ZunderCom - Сердце Северных гор


Сердце Северных гор

15 – 31 июля 2011 года

Текст: Анастасия Наумова
фото: Вадим Тарелкин, Игорь Дерюгин, Анастасия Наумова



Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вадик жуёт сушёный имбирь. Говорят, он помогает при укачивании. Урал-вахтовка везёт нас по таёжной «дороге» от ж/д станции Инта до месторождения Желанного. Под колёсами вязкая глина, колеи по полметра высотой. За окном редкий северный лесочек, болотная пушица и серое дождливое небо. На редких остановках в окна налетает голодная мелкая мошка. Мы едем с попутчиками, их 10 человек, и поход у них пеший. А мы отправляемся в сердце Северных гор ради сплава по рекам Манараге и Косью. И вот лесотундра кончается, и начинается голая тундра, дорога тут ровнее, а из окошек нашей колымаги открываются потрясающие виды на далекие пока горы. Тут же начинается национальный парк «Югыд-Ва» (на языке Коми «Чистая вода»). На второй половине пути мы преодолеваем реку Кожим вброд, воды в ней мало, хотя это популярная сплавная речка. На подъезде к Желанному делаем остановку в небольшом островке низкого леса. Наши проводники советуют нам набрать дров – дальше, в горах, деревьев не будет. Горы незаметно обступили нас с двух сторон, а у подножия раскинулись бараки рабочего посёлка Кожимского разведочно-добычного предприятия. 125 км кочек и ухабов мы осилили за 8 часов.
Открыть во весь экран
В Желанном добывают качественный кварц или горный хрусталь. Месторождение подземное и действующее, но можно договориться с руководством об экскурсии. Только стоить это будет не дёшево – 1000 рублей с человека. Поэтому на штольни мы забили… Полянка под штольнями на берегу озера Балбанты сплошь засыпана белыми, как снег, отработками месторождения (их действительно легко спутать со снегом, т.к. десятками метров выше, в ложбинах снег-таки лежал). А на склонах гор, куда мы отправились на прогулку по прибытию, можно найти достаточно большие кристаллы кварца.
Открыть во весь экран
Север встретил нас совсем не летней погодой, пришлось запаковаться в три слоя одежды и шапку напялить. Ветер по долине гуляет холодный и колючий, зато комаров сдувает. А голодные комары пытаются прокусить одежду, лезут в нос и в уши.
Водичка в озере Балбанты – это тебе не Красное море, градусов 5-7… Но это не помешало нашим мальчишкам искупаться после поезда. Я же, старательно насобирав по склону горы деревянные отходы старого рудника, подогрела кан воды на костре и помылась в тепле и без комаров в походной баньке. Группа, приехавшая с нами, двинулась в путь, а мы ночуем на полянке.

***

Открыть во весь экран
В Москве +33, у нас +9 и ветер. На мне термуха, флисовая куртка и мембранная куртка. Шапка. Перчаток нет, руки мёрзнут, да я как-то и не додумалась их взять в июльский поход. Готовлю завтрак, ребята в это время собирают наши пожитки. Вспоминаю прочитанную где-то фразу «женский рюкзак должен весить не более 1/3 веса женщины». Мой весит больше 30 кг, сама себе на спину его водрузить не могу. Там у меня баллон от катамарана, еда на две недели (порядка 9 кг), сплавная одежда, каска и вёсла, и немножко личных вещей. Мальчишки несут по 45 кг. Я знаю, мы психи… Изначально планировалось, что нас будет восемь. На восемь человек отлично делились два катамарана-четвёрки и вся общественная снаряга. За 10 дней до отъезда отваливается один из участников, за один день до отъезда – второй. В связи с этим резко увеличивается груз общественной снаряги на каждого, хотя удалось оставить дома и слопать в поезде часть лишней еды. До начала сплава нам предстоит пройти 32 км по горам и бездорожью, это 4 дня пути. Автомобильной заброски к рекам Косью и Манарага нет, забрасываться можно либо пешком, либо на вертолёте. Но второе – дорого и не спортивно!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Не смотря на тяжесть рюкзака, не перестаю вертеть головой и восхищаться неповторимой северной природой. Второй день меня поражает обилие цветов в этом холодном, суровом крае. Как яркий ковер, разноцветья расстилаются везде, куда ни посмотри. Тут и ярко-жёлтые жарки и лютики, и розовые колоски змеевика, голубые незабудки, малиновые пионы, альпийская вероника, родиола (или золотой корень). Наверное, они берут от жизни всё за такое короткое лето и цветут, цветут, цветут…
У нас сегодня первый ходовой день, идти предстоит практически по равнине. Мы уходим по долине реки Балбанью к её истокам – к предгорью высочайшей вершины Урала, горе Народной. Планируем одолеть 8 км по старой грунтовой дороге и остановиться на ночёвку у озера Малое Балбанты. Дорога здесь ещё хуже, чем на заброске. По колеям текут ручейки, поэтому идем по «обочине», если можно так выразиться. Но идётся достаточно легко, и ко второй половине дня озеро уже лежит перед нами. Картина меняется, влево уходит красивая долина, разделяющая горы Старуха-Из и Старик-Из. Прямо по курсу на берегу озера стоят жилые хижины оленеводов. Где-то здесь у нас должна была быть стоянка. Но мы решаем идти дальше, пока есть силы – ведь завтра предстоит подъём к перевалу, и они нам понадобятся. Но силы, как назло, потихоньку уходят. За жилищем оленеводов заканчивается грунтовая дорога и начинаются болотистые луга – тут к озеру бегут десятки ручейков. Переобуваться перед каждым не очень хочется, поэтому очень скоро у всех нас промокают ботинки. Время клонится к вечеру, усталость даёт о себе знать, а под ногами кочки да ручьи. Останавливаемся в большой груде камней. Я прячусь в них от холодного ветра, пока Илья и Вадик бегут налегке на разведку местности. Возвращаются скоро – нашли место для стоянки. Еще 10 метров набираем высоту – и мы на сухом и ровном пригорке среди карликовой берёзы.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Во все стороны открываются необычные глазу пейзажи горной тундры. Ой, а что это там рябеет вдали? Кажется, движется… Это северные олени! Ещё не успев распаковать рюкзаки, хватаем фотоаппараты, видеокамеры, бинокли и ошеломлённо наблюдаем шествие оленей. Они спускаются нам навстречу и занимают всю болотистую равнину под нами! Около получаса нам понадобилось, чтобы привыкнуть к необычному соседству. А для оленей мы оказались знакомыми попутчиками, они обнюхивали наши рюкзаки, совершали вокруг лагеря круги почета, только потрогать себя за мохнатые рога не давали. Правда, на исходе дня, перед сном, мы немного устали от шумных животных, которых вокруг лагеря было сотни. Звуки, которые издают эти милые копытные, не самые приятные, а ещё зверушки «заминировали» все подходы к лагерю. Но на ночь они ушли вниз к озеру, поэтому спали мы спокойно.

