Казань
15 16 ноября 2008 года
Текст: Николай Александров
фото: Вадим Тарелкин
Осенью того же года мы опять выехали в Казань. В этот раз мы уже основательно подготовились, так как ехало большее количество народу
и сроком на два дня. Закупка билетов прошла, как ни странно, нормально, проблем не было. Изначальное количество народу (около 20 человек) к выезду уменьшилось
до 14 (что тоже не мало). Некоторые трудности возникли с размещением такой толпы народа в недорогой гостинице. После того как в одной из них мне отказали за
неделю до выезда (бронирование в недорогих гостиницах Казани как услуга отсутствует), была выбрана бюджетная гостиница – общежитие завода КАМАЗ, которая
занимает 2 этажа в жилом 5-ти этажном доме (о гостинице расскажу позже).
Первый день:
Поездка в фирменном поезде Москва-Казань прошла незаметно и весело! Пели песни, пили пиво, веселились в предвкушении встречи
с новым городом. Приехав в Казань мы первым делом посетили вокзал, где купили карты города. После этого дошли до конечной остановки трамваев.
Сели и поехали в гостиницу.
Гостиница находится с другой стороны Волги, недалеко от мемориала и парка посвященном победе в ВОВ. Занимает гостиница два
верхних этажа одного подъезда жилого дома. Номера представляют из себя обычные комнаты в 3-х комнатной квартире с одной кухней и санузлом. Гостиница
не дорогая, простая, но довольна чистая. В комнатах расположены две, три или четыре кровати, шкаф и телевизор. Расположившись по комнатам-номерам (заняли
мы одну такую 3-х комнатную квартиру полностью и две комнаты в другой, правда со второй комнатой потом выяснилась забавная ситуация, там оказался еще
один сосед) и, расплатившись с администратором, мы пошли гулять по городу.
Первым делом мы зашли в продовольственный магазин, где наши ребята купили мороженное и познакомились с национальной выпечкой татарской
кухни – пирожком с мясом – эчпочмак, и пирожком с мясом и картошкой – перемяч. Купив еду и сладости, мы пошли пешком в центр по улице Бондаренко. Казань
очень активно застраивается современными зданиями, которые несут на себе отпечаток влияния архитектуры востока, в них есть что-то неуловимое, что роднит
их с древними дворцами. Улица Бондаренко упирается в Волгу и когда по ней идешь, создается такое впечатление, что выходишь прямо к главной Мечети Татарстана,
расположенной в Кремле, – Кул-Шарифу. Свернув с нее, мы попали на Ленинскую дамбу, которая разделяет Волгу и Казанку, где провели небольшую фото сессию на
берегу Волги с видом на Кремль. Сойдя с дамбы и перейдя дорогу, мы вышли к Тайницкой башне, пройдя через которую попадаешь во внутренние пространство
Кремля.
Казанский кремль – древнейшее место республики Татарстан, включен в список всемирного наследия Юнеско. До наших дней не сохранилось
письменных свидетельств возникновения кремля, но по официальной версии город Казань, а вместе с ним и Кремль, были основаны в начале X века. В начале
своего существования именовался Керман (тат. Кирм?н). Со 2-й половины XII века до 1-й половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества
в составе Золотой Орды. После распада Золотой Орды — центр Казанского ханства, просуществовавшего с 1438 года по 1552 год. Во время взятия Казани Иваном
Грозным в 1552 году все стены кремля были полностью разрушены. Для восстановления крепости было принято решение пригласить псковских зодчих Постника
Яковлева и Ивана Ширяя (возглавлявших строительство Собора Василия Блаженного).
Полюбовавшись башней Сююмбике, с которой связана старинная легенда о царице Сююмбике, которая сбросилась с седьмого яруса, не захотев
выйти замуж за русского царя Ивана Грозного, мы прошли дальше. Возле Благовещенского собора стоит памятник архитекторам Казанского кремля – русскому и
татарину.
Свернув от Благовещенского собора и пройдя через арку Пушечного двора, попадаешь на площадь, где стоит Мечеть Кул-Шариф, самая большая
Мечеть Татарстана, да и пожалуй всей России. Внутри мечеть производит неизгладимое впечатление великолепием оформления интерьеров: витражи, резьба по дереву
и камню, росписи, ковры… Пройдя через главный вход, попадаешь в большой освещенный красивый зал (над которым парит голубой купол), посреди которого стоит
уменьшенная копия мечети на вращающемся постаменте. Она освещается со всех сторон точечными светильниками. Прямо, за макетом идет вход в молельный зал.
