ZunderCom - Беларусь


Легенда о Нарочи

21.05.2010 – 03.06.2010

Текст и фото: Николай Александров

«Давным-давно никаких озер здесь не было. Стоял всюду глухой, дремучий лес. В лесу, в избушке жил лесник со своей дочерью по имени Нара. Она была удивительной красавицей с длинными белокурыми волосами как лен и огромными синими глазами. Был у нее возлюбленный, который однажды подарил ей волшебное зеркальце. Прослышал о красавице Наре богатый пан, послал своих слуг и похитил её. Плакала и тосковала Нара, ожидая помощи своего любимого. И помощь пришла. Юноша проник в хоромы, убил ненавистного пана, но проснулась стража. Вскочив на лошадей, влюбленные пытались уйти от погони. Юноша увёл погоню за собой, а девушка помчалась к тому месту, где был ее с отцом дом, и увидела одно лишь пепелище. В изнеможении опустилась она на землю и стала ждать своего жениха. Много прошло времени, а юноши все нет и нет. И тогда вспомнила Нара о волшебном зеркальце, заглянула в него и увидела - лежит на холме тело убитого юноши, стоит над ним верный конь и кружит ворон. В ужасе выронила девушка зеркальце и там, где упали серебристые осколки, засверкали озера: Нарочь, Мястро, Баторино, Бледное. Нара же оборотилась в чайку. И в ясную солнечную погоду, и в ненастье все кружит чайка над озером, все кричит, все зовет своего милого.»

Легенда Нарочанского края



Идея путешествия в Республику Беларусь, в Нарочанский край возникла у меня зимой прошлого года. Красота этих мест, чистота лесов, озер, дорог привлекает ежегодно сюда множество туристов и отдыхающих из России, Польши, Литвы и других сопредельных государств. Совместить отдых и лечение с путешествием было оптимальным решением. Дело в том, что в РБ цены на санаторно-курортное лечение сопоставимы с ценами в обычной гостинице среднего уровня. Выбор санатория на берегу озера Нарочь был не случайным. Территория Нарочанского края раньше входила в состав Польского государства (до 1939 года). Много всяких интересных событий происходило здесь. Эта земля пережила две мировые войны в ХХ веке, следы их можно встретить во многих местах края. Вдоль берега о. Нарочь находятся братские могилы, как русских, так и немецких солдат. Рядом с д. Нарочь расположено немецкое кладбище с памятником 1916 года. Озеро Нарочь называют «Белорусским Байкалом» – это самое большое и глубокое озеро на территории РБ (площадь зеркала – 79,6 км?. Наибольшая глубина — 24,08 м.). Кроме собственно Нарочанского края (Мядель, Свирь, Нарочь) я побывал в соседней Витебской области: в Полоцке, Поставах, Глубоком, Мосаре…
Каждый из этих городов интересен сам по себе, но все вместе они составляют общую, единую картину исторических мест Республики Беларусь и Великого Княжества Литовского (аналог нашего Золотого Кольца).

