ZunderCom - Венёв


Гурьевские каменоломни. Вид сверху: Венёв

7 – 8 марта 2010 года

Текст и фото: Николай Александров

… Город никак не уступал другим губернским городам: сильно била в глаза желтая
краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных.
Дома были в один, два и полтора этажа, с вечным мезонином,
очень красивым, по мнению губернских архитекторов. Местами
эти дома казались затерянными среди широкой, как поле, улицы
и нескончаемых деревянных заборов; местами сбивались в кучу,
и здесь было заметно более движения народа и живости …

Н.В. Гоголь. Мертвые Души. Том I


Открыть во весь экран
Многие спросят: «Причем здесь Венев?». Отвечу: Как неотделимы старицкие пещеры (к примеру Барсуки) от Старицы, так неотделимы Бяки от Венева. Венев продолжение Гурьевских каменоломен, Гурьевские каменоломни продолжение Венева. Здесь, в Веневе, большинство зданий, построенных до ХХ века, созданы с использованием известняка из Гурьевских каменоломен. Можно сказать, что Венев это часть Бяк, их продолжение, плоть от плоти. Поэтому, посещая во второй раз Бяки, я никак не смог пройти стороной Венев. Мои друзья спрашивали меня, не понимая: «Зачем тебе в Венев, разве тебе не хочется остаться здесь, в пещерах?». Я сторонник получения цельной картины от путешествия. Так же как я не смог проехать мимо Старицы, после посещения ДХБ, так же, сразу же после первого знакомства и посещения Бяк, у меня появилось желание посетить Венев. Но в то, первое посещение, мы были ограничены по времени, и поэтому пришлось его отложить почти на год. У меня вообще сложилась интересная традиция встречать 8 марта вне дома: в прошлом году мы вместе с друзьями (поддержав «безумную» идею Вадима) встречали 8 марта в Кунгуре Пермского края, известном своей Ледяной пещерой. В 2007 году я встречал 8 марта в городе Кашин Тверской области, а в этом году в Веневе. Но я немного увлекся, пора и вас познакомить с этим интересным городом…
* * *
Первое упоминание Венева в летописях относится к 1371. По поводу названия города существует несколько версий. По одной из них название связывают с его расположением на р. Венева (ныне Веневка). Гидроним из древнерусского глагола вить, с чередованием по типу образования венок, веник, характеризует извилистость русла реки. Так же существует версия первого веневского краеведа Гедеонова Д.Г. (середина XIX века), согласно которой, одни из поселенцев здешних мест называли дерево березу словом "венева". То есть, название города "Венева" означало "Березовый". И действительно, в городе очень много берез, это видно при посещении городского парка.
Когда-то Венев был довольно богатым городом, о чем свидетельствуют солидные купеческие постройки. Местные купцы торговали хлебом и скотом – недаром в 1778 году Екатерина II утвердила сохранившийся и по сей день герб Венева, на котором изображена золотая хлебная мера и серебряные колосья. Еще здесь имелся банк, винокуренный завод Черносвитовых, мыловарня, пивоварня и мельница. Торговле способствовало местоположение города на большом гужевом пути от Ельца к Москве.
Открыть во весь экран
В Гурьевских каменоломнях добывался мраморовидный мячковский известняк, добыча которого издавна являлась местным промыслом. Обработка камня велась здесь же под землёй, т.к. известняк на поверхности, при свободном доступе воздуха, быстро твердел. Первые упоминания о промысле относятся к 1514-1520 году, тогда камень использовался при строительстве Тульского кремля. А первое документальное упоминание о промысле относится к 1764 г. в отписке Ивана Завалишина, но анализ строительного материала каменных построек свидетельствует, что добыча известняка существовала и до этого. Примером тому являются Веневские каменные палаты (кон. XVII — нач. XVIII вв.). Промысел быстро развивался: так, к 1764 г. в Веневе было уже построено 5 каменных церквей, соляной амбар, одна обывательская палата, 4 каменных погреба. В 1833 г. – 7 каменных церквей, 2 двухэтажных каменных дома, 6 лавок, 2 харчевни, тюрьма, 4 питейных дома, 2 кузни, кожевенный завод и 33 обывательских дома. Из чего видно, что город был довольно развитым, единственным «минусом» тогдашнего времени было то, что, железнодорожная ветка из Москвы обошла Венев стороной. «Железка» пришла в город только в 1904 году. Вообще город смог сохранить старинную застройку, вплоть до конца 70-нач. 80-х в городе не велось бурного строительства. А во время эпохи строительства массового жилья у городских властей хватило ума не разрушать старинный центр города, а построить два новых микрорайона – Южный и Северный, в стороне от старого центра.
