ZunderCom - Жёсткий Киржач


Жёсткий Киржач

28 – 30 мая 2021 года

Текст: Вадим Тарелкин
фото: Вадим Тарелкин, Денис Давыдов

Открыть во весь экран
За многие годы сплавов и путешествий подмосковная речка Киржач успела стать олицетворением расслабленности, ленивой гребли и пляжного отдыха. Этому способствуют: несложная заброска и лёгкая выброска, короткий маршрут, обилие песчаных пляжей и сосновых боров, – рай для любителей «матрасного» отдыха на природе. Но в последние весенние выходные 2021 года этот маршрут смог показать себя с совершенно другой, незнакомой стороны.
Открыть во весь экран
Уже в четверг было известно, что к Московскому региону с запада движется обширный грозовой фронт, к выходным обещающий обрушить на Столицу и область всю свою неистовую мощь. В сомнениях даже было проведено голосование среди участников по выбору между стационарным лагерем на Нерской и сплавом по Киржачу, где с небольшим перевесом предпочтение всё-таки было отдано последнему.
Открыть во весь экран
Имея в распоряжении свободную с обеда пятницу, большинство из нас отправились на место старта, успев проехать до зарождения основного объёма пятничных пробок, и добрались до привычного лагеря на берегу реки в окрестностях деревни Старово, когда многие ещё томились в офисах в предвкушении выходных.
Открыть во весь экран
Киржач встретил пыльной грунтовкой от Финеево, ведущей в светлый сосновый бор на живописном обрывистом песчаном берегу узкой реки. Въезд в лес, словно ворота в другой мир, моментально отсекли оставшиеся позади городские проблемы, окутав весенними запахами и звуками ликующего после зимы леса. К нашему удивлению, мы были почти одни среди этой красоты.
Открыть во весь экран
Вдвоём с Виталиком отогнав машины к финишу, в деревню Киржач, расположенную на Горьковской трассе, вернулись к оставшимся в лагере девчонкам и детям, доехав на такси до деревни Старово. От маленькой часовенки на её окраине до места стоянки меньше километра, но у самого леса путь преграждает разлившийся по заболоченной низине ручей, затрудняя проезд автомобилям. Пешком перейти водную преграду не составило труда. А дальше ещё одни лесные ворота и уютный сосновый бор с зовущей вперёд песчаной дорогой.
На вечернее время оставалось лишь одно небольшое дело – встретить Дениса, которого товарищ после работы смог подкинуть до начала грунтовки от Финеево. Маленькая ночная прогулка, пусть и с вещами, где маяком нам была подсвеченная колокольня Ильинской церкви за рекой, стала погружением в таинственную тишину ночного леса, не умолкающего ни на минуту живым многоголосьем.
Открыть во весь экран
Не смотря на лирический настрой, все помнили о приближающемся атмосферном фронте, регулярно обновляя прогноз и погодные карты, согласно которым, к обеду в субботу нам следовало собраться и выйти на воду, чтобы, если уж и мокнуть, то на воде во время сплава. Мы даже собрали вечером свой таймень, чтобы утром не терять времени на это трудоёмкое и небыстрое занятие.
Открыть во весь экран
Утром по палатке немного пошуршал дождь, напоминая, что затягивать с выходом не стоит. Но видимо, привычная для маршрута расслабленность не позволяла поверить в то, что тут бывает по-другому, и погода может резко смениться. К 12 часам собраться не удалось. Вдобавок, одна из «щук» закапризничала – у неё внезапно сдулся баллон. Потом кратковременный, но сильный дождик превратил дорогу от лагеря к реке в скользкую горку с лужами тёплой грязи, ещё раз предвещая, что вот-вот к нам пожалуют основные силы, чьё продвижение хоть немного и замедлилось, будто ещё давая шанс выйти вовремя, но всё также оставалось неотвратимым. Из Москвы уже сыпались вести, как её улицы замывает ливнями, превращая в стихийные реки и озёра.
Открыть во весь экран
