ZunderCom - Запахи осеннего леса


Запахи осеннего леса

Велопокатушка по партизанским местам Брянской области

28–29 сентября 2013 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Открыть во весь экран
Ещё живы свидетели страшной Великой Отечественной войны. Все помнят многих её великих полководцев и героев. Но ведь гораздо больше простых воинов, не менее яростно приближавших день Победы, чьи имена остались только в памяти родственников или на замшелых обелисках средь глухих лесов, да и то не везде.
Слава Богу, и спасибо нашим дедушкам и бабушкам за то, что в наше время мы можем радоваться всему тому, к чему привыкли. А ведь какой ценой это досталось, уже мало кто представляет из сегодняшнего поколения. Наш долг чтить и помнить подвиг Русских солдат всех родов войск и простых людей, независимо от национальности и вида занятий! Вклад любого человека бесценен, был то боец на передовой или труженик тыла. Много сделали для общего дела партизанские отряды, прятавшиеся по лесным глухоманям и успешно помогавшие бороться с врагом. Одним из мест развитого партизанского движения была Брянская область благодаря своим дремучим чащам и преданным Отечеству людям! И вдвойне приятно, что по сей день там помнят и уважают своих героев, сражавшихся за общую Победу! Наши деды ценой собственных жизней отвоевали для нас Великую Державу, и наш долг теперь хранить память об этом! Подвигу партизан Брянщины и была посвящена эта поездка.
Открыть во весь экран
Одним из партизанских отрядов, в октябре 1941 года развернувших борьбу против фашистских оккупантов, был Бежицкий. Его возглавлял начальник ремонтно-механического цеха завода «Красный Профинтерн» Александр Иванович Виноградов – поистине сильный духом и преданный Отечеству человек. Он и его отряд очень многое сделали во имя Победы, всячески мешая врагу плести у нас на Родине свою фашистскую паутину. К сожалению, не обходилось без потерь и в рядах партизан. Летом 1942 года неподалёку от Круглого озера погиб и сам Александр Иванович. После смерти Виноградова отряду было присвоено его имя. В наши дни имя А. И. Виноградова носит одна из школ в Брянске, есть улица Виноградова, где установлен бюст героя. А в окрестностях озера Круглого сооружён целый комплекс восстановленных партизанских стоянок с землянками и элементами быта.
Открыть во весь экран
Однажды весной радушно к себе в гости нас позвал турклуб Delta Travel Group в лице идейного вдохновителя Александра или просто Ballexa. В момент зарождения идеи планировался несложный, но вполне насыщенный событиями велопоход по окрестностям Любохны и Фокино – двух городков, знакомых нам из байдарочных походов по Болве. По первоначальной задумке маршрут имел протяжённость 35 километров и включал посещение большинства памятных мест. Ночёвка предполагалась в реконструированной партизанской землянке. Ко дню поездки, по сложившейся в 2013-м нездоровой тенденции, с нашей стороны остались только двое: я и моя жена Настя. Дельтовцы даже постоянно шутили, что хотелось бы увидеть всю Команду, а не самых смелых её представителей. Из-за недостатка людей маршрут был сильно упрощён и урезан, что сделало его просто интересной прогулкой. Точкой автозаброски стала поляна Сталелитейщиков, а расстояние сократилось до 22 километров.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Осень эта выдалась на редкость скоротечной и оттого холодной уже в конце сентября. Рубеж в ноль ночных градусов природа преодолела ещё до нашего путешествия. А по дороге в районе города Медынь и вовсе золото осени оказалось осыпано серебром надвигающейся зимы. В воздухе чётко ощущался лёгкий запах гари, который чувствуется всегда, когда на землю опускается мороз.
Открыть во весь экран
Приехав в Любохну с небольшим опозданием, около пруда мы встретились с Сашей, Сергеем и Леной. Заскочили на минутку к Сане в гости, где нас гостеприимно встретили и напоили чаем, а Сашин отец Николай Григорьевич, местный краевед и просто хороший человек, почти торжественно вручил нам свою книгу «Тропою памяти». Её строки настолько крепко проникают в душу, что будто бы делают читателя очевидцем или участником тех страшных событий. А мне они напомнили рассказанный моим дедушкой фронтовой случай. Однажды по приказу командира он был отправлен из расположения роты с поручением. Путь был не близким и занял несколько часов. Поручение мой дед выполнил и, вернувшись назад, с ужасом увидел, что на месте их землянки воронка от прямого попадания… Так воля случая спасла ему жизнь!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Наш маршрут начался на окраине Любохны, у памятника жителям сожжённых деревень, куда мы заехали по пути на партизанскую поляну. Следующим местом посещения стала расположенная в лесу в 3 км от Любохны бывшая позиция ПВО, от которой сейчас остались только развалины бункеров. Осмотрев их, отправились по лесной дороге к мемориальному комплексу.
