ZunderCom - Лыжный поход в Чáронду


Очарование Русской зимы

Лыжный поход в забытый город Чáронда

20 – 23 февраля 2016 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Открыть во весь экран
Протяжённость маршрута
День первый 19,0 км
День второй 10,0 км
День третий 8,8 км
День четвёртый 12,5 км
Общая 50,3 км
С каждым годом путеводная нитка нашей лыжни становится немножко длиннее. А её клубок из четырёх упрямых лыжников судьба старается забросить всё дальше на север от дома. И это не случайно. Живя в Столице и не видя нормальной зимы, очень хочется сбежать от слякоти и попасть туда, где настоящие сугробы и морозы. И как бы ни было сложно заставить себя высунуть нос за порог городской квартиры, окунувшись в настоящую Русскую снежную зиму, настолько очаровываешься ею, что сразу забываешь обо всех неудобствах, ценя каждую минуту своего пребывания в белой сказке.
Север Вологодской области – Русский Север, как его справедливо принято называть, – край, насыщенный историей, и поистине кладезь красивых и уютных природных уголков. И есть на Русском Севере одно таинственное место, сочетающее в себе провинциальное обаяние и природную притягательность, некогда имевшее широкую известность, но почти полностью забытое в наши дни. Чáронда! Одно только название этого поселения веет чем-то магически-загадочным. Была Чáронда и селом, и даже небольшим городком на берегу большого озера Вóже, но осталась маленькой брошенной деревенькой, к которой так и нет ни одной сухопутной дороги. Добраться туда можно только по воде: летом на лодке, зимой на лыжах или снегоходе.
Всё это и привлекло нас несколько лет назад. Идея похода в Чаронду возникла у Коли после похода на остров Каменный, также омываемый водами крупного озера в Вологодской области. Осуществлению мешали отдалённость и протяжённость маршрута – за выходные едва ли можно было успеть совершить бросок до Чаронды и обратно. Требовались длинные зимние праздники. Новогодние каникулы для этой цели подходили плохо, так как не было уверенности в снежном покрове и надёжности льда на озерах и реках. Зато, по сложившейся традиции, День Защитника Отечества совместно с выходными давали возможность такого путешествия, причём, позволяли «вытянуть» маршрут вглубь Вологодской земли и не возвращаться в точку старта. Возможность не только увидеть забвенный город, но и побывать наедине с дремлющей природой делали маршрут разнообразнее и привлекательнее.
Местом старта, традиционно для маршрутов в Чаронду, была выбрана деревня Нижняя, расположенная в 65 км от железнодорожной станции Вожега и приютившаяся на берегу реки, текущей в озеро Воже. Это крайняя точка, куда можно добраться транспортом. Рейсовый автобус до соседней деревни Бекетовской несколько лет не ходит. Спасибо Павлу из Вожеги (+7(921)827-27-73) и его товарищу, которые по предварительной договорённости встретили нас с поезда и менее чем за час домчали до места.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На улице только рассвело, но небо серое, затянутое волнистыми тучами, температура около -3. Дует довольно сильный и почему-то холодный южный ветер. Собираемся в ветровой тени лодочных сараев, задабриваем остатками перекуса местного пса с перепончатыми лапами и выходим на припорошенный тонким слоем снега лёд. Вопреки опасениям, река скована намертво, нет даже намёков на полыньи, а огромное количество снегоходных следов во всех направлениях только добавляют уверенности. Тоныч пробует двигаться с санями, специально купленными к этому походу. Приходится немного помудрить с загрузкой, но идти значительно легче, чем с полным рюкзаком на плечах.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вожега в этом месте довольно широкая река с низкими берегами. Хвойные леса в основном отстоят от воды, стоянку в случае необходимости будет найти сложно. Ближе к устью русло дробится на протоки, образуя заболоченную дельту, но основная и кратчайшая из них помечена накатанной снегоходной трассой. Вскоре по берегам начинают появляться обозначенные на карте «избы». В реальности это дачи у воды, некоторые из которых можно справедливо назвать небольшими коттеджами. Около самого устья и вовсе целая деревня в два порядка с рекой в качестве улицы. Шанхай, одним словом. Зимой большинство домов необитаемы, даже следов к ним нет, а судя по наряженным ёлочкам и гирляндам на фасадах, последний раз посещались они на новый год.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Когда мы выбрались на озеро, утренние тяжёлые облака разбежались куда-то на север. Теперь с юга на нас не только дул ветер, но и светило тёплое солнце. Явление получило название «солнечный ветер». По льду бегала позёмка, беспрестанно рисовавшая узоры из снежных барханов и мгновенно заметавшая наши следы. Видимость в тот день позволила разглядеть над тёмной полоской леса на горизонте маленький силуэт церкви, ставший нашим маяком на эти 9 километров пути по белоснежной пустыне. Надо сказать, что с погодой нам очень повезло. Будь мороз покрепче да с таким же ветром, тяжело бы нам далось пересечение озера!