Полоцк
На экскурсию в Полоцк я поехал в первый же день своего отдыха в Нарочанском крае. По?лоцк (белор. По?лацк) – город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, древнейший город Беларуси и один из древнейших городов Киевской Руси. Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году в Повести временных лет, Лаврентьевский список. В период 1044–1066 годов был построен Софийский собор, один из самых ранних храмов Древней Руси. В 1066 году князь Всеслав Чародей (сын князя Брячислава) повесил на звонницу храма Софии Полоцкой колокола, снятые им с Софийского собора в Новгороде. В период 1106–1108 годов здесь родилась Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, внучка известного князя Всеслава Чародея. Одна из первых канонизированных женщин. 23 мая 1910 года, в день памяти преподобной Евфросинии, состоялось возвращение мощей святой Евфросинии в Полоцк. Они были помещены в Спасо-Преображенском храме. До 1910 года мощи Евфросинии находились в Киево-Печерском монастыре.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Мядель
В один из дней, взяв на прокат имеющийся в наличии велосипед, я после завтрака двинулся в путь. Дорога моя проходила через курортный поселок Нарочь, деревню Нарочь с Андреевским костелом, вдоль побережья озера Нарочь в город Мядель. Почти сразу за к.п. Нарочь слева от дороги есть туристическая стоянка «Антонисберг». Это обустроенная поляна с беседками, лавочками, костровищами, канистрами с питьевой водой… Сложилось впечатление, что власти Мядельского района бережно относятся и заботятся о сохранности природы этих мест, чтобы туристам, путешествующим вокруг озера, было удобно и они не мусорили, не жгли костры. Вот бы нашим властям перенять такую организацию! За стоянкой дорога уходит вверх и направо, открывая живописные виды на озеро Нарочь и окрестности. Посреди деревни Черевки в озеро Нарочь впадает ручеек, через который переброшен мост. После деревни Черевки на берегу озера расположена еще одна стоянка, украшенная беседками в форме лебедей, из которых открывается вид на озеро. После деревни Пасынки в бывшем Яхт-клубе сейчас расположена одна из многочисленных резиденций, принадлежащая УДП Президента РБ (говорят, что там есть даже вертолетная площадка для президентского вертолета). У деревни Никольцы начинается забор Дендросада, в котором недавно стали собирать редкие виды растений, вход туда свободный, но я, к сожалению, в результате ограниченности во времени туда не попал. После деревни Никольцы, на высоком холме расположен мемориал белорусским партизанам, воевавшим в местных лесах против немецко-фашистских захватчиков. Тут я решил сделать остановку, пофотографировать вид озера Нарочь с партизанского холма и немного отдохнуть. За деревней Никольцы есть поворот дороги направо, ведущий в сторону санатория-профилактория «Сосны», и вход в дендросад. Я туда сворачивать не стал, а поехал прямо, в город Мядель. Перед въездом в Мядель дорога идет круто в гору, заканчивая подъем уже в самом городе. Мя?дель (белор. Мядзел) – город в Белоруссии, районный центр в Минской области. Расположен около озёр Мястро и Нарочь. Примерно с XVI века – центр Мядельского староства Ошмянского повета Виленского воеводства. Мядель входил в число королевских владений, о нем есть сведения в документах за 1557 и 1569 гг. В настоящее время сохранились руины оборонного комплекса. Его составляли каменные башни и дворец, которые были окружены земляным валом с бастионами и рвом, заполняемым водой с озера. Разрушен во время Северной войны (1700–1721). Стилизованное изображение этого памятника архитектурного и оборонительного искусства и нашло свое отражение в современном гербе Мяделя. Вплоть до XX века местечко делилось на Старый и Новый Мядель. Старый был известен с 1457 года, а Новый – с 1527 года. Различие Старого и Нового Мяделя заключалось в том, что если первый был собственностью многих крупных магнатов и помещиков (Радзивиллов, Францкевичей, Райских, Грабковских, Кощицев), то второй считался королевским владением, которым управляли специально назначаемые монархом старосты. Среди мядельских старост с 1590 года был и канцлер Великого Княжества Литовского (далее ВКЛ) Лев Сапега.
Въехав в Мядель, я направился (немного поблуждав по огородам) в костел Богоматери Шкаплерной. Во всей литературе по архитектуре Беларуси этот храм принято называть костелом св. Станислава. Однако на самом деле Станиславовский костел находился на месте нынешнего мядельского ресторана, был деревянным и сгорел во время второй мировой войны. Построен он в стиле позднего барокко с элементами рококо. Долго в костеле я задерживаться не стал и поехал в центр городка. Дорога моя проходила по улице, идущей вдоль берега озера Мястро, второго по величине из нарочанских озер. Обустроенный пляж, парк детских аттракционов, летняя сцена, – все это расположено на берегу озера Мястро. Главная площадь города с горсоветом и памятником Ленину тоже расположена на берегу озера Мястро. Рядом с горсоветом находится 2-х этажный ресторан Мястро, который оказался закрытым до 6 часов вечера. Зайдя на почту и отправив открытку домой, я пошел в местный краеведческий музей. Он меня не сильно впечатлил, экспозиции стандартны для краеведческих музеев небольших городков советского времени. Много места посвящено октябрьской революции и Великой Отечественной Войне. Есть зал с подарками мядельскому музею. В мой приход в холле музея как раз шла развеска выставки фоторабот местного фотографа. Среди фотографий, сделанных на концертах в местных санаториях, попадались и весьма интересные фотопортреты жителей Мядельщины и пейзажи окрестных мест. Побродив по городку и зайдя в местный универмаг и гастроном (где была куплена известная белорусская тушенка), я направился ужинать в ресторан Мястро. Ресторан расположен на втором этаже здания (на первом этаже столовая). Интерьеры, ассортимент и обслуживание явно сохранились еще с советских времен. После ужина я отправился в обратный путь. Я сильно опаздывал, так как вернуть велосипед я должен был до 7 часов вечера. Пришлось выкладываться, ехать быстро и без остановок. Естественно, к 7 вечера я не успел. На пути от к.п. Нарочь к санаторию меня встретила милицейская машина. Милиционеры осведомились тот ли я отдыхающий, который взял на прокат велосипед в санатории и исчез. Попросив вернуть его охране санатория, мы распрощались. Как потом выяснилось, работница проката сильно за меня переживала, и сообщила о пропаже меня с велосипедом в милицию. Хорошо все, что хорошо заканчивается, я вернулся в санаторий, а велосипед на место своей постоянной дислокации…
Суммарно в этот день я проехал 40 км по берегу озера Нарочь, от санатория до д. Нарочь, а потом до Мяделя и обратно в санаторий.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Глубокое + Мосар
В Глубокое и Мосар я ездил с экскурсией от санатория. Глубокое (белор. Глыбокае) – город, административный центр Глубокского района Витебской области Белоруссии (прежде – город Дисненского уезда Виленской губернии). Впервые упоминается в 1414 году как торговое местечко в Великом княжестве Литовском. Находится в 162 км от Минска и 187 км от Витебска. На территории города расположены пять озёр. Одно из них – озеро Глубокое (ныне – Кагальное) дало имя городу.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
В Мосаре скромный священнослужитель Юозас Булько прославился тем, что при костеле создал антиалкогольный музей, заложил аллею трезвости, много внимания уделял благоустройству. Деревушка за два десятка лет служения ксёндза превратилась в цветущий уголок земли, а туристы окрестили ее белорусским Версалем.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Поставы
В Поставы, узнав расписание автобусов местного сообщения, я отправился своим ходом. Впервые Поставы упоминаются в 1409 г. До середины XVIII века город представлял собой незначительное поселение, расположенное на берегах двух озёр, образованных рекой Мяделкой. Во второй половине XVIII в. Поставы принадлежали гродненскому старосте Антонию Тизенгаузу, реформатору, стремившемуся превратить своё родовое имение в один из центров культуры и промышленности края (такие же реформы он проводил Городнице в Гродно). В конце XIX века в Поставах некоторое время скрывался от властей будущий президент Польши, а тогда революционер-нелегал Юзеф Пилсудский. В 1903 году в Поставах на парфорсной охоте (на лис) побывал офицер лейб-гвардии из Петербурга Карл-Густав Манергейм, будущий первый президент Финляндии.
Город произвел приятное впечатление. Чистый, ухоженный с фонтаном и цветниками на центральной площади, со старинной застройкой, он не напоминал «советский» городок, если бы не памятник Ленину. Почему-то его застройка у меня вызвала ассоциации с западной Европой, Голландией. Красивейший краснокирпичный костел с остроконечной башенкой, с очень гармоничным интерьером, расположенный на берегу небольшой запруды, очень хорошо вписан в окружающую среду. В костеле как раз шла воскресная служба, было много народу, слышались церковные песнопения. Много народу приехало на велосипедах, которые стояли на стоянке рядом с костелом. После костела я посетил краеведческий музей (со стандартной экспозицией), на втором этаже которого располагалась заезжая питерская выставка восковых фигур, где я сфотографировался с известными историческими персонажами. После музея я посетил усадьбу Антония Тизенгауза, где сейчас находится районная больница. Прогулявшись еще немного по городу, я отправился на городской автовокзал, откуда идут автобусы в различных направлениях, в том числе и в Нарочь…

