Кострома – северный городок с южным оттенком
11 14, 19 20 июня 2010 года
Текст и фото: Вадим Тарелкин
Кострома
Кострома – ещё один «волжанин» в цепочке городов на матушке-реке, расположенный немного ниже по течению от Ярославля в устье реки Костромы. Основан
город Юрием Долгоруким, и впервые упоминается в летописях в 1213 году. С 1362 года Кострома входит в состав Московского княжества. В XVI-XVII вв. это довольно крупный
город с развитыми ремёслами: кожевенным, кузнечным серебряным, текстильным.
В наши дни Кострома тихий и спокойный городок, прогулка по которому вызывает массу приятных и необычных впечатлений. В частности, несмотря на свою
«северность» по отношению к Москве, во многих улицах, парках и зданиях присутствует лёгкий «южный» (курортный) оттенок. Это проявляется в архитектуре отдельных строений,
а особенно заметно в зелёных плетях винограда, местами опутывающих фасады домов и арки ворот на тихих второстепенных улочках. Южность чувствуется в величавой и нарядной
набережной, всем своим видом манящей на прогулку по Волге в одном из курсирующих теплоходиков.
|
Как и у любого большого города со столь давней историей, у Костромы центром должен быть кремль... Однако, советская эпоха в 1930 году стерла его с лица
города. И в наше время центр Костромы – это просто площадь, названная в честь Ивана Сусанина – уроженца Костромской губернии, героя и патриота Русской земли, в 1613 г.
спасшего город от польских захватчиков. Но украшает площадь отнюдь не памятник национальному герою, он расположен чуть в стороне – около спуска на набережную по улице Молочная
Гора. Главная достопримечательность Сусанинской площади – это пожарная каланча (1824–1828 гг.), которая и является символом города.
|
Вокруг центральной площади сосредоточилось и большинство основных достопримечательностей Костромы. Торговые ряды способны запутать путешественника своей
колоннадой – памятник архитектуры XVIII века. Спасительным маяком в лабиринте колонн возвышается колокольня церкви Спаса в Красных торговых рядах. Выйдя в сторону Волги и
повернув налево, оказываешься в парке на месте разрушенного Костромского кремля. Украшением парка предстаёт памятник В.И. Ленину, установленный на высоченном пьедестале,
изначально возведённом в 1913 году в честь 300-летия династии Романовых.
Центральной улицей Костромы служит Советская, тянущаяся параллельно Волге через весь город от окраин до окраин. Остальные крупные улицы расходятся лучами
от Сусанинской площади. Одна из них – Проспект Мира, уходящий перпендикулярно Советской улице в противоположную от Волги сторону. Это длинный бульвар со скамейками и фонарями,
выложенный плиткой, в которую через каждые несколько метров вставлены металлические доски с выгравированными на них именами прославившихся архитекторов. Вдоль проспекта
расположилось множество памятников архитектуры и истории Костромы: музей изобразительных искусств, театр имени А.Н. Островского с бюстом писателя напротив и здание дворянского
собрания. Заканчивается бульвар у площади Мира и здания цирка.
Другая улочка – Симановского, пролегающая прямо около пожарной каланчи и с первого взгляда особо ничем не примечательная, выводит к робко спрятавшемуся в
глубине квартала Богоявленско-Анастасииному монастырю.
А главной православной достопримечательностью города считается другой монастырь – Ипатьевский. Его часто называют колыбелью династии Романовых. Находится
Ипатьевский монастырь по другую сторону реки Костромы, в самом её устье. В наше время монастырь действует, но на его территории открыт церковный историко-археологический музей.
