнуть. Мы доели остатки дорожного пайка. Познакомились с
большим ежом, правда, односторонне – он с нами знакомиться не захотел и сердито пыхтел при попытках
его потрогать. На запасном пути стояли товарные вагоны, на них мне непременно захотелось залезть.
Сбылась мечта! Чтоб скоротать время я пытался ходить по рельсам, как канатоходец. Иногда мимо
проносились пассажирские поезда из Питера. Но стоило только поднять голову кверху, как пред
нами открылся целый океан звёзд! Такого звёздного неба мне видеть ещё не приходилось! Все созвездия
были видны, как на ладони. Сейчас я начал понимать сравнивание чего-либо бесчисленного с количеством
звёзд на небе. Вот так мы и стояли в ожидании Нади, поглядывая то на небо, то пытаясь разглядеть
название пробегавшего поезда, то всматриваясь в уходившую вдаль бесконечную ночную дорогу, по
которой нам предстоит идти три километра с огромными, почти неподъёмными рюкзаками. Но вот тепловоз
осветил рельсы прожектором и остановился, привезя нам Надю, как и обещалось, с полным рюкзаком
консервов и бутылкой воды.
Неспеша мы растворились в ночной тиши, несмотря на то, что шли по деревне.
Только в доме справа тарахтела какая-то установка. По дороге только что приехавшая Надя рассказала
нам, куда мы приехали, и что нас ждёт. Рюкзаки беспощадно давили на плечи, так что хотелось делать
привал через каждые десять шагов. Почти так нам и пришлось плестись. Пройдя километра полтора,
захотелось разведать, когда же, наконец, мост через ручей, дающий начало Волчине, означавший половину
пути. До него мы не дошли всего метров пятьдесят, а далее – продолжалась деревня. С мостка мы увидели
блеск воды в свете фонарей. Вот он (или она). Пройдя по деревне ещё с километр, может, чуть больше,
силы наши окончательно иссякли. К тому же, впереди не предвиделось окончания деревни. Было решено
встать на луговине около брошенного дома, а утром со свежими силами продолжить поиск. Несмотря на
сильную росу, на лужайке «выросли» две совершенно одинаковые палатки. И всё, этот наш день закончился.
Все уснули, вымотанные дорогой!
3.День второй – первые километры водных гладей.
Дом, рядом с которым ночевали |
На утро меня разбудили то ли голоса матерящихся в нескольких метрах
местных мужиков, то ли духота в палатке. Знаю одно: когда я высунул нос на улицу, как раз
вернулась Надя, сказав, что мы не дошли всего два дома! Прекрасно! Это означало, что проблема
с поиском решена. Можно хватать вещи и идти собирать лодку. Немного позавтракав, мы так и
сделали. Ночёвка посреди большой деревни – это, бесспорно, интересно, но всё-равно, испытываешь
некоторые неудобства. Надя не обманула – действительно, через несколько метров из-за дома
справа скромно показалось озеро. Вот теперь точно можно сказать, что мы на месте, что сейчас
начнётся самая увлекательная часть пути. Что там впереди? Что нас ждёт? Бросая вызов природе,
всегда задумываешься о возможных сюрпризах с её стороны.
Сборка на берегу Маги |
За несколько минут небольшая лужайка превратилась в своеобразную верфь,
с которой через пару часов будет спущен наш «боевой гоночный грузовой» корабль. Прибежали
деревенские мальчишки, чтобы поглазеть на это мероприятие. На их глазах куча железа и резиновая
шкура превращались в полноценную лодку. Мы угостили ребятишек конфетами. Вскоре байдарка
«Таймень-3» уже красовалась у берега озера Маги, на носу развевался флаг, а внутреннее
пространство постепенно заполнялось вещами.
|
«Поднять якорь!» Мы сделали первые несмелые гребки по озеру. Дул
ветер, и навстречу шла волна, но, несмотря на большую загрузку, посадка байдарки оказалась
не такой уж и низкой – волны даже не попадали на фальшборта. Пока мы только привыкали друг
к другу и восстанавливали немного утраченные навыки. Сдуваемые ветром, брызги с вёсел впереди
сидящих летели назад, освежая тех, кто сидел сзади – летописца (Надю) и капитана (меня).
Озеро нас встретило хорошо, волны, солнце, отражающееся от них, ветер в лицо. Здорово! Но
далее предстоит плыть по Мажице – протоке, соединяющей озеро Маги с маленьким озером Пальцево.
«Водяной» |
Искать её не пришлось. На входе в протоку оказалось заметное течение – так что я сразу
обрадовался, но рано! После прохождения мимо кургана из камней, вода почти остановилась.
А берега в привычном смысле этого слова исчезли. Речка сильно петляла между зарослей камыша,
причём местами повороты были такими крутыми, что «Таймень» в них просто не вписывалась своей
6-ти метровой длиной. Приходилось выкручиваться. Леса отступили довольно далеко, туда, где есть
почва под ногами, а узенькая Мажица извивалась среди заболоченной поймы. Приходило ощущение,
что мы попали в какое-то болотное царство со всеми его атрибутами: Водяным, лягушками, омутами,
кочками. Казалось, что мы тут совершенно одни, пытаемся прорваться сквозь расставленные
«нечистой болотной» силой ловушки. Красота этих мест манила и затягивала, как (извините за
сравнение) трясина, выбраться из которой никому не под силу! Как вдруг, за очередным поворотом
притаился рыбак со спиннингом, ожидавший свою добычу. А вдруг это водяной в человеческом обличии?!!
Мы поспешили дальше, пока не стали вечными гостями в его царстве!
Трифоль |
Руки работали, перелопачивая веслом воду. Глаза смотрели вперёд.
Неожиданно что-то меня как бы дёрнуло оглянуться налево. Там из воды выглядывали тройные
листья на длинных стеблях. «Может, это трифоль?» – подумал я и попросил остановиться, чтобы
поближе разглядеть их. Они точно соответствовали маминым описаниям. Недолго думая, я решил
набрать немного, чтоб привезти домой и высушить.
