ZunderCom - Partizanen puff-puff!


«Partizanen Puff-Puff!» или раздолбаи на секретном объекте.

Утро 23 февраля 2005 года. На улице -10 °C, постепенно начинает выползать Солнце. Мы взяли билеты в пригородных кассах Казанского вокзала до платформы Белоозерская. В наших планах была лыжная прогулка до станции Гжель Казанского направления (по карте получалось около 19 км через леса, испещрённые просеками). Собственно, идея-то возникла, как всегда, накануне вечером. Я открыл карту и выбрал местечко с отсутствием дорог и населёнки между двумя железнодорожными направлениями.
Полные уверенности в себе, мы вышли из электрички на очищенную от снега платформу, развязали лыжи и спустились по занесённой снегом лестнице, потому что она была перегорожена решёткой.
Открыть во весь экран, 63 Kb
А далее…. Пред нами открылся простор замёрзшего озера со странным названием Срамное. Не знаю, по-моему, очень приличное озерко размером где-то 500X800 метров. По берегам среди занесённых снегом сосен и берёз (ёлок не было, в отличие от Звенигородских лесов) прятались многочисленные дачные домики. Светило по-зимнему прекрасное солнце, так что тени от всего были ясными и чёткими. Проложив на озере несколько лыжней, то пересекающихся, то соединяющихся, то идущих параллельно, мы преодолели ледяную заснеженную гладь озера. После чего углубились в лес, последовав примеру наших предшественников, лыжню которых мы использовали. Кирыч несколько раз повторил своё коронное «Лыжню!». Совсем скоро мы выбрались на накатанную, но заснеженную дорогу, справа от которой показалось круглое озерко чуть меньшего размера, чем Срамное. Оно и есть Белое. Но нам не туда, нам в дачный посёлок, а потом – в лес.
Мимо магазина с табличкой «мороженое» пройти оказалось не в наших силах – мы с Саней зарядились заветным «Коломенским» холодом. А потом принялись искать вход в лес. Но метров через триста после посёлка путь наш преградили ворота КПП с табличкой «Наземные Испытания. НИ» в виде треугольника. Кроме того, справа туда шла теплосеть и накатанные рельсы.
Вот незадача! Куда идти? Надо обходить? Кирилл посоветовал найти дырку в заборе и покататься по «режимной территории». Нет. Этого мы делать не станем. Справа обходить нам не захотелось, потому что там был жуткий бурелом вдоль забора. Решили вернуться в посёлок, чтобы попробовать зайти с левой стороны.
По дороге нам навстречу из ворот, предположительно, лесопилки вышла очень красивая собака рыжего окраса, мордой похожая на лисицу. Гавкать она на нас не собиралась, а лишь заинтересованно смотрела на раздолбай-лыжников.
Открыть во весь экран, 175 Kb
Вернувшись в посёлок, мы также не нашли удачной дороги. Но всё-таки нырнули в лес, перебираясь через канавы и ветви деревьев. По крайней мере, здесь не было этого забора. Ориентируясь по компасу, шли на север – северо-северо-восток. Шли и надеялись выйти на просеку. В один прекрасный момент впереди показались просветы, сквозь которые виднелись какие-то строения… но нет!!! Опять забор! Блинннн… Обходим дальше. Пробираясь сквозь такие завалы из снега, деревьев и кустарника, мы поняли, что будучи учениками Димы Денисова, уже переплюнули его, как минимум, десятикратно!
Вот так, медленно, но верно прокладывали мы «лыжные рельсы» в этих «заснеженных джунглях». Впереди опять появился просвет. Наверное, опять забор?.. Нет! Забора не было. Это оказалась чистая от бурелома полянка с одиноко стоящими маленькими сосенками. Они настолько были засыпаны, что от некоторых остались лишь верхние ветки.
Отличное место для перекуса. Надо было отметить, что забора больше нет. Вот только стоять можно было только на лыжах. Снег там настолько глубокий, что Кирилл, случайно облокотившись на него рукой, ушёл почти по плечо. Заправившись чаем и подкрепившись бутербродами, он возомнил себя танком, которому всё ни по чём, и стал пробивать нам путь. Хорошо получалось, пока мы опять не упёрлись в вездесущий забор. А точнее, вышли на дорогу, если ехать вправо – забор, прямо дороги нет и завал, налево… «не знаешь, куда идти – иди налево», – утешил Саня и повёл нас по дороге. Она слегка петляла, но привела нас на небольшую поляну под соснами, от которой, снова перпендикулярно дороге, шла слегка присыпанная снегом лыжня. Налево в этом случае идти было нельзя, потому что с той стороны мы и пришли. Пошли направо…. И вот: лыжня ныряла в дыру в заборе, упираясь там в хорошо накатанную. Пойдём! Кто-то же здесь ходил! Немного пройдя вперёд, мы заметили прямо по курсу группу лыжниц предпенсионного возраста. Значит можно здесь кататься. На всякий случай мы у них спросили, что к чему.
Открыть во весь экран, 192 Kb
А дальше пошли совершенно без страха, что мы находимся на секретной территории. Лыжня шла чётко по просекам, периодически пересекаясь. Кирилл вскоре понял, что к 15:00 домой не успеет.
