ZunderCom - Йо-хоу Елец


*** ЕЛЕЦКИЙ СЮРПРИЗ или ЙОХОУ-ЕЛЕЦ ***

(24-28 октября)

Смотри также:
Предыстория
Итак, предыстория. Давно Вадим собирался попугать и удивить новичков-альпинистов, водимых Дмитрием Алексеевичем. Готовился давно и основательно, даже своеобразная репетиция в Полушкино была. Тренировались на этих самых "духах", но пожалел их тогда наш пиротехник: отделались мортирками, фальшфейерами, фонтанами, форсфонтанами и дымовухой. Еще был "водопад", но он упал чуть раньше времени. И вот однажды мне позвонил Вадим, и говорит: "Дима едет в Елец"! А народ у нас – куда ни глянь – раздолбаи отборные, да все куда-то поразбежались. Несмотря на это, было решено, в крайнем случае, ехать вдвоем, накануне отъезда Димы, то есть в пятницу вечером. Но вот что и впрямь удивительно - до крайностей не дошло. Согласился, причем с радостью, поехать Серега, Старый-альпинист, излазавший все полушкинские карьеры без страховки. Да он давно в Елец съездить хотел, по скалам побегать-попрыгать, отдохнуть, в общем. Ну а что меня касается: столько о тех местах слышать, столько фоток увидеть, а самому не побывать - это же кошмар какой-то!
В неделю отъезда у "духов" в Менделеевском было собрание, и мы решили его посетить, а параллельно узнать их планы. А еще мы надеялись, что нам составит компанию Таня (Магнитогорская, она же Кибер-Таня). И, УРА! Таня была "ЗА". Поехали на Павелецкий вокзал, брать билеты до Ельца, а пока там стояли - вдоволь помучили электронную тумбочку-справочную. В ней, кстати, многое унаследовано от тумбочки – не справочной, например быстродействие. Итак, в общих чертах подготовку я описал. Но я не могу описать самую трудоемкую фазу подготовки: изготовление пиротехники. Тут уж надо будет Вадима расспрашивать. Вот, значит, компания в сборе. Можно ехать домой и паковать рюкзаки. В пятницу вечером, 24 октября, мы встречаемся на метро Павелецкая, в центре зала.
Как всё было
24 октября вечером, набив рюкзаки до отказа, мы с Серегой выехали из родного поселка. С нами была Настюха, которая решила проводить нас до вокзала. Вадим ожидал нас на метро Молодежная с еще более набитым (пока только оставалось гадать: чем) рюкзаком, что вообще для Вадима характерно. На Павелецкой мы встретили Танюху. Так! все в сборе! Пришли на перрон, стояли, разговаривали, и только в последнюю минуту вспомнили, что взяли фотоаппараты: а рюкзаки-то уже в вагоне! Засуетились, забегали, еле успели щелкнуться на память. Сели. Едем. Ужин в поезде был сытным (рюкзак Вадима неспроста такой большой), а Серега еще и напиток* достал. У меня в аптечке как раз три стопки лежали. ;) По дороге бедную Таню очень мучал мобильный телефон, который во чтобы то ни стало хотел уложиться в пять секунд. А еще хохма была: когда в вадимовом термосе чай кончился, мы туда заварить ещё решили. Ну, я пошел к "титану" и спокойно наполнил термос. Не знал я о коварстве "титанов" на Луганском поезде! Когда мы решили, что чай достаточно настоялся, то обнаружили, что вода была холодная... Но выливать продукт не стали: оставили на всякий. Наконец мы убрали со стола, расстелили спальники и заснули до не слишком позднего утра.
