ZunderCom - Сплав по реке Чусовая


100 000 взмахов веслом

Водный поход по реке Чусовая

17 июня – 4 июля 2016 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Видеоклип
Случается в жизни так, что задуманного приходится ждать дольше, чем обещанного: не 3 года, а гораздо больше! Пример тому – состоявшийся летом 2016 года сплав по реке Чусовой, запланированный ещё 10 лет назад. Тогда, в 2006 году, удивлённые красотами Южного Урала, мы сразу же захотели посетить следующую известную уральскую речку… Но судьба распорядилась иначе, и на несколько лет нас небезосновательно околдовала полудикая Карелия, заставив отвернуть свои взгляды от освоенного и населённого Среднего Урала. Шли годы, мы взрослели, набирались опыта, штурмовали пороги один за другим, забирались в ещё большую глушь и добрались до Сибири. Но в глубине души иногда хотелось разбавить дикие уголки и категорийные маршруты, чтобы посмотреть виденное многими поколениями сплавщиков. Пожалуй, это так же, как путешествовать по городам России и ни разу не побывать в Питере.
О долгой и многогранной истории освоения реки Чусовой, сделавшей её столь популярной среди сплавляющихся, говорит хотя бы тот факт, что это единственная в России река, имеющая столь детальное и подробное описание! Не буду в своём повествовании вгрызаться в вехи истории, расписывать детали маршрута и подробно рассказывать о скалах. Этого с лихвой можно насобирать в сети. Опишу свои впечатления и самые яркие моменты похода, отдельные технические моменты и обнаруженные неточности по сравнению с использовавшимися описаниями и картами.
Имея в распоряжении всего две недели и осознавая, что повторного похода наверняка не будет, пришлось вложить в маршрут долю спорта в виде насыщенного радиалками и километрами графика движения. Прекрасно понимаю, что многим такое прохождение матрасной речки не по душе, но с другой стороны, если уж углубляться во все её мелочи, то не хватит и целого лета. Встреченные нами на маршруте туристы из Нижнего Тагила уже более 40 лет подряд никаких других рек и не знают, однако, по их словам, до сих пор не повидали всех красот Чусовой, даже некоторых тех, которые удалось захватить нам. Резюмируя всё сказанное, подчеркну, что поход на Чусовую удался почти так, как и планировался, большинство задуманного осуществилось. Не без неприятных моментов, конечно. Но впечатления от увиденного вполне заслуживают того, чтобы ими поделиться!
При подготовке к походу каких-либо сложностей не возникло. Основная трудность – собрать команду – возникла даже в этот раз на столь популярную и не сложную реку, не отличающуюся хитрой заброской и выброской, не требующую больших капиталовложений. Итог: всего шесть участников, составивших довольно многочисленную флотилию из 4 байдарок: 2 семейных и 2 одиночки.
Единственной особенностью стала картографическая подготовка, о которой скажу несколько слов. Главным материалом с недавних времён является подробнейший печатный «Путеводитель-лоция реки Чусовой», изданный в 2010 году ООО «Уральская Картографическая Компания». Бумажный атлас – это замечательно. Но время электронных устройств навигации диктует свои правила. Поэтому понадобилась столь же подробная электронная версия карты, способная поместиться в используемых навигаторах. Картографическая основа ГосГисЦентра близка по детализации к этому атласу, подозреваю даже, что именно она и использовалась в качестве исходника для его создания, но на ней нет всех нужных обозначений, а рисовать их заново вручную – занятие не на один месяц. Компромиссом стала склейка в единый файл всех отсканированных листов путеводителя и их точная геопривязка. Это позволило использовать атлас в навигаторе Garmin, в программах OziExplorer и SAS.Planet, значительно осовременив работу с картами. Весь процесс привязки описан отдельно, чтобы не перегружать технической информацией этот рассказ, все файлы в свободном доступе для дальнейшего использования.
И перед началом описания маленькая справка. Все скальные уступы на Чусовой именуются камнями (иногда бойцами), почти у каждого, даже самого маленького, притаившегося в лесу, есть имена, как правило, напрямую связанные с местоположением, историей реки и, главным образом, сплавом барок. Перекаты, часто встречающиеся на речных каменистых отмелях, здесь называются переборами, отдельные камни в русле – ташами.

19 июня, стапель, 1 сплавной день.

Ст. Коуровка – р. Афониха, 25 км*.

* фактически пройденное расстояние, измеренное по GPS-треку.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Дорога позади. Прошло ленивое валяние в духоте на полке плацкартного вагона до Екатеринбурга, просвистел свежий сквозняк в электричке до Коуровки. Полкилометра с вещами челночком, и мы на берегу. Сколько поколений водников повидали этот неприметный пейзаж! Перед нами блестела на солнце обыкновенная речка, практически без течения, с водорослями и тиной. По берегам тянутся новенькие заборы, за которыми красуются опрятные дачи. А к воде ведёт одна единственная дорожка. Главное отличие от привычных стапельных мест – нет традиционного запустения! Село живёт и процветает! Но мы тут ненадолго. Вывалив на траву всё, что таилось в рюкзаках, начали сборы. Отправлена делегация в пристанционный магазин за недостающими продуктами.
Вот, вроде бы маршрут досконально изучен по описаниям, а оказываешься на берегу, и тут всё по-другому, не так, как было у других. Чего ждать впереди? Как сложится поход? Каким будет этот длинный маршрут? Стоя на старте, всегда волнуешься, как будто это твой первый сплав. Волнение отступает лишь тогда, когда спущены на воду байдарки, и руки привычными движениями толкают флотилию вперёд.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Погода всем своим видом показывала, какое жаркое на Урале бывает лето – Солнце с самого утра изрядно припекало голову. Первые километры сплава чувствуешь себя как на экскурсии: вот камень Слободской белыми глыбами выступает из безлесного берега. За ним скромно притаилась Георгиевская церковь, которую хотели посетить, но выход прямо от воды к ней оказался закрыт решёткой. Видимо, чтобы не вламывались в храм все подряд в пляжной одежде. Подвесной мост, под ним купающиеся. Речка настолько мелкая, что байдарка постоянно чиркает пузом по дну. Чусовая крутой петлёй огибает село Слобода, подходя к камню Собачьи Рёбра – «нулевому километру» этого известнейшего всесоюзного маршрута. Над камнем на холме издалека видны строения турбазы Чусовой, которой в этом году исполнилось 80 лет! Забегаем на смотровую площадку по металлической лестнице и оглядываем окрестности. Пока нет ощущения, что мы на Урале. Пейзаж больше напоминает среднюю полосу. Слишком уж населённые и низкие берега, леса похожи на подмосковные. Даже каменные уступы пока не дают этого ощущения.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
С противоположной стороны от Георгиевской церкви на речной петле уже ощутимое течение – один из бесчисленных переборов Чусовой. За ним из-за поворота показывается уже довольно высокий камень Георгиевский с палаткой на вершине у самого края, висящими на разных высотах альпинистами и маленьким гротиком у подножия. Будучи быстроходнее коммерческих катамаранщиков, обгоняем одну группу за другой, надеясь к вечеру обойти всех и занять хорошую стоянку. Дальше такая гонка станет нормой на протяжении всего похода. Народу на реке действительно очень много – плавсредства тянутся сплошной вереницей с утра до вечера. Обогнать всех просто невозможно. Пока обедаем на небольшой стоянке со столиком, катамаранщики обгоняют нас. В первый день нам повезло – большинство их сплавлялось до деревни Каменка. На излучине Чусовой, у впадения речки Каменки, вытекающей из большого одноимённого пруда, очень людно. Это тоже традиционно для всех существующих мест подъезда к реке. Одни группы сворачиваются, другие – только готовятся к сплаву. Здесь же ещё одна достопримечательность – камень Каменский с остатками деревянной лестницы, двумя высокими соснами и колодцем на вершине. Это декорации к фильму «Семён Дежнёв».
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вскоре после Каменки русло Чусовой начинает делиться на протоки, образованные крупными островами с берёзовым лесом. Левая протока шире, но мельче, правая – глубже, но уже. И там, и там оказалось проходимо. Вдоль правого берега попадались низко нависшие деревья. Вдоль левого тянется Нижнее Село. Заканчивается участок разбоев великолепным камнем Шайтан. Мы вышли к нему из правой протоки, оказавшись у самого подножия. Это обтёсанный водой уступ около 30 метров в высоту с небольшими нишами у воды. Состоит из нескольких вертикальных пластов, разделённых трещинами. Подобная структура камня характерна для большинства скальных образований на реке. Вот это уже по-уральски! Хотя, всё равно пока чего-то не хватало. Наверное, глубокой долины и крутых лесистых берегов. Следующие камни этого дня оказались не столь впечатляющими, даже известный Висячий оказался всего лишь крупной плитой, слегка нависшей над водой.
На стоянку встали на узкой полочке около небольшого родника примерно в запланированном месте вскоре после устья речки Афонихи, сравнив несколько ближайших площадок. Всюду чувствовался недостаток нормальных дров. У меня к вечеру после тщательной прожарки на солнце в течение дня поднялась сильная температура (почти 39 градусов). Июньское солнце злое – надо обязательно защищаться и не пренебрегать головным убором!