Спешить совершенно не хотелось. Ведь вокруг столько прекрасного и
удивительного. Удалось почти вплотную подплыть к одинокой белой лилии, чтобы, наконец,
сфотографировать это водяное чудо. Она смотрелась, как звёздочка на фоне тёмной
торфяной воды.
Полностью соответствуя карте, вскоре появился маленький мост,
означавший приближение к озеру Пальцево. Начиная с этого моста, я начал «собирать»
«коллекцию мостов», так как деревенские мостики, иногда построенные народными умельцами,
бывают зачастую очень оригинальными. Чуть не заблудились в зарослях камыша, пытаясь найти
выход в Пальцево. Но выбрались! Озерцо небольшое, в самом начале полностью покрыто ряской,
а на чистом пространстве плавали огромные кочерыжки – корни кувшинок. Выйдя из озера,
захотелось размяться, выйти на берег, осмотреть окрестности, поесть бутербродов. Так мы
и сделали, причалив, как всегда, развернувшись против течения (хоть его там и не было),
к плавучему мостку. Через некоторое время туда пришла бабушка из близлежащей деревни Бряково
стирать бельё, потеснив нашу байдарку. Проведя на лугу почти час, экипаж снова уселся в лодку,
и мы продолжили путешествие.
Характер реки немного изменился: лес ближе подошёл к воде, местами даже
появились песчаные отмели. На этом участке удалось сильно пополнить «коллекцию мостов»,
причём, многие из них не были обозначены на карте. Мы плыли к озеру Сестрино, ориентиром
приближения к которому задали ЛЭП. Чувствовалась уже некоторая усталость и неотвратимость
вечера. Надо, надо дойти до озера Волчино сегодня. Хотя темпы уже начинали пугать, особенно,
когда из-за очередного поворота появлялось не озеро, а очередная петля реки. Но вот
проплываем ту самую ЛЭП и оказываемся в третий раз за сегодняшний день на озёрном просторе.
Ощущение такое, что тебя держали-держали в неволе, а потом, вдруг, резко выпустили! И каждая
сосна на берегу, каждая кувшинка радуется вместе с тобой этому высвобождению. Теперь, не
понятно, откуда, появляются силы грести вперёд, появляется желание узнать, что там дальше,
за изгибом озера. В конце-концов, просто положить весло на борта, откинуть голову назад и
смотреть на небо, слушая, как шумит ветер, как плещутся волны, как шелестит камыш у берега.
Кажется, что душа говорит с природой на одном языке, будто тебе понятно, что шепчет ветер,
что поют птицы. Вот так! Удивительное рядом! Надо только прислушаться и присмотреться!
|
Экипаж начинал подумывать о месте для ночёвки, оглядывая береговую линию.
Из-за усталости пришлось причалить к понтону у деревни Колпинец. Прогулялись до берега по
довольно длинному мостку. А время близилось к вечеру, о чём нам напоминало низко висевшее
Солнце. Мы решились: доплывём до озера Волчино, там есть остров, «кажется Остриха», – сказала
Надя, на нём можно встать на ночёвку. К тому же, плыть здесь не далеко. Сестрица – так Надя
назвала протоку между Сестрино и Волчино – почти незаметна, так как перешеек между этими
озёрами очень короткий и довольно широкий. Он очень был похож на арку между двумя большими
залами, посреди которой висела ленточка в виде провисшего до воды мостика. Служил он переходом
с одного берега на другой для посетителей дома отдыха «Голубые озёра». Пробравшись под ним,
мы увидели покрытый высокими соснами, возвышающийся над зеркалом вечернего озера, большой
остров с заметным песчаным пляжиком, олицетворяющим пристань. Конечно, «град на острове» не
стоит, и «пушки с пристани» не палят, но ясно сразу и безоговорочно: «Нам туда!»
|
Вокруг плавали отдыхающие на гидроцикле, нагоняя волну. Но мы доплыли и
успешно причалили к берегу. Народ на этом острове явно бывает часто, тропинки сильно исхожены,
кострище, даже палочки лежали, чтоб хлеб на костре жарить. Разгружаемся, разводим костёр
– стандартная процедура после остановки на ночь. После этого мы с Саней оставляем девчонок
готовить нам ужин, а сами (рыбаки, не смейтесь над теми, кто никогда в жизни до этого рыбу
не ловил) хватаем рыболовные снасти, хлеб, ещё что-то, прыгаем в пустую байдарку и уплываем
искать место, где клюёт. Темно, дует ветер и сносит нас к берегу. Но пустая «Таймень» очень
маневренная штука – «пара гребков» – и мы на другом конце озера, там, где ветра нет. Рыба
нас игнорирует! Скоро видим мигающий с острова фонарь – пора на базу. Там ужин, там весело,
там свои…
Плаванием все остались довольны, даже план сегодняшний выполнили – доплыли до этого
замечательного острова среди Голубых озёр! А какой был закат – ни в сказке сказать,
ни пером описать. Лишь недремлющий глаз – фотоаппарат – частично может передать эту
красоту!
4. День третий – в краю «Черничных озёр».