***

Небо по-прежнему хмурое, но с просветами. Комары куда-то попрятались. То ли олени их на себя приняли, то ли они просто тут не живут. Температура воздуха уже привычная, настроение – отличное! Началась миграция оленей в обратную сторону, встретили и погонщика, который поздоровался с нами и бегло осмотрел нашу стоянку. Мы двинули в путь, сегодня у нас 10 км относительно пологого подъёма к перевалу – хорошо, что накануне прошли побольше. Тропинка упирается в каменные буреломы, среди которых течет река Балбанью. Пока мальчишки строили каменный мост, мы с Надей быстренько переобулись в неопреновые боты и перешли вброд. Через какое-то время пришлось так же форсировать и приток Балбанью.
Открыть во весь экран
На перекус остановились в безветренной ямке под входом в заброшенную штольню. Перекус у нас двойная радость! Приятно не только пожевать сырокопчёной колбаски и схавать сникерс, но и осознать, что рюкзак полегчал на несколько сотен грамм. На разведку в штольню отправили штурмовую команду: Илью, Виталика и Вадима. Штольня оказалась закрыта плотной снежной пробкой. Внизу на склоне так же встречались интересные ржавые штучки, явно принадлежащие заброшенным подземельям.
Открыть во весь экран
Вторая часть пути растянулась надолго: подъём стал круче, и мы часто останавливались передохнуть. Рядом в камнях гулко шумела Балбанью, уже больше похожая на ручей. Перед нами вставал кар или, как ещё говорят, цирк. А мы были на его арене, как посередине большой чашки. На крутых скалистых склонах лежит снег, при таянии он наполняет чистейшей водой речки и ручьи. Вода в горных ручьях и верховьях рек кристально чистая, не минерализованная, безвкусная, её можно пить в сыром виде. А как утоляет жажду!
Подъём осложняется рельефом – опять это жуткое нагромождение камней иногда в половину человеческого роста, по которым и идти, и прыгать тяжело. Местами всю эту жуть покрывает снег, тогда идти проще. Совсем к вечеру достигаем озера с островом, туристы называют его Бубликом. Тут стоит несколько лагерей, а мы не ожидали увидеть столько попутчиков. Группа пешеходников из Екатеринбурга, уходя на перевал, передала нам по наследству свою стоянку. Ребята поинтересовались нашими планами относительно подъема на гору Народную и дали совет – штурмовать вершину ночью. Говорят, уползают облака к ночи, а к утру снова набегают. А мы, разбив лагерь, готовим ужин. По кару ходит колючий холодный ветер, поэтому готовим под тентом в большой палатке. Даже там, в тамбуре палатки, где работают две газовые горелки, температура воздуха только 9 градусов.

