ZunderCom - Под солнцем Синая


Под солнцем Синая.

(Египет. Нувейба. 21-28 октября 2007 г.)

Текст и фото: Паша Калашников

Открыть во весь экран, 109 Kb
Открыть во весь экран, 88 Kb
Про Египет сейчас говорят много. Говорят хорошее, но по большей части не очень. Там слишком жарко, там плохой сервис, там нахальные египтяне, там вода с кишечной палочкой, туристов периодически расстреливают или похищают, а набитые ими автобусы попадают в аварии. А за время, предшествующее отъезду, я слышал сообщения о приключившихся с нашими туристами неприятностях раза три. Тем не менее мы панике не поддались и истеричные репортажи отечественных СМИ проигнорировали. И не ошиблись.

* * *

Подготовка к поездке началась с поиска туроператора по рекомендациям знакомых. Потом в нете я случайно набрел на очень хороший отчет туриста, называющего себя Viy. Работу оператора «Пегас-туристик» он оценивал хорошо, как и курорт Нувэйба. В итоге мы решили ехать именно туда.
«Пегас» для нас начался с девушки-блондинки, взгляд которой был постоянно устремлен куда-то в пространство, а всю информацию приходилось тянуть из нее клещами. Интересно, что там были еще два или три менеджера, и я краем уха слышал, что они рассказывали своим клиентам все до мельчайших подробностей. Наконец, миновал период томительного ожидания, договор был подписан, билеты на руках, чемоданы собраны, и мы в предвкушении солнца и теплого моря отправляемся в Домодедово. Тем, кто пользуется курсирующим от Павелецкого вокзала экспрессом, надо иметь в виду, что по билетам некоторых авиакомпаний в день вылета предоставляется бесплатный проезд. А кассиры там настолько обнаглевшие, что несмотря на то, что список компаний висит на каждой кассе, они не прочь нагреть руки на невнимательных пассажирах, которые уже представляют себя лежащими на пляже. Нам сия халява к сожалению не досталась, поскольку компания «Вим-авиа» бесплатный проезд на экспрессе предоставляет только вылетающим регулярными рейсами. «Вим-авиа» оказалась компанией достаточно крупной, просто о ней известно не всем. В ее распоряжении 16 собственных Боингов-757, бэушные они или нет, сказать сложно. Самолет, на котором мы отлетали, сразу настраивал на курортный отдых: на хвосте нарисована пальма с солнышком, на двигателях тоже стилизованное изображение дневного светила.
Аэропорт Шарм-эль-Шейха представляет собой грандиозное сооружение, сияющее поистине стерильной чистотой и безжалостно охлаждаемое десятками, если не сотнями кондиционеров. Первое, что бросилось в глаза в зале прибытия – смуглый мужчина, который размахивал табличкой с надписью PEGAS и кричал, показывая рукой на одну из стоек: «Пегас сюда»! Естественно, возникла неразбериха, потому что нам ничего не сказали, как заполнять местные иммиграционные карточки, где покупать визы. Кто-то из таможенников указывал на отдельную стойку с надписью Visa, а кто-то предлагал купить у него без очереди, но за 20 долларов, а не за 15. За всей этой суматохой как-то забываешь, что времени у тебя вагон, автобус без тебя с места не тронется. Поэтому мы сели в сторонке, не торопясь заполнили анкеты, потом купили где надо визы, очередь за которыми двигалась очень быстро, поставили в паспорта заветные штампики и пошли получать багаж. За выходом из аэропорта стояло множество больших и маленьких транспортных средств. Мы нашли наш микроавтобус и гида по имени Хусам. Потом кого-то долго ждали. Только когда гид убедился, что этот четовек вообще не сел в самолет, когда несколько раз нас пересчитал, мы отправились в путь.