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

20 июня, 2 сплавной день.

Устье р. Афонихи – к. Винокуренный, 27 км.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Ночные туманы принесли долгожданную прохладу после жаркого дня, но утро стремительно их развеяло, вновь оголив ясное синее небо. Вскоре после деревни Трёка первая скромная радиалка на вершину камня Высокого. Его массив на фоне предыдущих скал выглядел уже довольно серьёзно и был виден издали. Тропинка наверх взбирается по крутой осыпи справа от камня. Нам повезло – всё время нашего пребывания вокруг не было других туристов, и нас никто не отвлекал, только скромно притаившийся рыбак молча поглядывал из высокой травы на берегу. Вид с вершины не сказать, что сильно впечатляющий, но позволяет получить некое представление об окружающих реку пейзажах. А вот обозначенную на карте барку на противоположном берегу мы так и не увидели. По вершине камня Высокого тянется тропинка к другому его краю, есть промежуточные спуски в распадках между уступов, но внизу можно столкнуться с проблемой – кое-где скалы отвесно уходят в воду, а тропинки нет.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Далее по течению Чусовой береговые скалы уже более массивные, высокие. Особо запоминается Гребешок – тонкая плита, словно перепонка, торчащая из склона. Камень Сибирский, похожий на Высокий, только с лесом у подножия. Заплотный – потрясающая длинная отвесная стена вдоль левого берега Чусовой. Пласты стоят практически вертикально и вдоль течения, поэтому почти не разрушаются. У подножия небольшая каменная полочка, к которой можно причалить, размяться и потоптаться под тенью похожей на плотину стенки, устроить перекус. Удобное местечко для обеда, с навесом и туалетом, есть прямо перед камнем Сафронинским.
Открыть во весь экран
Поиск места стоянки в тот вечер был долгим. Почему-то побрезговав хорошей оборудованной площадкой перед камнем Винокуренным, мы поплыли дальше. Прошли вдоль всего камня, посмотрели на другие занятые автомобилистами стоянки, потом долго выгребали через камышовые заросли против течения туда, откуда поначалу ушли. Место оказалось практически безупречным – навес, лесенка, родник прямо у воды, завезённые дрова из горбыля, туалеты! По соседству остановились рыбаки, надули лодки и всю ночь дежурили на заводях.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

21 июня, 3 сплавной день.

К. Винокуренный – к. Щелеватый, 30 км.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Массив Винокуренного камня снизу прикрыт лесом, поэтому видна только возвышающаяся над деревьями его верхняя часть. От места стоянки стена камня уходит за поворот, создавая ощущение безграничности. Его длина около километра. Ещё один плюс выбранной стоянки – прогулочная тропинка на вершину Винокуренного начинается прямо от навеса за информационными щитами. Гуляя по тропке, кажется, будто оказался в Сочинском НП! На крутых подъёмах оборудованы железные лестницы! Вид с вершины немного прикрывают растущие внизу деревья, но в целом пейзаж уже не такой плоский, как в первый день! Вся округа тем утром была окутана лёгкой дымкой испарений, хорошо заметной при взгляде вдаль. От этого было душновато. Обычно такое бывает перед сильным ливнем с грозой. Звуки раскатов грома не заставили себя долго ждать – во время сборов перед отплытием пришлось зачехлить байдарки. Дождик застал нас во время прохождения Курьинской петли, но не стал долго поливать, оставив лишь облачность с приятной прохладой после предшествовавшей жары.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Ребята прихватили с собой немного сухих дров со стоянки на случай проблем с растопкой. Вскоре за деревней Курья впереди стали виднеться окраины Староуткинска, появился камень Богатырь, казавшийся совсем каким-то затоптанным. Вообще было впечатление возвращения в цивилизацию после долгих скитаний. Здесь нам предстояла дозакупка хлеба и прочих ставших актуальными продуктов. Высадились мы сразу за автомобильным мостом на левом берегу. Во время вылазки удалось немного познакомиться с посёлком, даже спуститься на берег пруда, выглядящего как крупное озеро с высокими берегами. Магазинов в центре несколько, есть аптека, кафешка, даже небольшой рыночек. С высоты центральной площади хорошо было видно, что посёлок окружают пусть небольшие и пологие, но горы! Вот это уже похоже на УРАЛ! Связь, до сего времени регулярная, далее стала экзотикой в основном в лице локальных базовых станций от Ростелекома.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Дарьинский перебор, начавшийся незадолго до места нашей остановки, преподнёс сюрприз в виде энергичного слалома между островков, поросших лопухами калужницы и спрятавших устье реки Утки. Острова в русле продолжаются ещё довольно долго, пока последние дома посёлка не останутся позади. Ещё довольно долго на реке встречаются Староуткинские рыбаки, ловящие на кораблик.
Висячий камень выглядит огромной глыбой, слегка нависающей над водой. Довольно интересен камень Сокол. Птицу в его очертаниях мы разглядеть так и не смогли. Зато с разных сторон он разный: когда подплываешь, кажется массивной скалой, а заплывёшь за него – оказывается лишь толстым каменным пластом, выступающим из берега. Впечатляет своими габаритами камень Балабан. И не понятно, как на нём растут большие деревья!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Обедать остановились напротив Сенькина камня на полузабытой левобережной стоянке, оккупированной крупными лесными муравьями. Ночевать там я бы не советовал! Гора Сташкова – поросший сосновым лесом высокий, но пологий склон, обронивший в незапамятные времена в воду множество обломков слагающей его породы – так называемых ташей (камней). Вслед за довольно весёлым Родинским перебором настала пора поиска стоянки. Местечко за камнем Максимовским хоть и живописное, но не подходило нам по размерам. А вот напротив Щелеватого камня обнаружилась, пожалуй, одна из самых уютных и живописных стоянок за весь поход, на карте не обозначенная! Большая поляна, старая грунтовка, уходящая в чистый лес с сухостоем, отличный спуск к воде, хороший заход, средняя глубина, позволяющая купаться, питьевая вода рядом (речка Таволжанка). По-моему, достойное место для днёвки! Но наша днёвка ещё только послезавтра. Знать бы заранее, что будут проблемы с местом, можно было бы по-другому спланировать маршрут. Но даже на такой подробно описанной речке нельзя предугадать, какое из хороших мест будет занято.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

22 июня, 4 сплавной день.

