ZunderCom - Весёлый народ


Весёлый народ

(лирическо-технический очерк)

Автор текста: KIR

Заброска, еже по обычаю.

В вагон, сшибая зазевавшихся бородой, входит Александро-Свет-Геннадиевич, великий князь Переяславский. При нем спирт «Амаретто» и банановая водка, на нем монаршая стерео-шапка и налет невозмутимого пофигизма. «Здорова!» Итого пять рыл, с горящими глазами, лыжами-рюкзаками и прочей туристской атрибутикой: Вадимыч, НикАлекс, Паша, Геннадич и я.
– Геннадич = спирт
– спирт ≠ Геннадич

Перебираем коллективную аптечку, к наполнению которой в последние годы приложил руку десяток медиков. Мозговым штурмом устанавливаем назначение диковинных лекарств, местами названия полустерты. Благо, Пашина персональная аптечка всегда подстраховывает.
– коллективная медицина не очень, для ПВД хватит.
– это с лихвой компенсируется ответственными товарищами.

В Кимрах нас встречает «полугрузовая» Газель, в которую идеально влезаем впятером. Минутная задержка на пис-стоп – и отправляемся. 40 минут – и мы на месте.
– Вадимыч узнал телефон и заранее созвонился с водилой из электрички.

Белы снега над русскою равниной.

Над нами звезды, под нами зимник, за нами Кошкино, рядом в сугробе местный «Мерс» модели ДТ-75.
Гмм, хорошо в краю родном, пахнет сеном и тем, что у нас называется «силос». Как не вспомнить слова тети Аси: грамотно приготовленный силос должен пахнуть яблоком.
Профилактически облаяны и обнюханы местным псом. Жрать хочет, собака.
Идти по дороге до Никитского одно удовольствие – хай-вэй. Вадимыч на лесных лыжах, остальные на беговых.
У Никитского – поворот на Чухово (1), дорога становится хуже. Бац!: Паша гнет алюминиевую палку, выправляем без помощи молотка и какой-то-матери.
– молодца, алюминиевые палки – единственные правильные для лыжных походов.

У Чухово нас встречает табличка из серии «Охотхозяйство. Не лезь – убьет!». Здесь должен начинаться зимник на Михалево, вместо него – уводящая вбок раздолбанная снегоходка (2). В центре поселка маячит единственный фонарь, под ним стоит единственное авто, большинство домов зимой не жилые. Пытаемся сориентироваться по столбам электропроводки, но тщетно. Через полчаса поиска альтернативы идем по этой снегоходке – и, о чудо, – через 50 м она становится ровной и в точности совпадает с ожидаемым зимником (3).
– навигатор - незаменимая штука в зимних ночных покатушках.
– показания двух наших GPS-навигаторов на открытой местности разошлись на 70м. (!)

Идем посреди заснеженного поля, луны нет, свежий в-морду-винд, налобники безуспешно пытаются выхватывать темнеющие силуэты: мрак, снег, простор – кайф, одним словом. Выходим на мрачную лесную дорогу: волки, ау, где вы? В очередном сугробе слетает кольцо моей палки: немного спелеологии и археологии при его поиске.
– палки с кольцами хороши ровно настолько, насколько прочно держатся последние.

За небольшой ивовой рощей появляются силуэты домов – долгожданное Михалево. Большинство домов утопает в сугробах, лишь к паре идут ответвления снегоходки. По центру поселка на уровне колен будка с ярко-красным телефон-автоматом ОБТС – «Оршинская Болотная Телефонная Сеть».
– сигнал в телефон-автомате есть: если что, можно вызвать экстренную службу.

За Михалево снегоходка поворачивает вроде бы назад. Теперь метров 400 до леса по целине, Там планируется ночевка.

Жопа-сутра

&ля! Что за #$йня?! Сойдя со снегоходки, проваливаюсь на лыжах по колено. Идущих впереди Вадика и НикАлекса наст держит, стараюсь не отставать. @$чий %№*рох!!! Проваливаюсь вновь, падаю на колени и погружаюсь в снег сантиметров на 20 ниже лыж. Пока пытаюсь выбраться, проваливаются подошедшие Паша и Геннадич, вскоре где-то их примеру последовал НикАлекс.
Пытаемся осторожно скользить по насту, у ребят местами получается, я стабильно проваливаюсь через каждые метр-два. До полного блаженства картину дополняет рюкзак, при очередном падении вперед норовящий ткнуть рожей в эту хрустящую ледяную корочку. Скорость движения падает до нескольких метров в минуту, долгожданное «Там» отдаляется. Х.з. сколько времени напряженной борьбы, но добираемся до этого г#&%аного лесочка. Experience!
Костер, палатки, дрова: все как обычно. Но в снегу по «вам по пояс будет». Долго варим картошку: хотя хороша была, в мундире да с солью, чертовка! Отлично пошла домашняя «Клюквенная», а дегустация очередной тушенки провалилась из-за мгновенного ее изничтожения. На этой позитивной ноте отрубаемся, циферблат показывает пятый час утра.
– лучше всем идти на одинаковых лыжах, а еще лучше – одинаково весить.
– сырой картофель зимой – особо тяжело и долго; карпюр подарил бы 30-40 мин здорового сна.

Горшочек, не вари!