Теперь я знаю, как появляются стереотипы о русских туристах. Компания спортсменов-разрядников начала квасить еще до отъезда автобуса. На выезде с территории аэропорта в дверь заглянул местный гаишник. Сидевший около двери парень с бутылкой коньяка в руках повернулся к нему и сказал: «Hi». Египтянин покосился на бутылку ответил «Hi» и исчез. Хусам оказался парнем общительным и веселым, русский он учит меньше года, но говорит вполне сносно. Он был убежден, что русские пьют больше всех в мире, пока мы ему не рассказали про финнов. Он про них ничего не слышал, но когда узнал, что этот народ живет на севере, да еще в стране, где почти сухой закон, от которого финны спасаются в России, согласился, что на отдыхе эти ребята всех перепьют. А еще у Хусама есть заветная мечта: почувствовать самому, что же такое минус 40 градусов.
Дорога идеальная: ровная, без трещин и дырок. Один из спортсменов говорит, что лет 10 назад здесь была грунтовка, по которой ехал автобус с убитой подвеской. «А сейчас мы едем по отличной дороге на отличной машине, так что египтяне молодцы». В Дахабе эти ребята выгрузились, а нас ожидает еще около часа пути.
Отель, на мой взгляд, классный, Маша говорит, что до турецкой Tekirov’ы ему очень далеко. Правда, эта дискуссия тут же прекратилась, поскольку очень хотелось спать. Ресторан уже был закрыт, однако в номере нас ждал легкий ужин в виде бутербродов, йогурта и фруктов.
Открыть во весь экран, 57 Kb
На следующий день я встал в 7 утра. Больше лежать с мыслью о том, что где-то рядом плещется теплое море, я просто не мог. Архитектура отеля очень интересная, у него только одна сторона, в том смысле, что все номера выходят на сторону моря, с другой стороны проходит открытый коридор, из которого ведут двери в номера. Таким образом изящно решена проблема номеров с видом на море и, так сказать, не на море. Некоторые не очень добросовестные турагентства любят указывать стоимость именно последних, а потом начинаются разговоры на тему «а если вы хотите номер с видом на море…» Да, совсем забыл про название. В полном виде оно звучит так: Hilton Nuweiba Coral Resort. 4 звездочки.
Открыть во весь экран, 108 Kb
Место это явно не тусовочное, скорее семейное, поэтому ночью никто не орет и музыка не гремит. Все дискотеки и шоу умолкают после 12. Пляж просто огромный, зонтиков хватает на всех, шезлонгов тоже, по утрам усатый египтянин, которого наши называли Кэмел, раздавал полотенца. С одной стороны пляжа километрах в двух находится порт Нувейбы, от которого ходят паромы в Акабу. С другой стороны метров через 300 цивилизация обрывается
Открыть во весь экран, Kb
бетонным забором, прерывающимся недалеко от моря. Дальше стоит какой-то недострой, видимо, будущий отель. Вообще, на восточном побережье Синайского полуострова находятся всего три города: Дахаб, Нувейба и Таба. Между ними на всем побережье то и дело попадается очень много строений разной степени недостроенности, от котлованов до шикарных дворцов, необитаемость которых выдает только отсутствие окон и людей. Так что в этом регионе еще строиться и строиться. Если учесть, что мир пришел на эту землю только в конце 80-х – начале 90-х годов, удивляться тут нечему. Сам город Нувейба, по словам тех, кто туда ездил, представляет собой откровенный гадюшник, отели находятся в нескольких километрах от него. Но я немного отвлекся от начатой темы.
В номерах отеля есть душ, кондиционер, TV (вещь совершенно ненужная не только в отеле, но и в любом доме), сейф, ежедневно пополняемый мини-бар. Еще в отеле интересная система энергосбережения. В связке с ключом есть брелок в виде пластиковой карточки, который вставляется в щель в стене. Мы об этом узнали за день до отъезда, потому что в нашем номере эта система или дала сбой или была как-то модифицирована каким-нибудь нашим умельцем. Тем, кому не так повезло, обходили это ограничение просто и гениально. Чтобы оставить, например, аккумулятор на зарядку, брелок снимается с ключа. Кстати, замки действуют по принципу популярных некогда в СССР английских (как в фильме “Приходите завтра”): выходить из номера надо с ключом, захлопнувшись, дверь открывается только с его помощью. Деньги можно обменять в банке, причем курс там был выше, чем в аэропорту.