***

Гора Народная – это высочайшая точка всех Уральских гор, её высота 1895 метров. Гора находится в окружении каров и соседних вершин, имеет достаточно пологие склоны, поэтому не так выделяется на фоне рельефа, как знаменитая соседка Манарага. Её, Народную, и снизу-то, собственно, не видно. Поэтому высочайшей точкой она стала только в 1927 году, когда на северный Урал пришли географы и картографы.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
От озера Бублика до вершины всего 6 км. Безумство, но мы решаемся на ночное восхождение на гору. В 8 вечера ложимся спать и встаём к полуночи, чтобы идти на штурм. Небо почти ясное, ночь белая-белая. Да тут вообще не темнеет, можно спокойно читать и крестиком вышивать в два часа ночи! Учитывая, что настоящий отпуск раз в году, можно поднапрячься, а отдыхать в Москве в офисе будем. Без колебаний почти полным составом объявляем готовность к походу на вершину Народной. В лагере остается только Надя, которая сильно устала от вчерашнего подъёма и решила сэкономить силы к предстоящему преодолению перевала.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вначале мы идём по наклонному снежнику, прячущемуся от летнего солнышка в ущелье. Снег необычный, розовый. Такой удивительный феномен наблюдается только на севере или в горах. Странный цвет снегу придаёт водоросль хламидомонада, которая спокойно растёт и размножается даже при минусовой температуре. Снежник сменяется каменными осыпями, склоны с нагромождением камней сменяются ровными площадками, снова снег, снова подъём по осыпи… На всём маршруте туристами сложены пирамидки из камней, по которым можно ориентироваться, ведь вершины этой необыкновенной горы не видно даже со склонов. В 2:20 ночи на склоне горы нас застаёт рассвет. Красные и рыжие лучи солнца озаряют ближайшие вершины и склоны сказочным тёплым светом. Солнышко встаёт из пушистых белых облаков, растянувшихся от подножия горы до самого горизонта. Небо над нами светлеет и принимает такой долгожданный голубой цвет! Мы сидим на склоне и как завороженные наблюдаем за восходом. Но надо идти дальше. Сделав фотки на память, отправляемся снова вверх. Мы достигаем вершины к трём часам ночи. Ночное солнышко слепит глаза, отражаясь от белоснежных вершин, но не греет. По ощущениям где-то -5 градусов, долго стоять на одном месте холодно. С трудом верится, что на дворе июльская ночь. С южной стороны горы совсем нет облаков, хребет гор как бы преграждает им путь, и мы любуемся уходящими вдаль вершинами. Отсюда видна и Манарага, и другие горы и цирки, растянувшиеся всюду, куда падает взор. Сделав много красивых фото, съев на вершине традиционную шоколадку и бутерброд, поспешно спускаемся вниз – замёрзли. На обратном пути солнышко припекает уже по-летнему, под его тёплыми лучами медленно тают серые облака, и солнечная погода спускается к озеру Бублику вместе с нами.

***

Шесть утра. Наконец-то солнечно и тепло, ветра нет. Мальчишки загорают топлесс, и сон после ночной прогулки почему-то как рукой сняло. Но сегодня нас ждёт преодоление перевала Кар-кар, поэтому ложимся спать на 4-5 часов, чтобы с новыми силами двинуть в путь.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Проснувшись к полудню, торопливо собираем лагерь. Соседей значительно поубавилось. На озере, кроме наших, сиротливо стоят ещё три палатки. Небо по-прежнему ясное, отсутствие комаров (всё-таки мы высоко в горах) позволило позагорать в футболках. Идём на штурм Кар-Кара. Перевал называется так потому, что в этом месте встречаются два кара. Сначала нам предстоит забраться на гребень одного, а потом спуститься по гребню другого. И спуск, и подъём достаточно крутые. На всякий случай держим наготове спасательную морковку, чтобы можно было быстренько соорудить из неё верёвочные перила. Подъём хоть и сложный, да и рюкзаки не лёгкие, но дался нам достаточно быстро и без проблем. Гораздо тяжелее оказался спуск, даже трекинговые палки мало помогали. Спускаешься по этому безумному нагромождению булыжников, согнувшись под тяжестью рюкзака, и думаешь, как так сохранить равновесие. Очень сильно устают ноги. Под стеной кара на той стороне перевала расположились три красивых высокогорных озера. Они, как и Бублик, кристально чистые, безо всякого намёка на какую-либо жизнь в них. Вода прохладная, а по берегам, как белый песок, лежит снег. Солнце припекает, и озерцо и снежные пляжи так и манят охладиться и ободриться. Что мы, собственно и сделали на короткой передышке.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Но преодолением перевала сегодняшний маршрут не заканчивался, а только начинался. Впереди был спуск в долину, к верховьям реки Манараги, там предстояла очередная ночёвка. Это, по объективным оценкам всех участников похода, был самый сложный участок пешего пути. 250 метров спуска, траверс по каменным глыбам: постоянное балансирование и прыжки с камня на камень – и поздним вечером мы, наконец, на стоянке. Вместе с нами по склону среди камней спускался ледяной ручеёк, который красивым водопадиком обрывался у ровной цветущей и зелёной полянки. Место для ночёвки у нас было потрясающее, как награда за сложный переход. Почти нет комаров, кристально чистая вода рядом, небольшие кустики и сушняк, которых нам вполне хватило на костёр к ужину. Но самое главное – это виды! Острые чуть снежные вершины гор, зелёный ковёр лесотундры, звонкий и шустрый поток Манараги и яркое голубое небо. В нашей палатке очень удобно расположены входы – по бокам. И перед сном и утром мы полностью открывали обращённый на юг вход, и, засыпая и пробуждаясь, любовались альпийскими видами.

