Казанская мозаика часть 1
26 апреля 2008 года
Текст: Николай Александров
Фотографии: Николай Александров, Ксения Чернякова, Александр Рожков
|
«…Это была Москва. Это был Рязанский вокзал – самый свежий и новый из всех московских вокзалов.
(Ныне – Казанский. Строительство этого вокзала, начатое в 1914 году по проекту А. В. Щусева, в основном завершилось к 1926 году.)
Ни на одном из восьми остальных московских вокзалов нет таких обширных и высоких зал, как на Рязанском. Московские вокзалы –
ворота города. Ежедневно эти ворота впускают и выпускают тридцать тысяч пассажиров. Через Александровский вокзал входит в Москву
иностранец на каучуковых подошвах, в костюме для гольфа – шаровары и толстые шерстяные чулки наружу. С Курского попадает в Москву
кавказец в коричневой бараньей шапке с вентиляционными дырочками и рослый волгарь в пеньковой бороде. С Октябрьского выскакивает
полуответственный работник с портфелем из дивной свиной кожи. Он приехал из Ленинграда по делам увязки, согласования и конкретного
охвата. Представители Киева и Одессы проникают в столицу через Брянский вокзал. Из Саратова, Аткарска, Тамбова, Ртищева и Козлова в
Москву приезжают с Павелецкого вокзала. Самое незначительное число людей прибывает в Москву через Савеловский вокзал. Это –
башмачники из Талдома, жители города Дмитрова, рабочие Яхромской мануфактуры или унылый дачник, живущий зимою и летом на станции
Хлебниково. Ехать здесь в Москву недолго. Самое большое расстояние по этой линии – сто тридцать верст. Но с Ярославского вокзала
попадают в столицу люди, приехавшие из Владивостока, Хабаровска и Читы – из городов дальних и больших.
Самые диковинные пассажиры – на Рязанском вокзале. Это узбеки в белых кисейных чалмах и цветочных халатах,
краснобородые таджики, туркмены, хивинцы и бухарцы, над республиками которых сияет вечное солнце…»
И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев»
|
Спустя 3 года после того как столица Республики Татарстан – Казань отметила свое 1000-летие, наша компания
решила посетить этот славный город.
Так получилось, что в этом году в Казани мы были два раза разным составом.
* * *
Первое знакомство с этим замечательным городом произошло в конце апреля 2008 года, мы увидели столицу Татарстана
в весеннем убранстве. Идея поехать в Казань, как всегда, была спонтанна. В итоге нас выехало четыре человека: я, Саня и еще пара моих
давних друзей – Ксения и Ярослав.
Путешествие наше, как и полагается, началось с вокзала…
На этот раз это был Казанский вокзал. После проведенного в 2005 году ремонта вокзал приобрел, наконец, приличный вид.
Большие, масштабные залы и помещения, высокие потолки, колонны и люстры. Наш поезд под названием «Столичный экспресс» отправился в путь в
19:20. Нам предстояло проехать более 700 км на восток, преодолеть границы двух областей (Владимирская и Нижегородская), двух республик
(Чувашия и Татарстан) и прибыть в столицу Татарстана Казань в 8:30 утра. Никакой основательной подготовки к поездке не производилось,
поэтому, прибыв в город ранним весенним утром, мы вышли на платформу, и, увидев старое здание вокзала, пошли к нему. Там мы купили карту
города, после чего двинулись в путь.
Мы сразу почувствовали колорит здешних мест. Сейчас до сих пор Казань активно строится и реставрируется. Наряду со
старыми зданиями присутствует много новостроя. К примеру, новое здание касс пригородного сообщения, украшенное решетками и витражами в
«восточном стиле».
По одной из версий, в основе названия города лежит тюркское слово «казан» – «котел». Казань – это действительно то
место, где веками создавался неповторимый сплав языков, традиций, обычаев и культур народов России. Вообще, в архитектуре Казани очень
сильно чувствуется влияние множества стилей. Множество башенок, витиеватые восточные узоры хорошо дополняют фасады современных по-европейски
оформленных зданий!
Пройдя по ул. Кирова, мы вышли к зданию Центрального стадиона, откуда открывается замечательный вид на ансамбль Кремля.
Миновав здание цирка, вышли на набережную Волги. Хоть и был довольно ранний час, с набережной рыбачило очень много народу. Рядом с
Кремлем расположен торгово-гостинично-развлекательный комплекс «Пирамида», на фоне древнего Кремля смотрящийся довольно урбанистично.
Пространство вокруг Кремля, находящегося на возвышении, свободно, его занимает парк. Между Кремлем и «Пирамидой» находится канал – Булак.
В Кремль мы вошли с бокового входа в Тайницкой башне. Верхушка башни украшена флюгером – знаком Юнеско, обозначающим,
что данный объект включен в список особоохраняемых мировых ансамблей.