Пробуждение наше было не столь быстрым, но и не очень поздним. Я по
привычке дежурить из предыдущего велопохода встал раньше всех и побрёл гулять по острову –
искать дрова, попутно собирая чернику и бруснику. Остров, конечно, небольшой, но погулять
есть где. Вернувшись в лагерь, обнаруживаю, что больше никто из палаток не вылез. Чтоб не
скучать, а также, сократить время на утренние сборы, принялся готовить завтрак: рисовую
кашу со сгущёнкой и чай с шиповником, брусникой и черникой. Может, почуяв запах еды, может
уже сами по себе, по одному стали вылезать и все остальные. За завтраком и между делом мы
обсудили, как нам сегодня плыть. В описании маршрута Г.Я. Рыжавского было написано, что
неплохо сходить при наличии времени в южную цепь озёр Табошево, Городно, Судомля и Клещино,
протянувшихся более, чем на пятнадцать километров. Что ж, время у нас есть – впереди ещё три
с половиной дня, а темп у нас, я бы сказал, даже за первый день отличный. Заинтересованные,
все согласились. Я даже удивился, что эта идея встретила поддержку. И правильно. Нельзя ведь
всё время наматывать вёрсты по маршруту, видя только спину впереди сидящего и считая километры
и минуты. Если, вдруг, не будем успевать, можем прибавить, благо опыт таких прибавлений
большой! Вскоре на воде появились группы отдыхающих на катамаранах – народ постепенно выбирался
на улицу.
После укладки вещей, называемых нами то сардельками, то сосисками,
то детьми, обратно в байдарку, было решено оплыть остров слева, чтобы посмотреть, куда потом
выходить из озера. Далее по пути нам встретились ещё два красивых острова, также стоящих, как
огромные айсберги посреди этого небольшого «моря». На последнем мы заприметили хороший выход
на довольно крутой берег – здесь можно остановиться на передышку, когда будем плыть назад.
Озеро постепенно сужалось и здесь было похоже на широкую, могучую реку, текущую среди высоких
сосновых боров.
|
Вдруг, поглядывая вперёд, я увидел что-то плавающее по воде, подумал:
«Бутылка». Подплыв поближе, все были удивлены настолько, что слов не хватало выразить свой
восторг. Это белка переплывала озеро! Причём она так красиво смотрелась среди бескрайнего,
по сравнению с её размерами, озера. Целеустремлённый взгляд вперёд и большой пушистый хвост!
Первый раз она прошла у нас прямо перед носом, затем мы развернулись, чтобы взглянуть на неё
|
ещё разок. Невольно начинаешь удивляться решительности этого маленького зверька, иногда даже
хочется на миг взглянуть на мир её глазами! Но, у неё свои дела, а нам нужно плыть дальше – в
протоку Крутец. Название соответствующее. Теперь мы попали в настоящий болотный мир! То, что
было в начале пути вчера, по сравнению с этим… Однако, нам наоборот стало интересно пробираться
через такие заросли ряски, кувшинок, осоки и других водяных растений. Местами проход полностью
зарастал, и нам нужно было пробивать носом и вёслами себе путь. Однако, в большинстве мест всё
же был свободный коридор. Наверное, его проделывают рыбаки, которые иногда забираются в такие
дебри, чтоб помериться хитростью с умной рыбой. Плыли мы против течения, которое здесь, несмотря
на заросшее русло, было заметным. А вода-то какая прозрачная! Кажется, словно ты смотришь
через стекло на большой каньон, поросший по склонам древней растительностью с небывалого
размера листьями!
Попутно я решил ещё набрать трифоли, так как после звонка домой и
разговора с мамой у меня не осталось сомнений, что это она. Набрали мы и «лимонной» мяты,
растущей как раз в таких местах прямо из воды, чтоб вечером заварить вкусный и душистый чай.
Из-за прибрежных кустов и деревьев показались провода и опоры большой магистральной ЛЭП,
идущей от Удомельской АЭС. Скоро выйдем в озеро Табошево. Оно довольно маленькое, и мы решили
причалить к удобному мостку у одноимённой озеру деревни, потому что как раз настало время
передышки. На берегу в навозе раскопали несколько червей для рыбалки и спрятали их в лежавшую
на пристани баночку из-под сметаны, накрыв бумагой. Из деревни пришли купаться отец с сыном,
а вода уже не такая и тёплая, как, например, в середине июля. Они нам поведали, что дальше
против течения пройти не удастся, так как там, под мостом каменистое русло и перекат.
Проверить-то надо, решили мы и попытались найти проход под мост среди зарослей камыша. Его
не было. Тогда мы пристали к берегу и пошли пешком на разведку. Втроём. Надя из Удомли осталась
с байдаркой, сославшись на то, что она здесь когда-то была.
|
Не зря мы туда забрели, не зря! Сначала спустились под мост. Там
действительно шумел на камнях быстрый поток между двух бетонных берегов. Осмотрев его, сразу
понимаешь, что если и идти дальше в озёра Городно и Судомля, то придётся делать «недетский»
обнос с полной выгрузкой вещей. На этом можно было потерять много времени, так толком ничего
и не увидев. Хотелось, без всяких сомнений, идти дальше и узнать, что там. Но… Когда мы уже
было хотели уходить ни с чем, чтобы развернуться и поплыть назад, мне неожиданно пришла в
голову мысль пойти по лесному ручью против течения пешком. Вода хоть и быстрая, но глубина
маленькая и дно песчаное. Совершенно не раздумывая, я побрёл на шум впереди, разрезая воду
сандалями. Крутец резко сменил свой облик: он превратился из заболоченной и заросшей речушки
в быстрый лесной ручей с прозрачнейшей водой. И вот! «Ниагарский Водопад» – так я назвал это
место. Русло расширялось среди поваленных деревьев, потому что было перегорожено старой
низенькой деревянной плотиной, расположенной дугообразно. Вот поэтому первая ассоциация у
меня была именно с Ниагарским Водопадом. Сколько ещё чудес таят в себе эти леса, реки и
озёра? Бесчисленное множество, только успевай удивляться и восхищаться! Я незамедлительно
стал звать друзей полюбоваться этим зрелищем. Думаю, что они также не остались равнодушны.
Но и на этом мы не остановились. Гулять, так гулять! Пошли дальше
уже все вместе. Там было ещё несколько брёвен, через которые с шумом спадала вода. По берегам
росла дикая малина, которой и сами поели, и Наде набрали в подарок. В конце-концов, пришли к
месту, где Крутец в очередной раз менял свой облик. Я упёрся в густые заросли куги, пробраться
через которые мне не представлялось возможным, ни на байдарке, ни, тем более, пешком. Вернулись
к Наде, вознаградив теперь её за ожидание. После чего попрыгали в лодку, развернулись и
поплыли назад. Обратно шли по течению, поэтому, быстрее. По пути вдоволь нафотографировали
белых лилий, а также сочинили маленький стишок, как всегда, переделав уже существующий:
Пробирается байда
Сквозь густую ряску.
