ZunderCom - Лыжное безобразие


Лыжное безобразие.

(Прогулка на лыжах в Подмосковье: ст. Маннихино – ст. Крюково).

3 февраля 2004 г.

Раздолбай-лыжники
Одно слово: «Раздолбаи!»
Сразу видно: болваны времён Болвы, собрались на лыжах. Не знаю, следовало ли ожидать таких приключений от этой прогулки или нет, но получилось интересно!
Началось данное безобразие, как полагается, утром в 9:00. Сразу начались аномалии. После 25-ти минутного ожидания приехавший 626-й автобус сломался на остановке, мимо проехали ещё два, лишь третий остановился. Кирилл с Настей опоздали минут на 15. Когда мы всё же очутились на пл. Трикотажная, поняли, что та электричка (далее – «собака»), на которой планировали ехать, здесь не останавливается. А нахабинские не могут нас довезти до ст. Снегири, т.к. оно располагается немного ближе к Москве. Пропустив одну нахабинскую собаку, Настя спросила у кассирши, на чём нам ехать. Оказывается, надо было сесть на эту собаку, только что показавшую нам хвост, а затем просто пересесть на «нашу» там, где она останавливается… Да… Мы погрузились в раздумья. Следующая дальнобойная собачина только через полчаса и также здесь не останавливается.
Доехали до Нахабино. Через 20 минут пересели в неотапливаемый вагон шаховской собаки. Она оказалась бешеной!!! В расписании было написано, что она не останавливается на пл. 50-й км. Но на Снегирях-то почему она не тормознула? Проскочила аж до Маннихино-I!!! Поняв, что нам теперь предстоит обратный путь, мы выскочили из неё, пока до Шаховской не увезла! Сориентировавшись по карте, решили идти по автомобильной дороге пешком до пересечения рижской ж/д и областной кольцевой ж/д. На станции пролезли под «связкой сарделек» и начали движение. Местные болельщики «Спартака» сделали из дорожного знака «главная дорога» эмблему своей любимой команды. Только почему они выбрали жёлтый фон?
Леса в окрестностях заманивали своей красотой. Скорей хотелось встать на лыжи. Пройдя по трассе около 4 км, мы наконец-то нашли ту самую развилку. Проехал товарняк в сторону Звенигорода, и наша «группа» из трёх человек свернула в лес. Проводником (далее «Сусаниным») решили сделать Кирилла. Пробираясь сквозь густой подлесок наткнулись на замёрзший ручей, так похожий на макет большой реки. Небо было чистейшим, и мы пролезли в основной еловый лес, освещённый зимним солнцем. Появилась лыжня, идущая в правильном направлении.
Природа здесь совсем не такая, как под Звенигородом, несмотря на расстояние всего в 20 – 30 км. После оттепели и снегопадов все ёлки покрылись снежными шапками. Как же это красиво, в отчёте не опишешь – нужно видеть воочию. На пути попались несколько поваленных елей. Встречались поляны. Где-то через час мы вышли к небольшому пруду, на другой стороне которого располагались два брошенных дома, какой-то заборчик и стойка с тремя деревянными щитками, надписи на которых почти стёрлись. И остались лишь буквы и цифры:
Т__РЬ
__22
Обследовав окрестности, мы вышли через какие-то ворота, а на сторожке было нацарапано: ВДВ. Слева находилось садовое товарищество. Лес на этом немного отступил, и перед нами раскинулось большое поле. Поднимаясь по нему, мы ощутили себя настоящими полярниками, так как из-за подъёма не было видно ничего, только поле и небо, соединяющиеся друг с другом линией горизонта. По полю мы вышли к дороге, перебрались через овраг со снежным карнизом сверху и ручьём внизу (возможно, это была речушка Дарья). «А где же пельмени?» Не желая идти по дороге, нырнули в лес и… упёрлись в забор, непосредственно за которым находилась водонапорка. Не долго думая, Кирилл на неё забрался по приставленной лестнице. С его помощью, а также по карте 1,6-ти километровке определи своё местоположение – село Еремеево. Почему село, да потому что в нём была старая полуразрушенная церковь. Пришлось выйти на дорогу.
Здесь мы стали понимать, что до запланированной точки финиша такими темпами мы засветло не дойдём. Ладно, идём до Крюково – надо взять немного на северо-восток. Сменив «Сусанина» на меня (Вадим), мы в стиле Дмитрия Алексеевича резко свернули с дороги в поле справа. Взяли курс на лес. И удачно взяли! Вышли прямо на лыжню, ведущую через густой ельник. Правда, странная она какая-то: кроме основной лыжни по краям ещё две колеи. Радуясь красоте, решили сделать остановку на обед под ёлками. Сидели на «пенке», очень, кстати, удобно и тепло, несмотря на 11-ти градусный мороз.
Итак, после обеда сил прибавилось – можно было совершать последний марш-бросок до финиша. Финишной прямой лыжню называть не имеет смысла, так как она извивалась, как хотела, ведя то на север, то на северо-восток, а то и вовсе на северо-запад, куда нам в принципе не нужно! Вскоре появился белый глаз луны, висящий непосредственно над тропой и напоминавший своим леденящим взглядом, что закат уже совсем скоро, и уже начинает темнеть. По сторонам встречались какие-то ямы и траншеи «столетней давности», над нами пролетели несколько «Боингов», а лес всё не кончался. Но стоило Кириллу достать губную гармошку, как мы вышли на автомобильную трассу прямо к автобусной остановке. Выяснилось, что справа находится деревня Жилино, что до Зеленограда 8 км и что автобус до него уже идёт. Подхватились и заскочили в него, не пожалев 9 рублей. Через несколько минут он доставил нас к станции Крюково. А ещё через несколько минут мы уже ехали в электричке по Октябрьской железной дороге в сторону Москвы до конечной станции Ленинградский вокзал. На улице совсем стемнело, и мы обсуждали, куда пойдём в следующий раз…

03.02.2004.
Тарелкин Вадим.

Hosted by uCoz