Открыть во весь экран
Где-то на полпути в Чаронду нас догнали МЧСовцы на снегоходе и поинтересовались маршрутом. Один из них сказал, что сейчас в Чаронде никого нет, и посоветовал использовать для ночёвки одну из открытых деревенских бань. Идея заинтересовала нас.
Открыть во весь экран
Чем ближе становилась Чаронда, но пока ещё невозможно было разглядеть деталей построек, тем больше она походила на сказочный город, вырастающий из необитаемого далёкого берега, а стройная церквушка являлась его центральной осью. У самого берега наш путь подсекла снегоходная колея, и в село мы вошли по ней. Мимо разрушенных домов, сараев и бань с просевшими под тяжестью снега крышами. Некоторые дома ещё сохранились, некоторые – дачный новострой. Центральная улица укатана, но без лыж по ней всё равно не пройти – ноги проваливаются по колено. Мы остановились в затишье одного из домов, стоящего почти напротив въезда. Выглядел он вполне обитаемым, хоть и стареньким. Уже по возвращении в Москву выяснилось, что это и есть дом единственного жителя Чаронды – Алексея Першакова, «Губернатора», как он сам себя называл, совсем недавно покинувшего наш мир.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На часах было начало четвёртого. Неожиданно быстро мы одолели эти 18 км – всего за 5 часов. Цель дня была достигнута, можно было передохнуть и поесть. Оставался не решённым только один вопрос с ночлегом. Не знаю, о каких открытых банях говорил сотрудник МЧС, в реальности все не разрушенные подобные постройки закрыты на замок. Отложив вопрос ночлега, мы отправились фотографировать село. Благо, ясная погода и клонящееся к горизонту солнце, окрашивая всё в вечерние тёплые тона, давали возможность избежать мрачных и зловещих снимков. Впечатление испортил местный житель около одного из свежих домов справа от церкви (если смотреть со стороны озера). Сначала он с огромным подозрением поинтересовался: «Какого х.. вы тут высматриваете?!» А все наши попытки объяснить ему, что мы туристы, и поговорить встречали одинаковый недружелюбный ответ: «Не х.. здесь делать, не х.. тут высматривать!..» Не буду комментировать поведение того мужика, но до гостеприимства «Губернатора» ему явно далеко!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После такой встречи не было ни малейшего желания оставаться на ночёвку в селе. Заглянув напоследок в церковь Иоанна Златоуста, мы решили разбить лагерь в лесу, как первоначально и планировалось. Сначала по снегоходной колее, потом по охотничьей лыжне мы удалились в лес позади села. Лыжня вывела на небольшую просеку, ведущую в сторону болота Кильбовская Чисть, и через полкилометра вышла в хороший сосняк с бесчисленными заячьими следами на окраине того болота. Так нашлось прекрасное место для лагеря в затишье от ветра. Ночевать в лесу в палатке оказалось намного лучше, чем останавливаться в заброшенном доме или бане, как советовал МЧСовец, и уж тем более по соседству с таким недружественным к себе отношением.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Засветло удалось полностью разбить лагерь и натаскать сосновых сушин с болота, заодно разведав ситуацию со снежным покровом для дальнейшего пути. Наст отлично держал человека на лыжах. Это означало, что пересечение болота не должно вызвать проблем. Ночь была лунной и звёздной. Я уж и не помню, когда последний раз без суеты в голове просто так смотрел на звёзды под треск сучьев в костре. Город – чёрная дыра: чем ближе к ней человек, тем выше темп его существования. А здесь, вдалеке, бывают моменты, когда и впрямь кажется, будто время остановилось. Единственное, что всё ещё связывало нас с цивилизацией, это мобильная связь с родными, присутствовавшая на протяжении всего маршрута. Всю ночь где-то в макушках деревьев шумел ветер, но спать было удивительно комфортно. Один Антон под утро замёрз и был вынужден вылезти из палатки раньше всех, начав готовить на завтрак омлет из довезённых в целости и не замёрзших свежих яиц и молока.