25 октября, хрен знает, в какую рань, мы поднялись, запихали спальники в рюкзаки и спустились на еще мирно дремавшую Елецкую землю. Мягко говоря, вокзал в Ельце находится не совсем в городе: с одной стороны к нему прилегает пригородная застройка, а с другой вообще какой-то бурьян и кусты. Возможно, летом это все выглядит более жизнерадостно. Поскольку ни кассы, ни зал ожидания, ни камеры захоронения на вокзале еще не работали, мы с комфортом расположились на лежавшей лестнице и стали ждать. В процессе поняли, что погулять по Ельцу нам не светит. Тогда мы достали гитару, побренчали тихонько и подобрали "The house of the rising sun" - специально под "Постой паровоз". Но пора бы и позавтракать, а из горячего у нас лишь холодный чай. Разведка прилегающей территории выявила наличие нескольких киосков с хавчиком, где были куплены 2 бутылки газировки, и привокзального кафе, в котором мы с Вадимом купили горячий чай (или кофе?) и радостно отнесли по чашке Сереге и Тане. В этой кафешке мы видели занятную сцену: с мороза заходит, нет, забегает радостный упитанный дядька и спрашивает продавщицу, нет ли у той липецкого пивка. "Холодненькое?" - с надеждой в голосе вопрошает он, и, получив утвердительный ответ, берет две бутылочки. Убегая, он не перестает говорить (как не вспомнить Сарумяна), успевает сказать с какого он поезда, пожелать продавщице удачной торговли и всего самого наилучшего. Но ожидание на вокзале далеко не всегда оставляет хорошие воспоминания. Вот были в другой раз мы в Ельце на вокзале. Не так уж и долго мы там сидели, как к нам подлетает запыхавшийся парень и сбивчиво начинает спрашивать о каком-то пакете, который он оставил якобы напротив. Ну конечно, нам делать нечего, как за чужими вещами глядеть! Надя возьми, да и скажи: "Да, мы ваш пакет взяли!". Ясен пень, шутка, но ему не до шуток, говорит : "Если забрали - отдайте!" "Да не брали мы его!" Парень суетится, за милицией побежал. Неужто и впрямь оставил самое ценное валяться на вокзале? Его в поезде что, до предкоматозного состояния укачало? Подошла ента милиция и к нам: что видели, какие у вас мобильные телефоны. Очень местная милиция обидчивая, стоило подвести разговор к вопросу в смысле "чё ваще надо" - начала говорить, что вообще сейчас все наши вещи досматривать будет, опись составлять. Хорошо, что милиция была в составе одного не очень активного сотрудника. Но, к слову сказать, на вокзале установлены камеры наблюдения: они что, выключены?
Открыть во весь экран, 100 Kb
Открыть во весь экран, 95 Kb
Уф, но в эту поездку все было тихо-мирно. Наконец открыли кассы, продали нам билеты, и пришел поезд, который довез нас до станции Пажень. Ну вот, наконец, мы идем к нашей цели, по серой ленте дороги меж припорошенных снегом полей. Солнечно. Сочиняем на ходу песни про обледенелые скалы, падающие камни и черного альпиниста. Заходим в поселковый магазин - купить вина на глинтвейн. Перебираемся через ручей: сначала через маленький, потом побольше. Вокруг начинается очень красивая складчатая местность, а Таня говорит, что в Магнитогорске еще красивее: не спорю, но когда ж я туда попаду, он то вона где! За последним ручьем долго поднимаемся по склону оврага (с рюкзаком не побегаешь) и входим в сосновый лес. Руки бы поотрывал "туристам", которые рубят живые сосны, когда под боком, в пойме реки Воргол, полно сухостоя. А лапник под палатки, на кой? у всех давно есть пенки! Прошли мы через этот лес и вышли на дорожку, сложили вещи в кучу и пошли оглядеться. Слева лежало поле. А справа поле оканчивалось скалами, которые обрывались вниз, туда, где струился Воргол. Впрочем, струился вяло, вода была по-осеннему темной, сине-зеленой. Сверху ничто не указывало на спуск, но Вадим свернул около одного из уступов и мы вышли на тропу, которая вела туда - под Копченый Камень. Нельзя нам под Копченый камень, не затем мы сюда ехали: завтра здесь лагерем встанет Дима. На развилке сворачиваем не направо, а налево, куда сквозь орешник уходит полузаросшая тропинка.
Открыть во весь экран, 148 Kb
"Встанем внизу у реки, чтоб наш лагерь не было видно со скал", - как заранее задумано, конспирация по полной программе. Пройдя метров 300 по пойме, останавливаемся: место надежное, с одной стороны - лес, с другой - река за лугом. Пришли! Начали ставить лагерь. Из рюкзаков появились на свет палатки (сколько они повидали за прошедший год), спальники, горы еды, котелки, топоры... Отдельной кучкой сложили снарягу: веревки, обвязки, карабины... Вот уже стоят палатки, горит костер, надо идти за водой, и - что это? - во всю валит снег! Если так пойдет и дальше, мы будем как полярники. Но это не страшит, а пугает мысль: вдруг в Москве сейчас ещё холоднее, и Димины подопечные забьются по домам, откажутся ехать? Да не, и не в такое время он ходит, все будет, как задумано.
