ZunderCom - Рождественские каникулы в Паанаярви. Рассказ


В гостях у Сказки

или

Рождественские каникулы в Паанаярви

1 – 9 января 2009 года

Открыть во весь экран
Мысль провести Рождественские каникулы в Карелии давно уже не давала покоя нашим странствующим сердцам. Не хватало только решительности. Всё-таки зимний поход – дело серьёзное, а мало кому захочется променять свои теплые жилища, наполненные ароматами новогоднего стола, на хруст снега в морозную полночь и запах хвои в лесу. Альтернативный вариант родился после летнего «нелегального» посещения парка Паанаярви. Красоты северной карельской природы не могли нас не зацепить, к тому же, официальное посещение заповедника сочетало бы в себе некоторый домашний комфорт и романтику дикого отдыха – живёшь в маленькой деревянной избушке, а на десятки километров вокруг ни души: только горы, реки, озёра, лес и его обитатели.
Национальный парк Паанаярви находится в северо-западном «углу» республики Карелия и вплотную прилегает к границе с Финляндией. Природа и ландшафт сочетают в себе пологие горы и холмы, покрытые северными таёжными лесами, мрачные и таинственные топи болот, многочисленные озёра, лежащие во впадинах между горами словно блюдца с прозрачной водой, вытекающие из них быстрые порожистые реки с белыми струями водопадов... На территории парка расположены главные вершины Карелии – горы Нуорунен (576 м), Мянтутунтури (542 м) и Кивакка (499 м). Здесь же находится чуть ли не единственное во всей республике горное озеро, которое и дало название всему парку. В переводе с финского оно означает: «Озеро, расположенное в котловине». И действительно, водоём представляет собой разлом земной коры – трещину, заполненную водой. Глубины его также впечатляют – 128 м при максимальной ширине всего около 2 км. В озеро впадает река Совайоки с нашей стороны и Оуланка со стороны Финляндии, давшая название финскому национальному парку, граничащему с российским. Вытекает из озера единственная река – стремительная Оланга – главная «артерия» парка.
На территории Паанаярви построено около 20 деревянных избушек, в некоторых из которых можно останавливаться и зимой. Расположены домики в наиболее интересных местах: на берегу озера Паанаярви, у истока реки Оланги, в бывшей деревне Вартиолампи и т. д. Чтобы посетить парк, нужно оформить разрешение в визит-центре, который находится в посёлке Пяозерский. Только желающих здесь отдохнуть обычно очень много, поэтому лучше бронировать домик заблаговременно.
По зову Полярного круга.
Идея провести рождественские каникулы в лесной избушке почти у Полярного круга смогла заинтересовать многих из нашей дружной компании. Желающих собралось 10 человек. При бронировании домика нас поначалу хотели направить в избу «Мост Оланги», но чуть позже выяснилось, что в эти даты будет свободна другая изба под названием «Сказка», которая несколько просторнее и удобнее для десятерых гостей. Очень понравился тот факт, что не пришлось мучительно дозваниваться до администрации и выбивать желаемый вариант, они сами звонили и информировали обо всём! Да и цены на проживание и услуги приятно порадовали.
Когда отгремела канонада новогодних потешных огней, опустел праздничный стол, и наступило позднее утро 1 января нового года, мы, в отличие от всех нормальных людей, жадно доедающих остатки праздничных блюд, принялись готовиться в путь-дорогу. Собирали вещи и паковали рюкзаки, ставили крепления на «лесные» лыжи... За неспешной дружеской беседой прошёл и весь день. Настал вечер, с каждой минутой увеличивая волнение перед предстоящей дорогой на Север.

Мы уезжаем, до свиданья, город.
Колёсам долго стыки рельс толочь,
Тебе – переживать прощанья горечь,
А нам – идти в полуденную ночь.

Полярный круг – ну, что это такое?
Условная, придуманная нить,
А почему-то не даёт покоя,
Зачем-то чем-то нас к себе манит.

Значит, надо уехать, значит, ждёт нас пурга,
Переходы и песни, да белая вьюга...
Пусть товарищи выпьют за ушедших в снега,
Убежавших по зову Полярного круга.