***

Последний пеший денёк встретил нас все тем же ярким солнышком и безоблачным небом. Настроение у всех поднялось. И погодка отличная, и самый сложный переход позади, и идти осталось чуть-чуть. Но самое приятное – завтра у нас, наконец, днёвка. Для туриста, что водника, что пешеходника – это праздник! Днёвка – это отдых, баня, стирка и, как правило, полноценный обед и что-нибудь вкусненькое от завхоза. Завхоз в нашем походе – я. К меню я подходила со всей серьёзностью, так как задача была не простая: оно должно быть питательным, вкусным и разнообразным, а продукты должны весить максимально мало. Из 35–45 кг веса, который мы несли, 9 кг приходилось на продукты.
Завтрак, перекус и ужин строго рассчитывался по калориям и содержанию белков, жиров и углеводов. От тушёнки, традиционной пищи туристов, и прочих консервов, конечно, пришлось отказаться. Правда, в пользу сухого мяса, которое мы с Илюхой готовили на протяжении последних двух недель до похода. В общем, практически все продукты у нас были сухие. В том числе и сухари, которые за поход стали притчей во языцех. При своём небольшом весе, хлебные сухари занимали уж очень много объёма, а я не пожалела их в раскладку. Каждый раз, собирая лагерь и упаковывая вещи в рюкзак, хоть один из участников да вспоминал добрым словом сухари.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Но вернёмся на маршрут – сегодня у нас спуск к реке и переход до слияния реки Манагари и крупного её притока – ручья Оленьего, около 8 км пути. Идём не торопясь, любуясь видами, фотографируя, под ногами хорошо протоптанная тропа. По пути решаем сделать небольшую радиалку к высокому безымянному водопаду, описание которого Вадим нашёл в одном из отчётов. Прячем в небольшой ложбинке наши рюкзаки под тент и идём вдоль звонкого горного ручья – притока Манараги – к его верховьям. Для подъёма к водопадам ручей надо было перейти вброд либо проявить чудеса балансировки на камнях посреди ручья. Мы тыркались то тут, то там; каждый выбрал себе наиболее удачный переход. В итоге, я, Вадим и Илья оказались на противоположном берегу, а Надя, Виталик и Игорь остались у ручья. Вскоре ручей привел нас к красивому водопаду с несколькими каскадами, где мы сделали пару фотографий. Прогуливаясь без рюкзаков, чаще смотришь по сторонам и примечаешь разные детали. Здесь, по южную сторону хребта, растительность сменилась. И чем ниже мы спускались к реке, тем больше тундра уступала место таёжным островкам. Поредели заросли карликовой берёзки, стали появляться папоротники и травы.
После перекуса вновь надеваем свои неподъёмные рюкзаки и уже без больших остановок идём к ручью Оленьему. Как только мы спускаемся к уровню реки, начинаются болота, заросли высокой травы, разжиженная почва хлюпает под ногами, а с окружающих гор сбегают в Манарагу ручейки. Но скоро низина кончается, тропинка вновь уходит вверх и то тут, то там попадаются первые деревья. Возле одного из островков деревьев рядом с маленьким и на удивление тёплым озерком мы встречаем группу туристов и егеря, единственного за весь поход. Женщина лет пятидесяти поинтересовалась у нас разрешением на посещение парка, рассказала, что уровень воды в реке небольшой. А ещё мне удалось поменять пару пачек сухарей на чай, который у нас катастрофическим образом заканчивался. Ребята-туристы были очень рады такому обмену, они вообще не брали хлеб в поход, и мои сухарики пришлись им как раз в тему к обеду. То ли после того, как баланс чай–сухари был уравновешен, то ли глядя на уплетающих сухари с супом попутчиков, мои друзья простили мне оплошность, и тема лишних сухарей больше не поднималась.
Открыть во весь экран
Вместе с наступающим лесом появилась и мелкая живность. Комары и мошка не давали вдоволь полюбоваться видами, и с жадностью набрасывались на свеженькую человечину. Пришлось запаковаться в накомарники. И тут начал накрапывать дождь. Чем ближе мы подходили к балку, тем сильнее лилась с неба вода. Мы радовались – уровень воды в реке может подняться, и пороги будет проще проходить. Но в то же время плохая погода на днёвке нас расстраивала. Когда мы добрались до балка, шёл ливень. Балок – это так называемый «турприют» – деревянный вагончик, в котором можно встать на ночёвку. При посещении парка администрация берет деньги с каждого туриста за ночёвки на стоянках. Если ты спишь в своей палатке – 80 рублей с человека, а если в турприюте – 200. Так вот, приют этот был такой, что и задаром там спать не хотелось. Провалившаяся внутрь крыша, подгнившая лежанка, куча всякого рода туристского хлама. У нас, жителей, мегаполиса, первое впечатление было, что попали в пристанище бомжей. Но это ещё не всё – балок находился посреди болота, и мошка совсем не давала прохода. Лагерь разбили рядом с вагончиком, единственный плюс – тут было подготовленное кострище и деревянный стол. Мы ложились спать с мыслями, что днёвку придется перенести, а завтра надо срочно собрать катамараны и уходить из этого сырого неприглядного места.
Открыть во весь экран
Утром дождь перестал. Мальчишки ушли к Манараге в поиске хорошей полянки для сбора катамаранов. Полянку нашли довольно быстро, метрах в ста от приюта. Странным было то, что в туристических отчётах никто про неё не говорил. Обдуваемая ветрами, на высоком берегу, она защищала от гнуса, да и вообще была приятна во всех отношениях. Днёвку решили всё-таки устраивать и перенести лагерь на новое место. Застучали топоры, каждый был занят своим делом. Кто-то подбирал и таскал брёвна для рам катамаранов, кто-то собирал и топил каменку для бани. Наварили супа, развели квас к вечерней бане. К вечеру все было готово, и здорово с удовольствием попарившись, завалились спать.

