ZunderCom - Лыжными тропами на великах


Лыжными тропами на великах

23 – 24 июня 2007 года

Открыть во весь экран, 167 Kb Открыть во весь экран, 157 Kb Открыть во весь экран, 155 Kb
Так уж повелось, что излюбленное место для походов выходного дня – это окрестности Звенигорода. Зимой туда ходим на лыжах, летом... давно уже не ездили кататься на великах. И вот этот момент настал. Связан он был в основном с покупкой мной нового велосипеда. Нужно же было его обкатать и проверить, так сказать, в условиях, максимально приближенных к боевым.
Планируя выезд, я совершенно не думал над маршрутом, потому что, кроме обкатки велика, просто хотелось отдохнуть, искупаться. В общем, маршрут рождался на лету. А в связи с тем, что многие тропы в том районе нами вдоль и поперёк исхожены на лыжах, то проблем в ориентировании не возникало абсолютно никаких.
Открыть во весь экран, 150 Kb
Итак, вечером 23 июня мы с Илюхой выехали из Москвы в Звенигород на электричке, подобрав по пути Марину. Жаркая июньская погода обещала хорошие выходные. По началу планировалось выйти на Скоротово, чтобы сразу уйти в лес, но душная электричка заставила нас доехать до конечной, чтобы там прикупить прохладительных напитков и мороженого.
Открыть во весь экран, 194 Kb
А далее направились по бетонке (ММК, А-107) в сторону того же Скоротово. Люди, прокладывая маршрут, старайтесь избегать этой трассы, потому что в выходные там очень много машин! Да, отвык я ездить на велике. Даже не успел заметить, как долетели до платформы. В лесу нас поджидали сразу две проблемы: комары и нереальное количество оголённых корней на тропе. Причём, первые не дают остановиться, а вторые мешают ехать... Зимой здесь всё гораздо проще.
Открыть во весь экран, 142 Kb
Через 10 минут, наконец, выбрались из лесных и комариных дебрей в дачный посёлок, расположенный под ЛЭП. Дорога – укатанная и раздолбанная гравийка с элементами асфальта. Марина пытается гнать, мы её периодически догоняем. В Кобяково к гонке присоединяются местные мальчишки... Наша дальнейшая цель – отсюда доехать до Клопово, чтобы в роднике запастись питьевой водой, так как ночевать придётся в лесу, где вообще нет воды. Родник нам найти так и не удалось, зато добрые люди подсказали, где в деревне колодец.
Пока мы катались, стало вечереть. Пора было направляться в лес. По пути заехали на прудик, после чего завернули на знакомую просеку. Лес здесь поистине дремучий. Плотная еловая чаща. Партизанские места... Чтобы спрятаться, достаточно отойти от тропы всего на десяток метров! Правда, помимо нас здесь партизанили ещё и комары, причём, дружить они явно не хотели и постоянно на нас нападали.

Открыть во весь экран, 189 Kb Открыть во весь экран, 188 Kb Открыть во весь экран, 177 Kb Открыть во весь экран, 183 Kb
Здесь меня в который раз удивила универсальность военных изделий. Рядом с местом стоянки валялась армейская полевая катушка от кабеля. Так вот, она идеально подошла нам в качестве стола.
Открыть во весь экран, 119 Kb
Открыть во весь экран, 185 Kb
24-го июня утром к нам должны были присоединиться ещё четыре совершенно незнакомых человека. Нам нужно было их встретить. Но по причине того, что живут они далеко от белорусской железной дороги, утром все дружно передумали. Это позволило нам как следует выспаться (кошмар, аж до 12 часов, давно я так в походах не спал)! Продолжили свой путь после неторопливого завтрака, приготовленного Мариной. Кстати, огромное ей спасибо за то, что кормила нас на протяжении всей поездки!!!
Далее наш путь лежал по просеке до «Дерева Чудес», стоящего на пересечении двух дорог. От него повернули направо и выехали на перекрёсток автодорог, откуда направились в Звенигород.
Заехали на Городок, забрались на вал, съезжая откуда, Илюха чуть не описал кувырок через руль, и покатили вокруг кольца по лесной тропе мимо многочисленных родников.
Открыть во весь экран, 195 Kb
Сколько раз бывал в этих краях, и в Звенигороде в частности, но ни разу не получалось заехать в Саввино-Сторожевский монастырь... Надо было исправляться! В выходной на стоянке напротив монастыря поразительно много машин. Велосипедистов, кстати, тоже было немало. С противоположной стороны есть отличная
Открыть во весь экран, 145 Kb
смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Саввинскую Слободу, речку Сторожка и пойму Москвы-реки. Монастырь небольшой, но внутри очень красивый. Всем советую посетить. А нам даже довелось попробовать настоящего монастырского кваса из бочки и постных пончиков!
В дальнейших планах на сегодня было искупаться в Москве-реке, заехать в село Покровское, чтобы взглянуть на дом Герцена, после чего доехать до станции Сушкинская. Но после купания маршрут был урезан – решили просто вернуться на платформу Звенигород, чтобы иметь возможность сесть в электричку на конечной, а не вталкиваться в битком набитый вагон.
Резюме такое: хорошо покатались. Пусть мало, но хорошо! Надеюсь, теперь будем чаще выбираться в подобные поездки! К чему всех и призываю!!!

Вадим Тарелкин



Схема маршрута
Тропа вокруг вала Храм Успения Храм Вознесения Вид со смотровой площадки Вид на Саввино-Сторожевский монастырь На берегу Москвы-реки Прудик Просека Дачный посёлок


Саввино-Сторожевский монастырь
Открыть во весь экран, 123 Kb
Открыть во весь экран, 87 Kb
Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398 году на горе Стороже учеником преподобного Сергия Радонежского предобным Саввой Строжевским. В 1405 году в обители построен белокаменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, расписанный учениками преподобного Андрея Рублёва.
Монастырь полностью разорён в Смутное время.
Возрождение и расцвет монастыря приходится на середину и вторую половину XVII века – время правления царя Алексея Михайловича. В 1650–1654 годах вокруг древнего Рождественского собора был возведён новый архитектурный ансамбль. Обитель в это время занимает особое место в церковной иерархии – «Комнатный Государев монастырь», один из самых почитаемых и богатых в стране, царская резиденция и любимое место богомольных выходов, первая в России лавра. И в последующие века монастырь часто посещали представители царствующего дома. Обитель была закрыта по решению уездного съезда советов в 1919 г. С 1920 г. на территории монастыря в разное время располагались колония, военная часть, санаторий, музей. Монашеская жизнь возобновлена в 1995 году.

Открыть во весь экран, 111 Kb Открыть во весь экран, 87 Kb Открыть во весь экран, 104 Kb Открыть во весь экран, 114 Kb

Схема монастыря

  1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

  2. Дворец царя Алексея Михайловича, 1650-е годы, 1687 г.

  3. Малый келейный корпус, XVII в., XIX в.

  4. Большой братский корпус XVII–XIX вв.

  5. Царицыны палаты, 1650-е гг.

  6. Троицкая церковь, 1652 г.

  7. Трапезная церковь иконы Казанской Божьей матери, 1807 г.

  8. Колокольня-звонница, 1650-е гг.

  9. Церковь преображения Господня, 1650-е гг. – 1693 г.

  10. Трапезная, 1652–1654 гг., XIX в.

  11. Казначейский корпус, XVII–XIX вв.

  12. Стрелецкие палаты, XVII–XVIII вв.

Hosted by uCoz