ZunderCom - Экспедиция по карельским озёрам


Экспедиция по Карельским озёрам

4 – 15 августа 2007 года

Открыть во весь экран, 117 Kb
Закончилась долгожданная экспедиция на красивейшие озёра Карелии: Маслозеро и Сегозеро. Путешествие получилось очень насыщенным и интересным. Удалось осуществить множество планов, воплотить в жизнь огромное количество безумных идей (сплав по порогам на надувном диване, хождение под парусом, в том числе и против ветра, подводная охота и т. д.) Во время всего путешествия нам сопутствовала не по-карельски жаркая погода, ни разу не смоченная дождиком. Ну и пусть, что у нас не получилось пройти изначально задуманным маршрутом. Это даже к лучшему!
Вашему вниманию предлагается фотоальбом с кратким описанием и подробными комментариями. Подробно о всех приключениях можно прочитать в рассказе «Три капитана».



5 августа
Прибытие в обед в Медвежьегорск, закупка продуктов и заброска на машине в деревню Юккогуба на Маслозере (130 км от Мед. Горы). Стапель. Наконец-то состоялась долгожданная встреча с Маслозером – озером с поразительно прозрачной водой, оказавшейся в этом году ещё и очень тёплой. Первая же заброска спиннинга дала прекрасный результат – щука под три килограмма, трепыхающаяся в руках у Коляна! Начало просто безупречное. А когда солнце начало клониться к горизонту, все погрузились в байдарки и отправились в сторону лагуны, плывя навстречу закату! Те, кто был в Карелии впервые, сразу потерялись во времени, думая, что раз ещё светло, то на часах около девяти. На самом деле стемнело к полуночи.

Открыть во весь экран, 113 Kb Открыть во весь экран, 167 Kb Открыть во весь экран, 138 Kb Открыть во весь экран, 80 Kb
Открыть во весь экран, 110 Kb Открыть во весь экран, 67 Kb Открыть во весь экран, 97 Kb Открыть во весь экран, 84 Kb


6 августа
Рано проснувшееся солнце не позволило долго спать. В 8 утра в палатке было около +40 по Цельсию! Пришлось срочно выскакивать и нырять в чистую и освежающую воду. Ближе к полудню солнце раскочегарилось настолько, что стало казаться, будто мы не на севере, а где-то в Крыму. Занятия были соответствующими: плавание на диване, лежание на пляже, строительство замков из песка, подводное плавание и охота, в результате которой Илья снайперски подстрелил малюсенького окуня. Палящее солнце просто не позволяло делать что-либо серьёзное. Даже за постройку тримарана – Zunder Boota, взялись только вечером. Поставили парус, надеясь на следующий день поймать ветер...

Открыть во весь экран, 205 Kb Открыть во весь экран, 101 Kb Открыть во весь экран, 75 Kb Открыть во весь экран, 136 Kb
Открыть во весь экран, 74 Kb Открыть во весь экран, 160 Kb Открыть во весь экран, 49 Kb Открыть во весь экран, 94 Kb


7 августа
Но весь следующий день господствовал полный штиль и палящее солнце – прогулок под парусом не получилось. А жаль... Ближе к вечеру занялись постройкой бани, чтобы перед завтрашним сложным переходом как следует попариться! В общем, опять отдыхали по полной программе, совершенно не соответствуя походу 2-й КС. Вечер снова подарил нам прекрасный закат, а ночь - редкие звёзды и яркий месяц, не исчезавший из виду до полудня. Банька удалась на славу. Теперь хоть на войну!

Открыть во весь экран, 87 Kb Открыть во весь экран, 87 Kb Открыть во весь экран, 52 Kb Открыть во весь экран, 140 Kb Открыть во весь экран, 146 Kb
Открыть во весь экран, 48 Kb Открыть во весь экран, 103 Kb Открыть во весь экран, 49 Kb Открыть во весь экран, 72 Kb
Открыть во весь экран, 51 Kb Открыть во весь экран, 63 Kb Открыть во весь экран, 91 Kb Открыть во весь экран, 50 Kb


