ZunderCom - Однодневный соло-сплав по реке Ангаре


Северинга

Однодневный соло-поход по реке Ангаре
(верховьям Усть-Илимского водохранилища)

14 июля 2015 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Посвящается моей бабушке
Тарелкиной Вере Ивановне

Открыть во весь экран
В начале июля 2015-го, не дожив 4,5 месяца до своего 90-летнего юбилея, ушла из жизни моя любимая бабушка Вера. Для кого-то она казалась сложным человеком, для меня – доброй и безотказной бабушкой, с пелёнок сопровождавшей и поддерживающей во всём своего единственного внука. Её рассказы о далёкой Сибири манили меня в детстве глубокой таинственностью и помогли взрастить желание путешествовать по диким уголкам страны. А когда я вырос, стал сам рассказывать ей, что видел в тех краях, где побывал. Вот и в этот раз мне очень хотелось бы по возвращении рассказать ей о волшебной красоте Сибирской реки Ангары…
Для кого-то это может прозвучать нелепо, но в походе мне показалось, что её душа, сплотившись с рекой, как и прежде, сопровождала меня на всём пути. Просто есть вещи, в которые очень хочется верить, словно в какое-то немыслимое чудо!.. Неспроста в тот момент, когда я вечером разбирал байдарку на берегу, посередине реки внезапно возник островок тумана, задрал шею, словно птица, и быстро улетел в противоположную ветру сторону…

Как птица в прозрачной дали,
Уносится, вытянув шею,
Ушла ты с этой земли,
Поднявшись туманом над нею.

Как жаль, что тебя рядом нет…
Уже не расскажешь былое…
Лишь ветер споёт мне в ответ,
Да дождик заплачет стеною…

Спасибо тебе, что была
Ты рядом все эти годы,
За то, что по жизни вела
С пелёнок, в любую погоду!

И я благодарен судьбе,
Что мне послужила примером!
Вечная память тебе,
Любимая бабушка Вера!

