ZunderCom - Переславль-Залесский


Переславль-Залесский

26 июня 2003 г.

Открыть во весь экран, 98 Kb
Открыть во весь экран, 97 Kb
По окончании летней сессии мы были приглашены Саней к нему в гости в Переславль-Залесский. Всего на один денёк, потому что на 28 июня у нас уже был запланирован первый в нашей истории водный поход – поход по реке Пра в Мещёре.
В гости – это, конечно, в переносном смысле, потому как целью поездки был именно осмотр города, а не сидение за столом в квартире. Ведь для Сани Переславль – Родной город, поэтому, приехав туда, мы окунулись в ту атмосферу, в которой он вырос. А сам Саня устроил нам прекрасную экскурсию по наиболее интересным местам. Вот как это было.
Экскурсия началась с моста через реку Трубеж – тихую и очень живописную, слегка заросшую листьями кувшинок. Сразу за мостом мы поднялись на цветущий вал, с которого было
Открыть во весь экран, 101 Kb
Открыть во весь экран, 98 Kb
видно и реку, и многочисленные купола внутри валового кольца. Многие постройки здесь находились на реставрации, поэтому были опутаны серой паутиной строительных лесов. Пройдя немного по высокому валу, после его поворота вдалеке показались ещё более многочисленные купола далёких церквей. «А что там», – спросили мы Саню. «Это Горицкий монастырь, и мы туда скоро пойдём» – радостно ответил он. А пока мы продолжали идти по валу, в голове крутилась мысль о месте ночёвки: уж не в пределах же города стоять… Но Саня знал, куда вести и что показывать, поэтому ему без опаски можно было доверять.
От Валового кольца до монастыря добрались быстро. Удивляло то, что на улицах города стояли низкие деревянные дома, как в деревне, обнесённые обветшалыми заборами из тёмных досок. Немного не доходя до Подгорной улицы, на земле нами были замечены ржавые, слегка заросшие травой рельсы и стрелка. Это остатки Переславской узкоколейки, тянувшейся когда-то вдоль Плещеева озера. Сейчас она заброшена и никому не нужна. Жаль, а интересно было бы, наверное, по ней прокатиться!
Открыть во весь экран, 94 Kb
Открыть во весь экран, 102 Kb
Напротив стен Горицкого монастыря нас поджидало интересное зрелище: на фоне танка, стоящего на постаменте бабулька собирала в тележку свежее сено для ягнят. Хорошее сочетание. Сам монастырь хоть и действующий, но является музеем. Здесь нами была посещена очень интересная выставка. На территории установлен памятник Юрию Долгорукому – основателю Переславля. Глядя на его грозный вид, казалось, что он хочет сказать: «Я основал Переславль Залесский, а вам слабо?!!» Перед закрытием мы успели подняться на одну из башен монастырской стены, откуда открывается великолепный вид на Плещеево озеро и город, стоящий на его берегу.
Открыть во весь экран, 102 Kb
Открыть во весь экран, 81 Kb
Следующей точкой экскурсионного маршрута стал музей Ботик Петра I, расположенный примерно в пяти километрах от Горицкого монастыря. Здесь в специальном помещении хранится деревянный бот «Фортуна», построенный молодым государем, как задаток могучего флота. Внутрь нам попасть не удалось, потому как было уже поздно. Поэтому после осмотра окрестностей мы повернули назад, в сторону города.
Тем временем погода начинала ухудшаться, предвещая дождик. Уже ближе к вечеру мы добрались до другого берега озера, пройдя мимо Никитского монастыря к Синему камню. Здесь и расположились на ночёвку, невзирая на то, что Синий камень – это тоже памятник! Да и вообще, не синий он, а серый…
Ранним утром, когда солнце только осветило верхушки куполов Никитского монастыря, мы уже шагали по дороге на остановку, чтобы успеть на автобус до Москвы. Ведь сегодня должно начаться ещё одно путешествие – первый водный поход, и не куда-нибудь, а в самое сердце Мещёрского края, на реку, о которой я так много слышал.
Сане огромная благодарность, что смог вытащить нас в Переславль, пусть и не надолго. Город очень понравился и запомнился как один из самых красивых городов, когда-либо мной посещённых!

Тарелкин Вадим.

Hosted by uCoz