ZunderCom - Новогодняя Кандалакша


Новогодняя Кандалакша

29 декабря 2012 г. – 8 января 2013 г.

Открыть во весь экран

Текст: Вадим Тарелкин
фото: Вадим Тарелкин, Галина Игнатьева


Большой лохматый пёс в промозглой Кандалакше
Такой же белизны, как Кольская зима...

О. Митяев


Как же надоела новогодняя московская слякоть! В ней и ощущение праздника тонет, навевая грусть и тоску. И так почти каждый год уже много-много лет. Надо на Север, в стужу и пургу, в настоящий снег и крепкие морозы! В конце 2012-го очень удобно выдались два выходных, за которые стало возможным забраться подальше от Столицы, чтобы отметить Новый год в атмосфере полноценной зимы. Обдумав все возможные варианты зимнего отдыха, захотелось поехать в какой-либо горнолыжный центр. Но только так, чтобы и народу было поменьше, и чтоб сильно не переплачивать. Большинство баз отдыха и гостиниц на праздничные дни стараются взвинтить и без того немалые цены на проживание, абсолютно не улучшая качество сервиса. Но к счастью остались ещё места, у которых не избаловавшиеся хозяева.
Поиск был долгим, наверное, пришлось перебрать все мало-мальски известные горнолыжные базы России. Большая их часть располагается на Урале, что сильно сказывается на ценах. Поэтому в какой-то момент пришлось отказаться от этого направления. Выбор пал на малоизвестный горнолыжный центр в городе Кандалакша Мурманской области. База расположена на склоне горы Крестовой в 2 км от города. Судя по отзывам, народу там немного, а уровень сервиса вполне приемлемый. Да и на Кольский Север почему-то тянуло сильнее.
Кандалакша встретила искренне по-северному. Вьюга заметала все улочки и дворы, а мы, покинув вагон, пешком с вещами топтали снежные заносы, пробираясь к гостинице. Видя нас, местные сильно недоумевали, покручивая пальцем у виска. Тем ранним утром город выглядел очень по-праздничному: ёлку на центральной площади дополняли несчетные разноцветные огоньки в окнах домов и витринах магазинов. Это мы, живя в сверкающих мегаполисах, привыкли к постоянным огням, а в таких маленьких городках каждый житель старается украсить своё жилище, тем самым принося праздник себе и донося его до окружающих, коими стали и мы, до глубины души прочувствовав эту ненавязчивую тёплую атмосферу.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Очень понравился сам праздник, несмотря на довольно утомительную подготовку стола. После традиционного и не слишком долгого застолья, мы покинули номера гостиницы и выбрались на улицу, где уже давно гремели фейерверки, и звучала музыка. Добавили и мы своего огоньку, после чего поторопились на ёлку на центральной площади города, благо от двери гостиницы это всего 2 минуты ходьбы. Вся площадь была заполнена праздными жителями Кандалакши, среди которых растворились и мы, как дети бегая вокруг ёлки, кувыркаясь в сугробах, водя хороводы и приплясывая под музыку новогоднего представления, которое происходило на маленькой сцене возле кинотеатра Нива. По окончании сказки и поздравления от главы администрации площадь озарили огни городского салюта. А сразу же по его окончании произошло настоящее чудо! С неба посыпались огромные хлопья снега, которые кружились в воздухе, освещаемые неяркими фонарями, и медленно садились на лицо. Вот это была настоящая новогодняя сказка! Давно я не припомню столь доброй и весёлой встречи Нового года. Надеюсь, примета «Как встретишь, так и проведёшь» сбудется, и год будет добрым!
Открыть во весь экран
В горнолыжный центр, расположенный в 3 км от нашей гостиницы, мы отправились только 2 января. Пошли пешком, чтобы немного познакомиться с окрестностями города. Шли вдоль шоссе Кандалакша – Умба, плавно поднимающегося в гору и открывающего виды города. Правда снег и метель в тот день не позволили ничего посмотреть. Увидели мы только северное шоссе, проложенное среди красивого заснеженного леса.
Открыть во весь экран