Стали вновь туристы петь
И пустились в пляску!
Когда выходили в озеро Волчино начал накрапывать мелкий дождик, а мы, испугавшись его и не желая
мокнуть, незамедлительно накрылись полиэтиленом и надели плащи.
|
Времени оставалось ещё много, а плыть – всего ничего, до озера Рогозно,
на берегу которого у Нади дача. Вспомнив про идею затормозить на третьем острове, мы захотели
как следует пообедать, с горячим. Ничего просто так не случается! Вот и здесь нам предстояло
насладиться дарами природы в полной мере. Только сойдя на берег, в глаза бросились заросли
черники и брусники. Её тут видимо-невидимо, так что стоя на одном месте, можно было набрать
полную кружку, абсолютно не напрягаясь. Кто-то бросился её поглощать, кто-то варить обед, я,
например, стал собирать чернику в кружку, не забывая угостить себя. Оторваться от этого занятия
очень и очень трудно, почти невозможно. Даже запах обеда с трудом чувствовался среди такого
моря ягод! Мы попали в «Край черничных озёр!» А с грибами плоховато. Я бы даже сказал, что
их нет совсем, а тот подберёзовик, который удалось сфотографировать стоял одиноким среди
бесконечных просторов низеньких кустов ягодника. Набрал я две полные кружки с верхом, после
чего, всё-таки, вынужден был оторваться, чтобы пообедать.
За время, пока мы тут стояли, паук, попавший в байдарку уже развесил
там свою сеть. Жалко его труд, но нам пора дальше. Поблагодарили и попрощались мы с этим
замечательным островом и нырнули под бетонный мост, служащий своеобразными воротами из Голубых
озёр теперь уже в Волчину.
Сначала река показалась нам широкой, и мы обрадовались, что больше
не будет зарослей. Нет, мы в очередной раз ошиблись! Начался «слалом» по широкой пойме.
Разделителями дорожек были, как и раньше, заросли камыша. По карте оценили расстояние, как
километров 7 – 9. Но на карте просто невозможно нарисовать все эти петли. В общем, несмотря
на хорошее течение и наши старания, затраченное время тянуло на все 12 км! Лес то отходил
далеко от реки, где рядом одиноко стояли сухие стволы давно умерших деревьев, то приближался
вплотную к воде, оставляя у берегов топляки.
Саня только успевал командовать: «Влево! Вправо!», а я – рулить. В
один прекрасный момент, устав от Саниных наставлений по управлению, я на полном ходу байдарки
резко повернул её носом в кусты камыша. И она вонзилась в них больше, чем на половину длины!
Захотелось подурачиться, а то монотонная гребля утомляет, да ещё и неопределённость оставшегося
расстояния и Солнце, постепенно уходящее за вершины деревьев.
Но чтоб мы совсем не раскисали и не расслаблялись, Волчинка уготовила
нам пренеприятный сюрпризище! На неизвестно каком по счёту повороте лежало большое дерево,
перегородив и без того узкое русло. А в сторону отойти некуда – берега настоящие, то есть
из корней, торфа и небольшого количества земли, и заросшие густой травой. Что делать??? Невольно
начинаешь паниковать! Но надо преодолевать и себя, и, главное трудности и препятствия!
Попробовали выбраться на топкий берег, чтобы обнести – нереально, рубить – к утру закончим!
Вот, незадача!!! И вдруг, кто-то из нас заметил, что слева можно попытаться протиснуться,
если отодвинуть в сторону довольно тонкие ветви, так как основной ствол там загибался под
воду. Прошли! Слава Богу! Но сколько ещё плыть? Уже темнеет. Лагерь придётся ставить в
темноте, а ещё место найти надо. Ещё немного – и чувство освобождения снова приходит с
небывалой силой. Да, Рогозно в вечернем полумраке кажется настолько огромным, весь дальний
берег исчезает в тумане. Со всех сторон маленькими оранжевыми точками таинственно светят
костры.
|
На карте обозначен маленький остров у правого берега – встанем на
нём? Подплыв поближе, Нади захотели посмотреть, что там на основном берегу, проигнорировав
остров. Место красивое: полянка, огромный дуб у воды… но в 20-ти шагах грунтовая дорога,
какой-то недостроенный забор и шум мотора неподалёку. А комаров-то! Тучи. Стоять без движения
нельзя – съедят! Мы с Саней уговариваем девчонок разведать остров, на что Надя, к которой мы
завтра пойдём на дачу за картошкой говорит, что у нас «боязнь открытых пространств». Отсутствие
комаров на острове окончательно их переубедило. Встаём здесь. Островок совсем не похож ни на
Остриху, ни на «Черничный». Маленький, такой, что просматривается сквозь деревья, с полным
отсутствием нормальных дров и разваленной землянкой на возвышенности. Странно, но почему в
50 метрах отсюда, на берегу полно комаров, а здесь одного-то отыскать трудно? Я даже спать
устроился на улице, потому что в палатке душно, а здесь свежий воздух. Утром, правда, пришлось
залезть в палатку: рано проснувшееся Солнце мешало досыпать последние часы и минуты.
Всё-таки, мне не понравилось, как мы шли по Волчинке. Если дальше
будем также «медленно» продвигаться по карте, то вынуждены будем скоро «втопить»!
5. День четвёртый – выход из цепи озёр на реку.
Утро выдалось пасмурным, и навевало грустное настроение. Неспеша
раскачавшись и позавтракав, мы отправились к Наде на дачу в посёлок Приозёрный. Там есть
магазин, можно пополнить запасы провизии, к тому же, Надя упорно настаивала накопать картошки
и нарвать зелени на её участке.