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Основной задачей второго дня было пересечение болота Кильбовская Чисть и выход на речку Елому в районе её устья. Утренняя погода один-в-один походила на вчерашнюю. Мрачное низкое небо, вселяя надежду на прояснение, прекрасно дополняло болотную картину ведьминого царства со скрюченными высохшими сосенками. Звериных следов на болоте в разы меньше, чем в лесу – не особо-то суются лесные жители в эти гиблые места. Но не всё так страшно и мрачно! Затяжная оттепель подготовила прочный наст к нашему приходу. Иначе пришлось бы тяжело тропить по глубокому снегу. А так идти вперёд было столь же легко, как и по озеру. Позади спасительным маяком над низким лесом возвышался силуэт церкви, а впереди отличным ориентиром оказались островки высокого леса, обрамляющие болото. Незадолго до берега реки они плавно подхватили нас своими пушистыми лапами и вытащили из заснеженных трясин. Сквозь редкий лес засиял просвет озера Еломского. Его берег был первозданно чист, ровную снежную целину прокалывали лишь мелкие заячьи следы. Но главное – воцарилось полное затишье: не было ни ветра, полдня вышибавшего слёзы из глаз, ни шума в ветвях.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Выходу на озеро из редкого леса слегка мешает мелкий кустарник подлеска, растущий пятидесятиметровой полоской вдоль берега. Вопреки нашим надеждам, небо после обеда так и не прояснилось. Зато не было и ожидаемого встречного ветра. Мы вышли у самого горла озера, которое, сужаясь, превратилось в широкую речку с мелководьем вдоль берегов, на которое указывали обширные заросли пожухлых камышей. Небольшие притоки, стекающие с окрестных болот, по своей ширине кажутся вполне крупными речками, впадающими в Елому. В окружении таких притоков в основном и располагаются избы рыбаков. Вскоре нетронутый снег всё же был нарушен снегоходной колеёй. Оставшиеся на тот день километры пути по льду Еломы мы шли, надеясь, что рыбацкая избушка будет свободна и станет на одну ночь нашим зимовьем. Ни запаха дыма, ни следов поблизости не было, а маленький домик казался игрушечным в окружении высокого соснового леса.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После расчистки от снега рядом с избушкой нашлась полянка со столом, скамейкой и костровищем. Внутри самой избы места маловато: по обеим сторонам от входа расположены полки, как в вагоне СВ, только печка вместо столика у дальней стены. Но после некоторой уборки спальных мест хватило всем: двое на полках, двое – на полу под полками.
Когда стемнело, и все бытовые вопросы отошли на задний план, можно было выйти на лёд и насладиться тишиной той потрясающей зимней ночи. Тишиной до звона в ушах! Тусклый свет пробивающейся сквозь тучи луны позволял легко различать силуэты берегов и леса, а оранжевые отблески костра и скромный огонёк свечи в окне наполняли эту чёрно-белую картину магическим теплом и уютом. Кому хоть раз доводилось ночевать в лесной избушке, никогда не забудет это ощущение!
