Нелыжными тропами Торопца
(по следам Тверской кругосветки)
(27 28 ноября 2010 года)
Текст и фото: Николай Александров
В Торопец я попал не случайно. В этот раз я совмещал приятное с полезным (деловым). Тем более, посещение Торопца было в моих давних планах и
мечтах.
Все решалось в считанные дни, а точнее за 2 дня. Приняв решение ехать, я купил через интернет билет на 661 поезд Москва – Великие Луки, получил его в
терминале на Рижском вокзале и сел в поезд. Он едет медленно с многочисленными остановками. Проснувшись рано утром и выглянув в окно, я был сильно удивлен обилием снега на
улице (благо я этого ожидал и оделся потеплее), в Москве все еще было голо, сыро и мокро…
Расположен Торóпец (ударение на второй слог) на западе Тверской области. Теоретически, от Москвы до него всего полтысячи километров, но вокруг Торопца на
несколько часов пути во все стороны раскинулась глухомань. А между тем, Торопец – уникальный город, не похожий на другие малые города.
|
|
Сойдя с поезда, я очутился на маленькой заснеженной станции. Было непривычно видеть столько много людей в столь ранний час (поезд Москва - Великие Луки
прибывает на станцию Старая Торопа в 5:18 утра). Как потом выяснилось (из радио-объявления по станции), мой приезд совпал с присягой в местной в/ч №77. Около станции приехавших
на присягу родителей и родственников солдат ожидал автобус ПАЗик. Еще не подозревая, чем это мне грозит, я стал искать машину, чтобы добраться до города (город Торопец находится
в 25 км от ст. Старая Торопа). Мне повезло (и не в последний раз), как раз на площади среди прочих машин стояла белая Нива. На ней приехал житель города, ожидавший своих взрослых
детей из Москвы. Меня взяли четвертым. Проезжая по мосту через протоку озера Соломено, я заметил, что оно еще не замерзло (снег в Торопце выпал только накануне). Доехав до центра
города, я вышел на Советской улице и, ничего не подозревая, направился в гостиницу «Кривитеск». Так как я предположил, что в конце ноября вряд ли в городке будет большой
туристический поток, номер в гостинице бронировать не стал. Но я не принял во внимание непредвиденные обстоятельства. В связи с присягой все места в обоих гостиницах города
были заняты. Но мне повезло, администратор гостиницы «Кривитеск» созвонилась со своей коллегой в гостинице «Торопа», и там как раз накануне вечером оказалась снята бронь с
одноместного номера. Не веря в свою удачу, я быстрым шагом направился в гостиницу «Торопа». Обе городские гостиницы находятся на центральной улице города – Советской, «Кривитеск»
в доме 11, а «Торопа» в доме 35. Утренний не проснувшийся городок с первого взгляда мне понравился. Тихий патриархальный дух царит в его домиках и улочках. Гостиница «Торопа»
расположена в старинном краснокирпичном 2-х этажном особняке. Готовясь к поездке в Торопец, я прочитал отчет 2007 года «Тверская кругосветка» и ожидал увидеть старое здание с
обшарпанными номерами и старой советской мебелью. Но гостиница произвела хорошее впечатление: свежий ремонт, отзывчивый администратор, кафе на первом этаже и относительно невысокие
цены (одноместный номер с туалетом и душем с новой мебелью, ремонтом, холодильником и телевизором мне обошелся в 950 руб./сутки).