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Свирь
В Свирь я также отправился своим ходом. По преданию, Свирь основана в XIII веке князем Довмонтом на места капища Грома. До 1528 местечко вкл. владение князей Свирских, Радзивиллов. В существовавшем здесь дворце в 1579 останавливался польский король Стефан Баторий. С 1795 в составе Российской империи. С 1921 в составе Польши, с 1939 в БССР. С 1958 городской поселок.
Городок небольшой, но с довольно большим костелом. Расположен он на берегу одноименного озера. Очень понравился вид с городского холма на панораму города. Свирь находится в стороне от больших дорог, поэтому выбираться из него пришлось очень долго. Автобус, который должен был идти из Минска, не пришел, и мне пришлось выбираться оттуда альтернативными способами. До большой дороги (идущей из Вильнюса) меня подбросили местные ребята, а дальше пришлось идти в ближайший дом и просить подбросить меня до санатория. Вообще в Белоруссии живут очень отзывчивые люди – человек, живущий в этом доме, согласился подбросить меня до санатория. По дороге он рассказывал мне про то, как ночью перед машинами выбегают лоси и кабаны, в этот раз на нашем пути попался ежик, переходивший дорогу…

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Общее впечатление о Белоруссии:
В РБ сохранились многие промышленные предприятия тех отраслей, которые у нас оказались в упадке. Почти в каждом небольшом городе что-то есть: либо завод, либо фабрика, либо с/х предприятие, где люди могут работать, получать деньги, не выезжая из дома в большие города. Я с удивлением обнаружил, что телевизоры Horizont делают в небольшом городке Витебской обл. – Поставах. Вообще в Белоруссии сложно обнаружить товары не белорусского производства, потому что они проигрывают и по качеству и по цене местным. Белорусские товары не хуже западных, а по стоимости намного ниже! Создается такое впечатление, что у нас просто не хотят говорить про успехи в РБ.

Hosted by uCoz