К. Щелеватый – камни Темняши, 40 км.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Первая достопримечательность четвёртого дня – остатки декораций к к/ф «Варвара», расположенные на повороте перед камнем Мосиным. До нашего визита дожили только два то ли дома, то ли сарая частично без крыши, и остов часовни с прогоревшим полом. Похоже, декорации активно растаскиваются на дрова и вскоре перестанут существовать.
Камень Гардым издали выглядит красивой гордо стоящей одинокой скалой. За ним следующий крупный населённый пункт, прибавивший на воду коммерческих туристов – село Чусовое (бывшее название Шайтанка). В селе есть довольно крупный пруд, по берегам застроенный домами. И похожий сверху на большой корабль камень Шайтан. За камнем длинный подвесной мост через Чусовую. С вершины камня хороший вид вверх и вниз по течению, сзади камня – целая автостоянка желающих подняться и лицезреть этот вид.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
В Чусовом надолго задерживаться не стали, поспешив к Мартьяновской дуге – 5-километровой речной петле с возвратом почти в исходную точку. В деревне Мартьяново довелось посмотреть, как местные преодолевают одну из главных российских бед на внедорожнике всех времён – «буханке». К началу Мартьяновской дуги экипажи прибыли в сильно проголодавшемся и достаточно утомлённом солнечными ваннами состоянии, первым делом принявшись варить обед. В этом месте через невысокий перешеек-увал издавна существует тропа волока: всего каких-то 100 метров вместо 5 километров по реке. Но волок в наши планы не входил, ибо не стояло задачи сократить себе путь. Да и к тому же, на самой петле есть примечательные места, которые хотелось увидеть.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Для начала речка Каменка, стекающая в Чусовую шумным ручьём по отполированным известняковым плитам. Эдакий «камень на боку». Рядом есть живописная стоянка с навесом. Во-вторых, камень Большой Владычный – обросший соснами 35-метровый утёс с гротиком у самой воды. Внутрь можно немного заплыть, а напротив, на каменистом пляже вдоволь искупаться. Третья своеобразная достопримечательность Мартьяновской дуги – камень Баба Яга, представляющий собой хаос из скал и упавшего леса. А дальше показывается уже знакомое гулявшим по тропе волока начало камня Переволочного с гротиком у подножия, похожего, кстати, на расположенный несколькими километрами ниже по течению камень Печка.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Встать в запланированном месте на стоянку рядом с камнем Пещерным, из-под которого струится чистый родник ручья Пещерного, нам не удалось. У подножия небольшая полка, заночевать на которой вполне возможно, но для днёвки хотелось отыскать более уединённое местечко. Топтать целину в лесу напротив камня энтузиазма ни у кого не возникло. Отменилась и запланированная радиалка на вершину скалы к понору – месту, где ручей уходит под землю в карстовые полости. Пришлось ограничиться лишь набором питьевой воды. И, как выяснилось, не зря! Приятное место для днёвки мы всё-таки нашли, но поблизости не было ни намёка на родники с питьевой водой. А предшествовал этому самый долгий за весь поход поиск – почти 6 км! Мы пролетели мимо камня Гребни, состоящего из двух толстых наклонных плит, разделённых узкой перемычкой с растительностью. По фото кажется, что между пластами можно взобраться наверх, но в реальности уклон очень крутой, и без страховки лезть туда не следует! Мимо камней Копна, Лысан и Игла… Когда принципиальность и привередливость собираются вместе бороться с законом подлости компромисс найти очень трудно! Одни стоянки нам не нравились своей открытостью, другие – отсутствием красивого вида, третьи, вроде бы хорошие, были уже заняты, четвёртые, обозначенные на карте, просто отсутствовали. К слову, примерно 10 процентов стоянок в путеводителе обозначены либо не правильно, либо ошибочно, либо перепутан берег, либо не обозначены вообще. Вот такая не обозначенная стоянка в итоге нас и приютила!

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

23 июня, днёвка.

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Уютный хвойный лесок напротив похожего на кролика первого из камней Темняшей поутру наполнился запахом блинов. Так началась наша первая днёвка. Даже как-то непривычно было никуда не собираться… Но вот не плыть не получилось. Вопрос питьевой воды стоял острым ребром поперёк всего отдыха! Прошлым вечером, не встретив в разумной близости перед стоянкой родников, было решено отправиться на разведку вниз по течению к камню Высокому, а заодно разведать путь наверх и найти грот. Скала эта уже поистине впечатляла своим величием. Обыкновенной высоты сосны на вершине были вдвое меньше его высоты и казались на фоне белой стены какими-то маленькими. У подножия камня есть зелёная полка, а тропы на вершину нигде не видно. Так и пришлось оставить затею с подъёмом наверх. Подарком от скалы стал огромный куполообразный грот (совершенно не там, где он обозначен на карте) с арочным входом высотой порядка 5–6 метров. В лесочке немного дальше грота под стеной есть стоянка с единственным минусом – плохим выходом. Поиски питьевой воды так и не увенчались успехом.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Мы прошли до начала переката на повороте перед камнем Узеньким и были вынуждены повернуть назад из-за сильного течения. По возвращении в лагерь ужин пришлось варить на Чусовской воде, приправленной стоками расположенных в истоках реки заводов и очистных сооружений Первоуральска. Успокаивало одно – от него мы находились уже на расстоянии почти в 150 километров, поэтому бóльшая часть примесей к тому моменту должна либо осесть, либо поглотиться водорослями, либо разбавиться чистой водой впадающих ручьёв. На вкус приготовленная пища ничем не отличалась. Разница была заметна только во время вечерней бани. Когда Чусовская вода попадала на раскалённые камни, пар принимал запах сернистых соединений, что немного портило впечатление от банных процедур. А вот испортить впечатление от экстремальной постановки банного тента в грозу под сильнейшим ливнем вряд ли что теперь сможет! Такого ещё не было в нашей истории!