В байдарке мы сделали небольшую перестановку: летописец стала на
некоторое время капитаном, капитан же, – понижен в должности до матроса. Делалось это,
чтобы Надя попробовала свои силы при одновременной гребле и управлении лодкой с помощью
руля. Мне сразу вспомнилось, как я учился этому на Пре. С трудом отыскав то место, откуда
к посёлку ведёт прямая дорога, мы пристали к берегу. Рыбаки остались на пристани, мы
поторопились в магазин. Купив необходимое, зашли-таки к Наде на дачу. Там нас встретил
большой серый кот с наглым взглядом, который, увидев гостей, начал периодически мяукать,
наверное, выпрашивая поесть.
Сам посёлок на меня произвёл очень хорошее впечатление чистого, ухоженного
дачного городка, где нет ничего лишнего, все и всё на своих местах и занимаются своим делом.
Из каждого палисадника или огородика на проходящих смотрели яркие, не похожие друг на друга
цветы, создавая ощущение праздника. Надин участок не исключение. Кроме всего прочего, там
растёт ревень с такими огромными листьями, что их можно было бы использовать в качестве
зонтика. А рыбаки наши никого не поймали.
Чтоб плыть дальше, пришлось снова поменяться с Надей местами, причём она
этим осталась очень недовольна. Но впереди предстоял марш-бросок до следующего, последнего,
да к тому же, и самого большого на маршруте, озера Перхово. Времени на обучение капитанским
навыкам, наверное, не было. Протока встретила нас привычной картиной: заросшая речка среди
лесов и прибрежного кустарника. Хотелось некоторой смены обстановки, хотелось, чтобы река
очистилась от водорослей и приобрела хорошее течение. Местами такое случалось, например,
у деревни Тараки, но к нашему великому огорчению, не на долго. Моя «коллекция мостов»
пополнялась очень медленно, потому что почти все они были железобетонными. Проплыли во
второй раз ту магистральную ЛЭП. Перебирались через поваленное дерево: сами вылезли на
него, а байдарку провели под могучим, но трухлявым стволом, главное, её не упустить.
Отдыхали и ели конфеты на берегу, там где к реке близко подходит автомобильная дорога из
Удомли. Совсем скоро лес начал отступать, и впервые появились открытые места.
|
Произошло
это у деревни Овсище. С берега нас поприветствовала радостная собачонка, даже пыталась
бежать за нами вдоль забора, но забор закончился, а река – нет! Сбавив темп, заприметили
кого-то на стоящей почти у воды яблоне. Саня пытался удить во время маленьких передышек,
когда не гребли. Кстати, на единственного оставшегося червя, потому что остальные расползлись
по судну, как корабельные крысы, и мы их периодически находили в каких-нибудь своих вещах.
На подходах к озеру нас встретил рыбак, поинтересовавшийся у нас, знаем
ли мы название деревни, которая появится на левом берегу озера… Но сам и ответил. А далее
– простор! Семи километровое озеро Перхово предстало пред нами во всём своём великолепии.
На открытых берегах возвышались деревни: Ватутино, Труфаниха и Перхово со сверкающим на
солнце куполом церкви. На таком просторе, можно представить себя на месте белки, переплывавшей
узкую часть озера Волчино. Ты – маленький, а оно большое. И каждый гребок почти незаметно
продвигает тебя вперёд, и кажется, будто никуда ты не плывёшь и вовсе.
Мы сделали привал прямо напротив села Перхово, на дуговой косе, частично
поросшей соснами. Погуляли, поели, отдохнули. Что касается Нади, то она вообще неожиданно
куда-то исчезла, оставив телефон. Хотели уже было идти её разыскивать, как она вернулась
запыхавшаяся. Бегала смотреть церковь, а нам ничего не сказала.
А дальше. Мы запутались в картах! На одной выход из озера был нарисован
в самом его конце, на другой – за длинным мысом, который на первой карте обозначался, как
остров. Генрих Яковлевич в своём описании маршрута говорил за первый вариант. Мы его
послушались, да не тут-то было! Заплыли в тупик. Хорошо, мужики на моторке неподалёку
плавали. «Выход там, за мысом. Здесь была раньше протока, но она заросла, и теперь тут
не пройдёшь. Можете выйти на берег и пронести по лесу метров 200 – 300, чтоб не делать
крюк в три километра!» Конечно, вариант с крюком нам понравился больше – мы же не ищем
лёгких путей, хотя, наверное, обносить было бы для нас даже тяжелее.
Сразу за мысом мы попали в еле различимое озерцо под названием Плосково.
На моей карте оно даже не было подписано. Пора прощаться с «озёрным краем», дальше предстоит
плыть по «прямой» реке в направлении финиша. Голос из леса направил нас куда надо! На выходе
из озерка стоял «интеллигентный» рыбак, у которого мы ещё раз на всякий случай уточнили,
куда идти, чтобы на ночь глядя не заблудиться. А по словам Рыжавского, не так уж и долго
осталось до «открытой воды», но перед этим он обещал сваи старого моста и заросли, где
проход находится с трудом. До моста дошли быстро. Стали осторожничать, проходя под ним,
особое внимание обращали на те старые сваи, ведь от них можно ждать самых разных гадостей!
Но нет, сваи стояли себе и никому не мешали.
Зато дальше! Что было дальше – это просто нечто! Если раньше мы
протискивались среди мелких водорослей, прилагая не очень большие усилия, то здесь
пришлось попотеть! Слёту вонзились, как нож в масло, в густую, высокую и толстую кугу
и… встали! Греби – не греби, а стоим на месте. Байдарка крепко застряла в этих кустах.
И ведь обходных путей нет – русло перегорожено полностью. Тут сработала смекалка: я упёрся
в дно веслом и стал от него отталкиваться – помогло! Есть ещё у нас кое-какие ресурсы!
