ZunderCom - Открытие велосезона–2008


Открытие велосезона–2008

Голицыно – Звенигород через усадьбы и лесные посёлки

(30 марта)

Открыть во весь экран, 138 Kb
Открыть во весь экран, 212 Kb
Сквозь тяжёлые зимние тучи наконец пробился тёплый лучик весеннего солнца, проник через окно и отразился от хромированных деталей велосипеда, до той минуты мирно дремавшего всю зиму и уже успевшего покрыться домашней пылью... Пора ему было просыпаться и вспоминать шум дороги и ветра и отправляться в первую поездку этого года. По сложившейся давным-давно традиции колёса покатились в сторону Звенигорода уже знакомыми тропами и дорожками мимо усадеб и дачных посёлков. Участников этого мероприятия оказалось непривычно много – 8 человек: я (Вадим), Кирыч, Батон, Игорь, Паша с Машей и Серёга с Яной.
Маршрут начался от станции Голицыно. Около Можайского шоссе здесь находится усадьба Вязёмы, ставшая первой достопримечательностью нашей поездки. В первую очередь интересна Преображенская церковь, которую видно издалека ещё на подъезде к усадьбе. Территория довольно ухоженная и чистая – приятно бродить по дорожкам и осматривать памятники архитектуры. Весь комплекс стоит на берегу пруда на реке Вяземке, где на некрепком весеннем льду сидели бесстрашные рыбаки. А вот, что рассказывает история про эту усадьбу.

При Иване Грозном Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В конце XVI в. здесь значилась "церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда" – сообщает Пискарёвский летописец. Тогда же была построена и звонница. Когда Вязёмы отошли к Борису Годунову, неизвестно; первое упоминание об этом приурочено к 1585-1586 гг. Был при Годунове в селе боярский дом, многочисленные службы, и фруктовые сады. Но своей известностью село всё-таки обязано Преображенской церкви. В конце XVII в., а точнее – в 1694 г. усадьба в Вязёмах была пожалована Петром I своему воспитателю, князю Б.А. Голицыну "за спасение во время стрелецкого бунта". Усадебный дом был выстроен "Мая 1-го дня 1784 года" правнуком Б.А. Голицына - отставным полковником Николаем Михайловичем. Флигели построены ранее главного дома: левый - в 1771-м, правый - в 1772 году.

Открыть во весь экран, 186 Kb Открыть во весь экран, 94 Kb Открыть во весь экран, 119 Kb Открыть во весь экран, 99 Kb Открыть во весь экран, 199 Kb
Местные жители нарекли голицынский дворец – "Дом Пиковой дамы". Прототипом героини пушкинской повести была княгиня Н.П. Голицына – властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Большими Вязёмами владел её сын – Борис Владимирович Голицын. Таким образом, "Пиковая дама", вопреки распространённому мнению, никогда не была хозяйкой Вязём. Но она часто наезжала сюда, осуществляя бдительный контроль за имуществом своего рода.

Наш дальнейший путь лежал в сторону очень нелюбимой нами трассы А-107 (бетонки), которая как раз в Голицыно пересекает Можайку. К счастью, путь по ней был недолгим, и вскоре мы свернули в село Захарово, от которого начинается дорога в дачный посёлок Глория, расположенный в лесу под ЛЭП параллельно железной дороге на Звенигород. Совершенно неожиданно для многих из нас мы попали в ещё одну усадьбу, очень тесно связанную с именем Александра Сергеевича Пушкина. Это имение его бабушки по матери – Марии Алексеевны Ганнибал.

Открыть во весь экран, 233 Kb Открыть во весь экран, 128 Kb Открыть во весь экран, 186 Kb
Именно в подмосковной бабушкиной усадьбе Пушкин впервые увидел красоту русской природы, крестьянские хороводы, услышал народные песни, увидел жизнь богатого и провинциального дворянства, здесь формировались его взгляды на жизнь, здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он складывался как великий национальный поэт. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни.

Место красивое и приятное, тихое и спокойное. Усадебный дом, был специально восстановлен в 1999 году к 200-летнему юбилею со дня рождения поэта. Рядом с ним, а также около плотины пруда на речках Плющанка и Шараповка установлены памятники молодому Александру Сергеевичу и Марии Алексеевне. В общем, место интересное, и его стоит посетить.
После прогулок по усадьбам мы направились в лес. Дорога в посёлке Глория представляла собой чередование луж и снега. И так почти 5 километров! Многим из нас это изрядно поднадоело, но вскоре всё же удалось добраться до Кобяково, где начался ровный и чистый асфальт. А дальше уже знакомым путём сначала в Тимохово к деревянному храму преподобного Серафима Саровского, потом в Аляухово, где почти построена новая деревянная церковь.