***

23 июля, суббота, середина похода. Утро было тёплое, небо в легкой облачной дымке, душно. После днёвки лениво просыпаемся, разбираем рюкзаки и переупаковываем все вещи в гермомешки. Сегодня выходить на воду. До обеда провозились с подготовкой: приматывали наши гермы и прочий груз верёвками к рамам катамаранов. У нас их два, на одном идут Вадим и Виталик, а на втором, большом, я, Надя, Илья и Игорь. Мне предстоит в первый раз идти несколько дней по порогам именно на катамаране, и я немного волнуюсь. У всех остальных побольше опыта, и мне не хочется никого подводить.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Духота сменяется накрапывающим дождём, который с каждой минутой усиливается. Выходим на воду под ливнем. Видимость очень низкая, берега из-за высокой влажности окутаны туманом, вокруг по горам ходит гроза. В верховьях Манарага очень своенравная: узкая, круто наклонная, с большим количеством камней в русле, с резкими поворотами – настоящая горная река. По плану нам сегодня предстоит пройти 6 км до слияния Манараги с рекой Косью. Редко кто начинает сплав от балка Оленьего, обычно все туристы-водники закладывают ещё один день на пешку, минуя опасный участок реки Манараги, и начинают сплав у слияния рек. Но мы пошли другим путём, ведь все 6 км сплава по Манараге, это сложные шиверы 3 КС с главным украшением – порогом Оленьим 5 КС, растянувшимся на полкилометра. Уже на первых метрах сплава стало понятно, чего нам ждать от реки, практически сразу после выхода у меня выбило весло. Пришлось за ним катапультироваться с катамарана. То и дело то одно, то другое плавсредство застревало на камнях в шивере. Первым шёл более компактный катамаран Вадима и Виталика, окрещённый Сосискиным. Вторым шёл наш Патриот, подмечая все ошибки за первым. Перед началом порога Оленьего мы остановились на левом берегу для перекуса и разведки. Следующие полкилометра мы прошли налегке по берегу, то и дело останавливаясь и осматривая сливы. Воды в реке по-прежнему было мало, несмотря на непрекращающийся дождь. Предстояло принять важное решение – штурмовать порог или совершать полукилометровый обнос. То есть нести по берегу на себе мокрые тяжёлые катамараны и весь груз. Мне лично порог казался непроходимым из-за его узких габаритов, однако более опытные мужчины решили рискнуть и пройти порог: сперва на Сосискине, а потом, если всё пойдет удачно, вернуться и пройти его на Патриоте. Мы с Надей обойдём порог по берегу. После перекуса Вадим и Виталик приготовились к штурму, а я заняла удобное место на камнях, откуда видно и первую, и вторую основные ступени порога. Катамаран решили не разгружать. Тяжелый Сосискин, набирая скорость, двинулся по струе, то и дело цепляясь на сливах за камни и мешая капитанам с управлением. Но вот он удачно входит в первую большую ступень и мчится ко второй. Но на второй ступени Сосискин не вписывается между валунами, и, зацепившись правым боком, переворачивается под напором струи кверху пузом. Не так страшен киль, как его последствия. Катамаран тащит ещё несколько сотен метров по порогу. Но, наконец, он застревает на камнях посреди русла. Вадим и Виталик догоняют его самосплавом. Прибегаю на место аварии, тут уже собрались все. Вадим стоит на противоположном берегу и пытается добраться до катамарана, там же и Виталик, но он отправляется на поиск хоть какого-нибудь брода через реку. Тем временем, я вижу, как порог уносит герму. Игорь бросается на спасение уплывающих вещей, и ему удается поймать одну герму, и через какое-то время и он оказывается на том берегу. Виталик и Игорь идут вверх по течению от места аварии в поисках переправы, а мы принимаемся за спасение Сосискина. Вадик мужественно перебирается на середину потока к катамарану, мы закидываем ему спасательную «морковку» и через какое-то время удаётся вытащить уже привязанный катамаран. Вскоре откуда-то сверху по течению приходят Виталик с Игорем. Пытаемся понять, что унесла река, становится не по себе… Спасённая Игорем герма осталась закрытой, но её замки с корнем вырваны из мешка, потоку не помешали и 30 метров верёвки, потраченные на привязывание вещей. В итоге мы с Ильёй лишились своей палатки, а от палатки-четвёрки уплыл тент и дуги, утонули каны, противень и прочая кухонная утварь, а так же еда на два дня. Пропало в пучине реки и много личных вещей: паспорта, деньги и телефоны Виталика и Игоря, рюкзаки Виталика и Вадима, коврик Виталика, трекинговые ботинки Вадима и фотоаппарат в подводном боксе, который был установлен на катамаране и снимал прохождение порога. Ещё не подумав о том, чем нам грозит потеря всего вышеперечисленного, мы решали более злободневный вопрос – нужно было переправить через Олений Патриота. Мы с Надей незамедлительно начали перенос вещей от катамарана до более-менее сухого места за выходной шиверой порога. А мальчишки, привязав верёвки к передней и задней перекладине катамарана, проводили его берегом вдоль порога. Ну и тяжёлая была у нас у всех работёнка! Это при том, что ни туман, ни дождь не прекращались. Даже, накупавшись в холодной воде, промокнув до нитки, мы разгорячённые, с раскрасневшимися щеками совершали этот ужасный обнос.
Открыть во весь экран
Уже в сумерках, в полночь, мы разбили лагерь. Оба катамарана остались стоять на низком берегу чуть ниже того места, где мы выловили Сосискина. На горелке в алюминиевых мисках я по-быстрому сварганила супчик из яичной лапши. Спали вшестером в хитро сконструированном вигваме из тента палатки-четвёрки и походной бани.