(Арон Крупп – Северная I)

В тот день в полюбившемся нам мурманском поезде №382 всё выглядело непривычно празднично. Интересно, каково же пассажирам и проводникам, которые вынуждены встречать новый год в пути? Праздник в поезде продолжался и 1 января. Вагон полнился весёлым смехом и песнями, а на табличке с номером вагона скромно висела маленькая электрогирлянда, весело мигающая в такт звону колёс, укатывающихся прочь от столицы в сторону длинной и полной тайн полярной ночи.
Когда летом едешь на Север, то видишь, как ночь остаётся позади, а вскоре и вовсе забываешь о ней. Зимой же чувствуешь обратное – с каждым километром всё меньше становится и без того короткий зимний день, солнце всё ниже клонится к горизонту, просвечивает сквозь заснеженные свечи елей и отбрасывает длинные тени на ровный и блестящий снег. А так как никому из нас ещё не доводилось бывать в Приполярье зимой, то пришлось гадать, сколько же времени будет длиться световой день на берегу озера Паанаярви...
Провизию для отдыха было решено полностью взять из Москвы, так как в первые дни после нового года вряд ли будут работать провинциальные магазины. Договорившись с проводницей, мы сложили скоропортящиеся и замороженные продукты в «карман» в тамбуре, предназначенный для угля, чтобы они сохранили свою свежесть.
В шумных беседах прошли почти сутки пути. Пора было готовиться к высадке на знакомой по летнему походу станции с забавным названием Лоухи. Мы приехали в гости к царице Севера. Чтобы ускорить процесс выгрузки, отнесли часть вещей в соседний тамбур. Около перрона нас уже ожидал заказанный автобус ПАЗ, на котором предстояло преодолеть ещё почти 200 км ночной дороги. За окном в свете фар изредка мелькали небольшие спящие деревеньки, прерывающие почти бесконечные стены зимнего леса.
В каждом из нас остаётся маленькая частичка детства, той радости, с которой встречали детьми зиму и бесились в снегу, не зная устали. И тогда мы по-детски беззаботно и откровенно радовались этой поездке. Ведь там, впереди нас ждала настоящая зимняя сказка, очутиться в которой, быть может, в глубине души мечтал каждый из нас.
Маленькую передышку решили сделать в посёлке Софпорог, у моста через реку Софьянгу. Именно отсюда минувшим летом мы начали своё плавание по северным озёрам, и теперь, по сложившейся у путешественников традиции, хотелось поприветствовать знакомую реку. Морозец на улице хоть и был крепок, но почти не чувствовался – изнутри грела радость и нетерпение скорее очутиться в сказке.
Ночь в музее.
Вскоре автобус въехал в посёлок Пяозёрский и остановился на территории визит-центра. Здесь нам предстояло дождаться утра, когда придёт секретарь, чтобы оплатить путёвку и оформить разрешение на посещение парка. Здание администрации является одновременно и музеем природы. Здесь можно рассмотреть оригинально оформленную экспозицию, ознакомиться с историей этих мест, природой, обитателями парка, а после усесться за большой круглый стол и скоротать время за чашечкой горячего чая.
Но можно и выйти погулять по ночному посёлку, как это сделали мы, чтобы немного проветриться и развеять подкатывающийся сон – всё-таки вторые сутки бодрствования начинали напоминать о себе. Под ногами звонко похрустывал снег, с чёрного ночного неба на нас глазели яркие белые звёзды во главе с лунным месяцем, морозный воздух был чист и прозрачен. Мы шли по дороге и вглядывались в темные окна домов, изредка подсвеченные разноцветными мигающими гирляндами. Не верилось, что мы всё-таки вырвались из московской слякоти в настоящую зиму! Немного побродив по улицам, зашли в круглосуточный киоск и вернулись обратно.
Около 8 утра появилась секретарь и оформила наше пребывание, после чего мы накупили себе всяческой сувенирной продукции: книжек, буклетов, футболок, пакетов... Кстати, хочу отметить, что разрешение на въезд в погранзону не требуется! Нужен лишь список группы. На улице было по-прежнему темно, несмотря на 9 часов утра. Мы расселись по своим местам в автобусе, уже успевшим остыть, и уже другой водитель повёз нас дальше.