Открыть во весь экран, 136 Kb
Вскоре снегопад прекращается, мы покушали и полны сил. Теперь надо на скалы, к Копченому Камню, ведь завтра мы не сможем там лазать, нужно успеть сегодня. Ух, какие тут скалы, совсем иные, чем в Крыму. Единственные "скалы", виденные мной с апреля, с Куш-Каи, – это полушкинские карьеры. А тут я, наконец, увидел известняковую стену, мощную и суровую. Конечно, можно возразить: да разве это скалы, бывают гораздо круче! Но никто не сможет сказать, что это не красота! Серега тут же начал по ним карабкаться, без страховки, и конечно услышал снизу коронное: "КАКОГО ТАМ!". Это Вадим, верный ученик Дмитрия Алексеевича. Повесили маршруты, цепляли мы их за нереального размера железные звенья: это место давно известно альпинистам и скалолазам. Но сейчас лезть по стене некомфортно, пальцы то горят, то мерзнут, ветер ещё. "Детский
Открыть во весь экран, 100 Kb
маршрут? Это как на него залезть?" Залез - надо вниз: "Снимите меня отсюда!". Я являл собой образчик эстонского горе-альпиниста. Под копченым камнем пещеру видимо расширили, и мы решили немного поиграть в спелеологов. Ползая на брюхе, иногда находили бутылочные осколки. Вернулись в лагерь, когда почти стемнело. За день на камеру почти не снимали, берегли пленку и батарейки. Ужинали, играли на гитаре (запарились настраивать). Таня и я пили глинтвейн, Серега - напиток, а Вадим - чай. Но уже поздно, пора спать. Завтра мы затаимся - часам к 10-11 пожалует Геолог со своей бригадой. Спокойной ночи!
Но "спокойной ночи" на 26 октября не получилось, по крайней мере, у Вадима. Таня услышала шорохи и шум! "Вадим, проснись, там кабан!" Всю ночь ожидалось его на нас нападение. Восхода Солнца утром мы не увидели... Потому что мы спали. ;) В процессе пробуждения, совмещенном с приготовлением завтрака сверху послышались рукотворные звуки. Дима? Надо проверить, а то мало ли, кого напугаем. Вадим и я с биноклями пошли в направлении скал. Я шел слишком осторожно, прошел мало и поэтому ничего не увидел, но я точно не хотел выдать себя, а вот на местности ориентировался далеко не точно. А Вадим как местный, пробрался почти к лагерю под Камнем, и постановил: наверняка Дима с "духами" пожаловал. Итак, нам становится необходимым уйти с поля зрения и весь день что-то делать. Было бы жутко просто сидеть на месте, но предварительный осмотр показал, что ниже по течению Воргола тоже есть скалы, пусть они маленькие - но скалы! И мы не пожалели что пошли к ним, потому что лазать было там интересно, мы даже на "восьмерке" покататься умудрились. На реке мы нашли сооружения старой плотины, две здоровые бетонные тумбы по берегам, высотой метра четыре. На одной, с той стороны, был построен дом - очень красивое место, вода тут журчала и играла на перекатах. Вниз с поля сюда извивалась по склону дорога. Когда смотришь сверху, напоминает предгорья Кавказа. Пусть я там не был, но уверен, что они такие! Выше по склону были участки крупной каменистой осыпи, которые напоминали о Крыме. Так ненапряженно пролетел наш второй день, начинало темнеть. А это значило, что близится час развязки, то ради чего мы всё это затевали. Надвигался час Сюрприза.