***

Открыть во весь экран
Пришло новое утро, светлое и ясное, с наступлением которого надо было решить множество вопросов. Выяснилось, что вчера, вылавливая уплывающую сумку, Игорь отбил себе до почернения палец на ноге и посадил на поясницу синяк размером с блюдце. О чём он сообщил мне, по совместительству медсестричке экспедиции. Палец обработали мазью, забинтовали, чтоб нельзя было пошевелить, и запаковали в напальчник. Слава Богу, это была единственная ситуация за весь поход, когда мне пришлось оказывать кому-нибудь первую помощь. Хотя не задолго до похода я прошла курсы первой помощи и собрала внушительную аптечку, очень надеялась, что мне ничего из этого на практике применять не надо будет. Второй моей задачей было пересчитать меню с учётом уплывших продуктов на последние два дня. Хорошо, что у меня в запасе был 1 приём пищи (резерв на чёрный день), меню нарисовалось быстро и без сильного ущерба в питании. Но сухари, которые все так проклинали в начале похода, теперь стали дефицитом; того, что я доставала на ужин или перекус, хватало на 5 минут трапезы. Третьей задачей было придумать, как и на чём теперь готовить еду. Завтрак я снова сделала в мисках на горелке, но это была быстрорастворимая овсяная каша. С гречкой, рисом и чечевицей такой фокус не прокатит, да и газа осталось мало. Мы надеялись найти в балке у слияния Косью и Манараги какой-нибудь хоть захудалый кан или кастрюлю. А ещё поспрашивать встречные группы на предмет случайно выловленных наших вещей и одалживания или продажи кана. И четвёртой задачей было переправить катамараны к более-менее подходящему месту для начала сплава. Ну и заново распределить оставшийся груз по ним.
Открыть во весь экран
В месте нашей стоянки ещё бушевала непокорная выходная шивера, поэтому решили начинать сплав ниже. Мы с Надей снова занялись переносом вещей на полкилометра ниже по течению, на ровную полянку. Мальчишки отправились проводить Патриота и Сосиску по берегу, но чуть позже оседлали их и сплавились до места погрузки. Пока мы ждали мальчишек на берегу, я решила сделать небольшую разведку вниз по шивере. На одном из перекатов я увидела в воде посреди речки синий лоскут, и вдруг проснулась надежда, что это может быть кан или противень. Зайти в воду и выловить этот загадочный лоскут оказалось невозможным. Когда подошли ребята, я показала им его. Но после 5 минут попыток Вадим с катамарана выловил только оборвыш от полиэтиленового пакета, который просто намотало на камень. До этого напротив нашей стоянки мы тоже выловили кусок красного полиэтилена. Мальчишки так же не сидели без дела, Виталик и Игорь, оставшись без денег и паспортов, прилагали все усилия по поиску пропавших вещей, как и я со своими канами. Мы ждали их с разведки шиверы, что поймала нашего Сосискина, и вот они вернулись. У них в руках оказались чудом откуда-то выловленные чехол от байдарки Щуки с 2 кг свежего лука внутри, байдарочное весло и ни одной нашей вещи.
Тем временем, прошла половина дня, а мы только тронулись в путь. Манарага ни на миг не останавливала своего бурного течения, и до слияния с Косью мы шли по шиверам. Под вечер наши экипажи добрались до слияния рек. Решили встать на ночёвку прям на стрелке, так как разведка показала наличие неплохой стоянки, а ещё здесь, на довольно широкой равнине между гор гуляет ветерок, который отгоняет надоедливый гнус. Да и виды отсюда открываются шикарные. Горы как бы отступают на второй план, только гора Манарага, напоминающая по форме медвежью лапу, смотрит свысока на свою буйную тёзку. Мы сидим на берегу, любуясь красивым дымчатым закатом, и мечтательно смотрим на гору. Если бы не наша авария, то вчера мы пришли бы к подножию горы, а сегодня делали бы радиальный выход к вершине Манараги. Но не сложилось – и день потерян, и ботинки Вадика тоже.