Пройдя через башню, попадаешь на пр. Шеикмана, центральную улицу Кремля,
идущую через весь Кремль. Вдоль нее расположены основные достопримечательности, такие как: Дворцовая церковь, Губернаторский дворец, Башня
Сюембеки, Благовещенский собор, Корпус Юнкерского училища и другие не менее интересные объекты.
Мы решили пройтись к основной, видной с любой точки центра города достопримечательности Казани – Мечети Кул Шариф.
В 1552 году во время штурма Казани войсками Ивана Грозного сеид Кул Шариф был одним из руководителей обороны, со своими учениками он оказал
упорное сопротивление и геройски погиб. Погибли и все его ученики. Мечеть была сожжена и разрушена. Прошло несколько столетий. Воссоздание
мечети Кул Шариф началось в 1996г. на территории Казанского Кремля. Комплекс мечети включает в себя здание самой мечети, музей-библиотеку,
издательский центр, управление имама.
Недалеко от мечети в стенах древнего кремля расположились сувенирные лавки, в которых мы купили казанские сувениры,
магниты, открытки, карты-схемы. Погуляв немного по пр. Шеикмана и пофотографировавшись на фоне достопримечательностей, мы решили покинуть
казанский Кремль.
Выйдя через ворота Спасской башни с территории Кремля, мы оказались на площади Мусы Джалиля, татарского поэта, зверски
замученного фашистами в годы войны. На ней стоит очень динамичный по скульптурной пластике памятник поэту. По Кремлевской улице мы прошли
мимо государственного исторического музея Республики Татарстан (в тот приезд мы не успели его посетить, зато во второй приезд мы компенсировали
это) и свернули на Профсоюзную улицу где, пройдя мимо Никольского собора, свернули на улицу Баумана. Улица Баумана – это пешеходная улица
Казани, ее центр. Начало улицы открывается нелицеприятным зрелищем реставрируемых гостиницы «Казань» (сохранен только фасад выходящий на
улицу, все внутренние строительные детали разрушены) и бывшего Центрального универмага, большого, обшарпанного, серого здания. На улице Баумана
расположены магазинчики модной одежды, кафешки. Стоит здесь и памятник Федору Шаляпину, уроженцу этих мест. Интересны малые
архитектурные формы на улице Баумана: большая металлическая копия кареты, подаренной Екатерине II (по ней очень любят лазить дети);
фонтан с лягушками; нулевая точка дорог татарстана; фонтан с птичками; фонтан с Шурале (русалкой, по мотивам произведения Г. Тукая); часы с циферблатом с арабскими цифрами и витиеватым орнаментом.
Немного устав от прогулки по улице Баумана и Кремлю, мы решили перекусить в ресторане «Дом Татарской Кулинарии» (ДТК).
Об этом месте стоит рассказать отдельно. Посетить его нам посоветовал наш общий с Ксюшей друг, родом из Елабуги, Гриша, описав данное
заведение в самых радужных тонах (стоит заметить, что ожидания нас не обманули).
|
Решение о строительстве Дома татарской кулинарии на улице Баумана в Казани было принято исполкомом Казгорсовета 3 января
1967 года. Открытие ДТК состоялось в 1969 году. Предприятие проработало 30 лет – до 1997 года. В январе 1998 года было создано ОАО "Дом
татарской кулинарии". Реконструкция здания начата в январе 2002 года. В открытии обновленного ДТК (ноябрь 2004 года) участвовал президент
Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Национальная кухня – это, по мысли главы республики, неотъемлемая часть национальной культуры, а
отсутствие центра, где эта часть культуры зарождалась и любовно пестовалась, не могло не вызывать сожаления всех татарстанцев. Далеко не
каждый город России может похвалиться тем, что в нем есть мемориальная доска в честь человека скромной профессии повара, которого бы так
любили и помнили множество людей. Юнус Ахметзянов, первый шеф-повар ДТК, очень любил свое дело и очень любил людей. Он создал целую
библиотеку уникальных рецептов национальной татарской кухни, и это были рецепты не выдуманные, а взятые им из самой жизни. Мы до сих пор
имеем радость наслаждаться блюдами, изготовленными по его рецептурам!
Вообще, как мы заметили как в первой, так и во второй поездке, национальную татарскую кухню в республике ценят,
сохраняют и приумножают! В любом кафе или ресторане, причем не самых центральных, можно заказать себе блюдо татарской национальной кухни.
Да что кафе! В обычном продуктовом магазине, даже не в центре Казани, можно купить восточные татарские сладости, национальную выпечку и
кулинарию! За эти две поездки мы познакомились и много узнали о национальной кухне татар. Все кушанья татарской кухни можно разделить на
следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия
со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки. Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда – супы и бульоны (шулпа).