Ощущаешь себя танком, проламывающим себе дорогу через густой лес. Зато веселее стало
плыть. Опять начали переделывать песню, хоть до конца и не додумали:
Пробираемся через кусты между д. Карзово и Кочеево |
Сиреневый туман
Над лодкой проплывает,
Над озером горит
Созвездие Плеяд.
Туристы не спешат –
Туристы понимают,
Быстрее сквозь кусты
Продраться им нельзя.
Ещё один гребок,
И силы покидают…
А потом: мы устали, на улице заметно потемнело, да и кустов стало меньше.
Тем более, на правом берегу обнаружилась хорошая стоянка с поляной и сосновым лесом. Пора
на отдых, потому что завтра предстоит-таки гонка. Надо навёрстывать расстояние, ведь времени
остаётся совсем немного, а плыть ещё километров семьдесят! Мысленно готовимся…
6. День пятый – «байдогонка с общим стартом».
Саня просил разбудить его в семь утра, так как он хотел идти ловить рыбу.
Просьбу я его выполнил, только Саня вставать заленился, и мы остались без рыбы. Зато с
компотом из изюма с добавлением кусочков ревеня. Правда, пили его неохотно…
|
Сегодня мне довелось оценить утреннюю красоту здешних мест. Сначала
Солнце с трудом прорезалось сквозь густой туман, висевший над рекой, лугами и лесом.
Из-за тумана его силуэт был слегка размытым, будто отражение в воде. Но оно поднималось
всё выше и выше, а туман, хоть и пытался бороться, но отступал под натиском ярких утренних
лучей. Ночь ушла, а вместе с ней закончилось и его господство над землёй. Через считанные
минуты от густого, всеобъемлющего тумана остались лишь следы – он осел на бесчисленных
паутинах, развешанных чуть ли ни на каждой травинке. Казалось, словно кто-то разбросал
здесь клочки ваты. Я пошёл гулять по лесу, надеясь набрать там черники, но все кусты были
пустыми. Хорошего понемножку. Когда Солнце поднялось совсем высоко, стало понятно, что
денёк сегодня будет ясный и солнечный. Возможно, удастся позагорать и искупаться.
И всё-таки, нельзя забывать, что нам сегодня предстоит гонка по Волчине.
И чем раньше мы отплывём, тем больше сможем пройти. Хотелось бы километров 50 – 55 сделать,
чтобы в последний день не очень напрягаться. Я торопил друзей, стараясь, чтобы сборы закончились
в 11:00 и мы сразу отплыли. А ведь хотелось развалиться где-нибудь на солнышке, закрыть
глаза и загорать. Это пассивный загар, но можно загорать и активно, с веслом в руках.
Смогли выйти в 11. Наше местоположение определить удалось весьма
приблизительно: где-то неподалёку от деревень Кривцово, Кочеево или Кузнецово. Река здесь
Заливные луга в деревне Мануйлово |
выписывала уже большие виражи среди коренных берегов. Большие кусты закончились, остались
только длинные поверхностно плавающие водоросли. Но их пока ещё было много. Вспоминали в
который раз описание маршрута, где перед деревней Заручье обещается «чистая вода». С
нетерпением плывём к Заручью. Прошли деревню Бережок справа. Лесов мало, в основном луга,
местами заливные. Как раз на таком заливном лугу напротив деревни Мануйлово мы и сделали
первый привал через полтора часа плавания. Хорошо было видно по затопленным площадям, что
уровень воды находится выше нормы. Река сделала три петли по лугу, на последней мы
оказались непосредственно под деревней. Удалось рассмотреть дома, построенные в основном
из брёвен.
Течение хорошее, я бы даже назвал его быстрым, по сравнению с тем, что было
до этого. Устье речки Молдинки не увидели почему-то. Зато дошли до Заручья, следом за которым
располагается Лугинино с полуразрушенной часовенкой. На берегу сидел художник, увлечённый и
задумчивый. А мы пролетели мимо с заметной скоростью.
«Максатихинский район» – справа на автодороге стоял указатель границы
районов. Мне нравился такой хороший темп, сил ещё было много, погода на улице замечательная
– плыви, да плыви. Нет, не расслабляться! В деревне Большое (или Малое) Вороново река
перегорожена наплавным мостом. Деваться некуда, если вчера можно было сделать крюк в
три километра, то тут нужно обносить. Решили тащить не разгружая, вдвоём с Саней, выкинув
только самые легко упакованные вещи. Они же и самые лёгкие! Ну, хоть нести не далеко.
Через час захотелось есть. Очень удачно на левом берегу подвернулся
мосток, к которому и причалили, сначала проплыв мимо, а потом опомнившись. Мы у деревни
Покров. Подкрепившись, трое из нас решились даже искупаться! Красота, прибавилось и сил,
и бодрости – водичка-то холодненькая. Но зато на улице настоящее лето!
Делаем километры дальше. Река приобрела уже серьёзный вид: расширилась,
появились красивые обрывистые берега с одной стороны и песчаные отмели с другой. За хутором
Стрелечье снова захотелось искупаться – остановились на песчаном пляжике с золотистым,
блестящем на солнце песком. Надя принялась строить маленький песочный замок. Сравнивая
вчерашний день, пасмурный, и сегодняшний, ясный, солнечный, можно проследить за тем, как
наше настроение зависит от погоды. В мрачную погоду и настроение мрачное, с трудом
заставляешь себя что-либо делать, начинаешь грустить без заметной причины. Но стоит
Солнышку прорезаться сквозь тучи, как снова приходит «прозрение», забываются неприятности,
понимаешь, что жизнь продолжается, что любые проблемы можно решить, надо только этого
захотеть – и всё получится!
|
Обещанных Рыжавским после деревни Столбиха остатков ГЭС так и не обнаружили.
Были какие-то металлоконструкции на берегах, похожие на детали шлюзов, но в воде было чисто.
