Это варенье было сварено
в походе по реке Суна, в то самое время, когда в Карелии
поспела черника… Конечно, услышав название варенья «Карелия», бывалый походник может подумать что угодно:
и брусничное, и клюквенное, и земляничное, и варенье из голубики, ведь в Карелии столько плодов и ягод... Но
так уж сложилось, что у нас было именно черничное варенье. Идея сварить варенье родилась спонтанно, но очень
своевременно. Черника в этот год уродилась на славу, но сами понимаете, не всегда в водном походе есть время
собирать чернику, а сладенького хочется всегда. Поэтому варенье – это оптимальное решение проблемы отсутствия
сладкого. Не спорю, пришлось один день напрячься, покормить комаров и собрать побольше черно-синей ягоды.
А потом…
Ягоды положить в котелок и засыпать сахарным песком. Весовое соотношение ягоды – песок
примерно один к одному (на глаз). Приготовленную массу перемешать и поставить на костер с маленьким огоньком.
Варенье варить, помешивая, минут тридцать – пятьдесят. После этого варенье охладить и залить в пластиковую
бутылку.
Да, и не забудьте про спирт. Это фишка, которая может пригодиться при длительном хранении
варенья, если например вы сварили варенье в большом количестве в самом начале путешествия, а впереди еще две,
а то и три недели пути. Для устранения причины образования плесени на поверхности варенья, вследствие образования
и размножения бактерий и увеличения продуктов их жизнедеятельности необходимо: вырезать кружок из фольги или
кальки по диаметру горлышка бутылки или банки. Положить нашу заготовку на поверхность варенья, таким образом,
чтобы фольга покрывала всю поверхность варенья. Поверх фольги аккуратно налить пару ложек спирта, таким образом,
чтобы спирт по возможности не смешался с вареньем. Теперь поверхность защищена от бактериального нападения!
Приятного аппетита.