Солнечное утро, что не может не радовать. Паша достает неизменную шоколадную пасту, что радует еще больше. На завтрак пшенка: подозрительно разваривается, надо водицы добавить… получили 6 л. вкуснейшей (обидно!) каши с субли-тыквой, сгущенкой и маслом. На ближайшие сутки этот кан станет нашим (в частности, моим) новым попутчиком.
– хорошего бывает много, но съесть всё так и не смогли.

Жопа-2. Рвемся к озеру.

Продолжение нашего маршрута туманно: элементарные расчеты говорят, что по насту «37,78 км» не одолеть. Неизвестно и состояние снега на озере. Вадимыч с Ником пошли искать снегоходку, но тщетно. Зато нашли в лесу охотничью лыжню к оз. Лука: дойдем до него, а там видно будет.
Попытка пройтись по полю без рюкзака удалась. Посчитал, что в среднем на 19-20 кг тяжелее своих попутчиков, худеть поздно. Мастрячу нарты для рюкзака из пенки, ВВЗ-хи и стропы, предусмотрительно взятой Вадиком. Впрягся, вышел на наст: держит, скотина, ура!
– широкая трубчатая стропа оказалась функциональнее и легче веревки.

&ля! Что за #ерь опять?! Наст в лесу слабее, опять начинаю проваливаться. Скорость – да-боже-ж-мой – разве это скорость? Нарты периодически переворачиваются. (4) Но отступать некуда…

Лука и Прилука.

Лесную лыжню пересекали многочисленные следы, но к своему стыду различил лишь зайца, ворону и собаку, сфотографировал на память глубокие следы каких-то копытных. Волчьих следов не было. На берегу озера Лука встретили здоровую бобровую хатку, еще две позже обнаружили на протоках в оз.Прилуки (9) и оз.Соминец (10). У входов в протоки хороший клев: большое количество рыбацких лунок.
– как же я жалел, что вместо металлоискателя не взял пару зимних удочек!

На льду обнаруживаем снегоходку, однако время уже категорически упущено. Бросаем вещи на найденной ребятами стоянке (5) и идем далее налегке. Местами на льду коричневые прогалины торфяной воды. На 20 минут погода портится, валит мокрый снег. Виды напоминают карельские, болото оно и в Африке болото, гыы. В южной оконечности озера снегоходка раздваивается, не задумываясь, идем влево. И совершенно напрасно: она ведет к зимовью (7), и делает там петлю.
– еще одна в чреде неудач. Что сказать: так уж сложилось.

Тут-то нашему взору и открылся болотный простор, до горизонта поросший мелким сосняком и ивой, а над этим великолепием клонилось к закату солнце. Вадим, Ник и Саня ныряют в сугробах за клюквой. Далее берем к северу, в направлении оз. Прилуки, минуем незамерзающие торфяные ручьи с болот (8). Здесь же находим снегоходку на оз. Великое – ту, что уводила правее. НикАлекс порывается дойти до него, но коллективный разум пресекает эту попытку: дотемна на Великое не поспеем, и лагерь не разбит. Закат над Луками и Прилуками с лихвой компенсирует недополученную порцию позитива.
Вечер прошел у костра в душевной обстановке, барная стойка ломилась, а все напитки предлагались со льдом.
– конечно, цель нами не была достигнута: ни Амаретто, ни Банановая, ни Клюква не были допиты.

Вторая ночевка была прохладной, давали знать отсыревшие спальник и палатка. А вот утро превзошло все ожидания: подморозило, светит солнце, и в 7 часов все деревья покрыты сказочным инеем, а наст значительно окреп. Неспеша собираемся в обратный путь, вместо лыжных ботинок обнаруживаю два кусочка одеревеневшего нечта, натягиваю эти льдышки на ноги, бррр.

До дому, до хаты.

Возвращаемся по снегоходке, идущей двумя нитками вдоль протоки (10). По берегу – несколько сарайчиков и пара заснеженных моторок на цепи (11). Возможно, по р. Борозда можно добраться до Великого?
– хороший вариант для байдарочного похода.

Выйдя на поле, обнаруживаем снегоходку в направлении Михалево (12): обманула она нас в первую ночь, сделав затейливую петлю. Геннадич, размахивая навигатором, убеждает, что можно в 2 раза быстрее дойти до Никитского по лесной дороге, (13) и оказывается абсолютно прав.
– Геннадич, молодец!
– и как мы не обратили внимания на эту дорогу при прокладке пути? Мистика, одно слово.

Постепенно чахлые деревца сменяются сосновым бором, болото остается позади. На входе в Никитское снегоходка становится разбитой, а за 50 м до дороги ее вообще сменяет тракторная колея (14): принять ЭТО за искомый путь со стороны поселка и в темноте было бы невозможно.
К 14-00 вышли на автотрассу, удалось сразу сесть на автобус. Начинает сказываться здоровая усталость: Паха уже спит, раскачиваясь с угрожающе растущей амплитудой в салоне трясущегося ПАЗика. Пока едем по Кимрам, НикАлекс выглядывает и фотографирует в окно знакомые места. Местами город производит впечатление прифронтового: отдельное спасибо господам, взявшим в свои руки и успешно развалившим местную промышленность. К 15-00 были на ж\д вокзале, в 15-30 оттуда же выехали в сторону Москвы на автобусе: это дешевле и быстрее (не было пробки). Собственно все.

Hosted by uCoz