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

24 июня, 5 сплавной день

Камни Темняши – к. Паклин, 26 км.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Заглянув по пути ещё раз в грот камня Высокого, чтобы показать тем, кто не видел его вчера, мы продолжили своё странствие по реке Чусовой. После первой днёвки пришлось регулярно следить за пополнением запасов питьевой воды. И небезосновательно – первый родник попался лишь за камнем Гладеньким, это через 8 километров от места стоянки! Вчера бы мы до него точно не доплыли. На месте этого камня, строго говоря, никаких скал из берега не выступает, лишь небольшие пласты около воды. Зато есть в самом начале поворота весьма фотогеничное и, пожалуй, единственное в своём роде местечко с разбросанными в русле реки и выступающими из воды крупными камнями – ташами.
Далее начинается прямой и длинный Илимский плёс. Раздолье для ветра, как правило, встречного. А также для всякого рода крупных птиц: цапель, орлов, закладывающих невероятные виражи над рекой. На протяжении всей реки не было места, где не кружили бы над головой грациозные хищные птицы, не кричали бы из своих гнёзд, охраняя птенцов, не наблюдали бы с деревьев за проплывающими туристами.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Плёс сменяется издали заметным лысым косогором, где в недалёком прошлом стояла деревня Илим. Под невысокой скалой левого берега, именуемой Илимским камнем, громко шумит на перекатах довольно крупный приток Чусовой – речка Илим с прозрачной как слеза водой. Здесь же довольно хорошо сохранившиеся остатки каменной пристани для барок. Пока варился обед, поднялись на камень. Малозаметная тропинка начинается от идущей вдоль Илима грунтовки. Вид очень ограничен из-за растущих на вершине сосен, но красивый: живописный изгиб Чусовой, текущей под высоким берегом, образованный выносами Илима; часовня на большой поляне на месте стоявшей в деревне Троицой церкви. Бурную и холодную речку Илим можно перейти вброд. Сам камень со стороны похож на замшелый нос полузатонувшего корабля. Устье Илима – точка стапеля коммерческих групп, одна из которых строила себе рядом с подъездом к реке внушительный плот с навесом и основой из автомобильных камер.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вскоре после Илима, перед камнем Журавлик реку пересекает автомобильный мост. Во время составления путеводителя этот мост был понтонным и именовался «военным». Сейчас на его месте высокий подвесной из металлоконструкций. Можно высадиться, взглянуть на Чусовую, почувствовать, какой её видят из окон проезжающих автомобилей. Красивое впечатление производит: по одну сторону моста камень Пленичный, по другую – камень Тюрик. Хорошую рекламу себе делает Чусовая! Это ещё одна точка возможной заброски-выброски, которой пользуются коммерческие группы.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Отсюда река ныряет между поросших лесом скал, делая короткую излучину в месте прорезания массива горы Головашки, именуемую за кривизну и узость Журавлиным Горлом. Из горла река вновь выкатывается в широкую долину и распрямляется, течение утихает, появляются заросли камышей по берегам. Впереди село Сулём, известное притаившимся в дальнем его конце самодеятельным музеем под открытым небом, созданным в 1980-х годах жителем села Павлом Ивановичем Гилёвым. Большинство экспонатов заимствовано от различной советской зернообрабатывающей техники (такие машины трудились в моё детство на зернотоках: сортировали, сушили), плюс всё то, что было найдено в окрестностях села.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На этот день все запланированные места были посещены, оставалось найти стоянку поближе к острову Паклину. По описаниям, в правой протоке, куда не рекомендуют ходить, образуется единственный на Чусовой порог. Утром, со свежими мыслями хотелось на этот порог взглянуть и по возможности пройти. Ну, что такое нельзя? Не пятой же он категории сложности! Безрезультатный поиск стоянок в низких берегах со смешанным лесом подвёл нас вплотную к острову. На нём стоянки тоже не оказалось, только сырая низина с зарослями камыша. Мнения разделились: половина группы неуверенно хотела сунуться в порог, другая половина – уверенно хотела обойти остров как все нормальные люди – по левой протоке. Пересилило любопытство. Зачехлились и решили осторожно подойти к началу быстрины, зачалиться и осмотреть, что там впереди. На деле ничего страшного в этом «пороге» не оказалось. Это просто каменная горка с малым расходом воды длиной около 50 метров перед самым слиянием проток. Пройти его, не зацепившись и не сев пузом на камни, невозможно. Но и страшного в этом нет ничего, только привнесённое в сплав разнообразие. Вознаграждением за смелость стала неплохая стоянка на высокой полке сразу за порогом. По идее, перспективное местечко для рыбалки. Но Санины забросы оказались безрезультатными.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

25 июня, 6 сплавной день.

К. Паклин – к. Дыроватый, 34 км.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Утром на каменистом пляже у стоянки обнаружились два спящих около своих лодок рыбака, причалившие к берегу поздно вечером. Проблему свободных мест для ночёвки испытывают все сплавляющиеся по Чусовой. Во время завтрака и сборов наши рыбаки (Геннадич и Виталий) повыспрашивали у них интересующие вопросы по особенностям рыбалки на Чусовой, чтобы снова попытаться что-нибудь поймать, выйдя на воду.
Всё чаще берега реки становятся похожими на глухие таёжные, возвышаясь над рекой зелёным бархатом хвойно-лиственных лесов. Чусовая под острым углом пересекает Уральский хребет, огибаемые ею горы теперь постоянно вздымаются над водой и обрываются мощными скальными выходами. Напротив зелёного склона горы Старуха в устье речки Межевая Утка раскинулось старинное село Усть-Утка. Отправляемся пополнять запасы продовольствия. Магазинов два, находятся довольно далеко от реки и друг от друга. В одном не удаётся купить всё необходимое, приходится искать второй. По беглому впечатлению это типичное село, коих много на просторах России: с потемневшими от времени, но опрятными деревянными избами, зеленеющими огородами, заваленными всяческих хламом сараями, запахом сена и дорожной пылью. Главное отличие, как и на всём протяжении Чусовой – приятная ухоженность и отсутствие заброшенности.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Ещё Усть-Утка – точка стапеля целого вала коммерческих групп выходного дня, желающих увидеть самые известные природные достопримечательности реки: камни Омутной, Дыроватый, Олений и другие. Какие толпы отдыхающих здесь собираются, стало понятно в конце села в районе бывшей пристани. Пришлось поторопиться вперёд, пока все эти матрасники на катамаранах с пластиковыми сидушками, будто взятыми со стадиона, не позанимали все мало-мальски пригодные для лагеря стоянки.
Рукотворными воротами в «главный» участок Чусовой выступает перекинутый в селе Харёнки подвесной мост «в никуда». Начинается он от дачи экс-губернатора Свердловской области, заканчивается на каменном острове, где установлен памятник Акинфию Демидову. Проход на мост доступен только хозяевам поместья, под мостом – всем водникам.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Тем, кто выбрал эти выходные для отдыха, очень повезло с погодой! Цепочка из разномастных плавсредств: разноцветных катамаранов, малоприметных надувных лодок, байдарок, плотов и прочих малоизвестных миру посудин, растянулась по плёсам и перекатам реки на многие километры. Пребывая уже почти неделю в спортивном ритме, мы обгоняли всех одного за другим, приветствовали друг друга… Но конца и края не было отдыхающим. Время близилось к вечеру, жара располагала скорее к пляжному валянию, а никак не к гонкам за стоянку в качестве главного приза. Занятые приметные места по берегам также говорили не в нашу пользу. Оставалось по привычке уповать на удачу.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Первыми после протяжённой серии быстротоков и перекатов на крутом левом повороте реки встают скалы массива Омутного камня, похожие на гигантские драконьи зубы. Лес на их плечах и вершинах кажется игрушечным. От подножья доносится громкий шум и гам. Напротив главной скалы с туристической беседкой на вершине расположен регулярный летний лагерь. Место для него выбрано нереально живописное. Очень рад за детей и подростков, коим посчастливилось в него попасть! Тропа подъёма к вершине видна издали. Начинается от осыпи перед первой скалой. Почти вдоль всей тропы навязаны верёвочные перила, чтобы подняться смог каждый. В середине подъёма есть ответвление к небольшой сквозной арке. На вершине деревянные перила и беседка. За перилами не сразу пропасть, а проход к столбообразным останцам, отделённым расщелиной от основного массива. При соблюдении мер осторожности в эту расщелину можно спуститься. С вершины видна вся петля Чусовой, образованный ею зелёный язык мыса, плавно спускающийся к подножию камня и приютившийся на пляже многолюдный палаточный городок с навесами, причалами и шатрами-кухнями. Впечатляет!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После Омутного камня удача со стоянкой нам улыбнулась. Нашлось уютное местечко в притоптанной траве прямо на берегу реки, не понравившееся причаливавшим перед нами катамаранщикам. Нас же устраивало всё, особенно вид на противоположный высокий берег, состоящий из заросших лесом скальных уступов, переходящих в массив камня Дыроватого. От нетерпения вечером мы ещё успели сплавать к нему вчетвером в поисках пещеры Туристов. Нашли тропу под пещеру Скалолазов, огромной чёрной кляксой зияющую посередине ещё более огромной скалы, издали похожей на расчерченный косой линейкой тетрадный лист. Без страховки туда точно не попасть, но тащить с собой в водный поход ещё и альпснаряжение – это уже чересчур! Нашли небольшую пещерку внизу слева от Скалолазов, приняли её за искомую и на том успокоились, вернувшись в лагерь.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

26 июня, 7 сплавной день.