8 августа
На этот день у нас был запланирован переход к западному высокому берегу Маслозера, к месту, откуда начинается тропа волока в бассейн реки Лужма. На деле всё оказалось не так уж и просто. Озеро-то мы переплыли без особых проблем. Даже искупались на прощание. Кстати, глубина, которую показал эхолот при пересечении озера была всего 70 метров, хотя говорят, что есть место, где 140!.. Первым препятствием на нашем пути оказалась совершенно новая лесовозная дорога, проложенная по берегу озера. Поиски тропы волока затянулись на несколько часов. Лесовозка чуть дальше круто взбирается на холм и выходит к маленькому озерку без названия, которое мы окрестили Мушталамби (Чёрное озерцо), потому что вода в нём нам показалась чёрной. На самом же деле она такая же прозрачная, как и в Масле, и соединяется это озеро маленьким ручейком с Маслозером. Зато какая панорама открывается сверху! В конце-концов искомая тропа была всё-таки найдена, но дальнейшая разведка показала, что волок займёт у нас почти сутки, так как старая вырубка на вершине холма превратилась в почти непроходимые джунгли. Советом трёх капитанов было принято решение о задействовании резервного маршрута для выхода в Сегозеро – реки Воломы, по которой мы сплавлялись в прошлом году. Уже на закате, совершенно бесполезно потеряв целый день, отправляемся обратно на Маслозеро. В сумерках поднимается ветер, и мы наконец-то пробуем идти под парусом (при боковом ветре)! Ура! Нам это удаётся. Встаём на узкой песчаной косе, разделяющей два больших залива озера.

Открыть во весь экран, 135 Kb Открыть во весь экран, 176 Kb Открыть во весь экран, 95 Kb Открыть во весь экран, 117 Kb
Открыть во весь экран, 132 Kb Открыть во весь экран, 136 Kb Открыть во весь экран, 82 Kb Открыть во весь экран, 227 Kb
Открыть во весь экран, 142 Kb Открыть во весь экран, 83 Kb


9 августа
Ранний крик Коляна "Рота, подъём!" вытащил всех из палаток. Быстренько собрав вещи, мы перетащили корабль через двадцатиметровый песчаный перешеек и направились в сторону выхода из Маслозера. Эти места мне и Илье были уже знакомы, только видеть их нам тогда пришлось ночью. А теперь день, жара. Вот только мост оказался непроходим для Zunder Boota, мы не вписывались между опор. Пришлось разделяться опять на байдарки и плыть дальше поодиночке, прихватив с собой деревянные слеги от каркаса. Порадовала Маслозёрка спокойствием и тишиной. Старый мост, который мы штурмовали в прошлом году против течения, теперь пролетели в нормальном направлении. А на Лазаревском озере подул попутный ветер. Вот незедача, парус-то убран. Но смекалка и здесь не подвела. В качестве паруса был задействован тент, позволивший нам отдохнуть от гребли. На выходе из озера пришлось немного поплутать, но всё-таки Лазаревка была найдена. Ещё 2 километра и... уже слышен шум порога. Резервная стоянка оказалась занята, зато самое хорошее место, прямо над порогом прямо при нас освободилось! Ура, мы снова здесь. Перед порогом ребята поймали хорошеньких щук, а вот от бани пришлось отказаться из-за усталости, но долгие посиделки у костра, закончившиеся салютом, состоялись. Всё начинает повторяться: у нас снова "экватор" и "два по ноль пять" на этом пороге.

Открыть во весь экран, 233 Kb Открыть во весь экран, 87 Kb Открыть во весь экран, 99 Kb Открыть во весь экран, 232 Kb
Открыть во весь экран, 118 Kb Открыть во весь экран, 115 Kb Открыть во весь экран, 120 Kb Открыть во весь экран, 70 Kb


