ZunderCom - Экскурсия вокруг да около Торжка


Вокруг да около Торжка

2 – 5 ноября 2007 года

Открыть во весь экран, 176 Kb
Открыть во весь экран, 85 Kb
Тверская земля таит множество чудесных и незабываемых мест. Многие из них широко известны и привлекают к себе бесчисленные толпы туристов. Но есть и такие, о которых знают лишь немногие, но они безусловно заслуживают внимания. Три года назад, бороздя Интернет в поисках новых каменоломен неподалёку от Столицы, я наткнулся на интересную статейку о «штурме Торжокского водопада». Сам факт существования водопада столь близко от Москвы заставил меня задуматься о походе в те края. Но это не главное. Мой интерес больше привлекло то, что внутрь пещеры, откуда вытекает вода, можно залезть. Проблема на тот момент состояла только в том, что информация о месте нахождения водопада отсутствовала. Пришлось отложить эту идею до лучших времён…
И вот эти времена настали. Водопад посетили уже многие турклубы, в том числе и Тверской Азимут. Превзошли всех геокэшеры, выложив точные координаты местонахождения Торжокского водопада.
Если быть более точным, то такое название не совсем верно. От города он находится довольно далеко – около 12 – 14 км по дороге. А ближайший населенный пункт – деревня Паника (ударение на второй слог).
Для посещения столь необычного места на Русской равнине нами были выбраны новые ноябрьские праздники (даже не знаю, как они теперь называются). Первоначально планировалось ехать на велосипедах и совершить своеобразный «круг почёта» около Торжка, посетив ещё несколько интересных мест. Но отсутствие велосипедов у большинства участников и надвигающаяся зима заставили перекроить маршрут под пеший, урезав километраж и количество мест для посещения. Вот что получилось.
Ночной Торжок
Открыть во весь экран, 41 Kb
Отстав от расписания на 6 минут, знакомый не понаслышке многим из нас поезд Москва – Осташков, идущий до Торжка одним составом с поездом Москва – Боровичи, повёз семерых участников экспедиции вдаль от успевшей порядком поднадоесть городской суеты. Для неискушённых срок в 5 недель между походами покажется небольшим, но для нас это целая вечность. Чувствовалось, как все соскучились друг по другу, по рюкзакам, молчаливо лежащим на третьих полках общего вагона, по ночной дороге. Под звуки гитары и звонкие голоса друзей за окнами вагона мелькали далёкие огни посёлков, деревень… В этот раз путь к цели был недолгим – всего 4 часа, которые пролетели совершенно незаметно в весёлой и теплой компании.
Перрон Торжка встретил нас слегка морозным воздухом. В полночь улицы города были пустынны, и лишь изредка тишину нарушали бешеные таксисты. Мне и Сане этот город был уже знаком по зимнему походу 2006 года. Ничего не изменилось. Вот и Ильинская площадь, от которой плавно сбегает вниз улица Красная гора. А вот и пешеходный вантовый мост через Тверцу, выходящий на площадь 9 января с памятником архитектору Львову и маленькой часовенкой. Отсюда наш путь лежал по Старицкой улице мимо Борисоглебского монастыря в сторону окраин Торжка.
Открыть во весь экран, 32 Kb
Немного удивил тот факт, что вход на территорию монастыря оказался совершенно беспрепятственным – никаких дверей и уж тем более замков. Бледная подсветка далёкими уличными фонарями подвигла на фотографическое творчество. А именно, на съёмку монастырских построек с большими выдержками со штатива. А Игорь, как настоящий художник света, свои фонарём помогал рисовать ночные кадры. По-моему, получилось неплохо!
Дул холодный ветер. Постепенно то тепло, которое успело накопиться в нас за время ходьбы, улетучилось, сменившись лёгкой дрожью и желанием идти дальше. Заглянув к деревянной церквушке, мы отправились прочь из города… Мимо спящих домов, мимо недремлющего нового завода. Как-то незаметно город остался позади, оставив перед нами только серую, слегка подмёрзшую ленту асфальта, манящую вперёд. Про время все забыли. Тогда это было неважно. Главное, все были вместе и не где-нибудь в уютной обстановке, а в родной стихии, продуваемые ноябрьскими ветрами и гонимые вдаль жаждой увидеть новое.
Совсем скоро впереди показался железнодорожный переезд, за ним другой. Это означало, что пора сворачивать с трассы в сторону и идти на запланированное ещё дома место ночёвки – к лесу на берегу ручья, впадающего в Тверцу. Лагерь вырос почти мгновенно. Вот что значит слаженный труд, когда каждый знает своё дело! Вместо костра, чтобы не лазить в темноте по кустам, воду вскипятили на горелке, заварили чай… Как приятно после дороги попить горячего чаю с бутербродом! Ночью пару раз свои колыбельные пропели поезда, проходящие по мосту через Тверцу. Но сон был крепким и долгим.