К. Дыроватый – к. Ростучий, 30 км.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Утро началось с посещения пещеры, завершившееся очень быстро полным непониманием. Через несколько метров от входа она выродилась в узкую вертикальную щель без какого-либо намёка на соответствие схеме. Лишь к вечеру следующего дня удалось осознать, что это был Дыроватский грот, а не пещера Туристов. Ошиблись. Зато Геннадич нашёл тропу на вершину камня, куда подниматься изначально не предполагалось. Так 82-метровая высота стала компенсацией за непосещённую глубину. Подъём довольно крутой, но идёт по лесу, поэтому есть за что держаться. Сверху видна вся излучина реки со скалами выше по течению, стоянки напротив и крупный остров Дыроватый со стоянкой ниже. На вершине камня единственное место на маршруте, где из цветов была встречена лилия кудреватая с завёрнутыми назад лепестками.
Следующий грандиозный утёс на маршруте – 70-метровый камень Олений. Тропу к вершине проплыть трудно – перед камнем заметная площадка. Подъём через сухой лес, ближе к вершине – многочисленные гари. Сверху расположены несколько открытых площадок, утоптанных «до блеска», на краю обрыва – будто бы специально вытесанные из породы «табуретки» для фотографирования «над пропастью». Рядом – свеженькие шлямбуры – скала часто используется альпинистами для тренировок. Панорама с вершины захватывает часть Дыроватого камня.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Дальше по течению довольно величественно смотрятся несколько Собачьих камней, постепенно нарастающих в размере. В районе Синего камня, во время планового перекуса состоялось знакомство с очень доброй группой из Нижнего Тагила. Можно даже сказать, братание! Это их любимая река, по которой самые старшие участники сплавляются больше 40 лет. Отличный пример передачи опыта от поколения к поколению! После обеда Геннадич, обычно дрейфующий «в режиме бревна», воодушевившись новым знакомством, разогнался на своей Щуке так, что мы на Таймене его не могли догнать! В таком спорт-режиме пролетели бесчисленные перекаты и острова аж до самого камня Писаного, приметного тем, что на нём в честь рождения сына у Акинфия Демидова в 1724 году выбит крест и свидетельствующая об этом надпись. Напротив на мысу установлен каменный крест. Рядом – стоянка с навесом.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Стоянка с огромным навесом, на удивление свободная, расположена через полкилометра, напротив удивительного по красоте массива скал под названием Столбы. Очень живописное место, пригодное для днёвки. Отдельностоящие столбообразные скалы с деревьями на вершинах напоминают полуразрушенные башни и бастионы древних замков. Сжатые временные рамки позволили нам в этом месте сделать только обед с поочерёдной вылазкой на вершину одной из скал. Забраться можно на самый высокий из камней, фактически, столбом не являющийся. Подъём начинается по крутой осыпи в самом конце скальной группы через удивительные природные ворота – каменную арку. После дождя, скорее всего, подняться будет невозможно из-за скользкого глинистого грунта. Тропа долго петляет по молодому сосняку с валежником, а выход на вершину не столь очевиден, как у остальных скал. Обзору сильно мешает лес, но если постараться, можно найти место с видом на верхушку одной из башенок. В этих местах вид с вершины уже не позволяет сомневаться, что ты находишься на прекрасной уральской реке, окружённой бархатными холмами! Налетевший откуда-то дождик лишь дополняет картину, сбивая курортный настрой и погружая в дебри глухих еловых лесов, высокой зелёной стеной стоящих вдоль реки. Даже небольшие речушки-притоки на этом участке Чусовой носят имя Малой и Большой Еловой. Это шумные ручьи, где можно пополнить запасы питьевой воды, вытекающие из прорезанных в толще берегов и заросших долин.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Из-за поворота после камня Сплавщик грациозно выплывает следующий потрясающий по красоте камень Дужной, похожий на гигантские муравейники или копны. Досадно, что хорошую стоянку прямо напротив древних каменных складок заняли наши новые знакомые из Тагила, обогнавшие нас во время обеда. Пришлось пройти немного дальше и встать после камня Ростучего на неприметной лесной полянке у пересохшего ручья с полуразрушенной избушкой, похожей на зимовье или баньку. Пришлось торопиться из-за быстро собирающихся грозовых туч, которые дали время только натянуть тент и развести костёр, после чего обрушили сверху мощный ливень. После ужина в окружении туманов мы ещё долго гадали, что же случилось с этим довольно свежим домиком. Его крыша вместе с несколькими верхними брёвнами была аккуратно повёрнута почти на 180 градусов вокруг тонкой печной трубы, оставшейся даже без вмятин. Виновником был признан паводок, наказавший строителя за его ошибку в расположении постройки, частично углублённой в береговой склон ручья. От поднявшейся воды крыша всплыла, плавно развернулась и опустилась.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран

27 июня, 8 сплавной день.

К. Ростучий – к. Великан, 23 км.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Прошедший минувшим вечером дождь окутал округу туманами и осыпал крупной росой, переливающейся миллионами бриллиантов в высокой траве. Он же порушил наши планы с подъёмом в одну из интереснейших и доступных всем небольших вертикальных пещер – арку Новикова камня (из соображений безопасности мы решили не лазить по скользким камням и осыпным грунтам). Ограничились набором воды в речке Горевой и наблюдением за тысячами мальков, кормящихся в её устье.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Основным объектом осмотра этого дня стал камень Ростун (не путать с Ростучим), второй по высоте из всех Чусовских скал. Этот камень не столь величественно смотрится с воды, как предшествующие, у подножия зарос лесом, разделён на отдельные утёсы и не производит впечатления 96-метрового. Зато во многом он необычен. Тропа подъёма на вершину начинается у заросшей соснами широкой расщелины прямо по… ручейку, стекающему с него! В этом месте тоже людно: пришвартованы катамараны, напротив небольшой лагерь, над рекой – троллей. Нам даже пришлось помочь собаке переправиться с одного берега на другой, прежде чем забираться на вершину. Подъём местами мокроват, местами крутоват, ближе к вершине вообще оказываешься среди сырого, почти пойменного леса с высокими листьями папоротников, сомневаясь в правильности выбора единственной тропы. Но вскоре оказываешься у края, где вновь имеется будто бы специально приделанная каменная табуретка у самого обрыва. Панорама окупает все затраченные на подъём усилия! Впереди только простор, ничто не мешает взгляду! Перед камнем лежит широкий зелёный язык мыса, где когда-то стояла деревня Фролово. Вниз по реке – устье речки Серебрянки и небольшая деревенька с летним кемпингом и ларьком. Вдали – перекрывающиеся дуги зелёных холмов, уходящие за горизонт.
Открыть во весь экран
Как вовремя мы успели совершить этот подъём! Вскоре после отплытия погода начала заметно портиться, а сплав превратился в прятки от ливня. Спасибо строителям навесов, оборудовавшим крупные стоянки, благодаря которым наше пережидание дождя было сухим. Первый кратковременный заряд обрушился в районе камня Красная Гора. Перерыва между тучами хватило, чтобы пройти ещё 5 км, после чего очередной навес возле лога после Кирпичного камня приютил наши экипажи больше чем на час, проведённый за перекусом у большого стола. Пока сверху сыпались разнокалиберные капли дождя, мимо проплывали «непромокаемые» группы.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
По основному графику нам в этот день ещё предстояло плыть около 12 километров: пройти село Кын-Завод и найти хорошее место для днёвки. Но погода внесла коррективы в эти планы. Было потеряно время на пережидание ливней, что не прибавило энтузиазма участникам. Оставалась надежда на маловероятный запасной вариант.
Открыть во весь экран
Напротив камня Печка, внешне напоминающего форму топки русской печи, расположена не обозначенная в путеводителе крупная турбаза-кемпинг с магазином, где нам предлагали остановиться. Но мы поспешили за поворот. Хотелось в первую очередь найти своё место на ближайшие 2 ночёвки и увидеть Великан – самый высокий, протяжённый и грандиозный скальный массив на всей Чусовой! Вопреки опасениям и крайне неожиданно для нас, в начале речной дуги напротив Великана нашлась никем не занятая оборудованная стоянка. А вот сплавлявшиеся предшествовавший километр параллельно с нами мужики на резиновых лодках, замешкавшись около базы, упустили свой шанс на неё. Порядка ради, мы с Геннадичем проплыли вперёд ещё с полкилометра и, не найдя лучших мест, решили останавливаться на днёвку в том месте, оставшуюся десятку переложив на последующие дни. Такое решение давало возможность во время днёвки совершить попытку подъёма на вершину главного скального объекта реки. Этот вариант в рамках экспресс прохождения маршрута казался наиболее реалистичным, нежели изначально запланированный штурм гряды с противоположной стороны в районе камня Остряк, либо длинная радиалка по лесной дороге со стороны Кына.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

28 июня, днёвка.