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Третий ходовой день оказался самым лёгким за весь поход. Зная, что нам предстоит пройти менее 10 километров, со сборами не торопились. Не хотелось уходить из гостеприимного местечка. Лишь к полудню, когда с неба упали первые снежинки затянувшегося на целый день снегопада, было решено выдвигаться дальше. Заряды снега чередовались с проблесками солнца сквозь тонкий слой туч, а иногда и совмещались с ними. Летом бывает «грибной» дождь, у нас был «грибной» снегопад! А как великолепно шли лыжи по свежевыпавшему тонкому слою мелкого снежного бархата!
Открыть во весь экран
Путь через систему озёр: Буйлахта, Бабье и Долгое, благодаря низким берегам, пролегает почти по прямой линии. Здесь нам помогла сильно накатанная снегоходная трасса, ведущая к кордону или базе у горла озера Долгого за притоком Сенным. Место хорошо обустроенное и обитаемое: в окно двухэтажного дома с кондиционерами выглядывало чьё-то улыбчивое бородатое лицо, рядом топилась баня, бегали, громко лая, три собачонки, охранявшие дремлющие у берега дебаркадер, паром и плавучий кран.
Открыть во весь экран
Поприветствовав обитателя базы, мы поспешили к нашей, чуть более скромной избе в двух километрах выше по течению реки, по счастливому стечению обстоятельств также оказавшейся никем не занятой. Домик, в отличие от предыдущего, стоит на открытом и продуваемом ветром мысу в излучине Еломы. Рядом – каркас для летней столовой со всяческими приспособлениями для вяления и копчения рыбы. Место явно популярное в тёплый сезон. Сама изба добротная и состоит из трёх комнат: холодной прихожей с небольшой комнаткой без дверей и отделённой теплой комнаты с двухъярусными полатями, столом и кирпичной печкой в углу. Есть чердак, но без лестницы туда не попадёшь.
Открыть во весь экран
С дровами вокруг плоховато: сухостой на противоположном берегу весь трухлявый, а рядом с избушкой всё вырублено. Нужно отходить в сторону. Кирпичная печка по сравнению с чугунной разогревается очень лениво. Прогреваться изба стала только через пару часов. Свободный от маршрута вечер превратил этот день в полуднёвку. Только вот похлопотать с обустройством пришлось довольно долго, а сильный промозглый ветер, поднявший злую вьюгу, не давал возможности долго находиться на улице, загоняя внутрь.
Открыть во весь экран
До финиша оставалось около 12 километров, которые мы должны были преодолеть к двум часам следующего дня, чтобы успеть на заказанный микроавтобус. Поэтому, раз уж выдалось свободное время, решили с вечера разведать удобный путь выхода на Козловское болото, а утром, встав пораньше, пройти по уже проложенной лыжне. На разведку вышли втроём в начале сумерек, выбрав по спутниковой карте тончайший перелесок между рекой и болотом, находящийся в 800 метрах вверх по Еломе. Первая попытка углубиться в лес по руслу ручья-притока чуть было не закончилась открытием купального сезона – одна из лыж провалилась в глубокий и мягкий снег, скрывавший незамёрзшую воду. Пришлось свернуть в лес и ломиться через довольно густой подлесок у берега. В сумерках каждый шаг заставлял прислушиваться ко всем шорохам и вглядываться в очертания пней. Жутковато бродить по вечернему зимнему лесу. Но разведка всё же достигла результата – лес понижался, открывая впереди обширное пространство с низкорослыми деревьями – начало болота. Выдуманной границей выглядели огромные следы лося, совсем недавно гулявшего здесь. Возвращались назад уже в темноте с фонарями, подгоняемые попутным ветром. Найдём ли завтра свой след после такой метели?
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вечером после небольшого салюта в честь наступающего 23 февраля и чаепития в тепле и уюте сон подкатил сам собой, позволив утром без особых усилий встать вовремя. Отдельную благодарность хочется выразить Геннадичу за поддержание огня в печи на протяжении всей ночи.