Справа и слева по отношению к главному залу сделаны узкие лестницы (расположены в минаретах) по которым, поднявшись, можно попасть на два балконных помещения
для посещения экскурсиями. Молельный зал мечети разделен на два этажа: на первом этаже по устоявшейся традиции молятся мужчины, а на втором стоят женщины. В
подвале мечети расположилась интересная выставка, посвященная становлению Ислама в Республике Татарстан и истории строительства, сноса и восстановления Мечети
Кул-Шариф.
Пока часть народа ходила любоваться интерьерами Мечети Кул-Шариф, другая часть пошла, присмотреть себе сувенир на память о посещении Казани.
Сувенирные лавки располагаются в стенах древнего Кремля, сразу за Мечетью. В них так же продаются атрибуты любимого футбольного клуба татар – «Рубина».
После столь обширной культурной программы мы, проголодавшись, решили зайти в кафе, расположенное прямо на территории Кремля, в здании
министерства сельского хозяйства республики Татарстан.
Слегка перекусив, мы продолжили свой путь. Выйдя из Кремля через Спасскую башню, попадаешь на площадь, на которой стоит памятник
татарскому поэту Мусе Джалилю. Напротив, через дорогу расположен Национальный музей Республики Татарстан (в него мы попали на второй день нашего посещения
города).
Спустившись от Кремля к Булаку (каналу) мы оказались перед входом в казанское метро, станция «Кремлевская». Метро в Казани новое, было
открыто к празднованию 1000-летия Казани в 2005 году. На парапете спуска в метро, облицованном мрамором, расположена металлическая скульптура Зиланта –
грозного дракона, покровителя Казани. Наша компания не премянула сфотографироваться с ним, а Татьяна даже залезла на парапет и встала в «стойку».
Казанское метро не глубокого заложения, одна станция («Аметьево») даже расположена на поверхности. Поезда ходят крайне редко, примерно
раз в 10 минут. Оформление станций выдержано в восточном стиле и традициях. Проехав на метро одну станцию до «Площади Тукая», мы вышли на поверхность в
районе улицы Баумана, центральной пешеходной улицы Казани.
В начале улицы Баумана стоят городские часы, оформленные по мотивам произведений Г. Тукая. Улица Баумана – это как московский Арбат,
здесь расположены самые дорогие и «крутые» рестораны, бутики, магазинчики, отели. Здесь сохранилась старинная дореволюционная архитектура Казани, купеческие
особняки, храмы, в том числе и Богоявленский собор с огромной колокольней, которую называют еще «башней Богоявления». Это настоящий шедевр, созданный
архитектором М.Д. Михайловым, краснокирпичное чудо, сплошь сложенное из объемных узоров. Богоявленский храм почти втрое старше, чем его колокольня, построен
в 1741 году.
Построили эту 62 метровую кирпичную красавицу в псевдорусском стиле в 1897 году на средства купца И. Кривоносова для Богоявленского собора.
Кроме всего прочего, этот собор знаменит тем, что в нем крестили Федора Шаляпина. Здесь, напротив отеля «Шаляпин», так же стоит памятник Федору Шаляпину, который
родился в Казани 13 февраля 1873 года на Рыбнорядской (Пушкина) улице, в семье вятского крестьянина и провел здесь свои детские и юношеские годы. Расположен на
ней и широко известный ресторан «Дом Татарской Кулинарии», который мы посещали в прошлую поездку и в который мы направлялись сейчас. Посещение ДТК стало хорошей
традицией при знакомстве с культурой и кухней Татарстана. Здесь готовят блюда татарской кухни по старинным рецептам. Девушка-официант посадила нас за большой
стол, за которым поместилась вся наша большая компания. Она вкратце рассказала нам про татарскую кухню, объяснила, где какие блюда. Каждый выбрал и заказал себе
блюдо из обширного меню по вкусу и по душе, никто не остался недовольным.
Обед занял некоторое время, часа два, но оно стоило того! Сытно отобедав, мы вышли на улицу, где уже стемнело, и наступил вечер. На улице
Баумана расположены бронзовые скульптуры, одна из которых изображает карету с росписями, подаренную казанскими купцами императрице Екатерине II во время ее
посещения Казани летом 1763 года. Существует мнение, что при посещении Казани императрица Екатерина II путешествовала по городу в карете. «У пристани Её
Величество, сев в приготовленную карету, изволила пойти сквозь Тайницкие ворота в город прямо к соборной Благовещения Пресвятой Богородицы церкви». Историки
полагали, что при отъезде из города Екатерина II подарила карету архиепископу Казанскому и Свияжскому Вениамину. Однако, в описях архиерейского дома она не
значилась. В то же время, доподлинно известно, что летом 1889 года Казанский архиепископ Павел передал экипаж городской Думе, которая с благодарностью приняла
его, а в 1896 году подарила Казанскому городскому музею (подлинник этой кареты мы увидели в историческом музее на второй день).