Первый день
В город Венев я въехал со стороны Северного микрорайона сразу же после посещения Гурьвских каменоломен. Автобус, следовавший по маршруту поселок Метростроевский – Венев, привез меня на автовокзал (за 15 минут и 10 рублей), расположенный на окраине исторической части города. Вечерняя, пасмурная погода создавала тяжелую, гнетущую атмосферу, с первого взгляда мне город не очень понравился, несколько грязноватый, запущенные, полуразрушенные дома… Неоднородная застройка, на которую повлияло то, что город изначально находился в так называемой «засечной черте» и постоянно подвергался нападению то монголо-татарских захватчиков, то немцев в 1941 году. Венев был оккупирован немецкими войсками с 24 ноября по 9 декабря 1941 года. Не обошла стороной Венев и гражданская война, и последовавшая за ней коллективизация, раскулачивание и борьба с религией. Из множества церквей сохранилось только 3 действующих.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Пройдя по улице Володарского почти до Красной площади (я теперь с гордостью могу говорить что ночевал в гостинице с видом на Красную площадь, правда, Веневскую), я оказался у ворот гостиницы «Заря». Здание, в котором размещена гостиница, тоже относится к памятникам архитектуры Венева. В 1875 году оно принадлежало веневскому мещанину Ивану Михайловичу Евдокимову, который проживал на верхнем этаже дома (возможно даже в моем номере). Весь нижний этаж был занят лавками хозяина здания. После 1930-го года здание занял молокозавод. С 1950-х годов и до сегодняшних дней здесь находится гостиница "Заря" .
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Гостиница была пуста, я в ней до ночи был единственным постояльцем. Мне выделили 4-х местный номер на втором этаже за 230 руб. койко-место. Номер большой, с телевизором, с высокими потолками, оформленными по краям бордюрчиком и розеткой в центре под люстру. Единственный «минус» гостиницы – удобства на этаже, но они вполне приличные, со следами недавнего ремонта. Расположившись в нем, приняв душ и развесив сушиться свои вещи по батареям (некоторые из них были сырыми после посещения каменоломен, в особенности после ночного купания в подземном озере), я решил прогуляться по городу и заодно поужинать в одном из кафе.
Начал я свой осмотр с Красной площади города Венева, на которой довольно вольготно расположились: Николаевская колокольня, бюст Ленину, обелиск, развалины Покровской церкви, Каменные палаты и Богоявленская церковь.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Николаевская церковь была закрыта в 1930 г. Здание церкви сильно пострадало во время обстрела города в 1941 г. Сохранились многочисленные следы пуль на стенах колокольни, даже крест буквально изрешечен ими. Говорят, что немцы пытались даже снести ее с помощью танков, но у них ничего не вышло. После войны храм находился в ветхом состоянии, и городские власти решили его снести. Колокольня чудом уцелела. Церковь начали разбирать в 1947 году и закончили в начале 1950-х. Начинали разбирать сверху, обрушивая ярус за ярусом. Сейчас на месте алтаря Николаевского собора установлен гранитный поклонный крест. Взобраться наверх колокольни не представлялось возможным, деревянные лестницы либо сгорели, либо прогнили. Таким образом, благодаря своим размерам колокольня и уцелела. Сейчас колокольня хоть и полуразрушена, но производит неизгладимое впечатление своей высотой и монументальностью. Она является самой высокой в Тульской области (75 метров). Ее верхушку видно из любой точки старого города, по ней очень удобно ориентироваться, где ты находишься относительно Красной площади. У основания колокольни частично сохранилась облицовка из «бяковского» известняка, да и сами колонны явно изготовлены из него же. Построена она (1817-1843 г.г.) на средства бывшего крестьянина коломенской слободы Матвея Ярцева, ставшего московским купцом-миллионером, других его земляков и пожертвований всех горожан. В работе над проектом принимал участие тульский архитектор Сокольников, владевший селом Холтобино в Веневском уезде.
