ZunderCom - Пенза


Пенза

22 – 23 марта 2008 года

Текст и фото: Николай Александров

«Люблю отчизну я, но странною любовью!»
М.Ю. Лермонтов, «Родина»

Открыть во весь экран, 171 Kb
Можно сказать, что город Пенза – это в какой-то мере центр России. Можно даже сказать что это «усредненный» город России (да не обидятся на меня пензенцы). Таких городов как Пенза в нашей стране множество, со схожей судьбой и историей. В Пензе есть свой «Арбат» – улица Московская, есть своя Манежная площадь с фонтаном – Фонтанная площадь, есть, как и во многих городах нашей страны, свой памятник В.И. Ленину. Есть река Пенза, в месте впадения которой в реку Сура в 1663 году воеводой Юрием Котранским по указу царя Алексея Михайловича была основана крепость, призванная защищать юго-восточную окраину Руси от набегов кочевников. Но при всем при этом Пенза по-своему интересна и неповторима.
С Пензой связаны имена таких замечательных деятелей русской культуры, как М. Лермонтов, проживший в Пензе и в Тарханах (усадьбе его бабушки Е.А. Арсеньевой) свое детство; В. Белинского; М. Салтыкова-Щедрина (служившего здесь казначеем); А. Куприна; историка В. Ключевского; режиссеров В. Мейерхольда и В. Пудовкина; художников К. Савицкого, А. Лентулова, В. Татлина. Служил в Пензе губернатором будущий премьер-министр России, создатель первой конституции Российской империи (которая так и не была принята) М. Сперанский. Емельян Пугачев, предводитель крестьянского восстания в августе 1774 г., после торжественной встречи, которую ему оказали жители Пензы, не задержался в городе, переночевав, он двинулся дальше в сторону Царицына (нынешний Волгоград). Но в память об этом событии в центре Пензы сооружен памятный знак на месте дома, где он останавливался.
Само положение Пензы, находящейся на границе центральной и восточной России, повлияло на развитие города как транспортного узла. Через Пензу прошли Сызрано-Вяземская (1874), Рязано-Уральская (1896) и Московско-Казанская (1895) железные дороги.