Открыть во весь экран, 140 Kb
Открыть во весь экран, 140 Kb
По поводу еды. Ну, тут можно сказать только “праздник желудка”, “прощай, фигура” и т.п. Формально питание трехразовое, но поскольку завтрак идет с 6.30 до 11, обед – 12 – 15, а ужин 18 – 23, то с голоду не умрешь. По моему мнению, выбор мясных блюд был невелик, но это с лихвой компенсировалось фруктами, овощами и салатами. Есть еще такая фишка: яичницу, омлет или пасту могут приготовить прямо при тебе с ингридиентами, которые ты укажешь. Ну а количество и вкус местного хлеба и выпечки просто потрясали воображение.
Помимо этого, постоянно работают два бара, у бассейна и на пляже. Бесплатный ассортимент – соки, хоть и пакетированные, но все же весьма недурные, и крепкий алкоголь. Ликеры и прочие изысканные напитки уже за деньги. Еще есть два ресторана: типа итальянский Casa Pesto, входящий в систему AL, и Abu Lou Lou Restaurant, который могут оценить любители даров моря опять-таки уже не бесплатно.
Что касается персонала, то это веселые ребята. Понятно, что на работу в Хилтон наверняка был жесткий отбор, и не менее жесткое обучение, но могу сказать, что держатся они просто, без всякого заискивания перед клиентами. Но и грань, за которой начинается хамство, никто из них не пересек, во всяком случае, мне с этим столкнуться не довелось. Они всегда улыбаются и очень часто говорят Hello и five minutes, хотя часто то, о чем их просишь, может произойти не через five и даже не minutes. Женщин среди персонала почти нет, что для мусульманской страны неудивительно. Была только девчонка в основном ресторане, которая открывала двери, официантка в баре, массажистка Хенда и еще мадам, которая была вроде няни, смотрящей за детьми. Зато мужчины отдувались за них по полной. Особенно отличались двое ребят, ответственных, так сказать, за организацию досуга, называемую здесь анимацией. А она была достаточно насыщенной: некоторое подобие зарядки с утра, потом аква-аэробика, водное поло, волейбол и танцы живота. Особенно всех веселил достаточно полный перец, которого называли Шериф, когда он проводил у дам занятия по танцу живота. Ближе к отъезду мы познакомились с владельцем парфюмерной лавочки, который представился как Миша Бармаков. Он нас угостил очень вкусным чаем каркадэ и рассказал о разных ароматах и маслах. Еще у него есть книга, в которой большинство посетителей что-нибудь пишут. Мы там тоже отметились.
Открыть во весь экран, 51 Kb Открыть во весь экран, Kb Открыть во весь экран, Kb
Можно добавить, что развлечения на вышеперечисленном не исчерпываются. На территории отеля есть два бильярдных стола, теннисный корт, стол для пинг-понга и десятка два дорожек для мини-гольфа. Кроме того, примерно через вечер устраивались какие-нибудь шоу: были танцы живота, фаер-шоу (факелы и пои крутила наша соотечественница), что-то вроде показательной аэробики в древнеегипетских костюмах и произведшие наибольшее впечатление крутящиеся дервиши. Это такие ребята в широких юбках, они крутятся вокруг своей оси и юбки тоже крутятся. На первый взгляд ничего особенного, только крутятся эти танцоры минут двадцать на одном месте. При этом они неизвестно откуда извлекают яркие картонные цилиндры, из которых складывают разные фигуры. Помимо этого у них еще и юбки многослойные, они эти слои по одному поднимают и крутят еще и рукой. В общем, зрелище завораживающее и необычное.
Гид «Пегаса» Елена выполняла свою работу в целом добросовестно, на reception появлялась, когда написано в ее расписании, а не когда рак на горе свистнет, об отмене экскурсий и задержке самолета сообщала не за полчаса, а за день, но как мне показалось, за рамки своих должностных обязанностей старалась не выходить. Во всяком случае, когда у кого-то в номере не меняли постельное белье или полотенце, эти люди решали свои проблемы сами. Продолжая тему замеченных недостатков, можно отметить отсутствие в отеле карточного таксофона. Звонки приходится делать либо с мобильных (100 руб/мин), либо с аппарата из номера, минута международного разговора с которого стоит уже 27 фунтов (1$ ~ 5,5 фунтов). Почему-то здесь не в почете трубочки для напитков, так что тем, кто может невооруженным глазом рассмотреть патогенных микробов, попивающих сок на краешке стакана, можно рекомендовать запастись своими (трубочками). А еще здесь есть мухи и комары, вот чего я не ожидал в Египте встретить. И выглядят они почти как наши. Несмотря на развешанные повсюду ловушки, мелкие твари появляются под вечер. Их конечно не так много, как на карельских болотах, но для вечерней прогулки какой-нибудь «гардекс» не повредит.