Открыть во весь экран
В стороне от Николаевской колокольни расположена однокупольная церковь в стиле барокко с колокольней. Сохранившееся кирпичное здание выстроено на средства купцов Гладушевых. Первоначально называлась Никольской, но после постройки новой Никольской церкви (1862) переименована в Покровскую. Исходя из известных на сегодня источников, можно утверждать, что Покровская церковь старейшая из дошедших до нас храмов.
Между колокольней и Покровской церковью разбит небольшой сквер, в котором установлен бюст В.И. Ленина и мраморный обелиск. Бюст был приобретен уисполкомом у московского скульптора Г.Д. Алексеева и установлен к первой годовщине октябрьской революции в 1918 году.
Рядом с бюстом находится обелиск, установленный на могиле председателя УЧК Ивана Матвеевича Рогожина и военкома Урусовской волости Егора Пименовича Бизюкова, погибших во время подавления крестьянского восстания в ноябре 1918 года.
Открыть во весь экран
В Веневе сохранилось очень много старинных гражданских зданий – частных особняков, лавок, общественных зданий. Одним из древнейших зданий этого типа в Веневе, да и во всей Тульской области, являются каменные палаты XVII века. Здание изначально принадлежало церкви, видимо, это был дом коломенского архиерея, в епархию которого до 1799 года входила Тульская губерния и ему была необходима временная резиденция в Веневе. В начале XIX веке сюда переехал городской магистрат – судебный орган власти, ведущий гражданские и уголовные дела горожан. Сейчас в этом здании расположен краеведческий музей, попасть в который у меня, к сожалению, не получилось, с 6 по 8 марта музей был закрыт.
Открыть во весь экран
Почти прямо за музеем расположена Богоявленская церковь со стройной шатровой колокольней. В XVII-XVIII веках в Веневе был крупный Богоявленский мужской монастырь, упраздненный в 1764 году. Когда и как церковь была построена, не известно. В 1766 году старая церковь была разобрана за ветхостью и выстроена вновь веневским купцом Иваном Бородиным с прихожанами: «колокольня каменная, вновь строенная и неоконченная».
Открыть во весь экран
Выйдя снова на улицу Володарского, я направился к Воскресенскому собору. Собор стоит на крутом берегу реки Веневки. Построен он по канонам позднего классицизма. Первоначально Воскрсенская церковь была каменной с пятью куполами. В самом начале XIX века здание решили расширить, сначала в 1805 году пристроили трапезную, а в 1817 году разобрали старое здание и к 1825 году построили новое, в классическом стиле, дошедшее до нас. В 1837 году Венев посетил наследник престола Александр Николаевич Романов (будущий император Александр II) со своим воспитателем, известным поэтом В.А. Жуковским. Заходил он и в Воскресенский собор.
Открыть во весь экран
Сейчас собор активно восстанавливается, внутри ведутся ремонтные работы, по весне будут перекрывать крышу. В храме есть чудотворные иконы: мироточащая Казанская Богоматерь и Параскева Пятница. Все это мне рассказал и показал замечательный человек, Денис (по-видимому, сын настоятеля храма). Он же мне показал старые фотографии Венева, на которых запечатлен Воскресенский собор еще с колокольней и еще целый Николаевский собор.