Ударными темпами мы приблизились к селу Ивановское. Там после маленькой передышки стали
дурачиться! Так как лодка стояла кормой по течению, то отчалив от берега, мы разворачиваться
не стали и поплыли задним ходом. Кстати, неплохо получалось. Я даже смог таким образом
рулить. Проплыли метров двести, потом надоело и мы встали в нормальное положение. Ещё
метров двести и мы вышли на мост, чтобы оглядеть окрестности и прочитать на табличке
название реки, а то вдруг не туда плывём! На мосту Надя меня спросила: «Сколько мы прошли?»
«Где-то 55», – ответил я, чем её немного удивил. Сверху видно было мост над Ворожбой, а
также остатки разрушенной церкви. Туда Надя захотела попасть.
У берега рядом с кладбищем, посреди которого стояла церковь, дежурили
очень злые комары. Ни Саня, ни Надя не захотели составить компанию Наде-летописцу в прогулке
к развалинам. Что ж, пойду я, не первый раз гуляю по погосту. Мы обошли вокруг кладбища,
чтоб отыскать вход туда, в результате – зашли со стороны реки. Протискиваясь между оград
и крестов, мы дошли до бывшей церкви. Зрелище было угнетающее: на небольшом холмике стояли
четыре колонны, держащие свод, из его центра спускалась цепь, на которой когда-то висела
люстра. Внизу из колонн кто-то пытался добывать кирпич, а может, и клад искал. В верхних
частях колонн, куда не достают разрушительные руки вандалов, ещё сохранились фрагменты
фресок. Всю эту картину венчал импровизированный стол из двух стульев с пустой бутылкой.
А вокруг валялись огромные куски стен и потолка с торчащей из них арматурой… Комары лезли
с особой упрямостью – охраняли кладбище и остатки церкви.
Мы поторопились поскорее уплыть с этого комариного места. Только сильно
разогнавшись удалось от них оторваться! Можно было на сегодня заканчивать плавание – план
почти выполнили, решили только отойти от населёнки на пару километров, чтоб утром гости
не пожаловали. Искали подходящее место для стоянки. И вдруг: замечаю, что идём на большой
бурун, а Саня молчит! Машинально немного отвожу от него нос лодки и вижу, проходя мимо,
что на дне лежит то ли большой камень, то ли плита, обросшая водорослями. Возможно, мы бы
её не зацепили, но сердце дрогнуло! Следовало насторожиться. Через три километра от
Ивановского нам удалось отыскать подходящую стоянку с лесом, песчаным пляжем, полянкой,
и даже двумя столиками. Вот только придётся стоять среди комаров – ни на одной предыдущей
стоянке их столько не было!
Итак, я же говорил, что если надо, то мы можем и «втопить»! Доказано!
А вообще, на завтра оставалось каких-то двадцать километров… Поэтому, можно не спешить,
но и слишком тормозить тоже не стоит.
7. День шестой – неспеша до финиша.
Утро было такое же приятное, как и вчера. Комаров поубавилось. Чувствовалась
какая-то особая предфинишная атмосфера среди команды. С одной стороны хочется поскорей догрести
до Максатихи, с другой – так жалко оставлять эти чудесные места, тем более, погода великолепная.
Но особенно затягивать не стали, отплыли чуть позже 11 утра, чтоб в Максатихе было побольше
времени на сушку байдарки и сборы. Расписание поезда известно – нам примерно в 8 вечера, Наде
в Удомлю – около половины пятого.
На этом участке меня заинтересовало название деревни Карельский Городок.
Хотелось поглядеть на дома в ней. Интересно, они похожи на Карельские постройки? Как выяснилось,
деревня эта нежилая и с воды не видна. А жаль, меня всё-таки терзало любопытство. Ещё мы
умудрились прозевать устье заметного правого притока – реки Тифины! Когда нам показалось,
что это она, и мы громко обсуждали это, несколько раз повторив слово «устье», рыбак на берегу
воскликнул: «Какое … устье? Что, не видите, что это затон?!!» Ещё в описании были указаны два
небольших переката, которые мы также не заметили, и плотина с метровым перепадом и необходимостью
обноса. Но она должна быть за деревней Селище, а пока мы до неё ещё не доплыли, сделали остановку
в очень красивом месте, где совершенно чистая река делала резкий поворот между высоким песчаным
обрывом левого берега и пляжиком справа. Времени ещё много – можно искупаться, переплыть реку с
быстрым течением, погреться на солнце, походить по воде. На противоположной стороне я заметил
берёзу, ствол которой разделялся аж на пять частей! Не пожалел я на неё один из последних кадров
в фотоаппарате, аккумулятор которого с утра требовал подзарядки, не понимая, что розетки мы собой
не возим.
На открытых берегах стояло несколько машин отдыхающих – Максатиха близко! Паша,
который не смог пойти с нами сюда, хоть очень хотел, прислал сообщение, высказывая поздравления
с приближением к финишу и немного завидовал нам, что мы плывём, а он в душной и пыльной Москве.
Когда на высоченном левом берегу мы увидели деревню, то руки сами опустили вёсла.
|
|
Это Селище,
что означало две вещи: плыть два километра, и где-то там плотина должна быть. Чтобы осмотреться,
мы пристали у деревенского берега с множеством бань и «охраняющей» их собакой. С берега плотину
видно не было… Все пошли гулять по деревне. Дома красивые: деревянные с резными наличниками. В
палисадниках много цветов. Попутно решили набрать питьевой воды, но мужик, мывший струёй воды
ковёр, у которого мы спросили, где это можно сделать, предложил налить воды из его артезианской
скважины, сославшись на то, что колонки давно не работают. Он нам и поведал, что плотины никакой
нет, проход свободный. Была одна лет пятнадцать назад, но и та выше по течению. Наверное, остатки
той самой ГЭС, также обещанной Рыжавским. Делаем вывод, что ходил он тут больше пятнадцати лет
назад! А книга новая…. Мы обрадовались, что до финиша нет никаких препятствий, дошли до конца
деревни, обнаружив там магазин и колодец, после чего вернулись к байдарке. Там рядом купались
жители деревни, в шутку попросившие у нас покататься.
|
Заплыв за поворот, увидели серые фермы железнодорожного моста, слегка прятавшегося
за кустами. На правом берегу был огромный пляж. Ещё больший пляж оказался прямо за мостом, к
которому мы и пристали! «Время финиша: 14:44:28», – громко сказал я, чтобы Надя занесла эту
цифру в «бортовой журнал». Вот он, этот момент. Момент расслабления, момент радости за проделанное.