Водопад и пещера
Открыть во весь экран, 105 Kb
Утро для нашей команды началось ближе к обеду. Пожалуй, самое трудное в подобном походе – вылезать из тёплой палатки. Но и это преодолевается, если быстренько взять топор и помчаться в лес за дровами. В осенней сырости почти все сухие ветки, лежавшие на земле, набрали в себя столько воды, что ими можно запросто было тушить костёр, а никак не разводить. На помощь как всегда пришёл сухостой, которого на другом берегу ручья оказалось предостаточно. Манная каша и чай каркадэ быстро привели всех в чувства, и буквально через полчаса лагерь исчез в недрах рюкзаков, будто бы и не было его здесь вовсе.
Сегодня нам предстояло дойти до цели – Торжокского водопада. Для этого требовалось пройти примерно семь километров. Особого внимания заслуживают железнодорожные мосты. Один путь ведёт в сторону Осташкова, другой – на Ржев. Сооружены они в начале XX века (фермы скорее всего уже менялись). Очень красиво выглядят каменные опоры и арки у береговых призм. Сверху, как и полагается, находится маленькая сторожка, из которой нам навстречу вышел добродушный дедок, успевший рассказать и про прошлогодний смерч, и про свои наблюдения за туристами, которые сплавляются по Тверце. А вот про водопад ничего конкретного сказать не смог.
Открыть во весь экран, 50 Kb
На противоположном берегу нас настигла небольшая снежная буря, выбелившая луга и закрывшая от взгляда горизонт. Хорошо, что снег, а не дождь. А мы всё шли и шли, не взирая на капризы погоды. Рядом с нами Тверца несла свои по-осеннему тёмные воды в скрытую снегопадом даль, лениво извиваясь между пожелтевших от холода берегов.
Расстояние до водопада сокращалось. А вместе с тем в душу постепенно приходило волнение от ожидания встречи с целью. За деревней Внуково на нашем берегу начался очень красивый сосновый лес, к сожалению, довольно загаженный отдыхающими. Местность здесь пересекают несколько ниток магистрального газопровода, о чём свидетельствуют соответствующие таблички, и как отголоски ступеней на дне реки, на Тверце шумят перекаты.
Время близилось к вечеру. День постепенно начал угасать, намекая на то, что пора поторапливаться, если хотим увидеть водопад засветло. И вот свершилось. Свернув на тропинку, ведущую внутрь карьера, мы наконец-то увидели, как из отверстия в крутом обрывистом берегу, увенчанном деревянным крестом, с тихим журчанием каскадами струится прозрачная вода. По обе стороны от водопада из камней выложены ступени, обрамляющие его. А внизу из того же камня над потоком сооружён маленький арочный мостик. Получается что-то вроде большой чаши. Только воды в ручье было слишком мало, чтобы наполнить её. Высота водопада 3,8 метра.
Открыть во весь экран, 227 Kb
Котлован карьера представляет собой обширное болото, заросшее ивняком и берёзками. Воды нет только около берегов. У дороги рядом с водопадом из камня сложена полукруглая открытая «беседка» с кострищем. Очень удобное место. Вот только дрова приходится искать среди окружающего болота. К счастью, там полно сухостоя. Во время добычи дров удалось найти и прекрасное место для палаток – маленький полуостров с пригорком, с трёх сторон окружённый болотом. Там даже растут несколько молодых ёлочек. Прекрасная альтернатива стоянке на грязной дороге. Да и скрыто оно от глаз посетителей водопада, коих оказалось хоть и немного за время нашего пребывания, но всё же достаточно для неспокойного сна.
Едва мы успели устроиться, как наступил долгий, уже почти зимний вечер, несмотря на ранний час. Все скучковались около костра в ожидании обеда. Скоро к нам должны были присоединиться наши друзья, которые выехали днём из Москвы на машинах. К обеду они не успели, а вот на чудеса подсветки, сооружённой нами на водопаде из фонарей, посмотреть смогли. Зрелище было действительно незабываемое и непередаваемое. Ни один фотоаппарат не смог запечатлеть всей красоты каскадов воды, струящейся в бледном голубоватом свете. Такое можно увидеть только собственными глазами!
Открыть во весь экран, 92 Kb
В программе этого вечера самым главным было то, ради чего мы сюда так давно стремились – исследование пещеры, откуда вытекает вода. Переодевшись в подземную одежду, которую не жалко намочить, мы дружно отправились штурмовать полость. При предварительной разведке выяснилось, что пройти там возможно только на четвереньках по холодному потоку. Других вариантов просто нет. И вот, забравшись в жерло пещеры, мы постепенно начали продвигаться вглубь, вначале всеми способами стараясь не намочиться. Первым шёл я, следом за мной Колян, за нами все остальные (прошу прощения, что без имён, потому как просто не видел, кто там был). Следует отметить, что при входе довольно обвалоопасное место. Насколько я понял, арка сооружена искусственно и камни при входе буквально висят над головой.
