ZunderCom - Шоша – по грани лета и осени


По грани лета и осени

Сплав по речке Шоша (Тверская)

30 августа – 1 сентября 2024 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Открыть во весь экран
  • Навигационные данные
  • Последние выходные великолепного лета 2024 года стали и первыми осенними, сцепив воедино 31 августа и 1 сентября. Потому, наверное, и не случилось привычной контрастной смены времён года. В эти выходные, да и всю первую неделю сентября прогноз сулил продолжение летнего тепла. К сожалению, возможность поехать на проводы лета нашлась далеко не у всех – желающих собралось только семеро, из которых двое – новички.
    Планируя маршрут, хотелось найти относительно недалеко от Москвы новую для нас речку с чистой водой и незаселёнными берегами, но удобным подъездом и отъездом. И взгляд упал на давно знакомую по поездкам в Старицкие пещеры реку Шоша, которую мы все неоднократно пересекали по пути на северо-запад от Москвы. Исток её находится в Старицком районе Тверской области, впадает Шоша в Московское Море в окрестностях Завидово. Низовья реки протекают по особо охраняемым лесам правительственных дач, куда обычным путешественникам путь закрыт, во избежание неприятностей. Вероятно, именно по этой причине не удалось найти практически никакой информации о сплавах по реке, лишь отдельные разрозненные упоминания на непопулярных ресурсах. Тем не менее, остаётся доступным участок выше до заповедника.
    Оценка спутниковых карт и немногочисленных фотографий реки в её среднем течении давала надежду на проходимость Шоши на байдарках. Поэтому было решено попробовать сплавиться в режиме первопрохождения и разведки по участку реки протяжённостью около 25 километров от деревни Сидорово до села Микулино, что с учётом короткого светового дня выглядело достаточным. Вероятно, при высокой воде начинать можно и ещё выше – от села Гурьево-Воскресенское, удлинив маршрут на 17 км. Но для осеннего сплава следовало выбрать более широкий и полноводный участок после впадения речек Ржать и Жидоховка. Точкой стапеля была определена изолированная деревьями поляна на берегу Шоши с подъездом по просёлочной дороге. Финишировать оказалось очень удобно в селе Микулино, стоящего на крупном шоссе Лотошино – Тверь. Вдоль выбранного маршрута проходит автодорога Микулино – Старица, что делает перегон автомобилей от старта к финишу очень удобным и достаточно быстрым. Возможен и дальнейший сплав с удвоением километража вплоть до деревни Большие Горки, немного не доходя до устья речки Лобь, где проходит граница заповедной территории. Но отъезд оттуда затруднён, а река после Микулино течёт преимущественно по открытым пространствам без полноценных лесных массивов.
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    Большинством голосов было решено стартовать из Москвы в пятницу вечером, невзирая на глухие пробки. Долгая вечерняя дорога привела на туманный берег Шоши уже в полной темноте. Место для стапеля выбиралось по спутниковым картам: чтобы был подъезд на машине прямо к реке, при этом, от деревни поляна должна быть отгорожена деревьями. В свете фар и фонарей по ненаезженной дороге без труда удалось добраться до места. Узкая полянка явно давно никем не посещалась и по колено заросла осокой, в вечерний час покрытой мощным слоем росы. Зато есть стол с лавочкой около костровища и наполовину сгнившие мостки. Сквозь воду даже в свете фонаря просматривалось дно, что говорило о её чистоте и прозрачности. Из-за крутизны берегов весной речка полностью заливает русло и затапливает даже эту поляну, о чём свидетельствует принесённый половодьем мусор, зацепившийся за стволы и ветви деревьев на уровне выше головы. Поэтому с дровами проблем не возникло. Несмотря на узость поляны, удалось уместить на ней 3 машины и 5 небольших палаток.