Ночь с 26 на 27 октября должна была многим и надолго запомниться. Даже кабаны не смогли бы остаться равнодушными. Вадим начал распаковывать пиротехнику. Из своего рюкзака он достал три трубы, две многотрубных установки и огромный моток многожильного провода с настоящим пультом управления. Этот грозный арсенал скромно дополняла саперная лопатка – штука в принципе безобидная, но необходимая. Все было приведено в повышенную боеготовность: на месте установки фонарем пользоваться пиротехник не мог, дабы не быть замеченным. А Серега еще раз произнёс: "Диоды must die! Лампочка накаливания forever!" Место пуска мы выбрали и приготовили еще прошлым вечером, в условиях, приближенных к боевым, а именно - в темноте. Оно находилось внизу, прямо под Копченым Камнем, метрах в 50-60, и в пяти шагах от воды. Ямы для труб и установок уже вчера были сделаны, ведь камень копать - шум о-го-го какой. Чтоб они не осыпались мы положили внутрь камни покрупнее и немного замаскировали: из Диминого лагеря народ ходил вниз за водой, мог и здесь пройти. Близился, близился час развязки! План был составлен такой: все вместе мы поднимемся по дороге от плотины наверх и затаимся втроем (Таня, Серега и я) неподалеку от скалы над Копченым Камнем до часа Х. Вадим один спустится обратно, проберётся на "стартовую площадку", установит пиротехнику, проложит провода и подсоединит. В час Х я закричу со всей дури "ЙОХОУ!". Через несколько мгновений Вадим внизу приведёт в действие все свои орудия, все стволы установок и целых три трубы. Зачем тогда вначале Вадиму было тащиться с нами наверх? Так как мы все здесь в первый раз, можем выйти не туда, да тут еще светомаскировка. А дело архиважное: киносъемка. Итак, мы наверху, темно, дует холодный ветер. Нашли место временного укрытия, схрон между камней, за кустом. Впрочем, от ветра он мало закрывал, а на камнях сидеть было тем более не жарко. Успокаивало, что хоть у Тани есть сиденье из пенки (а по-нашему: "жопа"). Серега-оператор (а вы как думали! причем почетный) и Вадим выбрали место для видеокамеры, все складывалось очень удачно: разрывы от установок ложились бы практически на нашем уровне, а шары из труб срабатывали бы выше. Мы спрятались и стали ждать, а Вадим исчез в темноте с рюкзаком пиротехники и в одном свитере: "Он не шуршит, в отличие от куртки". Бедный Вадим, наверное, он об этом впоследствии пожалел. Мы ждали наверху, тепло одетые, и все равно ритмично стучали зубами. И тут чуть не случилось то, чего мы так боялись, самое страшное из всего возможного: нас чуть не обнаружили! Серега был в шерстяной спортивной шапке и черной телогрейке "a la ЗК", в этом облике он и поднялся в полный рост чтоб покур... в смысле подышать свежим воздухом. Неожиданно темноту разорвал луч мощного Диминого фонаря, пробежал по нашему ненадежному укрытию, осветил куст и Серегину спину. Серый быстро сел, мы все вжались в камни и затихли. Луч убежал дальше в поле, но заметили ли нас? Мы не знали. Силуэт человека на фоне поля, который двигается, стремясь укрыться, не заметить при свете такой фары сложно. Но обнаруживать человека, который хочет остаться незамеченным небезопасно. Возможно Дима (90% - это был он) сделал вид, что ничего не заметил, и конечно не сказал об этом "духам". Итак, терзаемые догадками, мы дождались часа "Х" и выдвинулись на место съемки. Я изо всей мочи закричал "ЙОХОУ!!!" Ответом была гробовая тишина... Что с Вадимом?! "Какого там..." – недовольно пробурчал под нос Серега-Оператор. Обстановка начинала пугать неопределенностью. И тут мы вспомнили запасной вариант, который всерьез особо и не рассматривали. Он был припасен между делом, на тот случай если к часу "Х" Вадим не управится с подключением своей пиротехнической системы. В таком случае нам следовало повторить условный сигнал через 10 минут. Но все это было так неожиданно, что я решил дать Вадиму запас и подождал около 17 минут. Если б я знал, каковы были эти лишние 7 минут для него! Нашему пиротехнику не хватило буквально нескольких секунд, чтобы осуществить пуск по основному варианту. Его уже трясло от холода, а он должен был лежать среди ледяных камней и ждать! Надолго он запомнит эти минуты... Но вот условный сигнал повторен, и! - все озарилось яркими разноцветными вспышками! Грохот разрывов прокатился