На поляне Сталелитейщиков нас встретили по-партизански радушно и тепло! Наверное, именно такими были соседские взаимоотношения в суровые военные годы. Как приятно, что в нашей стране ещё очень много добрых и отзывчивых людей!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Оказавшись в стороне от дорог и шоссе, понемногу начинаешь погружаться в тишину и спокойствие. Осенний лес имеет ни с чем не сравнимый смешанный аромат, вобравший в себя запахи грибов, ягод, сырости, плесени, сухих листьев, упавших желудей, молодой хвои, дыма костра и даже прохладного тумана. Дышится необыкновенно легко, а каждый вдох глубокий и бодрящий. Запахи плавно проникают в сознание, которое рисует воображаемые картины давно ушедших дней. А ведь 70 лет тому назад этот осенний лес наполняли точно те же запахи, которые вдыхали прятавшиеся в глуши партизаны. Быть может, этот чистейший воздух и жизнеутверждающие лесные ароматы и вдохновляли людей на подвиги во имя Родины, помогали им выжить в столь трудные для страны дни, месяцы и годы.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Побыв всего несколько минут среди такого чистого воздуха и возвращаться-то не хочется в городской смрад. Жаль, нельзя прихватить немного его с собой, как родниковую воду, за которой мы отправились сразу после обеда на природе за большим деревянным столом около землянки Сталелитейщиков. Эта точка – самая дальняя и крайняя на 11-километровом мемориально-экскурсионном маршруте. Для нас, наоборот, точка старта и базовый лагерь.
Осмотр начался у мемориала «Шумел сурово Брянский лес…» и партизанского совета. Это сейчас тут освещённые солнцем поляны, а в военные годы над лагерем высились густые ёлки, создавая мрачную чащу, в которой удобно было прятаться от глаз врага. В наше время эти деревья погибли из-за массового нашествия короеда, и их пришлось выпилить. Остались только редкие сосны и лиственные деревья. Дорога от самого шоссе и до крайнего мемориала хорошо асфальтирована и последние 2 километра проходит по широкой газовой просеке. 70 лет назад этой просеки, конечно же, не было.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Немного спустившись под горку, оказываемся на мостике через лесную речушку Сенна, быстрым ручьём несущую свои прозрачные воды вглубь лесов, поигрывая бликами на солнечных просветах. На её левом берегу большая стоянка и несколько землянок, рядом с которыми в тот день расположилась большая группа велосипедистов.
Вскоре после этой стоянки влево от дороги уходит грунтовка к большой партизанской новогодней ёлке, которую зимой 1942 года наряжали трофеями в честь праздника. Ну, разве можно было победить таких людей?!!
После крутого поворота дороги расположено ещё несколько памятников и мемориалов, посвящённых партизанам. Здесь же находится и предполагаемое место гибели командира отряда – А. И. Виноградова. Память о нём будет жить вечно!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Примерно на середине пути есть одно очень красивое и интересное место теперь уже природного значения – это озеро Круглое, затерявшееся в густых лесах. Оно одно из четырёх известных окрестных озёр такой формы предположительно метеоритного происхождения. В народе о Круглом озере ходят различные легенды, даже уфологи регулярно приезжают исследовать водоём. Говорят, что в нём и рыбы нет, хотя, при нашем визите одна всё-таки выдала себя, плеснув где-то посреди озера. На восточном и западном берегах к озеру есть хороший подход – сделаны и регулярно обновляются мостки. А в этом году и вовсе к приезду президента всё вокруг было отремонтировано и вычищено. Так что мы прибыли как раз вовремя!