Сфотографировавшись с каретой (а некоторые в карете и на карете) мы отправились к Казанскому Государственному Университету.
Казанский университет — один из старейших в России. Датой основания считается 5 (по новому стилю 17) ноября 1804, когда императором
Александром I были подписаны Утвердительная грамота и Устав Казанского императорского университета. Уже в первые десятилетия своего существования стал крупным
центром образования и науки. В нем сформировался ряд научных направлений и школ (математическая, химическая, медицинская, лингвистическая, геологическая,
геоботаническая и др.). В Казанском университете преподавали Н. И. Лобачевский (бюст математика стоит в сквере напротив химического факультета, который носит
имя великого химика А. М. Бутлерова), А. М. Бутлеров создал здесь теорию строения органических соединений, и многие другие. В числе студентов университета были
выдающиеся ученые, а также представители культуры, общественные деятели: С. Т. Аксаков, Л. Н. Толстой, В. И. Ульянов-Ленин (памятник молодому Ленину стоит в
сквере напротив главного входа в здание КГУ), и др.
Дойдя до парка «Черное озеро», часть группы решила отправиться в гостиницу, а остатки нашей группы продолжили движение в сторону Кремля,
замыкая кольцевой маршрут.
Выйдя к Кремлю мы еще раз подошли к скульптуре детей на арбе и перейдя Бювак вышли к торговому центру «Шурале». Здесь мы купили еды,
погрелись, и сев на троллейбус вернулись в гостиницу.
Вернувшись в гостиницу, мы застали праздник в самом разгаре. Народ, который вернулся в гостиницу раньше нас сходил в магазин, купил продукты,
заварил чай и седел на полу при свете свечей. Казанских друзей прибавилось. Здесь мы познакомились с знакомыми Веталя: Денисом и двумя Элями. Одна из них принесла
на стол восточные сладости губадью и пирожные.
После небольшого перекуса мы (я, Вадим и Геннадич, остальные предпочли отдыхать в гостинице) решили совершить вечерне-ночную фотопрогулку в
центр Казани к Кремлю. А Татьяна, Веталь и казанские друзья Веталя: две Эли и Денис (с которыми мы познакомились на второй день нашего пребывания в Казани) решили
окунуться в ночную жизнь столицы Татарстана и пошли в ночной клуб под названием «Пирамида», расположенный напротив Кремля.
Маршрут наш прошел по уже знакомой нам улице Бондаренко и Ленинской дамбе. Как оказалось, Казань красива не только днем, но и ночью!
Разноцветная подсветка Казанского Кремля и Мечети Кул-Шариф завораживает! Освещенный сказочным светом, он отражается в виде множества цветных огоньков и бликов
в стальных водах реки Казанки.
Пройдя дамбу, мы прошли в сквер перед Кремлем, в котором расположен непонятный памятник, изображающий детей на арбе и старого человека,
тянущего эту арбу (при нашем весеннем посещении города мы его не заметили, возможно, его еще не было). Пофоткавшись с ним, мы продолжили наш путь. Дошли мы до
входа на станцию метро «Кремлёвская». Темный силуэт сказочного дракона Зиланта очень красиво смотрелся на фоне освещенной разноцветными огнями мечети Кул-Шариф.
Дойдя до площади, где установлен памятник Мусе Джалилю, мы решили поворачивать назад. Как оказалось, общественный транспорт в Казани ходит только до 11 часов
вечера (не понятно как добираются люди, заканчивающие свою работу позже), и поэтому нам пришлось ловить такси у стен Кремля.
Вернувшись в гостиницу, ребята обнаружили в своем номере соседа, товарищ оказался в несколько неадекватном состоянии, и было принято решение
снести матрасы в соседнюю комнату и заночевать там всем вместе, в тесноте, как говорится, да в не обиде.
Второй день:
Встав утром и собравшись, мы решили позавтракать в каком-нибудь ближайшем кафе или ресторане, но увы, нашим планам не суждено было сбыться, все
ближайшие кафе еще не работали, либо были не готовы нас принять. Пришлось нам идти снова в полюбившийся нам магазинчик и покупать там эчпочмаки и перемячи.
Сев в маршрутку, мы поехали в центр, решив посвятить сегодняшний день прогулкам по музеям. Кстати, в маршрутке был замечен интересный местный
обычай: по салону были раскиданы мелкие монеты, рубли, двушки, пятаки, когда один из пассажиров (видимо тоже приезжий) попытался поднять одну из монет, на него
прикрикнули чтобы он этого не делал, деньги специально разбросаны по полу, как говорится, деньги привлекают деньги.
Доехав до стен Кремля, мы, пройдя через его территорию, вышли на площадь М. Джалиля, перейдя ее, направились в Национальный музей Республики
Татарстан.