по долине Воргола, по заповеднику Галичья Гора, переотражаясь от скал понесся вниз и вверх по реке, во все стороны. Такого Копченый Камень еще не видел, а уж те, кто расположился у него лагерем - и подавно не ожидали! Это был наш триумф, и особенно - триумф FoxPyro! Мы это сделали, осуществили нашу раздолбайскую идею, воплотили безбашенную мечту и возможно даже лучше, чем думали! Наша цель достигнута, но надо бы узнать и мнение противоположной стороны. Вадим прибежал к нам наверх, запыхавшийся, но хоть немного согревшийся. Пока он бежал, его заметили, осветили фонарем, но он ушел от пучка света и далее незамеченным проскользнул наверх. Теперь мы вместе, дальше можно не таиться, мы включили фонари, лампу в видеокамере и смело двинулись в лагерь Димы-Геолога. Я не знаю, какой настрой должен быть у людей, получивших такой Сюрприз, но ожидал чего-то необычного. Правду сказать, выглядели они сдержанно и немного подавленно. Мы вломились в лагерь, начали со всеми здороваться. Сели к костру, слушали, сами пели, играли на гитаре. Серега и я сбегали в наш нижний лагерь, захватили батончики, шпроты, напиток и супернапиток**. Супернапиток, разведенный водой в правильной пропорции, шел "на ура". Под такое развитие событий всеми была очень хорошо принята песня "О вреде пьянства". Я старался, вряд ли мне удастся когда-нибудь ещё так её исполнить. Запомнилось исполнение Надежды - рыжеволосой девушки "с дерзким лицом", пела она классно! А вот её подруга, тоже Надя, петь не захотела, хотя и умела. Под конец Дмитрий Алексеич САМ взял гитару и тоже пел. Мы засиделись, уже поздно, шпроты, батончики, напитки - всё закончилось. А впереди был новый день. Мы распрощались и пошли в свой лагерь. Кстати, когда Вадим ходил один там, внизу, он видел неподалеку от нашего костровища два зеленых глаза. Кабан? Перед сном мы с Серегой из своей палатки немного похрюкали. Бедная Таня!
Открыть во весь экран, 100 Kb
Открыть во весь экран, 99 Kb
Утром мы встали не слишком рано, приготовили рисовую кашу по-раздолбайски: со сгущенкой, изюмом и корицей. Все съесть не смогли, отнесли попробовать альпинистам в верхний лагерь. Впоследствии, когда котелок забирали, увидели, что они ни крупинки не попробовали: видимо решили, что от нас можно ожидать чего угодно. А ну как пургена туда набадяжим? Тоже нехилый был бы "сюрприз"! На повестке дня был обряд посвящения: спуск в легендарный "Елецкий куст". Спускаться было решено на "восьмерке", ни для какого другого способа у нас и веревки бы не хватало, а "восьмерка" к тому же интереснее. Страховка нестандартная. Сначала спустился Вадим. Перед спуском и после собственноручной наладки снаряжения он что-то написал на бумажке. Видимо завещание. Спустился легко и непринужденно. Следующим спускался Старый-Альпинист, и так прыгал на веревке, что Вадим стал за неё немного опасаться. Затем спустилась Таня, продемонстрировав неподражаемую технику и крайне эффектное приземление в куст. Последним пошел Эстонский Альпинист, он был явно не уверен в надежности железяки под названием "восьмерка" и пленки на него потратили порядком. Напоследок у него шнурок развязался. Да, опустится в куст – это того стоит, это прикольно! (в т.ч. в прямом смысле). После этого пошли лазать по скалам, Дима провесил новый маршрут. Когда лазали, опять повалил снег - очень красиво стало вокруг. Так пролетели последние часы нашего пребывания в заповеднике Галичья Гора. Напоследок поели печеной картошки с маринованными огурцами, банка которых была в рюкзаке - угадайте у кого? А еще у нас оставалось сливовое варенье, которое взял с собой Серёга, чудом не съеденное за первые два дня. Но пора было собираться. Впереди нас уже ждала обратная дорога, дорога домой.
Обратная дорога... Как часто на этом пути охватывает грусть о том, что пройдено и чего не вернуть. Но не было такого в этот раз. Конечно, жаль, что все закончилось, но ведь нам все удалось! Мы везем домой груз хороших воспоминаний, груз необременительный. Галичья Гора провожала нас удивительно красивым закатом. И чем еще замечательно это место - что оно не так далеко, что мы сюда ещё обязательно вернемся! И уже скоро!

Открыть во весь экран, 196 Kb



ПОЯСНЕНИЯ

* - 40%-ный раствор этилового спирта.
** - 95%-ный раствор этилового спирта.

Kupbl4

Hosted by uCoz