Вода в Круглом такая же чистая и прозрачная, как в лесных ручьях и речушках, на ощупь показалась даже тёплой (около 12 градусов против уличных 5), и промелькнула мысль искупаться. И надо было лезть, не откладывая! Но, отложив «на потом», так сухим и уехал.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Добравшись до кольца с памятным камнем, наш дальнейший путь лежал вглубь разноцветного осеннего леса – по бывшему большаку строго на север к истоку речки Быкóвки. Асфальт остался позади, под колёсами запестрила каменистая грунтовка с залитыми чистой водой лужами. Дорога постепенно поднимается на возвышенность, лес вокруг меняется от лиственного и сырого до сухого и светлого соснового. По обочинам стоят пожухлые гиганты папоротников, кусты бересклета с оранжевыми бусинами на тоненьких ниточках, да красные мухоморы, любопытно высунувшие свои яркие шапки из-под серой листвы. И всё это время хочется вдыхать полной грудью простые лесные ароматы, которыми переполнен остывший осенний воздух.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
За километр до цели на нашем пути внезапно возникло серьёзное препятствие. Часть леса около дороги оказалась поваленной, да так, что многие деревья будто бы специально были брошены поперёк старого большака. Саня сказал, что ещё весной дорога была проезжей, а значит, виной тому какой-то локальный летний ураган. Деваться некуда, надо пробираться. Тем более, когда цель так близко, отступать нельзя ни в коем случае, как не отступали наши деды под натиском немцев и неутомимо шли к победе! Сначала мы попытались перелезать через завалы вместе с велосипедами, а потом подумали, что нет никакого смысла их тащить с собой, всё равно возвращаться назад будем здесь же. Тем более, в лесу красть некому. Оставив велики рядом с кучей брёвен, остатки пути преодолели налегке и очень быстро. Завал закончился, дорога вышла к лесному перекрёстку с более накатанной колеёй. По всей видимости, к истоку теперь ездят тут. Даже грибники попались.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Исток речки Быкóвки находится в овраге, в 300 метрах от дороги. Повсюду видны меловые выходы. И тут карст, и именно он рождает на свет ещё одну чистейшую лесную речушку. Под крутым склоном стоят два замшелых деревянных сруба, из которых вытекает маленький ручеёк. Внутри плавают опавшие листья, на дне – белоснежная меловая крошка. А вода – не оторваться! Вкуснотища, как в родной деревне! Всё-таки, известково-меловая вода – самая вкусная на земле! Набираем полную канистру и торопимся назад к велосипедам – контрольное время близится, да и начинает смеркаться.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На обратном пути под одним из поваленных пней хотим набрать опят, но быстро уходим ни с чем – с виду опрятные, но почти все червивые. Жаль. Перед чистым от завалов участком пришлось немного поднапрячься, чтобы перелезть вместе с железными конями обратно через наваленные почти до высоты роста брёвна, а потом – свобода, да вот только очень не хотелось покидать этот лес и выезжать на дорогу. Глаз цеплялся за каждую мелочь по сторонам, вынуждая останавливаться и всматриваться в эту хрупкую и приятную душе красоту.
Нашего возвращения в лагерь дождались не все. Остались тоже только самые стойкие: Александр Палыч, Шейх и Дима. Зато подоспело молодое пополнение из местных ребят, дружелюбно присоединившихся к вечерним посиделкам у горячего камина. Нашим сюрпризом для хозяев поляны стал традиционный зундеркомовский фейерверк – огненный водопад. Вечер допоздна прошёл в самой тёплой атмосфере, да и спать было совсем не холодно, несмотря на близкую к нулю температуру.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Туманное, но солнечное утро ещё больше погрузило нас в партизанскую жизнь перед тем, как попрощаться с друзьями и этим добрым краем. Расставались с надеждой на новые совместные мероприятия на этой ли земле, в чужих ли краях. Идей много, было бы время, желание и возможность всё осуществить. Спасибо за тёплый приём, ребята! С нас ответный поход!
Гуляя по смешанному Брянскому лесу, шурша разноцветными листьями под ногами и вглядываясь в голубые просветы в небе среди серых туч, мелькающие между вершин нарядных деревьев, я наконец понял, почему же всегда так трогательно относился к золотой осени, начиная со школьной скамьи первоклассника. Ведь с полуторалетнего возраста и по сей день живу я между Осенним бульваром и Осенней улицей!

06.01.2014

Hosted by uCoz