ZunderCom - Кострома и Макарьев


Кострома – северный городок с южным оттенком

11 – 14, 19 – 20 июня 2010 года

Текст и фото: Вадим Тарелкин

Кострома
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Кострома – ещё один «волжанин» в цепочке городов на матушке-реке, расположенный немного ниже по течению от Ярославля в устье реки Костромы. Основан город Юрием Долгоруким, и впервые упоминается в летописях в 1213 году. С 1362 года Кострома входит в состав Московского княжества. В XVI-XVII вв. это довольно крупный город с развитыми ремёслами: кожевенным, кузнечным серебряным, текстильным.
В наши дни Кострома тихий и спокойный городок, прогулка по которому вызывает массу приятных и необычных впечатлений. В частности, несмотря на свою «северность» по отношению к Москве, во многих улицах, парках и зданиях присутствует лёгкий «южный» (курортный) оттенок. Это проявляется в архитектуре отдельных строений, а особенно заметно в зелёных плетях винограда, местами опутывающих фасады домов и арки ворот на тихих второстепенных улочках. Южность чувствуется в величавой и нарядной набережной, всем своим видом манящей на прогулку по Волге в одном из курсирующих теплоходиков.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Как и у любого большого города со столь давней историей, у Костромы центром должен быть кремль... Однако, советская эпоха в 1930 году стерла его с лица города. И в наше время центр Костромы – это просто площадь, названная в честь Ивана Сусанина – уроженца Костромской губернии, героя и патриота Русской земли, в 1613 г. спасшего город от польских захватчиков. Но украшает площадь отнюдь не памятник национальному герою, он расположен чуть в стороне – около спуска на набережную по улице Молочная Гора. Главная достопримечательность Сусанинской площади – это пожарная каланча (1824–1828 гг.), которая и является символом города.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Вокруг центральной площади сосредоточилось и большинство основных достопримечательностей Костромы. Торговые ряды способны запутать путешественника своей колоннадой – памятник архитектуры XVIII века. Спасительным маяком в лабиринте колонн возвышается колокольня церкви Спаса в Красных торговых рядах. Выйдя в сторону Волги и повернув налево, оказываешься в парке на месте разрушенного Костромского кремля. Украшением парка предстаёт памятник В.И. Ленину, установленный на высоченном пьедестале, изначально возведённом в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых.
Центральной улицей Костромы служит Советская, тянущаяся параллельно Волге через весь город от окраин до окраин. Остальные крупные улицы расходятся лучами от Сусанинской площади. Одна из них – Проспект Мира, уходящий перпендикулярно Советской улице в противоположную от Волги сторону. Это длинный бульвар со скамейками и фонарями, выложенный плиткой, в которую через каждые несколько метров вставлены металлические доски с выгравированными на них именами прославившихся архитекторов. Вдоль проспекта расположилось множество памятников архитектуры и истории Костромы: музей изобразительных искусств, театр имени А.Н. Островского с бюстом писателя напротив и здание дворянского собрания. Заканчивается бульвар у площади Мира и здания цирка.
Открыть во весь экран
Другая улочка – Симановского, пролегающая прямо около пожарной каланчи и с первого взгляда особо ничем не примечательная, выводит к робко спрятавшемуся в глубине квартала Богоявленско-Анастасииному монастырю.
Открыть во весь экран
А главной православной достопримечательностью города считается другой монастырь – Ипатьевский. Его часто называют колыбелью династии Романовых. Находится Ипатьевский монастырь по другую сторону реки Костромы, в самом её устье. В наше время монастырь действует, но на его территории открыт церковный историко-археологический музей. За монастырём есть ещё одна экспозиция, посвящённая самым разнообразным деревянным постройкам – «Костромская Слобода».
Открыть во весь экран
Особого внимания заслуживает Волжская набережная, протянувшаяся почти от устья Костромы до городского пляжа. В ней особенно чувствуется что-то неуловимое от прибрежных южных городов. Аллея с фонарями вдоль берега и небольшой парк с клумбами ярких цветов; беседка Островского на пригорке с причудливой одинокой сосной, похожая на крымские ротонды; праздно гуляющие по набережной горожане и гости. В самом её центре находится причал пассажирских судов, осуществляющих экскурсионное движение по Волге. А в дальнем конце набережной есть весьма приятный ресторанчик с названием, ласкающим слух изрядно проголодавшегося экскурсанта, – «Ели-плыли». Плыть, конечно, никуда не придётся, зато можно душевно посидеть в уютном зальчике, оформленном в корабельном стиле. Кстати, уровень цен этого заведения и сами блюда, вполне радуют.
Открыть во весь экран
Два костромских берега Волги соединяет длинный и высокий авто-пешеходный мост. Поначалу кажется, что с него должна открываться панорама левобережной части. Однако, это не совсем так. Оттуда можно увидеть лишь уходящую вдаль ребристую от волн воду Горьковского водохранилища, да спрятавшуюся в зелени прибрежную часть города, особо выдающимся видом не отличающуюся. Внимания заслуживает лишь церковь Воскресения на Дебре, стоящая неподалёку от моста. Она ярко выделяется своими краснокирпичными стенами и арками среди зелени и одноэтажных жилых построек.
Вернуться на вокзал можно по тихим переулкам в стороне от шумной Советской улицы. Заметно, что Кострома живёт своей жизнью, развивается. Но, как и в любом другом уголке нашей страны, запустения хватает и здесь. Хочется пожелать городу процветания и благополучия, а тем, кто туда впервые приедет на экскурсию – хорошей прогулки!