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    Всю ночь округу оглашали выстрелы охотников, возвещавшие об открытии сезона, но спать особо не мешали. Посреди тёмной ночи конца августа что-то легонько прошуршало по тенту палатки, разбудив нас, но затихло. Приняв гостя за деревенскую собаку, мы даже не стали вылезать из палатки и снова задремали. Ближе к утру, но всё ещё в темноте разбудил грохот упавшей крышки кана, похожий спросонья на звук гонга. Освещённая моим фонарём, на скамейке стояла крупная лиса, нагло смотревшая в мою сторону. Взгляд был таким, будто не она у меня еду пришла воровать, а я. Только приблизившись на расстояние менее двух метров, удалось спугнуть рыжую с места, и она, наспех схватив какой-то пакет в траве, принялась его упрямо втаскивать в заросли крапивы. Получается, лисица забралась на стол, где стоял кан с остатками шашлыка, скинула с него крышку и наверняка успела полакомиться, пока я вылезал из палатки. За такие упорство и сообразительность пришлось выложить шашлык лисичке. Утром выяснилось, что рыжая морда наведывалась ещё, скинув со стола коробку с помидорами и оттащив сумку с хлебом, но к счастью не раскрыв их.
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    В свете восходящего солнца струйки пара над водой украшали слегка зеленоватую в толще воду Шоши. Днём речка казалась не столь широкой, как при фонарях, но выглядела вполне пригодной для сплава. После завтрака и частичного сбора вещей, часть Команды осталась на берегу, остальные погнали машины к финишу. Удобная площадка для парковки нашлась возле съезда к храмам Микулинского Городища на левом берегу Шоши прямо перед мостом шоссе Лотошино – Тверь. При необходимости, рядом магазин и автобусная остановка, от которой не сразу, но удалось уехать на такси. В общей сложности перегон автомобилей занял около 2 часов.
    Выход на воду несколько затянулся и состоялся только после 15 часов. Возможно, расслабляло небольшое расстояние, которое предполагалось пройти в этот день – всего порядка 15 км. К этому прибавилась жаркая погода, будто лето решило в свой завершающий день от души показать, на что оно ещё способно, то и дело загоняя нас в 18-градусную освежающую речку. О наступающей осени напоминали лишь желтоватые и красные листья на отдельных деревьях, да высокий седеющий бурьян на полях напротив.
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    Через пару сотен метров от точки старта на левом берегу большая стоянка с навесом, на которой местные устроили пикник с громкой музыкой. Больше отдыхающих мы не встречали до самого вечера. Через километр от места стапеля на излучине реки большой и немного грязноватый пляж, к которому ведёт хорошая грунтовка прямо из деревни Сидорово. Если забрасываться без ночёвки на стапеле, удобно начинать маршрут отсюда. Далее после речной петли встретился ещё один более закрытый и чистый пляжик с мангалом под высокими ивами, куда также ведёт дорога из деревни. Поэтому с местом старта не должно возникнуть проблем.
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    Едва успеваешь обрадоваться, что речка полноводная и проходимая, начинаются заросли камышей с мелями между ними и каменистыми перекатами. А иногда реку внезапно перегораживают целые джунгли из озёрного камыша, или схеноплектуса по-научному. Пожалуй, это похоже на дельту Волги, где нужно протискиваться по лабиринтам узеньких проток, образованных зарослями камышей, порой ползя на брюхе по примятым и спутавшимся стеблям. Вероятно, весной или в начале лета всех эти «кусты» затоплены водой, и проход чистый, но нам они добавили разнообразия в сплав. Здесь становится ясно, почему Шоша не пользуется популярностью у туристов и коммерсов. Оттого и берега совершенно дикие. То есть, выходы, безусловно, есть и даже с мостками, но расположены только возле деревень. Удобные и крепкие мостки есть у деревни Речки. Берег похож на те, что мы видели у Старицких пещер – тропинка в узком овражке круто поднимается к домам наверху. Внизу узкая заросшая речка, словно сошедшая с Левитановских полотен.
    Открыть во весь экран
    Если вначале реку окружают поля, а над водой клонятся прибрежные кусты, то после деревни Речки слева к реке робко подступает первый сосновый лес. Жаль, что выходов в этот лес нет совсем – только крутой берег, заросший высокой травой. При необходимости высадки придётся тропить. На протяжении всего маршрута берега продолжают оставаться высокими и довольно крутыми. В русле попадается много камней. Иногда вдоль берега лежат почти карельские валуны, намекающие на теоретическую возможность устройства бани, вот только стоянок подходящих нет совсем.
    Открыть во весь экран
    Перед деревней Коноплёво появляются острова, и вновь начинаются лабиринты, порой вынуждающие делать разворот на узком пятачке или проходить задом. Скорость движения падает, на стоянку нет даже намёка, а солнце уже клонится к горизонту. Дни уже сильно уступают летним по продолжительности. Хоть и жарко днём, но вечерами осень всё настойчивей стучится в дверь, сокращая ходовые часы.