Если бы и дальше всё было также просто… В конце-концов, упёрлись мы в ту самую дорогу, бетонку – как сказали лыжники, а параллельно ей шли рельсы. Сомнений не осталось: мы на территории полигона. По дороге идти стрёмно – вдруг поймают, заберут до выяснения… Пошли дальше в лес, перейдя дорогу. Здесь лыжня еле находилась, но была необычна тем, что проложили её на охотничьих лыжах. Так продолжалось довольно долго, до тех пор, пока снова не упёрлись в широкую перпендикулярную просеку. И лыжня сворачивала на неё, а прямо, разумеется, был густой лес. Делать нечего – пошли.
Интересное наблюдение: иногда лыжня делала небольшие петли в сторону, несмотря на то, что по прямой не было никаких преград. Такое было раза три-четыре.
Обстановка начинала пугать своей неопределённостью. Ведь, если мы зашли на территорию, то рано или поздно, должны с неё выйти. Не безграничная же она! Но где этот выход, где забор другой стороны? В очередной раз настал переломный момент. Мы оказались на поле посреди леса, от которого шли три еле-заметные лыжни, и лишь одна из них была в нужном нам направлении. Потихоньку стали приходить глюки: нам с Кириллом померещились столбы забора без проволоки – это было актуально, Сане – блиндаж. Ничего этого, разумеется, не было.
Открыть во весь экран, 79 Kb
Тем временем, всё чаще поглядывали на часы и начинали нервничать, не зная своего точного местоположения и ориентируясь только по компасу. Всё периодически повторялось: лыжня, просека, бурелом, снова лыжня… Только одна вещь – замёрзший ручей, или канава, (предположительно, Дорка) позволили воспользоваться картой. Сомневаясь, я определил, что мы примерно в двух километрах от дороги, ведущей в дачный посёлок.
Но свободное от леса пространство вдоль ручья шло не в нашем направлении. Хотя вдоль опушки виднелась не то лыжня, не то заячья тропа. Мы уже не могли быть ни в чём уверены. Время близилось к закату Солнца, после которого шансы найти выход отсюда упадут на несколько порядков.
Забрели в просеку с северным направлением, но и она скоро сужалась. Со злости решили остановиться поесть, хорошо понимая, что так мы теряем время. Но нужен был какой-нибудь стимул. Через пять минут Кирыч-Т34 продолжил прокладку дороги среди подмосковных лесов. Далее – очередная перпендикулярная просека с дорогой. Но мы идём только прямо, время 17:30, Кирилл вспоминает запас ненормативной лексики… Наверное, так легче… Помогает немножко!
Луна...
Кульминацией всего этого лесного безобразия явилась сломанная Кириллом бамбуковая лыжная палка, после чего повёл я. Наше счастье, что впереди всё-таки показалось озерко, за которым дорога. Но не дорога к дачам, а «бетонка» с параллельно идущими рельсами! Это ещё не конец.
В полукилометре справа виднелась какая-то вышка и домики, оттуда доносился лай собак. Совершенно обнаглев, мы побежали коньком по этой дороге в противоположную сторону. На карте там были нарисованы дачи. Постройки, похожие на дачи, действительно были, но на территории. А следом за поворотом дороги – КПП! Только на этот раз мы уже внутри территории, причём совершенно незаконно! Сдаёмся! Делать нечего. Время шесть вечера, дома беспокоятся, звонят. А что им скажешь? «Мама, я на зоне!»?
Мимо проехал автобус, и мы подошли к зданию. Из сторожевой будки вышли две бабульки. «Ну что? Хорошо покатались? Как вы сюда попали-то?» Мы им всё рассказали, как есть, немного соврав, что забора не видели. «Это хорошо, что вас машина с милицией не поймала, а то протокол заставили бы составлять». Поздравив нас с 23 февраля, они выпустили нас через ворота, объяснив, что километра полтора по дороге до деревни, где ходит автобус. Сняв лыжи, мы поспешили туда – время к ночи, вдруг транспорт уже не ходит. Вот вам и зимняя пешка!
В Пласкинино сначала хотели пешком идти до станции (8 – 9 км), но, спросив у жителей про автобус, всё-таки решили его дождаться. Остановка располагалась напротив недостроенного магазина. Причём от таблички на столбе осталась только рамка, заметить которую, не зная об её существовании, невозможно. К семи часам (а именно в это время по расписанию должен был приехать автобус) на остановке стал появляться народ. Один мужик спросил, где мы катались, а после нашего рассказа поведал, что летом они периодически ходят туда за грибами и ягодами. И если их ловит машина, то объясняют, что заблудились. «А протокол они для себя, для отчётности пишут».
Приехал автобус со стороны Бронниц, но мы на него не сели, потому что он должен был доехать до Надеждино, после чего развернуться и забрать нас отсюда. Пока стояли на остановке и любовались почти полной луной, стали слегка подмерзать – без движения, одеты легко, а на улице мороз около 8-10 °C.
В автобусе оказалось довольно тепло, и 12 руб./чел. это стоило. В Бронницах через 5-7 минут пришла тёплая электричка, в которой мы доели свои стратегические запасы (припасённые для ночёвки…).
В Москве я даже успел на салют!
Ещё стоя на остановке в Пласкинино сказали, что один разок так можно было покататься, для экстрима, так сказать, но больше повторять не стоит!

26.02.2005
Тарелкин Вадим.

Hosted by uCoz