Выборг...
Экскурсия в Русскую Финляндию
24 25 мая 2008 года
В нашей стране почти каждый город дышит стариной и имеет свою неповторимую историю, тесно
связанную с выдающимися людьми или знаменательными событиями. Не исключение и Выборг – «Святой город» на Карельском
перешейке. Но он совершенно не похож на привычные Русские города и впитал в себя историю и традиции Швеции и Финляндии,
а также и России, начиная с Петровских времён.
Когда приезжаешь в Выборг, теряется ощущение, что находишься в России. Складывается впечатление,
что попал в маленький финский городок. Здесь всё непривычно и необычно. В первую очередь внимание привлекают
разнообразные и не похожие друг на друга дома с острыми треугольными крышами и фасадами, украшенные вычурными
башенками, наличниками и эркерами. А стоит свернуть вглубь квартала по какой-нибудь узенькой мощёной булыжником
улочке, как оказываешься в другом мире. Здесь уже на тебя смотрят низкие каменные купеческие дома XVI века с
черепичной крышей или XVIII века с коваными решётками на угловых балконах, обвитые плющом. Вообще, Выборг в наше
время – это город контрастов. Здесь на одной улице можно встретить постройки самых разных эпох: от средневековых
каменных с толстыми стенами и маленькими зарешеченными окошками до особняков XIX века. На каких-то улицах совершенно
неожиданно для себя оказываешься рядом с ветхим деревянным домишкой, напротив которого стоит новая кирпичная
громадина.
Как ни печально, но Русский след здесь представлен, как обычно, в виде заброшенных и обшарпанных
строений в глухих кварталах города, зато на главных улицах всё красочно и убрано. Конечно, хочется надеяться, что руки
реставраторов дойдут и туда, но зная, как это обычно бывает у нас, становится немного грустно. Совершенно не вписываются
в исторический облик Выборга и относительно «молодые» постройки Советской эпохи.
Но всё же город прекрасен. Выборг действительно вправе называться единственным в России европейским
городом. Особенно сильно это ощущается, когда гуляешь по улицам Южный и Северный Вал, смыкающимся напротив острова, где
расположен также единственный в нашей стране средневековый замок. Заложен он в 1293 году шведским бароном Торгильсом
Кнутссоном, как островная каменная крепость на единственной водной дороге из Балтийского моря в Финляндию. С тех пор
и до наших дней замок успел многое повидать: были бесчисленные осады и штурмы, из которых почти всегда Выборг выходил
непобеждённым. Лишь царь Пётр I смог взять эту, казалось бы, непобедимую крепость. И с 1710 года город принадлежит
России. В честь этого на Петровской горе установлен памятник императору. Было, правда, время, когда Финляндия обрела
независимость, и город снова оказался за пределами границ нашей страны, но это продолжалось лишь до 1944 года.
И в наши дни Выборгский замок поражает воображение. Толстые стены, сложенные из необработанного
гранита, давят своей мощью и мысленно переносят в атмосферу того времени. Центром замка является башня Святого Олафа.
До нас она дошла в сильно изменённом, по сравнению с изначальным, виде. До 1561 года она была целиком сложена из крупных
гранитных камней и имела высоту 75 метров. Но через 5 лет после осады Выборга войском Иоанна Грозного башня была разобрана
до уровня 2 этажа и сложена заново кирпичом: 3-й и 4-й этажи возвели четвериком, а далее восьмериком до высоты всего 48,6
метра. Сейчас место стыковки каменной и кирпичной кладок отлично заметно, так как кирпичная часть башни выбелена.
Очень интересно подняться на смотровую площадку: пять минут по деревянной винтовой лестнице, и
оказываешься на узеньком карнизе под самой крышей башни Святого Олафа. Отсюда виден весь Выборг, стоящий на полукруглом
мысу берега Выборгского залива. Разноцветные крыши и фасады зданий очень нарядно выглядят среди большого количества
зелени. Множество парков – это тоже приятная отличительная особенность Выборга. А над крышами высятся купола двух
церквей: православного Спасо-Преображенского собора и лютеранской церкви Петра и Павла. Ещё одна возвышающаяся над
городом бывшая колокольня средневекового кафедрального Агрикольского собора, в 1753 году превращена в Часовую башню.