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Для приготовления ужина использовали чугунную плиту, каким-то чудом оказавшуюся в нужном месте в нужное время. Из неё и из камней сложили подобие плитки, и крупа варилась на ней в двух самых больших мисках. Тогда я мысленно всех благодарила за то, что отдали предпочтение обычным металлическим, а не навороченным термо мискам. На ночь снова поставили наш вигвам, но Игорь ушёл спать под ёлку, так как за прошлую ночь совершенно не выспался. В уцелевшем внутреннем тенте от палатки-четвёрки место хватало на пятерых, шестому (каждую ночь это был разный человек), приходилось туго. Он как лишний карандаш из узкой коробки выскакивал и не укладывался в ряд.
Утром, пока складывали вещи на катамараны, увидали вертолёт, который долго кружил над полянами под Манарагой и, наконец, высадил своих пассажиров. Мы тронулись в путь. После слияния Косью и Манараги река становится широкой и глубокой, но пока тут по-прежнему нет живности. Через полкилометра зачалились пообщаться с прилетевшей группой москвичей. Сообщили им о наших потерях, и попросили смотреть по сторонам – вдруг чего вынесло на отмель. Лишних канов у ребят не оказалось…
Ещё через какое-то время мы оказались у балка под Манарагой, опять зачалились и поднялись на стоянку. В балке кастрюль мы не нашли, был дырявый чайник и большая двухлитровая миска. Её и крышку от ведра мы у турприюта позаимствовали, о чём и написали в журнале. Да, про записки я не рассказала. В каждом турприюте на стенах висят клочки бумаги, проходящие мимо туристы пишут здесь свои путевые заметки: откуда они, какой у них маршрут, что с ними приключилось, какая погода и т.д. Мы написали о нашем кораблекрушении и оставили контакты, чтобы с нами могли связаться те, кто выловит наши вещи. Этот балок был поприятнее Оленьего, хотя бы сухой крышей отличался.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После позавчерашнего адского сплава, а точнее обноса, новый день казался сказкой. Солнечное небо, шустрые безопасные шиверы и один из самых красивых порогов на реке – Труба или Мраморный каньон. Порог находится в 3 километрах от балка под Манарагой. Река стремительно уходит в узкий коридор из высоких скал, делая левый поворот в самом начале и прижимаясь к правому берегу, резво скачет по обливным камням, пенится и через метров 200 успокаивается. На левом берегу со скалы открывается хороший просмотр на порог, и с высоты десятка метров чистейшая вода Косью кажется бирюзовой. Порог мы проходили со съёмками, и удовольствие от прохождения получили немалое. За порогом снова плёсы чередовались с шиверами, а река постепенно меняла своё направление, делая большую петлю и огибая гору Манарага. Величественная гора весь день наблюдала за нами с правого берега, и лишь под вечер осталась позади.
На ночёвку по прошлому опыту мы встали на стыке долин, на хорошо продуваемой стоянке. Ветер – единственное спасение от комаров и мошки, но ветер принёс нам пусть и короткую, но сильную грозу. Пока ребята сооружали вигвам, разбирали вещи, мы с Надей готовили ужин, а Илюха ушёл со спиннингом на берег. Уже через полчаса он вернулся с большим хариусом – в реке появилась рыба. Хариуса решили оставить до запланированной на послезавтра днёвки. Стоило нам только собраться в вигвам на ночь, как порывы ветра стали отрывать стены бани от земли, и они парусом трепыхались над внутренней палаткой. Над головой шумели и стрёмно трещали сосны. Находиться под ними было страшно, да и не уснёшь в такой обстановке. Мы вышли на берег – на широкую отмель под открытым небом, чтобы в безопасности переждать ураганный ветер. Тем временем, ветер был необычный, прилетевший явно откуда-то с равнин и заполняющий холодные уральские горы. Температура воздуха была как днём – градусов 25, и мы назвали это природное явление феном. Через час ветер стих, похолодало, и мы отправились спать. В эту ночь лишним карандашом была я.