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Главным существенным недостатком выбранной стоянки, сильно омрачавшим пребывание на ней из-за популярности и свинского отношения к природе турья из коммерс-групп, стала огромная и вонючая многолетняя помойка прямо около спуска к реке. Второй заметный минус, присущий уже всем чусовским стоянкам, – разжижение глинистого грунта при малейшем намокании, делающее крайне затруднительным подъём от реки на береговую полку, где расположено большинство оборудованных площадок. А так как погодой на этой днёвке, вопреки всем надеждам, заправлял пришедший накануне циклон, о чём свидетельствовало ощутимое понижение атмосферного давления, осадков хватило с лихвой. Пришлось натягивать верёвочные перила и вкапывать в лестницу дополнительные камни, чтобы очередной спуск или подъём не превратился в грязевой аквапарк. Ещё с прошлого вечера зарядил нудный моросяк, сменившийся промозглыми ночными туманами, утром вновь собравшимися в низкие плачущие облака, пропитавшие влагой всё в округе. Многие из нас эту днёвку представляли себе по-другому. Но погоду не выбирают.
Открыть во весь экран
Во второй половине дня на галечном пляже потянулась вверх струйка дыма из банной печки-каменки. Мы с Виталием сплавали к противоположному берегу для пополнения запасов воды из прекрасного родника, стекающего со скалы напротив лагеря. Ручей вытекает из грота в Великане на высоте метров 15 от основания. От пещеры начинается и «экстремальная» тропа подъёма к вершине, которой мы поспешили воспользоваться, переобувшись в пригодную для восхождения обувь, как только дождик слегка поутих. Больше никто из участников с нами не пошёл, адекватно оценив свои возможности и снаряжение.
Открыть во весь экран
Стена Великана хоть и крутая, но не отвесная, сложенная из диагональных пластов. Тропинка серпантином взбирается между деревьев, выросших в кулуаре массива над родником. В сухую погоду подъём и особенно спуск были бы намного проще и безопаснее, в сырую выручают только отполированные до блеска корни, используемые в качестве перил. В любом случае, следует соблюдать крайнюю осторожность и не переоценивать свои возможности! Ближе к верху тропинка выходит из кулуара в лес на склоне и взбирается на гребень, обходя несколько невидимых снизу зубцов, в некоторых из которых имеются ниши-гроты. Наивысшая точка (около 120 метров над уровнем реки) расположена сильно левее места подъёма, тропа туда проходит мимо нескольких смотровых площадок на краю стены, ведя через заросли иван-чая и пострадавший от молний сосновый лес, кажущийся снизу карликовым по сравнению с ростом утёса.
Нет худа без добра! Благодаря дождливой промозглой погоде с вершины в тот день довелось увидеть настоящее дыхание тайги. Пропитанный влагой смешанный елово-пихтово-берёзовый лес выбрасывал вверх клочки пара, кружившие над ним словно призраки древних животных и собирающиеся над рекой в табуны, уплывающие к горизонту. Редкая картина, дополняющая общее представление о реке и её природе!

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран

29 июня, 9 сплавной день.

К. Великан – к. Ермак, 45 км.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Понимая, что в этот день нам предстоит наверстать хотя бы половину из тех 10 километров, которые были запланированы на 27 июня, пришлось встать пораньше и оперативно собраться. Даже обед варили быстрый и на газовой горелке. Погода оставалась пасмурной и прохладной, но уже без дождя и туманных испарений, давая надежду на просветление. В общем-то, идеальный вариант для сплава. Через полчаса наша флотилия из четырёх байдарок достигла пристани села Кын-Завод. Рядом с берегом установлена куча информационных щитов: от принадлежности территории к ООПТ до рекламы поселковых магазинов, что очень удобно. От условной пристани вглубь селения уходит главная улица, на которой и расположены все основные места: слева Троицкая церковь на реконструкции, справа – большая деревянная гостиница и дорога на мост через речку Кын. Прямо – магазины, музей и сохранившийся комплекс зданий старинного горного завода. Пополнив продовольственные запасы, культурную программу ограничили лишь осмотром моста через Кын и установленного рядом памятника началу Пермского края.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После шустрого Кыновского перебора, разгоняющего до 10 км/ч с прижимом к правому берегу, можно оглянуться и увидеть, насколько живописно расположилось село. Дальнейшую череду скал открывает массивный, но не высокий камень Стеновой. Более впечатляющим выглядит Мултык, следующий за Стеновым на правом повороте реки. При желании и наличии времени можно было бы на него подняться. С точки зрения географии и геологии, все эти скальные выходы вплоть до неприметного камня Остряк являются обнажением одной и той же каменной гряды, что и массив Великан, так как река в этом месте делает красивую двухлепестковую петлю длиной больше десяти километров. Странно, что не все скалы на этом участке достигают такой большой высоты. Пройдя мимо места несостоявшейся стоянки около Остряка, всем стало понятно, что преподнесённое судьбой место напротив Великана было единственно правильным. Да и штурмовать километр промокшего леса на крутом склоне вряд ли кто пошёл бы.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
За петлёй последовал длинный и почти прямой участок реки, текущей на нём в высоких таёжных берегах без скал, именуемый Бабёнским плёсом. Весьма живописное, но скучноватое в отношении гребли место. В его окончании деревня Заречная встречает притаившимся на лесной поляне бревенчатым домом с украшенным резьбой фасадом и адресом «Набережная, 1». Далее идёт череда перекатов, а скалы, теряя своё величие, меняют цвет и породу на серо-бурые глинистые песчаники. Впереди село Верхняя Ослянка – финиш для 99% групп, сплавляющихся по Чусовой. Не исключение и наши знакомые из Нижнего Тагила, им оттуда прямая дорога в родной город. Интересный факт: за весь маршрут среди тех, с кем доводилось заводить разговор, нам не попалось групп из Москвы или Питера.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Наше путешествие продолжается по относительно дикому отрезку реки. За Ослянкой встретилась всего одна самостоятельная группа на катамаране, неспешно дрейфовавшая вниз по течению. Остальные сплавщики – только редкие рыбаки на «резинках». Был даже момент, когда при виде стоящего вдали чёрного силуэта посреди реки у места впадения речки Сылвицы в голове метнулась мысль: «А рыбак ли это?..»
После Верхней и Нижней Ослянок берега Чусовой встают величественными зелёными стенами, у самой воды разбросавшими крупные камни. Долина реки становится похожей на длинный, постепенно расширяющийся зелёный коридор, уходящий к затуманенному горизонту. Время близилось к вечеру. Низкие плотные облака и всё же собравшийся мелкий дождик создавали ощущение сумерек. Мы начали поиск места для лагеря. Непопулярность участка сказалась и на стоянках. Приятное местечко удалось найти на живописном повороте Чусовой с видом на камень Ермак, всего за 3 км до запланированного. То есть, мы почти нагнали график, пройдя за день 46 километров, что стало личным рекордом для наших новичков – Сергея и Марины.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

30 июня, 10 сплавной день.