10 августа
Утро началось с рыбалки и неторопливых приготовлений к катанию по порогу. И не на чём-нибудь, а на надувном диване! Со стороны это похоже на сплав на рафте, зато когда плывёшь на нём, ощущения просто обалденные! Далее мы совсем потеряли страх, начав купаться самосплавом в третьей ступени порога. Кстати, по сравнению с прошлым годом из-за высокой воды валы ниже, а бочка исчезла совсем. Но зато на первых двух ступенях порога все неприятные камни скрылись под водой. Кульминацией катания стало прохождение порога в классическом стиле, на пустых байдарках. Всё успешно. Колян с Илюхой, быстро закидав вещи в двухместный таймень, отправились в посёлок Венгигора на поиски магазина. Остальные немного задержались, собирая лагерь.
Магазина в деревне не оказалось, нас направили в Сяргозеро. И мы опять погребли по болотистой и спокойной Воломе в сторону Сонозера. Запомнилось озеро Петрогорское, один из берегов которого венчает длинный холм высотой метров 50-60. На Сонозере было сильное боковое волнение, подбрасывающее байдарку кверху. Нашей целью было добраться до перешейка между Сонозером и Сяргозером. Места там шикарные. Весь берег представляет собой широкий песчаный пляж, изрезанный маленькими заливчиками. Есть там и ещё одно удивительное явление. Вода Сонозера красного цвета и тёплая, а вода Сяргозера белая, прозрачная и холодная, а перешеек является границей, разделяющей эти краски. Через пару часов ребята вернулись с провизией, в числе которой была трёхлитровая банка деревенского молока и копчёная рыба: три леща и два сига. Оказывается, до деревни они плыли под парусом из тента, а обратно их добросили на моторке рыбаки. Вот это отдых! Вечер наградил нас потрясающим закатом под плавно затихающий шум прибоя.

Открыть во весь экран, 243 Kb Открыть во весь экран, 283 Kb Открыть во весь экран, 204 Kb Открыть во весь экран, 210 Kb
Открыть во весь экран, 244 Kb Открыть во весь экран, 167 Kb Открыть во весь экран, 98 Kb Открыть во весь экран, 86 Kb
Открыть во весь экран, 155 Kb Открыть во весь экран, 117 Kb Открыть во весь экран, 164 Kb Открыть во весь экран, 130 Kb
Открыть во весь экран, 135 Kb Открыть во весь экран, 96 Kb Открыть во весь экран, 86 Kb Открыть во весь экран, 64 Kb


11 августа
Утро началось рано, хотелось пройти в этот день как можно больше. И, если получится, дойти до Сегозерского архипелага. Знакомые места: болотистая Волома, старая плотина с метровым сливом, перекаты, петли, боновое заграждение перед выходом в озеро... и мост с завалом. Но на этот раз обнос не потребовался. Из-за высокого уровня воды мы легко смогли провести байдарки вдоль берега, притопив брёвна, после чего причалили к маленькой избушке, чтобы снова собрать Zunder Boot. Заняло это около 4-х часов, но к нашему несчастью ветер был встречным. Попытка идти под парусом галсами не увенчалась успехом. Пришлось налечь на вёсла и грести изо всех сил. Конечно, до шторма, как в прошлом году дело не дошло, но пройти это расстояние при встречных ветре и волне нам не представлялось возможным. Поэтому по старой памяти снова высаживаемся на Сондальском острове, чтобы дождаться затишья.

Открыть во весь экран, 96 Kb Открыть во весь экран, 145 Kb Открыть во весь экран, 369 Kb Открыть во весь экран, 141 Kb


12 августа
Утром ветер не утих, а лишь немного сбавил силу. Выхода не было, пришлось выходить и грести вперёд. За весь поход этот переход стал самым тяжёлым: 8 часов непрерывной гребли против ветра. Максимальная глубина 110 метров – якорь не бросишь, а если не грести, то сносит назад со сравнимой скоростью. Достигнув берега Мурдошари – первого из островов архипелага, гребцы растянулись по красноватым гранитным плитам в безжизненной позе... Поднять их на ноги смогла только нереального размера черника, усыпавшая остров. Интересное явление – на протяжении всего похода черники почти не было, а на островах кусты просто усыпаны синими ягодами размером с мелкую вишню! После непродолжительного отдыха отправляемся на знакомое место на Шаноншари. Но оно оказывается занятым. Да и остров из-за высокого уровня воды распался на две части. Ещё полчаса поисков и мы встаём на острове, когда-то бывшим частью Макконшари (далее – Макконшари-2). Хотя народу вокруг видимо-невидимо! Выходные плюс хорошая погода! Вечер затянулся до утра, закончившись баней. Ветер тем временем сменил своё направление и стал попутно-боковым, что вселяло надежду на финиш под парусом.