На самой горнолыжке нас ожидало разочарование – по словам хозяина трассы, в тот день укатывавшего склон, до Нового года снега не было, он выпал только сейчас, поэтому трасса откроется лишь послезавтра, 4 января. Обидно, ведь 5-го нам уезжать. И чтобы оправдать наш туда путь, мы отправились на вершину горы Крестовой пешком. Благо, высота её всего 321 метр над уровнем моря, а перепад высот склона и того меньше – метров 250. Преодолевая ругань со стороны ратракера, пришлось карабкаться
Открыть во весь экран
по глубокому снегу, местами достигавшего метровой глубины. Из любопытства мы с Геннадичем даже выкопали в лесу ямы до самой земли, откуда сразу же в нос ударил резкий запах багульника – дух Северной земли. Если бы снег не был столь рыхлым, вполне получились бы небольшие тоннельчики. И это называется не было снега?!! Ну да ладно, главное, что до вершины мы добрались. Там установлен высокий поклонный крест, весь облепленный снегом, как и маленькие ёлочки, растущие около вершины. Окрестностей в тот день видно не было. Густой снегопад умело прятал их. Теперь можно и вниз. Артёму с Галей повезло – у них свои сноуборды: встал – и поехал. Нам же с Геннадичем за неимением своего снаряжения пришлось задействовать для катания пятые точки, они всегда с собой. Хотя, тоже неплохо скатились! На обратной дороге мы помогли разогнаться друзьям на досках по заснеженной обочине шоссе, что сэкономило им время и силы.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Оставалось занять себя чем-нибудь 3-го января. Но и тут заготовленные варианты дали сбой. Снегоходы, на которых нам перед новым годом обещали катание, оказались заперты на обесточенной базе «Канда-Викинг» в 27 км от города. Подвела и русская баня в комплексе «Поморская Звезда», где она уже несколько лет не функционирует. В итоге Саня, Артём и Галя нашли каток и хоть там немного покатались, а мы с Настей, обследовав весь город, перешли по длинному пешеходному подвесному мосту через реку Нива и заглянули в парк на другом её берегу. Несмотря на сумерки, народу на полянах и дорожках было много. Детвора резвилась на пологих горках, взрослые продолжали в сторонке отмечать праздник шампанским и бенгальскими огнями. Если 4-го горнолыжка не откроется, можно будет прийти хотя бы сюда, чтобы покататься пусть и с маленькой, но горки. Ещё в глубине парка есть родник, не замерзающий даже в сильный мороз, а также беговая лыжня, по которой очень хотелось прокатиться, но слишком поздно я о ней узнал, и светлого времени не хватило.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Очень тяжело было просыпаться в условиях полярной ночи, когда светать начинало лишь после полудня. Проснувшись ни свет, ни заря четвёртого января (в 8 часов), мы увидели из окна гостиницы огни на горнолыжном склоне – значит, работает, надо ехать. Добирались на сей раз на такси за 100 рублей, чтобы не терять драгоценное время. Хотелось в этот день наверстать упущенное за прошедшие дни. Очень удобным оказалось ещё и то, что диспетчерская такси расположена на третьем этаже нашей гостиницы. Даже звонить никуда не пришлось – через 5 минут машина уже ждала у подъезда.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
На склоне мы были одними из первых. После проката и раздевалки первое, что порадовало – это отсутствие очереди на подъёмник. Точнее, немного позже она всё-таки появилась, но самое долгое ожидание длилось не более 2 минут! А то, что открылось взору после середины подъёма и вовсе захватывало дух. Ясная погода способствовала отличному обзору во все стороны, а одетые в густые снежные шубы ёлки с головой окунали в северную зиму. По другую сторону от Крестовой расстелилось море. И действительно Белое! С вкраплениями чёрных островков и уходящее далеко за горизонт, где скромно розовела зимняя заря. Его покой нарушала лишь тонкая полоска, проложенная ледоколом в порт Кандалакши откуда-то из-за края земли.