За монастырём есть ещё одна экспозиция, посвящённая самым разнообразным деревянным постройкам – «Костромская Слобода».
|
Особого внимания заслуживает Волжская набережная, протянувшаяся почти от устья Костромы до городского пляжа. В ней особенно чувствуется что-то неуловимое от
прибрежных южных городов. Аллея с фонарями вдоль берега и небольшой парк с клумбами ярких цветов; беседка Островского на пригорке с причудливой одинокой сосной, похожая на крымские
ротонды; праздно гуляющие по набережной горожане и гости. В самом её центре находится причал пассажирских судов, осуществляющих экскурсионное движение по Волге. А в дальнем конце
набережной есть весьма приятный ресторанчик с названием, ласкающим слух изрядно проголодавшегося экскурсанта, – «Ели-плыли». Плыть, конечно, никуда не придётся, зато можно душевно
посидеть в уютном зальчике, оформленном в корабельном стиле. Кстати, уровень цен этого заведения и сами блюда, вполне радуют.
|
Два костромских берега Волги соединяет длинный и высокий авто-пешеходный мост. Поначалу кажется, что с него должна открываться панорама левобережной части.
Однако, это не совсем так. Оттуда можно увидеть лишь уходящую вдаль ребристую от волн воду Горьковского водохранилища, да спрятавшуюся в зелени прибрежную часть города, особо
выдающимся видом не отличающуюся. Внимания заслуживает лишь церковь Воскресения на Дебре, стоящая неподалёку от моста. Она ярко выделяется своими краснокирпичными стенами и арками
среди зелени и одноэтажных жилых построек.
Вернуться на вокзал можно по тихим переулкам в стороне от шумной Советской улицы. Заметно, что Кострома живёт своей жизнью, развивается. Но, как и в любом другом
уголке нашей страны, запустения хватает и здесь. Хочется пожелать городу процветания и благополучия, а тем, кто туда впервые приедет на экскурсию – хорошей прогулки!
Макарьев
Теперь несколько слов об отдалённом районном центре Костромской области – городке Макарьеве. Расположен он в 186 километрах от Костромы в излучине речки Унжи. И
если уж говорить о провинции, живущей по своим обычаям и законам вялой и спокойной жизнью, ярким примером будет именно Макарьев.
|
Спустя год с последней поездки в этот городок, мы вновь заехали туда погостить.
И будто бы не уезжали вовсе. Словно не было этого года. Ничто в Макарьеве не изменилось. Всё так же стоял в заколоченном состоянии собор на центральной площади (застройка города,
кстати, повторяет костромскую – улицы лучами расходятся от центра). Улочки были тихи, а потрёпанные временем жилища привычно косились на прохожих. В воздухе висел горько-сладкий
запах печного дыма, перемешивающийся с ароматом свежего хлеба из пекарни. Да-да, в городе до сих пор печное отопление, газ туда приходить как-то не торопится. Зато какой же вкусный
местный хлеб и выпечка, не говоря уже про обед, приготовленный в русской печи добродушной Настиной тётей! Что ни говори, как бы тяжело ни жилось людям в провинциальных городах, но
душевного тепла им точно не занимать у нас, избалованных и суетных горожан.
Так получилось, что пока мы гостили в Макарьеве, по Костромской и сопредельным областям прошёл сильный ураган. Городок на Унже он обошёл стороной: лишь немного
поломал ветви у тополей, постучал градом в окна и наполнил водой все неровности на улицах. Зато на обратном пути в Кострому были видны более страшные его последствия. В некоторых
селениях дома остались без крыш, вековые деревья оказались сломаны... Но самая жуткая картина представала в лесах, участки которых огромными полями были в буквальном смысле выкошены
ураганом. Упаси Господь всех от таких бедствий и подобных тем, что были после – жары и пожарищ.
Вернувшись домой, часто вспоминаем те тихие города, ловя себя на мысли, что хочется вернуться туда и окунуться в их добрую провинциальную обстановку. Как ни крути,
а живая история России сосредоточена в нашей небогатой, но оттого милой и любимой провинции: городках, деревнях и сёлах. И ни при каких условиях нам, жителям мегаполисов, нельзя терять
связи с ней!
18.09.2011 г.
|