Открыть во весь экран
Выйдя из собора, я вернулся на улицу Володарского и пошел по ней в сторону автовокзала. На улице Володарского (бывшая Преображенская) расположено много старинных зданий, в том числе Бывшее дворянское собрание (конец XIX века).
Открыть во весь экран
Невдалеке по улице находится здание «Кинотеатра» построено оно на рубеже XIX-XX веков. В начале XX века здесь находилось «Уездное сельскохозяйственное кредитное товарищество», выполнявшее функции банка. Возникновение общества связано со строительством веневской железнодорожной ветки. Эта организация кредитовала сельхозпроизводителей, способствуя вывозу и реализации их продукции за пределами уезда.
Открыть во весь экран
Далее по улице расположен двухэтажный особняк, в котором до недавнего времени на втором этаже располагалась столовая, сейчас здание пустует. В части помещений располагалось Московское пивоваренное товарищество «Трехгорное»: склад и пивная лавка.
Недалеко от автовокзала находится монумент «Зенитно-артиллерийская пушка», с которого начинается улица Бундурина, здесь же еще не давно начинался и сам город. Сегодня монумент почти не виден из-за разросшихся елей. «Сооружен в 1966 году в ознаменование 25-летия обороны г.Тулы и освобождения Веневского района от немецко-фашистских захватчиков, а так же воинам Веневского боевого участка, в том числе и войнам 732 зенитного-артилерийского полка».
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Свернув на улицу Стрешнева и пройдя мимо городского стадиона я вошел в городской парк культуры и отдыха им. Д.Т. Стихарева. В парке много разукрашенных цементных скульптур на тему русских народных сказок. Состоит парк почти полностью из белых берез, что придает ему особое очарование и является подтверждением версии происхождения названия города Венева от слова «Венева» означавшего «Березовый».
Решив, наконец, поужинать, я направился в ресторан «Рандеву», но в нем не оказалось свободных мест, по случаю 8-го марта там, по-видимому, гуляло полгорода. В противовес в кафе-баре «Ля-Ля-Фа», расположенном на улице Бундурина между автовокзалом и городским рынком, почти не оказалось никого народу, кроме меня там сидела еще одна дамская компания, отмечавшая, по-видимому, тоже наступающий женский день. При всем притом, кафе оказалось не столь и плохо: довольно низкие цены, быстрое обслуживание (притом, что не все указанные в меню блюда были в наличии, отсутствовали, почему то, блюда в которые входил кальмар, по-видимому, его не завезли в этот день). По вечерам там проводятся дискотеки, и поэтому кафе оснащено светомузыкой и стереоустановками.
Пройдя через площадь Ильича, подсвечиваемую вечером фонарями, и улицу Л. Толстого, я вернулся в свою гостиницу.
Второй день
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Проснулся я рано, разбудило меня солнце, светившее сквозь украшенные морозными узорами окна. Спать было уже невозможно, поэтому я пошел снова гулять по городу. Сначала я зашел на Красную площадь, по сравнению со вчерашним пасмурным днем, сегодня при ясной погоде все архитектурные памятники выглядели не столь страшно. Даже развалины Покровской церкви были по-своему живописны, насколько могут быть живописны развалины Храма в центре города.
Обойдя Красную площадь вокруг, мимо здания бывшего городского училища, я вышел на некогда центральную улицу города – Московскую, ныне улица Льва Толстого. На ней тоже сохранилось множество старинных домов. Один из них ныне Дом культуры Венева ранее до начала 1918 года принадлежал купцу Тулину Николаю Николаевичу.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На первом этаже располагался магазин, на втором – жилые помещения. Здесь торговали «красным товаром» – мануфактурой и одеждой. В 1919 году в этом здании усилиями заезжих профессиональных артистов начинает работу театр, получивший вскоре звание «Народного театра». До ВОВ здесь же находился и кинотеатр.