***

Следующий сплавной день был насыщенным и интересным. Река потихоньку уходит из гор, становится шире и спокойней. Из интересных препятствий осталось только две шиверы 3 к.с. Шивера Кедровая – широкий круто наклонный участок реки, метров 300, на выходе на 90 градусов поворачивающий налево. Спутать её с другими шиверами трудно, т.к. крутой наклон напоминает прям-таки аквапарк. Проходится легко в любой части, главное на большие камни не наскакивать. Через какое-то время будет и шивера Аккорд, отличимая по высоким пенистым валам. Такая же широкая и быстрая, она проходится в любом месте по всей ширине, а в конце делает крутой правый поворот. На правом берегу хорошая обзорная, но очень комариная стоянка. С нами параллельно идёт группа на двух сильно узких, похожих на байдарку катамаранах, по пути мы встречаем и другие группы. Под вечер, у входа в многокилометровый каньон, на прибрежных скалах мы увидели дюжину, а то и больше туристов-рыбаков и десяток припаркованных катамаранов и байдарок. Видно, место рыбное.
– Москвичи? – крикнули нам с берега.
– Нет.
– А похожи.
Открыть во весь экран
Москвичами мы представляемся редко, так как и отношение соответствующее. Иногда даже стыдно за свой родной город и туристов, его представляющих. Но отличить нас от туристов периферии просто: не было больше групп на реке целиком в неопрене, касках и спасиках.
Открыть во весь экран
Каньон мы не торопясь прошли за два часа. Пороги закончились, течение было хорошее и сильное, вода прозрачная и глубокая. Я и Вадим фотографировали, Илюха рыбачил – поймал ещё одного хариуса. На закате на выходе из каньона попалась отличная стоянка, на которой мы решили и заночевать, и задневать. Не выспавшись в предыдущую ночь, эту я провела на улице, под покосившимся деревянным навесом.
Днёвка – сладкое слово! Проснулась пораньше, собрала черники на солнечных берегах реки, напекла всем к завтраку оладушек в миске на горелке. И зачем нам вообще каны с противнями нужны были? Оладушки с ягодой и сгущёнкой ушли быстро. Погодка радовала и располагала, стоянка оказалась отличная – с хорошими видами, удобным заходом в воду, деревянным столом и скамейками, даже с туалетом. Начались обычные днёвочные хлопоты: топилась баня, ловилась рыба, стиралось бельё, варилось черничное варенье. Вечером баня использовалась по назначению. Спала и я, и Илюха на свежем воздухе – без дождя и ветра это вполне комфортно.

***

Открыть во весь экран
После хорошего отдыха у нас был муторный и ударный день, даже рассказывать про него особо нечего. Пороги закончились, горы отступили назад, по берегам начался низкий смешанный лес. Река разлилась по равнине, стала мелкая, и скорость течения значительно упала. Посередине реки постоянно стали возникать отмели и острова, в некоторых местах приходилось слезать с катамарана и проводить его по мели. Приходилось наугад выбирать, по какому рукаву плыть. На одном из островков мы увидели ещё один балок, теперь уже совсем гламурный, уютный и обустроенный. От скуки играли в разные устные игры, дважды устраивали перекус и беспрерывно отмахивались от гнуса, который доставал нас уже и на середине реки. Сделав за день 55 километров, мы встали на ночёвку на невысоком, жутко комарином берегу, где и двух минут без накомарников не протянешь. Но за красивым закатом приходит ночь, температура воздуха падает, и комары исчезают.
А на следующий день у нас была уже выброска. С комариной стоянки надо было преодолеть порядка 20 километров до железнодорожного моста и посёлка, которые мы прошли, связав для скорости наши катамараны «трамвайчиком». Вот и первые дома, деревянные причалы, вышки ЛЭП – цивилизация. Зачаливаемся, фоткаемся на память, сушим и собираем катамараны. На местном рабочем паровозе едем в Инту, где закупаемся едой и пивом в поезд и проводим несколько часов в ожидании. Наконец-то первые весточки родным и близким и тихое грустное настроение – всё закончилось…
П.С. на посадку в поезд было всего 2 минуты, поэтому утонувшие паспорта так никто и не спросил.

Hosted by uCoz