Погружение в Сказку.
Ближайший час картина за окном сильно не отличалась от того, что было до Пяозёрского. Светать начало после 10 утра. Стали показываться силуэты холмов и высоких ёлок, стоящих в стороне от дороги, северный рассвет неспешно открывал взгляду все красоты, будто желая растянуть это мгновение. Постепенно мир начал наполняться тёплыми оттенками: раскрасились облачка, а чистейший снег повсюду мгновенно улавливал и отражал этот сказочный свет.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Дорога начала сильно петлять, огибая склоны холмов и беспрестанно спускаясь и поднимаясь. Со всех сторон на нас приветливо смотрели седые остроконечные великаны, встречающие новых гостей в своих владениях. Вскоре по правую сторону показался большой простор замёрзшего Пяозера, а впереди высился силуэт горы Кивакки – мы подъезжали к кордону заповедной территории, расположенному около моста через реку Нурис. Отсюда ещё около 20 км до моста через Олангу и окончания основной магистрали парка. Там, на маленькой расчищенной площадке нас уже ожидали два снегохода с санями. До цели нам оставалось 6-километровое путешествие «с ветерком» по узкой просеке в заснеженном карельском лесу.
За один раз все не уместились, поэтому заброску пришлось разделить на 2 этапа. Когда первую группу увезли, у нас было время, чтобы немного погулять. Сходили к мосту, взглянули на бегущую и не скованную льдом Олангу. Со всех сторон за лесом прятались седые вершины холмов и гор. Неподалёку от моста располагается избушка «Мост Оланги», в которой изначально должны были остановиться мы. Чуть в стороне, в лесу стоит банька. Сам домик и вправду не слишком большой – вдесятером там было бы тесновато.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Пока ждали, ещё успели обкатать лыжи. Снег прямо-таки пел под ногами, принося в душу радость! Но вот в лесу послышался рокот, похожий на звук бензопилы – «Бураны» спешили за нами. Сложив оставшиеся вещи и усевшись кто за водителем, кто в сани, мы помчались в глубь лесов, разбрасывая в стороны снежную пыль. Как же красиво вокруг! Дорога эта похожа на аттракцион: то петляет по высокому гребню между маленькими озерцами, то резко спускается вниз, то вздымается в гору – аж дух захватывает!
А вот и Сказка – добротная бревенчатая изба с маленькими окошками. Напротив – деревянная летняя беседка, слева – полная дров поленница. Дверь с улицы ведёт прямо в избу, но, несмотря на это, внутри Сказки было довольно тепло – спасибо егерям за то, что протопили печь к нашему приезду. Маленькие окошки едва пропускали внутрь избы и без того неяркий уличный свет, и оттого там царил полумрак, придающий приятный уют. Слева от входа располагается умывальник, справа – небольшой столик с полками и кастрюлями на них, а также остатками соли и прочих непортящихся продуктов, оставленные предыдущими жильцами. В правом углу у окна стоит большой обеденный стол с двумя лавками. Это главное место не только для приёма пищи, но и для посиделок. Единственный недостаток – то, что из окна немного
Открыть во весь экран
дуло, так как внутреннее стекло оказалось разбито. Пришлось затыкать щели шерстяными одеялами. В центре домика находится его пламенное сердце – добротная кирпичная печка. Прямо за печкой две комнатки с деревянными полатями, разделённые узкой перегородкой, – спальные места на первом этаже. Здесь поселились Илья, дядя Игорь и Саня. Слева от печки крутая и узкая лесенка, ведущая на второй этаж, сделанный в виде углового балкона, огибающего печь. Отдельных спальных мест там нет, зато намного теплее, чем внизу, и можно спать прямо на полу, постелив матрасы, сложенные в углу, либо на туристических ковриках, как это сделали мы. Перила лестницы и балкона сбиты из отполированных до блеска кривых веточек и коряжек, отчего выглядят по-настоящему сказочно.
Открыть во весь экран