Выйти на реку удалось лишь около 15 часов. До запланированного места ночёвки требовалось пройти порядка 15 километров – неторопливым ходом около 3 часов. По всем прогнозам складывалось, что мы должны достичь места стоянки как раз в момент удара стихии. Хотелось поторопиться, чтобы выиграть шанс поставить лагерь посуху. Но и тут привычный расслабленный настрой никак не позволял этого сделать. Первую часть пути наш, идущий первым, экипаж старался дожидаться всех. Но вскоре, понимая своё скоростное преимущество, мы решили, что лучше поднажать и успеть натянуть тент и хотя бы развести костёр к приходу отстающих, как неоднократно делалось в походе на Керженец.
Открыть во весь экран
Полюбовавшись с воды колокольней заброшенной церкви в урочище Аргуново, возвышающейся над обрывистыми берегами с кустами благоухающей сирени, мы с Настей нажали на вёсла, завидев на юго-западе плотные тёмные тучи, сильно отличающиеся от плывущих по небу с самого утра рваных серых облаков.
Открыть во весь экран
Река запетляла, иногда разворачиваясь в обратную сторону, но километры отсчитывались быстро, позволяя разглядеть красоты в цветущих весенних берегах. Повстречались и байдарочники, и рыбаки на лодках, мирно дрейфующие по довольно быстрому течению. И если бы не эти люди и частенько попадающиеся у берегов паводковые мусоросборники, могло бы показаться, что мы на дикой речке в далёкой лесной глуши. Такова особенность Киржача, что все населённые пункты расположены на значительном удалении от берега. Хороших стоянок на этом отрезке не много, а которые есть, все заняты либо автотуристами, либо береговыми рыбаками, притаившимися в яркой высокой траве.
Открыть во весь экран
Нашей целью был сосновый бор Грива, расположенный на красивой песчаной излучине Киржача в километре от деревни Ветчи. Устав считать повороты реки, мы, наконец, достигли этого весьма живописного места. Но высокий обрыв плохо годился для высадки, поэтому пришлось пройти немного дальше за следующий изгиб с низким песчаным пляжем. В этот момент начал дуть сильный холодный ветер. Чёрные тучи уже практически цеплялись за макушки раскачивающихся во все стороны сосен. С ветром полетели редкие, но крупные первые капли дождя.
Открыть во весь экран
В лесу стояла компания с машиной. В нашем понимании место было занято. Под пронизывающим ветром ситуация сбивала с толку неоднозначностью места стоянки и несколько минут не позволяла принять решение: вставать рядом или плыть дальше на поиски следующей стоянки в дубраве? А вдруг и там занято? Но даже если там свободно, как сообщить нашим отставшим друзьям, что мы пошли туда? Отсутствие связи с ними, а также дружелюбный настрой стоявших в лесу отдыхающих поставили точку в этих долгих размышлениях, потративших драгоценные «сухие» минуты. А подплывшие рыбаки помогли втащить на берег гружёную байдарку, немного разгрузив которую, мы уже вдвоём доволокли по размокшей скользкой грунтовке до окраины леса под усилившимся дождём.
Открыть во весь экран
В стороне от стоявшей группы, немного в низине стоял деревянный столик, а рядом ещё не успели остыть угли от недавнего костра. Спешно растянув над этим местом тент, нам даже удалось развести под ним костёр, после чего в таком же авральном порядке установить свою палатку, успев за это время основательно промокнуть. Но под крышей это было уже не страшно. Беспокоили ребята, которых до сих пор не было видно. В такие моменты разнообразие мыслей и домыслов в голове приобретает пугающие объёмы. К счастью, их череда была прервана криками вскарабкавшейся по обрыву Тани: «Свои?!» За ней последовал Виталик в одних шортах.
Открыть во весь экран
