Впервые это лакомство было сварено нами в 2008 году на острове Вуошкалошари во время
похода под парусом
по озёрам Северной Карелии. А всё из-за того, что в конце июня начале июля в Карелии ещё совсем не было ягод. Черника и
брусника только цвели, зато молодых светло-зелёных побегов на елях было предостаточно! Тем более, что сладенького очень
хотелось. По вкусу это варенье напоминает варенье из лимонной цедры, но имеет неповторимый аромат хвои!
Для приготовления варенья желательно использовать еловые побеги длиной не более 2 см, которые ещё
довольно мягкие. Собранные зелёные метёлки положить в котелок, засыпать сахарным песком и залить небольшим количеством
воды (для сиропа). Всё перемешать и поставить на горячие угли от костра (огонь не рекомендуется, так как в этом случае смесь может
быстро пригореть, и испортится вкус). Варить, периодически помешивая, около 20 минут. При этом, цвет побегов из ярко-зелёного
станет жёлто-зелёным. После охлаждения варенье готово. Его можно употребить сразу же или перелить в пластиковую бутылку.
Приятного аппетита!