Чтобы было светлее, особенно во время приготовления пищи, помимо привычных фонариков мы захватили из Москвы экономичную светодиодную люстру и маленький аккумулятор примерно на 15 часов работы, а также подаренные Игриком маленькие гирлянды на батарейках, дабы наполнить атмосферу этого дома настоящим рождественским светом.
От крыльца в сторону шумной Оланги спускается тропинка. Там находится баня с отдельной поленницей, также заполненной дровами. Баня капитальная, с небольшим предбанником и немаленькой парной, по стенам которой сделаны лавки, а в углу стоит чугунная печка с баком для воды. От бани до реки всего около 40 метров, но из-за каменистой мели нырять в этом месте было бы неудобно даже летом. Вода же здесь в мороз не замёрзает из-за быстрого течения и порогов. Лишь у самого берега лежат окантованные льдом и покрытые шапками снега крупные валуны.
Под покровом ночи.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После сытного обеда суета освоения нового места перенеслась на улицу, пока ночь ещё не успела вновь поглотить день. Расчехлив лыжи, самые любопытные из нас отправились в сторону озера Паанаярви, преодолевая рыхлые и глубокие сугробы. Неподалёку от Сказки, на берегу озера стоят ещё несколько избушек, одна из которых называется «Отель Поплавок». Это самый дальний залив Паанаярви, узкая горловина, исток реки Оланги. Лёд лежит только около берега, дальше огромная полынья, в которой видно торопливое движение воды, рождающее шумную реку. У берега есть небольшая пристань, лодочные сарайчики и деревянные лодки, засыпанные снегом и пережидающие холодное время года.
Через пригорок тропинка идёт к другому заливчику, откуда уже открывается вид на замёрзшее озеро в высоких «пушистых» берегах. Взяв курс на единственный маленький островок, отделяющий исток Оланги от озера, мы помчались по льду, прикрытому мягким снежком. Обходя полыньи, от островка вышли на простор, который открывался постепенно из-за изогнутости озера. Бежалось удивительно легко, лыжи будто бы сами ехали вперёд! Несмотря на 17-градусный мороз и встречный ветерок, было жарко, а инстинкт исследователей манил уходить всё дальше и дальше в сторону водопада Мянтюкоски, находящегося почти в 20 км отсюда. Изначально мы планировали посвятить один из дней лыжной прогулке до этого водопада, но потом поняли, что скорее всего не удастся осуществить эту идею за столь короткий световой день.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Тем временем, на безлюдную тишину приполярной зимы стали медленно опускаться сумерки: темнели деревья в лесу, превращаясь в чёрные разлапистые силуэты, облака становились похожими на чёрные тучи, наползающие со всех сторон и окружающие небольшой кусочек яркого светлого неба над головой. Появился месяц. Всё вокруг приобрело приятный голубоватый оттенок. Такое состояние продолжалось больше часа – настолько медленно наступала северная ночь.
Остановились мы километра через три от берега, когда поняли, что скоро совсем стемнеет. Но сразу идти назад не хотелось, поэтому мы уселись на снятые лыжи и решили просто посидеть, наблюдая за наступлением темноты. Впереди над горами ещё тлел малиновый свет вечерней зари, а назад в голубизну ночи уходили четыре оставленных нами петляющих лыжни, ведущие в тепло и уют нашего нового дома. Растянув прихваченный Саней большой тент, мы зашагали обратно, пытаясь ловить ставший попутным ветер.
Долгим зимним вечером и ночью в Сказке был самый настоящий праздник – игры, постановки, даже ёлочку нарядили рядом с домиком. А печку натопили так, что стало жарко как в бане! К утру воздух в домике хоть и остыл, но холодно не стало даже на первом этаже.
Банный день.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Следующий день решили посвятить настоящей бане. После неспешного подъёма и завтрака принялись за подготовку: накололи дров, натаскали воды, растопили печь. Как приятно было видеть поднимающуюся из трубы вверх над заснеженной крышей струйку дыма в морозный денёк, тишину которого нарушал лишь стук колуна, да шум порогов Оланги, окутанных белым паром.
