ZunderCom - Нижний Новгород


Нижний Новгород

фрагменты мозаики

6 – 7 сентября 2008 года

Текст отчета: Виктор Подгорский
Фотографии: Николай Александров, Виктор Подгорский


Открыть во весь экран
Нижний Новгород встретил нас … Нет, не так. Никогда не любил стандартных начал. Да и приехали мы в город ночью, поэтому ничем особенным встретить он нас не мог. Одно, впрочем, бросилось в глаза – чистота, приятная чистота вокзала и прилежащих улиц. Конечно, она не была идеальной, но в большинстве городов и такой не бывает. И необыкновенно свободный воздух – чувствовалось присутствие реки.

По утру мы отправились в город. Промышленная часть города и спальные районы невольно напоминают о временах расцвета СССР, об Горького спотыкаешься на каждом шагу, что, впрочем, не удивительно, поскольку известный писатель отсюда родом и даже город долгое время носил название Горький.

Пока мы едем на метро от станции Парк Культуры до площади Ленина (проезжая, например, станцию с занимательным названием Двигатель Революции) окунемся в историю.

Открыть во весь экран
История города Нижнего Новгорода начинается в 1221 году. Нижний Новгород был основан у места слияния великих русских рек Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название “Нижний” – возможно, потому, что расположен был в “низовских” землях относительно Новгорода Великого, возможно, относительно уже существовавшего в четырех верстах вверх по Оке “старого городка”, упоминание о котором сохранялось вплоть до начала 17 века.
Открыть во весь экран
Первая дерево-земляная крепость заняла чрезвычайно выгодное в военно-стратегическом отношении место – господствующую над слиянием Оки с Волгой гору, прекрасно защищенную с одной стороны глубоким оврагом, с другой – со стороны Волги – крутыми обрывами, осыпями берега. В первые годы в кремле были отстроены 2 белокаменных храма – явное подтверждение того, что город явно претендовал на особую роль в системе земель Владимиро-Суздальской Руси, но монголо-татарское нашествие не дало этому сбыться. Сведения о Нижнем Новгороде 13 столетия крайне скудны. Но известно, что после разгрома он быстро возродился. На короткий отрезок времени в нем была установлена “вечевая республика” по типу Новгорода Великого. Месторасположение города и определило его дальнейшую судьбу. После окончания татарского ига Нижний Новгород постоянно упоминается в русских летописях, укрепляясь, как крупный политический и экономический центр Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье. В это время он нередко служил объектом конфликтов при дележе сфер влияния между набиравшими силу Москвой и Тверью. Была пора, когда Нижний был назван столицей великого княжества, которое просуществовало более половины столетия (1341 – 1392 гг.) и не уступало Москве и Твери в стремлении главенствовать над Русью. Семнадцать раз за историю города подступали к Нижнему враги и не единожды разоряли его, но город возрождался вновь и вновь.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Мы отправились в старую часть города. По пути заглянули в книжный, надеясь приобрести местную историческую или краеведческую литературу. Ничего подобного, к сожалению, не обнаружили, видимо по незнанию правильных мест. Несколько разочарованные, отправились блуждать в сторону старого города. Мимо «желтого дома», попетляв по окрестностям, вышли к Молитовскому мосту.

Наслаждаясь видами на Оку, прошли мост и поднялись по Окскому спуску. Утес на противоположном берегу завораживал и со стороны, так что, оказавшись на нем, мы были всецело поглощены великолепными видами на город и стрелку Оки и Волги. Для начала решили форсировать реки по побережью и двинулись по направлению к речному вокзалу. По дороге посмотрели на старые дома, разные маленькие достопримечательности, открывшиеся виды. Вышли к памятнику Горькому.

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На сей раз Алексей Максимович сидел, опираясь на трость, и уныло созерцал парящих над Волгой чаек. Внизу, будто игрушечная, сияла «строгановская» церковь. Старинное здание училища имени Ломоносова казалось даже каким-то неуместным своей архитектурой для этой идиллии, будто волшебной силой перенесенное сюда из латинских кварталов Европы. Куда больше вписывались в пейзаж купеческие палаты, являющие собой кровь и плоть истории Нижнего Новгорода.

Мы отправились к «строгановской» церкви, дабы разглядеть это чудо поближе. А пока мы идем, еще немного истории.