Несмотря на свой почтенный возраст, часы работают и каждый час оглашают Выборг звоном колокола! Там же находится и
маленькая смотровая площадка, откуда также можно окинуть взором почти весь город.
Сохранились в Выборге ещё три древних постройки: это Круглая башня на рыночной площади (1547 – 1550 гг.),
в которой сейчас расположен ресторан; башня Ратуши (1477 г.), ныне – приход катакомбной церкви; и бастион Панцерлакс –
единственная сохранившаяся часть Рогатой крепости – оборонительного сооружения вокруг старых стен каменного города.
Вообще, укреплений в городе поразительное количество: Анненские («крепость Святой Анны»), расположенные на противоположной
от города стороне, сейчас от них остались лишь руины; укрепления на Батарейной горе и сооружения Восточно-выборгских
укреплений. На Батарейной горе – самой высокой точке города – находится колесо обозрения, с которого можно посмотреть
на Выборг с противоположной башне Святого Олафа стороны.
Нельзя забывать, что Выборг – морской город. Это чувствуется, как только оказываешься где-нибудь на
набережной. У берега залива пришвартованы многочисленные яхты, в губе Салакка-Лахти стоит на вечном приколе теплоход
«Короленко», теперь принимающий пассажиров, как постояльцев гостиницы. На улице Южный Вал расположен большой порт, краны
которого, как стая длинношеих гусей стерегут берег Выборгского залива. С любой из башен видно, сколько воды вокруг Выборга:
с одной стороны синеет простор залива, с другой расположена бухта Защитная.
Именно на её берегу находится одно из главных чудес Выборга – парк Монрепо (франц.: Mon Repos – «Мой
отдых»). До парка можно дойти пешком от замка через Анненские укрепления (около 2 км). Как любят говорить экскурсоводы,
он уникален. И это действительно так! Монрепо также сильно отличается от привычных парков, как Выборг от всех российских
городов. На первый взгляд, когда только входишь в ворота, кажется, будто это обыкновенная усадьба с ровными аллеями и
большими раскидистыми деревьями... Но стоит подойти поближе к заливу, как обыденность заканчивается. Это настоящая Карелия,
удивительным образом прирученная хозяевами поместья несколько веков назад. В Монрепо сочетаются северные скалистые пейзажи
с причудливыми китайскими мостиками над маленькими проливчиками. Рядом, на горе Марии стоит огромный валун – «Падающий
камень».
Есть в парке и чайная беседка на гладком гранитном склоне, и строгий обелиск на скале... А если
прогуляться по узеньким тропинкам вдоль берега среди высоких сосен, растущих из трещин в гранитных глыбах, то вскоре
оказываешься в павильоне-храме, стоящем на узком мысу. Отсюда виден скалистый остров Людвигштайн с ослепительно белой
капеллой на вершине в виде маленького замка. Этот остров – некрополь семьи Николаи. Для того чтобы попасть на «Остров
Смерти», придётся перебираться по брёвнам. Раньше для этого служила специальная площадка на тросах.
Если двигаться дальше по парку, на северо-запад, то можно дойти и до совсем «диких» уголков: «ущелья
Святого Николая» и «Конца Света», где стоит скульптура героя финского эпоса «Калевала» – Вейнемейнена.
Когда настало время прощаться с Выборгом, многих из нас посетило чувство, что уезжать-то и не хочется!
Но не из-за того, что осталось ещё много мест, которые хотелось посетить, а просто потому, что очень понравился и сам город,
и парк. Поэтому, до новой встречи, Выборг!
Отчёт написан с использованием информации из путеводителей по Выборгу и парку Монрепо.
02.02.2006 Вадим Тарелкин
Фотоальбом
А это МЫ
|