Одновременно с растопкой бани по предложению Виталика мы решили залить ледяную горку рядом с тропинкой: утрамбовали в снегу жёлоб, а потом вылили несколько вёдер воды, оставив замерзать. Этим всё и ограничилось, дальнейшего развития, к сожалению, идея не получила... Набив печку в бане дровами до самой дверцы, мы нашли себе другое развлечение – катание на «лапте» – большой ледянке, похожей на тапочек, сделанной из толстого строительного утеплителя, обшитого тезой. Благо, горок на снегоходной тропе было предостаточно. Хотелось осмотреть окрестности получше и увидеть то, что в мгновенье промелькнуло под рёв мотора, когда нас везли сюда. По укатанному снегу можно было легко передвигаться и без лыж, но стоило только на шаг сойти с дорожки, как рыхлый сугроб тут же проглатывал тебя выше колена.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Скатываясь друг за другом со всех склонов подряд, мы медленно удалялись в заснеженный карельский лес. Скоро по сторонам показались просветы. Слева внизу как блюдо, обрамленное резной каймой, лежало маленькое озерко – ламбушка. Справа – просторные разливы Оланги, вдоль берегов покрытые узорчатой ледяной фатой. Месяц, заливая сумерки спокойным тусклым светом, становился всё ярче и делал эту лесную дорогу настолько таинственной, что каждый последующий её поворот манил и звал узнать, что же там дальше... Мы остановились у очередного пригорка и по традиции перед обратной дорогой уселись на снег пить чай в прикуску с конфетами и печеньем.
Уже в темноте мы вернулись домой, где ожидала прогревшаяся к тому моменту баня. Кстати сказать, для многих из нас то была первая в жизни зимняя баня, которая оставила о себе самые тёплые и приятные впечатления! Нырять в воды Оланги, разумеется, никто не стал, а вот растереться снежком мало кто отказался! Зато после таких процедур любой мороз ни по чём – идёшь в домашней одежде по улице и не холодно! Сказка!
День закончился праздничным ужином и традиционными вечерними посиделками с конкурсами, одним из которых была проверка мастерства вырезания снежинок из бумаги. Больше всех отличились Саня с Илюхой – они вне конкурса соорудили объёмную снежинку, по праву возглавившую экспозицию на одном из окон нашей избушки.
К вершине!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Утром третьего дня подъём был довольно ранним по сравнению с предыдущими – у нас была запланирована снегоходная экскурсия к самой высшей точке Карелии – вершине горы Нуорунен (ньюорра в переводе с саамского означает «утёс, скала»). До приезда егерей мы едва успели позавтракать и набрать с собой бутербродов, сладостей и чая в термосы. Разместились по пятеро в каждом из экипажей: один человек на сидении снегохода, остальные четверо в санях. Чтобы было мягче и теплее, на постеленный в санях матрас положили ещё несколько пенок.
Это был единственный день, когда небо закрыли тучки, периодически роняющие свежие порции рыхлых снежных хлопьев. С одной стороны, это не очень хорошо для фотосъёмки, так как в такую погоду видимость очень плохая, и с вершины мало чего разглядишь. Но с другой стороны, из-за облачности на улице стало значительно теплее – всего минус 10 градусов, что делало столь длительную экскурсию менее экстремальной.
Доехав до кордона парка, мы остановились на дозаправку снегоходов. Нас встретил главный егерь и пригласил в избу немного погреться. Внутри витал приятный аромат свежеприготовленной еды, смешанный с запахом горячей печи. В комнате резвились дети, с любопытством поглядывающие на туристов в разноцветных пуховиках и комбинезонах. За это короткое время Александр Иванович успел нам много рассказать про маршрут к вершине, про парк, да и про жизнь тут, вдалеке от цивилизации. Пожелал хорошей прогулки, особо нуждающимся и мёрзнущим выдал комбинезон и варежки – всё-таки путь предстоял ещё не малый.