Открыть во весь экран, 123 Kb Открыть во весь экран, 203 Kb Открыть во весь экран, 140 Kb Открыть во весь экран, 132 Kb
Открыть во весь экран, 76 Kb Открыть во весь экран, 170 Kb Открыть во весь экран, 194 Kb Открыть во весь экран, 93 Kb
Открыть во весь экран, 115 Kb Открыть во весь экран, 148 Kb Открыть во весь экран, 106 Kb Открыть во весь экран, 207 Kb
Открыть во весь экран, 135 Kb Открыть во весь экран, 163 Kb Открыть во весь экран, 70 Kb


13 августа
Затяжная полуднёвка снова растянулась до вечера. Мы уже начали опасаться, потому что ветер потихонечку стал менять направление на встречное. А тут ещё и мачта сломалась при очередной попытке её поставить... Хорошо, что Илья с Коляном быстро сообразили и нашли в лесу хорошенькую сосенку, которая через 15 минут превратилась в новую мачту! Эх, надо было раньше старую сломать, тогда, быть может смогли бы идти галсами против ветра. Сосна оказалась прочной и почти не гнулась. Ближе к закату мы всё-таки соизволили покинуть этот замечательный остров, подхватив малейший ветерок. Пока ремонтировали парусное вооружение, девчонки сварили 8 литров черничного компота из ягод, которые изначально хотели везти домой. За это им особая благодарность и уважение!!!
Едва зайдя за край острова, мы почувствовали, что вёсла нам теперь не нужны. Хороший боковой ветер, пойманный парусом, потащил нас вперёд со скоростью около 5 км/ч. Максимум, который показывал GPS, был 8,1 км/ч. Это вообще для нас рекорд. Для сравнения: на вёслах против ветра мы вчера двигались с максимальной скоростью около 3 км/ч... А дальше пошло, поехало! Все просто отдыхали и наслаждались окружающими пейзажами, закатом и плаванием под парусом. Ощущения просто непередаваемые!!! Девчонки играли на ходу в карты, Колян перевоплотился в одноглазого пирата. А встав на нос корабля и оглянувшись назад, можно было созерцать, как убегает назад кильватерный след, в котором купается красное солнце! Привал на маленьком острове в 8 км от финиша выявил наличие сотовой связи, отсутствовавшей с самого начала путешествия. Здесь состоялись долгожданные сеансы связи с далёким домом.
В Норусламби вошли уже под покровом ночи. Вот тут я почувствовал себя настоящим капитаном. Ориентируясь на вышку сотовой связи в Поповом пороге, как на маяк, я молча управлял нашим кораблём в сумеречной тишине, сопровождаемой только журчанием воды. Весь экипаж был в полудрёме, только мне было не до сна. Я наконец-то ожил, сон как рукой сняло, причём, ещё почти на сутки. По Норусламби, что казалось невероятным, мы шли при встречном боковом ветре (как это правильно называется – крутом бейдевинде)! И ещё кое-что примечательное – это был первый в истории наших путешествий ночной финиш! А в этом что-то есть!

Открыть во весь экран, 242 Kb Открыть во весь экран, 100 Kb Открыть во весь экран, 153 Kb Открыть во весь экран, 147 Kb
Открыть во весь экран, 100 Kb Открыть во весь экран, 95 Kb Открыть во весь экран, 110 Kb Открыть во весь экран, 71 Kb
Открыть во весь экран, 191 Kb Открыть во весь экран, 88 Kb Открыть во весь экран, 62 Kb Открыть во весь экран, 67 Kb
Открыть во весь экран, 88 Kb Открыть во весь экран, 75 Kb


14, 15 августа
Всю ночь с мы с Коляном дежурили, охраняя лагерь от недоброжелателей, утром с Илюхой сходили в Попов Порог, нашли там легковушку с прицепом, на которой нас в два приёма добросили до Уросозера. Посадка в поезд тоже отличилась. Мы услышали, что он прибывает только тогда, когда увидели проезжающий мимо локомотив. Это при том, что все вещи перенесены на платформу, точного места остановки 5-го вагона не знаем, а мы остались по другую сторону от вещей... Повезло. Место остановки угадали с точностью до метра, успели, спасибо проводницам и отдельное спасибо дежурной по станции, которая до нашего звонка держала поезд!
Немного подпортил общую картину похода теракт около Малой Вишеры из-за которого наш поезд опоздал в Москву на 8 часов. Вот в общем-то и всё! Подробный рассказ о путешествии можно прочитать здесь.

Вадим Тарелкин

Открыть во весь экран, 57 Kb Открыть во весь экран, 194 Kb
Hosted by uCoz