К. Ермак – к. Четыре Брата, 35 км.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Первой достопримечательностью десятого сплавного дня стала забавная пещерка-грот под названием Летучая Мышь, ведущая вглубь камня Котёл. Её расположение неправильно указано на карте в путеводителе на 700 метров выше, чем она есть на самом деле, что, безусловно, вводит в заблуждение. Хорошо, что её поиск попал на утро, вечером было бы лениво. Этот неглубокий грот делает из небольшой скалы-камня некое подобие лежащего не боку котла, откуда и название. А вот летучих мышей внутри не было ни одной.
Большинство скал дальше не сильно впечатляют своими размерами. Здесь начинают править высокие берега, обрамляющие реку в зелёный бархат и встающие перед тобой на каждом крутом повороте. Чего стоит один только Круглый Мыс, кажущийся бесконечным плавным поворотом. Будто стена леса справа постоянно загибает реку влево и не хочет пропускать дальше. Изгиб заканчивается перебором Цветники, названным из-за многочисленной цветущей растительности на отмелях и островах.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
За следующим поворотом впереди над рекой нависает тёмная грозовая туча. Из-за узости речной долины сложно оценить её размеры. Кажется, что она пройдёт правее и нас не зацепит, если мы уйдём вместе с рекой влево в районе устья речки Кумыш. От запланированной прогулки к Кумышским скалам и гроту пришлось отказаться и поспешить навстречу туче, которая давала времени ещё максимум полчаса. И лишь завернув за очередной поворот, стало ясно, что туча мимо не проедет, накрыв впереди всё небо! Догнав прячущуюся в лес группу рыбаков на лодках, мы с Настей и Геннадич успели выброситься на галечный берег и развернуть тент под долетающими каплями и сильным порывом ветра. Виталий, слегка намокнув, пришёл чуть позже, больше всех досталось Сергею с Мариной, отставшими от нас на полкилометра. Но всё же, основной поток удалось пересидеть под крышей. Было правильным решением сделать обед раньше запланированного времени, иначе остались бы голодными.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После грозы на Чусовой начинают происходить чудеса. Небо расчищается, выглядывает вечернее солнце, из леса поднимается пар и, собираясь в небольшие облачка, плывёт над рекой, цепляясь за макушки высоких ёлок. Воцаряется расслабленное настроение в команде, Геннадич с Виталием медленно дрейфуют и ловят рыбу, отпуская обратно из-за небольших размеров улова. В этом размеренном темпе проходят оставшиеся на этот день километры до группы скал Четыре Брата. Удачная оборудованная стоянка в месте впадения ручья Четырешного досталась нам по эстафете от группы на катамаране, обедавшей под навесом.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Скалы Четыре Брата (на самом деле их пять) представляют собой отдельно стоящие почти вертикальные пласты высотой около 25 метров, перпендикулярные реке и уходящие глубоко в лес. На прилегающий к лагерю камень можно без труда взобраться. Оказываешься на одном уровне с тянущейся по макушкам деревьев противоположного берега верёвкой тумана и издающей от этого заметный шум, похожий на шелест мелкого дождика. Собираясь в облако над рекой, туман, подсвеченный лиловыми лучами заходящего солнца, нарисовал и подарил нам одну из самых удивительных сказочных картин всего похода!

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

1 июля, 11 сплавной день.

К. Четыре Брата – к. Поныш, 31 км.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Подпортивший днёвку циклон и окружающие его грозовые фронты наконец-то оставили нас в покое, оставив на небе лёгкую облачность и освободив место надвигающемуся антициклону, обещая хорошую тёплую погоду на окончание похода. Оставшийся на завершающие дни километраж после недавних «за тридцать» позволил почувствовать себя более свободно и спокойно, встать на час позже, не особо торопиться с выходом.
Вскоре после места ночёвки, где находится камень Дядя, встретился не обозначенный на картах крупный ручей, позволивший пополнить запасы питьевой воды. Дальше многие скалы Чусовой вновь приобретают могучие очертания. Мощным ослепительно белым утёсом встаёт на правом берегу камень Отмётыш, сбросивший в давнем прошлом огромные глыбы в омут у своего подножия.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Живописно устье речки Вороновки под присмотром притаившейся в лесу скалы Воронки напротив шумной речки Гремячей. А высокие берега Чусовой продолжают удивлять пёстрой зеленью возвышающихся над водой лесов. Но что-то меняется на повороте в устье речки Рассольной… Там, где в прошлом существовала плотина и пристань для барок, сейчас лысый косогор, переходящий в склон с еловым сухостоем. Последствия пожара? Такая не безрадостная картина тянется по правому берегу вплоть до Гусельного камня, имеющего форму равнобедренной трапеции и действительно похожего на гусли.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Крутой поворот Чусовой с островками и перекатами после камня Гусельного создаёт иллюзию мощного порожистого участка на категорийных горных реках, вызывая в памяти невольное беспокойство. В какой-то момент даже возникает ощущение, что уклон реки в этом месте заметен глазу. Но это ощущение обманчиво, за поворотом несколько быстрин, переходящих в изогнутый плёс перед красивейшим местом на берегу Чусовой – аркой Царские Ворота, расположенной в одной из скал камня Дыроватые Рёбра. Чтобы иметь больше времени, осмотр был совмещён с обедом. Место оказалось довольно ветреным, что вызвало некоторые трудности при разведении костра. Зато удалось не только хорошо осмотреть гигантскую арку, но и дойти до одной из небольших пещерок-гротов, расположенной в следующей скале. Арка образовалась в наклонных пластах породы, разнокалиберные обломки которой разбросаны внизу повсеместно, отбивая желание заходить под свод. Она, скорее всего, тоже когда-то была подобной пещерой, но со временем обвал за обвалом под действием стекающей со склона воды расширили её до современных размеров. Высота портала составляет порядка 10-12 метров.
Мимо по реке за время обеда проплыли несколько моторных лодок, свидетельствуя об окончании дикого участка реки. Сразу за скалами притаился посёлок Усть-Койва, и вновь по Чусовой потянулись толпы нетрезвых матрасников, чьи голоса оглашали долину уже через километр. Настала пора постепенно привыкать к цивилизации. Да, участок реки от Верхней Ослянки до Усть-Койвы точно заслуживает, чтобы его увидеть! В команде даже бродили мысли о возвращении именно на него когда-нибудь в будущем!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Дальше мимо высокого и перспективного для подъёма к вершине Красного камня до самого устья речки Поныш сплав опять стал гонкой с катамаранщиками. В голове вместо предвкушения самой длинной радиальной вылазки за поход вновь стоял вопрос, где искать стоянку среди такого количества сплавщиков. Устье Поныша – каменные ворота в глубокую долину, по которой вдоль этой небольшой речки прямо от навеса под одной из скал начинается широкая тропа к любопытной и самой крупной в окрестностях Чусовой карстовой пещере Чудесница. До неё по тропе 2,2 км идти около 45 минут. Чем дальше, тем уже и мокрее становится тропинка. Народу много, постоянно попадаются встречные «чумазые» туристы, уже посетившие пещеру. Вход расположен на высоте нескольких десятков метров над уровнем речки, куда от информационного щита поворачивает тропа. Опознаётся по разбросанным грязным перчаткам и представляет собой наклонную трещину между пластов, в которую можно попасть только ползком. Через несколько метров оказываешься в большом зале, заваленном обломками слагающих гору плит. На полу в самых укромных углах лежит лёд, на потолке – следы натёчных образований. Дальнейший путь – через узкий лаз-шкуродёр… И тут возник ступор. Лезть дальше у нас троих, забравшихся внутрь, желания не возникло. Стареем! А ведь там самое красивое! Потоптавшись в холодном подземелье, пришлось вернуться на поверхность. А чтобы хоть как-то оправдать себя, мы с Геннадичем решили взобраться на вершину Кладового Камня, нависающую козырьком над входом в пещеру. Сверху видна долина речки, извилистой морщиной разделившая зелёные лесистые холмы.
Вернувшись к заждавшемуся Виталию, который остался на берегу Чусовой рядом с лодками, пришлось поспешить на поиск стоянки из-за тучи, наползающей со стороны Усть-Койвы. И вновь везение встало на нашу сторону – через километр удачно подвернулось удобное местечко, где мы и высадились, накрытые двойной радугой перед приходом лёгкого вечернего дождика, полностью завершившего сырую погоду в этом походе.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран

2 июля, 12 сплавной день, антистапель.