Момент, к которому мы шли пять дней, повидав и болота, и заросли камыша, и озерные просторы.
Каждую минуту мы стремились к этому единственному мгновению и приближали его, как победу, над
природой и, прежде всего, над собой. Финиш! Ура!
Всего через несколько минут вещи наши уже лежали на траве за пляжем, каждый
пытался отыскать свои и сложить их в рюкзак. Рядом грелась на солнце «Таймень-победительница».
Удачный денёк для сборов – ничто не мешает собираться и лодка просохнет. Оставив меня копаться
в куче мешков, Нади и Саня пошли на вокзал, уточнить время отправления поездов, купить билеты
и немного поесть. Через полчаса поезд на Удомлю – Надя пришла и заторопилась со сборами. Следом
за ней вернулся Саня с полным пакетом еды. Нади пока не было. В пакете с продуктами обнаружился
«Максатихинский снежок», кстати, очень вкусный, такой, что решено было купить ещё. Вернулась
Надя-летописец с полной горстью гигантского шиповника. Скоро нас осталось трое, подошедший
дизельный поезд из трёх вагонов забрал у нас Надю, чтобы отвезти её домой в Удомлю.
Мы потихоньку собрали рюкзаки, Надя сделала бусы из шиповника, шкура «неубитого
Тайменя» продолжала загорать. Окончательно сел аккумулятор у фотика – я был обезоружен. Заметив,
что какие-то пацаны прыгают с моста в реку, а потом ещё и залезли на самый верх его конструкций,
нам тоже захотелось туда слазить. Не прыгать, конечно! Мы ограничились обычным купанием. Времени
до поезда было ещё предостаточно – полезли сначала вниз, на островок, на котором стояла опора
моста, потом наверх, на фермы. Увидели оттуда тот участок реки, откуда только что приплыли,
станцию Максатиха с множеством путей, а также, приближающийся со стороны Удомли товарный состав…
«Садитесь и держитесь крепче – сейчас так трясти будет!» – предупредили ребята, прыгавшие с моста.
Классно! Трясёт, конечно, не так сильно, но ощущения очень впечатляющие! Зато видно, что в вагонах
лежит. Минут через десять в обратную сторону проехал ещё один товарный поезд, после чего мы слезли.
Поинтересовались у ребят, какая глубина, где они ныряют, на что один в прыжке ответил: «Метров пя…»
и скрылся под водой. Свернули шкуру байдарки и зашли на вокзал; чтоб скоротать время, сходили ещё
раз в магазин, но «снежка» там остался только один последний пакет.
Максатиха производит впечатление маленького, тихого провинциального городка,
затерявшегося среди сосновых лесов. Единственное оживлённое место – это железнодорожная станция.
И то, только незадолго до прибытия поезда. Опоздав всего на пару – тройку минут, поезд забрал
отсюда и нас. В Сонково мы приехали уже затемно, нырнули в вокзал и без проблем приобрели билеты
до Москвы. Оставалось только ожидание поезда. Пока мы сидели на вокзале, на улице пролил дождь,
мы с Саней успели понаблюдать, как перецепляют тепловоз на прибывшем пассажирском поезде, Надя
немного поспала. Вскоре объявили посадку. Утром мы прибыли на Белорусский вокзал, привезя домой
массу впечатлений и… засушенную трифоль!
8. Подведение итогов.
«Поход удался!» – первое, что хочется сказать, подводя итоги. Но это будет
слишком банально. Хоть и не хотел я этого делать, но придётся – сравню экспедицию на Волчину
с прошлогодней на Болву. Да, и не ругайтесь на меня. Вещи познаются в сравнении!
Итак, признаюсь теперь честно, с самого начала, с момента планирования
путешествия я хотел, чтобы в этот раз всё было максимально похоже на
прошлогодний поход,
за исключением плохих моментов. И до самого конца пытался воплощать свою идею в жизнь.
Почему? Потому что, на Болве мне настолько понравилось, что я считаю тот водный поход
эталонным. Мне удалось, причём, не без поддержки сил Свыше! Вот некоторые похожие моменты.
Во-первых, нас было четверо, во-вторых, общее время, расстояние, разбивка по дням, дорога
были похожи. Финиш состоялся на пляже в черте города, времени до поезда было много, на улице
было жарко, и мы успели высушить шкуру байдарки; прибыли в Москву на тот же самый вокзал
утром, несмотря на то, что были в совершенно разных местах. Лучше было то, что ни разу не
пошёл сильный дождь, вымочивший нас на Болве, не было аварий, мы всё-таки сходили в боковую
цепь озёр, не относящуюся к основному маршруту, а год назад, не пошли в Людиновские озёра
из-за нехватки времени. Это далеко не всё, это то, что удалось вспомнить «с ходу» при
написании данного отчёта.
А если не сравнивать, то речка очень понравилась! Надолго останутся в
памяти озёрные дали, тишина и таинственность болот, тихий шелест камыша среди петляющей
реки, острова, на которых нам довелось побывать, лесной водопад, «черничные озёра», закаты
и восходы над озёрами и рекой, волнение, с которым ожидали выхода на большую воду.
Теперь с гордостью можно говорить: «Я там был! Там удивительно красиво!
Сходите и вы, не пожалеете!»
08.01.2005. Тарелкин Вадим.
|