Открыть во весь экран, 108 Kb Открыть во весь экран, 130 Kb Открыть во весь экран, 119 Kb Открыть во весь экран, 148 Kb
Рядом с храмом пришлось выезжать на грязное поле и ехать по нему, так как до самого леса деревеньку обнесли высоким забором (дачи бизнесменов всё-таки). В этом месте нашей главной задачей было проехать к деревне Раёво, находящейся совсем близко, от которой снова начинается асфальт. А раз уж оказались на природе около леса, то и перекус решили тут устроить. Кстати, это наше традиционное место обеда и для лыжных прогулок. Многое вспоминалось в этом месте... Да и утрамбованный снег на лыжне в лесу ещё не успел растаять.

Открыть во весь экран, 94 Kb Открыть во весь экран, 95 Kb Открыть во весь экран, 174 Kb Открыть во весь экран, 140 Kb
После выезда в Брёхово на трассу Часцы – Островня дорога стала скучной, полетели километры, посёлки без каких-либо примечательных мест. Исключение – усадьба Герцена, да и та давным-давно продана сподвижникам Лужкова и закрыта для обычных людей.
Нам оставалось лишь доехать до Звенигорода. В Мартьяново поворот налево к Ястребкам, железнодорожный переезд Кольцевой и поворот на развилке направо в сторону Москвы-реки. Машин на всех этих дорогах довольно много, и езда удовольствия не доставляет, хотя всё же их значительно меньше, чем на трассе А-107.
Особо стоит отметить дорогу по правому берегу Москвы-реки, так как она просто изобилует длинными спусками и подъёмами, и ехать по ней становится несколько веселее. Однако, разгоняться не получается из-за большого количества догоняющих машин и глубоких выбоин в самом конце спусков. Можно очень неудачно влететь!
Закончилась поездка на станции Звенигород, где в то время шёл капитальный ремонт вокзала, и поесть знаменитых пончиков нам не удалось. В целом поездка получилась неплохой, но есть и минусы. Во-первых, для многих после зимы 40 км оказалось многовато. Во-вторых, ехать по трассам просто неинтересно, и по возможности в Ястребках лучше повернуть на Кубинку, а не в Звенигород (мы туда поехали из-за того, что хотелось сесть в электричку на конечной). Рекомендаций давать не буду, так как это была всего лишь разминка после зимнего застоя и маршрут выбирали, так как знали почти все трассы!



Схема усадьбы Вязёмы

  1. Церковь Преображения (первоначально Живоначальной Троицы). Конец XVI в.
  2. Звонница. Конец XVI в.
  3. Домик причта. XVIII в.
  4. Ограда вокруг храмового комплекса. VXIII в. Могила брата А.С. Пушкина
  5. Плотина на реке Вяземка. XVI в.
  6. Каменный мост через реку Вяземку. 1820-е гг.
  7. Дворец и флигели. 1770 – 1780 гг.
  8. Регулярный парк
  9. Памятник А.С. Пушкину. 1999 г. Скульптор Ю.С. Динес, архитектор А.В. Климочкин
  10. Знак в память остановки двух армий в Отечественной войне 1812 г.
  11. Хозяйственные постройки. XX в.
  12. Конный двор
  13. Хозяйственные постройки. XVIII – XIX в.в.
  14. Дом священника. Конец XIX в.
  15. Каретный сарай (не сохранился)
  16. Рига
  17. Грот
  18. Солнечные часы
  19. Здание школы искуств. 1930-е гг.
  20. Воскресная школа


Схема усадьбы Захарово

  1. Усадебный дом
  2. Пруд в Захарове
  3. Регулярный парк
  4. Пейзажный парк
  5. Берёзовая роща, любимое место прогулок юного Пушкина
  6. Подъездная аллея к усадьбе
  7. Подъездная аллея к усадьбе
  8. Памятный знак, установленный в 1937 году к 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина
  9. Памятный знак, установленный в 1949 году к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина
  10. Памятник Пушкину, установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина
  11. Большая поляна, место проведения ежегодных Пушкинских праздников
Hosted by uCoz