Открыть во весь экран
Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы был построен купцами Строгановыми, поэтому его часто называют Строгановским. К 1701 году строительство храма было завершено, но случился пожар, и восстанавливалась церковь уже женой Григория Дмитриевича Строганова Марией Яковлевной (в девичестве Новосильцевой). Освящен храм был в 1719 году преосвященным Питиримом (1719 – 1738), архиепископом Нижегородским. В Нижнем Новгороде Строгановы обосновываются в XVII веке. Это было связано с выгодным географическим положением города и с экономическими преимуществами, которое оно давало. В начале Строгановы обосновались за рекой, в Гордеевке, а потом перебрались в нагорную часть – туда, где кипела торговая жизнь города. Вот здесь-то Григорий Дмитриевич Строганов и занялся возведением храма в честь праздника Собора Пресвятой Богородицы, отмечаемого на следующий день после Рождества Христова. Всего Строгановы построили в России пять храмов, два из которых находятся в Нижнем Новгороде. Историки архитектуры говорят об особом стиле – «строгановском барокко», который характеризует храмы, созданные представителями этой династии. Среди выстроенных Г. Д. Строгановым храмов нижегородская церковь в честь Собора Пресвятой Богородицы отличается особой монументальностью образа, изысканным, ювелирно выполненным пышным декоративным убранством. Строгановская церковь двухъярусная: наверху расположен трехапсидный алтарь, моленный зал, бесстолпная трапезная и паперть.
Открыть во весь экран
Храм пятиглавый, главы поставлены по сторонам света, как в деревянных церквях. В подцерковье под трапезной располагались три изолированные кладовые. Снаружи и внутри храм украшен белокаменной резьбой (окна, порталы входов, приставные колонны). Рождественская же церковь в полугоре над слиянием Оки с Волгой стояла издревле. Безымянный летописец в записи, относящейся к 1521 году, сообщал, что при нападении на Нижний Новгород казанцы "сожгли церковь Рождества Пресвятые Богородицы да 240 дворов по Гремячей ручей". В 1653 году торговый гость С. Ф. Задорин отстроил Рождественскую церковь впервые каменной, а в 1685 году граф Григорий Строганов пристроил к задоринской Рождественской церкви в честь своего небесного покровителя святого Григория Богослова каменный придел. В XIX веке Рождественская церковь, стоявшая неподалеку и давшая название одной из крупных торговых улиц Нижнего Новгорода, была разобрана. Но нижегородцы по старой памяти Рождественским называют храм, воздвигнутый Строгановым. Храм в честь Собора Пресвятой Богородицы был освящен в 1719 году, а спустя три года в Нижний Новгород приехал император Петр I. Был он на Божественной литургии в Строгановской церкви. После этого храм был закрыт. Возможно, произошло закрытие церкви из-за того, что в двух иконах местного чина (они сохранились и до настоящего времени) император узнал иконы, которые он заказал мастеру Караваку для Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Григорий Дмитриевич Строганов заботился об украшении своей церкви и, увидев их в мастерской художника, тайно от государя купил их, попросив Каравака для Петропавловского храма написать другие.
Открыть во весь экран
Узнав иконы, Петр I разгневался и повелел закрыть храм, построенный Строгановым в Нижнем Новгороде. На колокольне Строгановской церкви находятся часы, которые кроме течения времени показывали течение солнца и фазы луны. Эти часы удивляли гениального нижегородского изобретателя-самоучку Ивана Петровича Кулибина, и, возможно, содействовали пробуждению у него интереса к механике. Храм неоднократно горел (в 1768, 1782, 1788 годах). Колокольню, которая раньше стояла отдельно, по уровню второго яруса соединили с папертью крытым переходом. В 1913 году храм был полностью отреставрирован снаружи и внутри. Закрыт большевиками в 30-е годы. Во время Великой отечественной войны в помещении церкви располагался аптечный склад, благодаря которому был сохранен иконостас. Все остальное убранство было потеряно. В 60е годы XX века Строгановская церковь была передана краеведческому музею под один из филиалов, который и занимал ее до 1993 года. В храме сохранился уникальный иконостас. Из 46 икон конца XVII столетия до нашего времени дошло 43. 3 июня 1993 года Строгановская Рождественская церковь была заново освящена митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем.

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
После мы отправились вдоль берега к программным, но не ставшим от этого менее интересными, достопримечательностям – новгородскому кремлю и чкаловской лестнице.

Лестница была построена недавно, в 1960 году, тогда же наверху был установлен памятник Чкалову. Позже, в 1996-м, лестница была перестроена в стиле, напоминающем отдаленно московское барокко. Новгородский кремль же достаточно древний, заложен был в 1509 году Петром Фрязиным, сохранился плохо и позднее был восстановлен С. Л. Агафоновым. От стен этого кремля выступили в свой поход Козьма Минин и Дмитрий Пожарский в далеком 1612 году.
Открыть во весь экран

Конечно, прошли по Большой Покровской, заглянув по пути в музей декоративно-прикладного искусства, накупив хохломы и посетив симпатичное местечко под названием «СССР», не первый раз за эту поездку напомнившее о государстве, которое было нашей родиной. В конце улицы нас снова ожидал памятник Горькому.