Традиционным татарским кушаньем является эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука, с которым мы познакомились во вторую
нашу поездку. Своеобразную группу печеных изделий составляют перемячи. В старые времена их делали с начинкой из мелко нарезанного вареного
мяса, пекли в духовой печи (как ватрушки) и подавали к завтраку с крепким бульоном.
|
При входе в ресторан нас, одетых в маечки и с рюкзаками за плечами, встретил настоящий швейцар! После общения с
администратором и сдачей вещей в гардероб нас проводили на второй этаж. Стоит отметить, что интерьеры ресторана оформлены очень пышно, в
восточном стиле. Мебель резная, мягкая, столы застелены шелковыми скатертями, стены обшиты резными деревянными панелями, можно сказать,
мы попали в восточную сказку! На первом этаже около парадной лестницы есть даже интересный фонтан, представляющий из себя струи воды,
стекающие по кругу с потолка вниз. Причем соотношение цены блюд и качества обслуживания выше всех похвал! Не даром этот ресторан считается
визитной карточкой Казани, и сюда приходят покушать не только наши соотечественники, но и иностранные гости республики. Повара ресторана
имеют множество наград, полученных как на российских, так и на международных кулинарных конкурсах и выставках. На первом этаже целая стена
увешана дипломами и наградами.
|
|
После столь сытного и красивого обеда мы пошли дальше гулять по улице Баумана. Так как попали мы в Казань в день
празднования дня рождения национального поэта Татарстана Гайбдулы Тукая (для татар он как Пушкин для русских :)) на улице Баумана проходил
концерт исполнителей песен на татарском языке и акция по поддержанию татарского языка. Нам даже подарили листовку с кратким разговорником
на татарском языке. Дойдя до конца улицы Баумана, мы решили прокатиться на Казанском метро, открытом совсем недавно, в дни празднования
1000-летия Казани в 2005 году. Все стены и колонны станции метро «Площадь Тукая» были увешаны детскими рисунками, посвященными творчеству
Гайбдулы Тукая. Очень интересная, по-домашнему необычная идея! Казанское метро не глубокое (видны проблемы с ливневой канализацией, при нас
на станции стояло ведро, в которое с потолка стекала вода :)), маленькое, всего 5 станций, расположенных на одной ветке (шестую, «Парк Победы»
открыли как раз в наш второй приезд!) Оформлены станции в восточном стиле, с мозаиками и архитектурными деталями, присущими востоку (нам с
Ярославом и Ксюшей оно чем-то напомнило Ташкентское метро, причем татарский и узбекский языки (надписи на татарском встречаются в городе и
метро повсюду) чем-то схожи, одна языковая тюркская группа).
|
Доехав до станции «Аметьево», мы вышли в город и решили идти назад в центр пешком. Шли мы улицами и проспектами Казани,
исследуя архитектуру города и людей в нем живущих. Прошли мимо Казанского Государственного университета, в котором учился на юриста вождь
мирового пролетариата и первый глава советского государства В.И. Ленин (перед главным входом в университет стоит памятник, Ленин изображен
студентом еще с шевелюрой на голове). Казань довольно разноликий город, отойдя немного от главных парадных улиц, попадаешь в прошлый
век, видишь разваленные, старые, деревянные дома, доживающие свою жизнь, которые не успели снести к празднованию юбилея. Зайдя в один
из таких дворов заброшенного кирпичного дома, мы перенеслись в быт Казани середины прошлого века. Мы не смогли удержаться от небольшой
фотосессии в старом дворе, на фоне увядающей архитектурной красоты…
|
Недалеко от этого места расположен потрясающей красоты необычный Петропавловский собор (1723–1726). Построенный
на возвышенном месте, красивый и величественный, собор отличается своеобразным убранством. Композиция храма и колокольни выполнена в стиле
так называемого русского или «нарышкинского» барокко (вспомните храм Покрова в Филях в Москве), распространенного в России в конце XVII –
первой половине XVIII века.). Неповторимый облик собору придает, в первую очередь, декор – обилие фасадных деталей и их яркая раскраска,
сохранившаяся до нашего времени. К сожалению, имена строителей собора остались неизвестны. Многие искусствоведы указывают на сходство
декора с орнаментальным украшением храмов, строившихся в первой половине XVIII века на Украине.
Посетив Петропавловский собор, мы через парк отправились назад к Кремлю. Полюбовавшись видом древнего Кремля в лучах
закатного солнца с земли, нам пришла мысль посмотреть на него с высоты птичьего полета, за этим мы отправились через Ленинскую
дамбу на другой берег реки Волги, где еще утром заметили большое колесо обозрения. Мы пришли как раз вовремя, такой красивый закат на Волге
я не видел давно! А если учесть, что происходил он в древнем городе с красивейшими видами, то впечатления от этого были потрясающие!
Можно сказать, это был финальный аккорд нашей небольшой прогулки по древней столице республики Татарстан – Казани…
Между тем, приближался вечер, и пора было расставаться с этим полюбившимся нам городом. Поужинав в ресторане не далеко
от вокзала блюдами татарской кухни, мы отправились на поезд для того, чтобы расстаться с этим замечательным местом, и чтобы осенью снова
вернуться сюда большим количеством человек, на большее количество дней, но это была уже
совсем другая история…
|