Открыть во весь экран, 45 Kb
Примерно в пяти метрах от входа находится развилка. Правый ход низкий и сухой, разведывать его мы не полезли (здесь и далее под словом «сухой» стоит понимать отсутствие водяного потока, пол глиняный, грязный). Пошли сразу по левому коридору навстречу ручью. Сначала его глубина была около 5 см с обилием плоских камней, на которые можно было наступать, но дальше ситуация изменилась. Глубина достигла 15 – 20 см, потолок остался столь же низким. Стало заливать сапоги, но мы шли дальше. Ход постепенно закругляется вправо, и вскоре мы доползли до места, где можно сделать передышку. По обеим сторонам от потока появились карманы с глиняными отмелями, на которые можно выползти, чтобы чуть-чуть отогреться. Фотографируемся и ползём дальше, остановив остальных. Так как теснота в пещере намекала на недопустимость нахождения там толпы. Далее пещера разветвляется, в обе стороны от центральной полости отходят карманы. Здесь что-то вроде маленького озерка. Слева тупик и есть сухое место. Вправо вода уходит довольно далеко, но также есть отмели, по которым можно ползти. А прямо журчит ручей на камнях. Оттуда вытекает вода. Заглянув туда, сначала Колян, потом и я решили, что там завальчик и соваться в него не стоит. Хотя на самом деле пролезть туда было вполне возможно. Оставим до более тёплых времён. Стоит отметить, что температура воды по субъективным оценкам была около 6 – 7 градусов, а воздуха и все 10, потому что успели надышать, пока ползли. Местами пар преграждал путь лучу от фонарика, не давая посмотреть, что там дальше.
Напоследок мы решили исследовать уходящий вправо ход, так как он, судя по доносящимся оттуда голосам, должен был вести на выход. Через несколько метров вода закончилась, оставив только мокрую глину, на которой виднелись следы. Скоро мы достигли довольно старого обвала, где стало возможным присесть на корточки. Дальше ход продолжился и совсем рядом от наших друзей упёрся в завал, через который никто из нас протиснуться не смог. Жаль, но пришлось возвращаться по воде. На обратном пути мы уже были насквозь мокрые и ползли на четвереньках по ручью, забыв про комфорт. Холодно, неприятно от острых камней, но уже неважно – ведь то был путь на выход. На улице не посещавшие пещеру товарищи с сочувствием наблюдали за тем, как водопад «рожал» в свете фонарей мокрых, измазанных глиной, но счастливых людей и после этого ещё долго плевался коричневой грязью.
Выводы можно сделать следующие. Во-первых, лазить внутрь нужно в гидрокостюме. Во-вторых, фототехнику брать только в подводных боксах (что и сделал Колян, правда, на выходе фотик скорее был похож на комок глины). В-третьих, максимальное количество посетителей 3 – 4 человека из-за узости ходов. Но в общем, интересно. Это ведь самая настоящая естественная карстовая пещера, да ещё и с водой. Местами есть очень красивые вымоины, оставляющие тонкие столбики из известняка или причудливой формы полости. Потолки довольно крепкие, за исключением входа и ещё нескольких мест. Наверняка, нами пройдены далеко не все ходы и есть стимул туда ещё вернуться. Зато мы теперь имеем представление об этой пещере, которую вылезая назвали Паникской или просто Паникой (с ударением на первый слог!). На листочке бумаги даже попытались по памяти изобразить схему пещеры. На точность она не претендует, но сходство с реальностью есть.
Чтобы не замёрзнуть, все быстренько направились переодеваться в сухие вещи, после чего предстояло последнее на сегодня мероприятие – единение стихий: водной и огненной. Над водопадом настоящим мы развесили пиротехнический водопад, при горении которого яркие белые искры скользили вниз по камням вместе с водой! Зрелище потрясающее! Вечер завершился песнями и весельем у костра.
Старый город
Долгая раскачка после позднего отбоя не позволила рано собраться. Но никто об этом не жалел. Совершенно не хотелось уходить из этого чудесного места. Да и погода поменялась в лучшую сторону: стало выглядывать солнце, чередуясь с мощными зарядами снежной крупы.
Нельзя было также упускать возможность взобраться на верх склона и окинуть взглядом окрестности. Оттуда видно всё болото, как на ладони, посреди его маленькая полянка с палатками, а чуть правее крест и водопад. За карьером небольшой луг и лес.
Перед отправлением обратно в Торжок друзья Катерины забрали к себе в машину наши рюкзаки, так что мы оказались налегке, кроме Татьяны, которая пока ещё не знала, остаётся ли с нами ещё на день. Но рюкзак ей нести не пришлось. Он был тут же у неё отобран.