*   *   *

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Утром после дождливого дня между холмов дремали белые облака, в городе, выше Братского моря уже светило солнце, а русло Ангары ниже ГЭС всё ещё было затянуто плотным, густым туманом. Спускаясь по дороге, ведущей на остров Тенга, словно ныряешь в вату, которая незамедлительно окутывает тебя, ограничивая видимость пятьюдесятью метрами во все стороны. Мимо вниз проносятся тяжёлые самосвалы, чтобы скоро, напряжённо пыхтя, поползти обратно с полным кузовом гравия.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вот и поворот на дамбу. Сквозь серую мглу вода еле заметна. Мне вниз. Там прекрасное местечко для стапеля на небольшой полянке прямо у воды. Приветствую Ангару и прошу быть ко мне благосклонной. Слева полная луговой герани лужайка, вздымающаяся вверх крутым склоном с редкими соснами и каменными уступами, живописно окутанными туманом. Повсюду вокруг развешаны паучьи сети и целые перемёты из паутины, усыпанные мелкими жемчужинами росы. От студёной воды веет прохладой. При взгляде на едва просвечивающее сквозь туман солнце видно, как осыпается вниз мельчайшая водяная пыль. Откуда-то с невидимого глазу берега раздаются тревожные крики чаек и ворчливое гоготание диких гусей. Только рёв моторов, да лай собак на дамбе искажают картину дикого таёжного утра.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Собравшись и не дождавшись просветления, решаю выходить. Лодка легко скользит по гладкой воде. Слева, словно во сне, проплывает затуманенный каменистый берег с высокими стройными соснами. И лишь он – мой ориентир. Впереди, справа и сзади – серая бесконечность. Скоро заводь, из которой я выплыл, подрезается заметным течением. Река здесь ещё сама себе хозяйка – спешит, вырвавшись из оков Братской ГЭС. Но ещё немного, и вновь становится заложницей следующей плотины – Усть-Илимской, снова превратившись в озеро.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Начиная отсюда, берег подмыт водами рукотворного озера. Обнажились слоистые песчаниковые обрывы, набросавшие в воду угловатых обломков и создавшие мелководную полосу с чистым песчаным дном. Плывёшь под скалистым берегом по прозрачной воде, совершенно её не замечая, и кажется, будто летишь над светлыми песчаными дюнами, над массивными корягами, покрытыми зелёными комьями тины. Впереди, словно из-за горизонта, всплывают новые картины подводного прибрежного мира. Стоит немного отойти от берега, как дно резко уходит в глубину, обрываясь чёрной пучиной с затянутыми в неё огромными брёвнами. Возвращаешься к обрыву – вновь под ногами плывут песчаные узоры.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Если присмотреться, то можно мысленно провести прямую линию между косогором на склоне и подводным обрывом в нескольких метрах от берегового уступа. Таким раньше был берег, понижавшийся к воде лесистым склоном. Теперь почти за полвека волны на новом уровне выгрызли в нём ступеньку, разукрасив берег другими картинами. На упавших в воду больших камнях, словно на клумбах выросли цветы и даже маленькие ёлочки, а торчащие из воды коряжки в объятиях тумана придают видам сказочную таинственность.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Лишь после полудня плотный туман стал неспешно прореживаться, не торопясь сразу открывать все красоты Сибирской реки. Это было похоже на медленно поднимающийся занавес, держащий зрителей в волнительном ожидании. Сначала открылось голубое небо с кудрявыми облаками вдали. А зеркальная гладь воды создала две реальности, грань между которыми размывал толстый слой тумана, играя радужными отблесками в пробивающихся лучах солнца.
В какой-то момент от тумана остался тонкий полог, тянущийся вдоль берега, словно марля, которой укрывают детскую кроватку. Заплываешь под него, и создаётся чувство полёта под облаками, до которых в буквальном смысле можно дотянуться рукой.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Лишь после двух часов дня Ангара полностью открыла занавес, показав своё величие в самом широком месте на моём маршруте и оставив позади обжитые острова Тенга и Бурнина. Она будто специально подгадала с этим моментом, спрятав от глаза всё рукотворное, чтобы я в полной мере мог насладиться дикими красотами! С далёкого правого берега, симметрично отражаясь в голубом зеркале, на меня величественно смотрела гора Дементьев Камень. До неё пять километров! Поистине Сибирский масштаб!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Двигаясь вперёд, нос лодки разбивал идеальное отражение в гладкой воде, оставляя позади стрелку из волн. В эту сказочную красоту трудно было поверить. Лишь одно портило картину – сухостой, оставшийся от затопленных низких островов в русле Ангары. Зато теперь там рай для водоплавающей птицы – от каждого из таких мест постоянно доносилось суетливое хлопанье крыльев и задорный птичий гам. А вот настоящий птичий остров – это Антонов, следующий после Бурнины. До затопления на нём стояла деревня Антоновская, теперь же в его песчаных обрывах полноценный город птиц!
Открыть во весь экран