    За Коноплёво протянулся красивый участок реки, похожий на зелёный тоннель, где по обоим берегам вплотную к воде растёт лес. Шоша в этом месте мелкая. Именно тут, неожиданно с высокого правого берега метрах в двадцати впереди нас в воду грациозно спустился лось, перешёл вброд речку и скрылся в левобережье, шурша травой и хрустя палками. Мы даже телефоны не успели достать от удивления, чтобы сфотографировать!
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    Перед мостом тупиковой дороги в деревню Татарки по правому обрывистому берегу встаёт красивый сосновый бор, а возле моста наверху люксовая стоянка с заездом с дороги. Но там занято. Встаём прямо напротив неё на низком берегу под ивами на небольшой площадке с пологим заходом в воду и импровизированными мостками. Пока мы таскали вещи, приезжали купаться пожилые местные, тоже удивляясь тёплой воде. Палатки установили на более-менее ровной площадке ближе к воде, костёр пришлось устроить выше на обочине дороги, ведущей к берегу. Зато засидевшиеся допоздна полуночники не мешали спать тем, кто ушёл раньше.
    Зависнув на минуту над левобережной луговиной, солнце село. Слишком долго мы днём собирались, чтобы сейчас попытаться пройти дальше. Под мостом каменистый перекат, в 200 метрах за ним бетонные сваи старого моста. Разведка стоянок ниже моста не привела к успеху – все потенциальные площадки оказались либо заросшими, либо не имели нормального спуска к воде. В сумерках сходили мужской группой в сосняк, притащили сухих ёлок для костра. Видимо, весь сосновый сухостой давно растащили на дрова.
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    Машин через мост за всё время проехало не более десятка, так что близость дороги совершенно не ощущалась. Ребята говорят, что всю ночь слышали лисьи переговоры, но продукты в этот раз все были убраны по палаткам. А утром возле костровой полянки был замечен зверёк размером с кошку, мордочкой похожий на лисичку, окраской отдалённо напоминал енота, а переваливающейся походкой – барсука. Он практически нас не боялся, лишь уходил с дороги в заросли высокой травы и там чесался в ожидании, пока мы опять уйдём. По фотографиям в сети зверь больше всего был схож с детёнышем росомахи. Вот уж действительно дикая речка! Лисы, лось, бобёр, росомаха… это не считая стай журавлей и одиноких белых цапель, взлетающих из кустов или кружащих над рекой! Про уток вообще молчу. Пожалуй, на Шоше оказалась самая большая концентрация диких животных на пройденные 25 километров за всю 20-летнюю историю наших сплавов!
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    1 сентября постарались выйти на воду пораньше, чтобы завершить маршрут засветло и не в темноте разбирать байдарки. Примерно через 2 километра (15 км от точки старта) запримеченное по спутниковым картам перспективное место для высокой стоянки в сосновом лесу на стреловидном обрывистом мысу справа. При наличии времени и желании можно было бы оборудовать здесь красивейшую стоянку, сделать удобный выход и наслаждаться видами и уединением, потому что дорог к этому месту со стороны довольно крупного лесного массива нет совсем. Но для этого нужно хотя бы полдня, а вчера вечером мы бы устали этим заниматься в сумерках. Поэтому хорошо, что Настя настояла остаться возле моста. Если ещё когда-нибудь вернёмся на эту речку, можно будет попробовать.
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    Приметная особенность Шоши – по берегам часто встречаются ивы-великаны с высокими стволами в полтора обхвата. Среди таких могучих ив ещё через пару километров встретилась небольшая стоянка на левом низком пологом бережке. Её главное отличие – отсутствие большой дороги, в остальном очень похожа на ту, где мы ночевали. Но вряд ли мы бы её заметили в сумерках.
    Красивое место, где можно устроить передышку, находится перед деревней Саматово при впадении ручья Долгуша, по которому можно пройти вглубь, словно по узкому коридору в дебри береговой растительности. Над Шошей на дереве висит тарзанка, под тарзанкой омут в воде с бирюзовым отливом, в который намывает песчаный язык прозрачный ручеёк.