Открыть во весь экран, 117 Kb
Пляж у отеля, как уже говорилось, большой и чистый. Дно песчаное, без резких перепадов по глубине. Даже на небольшом расстоянии от берега плавают рыбы, особенно их много во второй половине дня. Особенно интересно понаблюдать за похожим на металлический прут корнетом (рыба-труба) и кузовком, который при приближении опасности, зарывается глубоко в грунт одним движением. Так что маска, а еще лучше с трубкой здесь лишними точно не будут, рыбы могут плавать буквально между ногами. По вечерам на пирсе включают лампы, на свет которых приплывает множество крылаток (она же рыба-лев, рыба-скорпион и Pterois volitans). Выглядят они очень эффектно: по бокам у них напоминающие крылья плавники, а на спине гребень из чрезвычайно ядовитых шипов. Кстати, ночное купание как в море, так и бассейне запрещено. В море – по вышеозначенной причине, а бассейн ночью проходит санитарную обработку. Причем происходит это не как у нас, когда сантехник высыпает в бассейн пакет с хлоркой, а посредством напоминающего пылесос агрегата, которым обрабатываются все поверхности.
Открыть во весь экран, 138 Kb
Но вернемся к подводной жизни. Рыб в Красном море обитает множество, причем некоторые уникальны. Многие в той или иной степени ядовиты, так что трогать кого-либо или что-либо под водой не стоит. То же самое касается и кораллов. Кстати, если пройти по пляжу метров 500 в сторону от порта, можно дойти до бетонного треугольника. Это ориентир, отсюда можно доплыть до двух подводных коралловых островков, маленького и побольше, которые находятся в 50 и 80 метрах от берега соответственно. Но в этом месте не очень хороший заход в море. На небольшой глубине около берега встречаются то ли окаменевшие кораллы, то ли куски бетона с близлежащей стройки, о которые мы слетка покарябались. Египтяне нам сказали, что повреждения кожи от кораллов лучше всего обрабатывать лимонным соком.
Ну, раз уж мы заговорили о кораллах, перейдем к нашей единственной, к сожалению, экскурсии. Еще в Москве мы решили, что не поедем ни в Каир, ни в Луксор, ни тем более в Израиль. Мы все-таки отдыхать едем, а не в автобусах кататься, да еще под вооруженной охраной. Поэтому вариантов оставалось немного: монастырь св. Екатерины, гора Моисея, морская прогулка и Цветной каньон. Выбрали мы последние две, но на Цветной каньон группа не набралась.
В день прогулки в 7.30 у reception собралось человек 20. Через пять минут подъехала Toyota Prado. Вышел водила и, увидев толпу, развел руками и произнес: «Too much». Все переглянулись, предчувствуя недоброе, а водила куда-то ускакал. Еще минут через пять подъехал джип попроще. Управлявший им египтянин оказался менее впечатлительным и более дотошным – он попросил показать билеты. Выяснилось, что бóльшая часть из присутствующих собирается на сафари, их быстренько загрузили, нас осталось человек семь. Потом подъехал микроавтобус, мы загрузились и поехали. От Нувейбы до Табы километров 60. В этом месте заканчивается Акабский залив и сходятся границы четырех государств: Египта, Израиля, Иордании и Саудовской Аравии. Все они имеют друг к другу территориальные претензии, потому что нынешние границы установлены ООН после многочисленных войн и конфликтов. Отношения Египта и Израиля, мягко говоря, прохладные. В море дрейфует израильский военный катер, на подъезде к Табе со стороны Египта стоят блок-посты с БТРами и бронещитами. Чтобы мы не смогли сбежать в Израиль, у нас забрали паспорта, которые путешествовали с нами в капитанском сейфе, а вещи просветили рентгеном в табском Хилтоне. Пляж у них кстати намного меньше и уже нашего.