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Маршрут начинается в нескольких километрах от кордона. Поворот с дороги обозначают едва заметные ленточки у правой обочины. А дальше лес и полное бездорожье. Только пропилы на поваленных деревьях, да несколько мостков через ручьи напоминают о том, что тропа всё-таки есть. Но вскоре она и вовсе вырывается на идеально ровный простор замёрзшего озера с высокими скалистыми берегами – это Исо-Сикаярви. По нему «Буран» идёт легко, будто летит, разбрасывая по сторонам снежную пыль и вторя небу, усердно засыпающему наш след. Озёрный пейзаж сменяется болотным. Вот уже повсюду низкие чахлые сосенки и огромные пни давно погибших великанов. Пару раз останавливаемся на передышку. Снега под ногами столько, что проваливаешься по пояс! Вот это настоящая зима!
Когда метель стихла, сквозь просвет в тучах стала видна белая шапка горы Нуорунен, издалека поначалу просто похожая на очередную снеговую тучу. По мере приближения её очертания становились всё более отчётливыми. И вот мы уже начинаем подниматься по более пологому северному склону. Это было похоже на погружение в зимний сон. Чем выше мы взбирались, тем пышнее выглядели наряды стройных невысоких елей. Как будто мы пробирались через красивейший снежный лабиринт, а стенами его были фигуры сказочных животных, в которых зима превратила деревья на склоне горы. Именно такой в своих мечтах я себе представлял Лапландию. Только теперь она была вокруг, представ перед нами во всей своей красе!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Ближе к вершине лес совсем поредел – остались лишь отдельные ссутуленные фигурки, а снега стало столько, что даже «Буран» уже не мог по нему взбираться. Мы попали в зону тундры, господствующую на вершине Нуорунен. Выбравшись из саней, остаток пути мы проделали пешком.
Там, на высоте и ничем не ограниченном просторе всегда господствует ветер. Но даже он не помешал нам насладиться радостью от пребывания на самой высокой точке Карелии! Немного жаль, что панораму портила плохая видимость из-за снегопада и метели. Далеко внизу лежали бесконечные лесные просторы, испещрённые белыми полянами заметённых снегом озёр и болот. Где-то вдали, почти на границе видимости возвышалась гора Кивакка. Минувшим летом мы с неё созерцали эту вершину и ещё не догадывались о том, что попадём сюда зимой. Правее Кивакки начинался ровный белый простор Пяозера, уходящий к горизонту. Нигде ничто не нарушало зимнего сна природы. И только со стороны Финляндии виднелась жизнь – небольшая светящаяся полянка выдавала местонахождение крупного посёлка, а телефон уверенно находил сети финских операторов.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После небольшого перекуса, чаепития и фотосессии на вершине, мы отправились обратно – день короток, а дорога дальняя, которая прошла уже в темноте. Но нам она доставила ничуть не меньше радости, чем путь сюда! В один прекрасный момент при выезде из-под горки наши сани опрокинулись на бок, и мы, как сидели в них, так и остались лежать на снегу, весело смеясь.
По пути снова заехали на кордон и договорились ещё об одной экскурсии на завтра, поздним вечером вернувшись в Сказку. В целях экономии бензина егеря даже оставили у крыльца один «Буран», уехав вдвоём на другом. У нас же впечатлений на этот день было так много, что мы ещё долго обсуждали за ужином увиденное, а позже слушали, как Саня читал нам Калевалу.
В гости к старому знакомому.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Утром, но ближе к обеду за нами снова приехали. На этот раз экскурсию возглавил сам Александр Иванович. Мы отправились в поездку к знакомому пятерым из нас водопаду Киваккакоски. Поначалу была идея сбегать туда на лыжах, но, оценив расстояние и прислушавшись к советам егерей, остановились на ещё одной снегоходной вылазке.