В такую погоду отлично проверяется слаженность действий группы. Здесь мы сработали очень оперативно: разгрузили и вытащили на крутой берег две набравшие воды «щуки», отправив детей греться у маленького костерка под тентом. Вокруг него ливнем успело налить большую лужу, сделав похожим на вулканический остров в океане. Такими лужами заполнился весь лес, оставив сухими только небольшие возвышенные клочки земли. На одном из них ребятам удалось поставить свою большую палатку, где и спрятаться от обрушившейся стихии. Заниматься горячим ужином уже никто не стал, ограничившись припасёнными сухими пайками. А там и сон не заставил себя долго ждать.
Открыть во весь экран
Дождь полностью прекратился к рассвету, всю ночь периодически налетая сильными зарядами. Ветер при этом не стихал ни на минуту, к 6 утра просушив деревья и намокшую землю, а также тенты, после чего был использован и для сушки всех промокших вещей, выполнив миссию к общему подъёму. Утром окрестности выглядели намного более гостеприимно, нежели минувшим вечером, даже не смотря на холодный ветер. Помимо прихваченных со вчерашней утренней стоянки, нашлись и сухие дрова в виде нижних веток у сосен. А горячий завтрак вернул потраченные вечером силы.
Открыть во весь экран
За прозрачным лесом, в котором мы стояли, круглосуточно работает песчаный карьер, оглашая округу техногенными звуками неустанных экскаваторов и самосвалов. Он почти полностью стёр с лица земли былой сосновый бор под названием Грива, когда-то шумевший на окружённой торфяными болотами песчаной возвышенности на берегу Киржача, поднятой над ними на 5 – 7 метров. Теперь в этом месте отвалы песка и бесчисленные озёра, над которыми летают чайки. Поразительно – всего около 100 метров лесного перешейка, а ветра нет совсем! Место напоминает дюны Куршской косы в тёплый летний день. Красиво, но очень шумно из-за работающей техники, мешающей единению с природой.
Открыть во весь экран
Ко времени выхода на воду сплошная серая облачность разделилась на отдельные облака, регулярно показывая весьма горячее, почти летнее солнце, успевшее немного нагреть пляж, на котором мы грузили байдарки. Такая контрастная погода сохранялась целый день: то грело солнце, давая возможность позагорать, то набегала тучка, и дул холодный ветер, вынуждая облачаться в куртки.
Оставшиеся до финиша 15 километров решили идти все вместе, хоть прогноз и не обещал больше осадков. Примерно через километр на левом берегу встретилась свободная стоянка в дубраве, о которой вчера долго думали. Место очень уютное и тихое, но одиночное. Окажись оно занято, было бы не понятно, куда дальше плыть.
Открыть во весь экран
Ещё через некоторое время реку пересекает знакомый ещё по походу 2005 года старый железобетонный мост торфовозной узкоколейки. Под ним чистый порожек-водоскат с перепадом около полуметра. За устьем Шередари начинает поджимать цивилизация. Сначала в виде дома отдыха на левом берегу. А незадолго до финиша и вовсе левый берег отделан бетонными плитами, будто это набережная в черте крупного города.
Антистапель состоялся на большом заросшем песчаном мысу рядом с деревней Киржач, в которой у добрых людей были припаркованы наши автомобили. Людей на берегу было по-прежнему немного, даже рядом с населёнкой, видимо, ещё не все чувствовали скорое наступление лета.
Открыть во весь экран
Вот и завершился наш маленький, совсем не матрасный поход-испытание. Хоть мы его и выдержали достойно, но о многом он заставил нас задуматься перед предстоящими длительными выездами, став своеобразной тренировкой и обкаткой залежавшегося в кладовке снаряжения. Впечатления о самой реке по сравнению с походом 15 летней давности немного печальные. И связано это в основном с её сильной замусоренностью, вызванной, прежде всего, расположенным в верховьях крупным промышленным городом Киржач. На реке очень много мест, где поваленные в воду деревья около берега собирают кучи пластиковых бутылок и прочего мусора, оскверняя её хрупкую природную красоту. Поэтому очень хочется надеяться, что ситуация способна переломиться в лучшую сторону!

16.07.2021

Hosted by uCoz