Открыть во весь экран, 103 Kb
Прогулка оставила в целом приятное впечатление. Люди, которые когда-то уже видели кораллы, говорили, что это не рифы, а остатки прежней роскоши. Впрочем, рыбок там было более чем достаточно. Очень много так называемых ежей-карандашей. Их небольшое тело диаметром около 5 см прячется между кораллов, а иголки, достигающие 30 см в длину, торчат наружу. Мы порадовались за себя, какие мы оказались предусмотрительные, что взяли тапочки для плавания. А одна наша туристка решила пройтись прямо по кораллам босиком. Потом она обратила внимание на жжение в пятках, они оказались сплошь утыканы этими иголками. Египтянин обработал ногу какой-то жидкостью, вроде все обошлось.
Под вечер, уже в отеле, к нам подошли русские ребята и спросили о наших впечатлениях от прогулки. Мы вкратце им все рассказали, а в ответ услышали леденящую кровь историю о том, как они съездили на сафари. Дело было так. Их привезли в какую-то деревню, высадили там, машины уехали. Потом стало ясно, что здесь их никто не ждет. Египтяне, видимо, скоро поняли, что что-то идет не так, и увезли их оттуда. Потом их привезли в другую деревню, «прокатили на вонючих верблюдах, накормили вонючим обедом» и привезли обратно в отель. Они потом долго ругались с Леной. В общем, на эту экскурсию не стоит ездить, во всяком случае, до тех пор, пока о ней не будет положительных отзывов.
В Каире и у пирамид мы все-таки побывали, но виртуально. Наши новые знакомые Леша и Надя устроили нам краткий фоторепортаж по их поездке. Отдельно стоит сказать о дороге. На подъезде к автомагистрали на Каир из десятка автобусов формируется караван, который идет под охраной полицейских машин, в каждом автобусе сидит автоматчик. Более того, в окрестных деревнях местные старосты набирают дружинников, раздают им оружие и выставляют вдоль дороги, чтобы они никого на эту дорогу не выпускали, пока не пройдет караван. Вообще, повсюду можно найти примеры претворения в жизнь лозунга «Tourism is good for our country», виденного нами на одном из плакатов. Существует даже отдельный вид полиции, туристическая, которая занимается исключительно охраной туристов и туристических объектов. Рассказывают даже, что если любой полицейский увидит на улице одинокого туриста, он будет его «пасти» до самого отеля. А если он решит, что туристу угрожает хоть малейшая опасность, он примет все меры по ее предотвращению. Такие крутые меры применяются, поскольку еще свежи в памяти события 1997 года, когда в Луксоре была расстреляна большая группа немецких туристов. Но вернемся к Каиру. Про Каирский музей и Гизу знают все, так что предлагаю некоторое резюме из рассказанных наблюдений. Первое, что бросается в глаза в городе – это жуткая грязь, причем здесь это такая же норма, как у нас, например, голуби. Нил загажен донельзя. Хорошо одетые молодые люди и девушки могут стоять на остановке среди куч мусора, совершенно этим не смущаясь, это часть городского ландшафта. Второе – обилие недостроенных домов на окраинах Каира. Дело в том, что с недостроенного дома не взимается налог на недвижимость, а уж как его не достроить – это уже зависит от фантазии хозяина. Можно не делать крышу, ограничившись парусиновой накидкой на столбиках (дождей в Египте практически не бывает). Можно забыть поставить окно, а можно не заморачиваться с наружной отделкой дома. Еще часто бывают случаи, когда дом строиться по мере прибавления семейства. Родились двое детей – построили еще один этаж, еще родились – еще этаж. Раз уж коснулись дел семейных, тут тоже есть свои особенности. Жениться до 30 лет могут себе позволить или богатые наследники, или служащие полиции и армии, которые являются самыми уважаемыми и, соответственно, высокооплачиваемыми людьми в стране. Дело в том, что помимо традиционного калыма родителям невесты, нужно еще этой самой невесте подарить золотых украшений на 10000 долларов, и накрыть стол для 600 или около того гостей. Короче, египетская свадьба – мероприятие затратное, а гражданские браки здесь, мягко говоря, не поощряются.