Миновав несколько старых улиц и другую сторону Кремля, спустились вниз, по пути убедившись в качестве копии московского памятника Минину и Пожарскому, и вышли на близлежащий мост.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Как Волга невозможна без Нижнего, так Нижний невозможен без Ярмарки. Вот к ней мы и отправились. Пока мы всеми правдами и неправдами до нее добираемся, еще один маленький экскурс в историю.
Открыть во весь экран

В 1816 году в Макарьеве сгорел незадолго перед тем возведенный комплекс ярмарки. После этого всероссийское торжище было перенесено на Стрелицу Оки и Волги под Нижний Новгород, что кардинально изменило облик и характер жизни города. По проектам и под руководством А. А. Бетанкура был возведен ансамбль ярмарки. Тем самым торговое значение города еще больше возросло, выдвинув Нижний Новгород на положение третьего города в России. Она просуществовала более столетия и имела исключительное значение не только в истории русской торговли и формировании всероссийского рынка, но и относилась к числу крупнейших ярмарок в мире.

Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Современный вид Ярмарки несколько разочаровал. Но это было с легкостью скомпенсировано Спасским собором и собором Александра Невского второй половины 19 века. Спасский собор был построен Монферраном в 1818 году и был некой репетицией перед возведением Исакия в Петербурге, оттого очень заметно сходство собора с типичной питерской архитектурой. Настроение он создает, впрочем, совсем иное, и впечатление производит не менее грандиозное. Располагаясь напротив Ярмарки, храм создает с ней единый ансамбль, пленяющий своей скромной красотой.

Открыть во весь экран
Добавив в коллекцию за одно и памятник Ленину неподалеку, мы со спутником вернулись на Покровскую и провели там весь оставшийся вечер. Старая и потому очень красивая улица, она вместе с тем очень легкая и воздушная, есть в ней и не характерные для города чеховские нотки. Красивейшее здание банка, построенное незадолго до революции архитектором Покровским, смотрится здесь как нельзя к месту. Очень симпатичен и нижегородский театр. Всё вместе создает непередаваемую атмосферу покоя, невозмутимости и некоторой простоты, не простоты неумелого подмастерья, но простоты и легкости с какой творит настоящий мастер.


Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
На второй день мы снова двинулись в район Окского спуска. Нашей целью был старый город глубже от реки, и начали свой путь мы с улицы Белинского. Нашей ближайшей целью, кроме самих улиц, был маленький парк на месте старого кладбища и могила Кулибина. Странное, тяжелое впечатление оставило это место. Осталось ощущение, что о нем и о том, что здесь было, усиленно хотят забыть и местные жители и городские власти. Парк реставрировали в связи с надвигающимся днем города, логическим центром сделали памятник Горькому (перефразируя Хармса: «опять об Горького!»), могилу Кулибина и церковь, которая когда-то стояла при погосте, было найти не просто.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
В течение некоторого времени мрачный настрой не покидал нас, потому, когда мы дошли до памятника жертвам революции 1905 года и остову острога того же времени, без циничных шуток не обошлось. Памятник фотографировать не стали, причиной тому, как печальное его состояние, так и намеренное усугубление оного со стороны плиты с упоминанием Ягоды старшего. Его, очевидно, ни в советское время, ни в нынешнее здесь не жаловали.

Открыть во весь экран
Далее путь наш лежал в сторону Вознесенского монастыря.

Печерский Вознесенский мужской монастырь основан Св. Дионисием между 1328 и 1330 годами неподалёку от Нижнего Новгорода на берегу Волги, «в полугоре». В некоторых источниках говорится об основании обители Св. Благоверным Георгием Всеволодовичем в 1219 году. Однако общепринято говорить именно о создании монастыря святителем Дионисием. Этот монах Киево-Печерского монастыря пришёл с несколькими иноками в Нижний Новгород и ископал в трех верстах от города пещеру, где и поселился.

Пополнив запасы съестного, двинулись далее. Долго сидели на берегу гребного канала, вглядываясь в синеющую водную гладь и золотого цвета песок побережья. После чего двинулись на паромную станцию, а оттуда в маленький городок Бор.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Городок маленький и довольно старый, хотя моложе Нижнего Новгорода, сейчас живет вокруг завода «Теплоход» и знаменитого Борского стекольного завода. Мы отправились туда из любопытства и в какой-то степени для полноты картины – пригороды и города-спутники тоже определенным образом характеризуют город.

В Боре нас ждали чудесные деревянные дома, несколько приветов из прошлого, очередной Ленин для коллекции и безумно красивый закат над Волгой. Далее фотографии все скажут сами за себя. А я лишь добавлю, что по возвращении из Бора мы вернулись снова… правильно, на Большую Покровскую. Это магическое место мы покинули лишь в самый последний момент, когда пора было отправляться на вокзал.

Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран


Hosted by uCoz