К. Поныш – г. Чусовой, 25 км.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Не хотелось начинать новый день с негатива, но на той стоянке чаша терпения была переполнена во время доставшегося нам дежурства. Хочу передать пламенный привет хрюкающим особям, превращающим прекрасные оборудованные стоянки, расположенные в наиболее живописных местах реки, в загаженный придорожный лес, войти в который за дровами означает тоже самое, что выйти без миноискателя на минное поле! Будучи даже очень внимательным и двигаясь ПО ТРОПИНКАМ, не вляпаться в чужие размокшие экскременты невозможно! Лично неоднократно испытал это на себе! Дай Бог всем этим существам здоровья и отличного пищеварения! Вторая статья – это кучи гниющего мусора вперемешку с пластиком, наваленные в нескольких метрах от мест ночёвки, зачастую перечёркивающие всё впечатление от выбранной стоянки! Сколько прошёл речек, но такого даже в очень популярной Карелии не встречал!!! Почему?!! Откуда?!! Зачем?!! Эти вопросы, скорее всего, так и останутся без ответа…
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Но хватит о ложке дёгтя, пора вернуться к бочке мёда. С самого утра тёплая погода навеивала финишное настроение. Чтобы не портить его, в заброшенный советский лагерь «Створ» заходить не стали, посчитав, что историческая составляющая похода не должна содержать политики. Её и так в нашей жизни хватает. Хотелось наслаждаться и радоваться простым вещам. Как тёплое летнее солнце, отражаясь от волн, играло бликами в глазах и позволяло вспомнить после дождливых и холодных дней, что летом можно загорать. Река снова стала курортом. Погода будто бы специально придала суровости малопосещаемому участку реки для лучшего погружения в таёжную действительность.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Единственная запомнившаяся фотогеничная скала в этот день – камень Плакун, имеющий несколько внушительных ниш у воды, позволяющих в них заплыть и даже вылезти на глинистую отмель при низкой воде. В омуте напротив камня лежат огромные булыжники, проплывая над которыми хорошо чувствуется мощь и величие окружающей тебя природы. Все остальные камни, встречающиеся на реке до финиша, невелики и просто украшают зелёные склоны глубокой речной долины. Сразу за магистральным трубопроводом, пересекающим реку, порадовали перекаты с мощным быстротоком под 15 км/ч, образованные в левой протоке у острова Исаковского.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Не думал, что заключительную достопримечательность природного музея под открытым небом не удастся отыскать. Голубое озеро мы так и не увидели из-за возникшей путаницы между путеводителем и лоциями, проскочив место высадки и начала тропы и не обратив внимания на скопившиеся у берега катамараны. Точных координат у нас не было. В итоге, согласно путеводителю, стали искать его уже в районе Глухих Полян, наткнувшись лишь на один из карстовых ручьёв. В путеводителе серьёзная ошибка – озеро расположено на 2 км выше, чем оно обозначено (не на 350-м км, а в районе 348-го). Когда нам объяснили истинное местоположение озера, возвращаться назад желания уже не было. Это и понятно – вся группа спешила к финишу.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Под конец порадовал Вашкорский перебор – огромные подводные камни перед началом, сильная струя и небольшой слалом дополнили энергией заключительные километры сплава. Набрала Чусовая силу под конец маршрута! Широкая стала и мощная! Но скоро нам прощаться. О близости города говорят расположенные «прерывистой линией» посреди реки ледорезы – деревянные короба, наполненные камнями и заросшие кустами. Совсем старые, почти сгнившие пни облюбовали чайки, с важным видом осматривая проплывающие мимо разнокалиберные суда. Постепенно на берегах появляются постройки. От каждого дома на высоком берегу вниз к воде ведёт лестница.
Антистапель состоялся в Чунжино – районе города Чусового прямо напротив железнодорожного вокзала. По предварительной договорённости забронированный гостевой дом «Чунжинская Заимка» (+7(952)651-76-69) с баней, подготовленной гостеприимным и весёлым хозяином, стал отличным местом завершения этого насыщенного и протяжённого похода.
Открыть во весь экран
Почти 360 километров, что при среднем темпе гребли составляет примерно 100 тысяч взмахов веслом! Пожалуй, это самый длинный водный маршрут за всю историю наших путешествий, успешно пройденный за 2 недели! Есть, чем гордиться! Наш поезд в обед следующего дня. Поэтому было время просушить вещи, попариться в бане и просто отдохнуть после насыщенных сплавных дней.
Теперь на карте пройденных нами частей Урала к Южному и Приполярному добавился Средний. Впереди Северный и Полярный, куда обязательно нужно когда-нибудь наведаться!

Открыть во весь экран

Итоги, впечатления, выводы и рекомендации.

Какие впечатления остались у нас от посещения реки? Думаю, они у всех разные. Скажу только за себя, как автора этого рассказа. Бесспорно, маршрут понравился. При прочтении описаний казавшаяся какой-то совсем матрасной, река сумела показать и свой таёжный характер, полностью развеяв этот миф. Конечно, не хватило первозданности. Но это проблема всех доступных маршрутов, и Чусовая – наиболее печальный тому пример.
Немного напрягает тот факт, что в верховьях Чусовой производится слив городских сточных вод. Как следствие – постоянный поиск родников и необходимость таскания с собой запасов питьевой воды. Зато радует наличие большого количества оборудованных навесами стоянок, как попытка упорядочения потока туристов. Удобно, что даже в условиях такой популярности есть возможность остановиться на уже созданной стоянке, а не вытаптывать поляну заново, с нуля. Проблема дров существует, особенно остра она на стоянках в окрестностях самых посещаемых скал, поэтому при планировании маршрута лучше всего осмотр таких мест ставить на середину дня. Есть множество малоиспользуемых и более чистых полянок, где всегда найдётся сухостой в прилегающем лесу.
Несмотря на описанные неприятные моменты, безусловно, рекомендуем посетить Чусовую: как новичкам, так и опытным водникам. Эта знаменитая уральская река настолько многогранна, что способна удивлять даже тех, кто видел многое. На ней есть всё: от простых речных плёсов, до маленьких горновосхождений. Только для более размеренного прохождения маршрута рекомендуем либо закладывать минимум 3 недели от Коуровки до Чусового, либо, при невозможности увеличения сроков, выбирать по своим интересам соответствующий участок реки. В любом случае, здесь наши мнения наверняка совпадут, что кусок от Верхней Ослянки до Усть-Койвы обязательно нужно посмотреть.
Выбор плавсредств полностью отдан на откуп участникам. Если б не видели лично своими глазами то, на чём некоторые группы сплавляются, вряд ли бы поверили! Подойдёт всё, что способно держаться и плыть по воде. В нашем распоряжении были три типа байдарок: Таймень, Викинг и Щука. При использовании катамаранов скорость упадёт минимум в полтора раза, а значит, рассчитывать в этом случае на возможность экспресс прохождения не стоит.

09.09.2017

Hosted by uCoz