Еще в Каире практически нет ни одной целой машины. Даже дорогие авто могут быть поцарапанными и помятыми, и это тоже норма. Потому что и без того скудные правила дорожного движения не соблюдает почти никто (интересно было бы узнать, как в Египте сдают на права). А уж сколько человек одновременно может ехать в машине! Я думаю, анекдот про «запорожец» и ехавших в нем 19 человек, один из которых еще и на баяне играл, здесь никто не поймет. Все свободное пространство используется максимально эффективно, торчащим из дверей и кузовов ногам никто не удивляется.
На мой взгляд, для осмотра египетских достопримечательностей лучше отправляться в круиз по Нилу. Пляжного отдыха не получится, зато без долгих и опасных (какой египтянин не любит быстрой езды!) автобусных переездов можно осмотреть и Луксор, и Каир, и Гизу, и Александрию.
Этот рассказ был бы неполным без описания происшествия, случившегося по дороге в аэропорт. В середине пути автобус стал замедлять скорость, а потом и вовсе заглох. Водила пытался тронуться, но безуспешно, а поскольку дело происходило на подъеме, автобус скатывался назад, потом трясся, вроде пытался поехать вперед, но потом вставал как вкопанный. В памяти всплыли первые попытки трогания на подъеме в автошколе. Водила тем временем вышел, открыл мотор и стал там копаться. Потом он завелся, автобус тронулся в места, поехал на небольшой скорости, но скоро остановился у таблички с не внушающей никакого оптимизма надписью «Sharm 85». Катящийся назад автобус привлек внимание полиции, наш гид Хусам тут же побежал к ним, долго о чем-то с ними говорил, потом вернулся в автобус и стал звонить
Открыть во весь экран, 131 Kb
по всем своим многочисленным телефонам. Разбирающиеся в машинах мужчины стали говорить, что симптомы похожи на поломку бензонасоса, а водила просто подкачивает бензин вручную и едет, сколько может. Хусам тем временем объявил радостную весть, что за нами выехал другой автобус. Среди пассажиров уже пошли разговоры о том, что были случаи, когда туристы опаздывали на самолет, и турфирма предоставляла им еще несколько бонусных дней отдыха. Но по интонации было понятно, что ни в чьи планы дополнительный отдых не входил. На попытки водителя тронуться никто уже внимания не обращал, но ему каким-то чудом удалось преодолеть подъем и покатиться дальше по спуску, что продолжалось … правильно, до следующего подъема. А потом Хусам стал радостно показывать рукой на встречку, по которой ехал пустой автобус. В общем, сработали они оперативно, и в аэропорту мы были за полчаса до окончания регистрации.
Открыть во весь экран, 220 Kb Открыть во весь экран, 98 Kb Открыть во весь экран, 135 Kb Открыть во весь экран, 100 Kb

* * *

Что можно сказать в качестве заключения. Я знаю, что точно не хочу теперь ехать отдыхать ни в Сочи, ни в Крым (я имею в виду именно пляжный отдых), хотя лучше не зарекаться. Египет – это действительно оптимальное по соотношению цена-качество место, богатое не только хорошими курортами, но и памятниками древних цивилизаций. Ну а для дайверов это настоящий рай. Тем, кто убежден в существовании какой-либо национальной дискриминации в Египте, предлагаю вспомнить низкопоклонство персонала на наших курортах перед интуристами в сочетании с презрительно-снисходительным отношением к соотечественникам.
В последнее время пошел вал сообщений о так называемом овербукинге в отелях, когда их владельцы сдают туристам уже забронированные номера. Роль пострадавших отводится как всегда нашим туристам. Понятно, что психология «восточного базара» у египтян в крови, и велик соблазн стрясти побольше денег не совсем честным путем, особенно учитывая разницу в курсе евро, которые идут из Европы, и доллара, которым расплачиваются наши турфирмы. О подобной ситуации уже сообщали в 2000, по-моему, году, и тогда министерство туризма Египта эти безобразия решительно пресекло. Быстрая реакция министерства последовала и на этот раз. Тут можно сказать только одно: собирать побольше информации и отзывов о турфирме из разных источников. Счастливого пути!

Hosted by uCoz