Дальше русло реки немного сужается до трёх километров. Левый берег понижается, оставляя позади склон горы Бурнина. Напротив острова Соснового решаю перебираться под правый, более высокий берег, используя остров в качестве промежуточной остановки и места для обеда. Все острова на Ангаре намывные и, в отличие от берегов, преимущественно состоят из песка. Южный берег Соснового острова – высокий песчаный обрыв, под которым тонкий поясок мелкогалечного пляжа, уходящего в мелководье. Много упавших в воду деревьев, а наверху светлый сосновый лес. В столь тихую и солнечную погоду только ледяная вода Ангары не позволяла полностью развиться ощущению, будто находишься на жарком юге.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Правая протока вдвое уже левой, всего около километра. Оказавшись под правым берегом, двигаюсь вдоль него. Он также подмыт, но высоких обрывов там нет. К устью речки Косы берег повышается, начинается хребет Косовец. А впереди на зелёном склоне, словно мираж, уже виднеются тёмно-серые силуэты настоящих скал – Столбов. Здесь их называют по-разному: кто-то зовёт Братскими, кто-то Дубынинскими по названию деревни напротив… Но ведь когда они образовались, ни Дубынино, ни Братска ещё в помине не было. Создала их Ангара, прорываясь через горный хребет, поэтому правильнее называть их Ангарскими Столбами! Диабазовые останцы расположились на правом берегу реки перед её сужением сразу после залива-устья речки Кежмы-Дубынинской. По мере приближения начинают различаться среди редких сосенок отдельно стоящие каменные башенки, стенки и впадины, словно на берегу притаился какой-то древний сказочный город-замок.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На высоком склоне перед заливом Кежмы тоже есть несколько скальных уступов, как зубы торчащих из крутого зелёного склона. Перед тем, как двигаться к Столбам, решаю заглянуть в залив и дойти до впадения речки. После дождей вода в заливе коричневая, а полоска пены на границе чистой и грязной воды по форме похожа на молочную пенку, поднявшуюся из кастрюли и убегающую в сторону движения вод Ангары. И замечу, течение в Ангаре в этом месте действительно есть! Пусть и очень слабое, но вполне заметное, если остановиться и следить за движением плывущих по воде водорослей относительно берега.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Залив Кежмы вдаётся в тайгу почти на километр. Берега высокие, с каменными уступами, похожими на статуи с острова Пасхи. Шум реки слышен издалека, а за поворотом виден бурлящий на камнях поток. Напротив устья справа стоит зимовьё, рядом встречаю трёх рыбаков, тщетно пытающихся без лодки отцепить запутавшуюся в сети блесну. Просят помочь. Со второй попытки снасть вновь у её хозяев. На вопрос про медведей отвечают, что следы кругом, но бояться не надо, «он не тронет». По берегу маленькой порожистой речки идёт рыбацкая тропинка, натолкнувшая на мысль втащить каяк на несколько десятков метров вверх и пройти нижние порожки. Через пять минут идея воплотилась в деле – лодка у поваленного перегородившего русло дерева и готова к сплаву. Прохождение порога получилось скорее символическим, так как воды в реке, не смотря на дожди, оказалось всё равно мало, и большую часть приходилось ползти на пузе по малозаметным в мутной воде камням. Но порция активного движения после гладкой воды была получена!
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
За час пребывания в заливе Кежмы солнце немного сбавило пыл, и пора было отправляться на фотосессию «каменного города» Ангарских Столбов. Он не большой. С воды весь массив виден как на ладони. До затопления где-то здесь начинался мощный порог на Ангаре, сейчас – гладкая спокойная вода, отражающая стены сказочного замка. Любопытное наблюдение: сосны наверху заметно ниже своих собратьев, выросших в осыпи у подножия столбов. Интересно, это из-за различия в почвах или внизу деревья закрыты от ветров каменной стеной?
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Подниматься на самый верх я не стал, выбрался лишь до ближайших к воде останцев. Не хотелось в одиночку лазить по крутым осыпям и скалам без подстраховки. Хотя представляю, какие замечательные виды открываются с верхней полки и между столбами, если даже у подножия чувствуется величие этих громадин! Я пока не видел знаменитые исполины Ленских Столбов, но считаю, что Ангарские – великолепная природная достопримечательность в окрестностях города Братска, которую обязательно стоит увидеть!
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На этом моё маленькое путешествие завершалось, как клонился к закату этот солнечный и жаркий день, подаривший мне истинное наслаждение от встречи с природой Ангары и румяный загар водника на теле. По воде, расписанной вечерними красками, бегали солнечные блики, заманивая к следующим красотам волшебной Сибирской реки – скальному каньону, протянувшемуся вслед за Столбами. Оставлю его на следующий раз. Сейчас мой конечный пункт – причал в деревне Дубынино, который в прибрежных кустах пришлось ещё поискать. Там встречали тесть, тёща и шестилетний племянник. Подводя итоги пройденным маршрутам, без преувеличения отмечу, что этот поход по Братскому району пока стал самым интересным. Спасибо реке Ангаре за сибирское радушие и по-настоящему тёплый приём! Спасибо всем, кто помог осуществить эту поездку!

05.08.2015

При подготовке использована информация из отчёта Алексея Мельникова о походе по Ангаре на катамаране, натолкнувшего на идею сего сплава.

Hosted by uCoz