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Склон горы Крестовой не слишком крутой, а примерно посередине и вовсе делает излом, становясь к низу пологим. Но кататься интересно, особенно начинающим, как мы. А главное, нет толпы бешеных гонщиков, поэтому катание доставляет настоящее удовольствие, тем более, среди такой красоты! Но гораздо больше понравилось кататься вне склона. В один момент сначала Артём с Галей, а потом и я решили попытаться проехать по нетронутому и неукатанному снегу. Оказалось, что лыжи и доски не то, что не проваливаются, а просто «плывут как по волнам», как заметил Тёмыч. Уж не знаю, можно ли такое катание назвать фрирайдом, но попробовав один раз, возвращаться на основной склон больше не хотелось. Дополнительный интерес представлял слалом между редких заснеженных елей, названный между нами «ёлкингом». Вариантов спуска можно было выбрать для себя огромное множество: по просеке слева, траверсом верхней части горы, затем по просеке ЛЭП справа, была даже идея объехать гору вокруг, но высоты не хватило. Естественно, таких любителей «пухляка» было тоже немало, но все равномерно распределялись по площади склона горы, совершенно не мешая друг другу. Не пугали и маленькие снежные трамплины, слепленные метелью в верхней части склона, потому что даже в случае падения, ты приземлялся в глубокую пушистую подушку, отряхиваясь от снега и только успевая радоваться пребыванию на этой прекрасной земле. Ко всей массе впечатлений добавлялась ещё и радость новых открытий, когда плавно спускаешься по совершенно нетронутому снегу среди стройных елей-красавиц. Даже с наступлением темноты и до самого закрытия катались по большей части в стороне от склона.
Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
По соседству с Крестовой, за шоссе, возвышается гора Волосяная, которая примерно на 150 метров выше. Странно, что её не приспособили под горнолыжку. Но оно и к лучшему! Её макушка в тот день долгое время пряталась под облачной шапкой. Было бы время и своё снаряжение, обязательно бы поднялся на неё даже пешком, чтобы прокатиться там, где уж точно никто не катается – по длинному и красивому склону. Кроме того, таксист нам поведал, что где-то дальше есть ещё один склон, где в основном катаются сноубордисты, но он без подъёмника. Тоже было бы интересно разведать.
Открыть во весь экран
Открыть во весь экран
Подобные идеи остались пока неосуществлёнными, сразу после горы нам предстоял скромный прощальный ужин и сборы. В полночь уехали Артём, Галя и Саня, а мы с Настей, проводив их, вернулись пока в гостиницу. Наш поезд на следующий день в обед. Перед отъездом заглянули в маленькую деревянную церквушку на окраине города у самого моря. Как всегда, было немного жаль уезжать, успели привыкнуть к этому маленькому городку. Даже погода традиционно разгулялась в день отъезда: спрятавшееся за горизонтом солнце подсветило высокие облака, скрасив наплывшие угрюмые мысли. Вот, вроде всего пять дней полярной ночи застали, а уже так соскучились по солнечному свету. Неудивительно, что коренные жители этих широт с огромной радостью празднуют день возвращения солнца.
Открыть во весь экран
Впереди у нас ещё был Питер. Днём серый, влажный, промозглый. А вечером яркий и праздничный. Много разных впечатлений привезли мы домой, вернувшись из этих каникул. Главное, что несмотря на многие трудности и несостыковки, отдых состоялся! Даже осмелюсь поделиться своим наблюдением: сравнивая отдых в Кандалакше и Питере и привычную жизнь в Москве, невольно начинаешь прослеживать прямую зависимость твоего ощущения течения времени от общего ритма, в котором живёт город. Самой размеренной была Кандалакша. Вроде и просыпались в обед, сокращая себе и без того короткий день, а всё равно время тянулось очень медленно. Столько всего успевали, будто прошло вдвое больше дней. В Питере тоже был праздный отдых и прогулки, но три дня, проведённые там, пролетели, почти не оставив следа. А Москва и вовсе подхватила своим течением и понесла в будущее в типичном для неё темпе, когда можно думать, что сегодня вторник, хотя, на самом деле уже четверг! И именно поэтому всё больше хочется вновь вырваться из московского конвейера в тот прекрасный и совершенно другой мир.

22.01.2013

Hosted by uCoz