Улица Л. Толстого соединяет две центральные площади Венева, своеобразные исторические центры, Красную площадь – духовный центр старинного Венева (на ней расположено большинство старинных храмов города) и площадь Ильича, бывшая Торговая площадь. В плане она круглая, разделена благоустроенными пешеходными дорожками на четыре сектора, в которых разбиты скверы и газоны. В центре стоит памятник В.И. Ленину. Ответвлением, в сторону здания районной администрации идет Аллея Героев, на которой расположены стенды с фотографиями и биографиями героев Советского Союза, уроженцев Веневского края. На площади Ильича расположена районная администрация, почта и ресторан «Рандеву» в который я вчера не попал. Сегодня он тоже оказался еще закрытым, начало его работы с 12 часов дня.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Я пошел дальше в сторону автовокзала и городского рынка. Рядом с городским рынком расположен еще один храм Венева – Иоанно-Предтеченская церковь (1773 г.). Находится она на старом городском кладбище. Построена тремя ярусами в стиле «деревенского» барокко с разнообразием архитектурных форм и богатством лепного декора.
Хоть и был ранний час, на улицах царило оживление, так как, сегодня было 8 марта, все мужчины, как обычно в последний момент, бросились за подарками по магазинам и за цветами.
Вернувшись на улицу Володарского, я решил идти на восточную окраину города, в сторону Зарайского моста. Пройдя по Советской (бывшей Казанской улице) мимо районной библиотеки и свернув на Революционную улицу (бывшая Введенская), я вышел к бывшему Городскому саду. Ныне здесь царит запустение, а раньше горсад со своими тенистыми аллеями был любимым местом отдыха не одного поколения веневцев. Совсем недавно здесь были каменные ступени, ведущие вниз к реке. Рядом лодочная станция, а в самом саду театр и танцевальная площадка. В 1968 году началось строительство нового парка, а старый Горсад, к сожалению, постепенно пришел в полное запустение. Возможно, когда-нибудь он все таки будет восстановлен и приобретет былую красоту…
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Улица Первомайская (бывшая Балчужная) делает крутой изгиб со спуском и выходит на Зарайский мост, перекинутый через речку Веневка. Дойдя до этой окраины города и полюбовавшись замерзшей рекой с редкими рыбаками, я решил возвращаться в центр города в теплую гостиницу.
Передохнув немного в гостинице после прогулки, я пошел завтракать в ресторан «Рандеву». И все-таки попасть в него мне было не суждено, придя туда к 12 часам, я обнаружил, что зал ресторана еще закрыт, и завтракать мне пришлось на первом этаже, в кафе-баре.
Открыть во весь экран
Позавтракав, я снова пошел гулять по городу. В этот раз я решил обойти новый район Венева – Южный микрорайон. Он ограничен улицами Стрешнева, Привокзальной (на которой находится вокзал), Станционной и улицей Большие Городенки. На пересечении улиц Станционной и Б. Городенки расположен Курган Славы, место братской могилы с монументом воинам участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Открыть во весь экран
Обойдя микрорайон Южный вокруг, я вернулся в гостиницу, чтобы сдать номер и пойти на вокзал. Успел я как раз вовремя, собрав вещи я дошел пешком до вокзала, где меня ждал дизель на Ожерелье. Здание вокзала – двухэтажное, кирпичное в псевдоготическом стиле. В 1904 началось регулярное движение на Москву. Венев тогда был конечной станцией веневской ветки Рязанско-Уральской железной дороги. Здесь же располагался круг для разворота паровозов и локомотивное депо. Сохранилась водонапорная башня и здание насосной станции на реке Веневке, выполненные в едином архитектурном стиле с остальными сооружениями. Ныне вокзал отремонтирован, покрашен, внутри произведен ремонт, на окнах красуются красивые ажурные занавески, на стенах зала ожидания висят пейзажи в рамах.
На станции 168 км. я воссоединился с друзьями, возвращавшимися из Гурьевских каменоломен…

Hosted by uCoz