По пути к перекрёстку с шоссе парка навстречу попались лыжники, идущие от домика «Теремок». Нам же предстояло сидеть в ставших уже привычными санях и мчаться под рокот двигателя за новыми впечатлениями. Дорога к водопаду преимущественно проходит вдоль Оланги, частенько выходя прямо на её берег. А после того, как река ушла в сторону, деревья расступились, и мы оказались на небольшом поле. Это бывшая финская деревня Вартиолампи (vartio – караул, стража; lampi – небольшое лесное озеро). Сейчас от неё остался только один полуразвалившийся амбар. Рядом стоит уже новый дом, в котором планируется открыть музей этого поселения. Около дома воссоздан колодец с журавлём и косая северная изгородь, в амбаре остатки кованых изделий того времени, чуть в стороне – вигвам для летнего отдыха туристов. Над полем же возвышается безмолвный страж – гора Кивакка, одетая в белую шапку и прячущая за собой солнце, льющее мягкий полуденный свет на искрящиеся снежные дюны.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Узкая лесная дорога после Вартиолампи, обогнув крупное болото, вывела нас на возвышенность, под которой был хорошо слышен грохот воды. А деревянная табличка на сосне подтверждала, что это и есть водопад Киваккакоски (название состоит из трёх слов карельского языка: kivi – камень; akka – баба; koski – порог, водопад).
Внизу творился потрясающе красивый хаос, состоящий из падающей воды, кипящей пены и желтоватых неподвижных ледяных островков, покрытых шапками белого снега. Водопад вблизи похож на пологую лестницу с белыми снежными перилами, разукрашенными узорами заиндевевших ветвей близстоящих деревьев. За водопадом, там где впадает второй рукав Оланги, находится маленькая полянка, откуда летом мы впервые увидели это поистине завораживающее зрелище. Оттуда он выглядит настоящей стеной из воды и камней. Для меня, Коли, Сани, Виталика и Тани это была приятная встреча со старым знакомым, для всех остальных – новое знакомство с ещё одним прекрасным уголком карельской природы.
Сидя на морозе с бутербродом и чашкой горячего чая в руках, мы долго наблюдали, как маленькие льдинки медленно приближаются к краю и ныряют в вечно бурлящую водяную бездну, подсвеченную прячущимся за горой солнцем.
Рождество.
Открыть во весь экран
По возвращении, егеря поселились в домике «Отель Поплавок», чтобы переночевать и не мотаться зря на кордон, ведь завтра им нас отсюда увозить. А вечером истопили нам баню, сказав, что это тоже входит в стоимость путёвки, и сами в ней даже не попарились.
Тот вечер после бани плавно перешёл в Рождественскую ночь с танцами на морозе, огнями фейерверков, хороводами вокруг маленькой ёлочки, гаданиями на свечах и по книге карело-финского эпоса Калевала – настоящая ночь сказок и добра!!! Наверняка, для многих эти гадания сбылись!
Открыть во весь экран
Рождественское утро наградило нас отличной погодой. Даже солнце сумело дотянуться своими косыми лучами до вершин гор по берегам озера Паанаярви и осветить их. Нежно голубой на просвет снег заманил нас на прощальную лыжную прогулку. Мы пошли к небольшой горке, ведущей на берег озера, где и прокатались до тех пор, пока не началась метель, давшая понять, что пора готовиться к отъезду.
Открыть во весь экран
Пожалуй, это был единственный грустный момент в той поездке. Так не хотелось расставаться со сказочной лесной избушкой, приютившей нас на эти пять удивительно долгих зимних дней и ставшей нам настоящим домом. Её уют и тепло надолго останутся в наших сердцах, принеся каждому частичку добра из сказочного Северного края! А нам остаётся вспоминать путешествие как сказочный сон, в котором нам выпала возможность побывать! В дорожной полудрёме мы всё ещё надеялись через покрытые ледяными узорами окошки автобуса увидеть напоследок северное сияние, которое так и не захотело к нам выйти... Видимо, на этот раз впечатлений для нас уже было достаточно, и нельзя увидеть всего сразу. Значит, стоит надеяться на новый зов далёкого и прекрасного Севера!

Напоследок хочется выразить нашу благодарность всем работникам Национального парка Паанаярви и в особенности Александру Ивановичу и Саше.

Рассказ написан 10 декабря 2009 года
Автор: Вадим Тарелкин

Смотри также: фотоальбом поездки
Hosted by uCoz