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран


Макарьев
Открыть во весь экран
Теперь несколько слов об отдалённом районном центре Костромской области – городке Макарьеве. Расположен он в 186 километрах от Костромы в излучине речки Унжи. И если уж говорить о провинции, живущей по своим обычаям и законам вялой и спокойной жизнью, ярким примером будет именно Макарьев.
Открыть во весь экран
Спустя год с последней поездки в этот городок, мы вновь заехали туда погостить. И будто бы не уезжали вовсе. Словно не было этого года. Ничто в Макарьеве не изменилось. Всё так же стоял в заколоченном состоянии собор на центральной площади (застройка города, кстати, повторяет костромскую – улицы лучами расходятся от центра). Улочки были тихи, а потрёпанные временем жилища привычно косились на прохожих. В воздухе висел горько-сладкий запах печного дыма, перемешивающийся с ароматом свежего хлеба из пекарни. Да-да, в городе до сих пор печное отопление, газ туда приходить как-то не торопится. Зато какой же вкусный местный хлеб и выпечка, не говоря уже про обед, приготовленный в русской печи добродушной Настиной тётей! Что ни говори, как бы тяжело ни жилось людям в провинциальных городах, но душевного тепла им точно не занимать у нас, избалованных и суетных горожан.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Так получилось, что пока мы гостили в Макарьеве, по Костромской и сопредельным областям прошёл сильный ураган. Городок на Унже он обошёл стороной: лишь немного поломал ветви у тополей, постучал градом в окна и наполнил водой все неровности на улицах. Зато на обратном пути в Кострому были видны более страшные его последствия. В некоторых селениях дома остались без крыш, вековые деревья оказались сломаны... Но самая жуткая картина представала в лесах, участки которых огромными полями были в буквальном смысле выкошены ураганом. Упаси Господь всех от таких бедствий и подобных тем, что были после – жары и пожарищ.
Вернувшись домой, часто вспоминаем те тихие города, ловя себя на мысли, что хочется вернуться туда и окунуться в их добрую провинциальную обстановку. Как ни крути, а живая история России сосредоточена в нашей небогатой, но оттого милой и любимой провинции: городках, деревнях и сёлах. И ни при каких условиях нам, жителям мегаполисов, нельзя терять связи с ней!

18.09.2011 г.

Hosted by uCoz