|
Проснувшись через два часа и умывшись, я пошел завтракать в кафе «Торопа» что находится на первом этаже гостиницы. Восходящее зимнее солнышко, пробиваясь
сквозь тучки, отражалось в больших витринных стеклах кафе, очень приятно сидеть в теплом месте с большими стеклами и смотреть на просыпающиеся заснеженные улочки городка…
Скушав вкусную глазунью и горячие сырники со сметаной, я отправился, собственно, по делам, зачем и приехал в этот город. В процессе поездки я побывал в некоторых
деревнях Торопецкого района и городе Андреаполе. Окружающие Торопец леса, озера, реки попадались на нашем пути очень часто, в особенности река Торопа, которая сильно петляет по
окрестностям, впадая и выпадая из многочисленных озер Торопецкого края. С берега озера Соломено открывается замечательная панорама на древний Торопец. Высокие корабельные сосны,
растущие на песчаном грунте, медленно раскачивались в такт дуновения ветра, покрытые первым белым снежком…
|
Андреаполь встретил нас раздолбанными дорогами – осенью там на некоторых улицах прокладывали газопровод и не успели до первого снега привести дороги в приличный
вид. Глубокие ямы и рытвины затрудняли наш проезд. В особенности, на улице Мира, в связи с чем возник каламбур: по улице Мира как будто недавно прошла война, так она сильно была
разколдоблена… По сравнению с Торопцом Андреаполь совершенно не выглядит городом, скорее поселком городского типа. Закончив дела, мы отправились обратно в Торопец.
Поужинать я решил в ресторане «Кривитеск». В нем я немного разочаровался, после «Торопы» он сильно проигрывал в отделке, отсутствием больших окон и неспешным
обслуживанием. Там как раз проходила встреча присягнувших солдат со своими родителями, под мероприятие был выделен отдельный зал ресторана. В общем, завтракать я решил в
«Торопе».
|
|
Утром, позавтракав в кафе, я отправился пешком на ж/д и авто вокзалы. Как оказалось, расположены они довольно далеко от центра, идти минут 20. Автовокзал
оказался закрытым, обед с 9:00 до 11:00. Железнодорожный вокзал довольно большой, но пустой, через станцию Торопец проходит всего одна пара поездов: Бологое – Великие Луки (прицепной
вагон из Москвы 20:25 – Торопец 13:22), Великие Луки – Бологое (Торопец 10:40 – Москва 5:09). На путях стоит много грузовых поездов. Ждать открытия автовокзала я не стал, и, дождавшись
автобуса (от ж/д вокзала ходит один ПАЗик) в центр, я поехал осматривать город. Свой осмотр я решил начать с древних городищ. По некоторым данным, городу около полутора тысяч лет, так
как с Торопцем ассоциируется древний город Кривитеск – первая столица кривичей (которым принадлежали Полоцк, где я побывал в свою весеннюю поездку в Белоруссию, и Смоленск). Как раз на
месте Большого и Малого городищ и располагался древний Кривитеск. Побродив по улицам Пионерской и Высокой, я так толком и не обнаружил Большое городище (видимо, на нем и находятся эти
улицы). Выйдя на улицу Комсомольскую, я поднялся на Малое городище. С высоты Малого городища открывается замечательная панорама на Торопец и озеро Соломено. На вершине этого городища
|
и стоял в XI–XIII веках древний Торопец. Устроено все очень выгодно: небольшой останец с крутыми склонами и плоской вершиной, на вершине – небольшая площадка. Я обошёл круг по валу
городища и спустился в сторону Корсунского собора, попасть к которому можно перейдя через реку Торопу по мосту. Нынешний Корсунско-Богородицкий собор построен в конце XVIII века,
в стиле барокко, покрашен в красно-белые цвета, сейчас активно реставрируется. Это уже третий по счету собор на этом месте, во времена древнего Торопца здесь стояла Георгиевская церковь,
в которой находилась икона Богоматери Корсунской, подаренная Александром Невским. Впоследствии деревянная церковь не уцелела, и на ее месте был воздвигнут каменный собор, простоявший до
конца XVIII века, пока не сгорел во время пожара. Недалеко от собора расположена торопецкая школа №1, возле которой в 1974 году был установлен памятник Учителю.