*   *   *

22.03
Открыть во весь экран, 227 Kb
Выехав в пятницу вечером в фирменном поезде «Сура», мы прибыли в Пензу утром субботы. Пенза встретила нас пасмурной погодой (которая разошлась к обеду). Остановится в Пензе мы решили не в гостинице, а на частной квартире, которая была выбрана и забронирована заранее, еще перед выездом из Москвы. Квартира находится в новом доме в центре Пензы рядом с рекой Сура и гостиницей «Пенза». Вокруг нового многоэтажного кирпичного дома много старых деревянных, покосившихся от времени жилых домиков. Вообще, в Пензе мы заметили какую-то стихийную застройку. Среди новых суперсовременных зданий попадаются ветхие деревянные домики с резными наличниками. Можно сказать Пенза – город контрастов!
Открыть во весь экран, 68 Kb
Выйдя с вокзала, мы отправились до дома пешком. Проходя через центр города по Московской улице, мы заметили митинг у здания сгоревшего областного театра (пожар произошел 2 января 2008 года). От огромного здания театра остались одни стены… Напротив здания театра стоит памятник В.Г. Белинскому. Рядом находится здание Мясного пассажа (1895—1897). Несмотря на то, что это здание предназначалось для торговли мясом, оно очень нарядно – украшено шестью красивыми кирпичными шатрами и фигурной кирпичной кладкой.
Открыть во весь экран, 222 Kb
Пройдя по Московской улице, мы вышли на площадь Ленина, где находится Администрация Пензенской области и города Пензы. Рядом с площадью Ленина, через улицу Кирова, расположена площадь Славы и гостиница «Пенза». Наш дом располагался как раз за гостиницей. Дом новый, в нем даже до сих пор не работают лифты. Квартира оказалась большой, 3-х комнатной. В ней мы вольготно разместились. С балкона квартиры открывается замечательный вид на реку Сура и мосты через нее. Немного портит этот вид стихийная реклама, размещенная на облицовке набережной, находящейся на противоположном берегу реки. Легко позавтракав, мы отправились на встречу с подругой Виталия, которая обещала нам провести небольшую экскурсию по Пензе.
Открыть во весь экран, 255 Kb
Встретившись у непонятного памятника, представляющего из себя три камня на постаменте (дар губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева жителям Пензы), мы дошли до монумента Славы – высокой стелы с стеной, сложенной из каменных блоков (внутри, кстати, замуровано послание потомкам, заложенное туда в 1967 году в год 50-тилетия революции). Пройдя по набережной Суры, мы дошли до красивого вантового моста, который заметили еще с балкона квартиры. Пешеходный мост соединяет два берега реки. После осмотра панорамы реки, открывающейся с пешеходного моста, мы решили идти к месту основания крепости Пенза.
Открыть во весь экран, 189 Kb
Пройдя мимо Троицкого женского монастыря, мы вышли на кремлевский холм Пензы. На этом холме обустроена обзорная площадка с прекрасным видом на город. Там же установлен в 1980 году памятник Первопоселенцу работы скульптора В. Г. Козенюка. Напротив него сохранились остатки крепостного вала. С обзорной площадки вниз уходит лестница к церкви Преображения Господня (1735 – 1750), самому старому зданию города. На этом месте в 1689 – 1794 годах находился Спасо-Преображенский мужской монастырь, и церковь входила в комплекс монастырских построек.
Открыть во весь экран, 156 Kb
После небольшой прогулки мы распрощались с девушками, чтобы снова встретиться с ними на городском катке, и отправились обедать домой. После обеда мы отправились на каток. Чтобы попасть на каток, надо ехать на окраину города. До остановки идти мимо городского рынка и мечети. Пенза – город многоконфессиональный, т.к. Пензенская область граничит с Татарстаном и Чувашией.
Откатавшись один сеанс на катке, мы решили идти в центр пешком. Прошли мимо нижней станции пассажирской канатной дороги, которая соединяет город и парк им.
Открыть во весь экран, 124 Kb
Белинского, находящийся на горе, к сожалению, из-за строительства не действующей, и, сделав остановку на площади, где расположена выставка военной техники, мы решили идти к мосту через Суру. Вечером, когда стемнеет и включается подсветка моста и набережной (почему-то с одной стороны), вид Суры и мостов через нее особенно красив! Поужинав в развлекательном центре «Достоевскiй-club», отправились снова гулять в центр на Московскую улицу. (Интересное заведение со своеобразным оформлением интерьеров и меню, в котором все блюда указаны в виде названий произведений великих российских писателей или как-то с ними связаны. Например: «Уважаемый Федор Михайлович» – отбивная с соусом, «Сны Веры Павловны» – тигровые креветки в сливочно-чесночном соусе, «Литературный критик» – язык с хреном, «Ревизор» – стейк форели на углях и др. Но больше всего нас порадовало название «Недоросль» (холодная закуска из проросших семян и овощей).
23.03
Открыть во весь экран, 298 Kb
Встав поздно (так как и легли поздно), мы встретились с нашими «экскурсоводами» и пошли снова гулять по Московской улице. Московская улица – центральная улица Пензы имеет интересную застройку XIX в., которая дает прекрасное представление об архитектуре старой Пензы. Улица пересекает фонтанный сквер, где находится одна из главных достопримечательностей Пензы – светомузыкальный фонтан (который на зиму выключают).
Открыть во весь экран, 228 Kb
В этом же сквере есть часы с кукушкой, про которые я расскажу чуть позже. У Дворца культуры на месте дома купца А.Я. Кознова, в котором в Пензе останавливался Емельян Пугачев 2 августа 1774 года, установлен памятный камень. Улица довольно длинная и в конце (или в начале) поднимается на гору, на которой расположена Советская площадь с Памятником борцам революции (на братской могиле) и первым в мире памятником Карлу Марксу (установлен заново в 1960 г., скульптор С. Алешин). Одной из сторон площадь выходит на улицу Белинского, на которой размещались главные административные здания старой Пензы. С другой стороны находится Советская улица, где расположена картинная галерея имени Савицкого, в которую мы и направились.
Открыть во весь экран, 303 Kb
Пензенская картинная галерея имени К. А. Савицкого – одна из старейших в России. В 1891 году в Пензу прибыл прославленный путешественник и сенатор П. П. Семенов-Тян-Шанский. Цель его визита заключалась в том, чтобы огласить городским властям последнюю волю Н.Д. Селиверстова, который в память о своем пребывании на посту пензенского генерал-губернатора (1867 – 1872) завещал в дар городу свыше пятисот тысяч рублей «на предмет покупки дома и учреждения в нем Рисовальной школы...
Открыть во весь экран, 211 Kb
Сия школа должна называться школой Н.Д. Селиверстова». По проекту петербургского гражданского архитектора А.П. Максимова и под руководством местного инженера А.Е. Эренберга и была построена Рисовальная школа. В коллекции музея при Рисовальной школе насчитывалось свыше двухсот произведений, преимущественно картин западноевропейских мастеров XVII–XIX веков, привезенных Селиверстовым из заграничных поездок, а также полотен русских художников – представителей академического направления.
Открыть во весь экран, 315 Kb
Здесь находятся картины итальянских мастеров XVII – XIX веков, написанные на библейские и мифологическ¬ие сюжеты, работы голландских и французских мастеров. Значительное место в экспозиции музея занимает раздел русского искусства, в котором нашли свое отражение все основные явления национальной художественной культуры XVII – XX веков. Здесь представлены такие имена, как Федор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Иван Макаров, Илья Репин, Иван Шишкин, Василий Суриков, Исаак Левитан, Архип Куинджи, Константин Коровин, Михаил Врубель.
Интерьеры музея очень красиво оформлены. В музее кроме картин представлены предметы мебели и посуда производства различных стран и эпох. Есть мемориальный кабинет К. А. Савицкого, в котором представлены его личные вещи и фотографии. В главном зале проходят торжественные собрания, свадебные церемонии и концерты.
Открыть во весь экран, 226 Kb
После музея мы распрощались с нашими новыми знакомыми и пошли гулять на фонтанную площадь. Там наше внимание привлекла Мозаика картины Э. Моне "Кружка пива" из пивных пробок – дар городу пивоваренной компании ОАО "Визит". Весьма спорное и своеобразное произведение.
Открыть во весь экран, 250 Kb
Полюбовавшись данным «шедевром», мы подошли к часам с кукушкой – ждать момента, когда кукушка вылезет из дверок и прокукует. Ждать пришлось недолго. В полной тишине дверцы медленно открылись, оттуда на несколько секунд выехала кукушка и так же в тишине уехала обратно. Признаться, мы ожидали большего. Хотя бы какого-то музыкального оформления момента появления сей птички! Разочаровавшись в часах с кукушкой, мы побрели домой, так как времени до поезда оставалось немного, а нам надо было собраться и сдать квартиру.
Возвращались в Москву мы все на том же фирменном поезде «Сура». Утром в понедельник мы снова оказались в многолюдной, шумной Москве на площади трех вокзалов…

Hosted by uCoz