Открыть во весь экран, 185 Kb
Солнце светило нам в левый глаз, отражаясь в лужах и преображая вчерашние серые картины. А всё-таки красивые там места! Возвращаться мы решили другим путём – по дороге сквозь деревню Внуково. И не зря. Напротив почти каждого дома стоят каменные амбары, похожие на древние крымские постройки. Очень необычно. Есть и полностью развалившиеся, но на некоторых даже сохранились тяжёлые деревянные двери.
Через пару часов дороги привели нас в Торжок. Теперь мы оказались на противоположном от монастыря берегу и созерцали, как его высокие башни вместе с вечерним солнцем отражались в холодных водах реки.
Открыть во весь экран, 59 Kb
От посещения монастырских построек, честно говоря, осталось какое-то угнетающее впечатление. Издалека, несомненно, всё выглядит красиво. Но стоило войти внутрь, хотя бы в надвратную церковь, подняться по дряхлой деревянной лестнице на второй этаж или выше… как в глаза бросилась жуткая разруха: дыры в полу, гнилые доски, кучи строительного мусора, надписи на стенах известной тематики… Подобное можно увидеть и в свечной башне, и в кельях, где ко всему прочему остались тюремные артефакты. Надежду на лучшее вселяет лишь единственная действующая церковь… да и та отреставрирована лишь наполовину.
Побродив по монастырю, мы направились на поиски кафе, чтобы наконец-то пообедать. Не нашли ничего лучше вокзального кафетерия, качество еды в котором заслуживает уважения по сравнению с другими подобными заведениями. Просидев около часа, сытые и согретые мы заехали за своими рюкзаками и вышли прочь из города, на этот раз в противоположном направлении – в сторону Митино. Не доходя до питерской трассы примерно километр, свернули в еловый лес и устроились там на ночёвку.
Музей деревянного зодчества
Открыть во весь экран, 119 Kb
Наутро смогли-таки оценить красоту леса. Повсюду возвышались огромные ели, толщиной больше обхвата. Так как время близилось к полудню, пришлось обойтись без завтрака (да и воды не было, чтобы что-либо готовить), а сразу отправиться в музей деревянного зодчества, расположенный в Василёво. До него от места стоянки около 3 км, и через полчаса мы были на месте. Территория музея огорожена забором, вход расположен прямо у моста через Тверцу. Калитка оказалась открыта, кассира на месте не было. Пошли так, надеясь найти её дома (живёт в доме на пригорке), но так и не нашли. Оставили рюкзаки под валунным мостом и пошли осматривать экспонаты.
Одной из главных достопримечательностей и является этот самый мост. Говорят, что сложен он совершенно без какой-либо связки, держится только за счёт точного инженерного расчёта и грамотного подбора камней. Но по своим масштабам впечатляет! Высота около семи метров, ширина метров пять. Главный пролёт открытый – над прудом, остальные закрытые, но внутри что-то вроде помещений (выложены изнутри кирпичом при реставрации).
Открыть во весь экран, 148 Kb
Далее тропа ведёт мимо различных деревянных построек, привезённых сюда с разных концов Тверской области: здесь и дом-трактир, и пожарное депо, и маленькая часовенка. Противно только то, что и сюда дошли варвары и вандалы, выцарапывающие на живых древних стенах своими погаными кривыми руками, растущими ниже пояса, отвратительные надписи о своём пребывании здесь, или того хуже. Так противно смотреть на всю эту пакость… А тут ещё и новомодное увлечение, пришедшее непонятно откуда – привязывание на всех встретившихся по пути деревьях разноцветных ленточек, якобы, чтобы сбывались желания. Да не ленточки вязать надо, а стремиться всей душой к своим заветным желаниям и мечтам!
Свернув в сторону и пройдя через перелесок, тропа выводит к самой большой деревянной церкви в музее – Преображения, привезённой с берегов реки Сози. Большое, просторное и стройное сооружение.
Ещё в музее есть остатки водяной мельницы, стоящей на каскадах прудов, колодезный журавль, двухэтажный амбар. Вот, пожалуй, и всё. Описав круг по территории, мы встретили Александра – друга Катерины, забрали из-под моста свои вещи и направились на выход, где ожидала добрая кассирша, не взявшая денег за съемку.
Напоследок мы пообедали в митинской кафешке, где нас очень тепло приняли. А потом вышли на остановку, распрощались с Катей, которая на своей машине направилась в Москву, и попрыгали в автобус до вокзала. Дорога в Москву была весёлой, наши музыканты неустанно и совершенно не повторяясь пели песни, делая путь домой немного веселее и сглаживая грусть расставания и окончания путешествия.

08.11.2007
Вадим Тарелкин

Смотри также:
Hosted by uCoz