Вышли вслед за рассветом. Снегопад закончился, полностью запорошив нашу лыжню по льду реки. Хорошо, что во время разведки пометили палкой место входа в лес. На другом берегу немного выше в лесочке стоит ещё одна изба, заметная от той, где мы ночевали. Но состояние её плачевное – в крыше дыра, печка разваливается, а сама она будто бы ушла в грунт на несколько брёвен.
В лесу наши следы остались заметны, что позволило минут за пять выйти к началу болота. При дневном свете этот лес уже не вызывал трепета в душе, а наоборот, присыпанный пушистым снегом, выглядел по-сказочному нарядно.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Долгий путь через болото поднимал из памяти фрагменты старой компьютерной игры на приставке «Денди», где передний план с хаотично расставленными ёлками равномерно двигался на тебя, и нужно было постоянно выбирать себе путь между ними по мысленно прокладываемой прямой линии. Ориентиром всё также служили островки далёкого леса. Трудность представляли только участки с растущими из болота камышами, где не образуется наст, и лыжи глубоко проваливаются в снег. Достигнув узкого лесного перешейка, по следам лося удалось легко выбраться на берег Вещозера. Там и вовсе кругом сплошные камыши, но лыжи не проваливались. Судя по тому, что открытой воды крайне мало, озеро очень мелкое. За характерным мысом в южной части Вещозера показалась высокая колокольня церкви Вещозерского погоста, маяком указавшая путь. Начиная с озера, лыжи перестали скользить – стал ощущаться заметный подлип, вынудивший делать остановки для натирания парафином.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Снегоходка вывела на берег в сторону стоящей на холме церкви. Красиво, наверное, здесь было, когда она действовала, а рядом стояли деревни. Сейчас храмовый комплекс пребывает в руинном состоянии: купол обрушен, внутри следы пожара; и вызывает столь же грустное впечатление, что и Чаронда, как, впрочем, и любые другие покинутые деревни России, число которых, увы, с трудом поддаётся подсчёту…
Дорога от Вещозёрского Погоста (урочища Веретьево) к деревне Рáкула оказалась хорошо раскатана снегоходами и слегка припорошена свежим снегом. Оттепель набирала силу, что проявлялось в полном нежелании лыж скользить по липкой снежной вате. Плохо спасал даже парафин, на скорую руку растёртый по исцарапанным подошвам лыж. Вдоль правой обочины дороги от озера и почти до самой деревни тянулась казавшаяся бесконечной верёвка с красными флажками. Чуть позже от водителя мы узнали, что накануне праздников в районе проводили отстрел волков, стаи которых частенько стали посещать деревни и задирать свободно гуляющих собак.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На полпути встретился снегоход с санями, оставленный кем-то ушедшим в лес на широких лыжах. Надо было ему в санях снеговика слепить, пока стояли на привале! Но время близилось к финишу. Последний рывок через деревенскую окраину оказался непомерно тяжёлым. Снегоходная колея свернула к другому концу деревни, оставив нам свежеприсыпанную целину без какого-либо намёка на наст. Пришлось в прямом смысле пахать деревенские заснеженные огороды, чтобы выбраться на трассу. Микроавтобус (в обычной жизни маршрутка Вологда – Кириллов) подъехал ровно в тот момент, когда первый из нас вышел на перекрёсток. Спасибо водителю, встретившему нас, и хозяину автопарка Андрею (+7(921)832-91-52) за помощь в выброске.
Открыть во весь экран
Вот и всё. После принятия снежных ванн напоследок перед дорогой, всё пережитое нами замело обильным снегопадом. Но мы запомним эти четыре дня как один из наших лучших зимних походов! Уезжая домой, я всю дорогу смотрел в окно автобуса. То узнавая знакомые места, то вспоминая прошлые поездки. Но одно я понял точно – все мои давние идеи зимних лыжных путешествий теперь осуществлены. И от этой мысли становилось как-то не по себе... Куда теперь?

08.04.2016

Hosted by uCoz