Музей основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году. Музей расположен в здании бывшего Гостиного двора (здание строилось
по проекту архитектора Ф.Е.Емельянова), который является памятником архитектуры и истории Российской Федерации и Республики Татарстан. Основу музея составляет частная
40-тысячная коллекция А.Ф. Лихачёва (1832-1890 года), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890
года.
Пройдясь по залам музея, мы обнаружили «старую знакомую» – ту самую карету императрицы Екатерины II, около бронзовой копии которой мы фотографировались
вчера вечером. Правда, здесь, в стенах музея стоял деревянный, позолоченный, расписанный цветными картинами подлинник.
На выходе из музея нас ждала Эля, которая обещала нам прогулку по Казани. Как назло, на улице начался мелкий дождик.
Пройдясь еще раз по Кремлю, мы вышли за его территорию и направились по улице Большая Красная к Крестовоздвиженскому храму. Знаменит этот храм тем,
что именно здесь 21 июля 1579 года была обретена Икона Богородицы (Казанская икона Божьей Матери) С тех пор в этот день отмечается великий православный праздник.
Прославленная святыня была похищена из Казанского Богородицкого монастыря в 1904 году, и судьба ее неизвестна. В храме находится четвертый список с иконы, который
также считается чудотворным и был передан Ватиканом в 2005 году.
Сложно передать те чувства, которые испытываешь, глядя на эту святыню, окруженную светом множества зажженных свечей, чьих-то просьб, молитв к
Богородице…
Полюбовавшись ею и поставив свечи, мы вышли на промозглую мокрую улицу.
Утолив голод духовный, нам захотелось утолить и голод физический. На наше счастье недалеко от Крестовоздвиженского Храма расположено небольшое
кафе «Сытый папа». Это очень приятный вариант местного фаст-фуда с элементами европейской и татарской кухни. В кафе принято самообслуживание, цены невысокие. Большой
набор салатов, плюшек, первого и второго. Здесь я отведал шулпу, в очередной раз съели татарскую выпечку: губадью, перемяч, эчпочмак. Но особенно запомнился чай, в
кружку которого добавляется сушеный чернослив и курага.
Пройдя дальше по улице Большая Красная, мы увидели строящееся здание ФСБ, Дом Правительства РТ и вышли к расположенному на возвышенности на
берегу речки Казанки Татарскому культурному центру. Тут на улице начался сильнейший ливень, который затруднил нашу прогулку, но мы не сдались и продолжили
экскурсию.
Обойдя вокруг культурного центра, мы вернулись на площадь, где напротив театра оперы и балета республики Татарстан стоит среди голубых елей
памятник В.И. Ленину.
Пройдя мимо стадиона «Динамо», мы вошли в парк 1000-летия Казани. Парк представляет из себя голое поле с газоном, редко усаженное молодыми
деревцами. Посреди парка стоит огромный круглый фонтан, олицетворяющий легенду о «кипящем» казане, связанную с поверьем о месте основания Казани и происхождении
названия города. Так как на улице был уже конец ноября, фонтан не работал, а вода внутри него уже покрылась тоненькой корочкой льда. Так же в парке установлены
памятники деятелям культуры Татарстана разных эпох.
Около парка расположены ряды с сувенирной продукцией. Здесь мы с Геннадичем купили традиционные пивные кружки с гербом города.
Дождь не прекращался, и поэтому, сильно промокнув, мы решили ехать греться в гостиницу. Сфотографировавшись на память с новыми друзьями, мы
собрали вещи и выдвинулись в к поезду. Казанские ребята тоже поехали провожать нас на вокзал. Попрощавшись в поезде с ними и с Олесей (поезд которой отправлялся
чуть позже), мы тронулись в путь домой…
Закончить свое повествование хотелось бы отрывком из стихотворения «Дороги» Татарского поэта Мусы Джалиля:
Дороги, дороги! Довольно гостил я
От края родного вдали.
Пора и домой мне. Хочу, чтоб дороги
Обратно меня привели.
Нам молодость властно диктует: "Ищите!"
И носят нас бури страстей.
Не ноги людей проложили дороги,
А чувства и страсти людей.
Так пусть нас заносит далеко-далеко,
Возникшая смолоду страсть, -
По этим дорогам, влекомые сердцем,
Должны мы в отчизну попасть!
P.S.
К сожалению, многого увидеть мы не успели… Красивейший, украшенный изразцами Петропавловский собор в этот раз не посетили, не успели
съездить в монастырь-остров Свияжск… Значит, надо еще раз вернуться! Как говорится, Бог любит троицу! До встречи, столица Татарстана – город Казань! Спасибо
за новых друзей и тёплый радушный приём!
|