|
|
Дальше я направился к Богоявленской церкви – музею. Вход в музей стоит 20 руб., разделен он на 2 этажа, вход на второй этаж через улицу (видимо, раньше на 1 этаже
располагалась зимняя а на 2 летняя церкви). На первом этаже экспозиция посвящена истории Торопца с древнейших времен до нач. XX века. Очень интересен макет древнего Торопца, располагавшегося
раньше на месте Малого городища. Первое достоверное упоминание о Торопце – под 1071 годом в Лаврентьевской летописи, то есть он в любом случае старше Москвы. В 1167–1320 годах Торопец центр
одноименного княжества, первый князь которого Мстислав Храбрый прославился успешными войнами и успел стать за год до смерти в 1180-м году князем Новгорода. В Торопце Александр Невский
(с именем этого великого Человека я уже встречался путешествуя по просторам нашей Страны – в Переславле-Залесском князь родился, в Великом Новгороде он княжил) обвенчался с полоцкой
княгиней Александрой Брячеславной, в память о чём супруги даровали городу Корсунскую икону Богоматери. Княжество, стоявшее на перекрёстке дорог и включавшее верховья Волги и Западной
Двины, вело очень успешную дипломатию между Литвой, Новгородом, Ливонией, Тверью. В 1320–1503 годах Торопец (как, кстати, и Нарочь, Мядель и Полоцк) был в составе Великого Княжества
|
Литовского. На протяжении всей своей истории, со времён Пути из Варяг в Греки это был богатейший купеческий центр, достигший расцвета в XVII – XVIII веках, когда купцы торговали от
Западной Европы до Китая.
Известными уроженцами Торопца являются адмирал Рикорд П.И. (исследователь Сахалина, Курил, Японского моря и Тихого океана), генерал Куропаткин А.Н. (участник
русско-японской, первой мировой и гражданской войн, военный министр в царском правительстве), Патриарх Тихон, чье правление церковью выпало на первые годы революции, и много других
замечательных людей. На втором этаже один зал занят экспозицией, посвященной учителям Торопецкого р-на, а второй партизанскому движению в Великую Отечественную Войну в окрестностях
Торопца, Великих Лук и Ржева.
|
|
Перейдя через мост, соединяющий материковую часть Торопца с Кремлевским островом, пройдя мимо памятника-самолёта, попадаешь на большую базарную площадь,
окруженную со всех сторон старинными зданиями. Среди них выделяются старый белый особнячок – дом купца Безносова и «Дом с портиком». В этот день там шла бойкая торговля. Свернув
с Базарной площади, попадаешь на старинные улочки. В городе сохранилось множество купеческих домиков и особняков. Словом, Торопец – маленький городок с великой историей. Он не похож
ни на что. Есть даже такое понятие, как «торопецкая архитектурная школа» – церкви XVII – XVIII веков, особняки XVIII и начала XIX века – всё это строилось здесь в особой манере, не
|
|
встречающейся более нигде. У Торопецких церквей, построенных в XVII веке, такие как Спасо-Преображенская, Казанская, фасады украшены замысловатыми кокошниками, резными
портиками, наличниками и, что больше всего меня поразило, поливными изразцами! Такое оформление фасадов я встречал только в Ярославии, но там церкви краснокирпичные, а тут они белые.
Напротив Спасо-Преображенской находится маленький деревянный домик, в нем родился и вырос Патриарх Тихон. Пройдя через старинный центр, попадаешь на пл. Ленина с памятником
одноименному гражданину. Когда-то на этом месте стоял центральный собор города – Благовещенский. Пройдя дальше по ул. Советской мимо районного ДК (безобразное серо-бетонное типовое
здание, совершенно не вписывающиеся в окружающую застройку), попадаешь на площадь, на которой стоит деревянная Сторожевая башня – памятный знак в ознаменование 925-летия Торопца,
которое отмечалось в 1999 году. По соседству с площадью расположен Никольский женский монастырь с двумя церквями – Покровской (сейчас в лесах и реставрируется) и самой старой Никольской
|
церковью (1666-1669 гг.). Никольская церковь окрашена в светло-бежевые тона, верхний ярус – восьмерик, обильно украшен изразцами и керамическими колонками, что придет ему особую
нарядность.
После прогулки я решил все же доехать до автовокзала и купить билет в Москву. Стоит он 600 рублей, на автовокзале билеты покупают немногие, в основном народ садится
в автобус в новом районе или на Базарной пл. и оплачивает проезд прямо в автобусе.
После автовокзала я вернулся в теплую гостиницу, собрал вещи, пообедал в кафе и отправился пешочком на Базарную площадь садиться на автобус. Так как у меня еще было
немного свободного времени, я шел не спеша, любуясь напоследок архитектурой Торопца в вечерних лучах яркого зимнего солнца.
|