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    Через некоторое время ровно посередине между Саматово и Владимировкой неожиданно слева подвернулся выход с мостками. Наверху на опушке соснового леса обнаружилась большая оборудованная стоянка турслётов. Здесь мы не могли не задержаться, чтобы пообедать. Не удалось заночевать в таком месте, то хотя бы часик нужно посидеть с чашкой чая в окружении стройных сосен, всё ещё активно наполняющих воздух ароматами хвои. Можно побродить среди черничников или покачаться на качелях с видом на глубокую долину реки Шоши. Здесь нас обогнала небольшая группа на сапбордах, стартовавшая от моста возле нашей ночёвки. Они прошли мимо, не став высаживаться на берег. Позже мы несколько раз пересекались с ними на реке, поочерёдно обгоняя друг друга.
    Открыть во весь экран
    Открыть во весь экран
    Вскоре после поляны турслётов на правом берегу встаёт полудикий хвойный лес на обрывистом склоне. В конце поворота крутой выход наверх. Но там накатанная проселочная дорога из деревни Пеньи и оборудованная яркими деревянными беседками придорожная стоянка. Следом на левом берегу также виднеются следы выходов, которые венчает раскидистая сосна с подмытыми корнями, снабжённая тарзанкой. Дальше больше – за очередным изгибом оба берега Шоши становятся похожими на аккуратные газоны для гольфа, а слева немного в стороне от реки высится мощный забор. Где-то за ним режиссёрская дача Фёдора Бондарчука. Немного размявшись на его ухоженном берегу и искупавшись, отправляемся в сторону финиша, до которого остаётся всего несколько речных петель. По дороге в протоке между камышами пропиливаем проход от упавшего дерева, возле которого катапультируется один из сапбордистов, не успев вписаться в резкий поворот. Несмотря на близость к населённому пункту, река по-прежнему выглядит дикой. О цивилизации напоминает лишь постепенно нарастающий гул большого шоссе.
    Открыть во весь экран
    У высокого берега наши попутчики заканчивают маршрут, но двое из них идут дальше с нами, чтобы посмотреть на плотину бывшей Микулинской ГЭС. Выход на правый берег находится за 50 метров до плотины. Но риска затягивания нет, так как перед ней плотные заросли камышей с застрявшим между ними плавучим мусором. Немного неудобный проход через крапиву ведёт на тупиковую грунтовку, конец которой на поляне ниже плотины с хорошим пляжным спуском в воду. Оценив карту, Настя предложила обнести байдарки и пройти по реке ещё с полкилометра, чтобы выброситься неподалёку от церкви, где припаркованы наши машины, вместо того, чтобы обходить больше двух километров по полю и деревне, если уезжать от ГЭС. Так мы и поступили, протащив по гладкой траве наши байдарки и спустив их у пляжа.
    Открыть во весь экран
    Плотина гидросооружения, несмотря на почтенный возраст, поражает с инженерной точки зрения. Во-первых, её сохранившийся остов – деревянные срубы. Во-вторых, укрепление берегов сделано шпунтованными профилированными стальными пластинами, сохранившимися так, будто им всего несколько лет. На противоположном берегу высится бетонная коробка машинного зала, по боковой стенке которого отпечатались следы брёвен, как у остова. Выходит, что плотина полностью состояла из брёвен! Умели же строить в Советском Союзе!
    Открыть во весь экран
    После пляжа оказалось достаточно завернуть за поворот под стеной соснового леса и причалить к маленьким мосткам у крутого левого берега, созерцая впереди купола пятиглавой церкви Михаила Архангела на Микулинском городище. Вытащили вещи на площадку с пожухлыми палками бурьяна, но всё еще зелёной подстилкой с автомобильными следами и выездом на Заречную улицу села, ведущую прямо к перекрёстку с шоссе. До стоянки машин оттуда пять минут. В итоге собраться успели ещё до прихода темноты, искупавшись на прощание в необычно теплой для начала сентября реке.
    Открыть во весь экран
    В обратной дороге ещё долго не покидали мысли о пройденном маршруте, породив настоящее обсуждение впечатлений. Больше всего удивляла дикость реки, подарившая нам запоминающиеся свидания с животными, живущими на её берегах. Для первопрохождения маршрут получился поразительно безошибочным. Пусть и пришлось немного побороться с кустами, но это лишь добавило энергии, разнообразив монотонную греблю. С точки зрения стоянок не всё так плохо. Просто теперь мы знаем, на что ориентироваться и как надо оптимально распределить время и километраж маршрута. А в целом, Шоша – приятная глухая речка на северо-западе от Москвы, достойная посещения!

    28.12.2024

    Hosted by uCoz